Посланцы Аматэрасу

С высоты Небесной равнины великая богиня солнца видела, как земля становится все удобнее для жизни и красивее. Росли там деревья, рис и бобы, расплодились звери и птицы, усердно работали люди. Мудро правил страной О-кунинуси — земной бог.

Аматэрасу решила: «Наступило время, когда землей должны управлять небесные боги, мои наследники».

Послала она по Небесному мосту своего старшего сына, но тот быстро вернулся. Не захотелось ему менять небесные чертоги и беззаботную жизнь на земные дворцы и земные заботы. Послала богиня на землю своего второго сына. Но вместо того чтобы покорить О-кунинуси, он подружился с ним и остался мирно жить на земле. Наконец третий сын богини отправился на землю. Но он женился на дочери О-кунинуси и не захотел оспаривать у него власть.

Очень не понравилось Аматэрасу поведение сыновей, не пожелавших покорить страну Идзумо. Созвала она мириады богов на совет и спросила, кого же послать на землю, чтобы О-кунинуси испугался, покорился и отдал власть ее наследнику? Боги дружно сказали: «Отправь Такэмикадзути — бога Грома и Могучего удара мечом».

Взметнулась волна и застыла в море, напротив дворца О-кунинуси. На ее гребне на острие меча, скрестив ноги, восседал Такэмикадзути. Он воскликнул громко и грозно, так что услышали все:

— Великая богиня солнца Аматэрасу желает, чтобы отныне страной Идзумо правили ее потомки — небесные боги.

— Я уже стар и готов покориться, — ответил О-кунинуси, — но, прежде чем сделать это, должен посоветоваться со своими сыновьями.

Младший сын земного бога так испугался небесного посланца, восседавшего на острие меча, что крикнул отцу:

— Покорись воле богов.

Но старший сын, великан Такэминаката, не хотел добровольно сдаваться. Он воскликнул:

— Давай померяемся силами! — Гигант схватил бога Такэмикадзути за руку, которая сначала превратилась в лед, а потом в меч с острым лезвием. В страхе отпрянул старший сын земного бога.

— Теперь мой черед! — грозно сказал бог Могучего удара мечом и отрубил кровоточащую руку соперника, словно это был побег молодого тростника.

Взмолился Такэминаката о пощаде и пообещал впредь никогда более не сопротивляться воле небесных богов. А О-кунинуси сказал:

— Я отрекаюсь от своей страны в пользу потомков Аматэрасу. И все земные боги будут также покорны ее власти.

Сказал и уединился до конца дней своих во дворце.

А победитель Такэмикадзути вознесся на острие меча и доложил богине о покорении Срединной Страны тростниковых равнин.

Так в мифах отражалась долгая борьба разных племен и родов за власть над страною.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *