Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, можно ли есть

Семечки арбуза – состав, польза, применение

Август и сентябрь – это арбузный сезон. Супермаркеты, рынки завалены плодами, которые отличаются только цветом, сортом, формой и размером. Свежий арбуз очень полезный. А вот стоит ли есть арбузные семечки – вовсе другой вопрос. Многие вообще не обращают внимание на них, считая пищевым отходом. Зря! Все семена полезны, потому что содержат питательные компоненты.

Состав

В семенах арбуза содержится магний, железо, цинк, калий, марганец, медь, кальций, натрий, а также жирные кислоты, углеводы. С их помощью можно снизить количество вредного холестерина.

Кроме того, в арбузных семечках очень много белка, аминокислот. Они богаты на пектин, который помогает вывести радионуклиды, токсины и шлаки из организма.

Семечки богаты на аминокислоту – цитруллин. С ее помощью можно улучшить состояние мышечной ткани. Если регулярно употреблять семечки, восстановится пищеварение, улучшится состав крови, возобновятся обменные процессы, наладится работа нервной системы.

Также семечки улучшают состояние волос, кожи. Основные компоненты оказывают противогрибковое, регенерирующее, бактерицидное действие. Не стоит спешить избавляться от этого продукта, лучше его применять в кулинарии, в лечебных целях или в косметологии.

Особенности лечения

Арбузное молочко используется при водянке, желтухе, при разных воспалительных процессах. Как его приготовить? Необходимо взять зрелые семечки, затем тщательно высушить их в духовке, растереть в порошок, добавить немного молока. В день нужно употреблять не более двух стаканов смеси, разделив ее на несколько приемов.

В этих целях для лечения можно применять и свежие семечки. Приготовьте специальный отвар: возьмите 5 столовых ложки семечек залейте их водой. Все проварите около 50 минут. После остудите, процедите. Пить нужно трижды в день по 200 мл.

Вы точно знаете, что можно есть арбузные семечки?

При воспалении мочеполовой системы, особенно при простатите, отлично поможет настой из свежих семечек. Необходимо взять пол-литровую банку, наполнить ее арбузными семечками, после залить кипятком. Курс терапии – около 10 дней. Принимайте по 2 стакана в день.

Важно знать! Арбузные семечки используются для приготовления целебного масла. Его советуют употреблять внутрь. Так можно излечить язву желудка. Наружно масло отлично подходит для ухода за волосами, кожей.

Если ежедневно утром принимать по чайной ложке масла, можно избавиться от постоянных запоров, восстановить обменные процессы, улучшить печеночную работу.

Таким образом можно вывести из организма токсические вещества, избавиться от камней в почках, снять воспаление.

Арбузные семечки (неважно высушенные или сырые) масло – лучшее антигельминтное средство.

Косметологи используют масло для разных типов кожи, особенно оно подходит для проблемной, жирной, на которой образовываются комедоны, акне. Масло для кожи головы, которое содержит арбузные семечки, помогает остановить выпадение волос, придает объем, блеск шевелюре. При добавлении масла в шампунь можно предотвратить жирность волос, а также избавиться от перхоти, зуда кожи головы.

Есть продукт можно также, как и подсолнечные, тыквенные семена. Только рекомендуется предварительно подсушить их на сковороде, при этом можно использовать соль. Также семечки советуют добавлять в разные салаты, выпечку.

Перед тем, как жарить арбузные семечки, сначала тщательно промойте их, после высушите, лучше всего это сделать на солнце. Недозрелые, светлые семечки не стоит слишком долго жарить, они могут сгореть. Поэтому старайтесь выбирать черные, крупные семена.

Как правильно готовить? Необходимо взять сухие семечки, высыпать на горячую сковороду, после прожарить на небольшом огне, при этом рекомендуется постоянно мешать продукт.

Когда семечки начинают трескаться, лопаться, значит они уже полностью поджарились. После этого можно добавить в сковороду полстакана воды, растворить в ней чайную ложку соли.

Обращаем ваше внимание, что солить семечки не нужно, иначе они будут не такими полезными, главное учитывать их калорийность.

В 100 граммах арбузных семян содержится 550 ккал. Это достаточно много для тех, кто страдает лишним весом, при этом мало двигается. Поэтому нужно предельно осторожно относиться к данному продукту. Рекомендуется употреблять семечки на ланч, полдник. Больше всего семечки подходят для спортсменов, которым приходится много физически работать. Они дают возможность поддержать силы организма.

Вегетарианцы отдают предпочтение арбузным семенам с кисломолочной продукцией. Также их добавляют в суп, салат, запеканку. Отлично сочетается продукт с капустой, баклажанами, кабачками, тыквой, огурцами, помидорами.

Внимание! Не стоит глотать семена вместе с кожурой, иначе все закончится несварением желудка, болью, обострением кишечных, желудочных заболеваний.

Противопоказания

Арбузные семечки являются безопасными, только не стоит их употреблять при непереносимости. Запрещены арбузные семечки при цитруллинемии. В этом случае цитруллин в большом количестве скапливается в крови, впоследствии увеличивается количество аммиака, нарушается работа эндокринной, нервной системы.

Цитруллин является полезным антиоксидантом, который отлично укрепляет иммунитет, имеет сосудорасширяющее действие, помогает избавиться от атеросклероза, снижает высокое давления.

Но не все организмы способны перерабатывать, расщеплять цитруллин.

Отмечаем, цитруллинемия – достаточно редкая болезнь, она характерна для новорожденных, поэтому беременным не стоит рисковать, придется отказаться от арбузных семян.

Итак, если нет противопоказаний, вы спокойно можете употреблять семена арбуза.

Нутрициологи поясняют, можно ли есть арбузные семечки: допустимо их кушать только после предварительной обработки и с учетом имеющихся противопоказаний. В них присутствуют следующие витамины группы В:

  • рибофлавин;
  • фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Их полезные свойства заключаются в том, что они приводят к балансу работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Витамины способствуют клеточному восстановлению, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника и усиливают стрессоустойчивость. Арбузные семечки можно и нужно есть, так как в них присутствует аргинин, способствующий регенерации мышечных тканей, нормализующий давление. Благодаря аргинину снижается вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Арбузные семечки
Арбузные семечки приводят к балансу работу сердечно-сосудистой и нервной системы

Чем полезны арбузные семечки – наличием в составе таких макро- и микроэлементов, как фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, кальций, магний, железо, медь. Аминокислоты в виде лизина и триптофана, линолевая, олеиновая и глутаминовая положительно сказываются при серьезных умственных нагрузках. Ликопин и антиоксиданты являются профилактикой онкологических заболеваний.

Волокнистый компонент, представляющий собой полуклетчатку, стимулирует деятельность пищеварительного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Жиры полинасыщенного и мононасыщенного типа снижают уровень холестерина. Наличие в составе цитруллина предотвращает анемию, приводит в норму содержание сахара в крови.

Рассматривая пользу и вред арбузных семечек, в первую очередь следует отметить их влияние на здоровье:

  • проявляют противовоспалительные и противогрибковые характеристики;
  • ускоряют метаболизм;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • защищают клетки поджелудочной железы;
  • способствуют выводу из организма мочевой кислоты, защищают почки от возникновения камней и песка;
  • ускоряют заживление ран и ожогов;
  • улучшают состояние глаз;
  • помогают вывести лишнюю желчь.

Чай из арбузных косточек либо порошок из семян, смешанный с водой, актуален при ОРВИ и гриппе. Так как состав богат микроэлементами и витаминами, напиток ускорит выздоровление, укрепит иммунитет. Масло способствует заживлению внутренних воспалений и язвы желудка, помогает бороться с запорами. Нельзя забывать о лечебных свойствах арбузных семян в качестве антигельминтного средства в виде масла, высушенных или сырых косточек.

Богатый микроэлементами состав поддерживает деятельность предстательной железы, является профилактикой развития аденомы простаты, устраняет симптомы эректильной дисфункции. Значимым полезным свойством арбузных семечек является улучшение репродуктивных функций и повышение либидо.

Возможный вред

Если есть аллергия, она проявляется как насморк, воспаление слизистой носоглотки, высыпания и раздражение кожи. Нужно остерегаться чрезмерного употребления, так как есть риск негативного воздействия аммиака на почки. Он выделяется в результате переработки в организме цитруллина, присутствующего в косточках. Токсичный аммиак раздражает слизистые ткани, покидая тело с мочой.

Арбузные семечки
Насморк – возможный побочный эффект арбузных семечек

Все мы привыкли к семечкам подсолнечника, тыквенным семечкам, а об арбузных незаслуженно забываем. Многие даже не знают, какую пользу приносят они для организма. Как и любая семечка они содержат в себе массу полезных минералов и микроэлементов. Чтобы эти полезные вещества усвоились организмом, их необходимо очистить от шкурки и измельчить.

Особо хочется отметить влияние витаминов на организм. Съедая порцию сладкой ягоды, мы даем организму необходимые витамины: витамин С, который помогает в преодолении стрессовых ситуаций, укрепляет иммунитет, уменьшает аллергические реакции; витамины группы В, который регулирует работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;

Арбузные семечки имеют большое количество микроэлементов, которые содержатся в оболочке и кожуре. Содержат марганец, натрий, фосфор, а также цинк, магний, калий, железо и медь. В нашей статье рассмотрим свойства арбузных семечек.

Арбузные семечки: лечимся или вредим?

  • Энергетическая ценность арбузных косточек в сочетании с жирами в определенном количестве может заменить один из приемов пищи. Особую ценность представляет высокое содержание белка, находящегося внутри арбузной семечки.
  • Белок выступает генератором энергии в организме и содержит аминокислоты, незаменимые для наращивания мышц.
  • Среди самых полезных аминокислот стоит выделить аргинин. Он участвует в работе многих внутренних систем. Аргинин, содержащийся в продуктах питания, нормализует состояние сердечной мышцы, регулирует кровяное давление. Его регулярное употребление позволяет предупредить образование злокачественных опухолей.
Семена
Семена
  • Аминокислота триптофан является незаменимым участником обмена веществ, отвечает за эмоциональный фон и внешнюю привлекательность. Глутаминовая кислота и лизин регулируют протеиновый и углеводный обмен.
  • Арбузные семечки содержат большое количество полезных жиров. Ежедневное употребление данного продукта помогает снизить повышенные показатели давления. Чтобы обеспечить организм суточной нормой белка, необходимо съедать 150-200 г арбузных семян в сутки.
  • Семечки арбуза является хорошим источником витаминов группы В. Содержание ниацина в продуктах помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, способствует пищеварению, сохраняет молодость и красоту клеток кожи.
  • Минеральный состав арбузных косточек полностью покрывает суточную норму цинка и магния. Эти составляющие регулируют сахар в плазме, нормализуют показатели давления, улучшают защитные функции организма. Диетические волокна семян способствуют пищеварению.
Калории и вред
Калории и вред
  • Для исключения негативных последствий арбузные косточки нежелательно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Семечки не включают в рацион маленьких деток.
  • Традиционно арбузные семечки высушивают и щелкают как семена подсолнуха. Для улучшения вкуса их можно немного поджарить. Их аромат имеет схожесть с обжаренным арахисом. В процессе жарки можно добавить немного соленой воды. После испарения жидкости семечки арбуза приобретут солоноватый привкус.
  • В кулинарии арбузные косточки перерабатывают в муку. Еще одни популярный способ – приготовить масло арбузных косточек.
  • Если кушать арбузные семечки целиком вместе с арбузом, то организму будет сложнее добраться до полезного белка внутреннего содержимого. Употребление целых арбузных косточек способствует очищению кишечника. Мякотью арбуза можно наслаждаться ежедневно, а вот семечками злоупотреблять не стоит.
  • Арбузные семечки лучше всего употреблять вместе с мякотью. Это вовсе не означает что нужно обязательно съедать все семечки. Достаточно перестать их специально выковыривать или выплевывать.
  • Для приготовления мочегонного средства понадобится 200 г семечек арбуза и 1 литр воды. Арбузные семечки необходимо раздавить с помощью ступки. Можно использовать блендер, главное не переусердствовать.
  • Семечки арбуза залить водой и поставить на огонь. После закипания отвар томится на медленном огне в течение 45 мин. Остывший отвар процеживают через марлю и принимают по 200 мл трижды в день. Рецепт можно использовать с целью быстрого снижения веса.
Мочегонное
Мочегонное
  • Масло арбузных семян является эффективным увлажняющим средством. Растительное масло имеет легкую структуру и приятный аромат. Заживляющие и регенерирующие свойства масла используют для затягивания ран и при ожогах.
  • Растирание арбузным маслом помогает защитить кожу от солнечных лучей. Противовоспалительный эффект позволяет использовать масло для увлажнения и смягчения детской кожи.
  • В косметических целях масло арбузного семени используют для очищения кожи лица от угревой сыпи. Добавляют к кремам для рук как легкую быстро впитывающуюся основу.
  • Нанесение арбузного масла на волосы не только улучшает их состояние, но и генерирует их быстрый рост.
  • Арбузное масло принимают внутрь для лечения различных заболеваний. При заболевании почек масло употребляется за полчаса до еды в чистом виде и не запивается водой.  Также его можно добавлять в холодные блюда. Срок хранения арбузного масла не более полугода.

Любые семена созданы природой для зарождения новой жизни, поэтому они концентрируют в себе запасы питательных веществ. Косточки полосатой ягоды являются ценным источником белков и углеводов. Не зря в китайской кухне их применяют в качестве приправы для различных блюд. Чрезвычайно богаты они и полиненасыщенными жирами – кислотами Омега-6, Омега-3 и др. Какая ещё польза от семени арбуза? В них присутствуют следующие полезные вещества:

  • Токоферол, витамины группы В, витамин РР. Эти соединения необходимы для нормальной работы нервной системы и протекания обменных процессов.
  • Микроэлементы (марганец, натрий, фосфор, цинк, калий, медь, магний). Арбузное семя – один из немногих продуктов, в которых содержится цинк. Дефицит этого микроэлемента отрицательно сказывается на состоянии ногтей, волос, на работе кишечника.
  • Аминокислоты. Одна из них – цитруллин. Её используют в качестве биологически активной добавки к спортивному питанию. Она стимулирует работу сердца и репродуктивной системы у мужчин. Его рекомендуют как средство для борьбы с половым бессилием. Список полезных свойств цитруллина немалый: он нормализует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на работу сердца. Такие аминокислоты, как глутаминовая, триптофан, лизин положительно отражаются на мозговой деятельности.
  • Флавоноиды. Эти летучие соединения обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным действиями. Они благотворно влияют на организм женщин и мужчин.
Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, можно ли есть

Арбузные семечки укрепляют иммунитет и оказывают благотворное влияние на организм

Содержатся в семечках арбуза ещё и алколоиды, дубильные и фенольные соединения, сапонины. Благодаря такому составу семена полосатых ягод положительно отражаются на здоровье человека:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Предупреждают развитие ишемической болезни сердца.
  3. Улучшают работу кишечника.
  4. Снижают количество «вредного» холестерина.
  5. Защищают организм от воздействия свободных радикалов.
  6. Благоприятно отражаются на состоянии кожи и волос. Масло арбузных косточек вообще является замечательной косметикой для ухода за лицом и телом.
  7. Очищают печень. По своему воздействию арбузное масло похоже на силимарин, который считается природным гепатопротектором.
  8. Восполняют дефицит белков, что особенно важно при вегетарианской диете.
  9. Прогоняют паразитов. В народной медицине сухие очищенные ядра используют как антигельминтное средство.

Пользоваться этим даром природы можно и в качестве мягкого скраба. Для этого необходимо измельчить семечки до порошка и смешать их с маслом. Средство действует мягко и эффективно. Получается, арбузные семечки можно есть без каких-либо опасений.

Однако

глотать их прямо с мякотью полосатого плода не рекомендуется: кожура в них слишком твёрдая, кишечник не сможет её переработать и извлечь полезные вещества.

У многих людей такой перекус вызовет сильные боли в области живота. Навредить семечки могут и при употреблении без кожуры.

Аминокислота цитруллин, за которую так высоко ценится арбуз, может оказывать на организм человека как положительное, так и отрицательное воздействие.  Это вещество синтезируется в организме здорового человека и участвует метаболических процессах.

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, можно ли есть

Перед употреблением семян арбуза посоветуйтесь с врачом

Однако у некоторых людей цитруллин не вырабатывается. Им есть семечки полосатой ягоды вредно: аминокислота не усваивается, выводится из организма в виде продукта распада, содержащего аммиак и потому раздражающего мочевыводящие пути.

Не рекомендуется принимать арбузные семена также в следующих случаях:

  • Во время беременности и кормления грудью. Будущим мамам цитруллин может навредить, изменив гормональный фон организма.
  • При ожирении. Арбузные косточки являются очень калорийным продуктом, способствующим набору веса. По этой же причине не рекомендуется грызть этот суперпродукт в период похудения.
  • При сахарном диабете 2-го типа и других заболеваниях поджелудочной железы: семечки могут усугубить воспалительные процессы в этом жизненно важном органе.
  • Людям с аллергией на арбуз. Эта ягод редко вызывает в организме раздражительную реакцию, и всё же есть люди с непереносимостью арбуза. Им нельзя употреблять никаких частей плода.
  • При склонности к метеоризму. Из-за семечек может вздуться живот.

Перед приготовлением ядрышки следует промыть и просушить. Потом застелить противень пергаментной бумагой, разложить сверху семечки, поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, можно ли есть

Семечки можно посушить или пожарить на сковороде

Можно жарить семена и на сковородке. Засыпав несколько горстей семян в горячую посуду, их готовят, тщательно перемешивая, в течение 5-6 минут. Масло в сковородку добавлять не нужно. О готовности блюда свидетельствует потрескивание на сковородке. При желании ядрышки подсаливают. В результате получается вкусная и полезная закуска.

Таким образом, от арбузных семечек организму может быть и польза, и вред. Всё зависит от того, как и сколько их есть. Небольшая горстка в качестве перекуса не навредит даже человеку с противопоказаниями. Если же за один присесть сгрызть килограмм этого необычного лакомства, живот заболит даже у совершенно здорового человека. Поэтому наш сайт советует употреблять арбузные семечки в меру и с удовольствием.

Людей, которые не любят арбуз, очень мало. Зато тех, кому лень выплевывать семечки этого плода – большинство.

Эти темно-коричневые семена приходится выбирать, ведь пережевывать их – малоприятное удовольствие. Многие удивятся, но вопрос, можно ли глотать арбузные семечки, имеет положительный ответ.

Более того, существует разнообразное лечение арбузными семечками, ведь в них кроется огромная польза.

Удивительно, но выбрасываемые людьми семена сочного плода сейчас продаются в аптеках, супермаркетах. Купить арбузные семечки можно и в магазинах здорового питания – они считаются весьма полезным продуктом.

Вред арбузных семян

Включая в свой рацион такой ценный продукт, мы должны понимать, чем полезны семечки. Употребление их способствует росту мышц, формируется костная масса, так как содержат около 30% белка.

Содержит аргинин, который служит для нормализации давления, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, развития ИБС, инфарктов.

Наличие полиненасыщенных жиров поможет вам снизить вредный холестерин в крови, также уменьшит риск возникновения атеросклероза.

Наличие ценных витаминов и микроэлементов поможет укрепить нервную систему, поможет при депрессиях, поможет при СХУ (синдром хронической усталости), снимет напряжение, нормализует сон.

Желательно употреблять арбузные семечки людям с заболеванием крови, больным сахарным диабетом.

Благодаря волокнистой составляющей продукта нормализуется работа пищеварительной системы, выводятся из организма шлаки и токсины, нормализуется стул. Проходя через кишечник, растительные волокна избавляют его от давно накопившихся отложений.

Все эти свойства станут определяющими в вопросе, стоит ли есть этот продукт и в каком виде.

Лечебные свойства арбуза, польза с давних времен знакома у народных лекарей, травников. Есть рецепты народных лекарей, где основной составляющей стали эти блестящие косточки.

  1. Рецепт избавления от гельминтов. Возьмите семечки и высушите их в духовке, измельчите. Одну часть семечек залейте молоком (1:10). За сутки нужно выпить два стакана, лучше начать принимать с утра натощак.
  2. Рецепт, который поможет в лечении гипертонии. Измельчите семечки, добавив высушенные арбузные корки. Полученную муку принимайте по чайной ложке без верха на протяжении месяца два раза за день.
  3. Желчегонное средство. Муку из семян и высушенных корок принимайте по 2-3 ч. ложки два раза в день. Лучше первый прием делать утром на пустой желудок, последний – перед тем, как ложиться спать.
  4. Рецепт для лечения маточных кровотечений. Применение только при незначительных выделениях, при обильном кровотечении обращайтесь за помощью к врачу. Для этого рецепта семечки высушиваются, измельчаются, добавляются в молоко (1:10), пить по 3-4 ст. ложки каждые два часа.
  5. Рецепт для приготовления косметической маски для лица. Мелко измельченные семечки разбавляют теплой водой, наносят на лицо на 15-20 минут. Смойте маску не горячей водой, оцените полученный результат.

Употребление в пищу ядер полосатых ягод практикуется в ряде стран Азии и Африки. Едят их в сыром или обжаренном виде, часто также перемалывают в порошок и добавляют в различные блюда, например, в супы, которые становятся благодаря такой добавке гораздо гуще и питательней.

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, можно ли есть

Арбузные семечки употребляют в пищу во многих странах

Из семян полосатой ягоды в Африке готовят интересное блюдо «игбало», которое представляет собой лист растения, в которое заворачивают арбузные ядра, а потом варят. Измельчённые ядра также эффективно применяют в народной медицине многих стран. Это доказывает, что на вопрос, можно ли есть арбузные семечки, ответ будет положительным.

Достаточно употреблять ядра любым безопасным способом, удобным для человека.

Семена
Семена
  • Арбузные косточки являются профилактическим средством против глистов. Они не только очищают организм, но и благоприятно влияют на его восстановление. Если разжевывать семена, то организму будет легче получить полезные вещества.
  • Свойства арбузных косточек улучшают работу органов зрения, повышают сексуальную активность, обладают противовоспалительным действием. Полезный состав оказывает косметическое действие на женскую внешность.
Против воспалений
Против воспалений
  • Перемолотые зерна можно использовать как скраб для лица. Питательные вещества в составе не только очистят кожу, но и улучшат ее внешний вид. Для бархатистости кожи и восстановления волос можно использовать масло арбузных косточек.
  • Целые зерна арбуза можно добавлять в мучные изделия, творожные запеканки, салаты. Во многих восточных странах добавление арбузных косточек в различные блюда воспринимается как традиционная приправа.
  • Зерна полосатых сортов арбуза полезно употреблять для профилактики заболевания желудка, печени, поджелудочной железы.
  • Незрелый арбуз с белыми семечками есть нельзя. Перед употреблением арбузной мякоти с семечками нужно удостовериться в отсутствии нитратов и химии.
  • Семечки арбуза является народным средством против гельминтов. Лучше всего подходят зерна полосатой ягоды.
  • Их необходимо промыть и разложить на кусочке ткани. Дать время высохнуть. Чтобы ускорить процесс, арбузные семечки размещают под солнечными лучами и подсушивают в духовке.

Нужно высушить

  • Сухие зерна измельчают в кофемолке до состояния муки. Столовая ложка муки разбавляется стаканом сырого молока и выпивается натощак. За один день нужно выпить два стакана.
  • Процедура повторяется на протяжении 7 дней. После недельного перерыва курс нужно повторить.
Мочегонное
Мочегонное

Особенности лечения

Косточки арбуза — это то, что в процессе употребления фрукта обычно безжалостно выбрасывается. По меньшей мере, их стараются не разгрызать.

Часто звучит вопрос, не опасно ли глотать арбузные семечки, ведь такое, несмотря на «бдительность», все же случается. А детям многие взрослые и вовсе говорят, что проглатывать их нельзя, потому что «в животике вырастет арбуз».

Между тем, оказывается, что арбузные семечки можно есть, и более того – они могут быть очень полезными для здоровья!

Семена

Какие по вкусу косточки арбуза? Не придется ли ради пользы идти на большие жертвы? Вовсе нет. Они напоминают подсолнуховые, однако все же немного ближе к арахису.

Косточки традиционно используются кухнями Ближнего Востока и Азии, а также в Судане, Египте и Нигерии. Из них могут делать муку и получать масло. Но чаще всего арбузные семечки едят без оболочки как закуску. В сушеном и жареном виде они представляют собой вкусный, полный питательных веществ продукт, который с успехом заменяет вредные чипсы и соленые палочки.

Косточки этой ягоды-гиганта характеризуются пищевой ценностью, близкой к таковой у других семян и косточек (и, что примечательно, значительно превосходят с этой точки зрения саму мякоть плода). Арбузные семечки имеют достаточно высокую калорийность: 100 г (высушенных) – это 557 килокалорий.

  • В них много белка — они содержат его почти в два раза больше, чем семена подсолнечника и миндаль. В 108 г сухих семян примерно 30,6 г. Для сравнения: в этой же порции мяса курицы содержится только 23 грамма белка.
  • Косточки арбуза поставляют в организм много аргинина — аминокислоты, которая помогает регулировать кровяное давление и уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Она важна также для людей, активно занимающихся спортом, так как ускоряет регенерацию мышечных клеток благодаря их лучшему обеспечению кислородом.

Мужчинам на заметку. Аргинин в семечках арбуза способствует выработке окиси азота в организме и помогает в лечении острых нарушений эрекции. Употребление их и самой мякоти содействует поддержанию эрекции и увеличивает производство спермы.

  • Другие аминокислоты, входящих в состав семян арбуза, — это триптофан, глутаминовая кислота и лизин. Последние благоприятно влияют на умственные способности, улучшают концентрацию и уменьшают усталость в результате напряженной интеллектуальной работы.
  • Жиры, содержащиеся в семенах арбуза, — это насыщенные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и омега-6. *Семечки арбуза обеспечивают значительное количество магния: 30 г (добавленных, к примеру, в овсянку) удовлетворяют 38% суточного спроса на это вещество.
  • Также косточки являются важным источником железа, цинка, меди и марганца, витаминов группы B, которые контролируют энергетические изменения в организме и влияют на работу нервной системы.
  • В арбузных семечках обнаружили очень большое количество химических соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки, белки и ДНК от атак свободных радикалов. Благодаря этому они уменьшают риск развития рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных болезней и тормозят преждевременное старение. Антиоксиданты, присутствующие в семенах арбуза, — это сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды и фенольные соединения.

Семена этих плодов применяются для лечения инфекций мочевыводящих путей и при ночном энурезе. Они также эффективны при паразитах, обосновавшихся в желудочно-кишечном тракте. Традиционно арбузные косточки используются для лечения камней в органах ЖКТ, отеков, отравления алкоголем, для регуляции кровяного давления, снижения уровня сахара, при диарее и триппере.

Из арбузных семечек можно приготовить целебный чай. 20-30 семян нужно высушить, измельчить и варить в течение 15 минут в 2 литрах воды. Напиток необходимо выпить в течение 2 дней, затем сделать день перерыва. Употребление такого чая в течение нескольких недель призвано поддержать работу почек.

Согласно аюрведической медицине, если каждый день в течение 3-4 недель утром и вечером съедать по 1 чайной ложке семян арбуза, это снижает кровяное давление.

В народной медицине косточки арбуза используются как смягчающее и тонизирующее средство.

Очень широкий спектр полезного действия этих семян находит все больше подтверждений и в научных исследованиях. В чем польза арбузных семечек с точки зрения ученых?

В настоящее время утверждается, что они обладают антимикробным, противопаразитарным, слабительным, антиоксидантным, противовоспалительным, обезболивающим действием, понижают давление крови, поддерживают работу почек и регенерацию печени.

Противомикробное и противогрибковое действие

Экстракт из косточек арбуза эффективен в борьбе против бактерий и грибов, в частности, Escherichia coli и Candida albican. Его действие сопоставимо с действием фармакологических препаратов, например, клотримазола и гентамицина.

Антиоксидантное действие

Эффект против сахарного диабета

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, можно ли есть

Семечки арбуза воздействуют на клетки поджелудочной железы и предотвращают их гибель. Благодаря этому могут иметь существенное значение в лечении сахарного диабета 1 типа. Они влияют на снижение уровня глюкозы в крови и повышение уровня инсулина. За это действие, вероятно, отвечают дубильные вещества, сапонины и флавоноиды, а также растворимые волокна.

Семечка для оздоровления

Для получения максимальной пользы при употреблении семечки арбуза необходимо очистить от твердой кожуры, которую не следует есть, чтобы избежать засорения желудка и кишечника. Для взрослого человека дозировка составляет до 2 ст. ложек в день.

При проблемах с желчным пузырем можно съедать 3 ст. ложки семян.

Рекомендуется прием при заболеваниях почек, так как их употребление имеет противовоспалительные свойства, помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы у пациентов, снимает спазм, имеет мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость из организма. Употребление косточек поможет вывести шлаки, токсины, тяжелые металлы, поможет избавиться от паразитов.

Применяйте продукт при заболеваниях нервной системы, он поможет избавиться от депрессии, бессонницы.

Введя в свой рацион арбузную косточку, нужно знать, полезны ли эти продукты для лечения болезни, их профилактики, есть ли противопоказания в их применении.

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья человека

Чтобы извлечь максимальную пользу от гигантской ягоды, можно есть её мякоть вместе с косточками. При этом семена следует тщательно пережёвывать, чтобы питательные вещества усвоились лучше. Однако гораздо полезнее есть их очищенными. Для того, чтобы шелуха снималась легче, семена следует тщательно просушить.

Сушка арбузных ядер выполняется в тёплом сухом помещении. Их раскладывают на чистой ткани или бумаге (не газете: типографская краска обладает токсичными свойствами) ровным слоем. Для полной готовности нужно будет подождать 2-3 недели. Сушеные семечки можно грызть как чёрные или тыквенные. У них своеобразный, интересный вкус, но многим больше нравится лакомиться жареными семенами.

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, можно ли есть

В этой статье будут рассмотрены полезные свойства и вред семечек, их химический состав и возможные способы применения.

Высокая калорийность косточек от арбуза обусловлена большим содержанием в них жиров и составляет 557 ккал. пищевых веществ в 100 г этого продукта следующее:

  • содержание белков доходит до 28,4 г, жиров — 47,5 г, углеводов — 15,3 г;
  • воды в сушёном продукте содержится в среднем 5 г;
  • в его состав входят витамины группы B в количестве 0,6 мг и витамин РР — 3,5 мг;
  • макроэлементы представлены фосфором — 753 мг, калием — 652 мг, магнием — 517 мг;
  • микроэлементы: цинк — 10,3 мг, железо — 7,4 мг, марганец — 1,7 мг;
  • незаменимые аминокислоты в арбузных семечках содержатся такие: аргинин — 4,9 г, лейцин — 2,2 г, фенилаланин — 2 г, изолейцин — 1,3 г;
  • заменимые аминокислоты присутствуют в косточках в больших количествах: глутаминовая кислота — 5,72 г, аспарагиновая — 2,8 г, глицин — 1,6 г;
  • омега-6 жирные кислоты — 28,1 г (это количество превышает суточную норму взрослого человека в три раза);
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая и стеариновая) составляют 9,8 г от общего веса.

Польза

На вопрос, полезны ли эти семечки, врачи дают однозначно утвердительный ответ:

  1. Аминокислота аргинин отвечает за укрепление сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать давление и снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.
  2. В 100 г семечек содержится примерно 30 г белка — это более 60% суточной нормы для взрослого человека. Такое количество белка позволяет использовать этот продукт при высоких физических нагрузках и травмах мышечной ткани.
  3. Насыщенные жирные кислоты снижают количество «плохого» холестерина в крови, а омега-6 жирные кислоты улучшают внешний вид кожи, ногтей и волос. Также они стимулируют умственную деятельность и уберегают мозг от возрастной деградации.
  4. Витамины группы В делают эти семена полезным для пищеварения и метаболизма продуктом.
  5. Большое количество магния благотворно влияет на сердечную мышцу.
  6. Удовлетворить суточную потребность человека в железе способны всего 100 г этого продукта. Соответственно, арбузные косточки стимулируют кроветворную функцию и предупреждают появление анемии.
  7. Избыток в семечках цинка способствует укреплению мужской и женской половой функции.

Важно!Питательные вещества из семечек усвоятся лучше, если вы будете пережёвывать их в кашицу, а не глотать целиком. Поедание семян арбуза в сыром виде вместе с его мякотью пользы вам не принесёт, а напротив, может спровоцировать появление запоров.

Обычному человеку вряд ли придёт в голову беспокоиться о том, насколько вредны арбузные косточки. Тем не менее этот продукт не является полностью безопасным. Его вред обуславливается наличием в косточках такой аминокислоты, как цитруллин.

Это вещество легко усваивается организмом и помогает при повышенном давлении, истощении и малокровии. С другой стороны, из-за него повышается уровень вредного аммиака.

Также цитруллин может быть опасен для людей с врождённой цитруллинемией — неспособностью организма перерабатывать эту аминокислоту. Надо учитывать и то, что в 100 граммах косточек содержатся полторы суточные нормы магния для взрослого человека.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует употреблять этот продукт с осторожностью, ведь избыток магния может навредить точно так же, как и его нехватка.

Читайте о составе, пользе и вреде арбуза.

Применение

Арбузные семечки ценятся не только за свои пищевые свойства. Их считают действенным косметическим средством и с разными целями используют в народной медицине.

В народной медицине

ингредиенты:

  • семечки сушёные — 100 г;
  • молоко кипячёное — 1 л.

способ приготовления:

  1. сушёные или жареные семечки тщательно измельчают.
  2. полученную массу выкладывают в керамическую ёмкость и заливают кипячёным молоком.
  3. ёмкость закрывают крышкой, настаивают 30–40 минут и выпивают в три приёма в течение дня.
  4. употреблять лекарство необходимо за полчаса до еды.

при первых признаках гипертонии действенным лечебным средством станет настой на арбузных косточках.

ингредиенты:

  • семечки сырые — 20 г;
  • кипячёная вода — 250 мл.
  1. очищенные от скорлупы семена выкладывают в неглубокую керамическую ёмкость и заливают стаканом холодной воды.
  2. семена необходимо настаивать 10–12 часов.
  3. надо затем процедить полученный настой через ситечко и выпить за полчаса до еды. курс лечения длится две-три недели, в зависимости от симптомов.

ингредиенты:

  • семечки свежие — 50 г;
  • вода — 1 л.
  1. семена раздавливают в чеснокодавке или при помощи скалки.
  2. полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюльку, заливают холодной водой.
  3. смесь доводят до кипения на медленном огне и томят под крышкой в течение 40 минут.
  4. затем смесь остужают, процеживают через марлевую ткань и пьют полученное лекарство трижды в день по 1 стакану за раз до полного исчезновения симптомов.

важно!при длительном хранении отвар из этих косточек окисляется и прогоркает за счёт высокого содержания в нём растительных жиров. чтобы этого не произошло, храните отвар в холодном тёмном месте и заготавливайте порции не больше суточного объёма.

в косметологии

высокое содержание в косточках жирных кислот делает их действенным косметическим средством для смягчения кожи лица и устранения ранних морщин.

для этого 20 граммов семян измельчают и растирают в ступке до состояния кашицы, наносят полученную массу на предварительно очищенную и распаренную кожу и выдерживают маску в течение 20 минут. смывают её тёплым слабым раствором ромашки.

мелкие частицы косточек действуют как пилинг, дополнительно очищая кожу и отшелушивая ороговевшие участки.

Жарят эти семена чаще всего с солью, так как их собственный вкус скорее нейтральный, чем приятный.

Читайте о том, как выбрать спелый арбуз.

Ингредиенты:

  • семечки сырые — 300 г;
  • соль поваренная — 7 г;
  • вода — 50 мл.
  1. Раскалите на медленном огне чугунную или керамическую сковороду. Высыпьте на неё предварительно очищенные, промытые и высушенные семечки.
  2. Обжаривайте их, постоянно помешивая, в течение 5–6 минут, пока их скорлупа не приобретёт чёрный оттенок.
  3. Приготовьте раствор — добавьте соль в ёмкость с водой и размешайте до полного растворения.
  4. Залейте полученным раствором семечки и обжаривайте их до полного испарения влаги.
  5. Остудите семена и употребляйте их в количестве 30–40 г в день.

Важно!Высокое содержание в арбузных косточках волокон клетчатки помогает поддерживать перистальтику кишечника и здоровье его слизистых оболочек. В то же время избыточное употребление этого продукта может спровоцировать расстройство кишечника. Старайтесь в день съедать не более 40 граммов этих семян.

Калорийность арбузных семечек и высокое содержание в них белка делают их важным продуктом питания для спортсменов и людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам. Их полезные свойства значительно превышают возможный вред. Этот продукт используется в народной медицине на протяжении многих лет, так что умеренное употребление арбузных семечек скажется на вашем здоровье положительно.

Как применяют в косметологии

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, можно ли есть

Хороший эффект дает применение масла из косточек арбуза. Его можно применять в кулинарии и добавлять в ваши любимые кулинарные шедевры.

В составе масла присутствуют кислоты, витамины, благодаря им улучшается кожа, укрепляется работа сердечно-сосудистой, нервной систем, снижается риск онкологических заболеваний.

Легкое, универсальное масло, оно подходит для любого типа кожи. Имеет хорошие отзывы в использовании при различных кожных высыпаниях, поможет избавиться от морщин, делая кожу более эластичной, свежей, здоровой. Масло хорошо растворяется в воде, из-за этого может проникать в более глубокие слои вашей кожи.

Принимаем с осторожностью

Рассказав о пользе продукта, нужно уточнить, имеют ли арбузные семечки вред. Не следует лечиться семечками людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Часто, стараясь очистить свой организм, многие начинают лечиться с помощью арбузной диеты, то есть нужно съедать, как можно больше арбуза. Такая чистка может спровоцировать движение камней в почках и почечную колику. У больных с заболеванием почек большой вред может оказать вещество цитруллин.

Следует отказаться или ограничить употребление беременным женщинам и детям до 3-лет из-за нитратов, находящихся в арбузах и их семечках.

Польза и вред любого продукта всегда является поводом для рассуждений и споров. Главным критерием здесь является то, насколько велика польза и вред для здоровья. Естественно, мы выбираем продукты, приносящие пользу для нашего организма.

https://www.youtube.com/watch?v=gkijxcqerxg

Чтобы получить экологически чистый продукт, вы можете посадить арбузы у себя на приусадебном участке, на даче. Такие арбузы можно будет кушать и деткам, и беременным женщинам, не опасаясь наличия нитратов.

Арбузные семечки: польза и вред для здоровья, можно ли есть

А сколько ценных арбузных косточек вы сможете получить, вырастив у себя эту бахчевую культуру, получите огромную пользу при поедании арбузов, косточек из них, применяя арбузное масло.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный портал