Абсцесс поджелудочной железы симптомы

Почему возникают абсцессы при воспалении поджелудочной железы

Причины, по которым в поджелудочной железе образуются заполненные гноем полости, пока до конца не выяснены. Специалисты считают, что основной для развития абсцесса могут стать:

  1. Инфекция, занесенная извне;
  2. Непрофессиональный прокол головки псевдокисты;
  3. Возникновение свища, расположенного между кистой и кишечником;
  4. Неправильное лечение поджелудочной железы или его слишком раннее прекращение.

По статистике, в основной части случаев при посеве гноя при абсцессе выявляются бактерии и палочки, вызывающие кишечную инфекцию. Если у пациентов присутствует панкреонекроз, велика вероятность возникновения вторичной инфекции, провоцирующей развитие полости с гноем. Они относятся к группе риска и обследуются особенно тщательно.

Что касается механизма формирования такой полости, то он довольно ясен. После острого приступа ткани поджелудочной железы подвергаются частичному распаду.

Нерасщепленные ферменты поражают поверхность железы и окружающих органов, разрушая ее. Это приводит к росту псевдокист или развитию панкреонекроза, являющихся основой для развития гнойных полостей. Если в них проникает инфекция, она либо способствует развитию масштабного гнойного расплавления, либо провоцирует возникновение абсцесса.

Флегмона по системе классификации МКБ относится к более тяжелым заболеваниям с неблагоприятным прогнозом, однако клинически почти не отличается от абсцесса, выражающегося в единичной полости. Поэтому пациентов с подозрением на абсцесс врачи должны обследовать максимально тщательно, чтобы исключить присутствие у них флегмоны.

Лечение

Необходимо учитывать, что единственный эффективный метод лечения – хирургическое вмешательство, поэтому не стоит затягивать с визитом к гастроэнтерологу, хирургу при появлении первых симптомов.

Лечебная тактика определяется на основании результатов обследования, заключения эндоскописта, гастроэнтеролога, терапевта.

Абсцесс поджелудочной железы симптомы

Операция заключается в санации, дренировании гнойника. Чрескожное дренирование лишь в 40% дает эффективный результат.

Хирурги чаще проводят лапароскопическое или эндоскопическое иссечение полости, ревизию забрюшинной клетчатки, близко расположенных органов.

При необходимости оперативному вмешательству предшествует инфузионная подготовка пациента с использованием антибактериальных, противомикробных, дезинтоксикационных средств.

После операции назначаются ингибиторы ферментов, антибиотики, анальгетики, спазмолитики. Обязательным является соблюдение диетического питания для предупреждения обострения панкреатита.

Профилактика

Чтобы предупредить абсцедирование, необходимо соблюдать рекомендации по профилактике панкреатита. К ним относится отказ от алкоголя, курения, жирных, жареных, острых блюд. Также нужно снизить объем употребляемых консервов, ароматизаторов, красителей, специй, сахара, сладостей.

Желательно обогатить питательный рацион фруктами, овощами, крупами, бобовыми. Кроме того, следует укреплять иммунитет, избегать стрессов, прогуливаться на свежем воздухе, не допускать хронизации инфекций и воспалений.

Абсцесс при панкреатите – это тяжелое осложнение, характеризующееся появлением осумкованного гнойного воспаления в паренхиме поджелудочной железы. Заболевание развивается примерно спустя две недели после возникновения острого панкреатита и имеет яркую клиническую картину.

Причины заболевания

Врачи не сошлись на едином мнении касательно этиологии патологического процесса.

Выделяют следующие предрасполагающие или провоцирующие факторы:

  • инфекция, занесенная с кровью;
  • прокол ложных кист поджелудочной без соблюдения правил асептики;
  • образование свищей, соединяющих полость кисты железы с просветом кишечника;
  • преждевременная лапаротомия, нерациональная антибактериальная терапия;
  • присоединение вторичной инфекции на фоне панкреонекроза (энтеробактерии, кишечная палочка).

В острой форме панкреатита ткань органа травмируется, а панкреатические ферменты агрессивно воздействуют на окружающие органы и саму железу. Образуются псевдокисты – различного размера полости, которые наполняются омертвевшими тканями и воспалительной жидкостью.

В случае попадания в очаг воспаления патогенных микробов формируется флегмона (разлитое гнойное воспаление) поджелудочной железы или образуется абсцесс.

Экстренная медицина

Необходимо отметить, что гнойный панкреатит поджелудочной железы является наиболее опасным и прогностически неблагоприятным диагнозом. Поэтому врач, который лечит больного, при появлении характерных жалоб и симптомов, должен исключить развитие абсцесса или флегмоны.

Признаки болезни

Гнойное расплавление тканей железы с формированием абсцесса обычно длится не менее 10-15 дней и считается поздним осложнением.

Спустя 2-3 недели от начала заболевания возможно появление таких симптомов и жалоб:

  • сильная постоянная боль в верхней части живота, которая нередко распространяется на поясницу, пол лопатки;
  • подъем температуры тела до высоких (фебрильных) цифр, ощущение жара;
  • слабость, потливость, учащение сердцебиения;
  • пропадает аппетит;
  • появляется тошнота и рвота, что вызывает горечь во рту.

Данные симптомы указывают на интоксикацию организма. В результате проведенной пальпации живота врач отмечает присутствие болезненного опухолевидного образования, а также напряженное состояние брюшных мышц.

Возможно распространение гнойного процесса на брюшную полость, под диафрагму и выше с формированием абсцесса кишечника, гнойного плеврита или воспаления перикарда.

Когда ферменты разрушают оболочку кровеносных сосудов, начинается обильное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Диагностика болезни

Диагноз гнойный острый панкреатит ставят пациенту после тщательного медицинского обследования, которое включает в себя проведение лабораторных и инструментальных исследований.

В анализе крови наблюдается повышенный лейкоцитоз и СОЭ, возможна анемия (низкий уровень гемоглобина). При биохимическом исследовании определяется высокая концентрация панкреатических ферментов – маркеров поражения поджелудочной (амилаза, трипсин, липаза, химотрипсин).

Более информативные и точные методы для подтверждения диагноза – это УЗИ железы, КТ или МРТ.

Лечение

Лечением гнойного острого панкреатита занимаются хирурги. Лучшим вариантом оперативного вмешательства является лапаротомия (малоинвазивная и наименее травматичная операция с применением эндоскопа). При ее проведении удаляются все гнойники с поверхности органа, а в полость живота вводятся дренажи.

Одновременно больного лечат антибиотиками, проводят инфузионную терапию для уменьшения проявления интоксикации и восполнения утраченной жидкости.

Основной профилактики абсцессов поджелудочной железы является предупреждение развития острого панкреатита и своевременное обращение за медицинской помощью в случае появления специфических жалоб.

Гнойный тип панкреатита опасное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся ее воспалением и образованием очагов скопления гноя. Согласно статистике это заболевание является третьим по частоте среди населения, после острого аппендицита и холецистита.

Данное заболевание обнаруживают в среднем у 500 человек из миллиона. Чаще всего гнойный панкреатит встречается у мужчин, и к сожалению, часто встречается летальный исход.

Заболевание развивается на фоне острого панкреатита. При несвоевременном лечении возможен летальный исход, как мы уже писали выше. Очень часто этот недуг связан с рядом сопутствующих, например, нарушением целостности ткани поджелудочной железы.

Гнойный тип панкреатита может возникать по целому ряду причин. Среди основных врачи выделяют врожденные патологии поджелудочной железы и воспалительные процессы в органах пищеварения.

Также к причиной развития гнойного панкреатита могут стать следующие факторы:

  1. употребление алкоголя на протяжении долгого периода времени, алкоголизм;
  2. общая интоксикация организма;
  3. заражение вирусными инфекциями;
  4. болезнь желчного пузыря;
  5. заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени;
  6. различные операции на поджелудочной железе;
  7. длительный прием лекарственных средств;
  8. воспаление аппендицита.

Согласно медицинским исследованиям гнойный тип панкреатита развивается на фоне воздействия на поджелудочную железу ферментов.

Суть в том, что орган вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания пищи. Они поступают в пищеварительный тракт и там активизируются. До этого момента они должны быть не активны.

Однако из-за нарушений в работе поджелудочной железы ферменты активизируются прямо в органе, вырабатывающем их. Это значит, что клетки начинают переваривать сами себя. В результате этого возникает отек тканей органа, воспаление и нарушение их целостности, а также возникновение гнойных абцессов, и смертельный исход не редкость при таком развитии.

При возникновении гнойного панкреатита на фоне инфекционных или вирусных заболеваний их возбудители по желчным путям попадают в поджелудочную железу, тем самым вызывая ее воспаление.

Под воздействием инфекций на поверхности органа могут возникать гнойные очаги, которые со временем увеличиваются и лопаются. Таким образом, гной и инфекция попадает на другие органы, вызывая общую интоксикацию организма, в таком случае смертельный исход также может быть с большой долей вероятности.

Это может стать началом необратимого процесса в нормальной работе жизненно важных органов, нарушению их кровоснабжения. Если вовремя не распознать заболевание и не назначить эффективное лечение, то результатом станет летальный исход для пациента.

Данное заболевание может проявляться множеством симптомов, например, постоянной тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота.

При заболевании гнойным панкреатитом человек начинает резко терять в весе.

Причиной этого является нарушение в работе не только поджелудочной железы, но и некоторых органов пищеварения. Также заболевание сопровождается постоянной рвотой.

Также к симптомам гнойного панкреатита можно отнести:

  1. приступы боли в области поджелудочной железы;
  2. увеличение частоты пульса;
  3. озноб;
  4. интоксикация организма вызывает повышение температуры тела;
  5. затруднение дыхания;
  6. снижение давления;
  7. диарея или запор;
  8. общее ухудшение состояния больного.

Больной постоянно жалуется на плохое самочувствие, даже если нет каких-либо болевых ощущений. Это заболевание изматывает человека. Любое движение или даже кашель может привести к возникновению сильной боли в области поджелудочной.

Согласно наблюдениям специалистов от начала заболевания до проявления явных симптомов заболевания может пройти времени от нескольких дней до нескольких недель. Первым симптомов гнойного панкреатита является сильная боль в области живота, которая может отдавать в лопатку. Она может быть настолько сильная, что человек иногда теряет сознание, такой исход болевого шока часто можно встретить.

Также заболевание сопровождает постоянная рвота. Она не облегчает состояние больного и может возникать даже после глотка воды. Такое явление связано с тем, что в процессе рвоты возрастает давление в желудке, вызывая тем самым поступление панкреатических соков в поджелудочную железу. Это провоцирует дальнейшую рвоту.

Осложнения

При разрушении стенки абсцесса происходит выход гнойного компонента в свободную брюшную полость или через стенку других органов в их просвет (например, в желудок через образовавшийся свищевой ход). Также гнойное содержимое может, после его выхода, скапливаться в поддиафрагмальном или перикардиальном пространстве.

Абсцесс поджелудочной железы симптомы

Если процесс переходит в флегмону, то быстро растет число абсцессов или возникает септическое состояние, когда большое количество возбудителя попадает в кровяное русло.

Когда некроз затрагивает стенки крупных сосудов, всегда существует угроза кровотечения с неблагоприятным исходом.

Очень редко абсцесс вскрывается через кожный свищевой ход, и его содержимое изливается наружу.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector