Диета при увеличении поджелудочной железы у ребенка

Продукты, полезные при заболевании

Лечебная диета должна соответствовать следующим требованиям.

Кормить ребенка нужно только теплой пищей. Употреблять еду маленькими порциями, так как большое количество пищи может навредить здоровью. Всему виной – затрудненный отток ферментов из поджелудочной железы. Следует исключить из рациона жирные, копченые продукты и консервы.

Из фруктов лучше отдать предпочтение печеному или перетертому яблоку, без верхней кожицы. Сорта выбирать не кислые, чтобы лишний раз не раздражать желудок.

Овощи употреблять в пищу необходимо в отварном или запеченном, предварительно перетертом виде. Самыми полезными считаются тыква, цветная капуста, кабачки, горошек, свекла, молодая фасоль. Не следует употреблять белокочанную капусту.

Супы варятся овощные, крупяные. Никакого мясного бульона в рацион не должно быть включено. Для большей питательности овощного супа можно применить в виде заправки четвертую часть круто сваренного желтка, растертого с одной ложкой нежирной сметаны. Для разнообразия рациона можно ввести молочные супы, но готовить их нужно без добавления сахара. Из круп исключить пшенную кашу.

Требуется свести к минимуму употребление в пищу сахара, меда, варенья и других быстроусвояемых углеводов. Большое количество сладкого способствует повышению внутреннего кишечного давления, что приводит к усилению болевых ощущений в области живота. Во время диеты разрешается есть галетное печенье, сушки или простые вафли без какой-либо начинки.

Для того чтобы диетическому блюду придать хоть какой-то вкус, можно готовить молочные, а также овощные соусы. К десерту подойдут фруктовые подливы.

Нужно соблюдать умеренность в употреблении жиров.

Диета при увеличении поджелудочной железы у ребенка

Из напитков следует отдавать предпочтение минеральной негазированной воде, отварам шиповника, ромашки, некрепкому чаю.

Очень полезен для желудка кисель. В еде лучше сделать основной акцент на белки. Они не только позитивно влияют на работу поджелудочной железы, но и укрепляют ее.

К самым полезным видам относятся животные жиры, так как они помогают укрепить поджелудочную железу. Предпочтение надо отдавать нежирному филе курицы или индейки.

Неплохо будет иногда дать покушать ребенку и говядину с телятиной. Из рыбы можно смело готовить треску, судак, окунь. Иногда вводить в рацион и диетический минтай.

Яйца считаются одним из главных составляющих диеты при увеличении поджелудочной железы. Их аминокислотный состав ближе всего подходит белкам организма, а значит, они прекрасно и быстро усваиваются и не приводят к сильной нагрузке на поджелудочную железу.

Самым оптимальным способом приготовления считается обычный омлет. Его можно готовить как из целых яиц, так и задействовать одни белки. От этого полезность блюда не поменяется.

Творог – еще одна важная составляющая диеты при увеличении поджелудочной железы. Выбирать нужно продукт с нулевым или минимальным процентом жирности. Неплохо воспринимается организмом ребенка смесь домашнего нежирного творога с диетическим магазинным.

Приготовить творог дома очень просто, это не требует больших навыков в кулинарии. Нужно вскипятить 1 литр молока и добавить в него 0,5 литра кефира. Когда смесь полностью остынет откинуть ее на сито. Для большей полезности продукта в молоко можно подмешать лактат кальция (продается в аптеке в виде порошка или таблеток).

Свежий творог для детей является очень полезным, но стоит учитывать, что он со временем может надоесть. Чтобы как-то разбавить его, диета позволяет употребление творожных запеканок, в которые было бы хорошо добавить сладкое яблоко, тыкву, морковь, грушу, абрикос. Неплохим вариантом будут нежные творожные суфле и пудинги.

Некоторые блюда для улучшения вкусовых качеств можно посыпать тертым сыром (сорта “Российский”, “Голландский”).

Симптомы

Воспаление в поджелудочной железе, развившееся в ней в результате воздействия каких-либо причин приводит к появлению у малыша самых различных клинических симптомов. Большинство из них связаны с нарушенным пищеварением. Так, у ребенка, имеющего увеличенную и воспаленную поджелудочную железу, может появиться болезненность в животе. Обычно она усиливается через 40-60 минут с момента принятия пищи.

Нарушение стула – также частый симптом, который появляется у ребенка, имеющего увеличенную поджелудочную железу. В этом случае малыша больше беспокоят поносы. К развитию данного симптома приводят функциональные нарушения в работе поджелудочной железы. Недостаточное поступление в кровь пищеварительных ферментов способствует тому, то съеденная ребенком пища полностью не усваивается. Это и проявляется поносом.

Малыши, страдающие хроническим панкреатитом, часто теряют вес. Обычно этот симптом хорошо проявляется у детей младшего возраста. Такие детки могут отставать от своих сверстников по уровню физического развития. Потеря веса при тяжелом течении заболевания может быть довольно существенной. Аппетит ребенка при этом, как правило, полностью сохраняется.

О том, что у ребенка нарушена функция поджелудочной железы, родители должны узнать своевременно. Ведь в случае образования камней, абсцесса или опухоли очень важно вовремя оказать ребенку медицинскую помощь. Даже обычная реакция на неправильное питание может быть опасной. Увеличение размеров поджелудочной может быть связано с уменьшением выработки ферментов, необходимых для пищеварения. Это может негативно отразиться на работе желудка, кишечника или печени.

Диета при увеличении поджелудочной железы у ребенка

Поэтому очень важно вовремя заметить симптомы патологии. Если ребенок уже может говорить, он может рассказать, что чувствует тошноту, горечь во рту, боль или жжение в животе. Есть и внешние симптомы: колики, вздутие живота, рвота, уменьшение веса, слабость, бледность, повышение температуры и нарушение работы кишечника.

Вредные продукты

Диета при увеличении поджелудочной железы у детей запрещает употребление следующих продуктов:

  • сладкая сдоба, газированные напитки, шоколадные изделия, мороженое;
  • копченые изделия, маринады, грибы, пряности;
  • все виды консервов;
  • жирное мясо (свиное, гусиное, утиное, баранина);
  • наваристые бульоны;
  • некоторые виды овощей – белокочанная капуста, щавель, редиска;
  • холодные напитки и приготовленные охлажденные блюда;
  • черный хлеб.

Внимательное изучение этого списка полезных и вредных продуктов даст возможность родителям самим составлять меню для своего ребенка на каждый день.

Куда обращаться?

Для установления диагноза врачи обязательно проводят несколько тестов. Самое базовое обследование – проведение пальпации живота. Это исследование проводит педиатр во время консультации. Такое простое обследование позволяет доктору выявить, насколько у ребенка увеличена поджелудочная железа.

Для установления степени функциональных нарушений обязательно проводится биохимическое исследование крови. При этом оценивается уровень амилазы. Этот специфический маркер позволяет оценить докторам, насколько сильно повреждена ткань поджелудочной железы, а также установить степень тяжести заболевания. Повышение амилазы в крови – характерный симптом панкреатита.

Определить увеличение поджелудочной железы можно также с помощью современных исследований. К ним относятся УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Данные исследования обладают высокой разрешающей способностью и могут выявить практически любые анатомические дефекты.

Цена диеты

Меню питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка строится исходя из перечня разрешенных продуктов и кулинарных способов приготовления блюд в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности питания.

Питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка состоит из доступных продуктов, стоимость которых в среднем варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Приемы пищи должны быть до шести раз в сутки. Есть надо небольшими порциями через каждые четыре часа. Когда назначена диета при увеличении поджелудочной железы у детей, то приходится учитывать и следующие рекомендации:

  • на завтрак очень полезно есть жидкие каши;
  • на второй завтрак подойдет перетертое овощное пюре, теплый отвар шиповника или простая минеральная вода;
  • в обед отдать предпочтение слизистым супам или диетическим овощным бульонам;
  • для полдника будет полезен нежирный творог или кефир;
  • на ужин подойдут блюда из диетической рыбы или мяса с гарниром;
  • неплохо перед сном выпить кисель.

Для улучшения самочувствия ребенка можно готовить разные отвары из трав. Самыми полезными являются береза, укроп, лен, цикорий, зверобой, подорожник и полынь.

Эти травы обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, поэтому отвары из них будут очень полезны для организма, они помогут облегчить состояние больного. Можно использовать следующий вариант меню для ребенка при увеличении поджелудочной железы.

Завтрак №1: омлет на пару, свежеприготовленная овсяная каша с добавлением 1/3 ложки сливочного масла, некрепкий несладкий чай.

Завтрак №2: нежирный творог.

Обед: рисовый протертый суп на овощном бульоне, который можно заправить одной ложкой нежирных сливок. Котлета на пару (можно под молочным соусом). Ягодный кисель.

Полдник: галетное печенье и отвар из шиповника.

Ужин: котлета из трески или любой другой белой рыбы. На гарнир – морковное и картофельное пюре. Сладкое запеченное яблоко. Перед употреблением в пищу кожицу, уже с готового блюда, необходимо убрать.

Перед сном: свежий молочный напиток с ацидофильными бактериями. Один небольшой сухарик.

Диета, назначенная доктором, и правильное ее соблюдение приведут к хорошему результату и помогут быстрее избавиться от болевых ощущений в поджелудочной железе.

Источник

Источник

Общие правила

Поджелудочная железа (ПЖ) является важнейшим секреторным органом организма ребенка, объединяющей экзокринную функцию (выделение пищеварительных ферментов, участвующих в процессе пищеварения) и эндокринную (выработка важнейших гормонов — инсулина, липокоина и глюкагона, контролирующих содержание в крови сахара). Размер поджелудочной железы у детей в норме зависит от возраста: от 3 см у новорожденных, 5,5 см в год и около 8 см к 10-ти летнему возрасту. Полного размера железа достигает к моменту половой зрелости. Однако, в ряде случаев, при проведении обследования ребенка (УЗИ, компьютерная томография), отмечается увеличение поджелудочной железы. При этом выделяют тотальное увеличение, при котором все части железы равномерно/пропорционально увеличены в размерах и локальное, при котором увеличена только одна из частей железы (головка, тело или хвост).

К вопросу увеличения поджелудочной железы у ребенка необходимо подходить очень тщательно, поскольку в процессе роста она увеличивается в сравнении с изначальными размерами в несколько раз и, при этом, ее рост в различные возрастные периоды не всегда бывает равномерным. Кроме ряда заболеваний, при которых поджелудочная железа может быть увеличена в размерах, это явление нередко отмечается у абсолютно здоровых детей с повышенными показателями физического развития (тотальное увеличение размеров) и у детей, имеющих избыточный вес (преимущественно за счет увеличения головки органа). То есть, у таких детей имеют место достоверно увеличенные размеры ПЖ по отношению к сверстникам, имеющим физиологически нормальные антропометрические показатели и массу тела.

К наиболее часто встречающимся заболеваниям, вызывающим увеличение поджелудочной железы у ребенка относят панкреатит, болезни желчного пузыря, токсическое отравление, травмы, опухоли различного характера, абсцесс, обструкцию панкреатического протока, инфекционные/паразитарные заболевания, воздействие лекарственных средств. Однако, в подавляющем числе случаев у детей с увеличенной ПЖ диагностируют панкреатит.

Лечение ребенка зависит от конкретной причины, спровоцировавшей увеличение ПЖ. В ряде случаев необходимо оперативное вмешательство (абсцесс, опухоли). В других случаях — консервативное лечение основного заболевания, которое вызвало увеличение органа.

Ряд заболеваний ПЖ у детей проявляются признаками экзокринной панкреатической недостаточности, основным проявлением которой является кашицеобразный учащенный стул серого цвета с жирным блеском вязкой консистенции. Следствием нарушенного процесса переваривания является снижение веса, гиповитаминоз, в частности, жирорастворимых витаминов, а у детей раннего младшего возраста — отставание в психомоторном развитии. Лечение увеличенной ПЖ базируется на:

  • Соблюдении лечебного питания.
  • Подавлении секреторной активности железы с помощью блокаторов гистаминовых рецепторов/ингибиторов протонной помпы/гормональных препаратов.
  • Приеме пищеварительных ферментов ПЖ для нормализации работы ЖКТ.

Важным аспектом лечебного процесса является диетотерапия, показанная при основном заболевании. Однако, при наличии у ребенка превалирующей симптоматики острого/хронического панкреатита диетическое питания осуществляется в пределах диетического Стола №5, что позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию. Принципы диетического питания взрослых и детей особо ничем не отличаются, однако рацион питания корректируется в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности рациона питания.

Также, в рацион питания детей рекомендуется включать возрастную норму жиров (за исключением тугоплавких животных жиров), поскольку современные препараты заместительной терапии (например, Креон) компенсируют недостаток липазы. Такой подход позволяет улучшить нутритивный статус ребенка, что чрезвычайно важно для растущего организма. Кроме того, этот препарат не снижает функцию поджелудочной железы даже при длительном его применении.

Основу рациона питания составляют вегетарианские супы, диетическое мясо (курица, кролик, индейка), белковый омлет (1-2 в неделю), белые сухари, молочные каши, запеченная рыба, блюда из мясного фарша, кисломолочные продукты и отварные овощи. Разрешаются в умеренных количествах: мед, варенье, джемы, зефир, мармелад. Питание частое и дробное. Также, рекомендуется добавлять в рацион питания детей ферментные препараты/жирорастворимые витамины. Детям противопоказаны блюда, обладающие сокогонным эффектом: жареные блюда, грибные, мясные, костные и рыбные бульоны.

Хроническая форма панкреатита у детей развивается чаще всего, на фоне заболеваний 12-перстной кишки/желчевыводящих путей, то есть он является вторичным. Хроническая форма чаще всего является исходом острой формы заболевания, муковисцидоза, ЖКБ, аномалии сфинктера Одди, следствием поражения железы лекарственными препаратами. В период обострения строгая диета должна соблюдаться ребенком, как минимум месяц, после чего можно отказаться от измельчения пищи, но кулинарные методы приготовления блюд должны оставаться щадящими (отваривание, готовка на пару, запекание).

В рацион включают куриное мясо, нежирную рыбу, творог, кисломолочные продукты, макаронные изделия. Обязательно включение в рацион отварных/запеченных овощей (морковь, картофель, брокколи, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла). Пища недосаливается.

Супы/овощные пюре заправляют сметаной/растительным маслом. К каше можно немного сливочного масла, разрешаются неострые сыры. Через месяц рацион питания постепенно расширяют, но все основные принципы Диеты №5 необходимо соблюдать даже при отсутствии симптоматики до момента снятия диагноза. При этом, грубые диетические нарушения нежелательны и в более отдаленном периоде.

Разрешенные продукты

Диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка предусматривает включение в рацион питания таких продуктов:

  • Овощные бульоны/супы на овощных бульонах, в которые вводят тщательно перетертые овощи и добавляют хорошо разваренные/протертые разрешенные крупы. Супы можно заправлять сливочным, маслом сметаной, сливками, использовать зажарку запрещается.
  • Тощее мясо (говядину, кролик, телятину, курицу, индейку) в виде рубленых изделий (тефтели, котлеты, суфле, кнели, фрикадельки), приготовленное на пару. Отварную птицу/кролика можно употреблять куском.
  • Каши (манная, овсяная, гречневая), рис, приготовленные на воде с добавлением молока и хорошо перетертые до полувязкой консистенции.
  • Овощи (отварные/перетертые) до состояния пюре — кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, свекла, зеленый горошек, очищенные помидоры и перетертые огурцы. Позже разрешается употребление тыквы/сырой моркови в тертом виде.
  • Нежирную рыбу (щука, минтай, судак, хек, путассу, треска, сазан, окунь). Употребляют в виде котлет, готовят куском на пару/отваривают.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты (творог, неострый сыр в тертом виде, кефир, ряженка).
  • Молоко/сметана — в качестве добавки в блюда.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, несдобное печенье (галетное).
  • Омлеты белковые на пару (1 яйцо в день).
  • Соусы на овощном отваре (муку не поджаривать) с добавлением сметаны/молока.
  • Сладкие яблоки в печеном виде, протертые сухофрукты. Вареные, муссы, кисели, пастила из сладких фруктов. Ограничено — протертые сырые фрукты/ягоды.
  • Жиры, сначала осторожно вводят масло сливочное, а позже — масло рафинированное подсолнечное.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка исключают:

  • Супы на мясном/грибном/рыбном бульонах, щи, борщ, окрошку, свекольник.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык).
  • Жирную рыбу, копчености, мясо, мясо гуся/утки, все жареные блюда, икру рыб, тушенное мясо и рыбу, колбасные изделия, продукцию фастфуда, консервы, соленую рыбу.
  • Овощи, содержащие грубую клетчатку (редис, репа, брюква, белокочанная капуста, редька, баклажаны), бобовые овощи, грибы.
  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, дрожжевую сдобную выпечку, кондитерские изделия с кремом, слоеное тесто, пирожные, оладьи, жареные пирожки, блины, сырники.
  • Некоторые виды каш (ячневую, перловую, кукурузную, пшенную).
  • Кулинарные/животные жиры, приправы/пряности, специи (кетчуп, майонез хрен, пряные травы, перец, горчица).
  • Куриные яйца жареные/вкрутую, соленый острый сыр, жирное молоко, сливки, жирный творог повышенной кислотности.
  • Овощи/фрукты отварные и печеные, сырые овощи необходимо вводить в рацион с осторожностью.
  • Шоколад, черный крепкий кофе, мороженое, виноградный сок, какао, газированные/алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при увеличенной поджелудочной железе у ребенка строится исходя из перечня разрешенных продуктов и кулинарных способов приготовления блюд в соответствии с возрастными физиологическими потребностях в пищевых нутриентах и энергетической ценности питания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и нормализовать ее функцию.
  • Диета сбалансирована и может назначаться на длительный период.
  • Финансово доступная.
  • Требует кулинарных навыков/знаний технологии приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, наряду с приемом ферментативных препаратов, по отзывам родителей, служит основой для жажения ПЖ и нормализации ее функции.

  • «… При проведении УЗИ у моего ребенка выявили увеличенную поджелудочную железу в области хвоста, обнаружены очаги фиброза. Имеются и проблемы с желчным пузырем — холецистит, дискинезия желчных путей. Бывают запоры. Назначили лечение, в том числе и диетический Стол № 5. Готовлю ей отдельно от других членов семьи, согласно указаниям по приготовлению диетических блюд. Все запрещенное исключили. Не знаю, поможет ли это»;
  • «… Дочь жаловалась на незначительные боли в животе почти неделю, при этом, стул был нормальным, аппетит не страдал, и другие жалобы отсутствовали. Направили на УЗИ — реактивный панкреатит, дисхолия на фоне деформации желчного пузыря, ПЖ увеличена 39*17 мм. Назначили диету с исключением жареного, жирной/острой пищи, маринованных, соленых и копченых продуктов, приправ, соусов и специй. Кормлю ребенка маленькими порциями, но часто. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, пойдем на повторное обследование».

Цена диеты

Питание при увеличенной поджелудочной железе у ребенка состоит из доступных продуктов, стоимость которых в среднем варьирует в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Особенности лечения

Большинство родителей вовремя замечают, что со здоровьем ребенка что-то не так. Но только врач может определить, что делать, чтобы ему помочь. При нарушении пищеварения у ребенка нельзя заниматься самолечением. Обнаружить, чем вызвано такое состояние, можно только после проведения комплексного обследования. Методы терапии должен выбирать специалист в зависимости от степени увеличения поджелудочной железы и от того, почему такое произошло.

Чаще всего патология вызвана острым или хроническим панкреатитом. Поэтому самыми распространенными методами лечения являются лекарственные препараты, облегчающие пищеварение, снимающие нагрузку с больных органов и уменьшающие воспаление. Кроме того, очень важна особая диета.

Девочка ест кашу

При обнаружении любых патологий поджелудочной железы у ребенка обязательно соблюдать диету

В остром периоде на несколько дней лучше полностью отказаться от пищи. Для снятия болей и отека на область поджелудочной железы прикладывается холод. Врач назначает ребенку специальные лекарственные препараты, которые снижают секрецию панкреатического сока и этим разгружают железу. Лечение подобных патологий предусматривает назначение ингибиторов протонной помпы, антигистаминных препаратов, гормонов.

В дальнейшем процессе лечения очень важен рацион питания ребенка. Прежде всего, необходимо отказаться от продуктов, которые могут повысить секрецию панкреатического сока. Это жареная, жирная пища, копчености, маринады, специи, консервы.

Ребенку, у которого обнаружено увеличение поджелудочной железы противопоказан фаст-фуд, чипсы, газированные напитки, большое количество сладостей и кондитерских изделий. Рацион должен состоять из каш, тушеных овощей, вареного нежирного мяса или рыбы, обезжиренных молочных продуктов, компотов.

Если отдельно увеличен хвост поджелудочной железы или ее головка, необходимо комплексное обследование. Такое состояние может потребовать хирургического вмешательства, если вызвано появлением опухоли, кисты или абсцесса.

Увеличенная поджелудочная железа у ребенка встречается часто. Это может быть опасно, поэтому нужно обеспечить своевременное оказание медицинской помощи. Ведь даже если этот процесс не сопровождается нарушением ее функций, что бывает редко, изменение ее размеров может привести к компрессии соседних органов или тканей, нарушить кровообращение или вызвать кишечную непроходимость.

Что такое реактивные изменения поджелудочной железы у ребенка?

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

После установления диагноза малышу назначается терапия. Лечением деток, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, занимаются преимущественно детские гастроэнтерологи. Проводить терапию таких патологических состояний могут и педиатры.

Обязательным условием лечения является соблюдение диеты. Она исключает употребление жирных, жареных и острых продуктов. Назначается такое лечебное питание, как правило, малышам пожизненно. Любые погрешности в диете могут привести к существенному ухудшению общего состояния и самочувствия ребенка.

Основой ежедневного рациона малышей, имеющих различные патологии поджелудочной железы, являются белковые и злаковые продукты. При выборе блюд следует отдавать предпочтение нежирным. В качестве продуктов, содержащих белок, можно использовать индейку, курицу, телятину, морскую и речную рыбу, морепродукты, а также свежие кисломолочные продукты. Дополнять их можно любыми гарнирами, приготовленными из злаков и овощей.

Сливочное масло в рационе питания малышей, имеющих воспаление поджелудочной железы, следует существенно ограничить.

Если у ребенка присутствует непереносимость молочных продуктов, изготовленных из коровьего молока, то их следует полностью исключить из ежедневного рациона. Отличной альтернативой в этом случае становятся пищевые продукты, сделанные из козьего белка. Они могут включаться в рацион питания малышей с самого раннего возраста. Вводить данные продукты ребенку следует осторожно, наблюдая за его общим состоянием и стулом.

Для того, чтобы улучшить пищеварение малыша и работу его поджелудочной железы, следует обязательно соблюдать режим питания. Кушать ребенок должен строго в одно и то же время. Для нормального функционирования органа он должен получать 5-6 приемов пищи за сутки. «Сухие» перекусы при этом полностью исключаются. Перекусить лучше несладким фруктом или кисломолочным продуктом.

Если патология поджелудочной железы сопровождается нарушением ферментной активности, то в этом случае назначаются различные лекарственные препараты. Они назначаются, как правило, на довольно длительный прием. К таким ферментным средствам относятся «Мезим», «Креон», «Фестал» и многие другие. Употреблять данные препараты следует вместе с приемами пищи, запивая достаточным количеством жидкости.

В некоторых случаях для устранения неблагоприятных симптомов проводится хирургическое лечение. В большинстве случаев оно применяется у малышей, имеющих какие-либо анатомические дефекты в строении поджелудочной железы. Также хирургические операции показаны для устранения сопутствующих патологий, которые приводят к функциональным нарушениям пищеварения. Принимает решение о необходимости проведения подобного лечения детский абдоминальный хирург.

О том, чем опасно воспаление поджелудочной железы, смотрите в следующем видео.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector