Как ощипать гуся?

В древнем Курдистане жил один падишах. Любил он бродить по городу переодетым. Как-то приказал он и своему визирю переодеться, сам облачился в одежду дервиша, взял в руки посох, и рано утром они отправились в путь. Целый день шли, целую ночь. С восходом солнца падишах и визирь подошли к стенам соседнего города. У главных ворот они заметили седовласого старика в рваной одежде. Одной рукой он опирался на посох и просил милостыню. Приветливое лицо старика привлекло внимание путников. Падишах и везир подошли к нему.

– Бог в помощь, апо, – сказал падишах.

– Будь в здравии, падишах. Добро пожаловать! – ответил старик, прижал руку к груди и поклонился. Падишах поразился: как этот старик узнал, что он не дервиш?

– Да продлится жизнь падишаха, хоть я и постарел, но жизнь знаю хорошо, – ответил старик. – Я знаю, что ты падишах, а это – твой визирь, и вы вышли гулять.

– Хорошо, а как ты живешь, апо? – полюбопытствовал падишах.

– Как я должен жить, падишах? Вместо двух стало три, – сказал старик, подумав.

– Очень хорошо, – сказал падишах, – а почему ты раньше не проснулся?

– Я проснулся раньше, падишах, но другие увели, – вздыхая ответил старик.

Визирь смотрел то на падишаха, то на старика, он ничего на понимал в их разговоре.

– Апо, если я пришлю тебе гуся, ты сможешь его хорошенько ощипать? – спросил падишах и улыбнулся.

– Да продлится жизнь падишаха? Так ощиплю, как твоя душа пожелает, – выпрямил согнутую спину старик и погладил рукой белую бороду.

Падишах с визирем ушли. Старик с посохом долго смотрел им вслед. На другой день падишах позвал к себе визиря:

– До утра даю тебе срок, разгадай, о чем я говорил со стариком. Угадаешь – помилую, нет – отрублю голову.

Напуганный визирь в страхе возвратился домой, до вечера думал, но так и не смог разгадать вопросов падишаха и ответов старика. Тогда он решил пойти к старику. Он переоделся в одежду дервиша, взял посох и пустился в путь. Визирь нашел старика на прежнем месте. Тот с улыбкой поздоровался с визирем. Визирь, не теряя времени, сразу сказал старику:

– Апо. Я пришел узнать, что означали вопросы падишаха и твои ответы. Если не скажешь – падишах отрубит мне голову. Только ты можешь спасти меня. Старик поставил условие: за каждый ответ он получит от визиря по двадцать золотыx. У визиря с собой не было денег. Но жизнь дороже золота. И он повел старика в свой дворец, чтобы заплатить ему по двадцать золотых за каждый ответ.

Старик сел, сунул трубку в рот и начал:

– На вопрос падишаха, как я живу, я ответил: Вместо двух стало три . Это значит: Я так состарился, что пользуюсь посохом, и теперь вместо двух ног у меня стало три . На вопрос же падишаха: Почему я раньше не проснулся , я ответил, что проснулся, но другие увели. На этот раз он спрашивал: почему я вовремя не женился, чтобы меня теперь сыновья кормили? А я ответил: женился, но моих дочек другие увели , я выдал их замуж. А прежде чем объяснить смысл последнего вопроса, сумею ли я ощипать гуся дай-ка мне свою одежду, – вдруг сказал старик. Визирь исполнил его желание. Старик поднялся, выколотил трубку, а потом рассмеялся: – Этим гусем стал ты, о визирь. Падишах прислал тебя ко мне, чтобы я ощипал тебя, понятно? За каждый ответ я брал с тебя по двадцать золотых, да кроме того, снял с тебя дорогую одежду. А теперь будь здоров, – сказал мудрый старик и ушел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *