Сказка о глупом муже и умной жене

Жил человек, который любил прихвастнуть и тем, что знал, и тем, чего не знал. Однажды похвастался он, что может измерить всю землю. И даже побился об заклад, что к утру сосчитает, на сколько локтей тянется земля от восхода солнца до захода.

А пришёл домой – и места себе не находит.

Жена ему говорит:

– Садись, будем ужинать.

А он только головой мотает:

– Не хочу. Завернулся в одеяло и лёг, будто он болен.

Жена спрашивает:

– Какая беда с тобой случилась? Почему ты так печален?

Пришлось ему во всём признаться.

– Жена, – говорит, – мы пропали. Я побился об заклад, что завтра утром скажу, на сколько локтей тянется земля от восхода солнца до заката. А разве я могу это сказать? А если не скажу, тогда и дом наш, и то, что в доме, – всё у нас заберут.

Жена выслушала его и говорит:

– Не бойся. Я научу тебя, как избавиться от беды. Пойди завтра к тем людям, с которыми ты поспорил, воткни перед ними в землю шест и скажи: отсюда до восхода солнца столько-то локтей, а до заката – столько-то. Кто не верит, – пусть сам пересчитает. И если я ошибся хоть на один локоть, – пусть накажут меня и заберут мой дом и всё, что у меня в доме.

Муж обрадовался умному совету жены, сразу выздоровел и сел ужинать. Поел, попил и отправился спать.

А на другой день пошёл и сделал так, как сказала ему жена.

Все очень удивились находчивости этого человека.

– Хвастун он большой, – говорят люди, – а вот умом никогда не мог похвастаться.

Как же он догадался так ловко выиграть спор?

Скоро весь город заговорил про него. До самого негуса дошла о нём слава.

Негус сказал:

– Приведите ко мне этого человека.

И, когда он пришёл, негус повёл с ним такой разговор:

– Послушай, про тебя говорят, что ты человек недалёкий, а ведь не всякий умный догадался бы так ответить, как ты. Может, тебя кто-нибудь научил?

Хвастун и признался:

– Ну да, меня жена научила.

Негус даже не поверил.

– Да неужто, – спрашивает, – у тебя такая умная жена?

Хвастун рад похвастаться. Вот он и говорит:

– Ещё какая умная! И красивая какая! И молодая!

Негус выслушал его и сказал:

– Та, что так умна, и красива, и молода, должна быть женой негуса. Ступай и скажи об этом твоей жене.

Пришёл глупый муж домой и слова вымолвить не может.

Жена его спрашивает:

– Какая беда опять с тобой случилась?

Муж говорит:

– Такая беда, что хуже не бывает. Сегодня позвал меня к себе негус и стал спрашивать, сам ли я додумался, как выиграть спор. Я сказал ему, что это ты меня научила. Негус очень удивился, что ты такая умная, а я ему сказал, что ты и умная, и молодая, и красивая. Пусть знает, какая у меня жена!

А негус, как узнал это, сейчас же и говорит, что, если ты такая умная, и красивая, и молодая, так ты больше не будешь моей женой, а будешь его женой. Вот какая беда случилась!

Жена выслушала его и говорит:

– Правду говорят люди, – у кого язык быстрый, у того ум медленный. Нашёл перед кем похваляться! Перед негусом! Ну да что делать! Надо теперь беду поправлять! Иди опять к негусу и скажи ему так: «Те слова, что ты велел передать моей жене, принесли ей великую радость. Поэтому моя жена просит тебя пожаловать к ней на ужин, отведать кушанья, которые она приготовила, и сладкое медовое питьё».

Муж так и сделал, – пошёл звать к себе на ужин негуса. А жена тем временем принялась хозяйничать. Поставила на стол много всяких мисок – и больших, и маленьких, и поглубже, и помельче, для рыбы и для мяса, для соусов и для приправы, – в каждую миску насыпала горсть пыли и закрыла крышкой.

Потом на каждую миску набросила лоскуток ткани – где парчу, где шёлк, где шерсть, а где и простую льняную тряпку. Одни лоскутки пёстрые, другие полосатые, третьи цветастые. Одни – новые, другие – ветхие, едва держатся.

Убрала так стол и ушла на свою половину.

Скоро явился негус со своими приближёнными. Уселись все за стол.

Негус приказал открыть одну миску. Хозяин снял шёлковый лоскуток, которым она была закрыта, поднял крышку, а в миске ничего нет, – только горсточка пыли.

Негус приказал открыть другую миску. И в ней – то же самое.

Открыли третью миску. И там – ничего.

Негус очень рассердился.

Он сказал:

– Где эта женщина, которая задумала посмеяться над нами? Позовите её!

И, когда она пришла, негус спросил:

– Ты что же, потешаешься надо мной? Дурачишь меня? Зачем ты разбросала по столу эти тряпки? Почему насыпала в миски серую пыль?

Женщина ответила:

– О великий негус! Ты напрасно гневаешься. У меня и в мыслях не было смеяться над тобой. Но я не смела надеяться, что ты захочешь говорить со мной.

Поэтому я решила – если не словами, так хоть намёками сказать тебе о том, что я думаю. Вот ты видишь на столе миски, покрытые разными лоскутками.

А в мисках – пыль, во всех одинаковая. Пройдёт время, и все лоскутки – красивые и некрасивые, шёлковые и льняные – одинаково истлеют и все превратятся в пыль. Так же и все женщины – красивые они или некрасивые – одинаково состарятся. И та, что была красавицей, потеряет с годами свою красоту, а та, что была некрасива, станет в старости не хуже всякой красавицы.

Только верное сердце – и в молодости и в старости – остаётся одинаково прекрасным. Вот о чём я хотела тебе сказать.

Негус выслушал её с великим удивлением и сказал:

– Я хотел зла тебе и твоему мужу, но ты заставила меня устыдиться моего желания.

Сказав так, он щедро одарил хозяев золотом и покинул их дом.

Тогда муж сказал своей жене:

– Теперь я знаю, что хорошая жена – украшение мужа. Она – самое дорогое сокровище в его доме. Кто нашёл хорошую жену, тот обрёл счастливую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *