Анализ ничипоренко как сдавать

Что можно обнаружить с помощью анализа по Нечипоренко

С помощью этого метода лабораторно-клинического исследования можно выявить в урине осадок из определённых клеточных и неклеточных элементов. Рассчитав соотношение этих элементов и уровень их содержания в биологической жидкости, можно сделать определённые выводы о функциональном состоянии почек и мочевыделительной системы.

При исследовании мочи по Нечипоренко базовыми показателями являются следующие:

  1. Эритроциты – это форменные элементы крови. В норме в мочевом осадке их быть не должно либо они могут содержаться в микроскопическом количестве. Если в моче обнаружено значительное количество эритроцитов, это может послужить признаком имеющейся патологии.
  2. Лейкоциты также являются форменными элементами крови. Увеличение количества лейкоцитов в мочевом осадке служит признаком воспалительного процесса. Таким образом, иммунная система человека реагирует на вторжение вирусных и бактериальных агентов, инородных тел.
  3. Цилиндры – это преимущественно белковые образования. Их форма и вид могут существенно варьировать. В норме у здорового человека цилиндров быть не должно. Появление этих элементов свидетельствует о серьёзной почечной патологии.

Правильная подготовка к анализу

Чтобы исследование было информативным, как собирать материал для анализа мочи по Нечипоренко уточняют у врача. Пациенту за сутки до лабораторной диагностики надо исключить из рациона продукты, которые искажают результаты:

  • красные и оранжевые фрукты и овощи;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености;
  • избыток белковой пищи;
  • приправы;
  • кофе;
  • шоколад;
  • консервацию.

Перед тем как сдавать мочу, отменяют лекарственные средства: салицилаты, антибиотики, антикоагулянты, витамины, диуретики. Назначение анализа мочи по Нечипоренко отменяют, если пациенту накануне проводили обследование с применением контрастных веществ. В данном случае анализ сдается, спустя неделю после инструментальной диагностики.

Анализ ничипоренко как сдавать

Так как исследование показывает наличие эритроцитурии, женщинам рекомендуют собрать мочу после окончания месячных через 4 дня. Стоит отметить, что любые кровотечения из влагалища искажают результаты. Спортсменам стоит отложить тренировки на 2 дня перед тем, как сдавать анализ мочи по Нечипоренко. Не рекомендуют также проводить обследование, если у пациента есть инфекционные патологии половых органов.

Перед тем как сдать мочу по Нечипоренко, очень важно знать, как это делается правильно. Это позволит провести исследование максимально достоверно и эффективно.

  1. За несколько дней до предстоящего сбора мочи необходимо исключить из своего рациона все блюда, которые оказывают влияние на кислотность биосред организма. К таким блюдам относится вся животная пища. А вот овощных блюд можно есть как можно больше. Рекомендовано также исключить острую, солёную, копчёную и маринованную пищу. Кроме того, под запретом на это время находятся все спиртные и сильногазированные напитки, а также продукты, которые содержат большое количество пигментов и могут придать моче неестественную окраску.
  2. Рекомендуется в эти дни избегать чрезмерных нагрузок. Это касается как эмоциональных стрессов, так и повышенных физических нагрузок – тяжёлой работы или спортивной тренировки.
  3. Категорически не рекомендуется сдавать анализы мочи при одновременном приёме диуретических (мочегонных) препаратов. Учащённое мочеиспускание приведёт к вымыванию тех форменных элементов, которые необходимо исследовать. Это исказит реальную картину заболевания.
  4. В дни сбора анализа рекомендуется пить достаточное количество свежей чистой воды. Это поможет активизировать работу мочевыделительной системы.
  5. Прежде чем производить забор, необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. Если не соблюсти этого требования, в мочу могут попасть элементы влагалищных выделений – белок, слизь, лейкоциты. Это исказит результат анализа.

Когда сдаётся анализ по Нечипоренко

Лечащий врач может порекомендовать сдать анализ по Нечипоренко в следующих случаях:

  1. Подозрение на наличие в моче скрытой крови. Если по результатам общего анализа были обнаружены эритроциты и лейкоциты, необходимо провести дополнительное обследование. В этом случае проводится подсчёт количества форменных элементов крови, содержащихся в моче.
  2. Во время беременности. В это время сдавать анализ мочи по Нечипоренко необходимо не только при обнаружении проблем с почками, но и с целью профилактики. В период вынашивания плода очень важно не допустить нарушения функций почек. Ведь в это время они испытывают усиленную нагрузку.
  3. Сдавать анализа мочи по Нечипоренко приходится и людям, прошедшим курс лечения по поводу почечных заболеваний. Делается это для оценки качества и результатов проведённого лечения.
  4. При лечении воспалительных процессов в почках исследование мочи по Нечипоренко более эффективно по сравнению с общеклиническим анализом.
  5. Кроме того, анализ мочи по Нечипоренко проводится при подозрении на наличие воспалительного процесса в почках. Если при общеклиническом исследовании в биологической жидкости обнаружен белок, лейкоциты или эритроциты, проводят дополнительное исследование.

Не рекомендуется проводить анализ мочи по Нечипоренко в следующих случаях:

  1. Пациентам, которые накануне перенесли хирургическую операцию на почках или органах мочевыделения. В это время в моче обычно повышено содержание всех форменных элементов, что приведёт к искажению результатов.
  2. Если пациенту накануне проводилась катетеризация или цистоскопия, сбор мочи на анализ необходимо отложить как минимум на 5 дней.
  3. Не дают анализ по Нечипоренко женщины в дни менструального кровотечения. В этом случае эритроциты из менструальной крови могут попасть в мочу и исказить картину. В этом случае лучше подождать до конца менструации. Если же сдавать анализ надо срочно, необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. Можно закрыть ватным тампоном вход во влагалище. В условиях стационара собрать анализ можно с помощью мочевого катетера.
  4. Не рекомендуется также сдавать анализ тем пациентам, у которых накануне отмечалась обильная многократная рвота и высокая температура. Это приводит к обезвоживанию организма и картина мочи будет искажённой.

Как собрать материал в лабораторию

Алгоритм сбора материала практически такой же, как и при сдаче клинического исследования урины. Самый информативный материал получают во время первого утреннего мочеиспускания. Собирается в контейнер только средняя порция. Перед тем как помочиться, моют руки и половые органы, женщины раздвигают малые половые губы, мужчины освобождают наружное отверстие уретры.

https://www.youtube.com/watch?v=pfDowCt6cuI

Грудничков или тяжелобольных пациентов готовят также, однако для анализа материал собирается в стерильный мочеприемник, а затем сливается в контейнер. Родители должны предупредить педиатра, что в баночке находится вся собранная урина ребенка. Сколько мочи требуется, должна объяснить медицинская сестра или врач, который направляет на обследование. Обычно для исследований необходимо 50 – 100 мл материала.

После мочеотделения контейнер плотно закрывают, подписывают и доставляют в лабораторию, где уточняют, сколько делается анализ мочи по Нечипоренко, обычно на диагностику требуется не более нескольких часов. Категорически нельзя заранее подготавливать материал, ставить его в морозильник.  То, что показывает анализ мочи по Нечипоренко, расшифровывает специалист определенной профессии – врач-лаборант.

Анализ по Нечипоренко делают по алгоритму. Сначала определяют кислотно-щелочную среду урины. Щелочная среда иногда указывает на распад форменных элементов. После определения рН урины, отливают 10 мл исследуемого материала и 3 минуты центрифугируют. Таким образом, отделяется верхний слой от осадка. В норме осадка должно быть 0,5 – 1 мл. Его тщательно размешивают и помещают в счетную камеру.

Если подсчет поводится в камере Горяева, применяется следующая техника:

  • Точное количество эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров получают путем расчета по формуле: количество форменных элементов, которые подсчитали в камере, делят на объем камеры в мкл (в устройстве Горяева этот показатель равен 0,9).
  • После установления этого показателя, рассчитывают количество каждого форменного элемента в 1 мл урины: число элементов в 1 мкл урины с осадком умножают на объем мочи с осадком и делят на количество урины, которое брали для центрифугирования.

Такая техника позволяет дать точные и информативные результаты. Если пациент не знает, как правильно сдавать материал на исследование, повышается риск ложных показателей. Однако точность лабораторной диагностики зависит не только от того, как больной соберет урину, но и от соблюдения алгоритма подсчета.

Часто методику используют для точного установления пиелонефрита или гломерулонефрита. Определение форменных элементов в 1 мл материала дает также информацию о наличии у пациента мочекаменной болезни, токсикоза у беременных, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности. В норме число эритроцитов не превышает 1000 в мл урины, лейкоцитов — не более 2000 в 1 мл, а цилиндров — не больше 20 в 1 мл. Превышение этих показателей говорит о заболеваниях или неправильном сборе мочи.

Собираем мочу по Нечипоренко правильно

Проводить сбор биологической жидкости необходимо утром, во время первого посещения туалета.

  1. Для сбора анализа лучше всего приобрести в аптечной сети специальный пластиковый контейнер. Если нет такой возможности, можно воспользоваться стеклянной ёмкостью, которую необходимо тщательно промыть. Не следует пользоваться посудой из-под молочной продукции.
  2. Прежде чем собирать мочу, необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов. Женщинам и девочкам необходимо подмываться спереди назад, по направлению от влагалища к анальному отверстию. Мужчинам необходимо тщательно вымыть половой член. Это поможет избежать попадания в мочу микроорганизмов с поверхности кожи и слизистых.
  3. Далее приступают непосредственно к процедуре сбора биологического материала. Для этого первую порцию мочи спускают в унитаз или горшок. Средняя порция мочи собирается в подготовленную ёмкость.
  4. Для проведения исследования потребуется собрать 30–50 мл биологической жидкости.
  5. Крышку банки плотно закручивают, стараясь не прикасаться к краям самой ёмкости.
  6. Последние капли мочи можно тоже слить в унитаз.
  7. Доставить анализ в клиническую лабораторию необходимо в течение ближайших часов.
  8. Не рекомендуется подвергать биологический материал замораживанию и хранению в холодильнике.

Обычно срок исполнения этого исследования занимает один рабочий день. В случаях, когда требуется экстренное исследование, время может быть сокращено до 7 часов. Однако процедура не может проводиться меньше этого времени. Такое условие связано с необходимостью отцентрифугировать биоматериал, а продолжительность этой манипуляции составляет от 5 до 6 часов.

Результаты исследования

После сдачи мочи по Нечипоренко определяют причину и локализацию воспаления. Если показатели превышены, значит, у пациента есть урологическая патология.

  1. Лейкоциты несколько крупнее красных кровяных клеток. Однако при нефротическом синдроме их размер уменьшается, а оболочка становится толще. Это основные маркеры воспаления. Если у пациента развивается пиелонефит, лейкоциты увеличиваются в 2 — 3 раза. Во время проведения ОАМ под микроскопом такие лейкоциты видны, как рыхлые и бледные клетки со смазанными контурами. Если превышены лейкоциты в анализе мочи по Нечипоренко, это говорит, что у пациента может развиваться воспаление бактериальной этиологии. Лейкоцитурия также говорит о камнях в почках, грыже мочевого пузыря, простатите, цистите, нефросклерозе, некрозе тканей почки. Опущение стенки влагалища или воспаление половых органов также покажет превышение показателей, если сбор материала осуществляется неправильно. В норме лейкоциты в основном представлены нейтрофилами. При туберкулезе мочеполовой системы или хроническом поражении канальцев почек, пиелоцистите обнаруживают эозинофильные гранулоциты. Если во время проведения общего анализа попадаются лимфоциты, у пациента предполагают лимфолейкоз, лейкозную инфильтрацию почки или гломерунефрит. Чтобы получить больше информации об этих патологических процессах, пациентам рекомендуют сдавать мочу по Нечипоренко.
  2. Анализ мочи по Нечипоренко определяет содержание организованного осадка. Одним из показателей являются эритроциты — клетки крови. Элементы могут быть неизмененными с содержанием гемоглобина и бесцветными или измененными без гемоглобина. При высокой плотности урины эритроциты сморщиваются. Эритроциты повышены при повреждении кровеносных сосудов. Что показывает в моче по Нечипоренко эритроцитурия: онкологические процессы; конкременты в почках; клубочковый нефрит; травму или ушиб мочевого пузыря или почки; отторжение почечного трансплантата; хроническую почечную недостаточность;  инфаркт почки; туберкулез мочеполовых органов; передозировка Уротропина; длительный прием гормонов или нестероидных противовоспалительных средств или антикоагулянтов.
  3. Если анализ мочи по Нечипоренко пациента показал цилиндрурию, специалист предполагает наличие опухолей, нефроза, пиелонефрита, гипертонии. Превышение показателя говорит о реакции на инфекцию, интоксикацию организма. У беременных превышение содержания цилиндров свидетельствует о токсикозе. Ложноположительная цилиндрурия возможна при приеме диуретиков. Гиалиновые цилиндры дифференцируют с цилиндроидами, образованиями, состоящими из слизи. Цилиндры — это белковые или клеточные образования, которые имеют разную величину. Белковую природу происхождения имеют гиалиновые и восковидные клеточные элементы. Клеточные образования — это эпителиальные, лейкоцитарные и эритроцитарные компоненты органического осадка. Гиалиновые клетки в норме встречаются у здоровых людей при увеличении плотности урины в результате обезвоживания при физических нагрузках, перегревании, а также застойных явлениях. Также гиалиновые цилиндры обнаруживают при: гломерунефритах;  аллергии; инфекционных заболеваниях; нефропатии у беременных; химическими отравлениями солями тяжелых металлов; повышении температуры. Стоит отметить, что при этом отклонении от нормы может быть сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, гипертония или ортостатическая протеинурия. Если цилиндры появляются в урине при нефритах, возможно, что в патологический процесс уже вовлечен канальцевый аппарат. У детей появление гиалиновых цилиндров связано с интоксикацией организма при гриппе или ОРЗ. Цилиндрурия в клиническом исследовании урины не информативна для оценки тяжести почечных болезней, поэтому специалисты отдают предпочтение анализу мочи по Нечипоренко.
  4. Белковые восковидные элементы попадают в исследуемый материал при нарушении белкового обмена (амилоидоз), нефрозе и хроническом поражении канальцев почек. Клеточные эпителиальные компоненты урины встречаются при гломерулонефрите, нарушении обмена белков, отравлениях этиленгликолем и солями салициловой кислоты (Аспирин, Салициламид, Дифлунизал).
  5. Эритроцитарные клеточные элементы обнаруживают при инфаркте почки, гломерулонефритах, окклюзии почечной вены, паренхиматозном кровотечении. Лейкоцитарные цилиндрические клетки появляются у пациентов при пиелонефрите, поражениях почечных канальцев, нефрозе.

Исследование мочи по Нечипоренко помогает врачу определить степень цилиндруррии, гематурии и лейкоцитурии. Преобладание того или иного состояния позволяет назначить адекватную терапию и наблюдать за течением заболевания. Поэтому пациенты должны знать, что такое обследование является важным этапом диагностики и лечения.

Анализ ничипоренко как сдавать

Чтобы избежать ложных результатов, лучше спросить у медицинской сестры или специалиста, как правильно сдавать анализ мочи по Нечипоренко. Этот тест делают повторно, если врач сомневается в результатах. Чтобы увидеть определенную полную картину болезни, пациентов отправляют на дополнительное обследование.

Как собирать анализ у детей

Сбор мочи на анализ по Нечипоренко у детей может составлять некоторую проблему. Речь идёт о детях первых месяцев жизни, которые ещё не могут контролировать своё мочеиспускание и не умеют говорить.

Современная медицинская промышленность разработала в помощь родителям специальные устройства для сбора анализов у детей первых лет жизни.

В аптечной сети можно приобрести специальные мочеприемники. На них имеются специальные липучки, которые приклеиваются к поверхности кожи вокруг половых органов. Такие мочеприемники есть в свободной продаже, стоят они совсем недорого и позволят избежать массы затруднений при проведении медицинского обследования ребёнка. Эти устройства могут быть классическими, то есть подходить детям обоих полов, а могут предназначаться только для мальчиков или только для девочек.

Подобно взрослым пациентам, детям тоже необходимо предварительно провести тщательный туалет наружных половых органов. Техника подмывания полностью идентична таковой у взрослых пациентов. При подмывании не рекомендуется пользоваться мылом с косметическими отдушками.

После проведения гигиенической процедуры на кожу малыша фиксируется мочеприемник. На каждом таком изделии имеется подробная инструкция о том, как им правильно пользоваться. Собранная таким образом моча переливается в специальный контейнер, плотно закрывается и отправляется в клиническую лабораторию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал