Славянские домашние духи

Чур — древний бог очага, охранитель границ земельных владений. Очаг и теплая изба — место его обитания. Он освящает право собственности и определяет необходимое количество работы («Через чур!»). Его изображение — деревянная чурка.

Дворовый — покровитель двора, помощник домового. Дружит с козлом и собакой, остальных животных недолюбливает, особенно если они белой или светлой масти. Часто ссорится с соседскими дворовыми. Подношения — хлеб с солью — этому мохнатому дедушке приносят на вилах и оставляют в яслях.

Ночницы — ночные демоны, которые чаще все­го нападают на новорожденных детей и не дают им спать. Проникают через окно и истязают ребенка. Также лазят по деревьям, забираются в птичьи гнезда, выпивают яйца. Могут иметь самый разный вид: птиц, летучих мышей, привидений, блуждающих огней, реже — старух с длинными седыми волосами в черных одеждах. Ночницами становятся (после смерти) колдуньи, не имеющие детей.

Банник — голый старичок с радужными глазами, который обитает в нетопленой бане, но исчезает, едва там начинают париться. Может погубить человека, решившего помыться в неурочное время: усыпляет его, потом длинными толстыми губами обволакивает рот и загоняет в легкие горячий воздух. Отогнать его можно банным веником.

Шерстнатый — ночной демон, давящий спящего человека. Мохнатый, лысый, с хвостом, руки с острыми длинными ногтями. Сердить его нельзя — может задушить.

Шиш — нечистая сила, обычно живущая в овинах, там же справляющая свои свадьбы. Голова у него с кулачок, нос длинный и вертлявый — словом, похож на кукиш. «Хмельные шиши» мучают пьяниц, допившихся до белой горячки.

Чудинко — злой домашний дух в виде деревянной или тряпичной куклы, которую недоброжелатели подкладывали во время строительства избы. Чудинко по ночам пугал хозяев стуком, треском — чудил. Избавиться от него можно было, только найдя и уничтожив куклу.

Злыдни — злые существа, маленькие, со сморщенными мордочками, в сером или черном одея­нии, их всегда несколько, и пакости они творят сообща. Поселившись в каком-нибудь доме, на беду хозяина, губят урожай, наводят болезни на домашний скот, ссорят домашних. Разорят хозяйство и уходят к себе на мельницу, чтобы подыскать новую жертву.

Кикимора — злой и вредный домашний и дворовый дух, враг домового. Маленькая, сморщенная старушка в плохонькой одежке. Путает пряжу, бьет посуду, насылает на кур «вертун», когда те кружатся до изнеможения и падают, околев; выстригает всю шерсть у овец. Особо усердствует на Святки.

Дрема — вечерний и ночной дух в образе доброй старушки с ласковыми руками. В сумерках дрема бродит под окнами, а когда темень сгущается, просачивается сквозь щели в дом, подходит к детям, закрывает им глаза, гладит их по голове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *