Фараон Хуфу и Чародей Джеди

Стоит ли человеку заглядывать в будущее и пытаться изменить его? Древние египетские мудрецы имели на этот счет свое мнение, а фараон Хуфу был не только могущественным, но и благоразумным человеком.

Однажды фараон Хуфу, прослышав о чудесах, которые творит старый кудесник по имени Джеди, велел послать за ним и привести его во дворец, чтоб волшебник показал своё искусство. Вскоре Джеди в сопровождении невольников прибыл во дворец владыки. Его величество Хуфу долго и внимательно разглядывал склонившегося перед ним старца. Наконец он сказал:

— Встань с колен. Люди говорят, что ты можешь прирастить к телу отрезанную голову. Это правда?

— Да, владыка, да будешь ты жив, здоров и могуч, — почтительно поклонился волшебник. Фараон хлопнул в ладоши:

— Пусть приведут из темницы узника, осуждённого на смерть!

— Нет, не могу я этого сделать с человеком, повелитель, — возразил Джеди. — Запрещается делать подобное с людьми.

farao

Тогда фараон приказал принести гуся. Один из слуг мечом отрубил птице голову. Джеди произнёс заклинание, и в тот же миг голова приросла обратно к гусиной шее.

Гусь как ни в чём не бывало встал, похлопал крыльями, отряхнулся и вразвалочку зашлёпал прочь.

— Хорошо! — воскликнул фараон Хуфу, — Я вижу, что люди говорили правду. Ты, действительно, великий кудесник. А скажи, можешь ты раздобыть и принести мне папирусы Тота, великого бога мудрости?

— Нет, — ответил Джеди. — Судьбе угодно, чтобы их принёс твоему величеству, да будешь ты жив, здоров и могуч! не я, а старший сын жрицы Раджедет. Но это будет не скоро. Сыновья Раджедет ещё даже не родились на свет.

— Что ж, я, конечно, доволен, что папирусы Тота будут у меня, — сказал фараон Хуфу.

— Но кто она такая, эта жрица Раджедет?

Старик поклонился. Имя её — в честь солнечного Ра, и она жрица этого великого бога. Маат предсказала ей, что её дети станут владыками Та-Кемет.

Лицо фараона сделалось мрачней ночи. Джеди поспешил добавить:

— Не печалься, великий властелин! Сначала будешь царствовать ты, потом — твой сын, следом сын твоего сына, и лишь после этого престол достанется одному из сыновей Раджедет. Она...

— Где она живёт? — перебил фараон нетерпеливо.

— В городе Иуну.

— А скоро ли у неё родятся сыновья?

— Это случится в пятнадцатый день последнего месяца Всходов.

— В это время пересыхают каналы... — задумчиво произнёс Хуфу. — Значит, я не смогу приплыть к Раджедет на корабле.

— Не беспокойся, владыка, — Джеди как-то странно усмехнулся. — Если ты прикажешь, я сделаю так, что каналы наполнятся водой.

На этом Хуфу и чародей расстались. А когда наступил пятнадцатый день четвёртого месяца Всходов, Хуфу вновь призвал к себе старого волшебника.

Окончание сказки в папирусе не сохранилось. Оно восстановлено учёными-египтолгами по другим текстам.

— Я собираюсь плыть на корабле в Иуну, — сказал он. — Ты должен отправиться со мной. Ведь ты обещал наполнить водой пересохшие каналы. Джеди поклонился. Вместе с фараоном он взошёл на корабль. Корабельщики подняли паруса, судно отчалило и, вспенивая воду, заскользило вниз по течению.

Через несколько дней Хуфу увидел пересохший канал. Владыка Та-Кемет повернулся к старому волшебнику:

— Исполни обещанное!

Джеди произнёс заклинание. В тот же миг канал доверху наполнился водой. Гребцы развернули корабль, заработали вёслами. Но едва корабль миновал устье канала, вся вода внезапно ушла под землю.

— Что это значит, Джеди? — в гневе воскликнул Хуфу. — Не ты ли мне клялся, что наполнишь каналы водой?

— О, владыка, да будешь ты жив, здоров и могуч! — ответил старый волшебник. — Я открыл тебе тайну будущего, а ты захотел его изменить. Но никто не может противиться воле великой Маат. Богиня говорит тебе: «Вернись, не посягай на жизнь сыновей Раджедет!»

— Да свершится воля богов! — воскликнул благоразумный фараон. Едва он произнёс эти слова, канал тотчас наполнился водой. И корабль Хуфу поплыл обратно в Мемфис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *