Белковый омлет в мультиварке рецепт с фото

Белковый омлет: рецепт для диеты № 5, в мультиварке и на пару

Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав.

Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии — «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену».

Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.

В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5.

Диета №5

Эта диета назначается с целью улучшить желчеотделение, нормализовать функцию печени и желчного пузыря. Диета № 5 предполагает употребление обычного количества белков и углеводов, а вот употребление жиров необходимо сократить.

Принимать пищу надо пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна быть теплой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда надо готовить на пару, запекать или варить. Кроме того, нельзя есть острые, жирные, копченые продукты. Необработанные овощи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление надо сократить.

Нельзя есть во время диеты:

  • свежий хлеб;
  • консервы;
  • бобовые;
  • жирные мясо и рыбу;
  • шоколад и мороженое;
  • мясные бульоны;
  • сырые овощи и фрукты;
  • газированные напитки.

Можно употреблять:

  • овощные и молочные супы. Лучше в протертом виде;
  • подсушенный хлеб;
  • крупы, кроме пшена;
  • нежирные молочные продукты;
  • обработанные овощи и фрукты;
  • нежирное мясо;
  • яйца без желтка.

Яйца лучше употреблять в виде белкового омлета. Готовить его можно по-разному, но самый воздушный и полезный получается на пару. Вот рецепты омлета из белков.

Блюда, приготовленные на пару, самые полезные для здоровья. Продукты не подвергаются воздействию слишком высоких температур, поэтому в них сохраняется много витаминов и микроэлементов. Обработка паром не позволяет образовываться канцерогенам, которые вредны для здоровья. Кроме того, такие блюда малокалорийны, так как в них можно не добавлять масло при приготовлении.

Это простой рецепт белкового омлета для диеты № 5. Готовить его лучше в пароварке. Обязательно возьмите свежее яйцо. Проверить его качество легко. Опустите его в воду: свежее яйцо будет лежать на боку, на дне миски. Если оно стоит в воде вертикально или плавает, значит, этот продукт уже не первой свежести.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 2 штуки;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • молоко — 120 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков. Если у вас не получается отделить белки, сначала аккуратно разбейте яйцо в тарелку, а затем ложкой заберите оттуда желток.
  2. Добавьте в белки немного соли и молоко.
  3. Хорошо взбейте с помощью вилки или блендера.
  4. Вылейте полученную смесь в емкость и поместите в пароварку.
  5. Через десять минут блюдо будет готово.

Можно готовить это блюдо и без пароварки. В большую сковороду налейте воду, а сверху поместите маленькую сковороду с яичной смесью и закройте сверху крышкой. Готовьте на небольшом огне. Получится такой же омлет, как и в пароварке.

В состав этого блюда входят лишь основные ингредиенты — яйца и молоко. Однако вы можете изменить рецепт омлета белкового парового по своему усмотрению, добавив зелень или овощи.

Подойдут болгарский перец, капуста, кабачки, зеленый горошек, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу и добавляйте в омлет.

Однако не забывайте, что можно использовать лишь те овощи, которые разрешены при диете.

Диетический омлет – рецепты приготовления белкового и парового в духовке, мультиварке или на сковороде

Белковый омлет относится к диетическим блюдам. Его часто советуют употреблять в пищу в послеоперационный период, при диетах и если вы питаетесь по принципу 5 стола. В целом, это легкое и питательное блюдо на основе белков яиц.

Конечно, можно готовить такой омлет и с различными добавками. Например, с ветчиной, зеленью, помидорами и др. Но, только в том случае, если добавочные ингредиенты вам разрешены.

В статье мы опишем правила приготовления белкового омлета в мультиварке на пару.

Не секрет, что блюда, приготовленные на пару, считаются самыми полезными и щадящими. Омлет из белков — не исключение. Традиционно омлеты готовят посредством жарки. Но если вы на диете, употреблять жареное не рекомендовано. Белковый омлет на пару готовить очень просто, особенно если у вас есть мультиварка.

Список ингредиентов:

  • белки куриных яиц – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • соль по вкусу.

Белковый омлет в мультиварке

Этапы приготовления блюда:

  1. Отделите белки от желтков. Белки поместите в отдельную емкость.
  2. К белкам добавьте соль и молоко.
  3. Вилкой тщательно перемешайте массу до однородности.
  4. Сливочным маслом смажьте силиконовую форму.
  5. В формочку из силикона вылейте белковую массу.
  6. Силиконовую форму выложите в мультиварочный контейнер для приготовления на пару.
  7. В мультиварку налейте немного воды.
  8. Установите прибор на программу варки.
  9. Когда вода закипит, установите емкость для парового приготовления в нужную позицию.
  10. Прибор закройте крышкой, предварительно установив на программном дисплее «На пару».
  11. Готовьте омлет 10 минут.

Омлет из перепелиных белков намного полезнее обычного. Все дело в том, что перепелиные яйца содержат повышенное количество микроэлементов. На вкус омлет из белков перепелиных яиц намного нежнее и буквально тает во рту только попадая на язык.

  • белки перепелиных яиц – 7 шт;
  • молоко – 80 мл;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • соль по вкусу.

Готовим белковый омлет из перепелиных яиц на пару в мультиварке поэтапно:

  1. Перепелиные яйца разбить в миску. Отделить белки от желтков.
  2. Белки смешать с молоком и солью и перебить вилкой до однородности.
  3. Силиконовую форму смазать сливочным маслом.
  4. В силиконовую форму поместить белковую массу. Поставить формочку в контейнер для парового приготовления.
  5. В мультиварку налить воду.
  6. Прибор установить в режим «Варка».
  7. Когда вода закипит, установить емкость для приготовления на пару в нужное место.
  8. Мультиварку выставить в режим «На пару», крышку прибора закрыть.
  9. Готовить блюдо 10 минут.

Самая простая добавка в белковый омлет – зелень укропа и перья лука. Они придают готовому блюду особую нотку и приятное послевкусие. Готовое блюдо получается сытным, ароматным, нежным и питательным.

Список продуктов:

  • белки куриных яиц – 3 шт;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления белкового омлета с зеленью на пару в мультиварке:

  1. Белки отделить от желтков и поместить в отдельную посудину.
  2. В белки налить молоко и добавить соль.
  3. Перемешать белковую смесь вилкой до однородности.
  4. Укроп и перья зеленого лука ополоснуть в проточной воде.
  5. Мелко нарубить зелень острым ножом.
  6. Добавить зелень в основную массу.
  7. Силиконовую формочку смазать сливочным маслом.
  8. В форму из силикона поместить белковую массу. Установить формочку в пароварочный контейнер мультиварки.
  9. В мультиварку налить воду, выставить программу варки.
  10. После закипания воды поставить емкость для парового приготовления в нужное место.
  11. Мультиварку закрыть, на дисплее выбрать программу «На пару».
  12. Готовить блюдо 10-15 минут.

Белковый омлет можно готовить с самыми разными добавками. Например, для детского питания отлично подойдет добавка в виде куриного мяса. Также добавит сочности блюду сладкий болгарский перец.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • белки куриных яиц – 6 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • сладкий болгарский перец – ½ шт;
  • куриное филе – 150 гр;
  • зелень – небольшой пучок;
  • соль по вкусу.

Как готовить белковый омлет с курицей на пару в мультиварке:

  1. Разбить яйца. Отделить белки от желтков. Белки поместить в отдельную миску.
  2. Куриное филе отварить.
  3. Куриное мясо порезать небольшими кусочками.
  4. Перец вымыть, освободить овощ от плодоножки и семян.
  5. Порезать перец тонкой соломкой.
  6. В белки добавить молоко и соль.
  7. Белковую массу перебить вилкой до однородности.
  8. Зелень ополоснуть под проточной водой, мелко нарубить ее острым ножом.
  9. В белковую массу добавить курятину, зелень и сладкий перец.
  10. Силиконовую форму смазать сливочным маслом.
  11. В формочку вылить белковую массу. Поставить форму в пароварочный контейнер мультиварки.
  12. В чашу мультиварки налить воду.
  13. Установить прибор в режим варки.
  14. Когда вода закипит, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
  15. Мультиварку закрыть, выставить режим приготовления «На пару».
  16. Готовьте блюдо 10-15 минут.

Кабачки – это сезонные продукты, которые заслуживают особого внимания. Они отлично сочетаются практически со всеми продуктами и готовятся в самых различных режимах готовки. В составе белкового омлета кабачки по-особенному вкусны. Они не только добавляют блюду хороший аромат, но и насыщают его пользой.

В состав белкового омлета с кабачками на пару входят:

  • белки куриных яиц – 3 шт;
  • молоко – 100 мл;
  • кабачки – 150 гр;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • масло сливочное – 10 гр;
  • соль по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. В отдельной посудине отделить белки от желтков.
  2. Белки слегка взбить миксером.
  3. Ввести в белковую массу молоко и соль.
  4. Смесь довести до однородности.
  5. Кабачки вымыть и порезать на тонкие полукольца.
  6. Ополоснуть зелень. Укроп мелко нарубить острым ножом.
  7. В белковую массу добавить кабачки и зелень.
  8. Силиконовую форму смазать сливочным маслом.
  9. В форму из силикона поместить сырой омлет. Поставить силиконовую форму в мультиварочный контейнер для парового приготовления.
  10. В чашу мультиварки налить воду.
  11. Выставить агрегат в режим варки.
  12. Когда вода закипит, установить емкость для приготовления на пару в нужное место.
  13. Мультиварку закрыть крышкой, установить программу «На пару».
  14. Готовить омлет 15 минут.

Хотите сделать белковый омлет более питательным и сытным – добавьте в него ветчину. Этот ингредиент добавит вкуса и аромата готовому блюду. Также для улучшения вкусовых качеств можно добавить в омлет перья зеленого лука.

Список продуктов:

  • белки куриных яиц – 4 шт;
  • молоко – 120 мл;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • ветчина – 100 гр;
  • перья зеленого лука – небольшой пучок;
  • соль по вкусу.

Готовим блюдо в мультиварке на пару:

  1. Белки отделить от желтков.
  2. В белки добавить молоко и соль. Перемешать массу до однородности вилкой.
  3. Ветчину порезать маленькими кубиками.
  4. Ополоснуть перья лука.
  5. Зелень мелко нарубить острым ножом.
  6. Добавить ветчину и зелень в белковую массу.
  7. Силиконовую форму обмазать сливочным маслом.
  8. В форму из силикона вылить белковую массу и установить ее в мультиварочную емкость для приготовления на пару.
  9. В основной отсек мультиварки налить воду.
  10. Прибор выставить в режим варки.
  11. После закипания воды установить пароварочный контейнер в нужную позицию.
  12. Агрегат закрыть, установить программу «На пару».
  13. Готовить блюдо 10-15 минут.

Научившись готовить диетический омлет, вы всегда будете обеспечены вкусным и низкокалорийным завтраком, основой которого являются яйца.

Блюдо очень полезно для организма, оно питательное и хорошо насыщает. Зная разные рецепты готовки, вы сможете ежедневно радовать своих родных новым исполнением привычного всем омлета.

Читайте, какими способами удастся сделать это аппетитное диетическое блюдо.

Белковый омлет в мультиварке рецепт с фото

Женщины, которые стремятся похудеть и тщательно следят за своей фигурой, часто не уверенны насчет того, можно ли включать в свое меню блюда из яиц. Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться с составом продукта.

Яичный белок содержит минимальное количество жиров и углеводов, тут нет холестерина и других веществ, которыми так богат желток.

Есть омлет на диете разрешено, особенно если он белковый. Блюдо подойдет для любого приема пищи, в том числе и вечернего.

Обязательным условием готовки является правильный выбор способа термической обработки. Омлеты делают на пару, в мультиварке и микроволновой печи, запекают. Жарка на сковороде не слишком походит.

Желательно добавлять минимальное количество масла или обходиться вовсе без него.

В идеале его следует делать на пару, в мультиварке или духовке, жиры использовать в минимальном количестве. В зависимости от рецепта в диетическое блюдо могут быть добавлены овощи, фрукты, сыр, другие продукты.

Главное условие, чтобы они были низкокалорийными.

В процессе нет абсолютно ничего сложного. Сначала продукты подготавливают. Чтобы приготовить диетический омлет, яйца взбивают вилкой, венчиком или миксером с молоком или водой, солью до однородной массы. Ее выливают в форму для запекания или в сковороду для жарки. Еще есть способы обработки в мультиварке и паром. Запомните несколько секретов для получения удачного диетического блюда:

  1. Постарайтесь добавлять поменьше масла или отказаться от него вовсе.
  2. Солите низкокалорийный омлет почти перед самым отключением и добавляйте совсем чуть-чуть.
  3. Не кладите майонез, жирную сметану. Если хотите сделать его реально диетическим, не используйте ничего, кроме легких полезных овощей и зелени.
  4. Избегайте рецептов с мукой и манкой. Эти ингредиенты вполне можно заменить небольшим количеством картофельного крахмала.
  5. Если готовите яичницу на ужин, не делайте ее с желтками.
  6. Чем тщательнее вы взобьете белки, тем пышнее получится блюдо. Если сделать это плохо, то выйдет подобие блина.
  7. Сделайте омлет утром, порежьте на порции, положите одну в контейнер и возьмите с собой на работу. Вы будете обеспечены полезным и питательным перекусом.
  • Время приготовления: 10-12 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал.
  • Предназначение: диета.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус белкового омлета на пару диетического очень понравится детишкам.

По консистенции он выходит просто удивительным: пористым, воздушным. Количество калорий в этом блюде минимальное, поэтому даже на строжайшей диете смело можно позволить себе порцию-другую. Запишите в свою книгу рецептов, как приготовить омлет на пару.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector