Удачливый волк

Жил в лесу волк. Проснулся он как-то утром, потянулся и трижды чихнул. Неплохо! Значит, сегодня мне три раза повезет , – подумал волк.

Вдруг видит – на холме два барана бодаются. Вот и первая удача! Да еще какая! – обрадовался волк. Подкрался он к баранам да как рявкнет:

– Что за беспорядок! Что за беззаконие?! Сейчас я вас накажу...

Видят бараны, что бежать им некуда, и говорят:

– Сеньор волк, мы знаем, что провинились, и вы нас за это съедите. Но сделайте милость, прежде рассудите нас.

– А что такое? – спрашивает волк.

– Поспорили мы с товарищем: я говорю, что отсюда досюда – это все луг моего хозяина, а он говорит нет, здесь уже владения его хозяина. Не можете ли вы рассудить нас?

Согласился волк. Уставился в землю и давай прикидывать, ровно ли прочерчена граница. И вдруг как поддадут ему сзади! Перекувырнулся волк и лишился чувств. Бараны-то бодаться мастера!

Пришел в себя несчастный волк, поднялся охая и пошел дальше. Ну, – думает, – если и другие две удачи будут такими, я до вечера не доживу!

Да что поделаешь? Двое суток уже волк не ел, совсем исхудал.

Шел он, шел, вдруг видит: поляна, а на поляне пасется старая тощая кобыла с жеребеночком. Вот она, удача! – обрадовался волк. – Уж они-то от меня не уйдут: лошадь слишком стара, а жеребенок мал и слаб. Но теперь я буду осторожней. Зарежу сперва кобылу, а то как бы она меня не лягнула! Подошел он осторожно к лошади и говорит:

– Ух, как я голоден! Сейчас тебя съем! А кобыла отвечает:

– Послушай, стара я стала, и мясо у меня жесткое. Лучше съешь моего жеребенка, только прежде выполни мою просьбу.

– А что такое?

– Вынь у меня из задней ноги занозу, а то я хромаю.

Подошел волк к кобыле сзади, только начал занозу искать, кобыла как лягнет его со всей силы, а потом кликнула жеребенка и умчалась прочь.

Вздохнул волк и потащился дальше. Шел, шел. увидел корову. У коровы на ногах веревка болталась. Два раза мне не повезло, – подумал волк, – зато теперь уж пообедаю. Ухвачусь за веревку, корова свалится .

Схватил волк веревку, а корова как бросится бежать, волка по земле так и поволокла. Наконец порвалась веревка, волк поднялся весь ободранный и сказал сам себе: – Эх ты, болван! Кто тебя просил становиться землемером да ветеринаром?! Hy как веревка бы не порвалась? Хозяин коровы живо бы со мной разделался! Вот тебе и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *