Муса-пехамбар и девушка

Как-то Муса-пехамбар ехал на коне вдоль подножия горы, видит – шатер раскинут. Решил он зайти в шатер, подкрепиться. Только он спешился, как из шатра вышла девушка, подобная газели. Такой она была красавицей, что глаз не отвести.

Взяла она коня под уздцы и отвела в конюшню. Затем пригласила Мусу в шатер, угостила, как самого дорогого гостя. Но душе пришлась Мусе-пехамбару красавица, и спросил он ее:

– Добрая девушка, ты замужем или нет?

И ей понравился гость.

– Нет, – ответила она.

Муса обрадовался, взял с нее обещание выйти замуж за него и надел ей на палец кольцо. Ночь они провели вместе, а утром Муса сказал:

– Свет моих очей, есть у меня кое-какие дела, я пойду улажу их и завтра утром вернусь.

Попрощался Муса-пехамбар, а девушка и говорит ему:

– Раб божий, хорошенько запомни место стоянки моего шатра. Смотри, не спутай, когда вернешься. Рассмеялся Муса-пехамбар и уехал. Пусть он едет по своим делам, а мы посмотрим, что делает его невеста. Переоделась она в тряпье и стала похожа на старуху. На месте своего шатра раскинула старенький, рваный шатер. И стала поджидать своего Мусу.

Вернулся Муса-пехамбар, глядит – вместо красивого шатра стоит старый, ободранный шатер, а вместо гибкой красавицы – старуха, которая еле двигает ногами. Только Муса повернулся, чтобы уехать, старуха схватила коня под уздцы и сказала:

– Муса-пехамбар, ты куда? Бог свидетель, это твой дом, а я твоя жена.

– Э матушка, оставь бога в покое. Что тебе от меня нужно? Пусти коня, мне ехать надо. Но жена крепко держит коня, не вырваться Мусе.

– Ну, раз так, я не твоя жена, – сказала она, – пойдем. к кази, пусть он нас разводит. Иначе я убью и тебя, и твоего коня.

Видит Муса-пехамбар – нет другого выхода, согласился. Пришли они к кази, рассказали ему все от начала до конца. Выслушал их кази и спросил у Мусы:

– Муса-пехамбар, так ты отказываешься от жены?

– Да, отказываюсь. На что мне эта старуха?

– А ты матушка?

– Если он отказывается от меня, пусть дает развод.

– Муса-пехамбар, вот тебе три камешка, – сказал кази. – Кидай их по одному и повторяй этой старушке, что с сегодняшнего дня она тебе сестра или мать.

Муса сделал все, что велел кази, и все они разошлись, каждый своей дорогой.

Муса-пехамбар решил все-таки найти свою суженую. Пришел он на прежнее место, видит – и шатер на месте, и невеста возле шатра. Только он подошел, а девушка спрашивает:

– Ты кто такой, что у моего шатра остановился? Рассмеялся Муса:

– Разве ты не знаешь, кто я?

– Я-то знаю, что ты Муса-пехамбар, а вот ты меня не узнал. Проморгал ты свое счастье. Не признал свою жену в той старухе. Три камешка – наш развод. Так что ступай-ка отсюда на все четыре стороны.

Мусе-пехамбару ничего другого не оставалось, как повернуться и уйти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *