Как перестать есть сахар: очень простая инструкция, после прочтения которой вы легко это сделаете || Что будет если совсем не есть сахар

1. Вы станете более здоровым и энергичным

Многие люди знают, что сахар является источником глюкозы, которая нужна организму для восполнения энергии. При низком уровне сахара в крови человек чувствует усталость, становится заторможенным и даже может потерять сознание. Но не менее опасен высокий уровень сахара в крови человека, что наблюдается практически у всех сладкоежек. Это может вызвать серьёзные нарушения обмена веществ.

Голод

Кроме того, сахар провоцирует ощущение голода. Стоит вам съесть что-то сладенькое, как опиатное воздействие сахара прорывает настоящую дамбу, которая сдерживала ваш аппетит. Это обманчивое чувство, вы можете совсем не хотеть есть по-настоящему. Но ваш мозг уже разошелся по-полной, его не остановить.

Поэтому вы продолжаете и продолжаете поглощать то, что только что принесло вам такое удовольствие. Отсюда — ожирение, заболевания сердца, появление сахарного диабета, вымывание из организма кальция и препятствие усвоению витаминов группы B, снижение иммунитета и общее старение организма. Оно вам надо?

Сердце, печень, почки, мозг

Ученые обнаружили также, что большое количество сахара, в частности, глюкозы, приводит к снижению мышечной функции и стрессовой работе сердца. Если продолжать есть сахар в больших количествах, это приведет к сердечной недостаточности и убьет вас. Кто-то скажет: перехожу на фруктозу! Это же не сахар, верно?

Однако рано радоваться: фруктоза — это всего лишь другой тип сахара, он снижает уровень «хорошего» холестерина в организме и ровно также губительно воздействует на сердце и сосуды.  Страдают и почки: высокий уровень сахара в крови заставляет их работать в аварийном режиме. В итоге органы изнашиваются, и токсины начинают попадать в организм, а почки постепенно отказывают.

Как перестать есть сахар: очень простая инструкция, после прочтения которой вы легко это сделаете || Что будет если совсем не есть сахар

То же и с печенью — последствия чрезмерного употребления сахара (и для этого необязательно есть по торту каждый день) схожи с циррозом. В органе образуется рубцовая ткань, убивающая не только печень, но и весь организм в целом. Страдает от «белой смерти» и головной мозг: согласно исследованию 2002 года Университета Калифорнии, богатый сахаром рацион влияет на нейроны, а также подавляется важный нейротрофический фактор мозга под названием BDNF, который отвечает за способности формировать новые воспоминания и сохранять новые данные.

И даже это еще не все. Сахар влияет на приток крови, вызывая сексуальную дисфункцию у мужчин, а также влияет на уровень тестостерона и эстрогена в человеческом теле. Повышенный уровень сахара в продуктах увеличивает воспаление, вызывая боль в суставах и кожные высыпания. Знакомая проблема? Попробуйте не есть сахар недели две — если у вас нет проблем с гормонами, ваши прыщи, скорее всего, пройдут сами.

3. У вас нормально заработает кишечник

В то время, как ваш мозг получает наслаждение от очередного сладкого пирожного, отдуваться за всё приходится желудочно-кишечному тракту. Ведь расщепление сахара происходит именно в кишечнике, причём его избыток нарушает работу ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы. При отказе от сладкого и замене его на продукты, имеющие повышенное содержание клетчатки, вы с удивлением обнаружите, что ваш кишечник стал работать буквально как швейцарские часы.

Как себе помочь?

Ну ладно-ладно, пока достаточно. Да и вы, наверняка, уже если не напуганы, то, по крайней мере, задумались. Что делать, спросите? Давайте попробуем разобраться. Для начала крайне важно порвать эмоциональную связь между вами и сахаром. В буквальном смысле расстаться с ним — как с человеком, отношения с которым не приносят вам радости, а только угнетают и заставляют болеть. Чтобы побороть рефлекс, нужно прочувствовать все свои ощущения от и до.

План такой: подходите к прилавку, видите интересующий вас сладкий объект, концентрируете на нем свое внимание. Что вы чувствуете? Можете ли думать о чем-либо кроме этого вожделенного куска еды? Может быть, у вас и не подгибаются коленки, но то, что во рту выделяется слюна — это точно. И вот тут важно не потерять бдительность.

Как перестать есть сахар: очень простая инструкция, после прочтения которой вы легко это сделаете || Что будет если совсем не есть сахар

Дофаминовые нейроны работают по методу обратной связи: если возбуждение, которое вы испытываете, не было подкреплено, оно постепенно спадает. Буквально как волна в море — уходит, тихонечко отдаляясь от ваших ног. Ваша задача — дождаться, пока волна возбуждения схлынет. Скажите себе: «Если что, я завтра тебя съем». И отправьтесь дальше по своим делам. Подходите к этому прилавку несколько раз в неделю — и постепенно вам станет легче, вот увидите.

Не блокируйте мысли о сладком. Это только раззадорит вас. Если вам хочется «сникерс», проследуйте за этой мыслью.  «Да, мне хочется его съесть, ну и что?» — проговорите про себя. Можно попробовать абсурдизировать эту мысль: «Хочу «сникерс», сейчас куплю 100 штук и буду есть его на завтрак, на обед и на ужин, никто мне не запретит!».

Начните вести дневник, отмечая моменты, когда вам начинает хотеться сладкого. Мы так устроены, что тяга к «поощрениям» возникает у нас после того, как мы потрудились — физически или эмоционально. Как только вы станете записывать свои ощущения, вы быстро заметите, что хотите побаловать себя после того, как устали.

4. Вы перестанете постоянно хотеть съесть «что-то сладенькое»

Механизм функционирования сахарной зависимости ничем не отличается от наркотической. Вы съедаете конфету — ваш мозг получает удовольствие — вы тянетесь за следующей. И так до тех пор, пока в зоне вашей досягаемости есть что-нибудь сладкое. Позитивная новость состоит в том, что разорвать этот круг всё-таки можно.

5. Вы узнаете настоящий вкус продуктов

Вы тщательно выбираете изысканный сорт чая, а потом кладёте в чашку несколько ложек сахара? Вы считаете себя знатоком кофе, но не можете пить его без сладкого? Если вы утвердительно отвечаете на эти и подобные вопросы, то спешу вам сообщить, что настоящего вкуса этих прекрасных напитков вы, к сожалению, не знаете.

сахар зависимость болезнь

А вы пробовали отказаться от сахара? И как, получилось?

Кокосовый сахар

Производственная Ассоциация ООН признает этот сахар единственным естественным подсластителем в мире. Его производят из нектара соцветий молодых кокосов. Нектар нагревают до 40-45 градусов и выпаривают до получения густого карамельного сиропа. Кокосовый сахар бывает двух видов: крупные кристаллы и тягучая почти что карамельная масса.

Он в 3 раза менее сладкий, чем обычный рафинированный сахар, но имеет довольно высокий гликемический индекс — целых 100 единиц, поэтому людям с предрасположенностью к диабету он не подойдет. Производят его путем уваривания и сгущения виноградного сока.

Стевия

Стевия — это «медовая» трава, из ее листьев получают стевиозид. Как раз-таки это вещество и является натуральным подсластителем. Стевиозид превосходит по сладости сахар в 300 раз. Стевия также богата различными микроэлементами: витаминами A, C, B и 17 аминокислотами. Кроме того, стевия препятствует размножению бактерий в полости рта, поэтому ее часто добавляют в зубные пасты и ополаскиватели. Что немаловажно, у стевии нулевой гликемический индекс и практически такая же низкая калорийность.

Сироп топинамбура

Его делают из корней топинамбура — растения, которое наверняка есть у многих на даче. По вкусу топинамбур очень похож на жидкий мед. В составе хорошего сиропа не должно быть ничего кроме как топинамбура, воды и (иногда) лимонного сока. Порой в рецептуру добавляют ягоды — но лучше проверять составляющие каждого продукта.

Финиковый сироп

Не подойдет тем, у кого проблемы с анализами сахара в крови, так как содержит тоже довольно высокий гликемический индекс. Но отлично подойдет всем остальным: его можно добавлять в каши, десерты и смузи. Получают этот сироп путем извлечения сока из свежих фиников и его уваривания.

cахар зависимость помощь

И напоследок: никто не говорит, что вам нужно перестать есть сладкое совсем. Однако начинайте привыкать есть правильные сладости: начните свой день с фруктов или чая с кокосовым сахаром или финиковым сиропом. Очень скоро ваши рецепторы привыкнут к их мягкой, а не приторной сладости и вы удивитесь самому себе! Потом еще родственникам начнете «капать на мозг», требуя, чтобы и они перестали себе вредить. Здоровья вам!

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector