Про злыдней

Жил да был в каком-то селе мужик, да такой бедный, что часто, бывало, и поесть нечего и ему с женой и его малым деткам. Никогда он не ленился, трудился с самого утра до позднего вечера, а все что-то не ладилось. Работает, старается, но никак из нужды вылезти не может. И не поймет, что же тому причина.

А причина тому была и не простая: поселились у него по всей хате злыдни и жить ему не дают, во всем ему мешают.

За что бедолага ни возьмется — все злыдни испортят, и несли ему лишь всякие неприятности и вред: то пшеницу сгноят, то волов уморят, то в огород чужих свиней впустят.

Как-то раз под праздник удалось бедняку раздобыть кусок сала да краюшку хлеба, и захотел он покормить своих ребят. И был он музыкант хороший — на скрипке играл так, что заслушаться было можно.

Вот накормил он своих детишек ужином, захотел повеселить их —  взял скрипку и заиграл. Как услышали дети музыку, вскочили, и давай веселиться и танцевать!

Дети танцуют, и отец радуется, не насмотрится на них. Веселится себе и радуется, на седьмом небе от счастья. А тут вдруг взглянул на детей и обомлел: вместе с детишками уже танцуют какие-то человечки: уродливые, маленькие, ручки длинные, шейки тоненькие, мордочки гадкие, злобные. И так их много, что и не счесть.

Догадался, что это злыдни поганые.

Удивился бедняк, отложил скрипку в сторону, а злыдни поганые всей гурьбой бросились кто под печку, кто по углам. Толкались, толкались, да и попрятались.

Вот он их и спрашивает:

— А что вы такое за существа неведомые?

А те и отвечают:

— Да мы, — говорят, — злыдни!

А мужик задумался и говорит:

— Вот оттого я и бедный, что в хате у меня злыдни завелись!

И спрашивает их:

— А что, хорошо вам под печью и по углам сидеть?

А они:

— Да какое там хорошо! Такая теснота, что не приведи господи! Разве не видишь, сколько нас расплодилось?

— Раз так, — говорит бедняк, — постойте, я вам жилище попросторней найду, будете все вместе и веселей вам будет.

И побежал побыстрей, взял большую бочку дубовую, внес ее в хату, да и говорит злыдням:

— Лезьте сюда!

zl

И как начали они туда лезть — все повлезли.

— Ну, где вы все?

А голоса уж из бочки слышатся:

— Вот мы все в твоей бочке!

— А под печкой и по углам остался кто?

— Никого нет! Все в бочке! Все!

А мужику только того и надо.

— Оставайтесь тут навсегда, не нужны вы мне!

Взял тогда он донышко, забил поскорей бочку, вывез ее в темный лес, да и бросил в яму. Приходит домой и хвалится детям, как он от злыдней избавился!

— Ну, теперь, — говорит, — может, даст бог, наша жизнь и улучшится.

И с того дня сразу стало бедняку хорошо: что ни задумает — все ему удается, во всем ему удача. Появился у него достаток, перестали его дети голодать. Завел он волов, свиней. Смотрят на него люди, сами дивятся.

А в том же селе жил другой мужик, богатый — богаче его во всем селе никого не было. И был он такой завистливый, что второго такого и не найти! Очень ему было досадно, если кто другой хорошо жил, на поклон к нему не шел.

Проведал он, что бедняк от нужды избавился, ровней ему стал, и так озлобился, что и не расскажешь! Долго богатей гадал да раздумывал, как это разжился мужик-горемыка, но не мог отгадать, не мог додуматься.

Вот пришел он как-то к бедняку и стал с разными шутками да прибаутками выведывать у него, отчего тот стал в таком достатке жить.

— Да вот работаю рук не покладая, оттого и живу хорошо!

— Ну, а прежде разве меньше работал?

— Не меньше, да злыдни все мешали: в избе у меня поселились, все дела портили, во все лезли. Хорошо, что избавился я от них!

— Как сумел избавиться-то?

— Да вот заманил их всех в бочку дубовую, запечатал крепко-накрепко и отвез бочку со злыднями в темный лес и выбросил.

— Вот оно что! — говорит богатый. — Ну, прощай, мне домой пора!

Попрощался и ушел. Да не домой пошел, а прямо в темный лес, туда, где бедняк бросил бочку со злыднями. Прибежал богач туда поскорей, а там и вправду бочка.

Выбил он днище, а оттуда злыдни так валом и повалили. И говорит он злыдням:

— А ну, злыдни, выходите на волю! Идите к своему хозяину! Он по вас соскучился.

Думал богач, что злыдни так и бросятся назад к бедняку.

А злыдни пищат:

— Ну нет! Не пойдем мы к нему! Боимся. Он опять какую-нибудь хитрость придумает. Того и гляди, совсем нас погубит, со свету сживет!.. Ты нас избавил, ты нас на волю выпустил — к тебе в хату и пойдем: ты добрый!

— Э! — закричал богач. — На что вы мне нужны! Не хочу!.. Не возьму вас к себе в хату! Прочь от меня убирайтесь!

Куда там! Все злыдни разом кинулись к богатею-завистнику, обхватили его крепко со всех сторон, уцепились — и не оторвешь! Скидывал он злыдней, скидывал, да не мог скинуть, не мог освободиться — так и пошел со злыднями домой.

Вошел в хату — злыдни соскочили с него и разбежались, спрятались кто куда. Да так спрятались, что и не найдешь! И стали злыдни с того дня жить у богатого. И пропало все его богатство: волы да коровы стали дохнуть, коней украли, пропали овцы и свиньи, хлеб перестал родиться. А потом сгорела у него и хата, и двор сгорел.

И стал завистливый богач нищим. Каялся уж он тогда, да поздно было!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *