Мой сон

Сегодня ночью мне приснилось, что я попал в глубокое ущелье. Огляделся я по сторонам и увидел пещеру. Вошел в пещеру, а там темным-темно. Повернул я обратно, чтобы выйти, но скалы сомкнулись передо мной. Я испугался, решил, что теперь никогда не увижу белого света, и в отчаянии стал метаться в темноте из стороны в сторону. Но всюду натыкался на стены. И вдруг, когда я в очередной раз пытался найти выход, я попал в какое-то отверстие и вошел туда. Долго я шагал в темноте и вскоре понял, что иду по узкому проходу, потому что все время натыкался на стены. И опять мне стало страшно, я подумал, что не видать мне больше белого света. Шел я, шел и вдруг очутился в большом помещении, освещенном множеством светильников. Там сидел старец в белой одежде с посохом в руках. Он встал передо мной. Я поздоровался с ним:

– Салам-алейкум, отец.

– Алейкум-салам, – ответил он,

– Отец, ради бога, скажи мне, куда это я попал?

– Сынок, а ты сам не догадываешься, куда попал?

– Нет, дорогой, я не знаю,

– Сынок, видишь, сколько здесь светильников? Одни потухли, другие горят. Хозяева погасших светильников уже умерли, а хозяева горящих здравствуют.

Я спросил его:

– Отец, можно мне задать еще вопрос?

– Какой вопрос, сын мой?

– Почему в одних светильниках огонь горит ярко, в других – еле теплится, а из третьих молнии вылетают?

– Мне нельзя говорить об этом, но, да простит меня Бог, тебе я скажу. Ярко горят светильники, хозяева которых будут жить долго. Светильники со слабым огнем предупреждают, что их хозяевам осталось жить недолго. А хозяева светильников, из которых молнии вылетают, – люди больные, хотя возраст их различен: они могут быть и молодыми и старыми. Когда их светильники погаснут, они умрут.

– Отец, прошу тебя, покажи мне мой светильник, так хочется посмотреть, какая у меня жизнь – длинная или короткая?

– Я не имею права, сынок, показывать его тебе. Но раз уж ты так просишь, я покажу.

Он пошел впереди, я за ним. Вскоре я увидел четырехугольный камень высотой в метр, на нем большую книгу. Старец обратился ко мне:

– Как тебя зовут? Я назвал свое имя.

– Имя твоего отца? Я назвал.

– Имя твоей матери? Имя матери я тоже назвал.

Перелистал он страницы той книги, положил руку на одну из них и сказал:

– Пойдем, я покажу тебе твои светильник.

Когда он показал мне мой светильник и я увидел, что он горит очень ярко, я так обрадовался, что один только Бог знает как.

Я обратился к старцу:

– Отец, можно задать тебе еще вопрос?

– Задавай.

– Вот уже семь лет, как я женат и люблю свою жену. Нельзя ли посмотреть на ее светильник?

– Ну что ж, раз ты так хочешь, пойдем.

Снова мы подошли к камню, старец перелистал книгу, спросил имя жены, имя ее отца, матери. Потом он полистал опять книгу и промолвил:

– Пошли, я покажу тебе ее светильник. Когда он мне показал светильник моей жены, я увидел, что молнии вылетают из него. Я обратился к старцу:

– Отец, а нельзя ли из светильников, которые ярко горят, взять хотя бы две-три капли масла и отлить в светильник моей жены, чтобы нам вместе прожить свою жизнь и вместе умереть?

– Вот этого-то и нельзя сделать, – ответил старец и исчез, пропал. А я решил, что ничего плохого не сделаю, если перелью немного масла из своего светильника в светильник своей жены, пусть она долго будет жить. Но только я взял один светильник и хотел отлить из него масла, как оттуда высунулась голова змеи и прошептала:

– Слушай, я еще была в утробе своей матери, а судьбой уже было предопределено, сколько всем жить. Кто ты такой, что смеешь укорачивать и удлинять жизни?

Я испугался, вздрогнул и проснулся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *