Сказка другого визиря

– Рассказывают,– заговорил визирь,– что в одном прекрасном дворце жил великий падишах и у него была дочь такой неописуемой красоты, что молва об ее совершенствах разнеслась по многим странам.

Случилось, что дочь падишаха воспылала любовью к одному прекрасному юноше – слуге шаха. И день и ночь девушка не находила себе покоя от этой любви. Постепенно это чувство заглушило в ней все желания: она отказывалась от еды и питья и совсем лишилась сна. Ее нежно-розовое лицо пожелтело, как шафран, и она могла лишь вздыхать да плакать.

– Дитя мое! Вижу я, что ты очень изменилась,– говорила ей каждый день ее кормилица,– здорова ли ты? Что с тобой случилось? Отчего ты все время вздыхаешь? Ты что-то скрываешь от меня, какая тайна мучает тебя? Не таись! Быть может, я сумею помочь тебе.

Но девушке не было покоя. И вот как-то раз, не в силах долее переносить жгучие муки любви, дочь падишаха сказала:

– О нянюшка! Не могу больше таиться от тебя: я полюбила одного юношу – слугу моего отца – и погибну, если не достигну соединения с ним.

– Это дело нетрудное,– отвечала кормилица,– что же ты раньше ничего не говорила мне об этом?

В тот же вечер, едва лишь стемнело, старуха оделась в вышла на улицу. В темноте она тайком подошла к дому юноши, проникла внутрь и дала ему снотворное снадобье. Затем она взвалила его себе на плечи и принесла к девушке.

А дочь падишаха к этому времени уже все подготовила для свидания с юношей: украсила постель шелком и атласом, разложила шитые золотом подушки.

Она велела отнести туда своего возлюбленного, достала склянку с крепким уксусом и поднесла к носу юноши. Он чихнул, проснулся и сел, с удивлением оглядываясь по сторонам.

Возле него сидела красавица, подобной которой не видывал никто на свете. А когда юноша разглядел дворцовое убранство, постель и подушки, он решил, что такой роскоши нигде больше сыскать невозможно.

– Что за чудеса! – проговорил он.– Неужто я умер и очутился в раю?

Но девушка обвила руками его шею и сказала:

– О мой дорогой господин! Вот уже много времени, как я не нахожу покоя от любви к тебе.

– Но где я, моя дорогая? И не призрак ли ты?

– Ешь плоды, а о дереве не спрашивай,– сказала девушка, не отвечая на его вопрос.

Юноша почувствовал такую любовь, словно у него была тысяча сердец и душ. Он заключил девушку в объятия, и они начали осыпать друг друга поцелуями.

– Смотри, будь осторожна,– сказала девушке кормилица.

Она вышла, плотно затворила за собой дверь и осталась на страже.

Девушка принесла бокалы, наполненные вином прекрасного рубинового цвета, и предложила один из них юноше. Он осушил бокал за здоровье прекрасной дочери падишаха и, снова наполнив, протянул ей. Они опять обменялись поцелуями, и девушка тоже выпила бокал за здоровье юноши.

Так они просидели некоторое время, пили вино и не сводили глаз друг с друга. Потом, после долгой и нежной беседы, они взошли на роскошное ложе и, обнявшись, забыли весь мир.

Под утро, когда они заснули, опять пришла кормилица, дала юноше одуряющее снадобье и, лишь только он впал в забытье, отнесла его домой.

Проснувшись, юноша увидел себя на прежнем месте.

– Так, значит, все, что я видел, было сном? – спросил он сам себя.

Вот так находчивость кормилицы помогла дочери шаха быстро излечиться от своего недуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *