Биохимический анализ крови при раке поджелудочной железы

Какие исследования могут выявить рак поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы – одна из трудно диагностируемых и плохо поддающихся лечению опухолей. Какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу и полноценного обследования? В этой статье мы поговорим о признаках рака поджелудочной железы.

Выделяют головку, тело и хвост поджелудочной железы.

  • Положение головки таково, что она прилегает к луковице 12-перстной кишки, а рядом, или даже через неё, проходит общий желчный проток. Поэтому опухоли головки поджелудочной железы проявляются нарушением проходимости этих органов.
  • Тело железы расположено непосредственно за желудком, тесно к нему прилегая, его опухоль может прорастать стенку желудка.
  • Хвост поджелудочной железы располагается условно между левой границей аорты и селезенкой. Расположенные здесь опухоли могут прорастать селезеночные сосуды и вызывать симптомы спленомегалии.

Рак поджелудочной железы может локализоваться в каком-либо одном отделе или захватывать весь орган.

Немного статистики

Рак поджелудочной железы встречается уже после 30 лет, но пик заболеваемости – после 70-ти. Три четверти опухолей располагаются в области головки.

У 70 % больных опухоль выявляется в инкурабельной стадии.

Симптомы болезни

  1. Самые первые жалобы при опухоли – это, как правило, боли в эпигастрии. Связь с приемом пищи обычно не прослеживается, зато нередко отмечается усиление боли по ночам.

    При локализации в области головки поджелудочной железы, дискомфорт появляется в правом подреберье и около пупка.

    При поражении тела и хвоста боли часто отдают в спину – поясницу или межлопаточную область.

    Нередко эти боли могут менять интенсивность при изменении положения тела, и их ошибочно расценивают как радикулярные.

  2. Паранеопластические симптомы: снижение аппетита, слабость, отвращение к мясной, жирной пище и привычным интоксикациям (алкоголь, табак, кофеин), нарушение сна, снижение веса, синдром Труссо (мигрирующий тромбоз периферических вен).
  3. Сдавление общего желчного протока приводит к механической желтухе. Кожа и моча темнеют, кал, напротив, становится светлым, появляется кожный зуд, нащупывается растянутый желчный пузырь, обычно безболезненный.
  4. Снижение поступления желчи и ферментов в просвет кишечника приводит к нарушению переваривания – появляются поносы, стеаторея, быстрое похудание.
  5. Сдавление 12-перстной кишки опухолью проявляется чувством тяжести и переполнения в желудке даже при небольших объемах съеденного, отрыжкой тухлым, в тяжелых случаях присоединяется рвота пищей, которая была съедена несколько часов назад.
  6. При прорастании опухолью стенки желудка или 12-перстной кишки болезнь часто осложняется кровотечением. Его признаки — рвота черной кашицеобразной массой («кофейной гущей») или стул угольно-черного цвета.
  7. Если опухоль сдавливает селезеночную вену, могут развиться симптомы гиперспленизма – анемия, лейкопения, тромбоцитопения в общем анализе крови; и спленомегалия – увеличение селезенки в размерах
  8. При разрушении инсулинпродуцирующих островков поджелудочной железы могут появиться симптомы сахарного диабета – больные начинают жаловаться на сильную жажду, сухость во рту, зуд кожи и слизистых.
  9. Асцит – поздний симптом, его присоединение говорит о том, что в процесс вовлечена брюшина, или метастазы достигли воротной вены.

К сожалению, ни один из симптомов нельзя назвать ранним или специфичным для рака поджелудочной железы. Поэтому любые вновь возникшие жалобы – будь то тяжесть в эпигастрии или правом подреберье, тошнота, боли в верхней половине живота или пояснице, желтушность склер – должны стать поводом для обследования, особенно для тех, кому за 60.

И даже если выявлен камень в желчном пузыре, или есть признаки гастрита при фиброгастродуоденоскопии, причину недомогания нельзя считать установленной, пока не осмотрена поджелудочная железа.

  1. Самое доступное, достаточно информативное и безопасное исследование – это УЗИ брюшной полости. В зависимости от качества оборудования и квалификации врача, может быть выявлена опухоль размером от 2 сантиметров.
  2. Уточнить размеры, положение, вовлечение в процесс близлежащих органов позволит компьютерная томография. Это достаточно достоверный метод при опухолях размером от 3 см, но связанный с большой дозой рентгеновского облучения, поэтому его нельзя проводить часто или без достаточных к тому оснований.
  3. Сопоставима с КТ по информативности, но менее нагрузочна магнитно-резонансная томография (МРТ). Однако у неё есть ограничивающий фактор – нельзя проводить это обследование при наличии любых металлических имплантов (протезы суставов или фиксирующие металлические пластины, искусственные клапаны сердца и т.д.).

Следующие методы помогают скорее не выявить опухоль, а уточнить её расположение и зону поражения.

  • Позитронно-эмиссионная томография – исследование, позволяющее выявить распространенность опухоли и её метастазы. При этом в организм вводится радионуклид, который активно поглощается раковыми клетками, а затем делается серия снимков, запечатляющих распределение вещества в организме. Это необходимо для оценки объема необходимого объема хирургического вмешательства и дополнительных методов лечения (лучевой и химиотерапии).
  • Рентгенография желудка и 12-перстной кишки позволит выявить деформацию при сдавлении или прорастании опухолью стенок.
  • Фиброгастродуоденоскопия выявит изменения слизистой при прорастании стенки желудка, кроме того, уточнить диагноз позволит биопсия из места изъязвления.
  • Пероральная панкреатохолангиография отличается от предыдущего метода тем, что эндоскоп проводится дальше, и через 12-перстную кишку проникает в общий желчный и главный панкреатический протоки, позволяя выявить из сужение или опухоль.
  • Ангиография позволит заметить сужение, или смещение, или окклюзию сосудов в зоне поражения.

Для более подробной информации рекомендуем для ознакомления статью про методы диагностики заболеваний поджелудочной железы .

К сожалению, даже при раннем выявлении рака поджелудочной и радикальном лечении, такой важный для онкозаболеваний показатель, как пятилетняя выживаемость, не превышает 10, по более оптимистичным данным – 25%.

Но медицина не стоит на месте, и те случаи, которые ещё недавно считались неоперабельными, сейчас успешно лечатся, а значит, шансы на выздоровление будут расти, и задача врача и больного – сделать всё, чтобы ими воспользоваться.

При подозрении на опухоль поджелудочной железы следует обратиться к гастроэнтерологу. После комплексного обследования, включающего лучевые, эндоскопические и другие методы, при подтверждении диагноза больной будет направлен к онкологу.

Чтобы своевременно заподозрить развитие недуга, необходимо знать его возможную симптоматику и внимательнее относится к появлению любых негативных признаков. Вопрос о том, как определить рак поджелудочной железы, очень актуален, ведь это заболевание, хотя и считается уделом пожилых людей, в последние годы всё чаще диагностируется в сравнительно молодом возрасте.

Лучевая и хирургическая диагностика рака поджелудочной железы

Основные симптомы, свидетельствующие о возможном развитии патологического состояния, появляются обычно на заключительной стадии рака поджелудочной железы, но заподозрить болезнь можно и раньше по следующим негативным признакам:

  • периодические ночные боли в эпигастральной области;
  • ощущение в районе пупка или правого подреберья выраженного дискомфорта;
  • беспричинное пожелтение кожных покровов и белков глаз, осветление кала и потемнение мочи;
  • появление паранеопластического синдрома (отвращение к жирным и мясным продуктам, потеря аппетита, постоянная слабость и плохой сон);
  • длительное время не исчезающие диспепсические явления со стороны желудка и кишечника (рвота, поносы, чувство вздутия живота и тяжести в нём после еды).

Важно! Необходимо помнить, что прогноз при раке поджелудочной железы напрямую зависит от своевременности выявления заболевания, поэтому при появлении вышеперечисленных не специфических симптомов следует в экстренном порядке обратиться к специалисту и пройти специальное диагностическое исследование. Только по его результатам можно подтвердить или опровергнуть рак поджелудочной.

Установление страшного диагноза имеет непосредственную зависимость от ряда факторов. Основным из них считается обращение больного к врачу по поводу незначительных, но не исчезающих длительное время изменений в самочувствии.

Хотя ранняя диагностика рака поджелудочной железы чаще всего возможна при случайном обнаружении патологического состояния, на профилактическом медосмотре, или когда пациенту проводят диагностическое исследование по поводу обнаружения других заболеваний.

Чтобы не пропустить начало развития болезни, всем людям с вредными привычками (злоупотребление алкоголем, курение, склонность к перееданию) или имеющим в анамнезе оперативные вмешательства на органах ЖКТ и хронический панкреатит, следует внимательнее относиться к любым нарушениям в функционировании органа и при появлении малейшей подозрительной симптоматики посещать специалиста. Для обнаружения новообразования небольших размеров, применяют лабораторные и инструментальные методы ранней диагностики.

Чаще всего пациентам назначаются:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование брюшной полости);
  • КТ, МРТ (компьютерная или магнитно-резонансная томография);
  • анализы крови на онкомаркеры.

Если в ходе проводимой диагностики специалист обнаружил признаки, свидетельствующие о начале формирования злокачественного новообразования, больному назначается биопсия. Гистологическое исследование при выявлении рака в поджелудочной железе является обязательным, так как позволяет с наибольшей точностью определить наличие в органе атипичных клеток.

Только после получения положительных результатов по всем проведённым исследованиям человеку может быть назначено лечение рака поджелудочной железы. Курс терапии будет иметь непосредственную связь с характером развивающейся онкоопухоли и выявленными изменениями в одном из важнейших органов пищеварительной системы.

Обнаружить болезнь, находящуюся в финале своего развития значительно проще. Быстрой постановке правильного диагноза способствуют появившиеся специфические признаки рака поджелудочной железы. Основные методы исследований, назначаемые после сбора анамнеза, те же самые, что и при начале формирования новообразования. Но их одних в это время бывает недостаточно.

Рак поджелудочной анализ крови

Болезнь рак поджелудочной железы — серьёзная патология, требующая незамедлительного лечения и своевременной диагностики. Статистические данные относительно выздоровления больных, к сожалению, неутешительные.

Биохимический анализ крови при раке поджелудочной железы

Высокая смертность связана с поздней диагностикой, когда болезнь уже невозможно побороть. Поэтому своевременность медицинского обследования чрезвычайно важна, особенно в случаях с онкологическими заболеваниями.

Методы диагностики

Поджелудочная железа — важный орган, от которого зависит работа пищеварительной системы, а также выработка гормона инсулина. Раком железы болеют люди разного возраста, но чаще подвержены лица пенсионного возраста.

По эпидемиологическим данным чаще сталкиваются с описываемой проблемой в экономически развитых странах, обусловлена такая тенденция ритмом жизни, загрязнённостью экологии и неправильным питанием, в котором преобладает фаст-фуд и жирная пища.

Среди всех других органов, в которых может разместиться злокачественное образование, поджелудочная железа представляет наибольшие трудности в диагностике патологии.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector