Сусаноо и змей

Бог бури Сусаноо был изгнан с неба своим отцом. После ссор с Аматэрасу он спустился на землю в местности Идзумо.

Прибыв на землю, Сусаноо остановился у реки. Вскоре он увидел старика и старуху, которые шли по дороге и плакали. Между ними шла юная девушка. «Из-за чего вы так убиваетесь?» — спросил Сусаноо. «У нас было восемь дочерей, — ответили они. — Каждый год змей о восьми головах пожирал одну из них. Так он съел семь наших дочерей. У нас осталась последняя, младшая. Змей вот-вот придет, но мы не хотим ее отдавать!»

Сусаноо сказал: «Я младший брат богини Аматэрасу. Отдайте вашу дочь мне в жены, и я ее спасу». Старик со старухой согласились и отдали последнюю дочь в жены Сусаноо. Сусаноо превратил девушку в гребень и воткнул его себе в волосы. Потом он попросил ее родителей сварить восемь бочонков сакэ — рисовой водки.

Вскоре появился рычащий змей о восьми головах и восьми хвостах. Привлеченный запахом сакэ, он погрузил все свои головы в бочонки и пил до тех пор, пока не заснул. Тогда Сусаноо выхватил свой меч и разрубил чудовище на куски. В одном из его хвостов он нашел меч и затем передал его Аматэрасу. Этот меч до сих пор символизирует императорскую власть и хранится в храме, а императоры считаются потомками Аматэрасу.

После уничтожения змея Сусаноо возвратил своей жене человеческий облик. Он приказывал построить дворец в провинции Идзумо и поселился в нем с молодой женой. Потомки Сусаноо и его жены стали божествами, особо почитаемыми в Идзумо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *