Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Рекомендации по питанию

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а так же при отклонениях в других пищеварительных органах, в первые дни острого периода должна быть максимально щадящей.

1й день

В этот день проходит пик обострения, поэтому питание должно быть щадящим  и максимально облегчённым с точки зрения переваривания и калорийности:

  • Овсяная каша на воде, хорошо проваренная. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла для вкуса, кисель из чёрной смородины;
  • Мясные хорошо прокрученные, сваренные на пару тефтели без добавления цельных зёрен (рис). Компот из сухофруктов;

    Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
    Диетические тефтели рекомендуется употреблять при заболевании печени и поджелудочной железы

  • Желе на основе ягод или ранее приготовленного компота;
  • Пудинг на основе творога и сладкого персика, некрепкий чай;
  • Овощное рагу: тыква, кабачки, болгарский перец с кусочками куриной грудки;
  • На ночь кисель из год и фруктов и небольшой сухарь.

2й день

Обострение ещё сохраняется и на данный момент важно придерживаться щадящего питания:

  • Гречневая каша, сваренная на воде, рекомендуется слегка потолочь для измельчения или использовать молотую крупу (её можно приобрести в питании для детей до 1 года, важно выбирать безмолочные типы каш), чай, несколько небольших сухарей;Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Запечённое в духовке яблоко, ягодный кисель.
  • Слизистая рисовая каша, несколько постных сушек (челночков), чай без сахара.
  • Творожная паста с кусочками сладкого яблока, грушевый компот.
  • Салат из кабачков с кусочками постной телятины. Все продукты максимально измельчены;
  • На ночь кисель из сухофруктов с постным печеньем.

3й день

В этот день могут пойти незначительные улучшения и важно сохранить прежний ритм во избежание возобновления заболевания:

  • Овсяная каша на воде с небольшим кусочком чёрствого хлеба, некрепкий зелёный чай;
  • Запечённое яблоко, внутри зафаршированное творожной пастой, небольшое постное печенье, компот из сухофруктов;
  • Рисовая каша слабого загустения (в основном нужен отвар);
  • Манная каша средней густоты, несколько постных печений, кнели или кусочки нежирной рыбы, зелёный чай;
  • Тефтели из постного мяса с добавлением гречневой крупы, кисель из свежих ягод;
  • На ночь кисель из свежих фруктов и несколько сухариков.

4й день

Наступает постепенное улучшение, можно возвращать в рацион прежние продукты:

  • Овсяная каша на воде с незначительным добавлением нежирного молока, бутерброд с нежирным сыром, грушевый компот;Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Плодово-ягодное желе из сладких сортов.
  • Протёртый творог с добавлением кусочков персика, кисель из сухофруктов;
  • Яичный омлет приготовленный паровым способом, несколько сухарей, чай;
  • Суфле из индейки, несколько печений, компот из яблок;
  • На ночь кисель из ягод, несколько сухарей.

5й день

В этот день улучшение постепенно начинает стабилизироваться, в рацион добавляются  новые разновидности продуктов питания:

  • Манная негустая каша, небольшой бутерброд с сыром, компот из яблок;
  • Фрикадельки, приготовленные на пару из мяса кролика с добавлением мелкого риса;
  • Пюре из запечённого яблока, смешанное с творогом и грушей, несколько постных печений, некрепкий зелёный чай;
  • Суп на овощном бульоне с несколькими кусочками нежирной рыбы, маленькие сухарики, компот из айвы;
  • Яйцо, сваренное вкрутую, небольшой бутерброд с сыром, некрепкий зелёный чай;
  • На ночь чашка овсяного киселя и несколько сушек.

6й день

Состояние в большей степени приходит в норму, но соблюдение диеты – важный аспект для полноценного выздоровления:

  • Овсяно-гречневая протёртая каша с небольшим добавлением молока. Несколько челноков, компот из чернослива;
  • Желе из груши, яблока и чёрной смородины, некрепкий ай;
  • Паровой омлет из яиц с добавлением небольшого количества овощных кусочков (морковь, помидоры, кабачок);Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Кисель из яблок, несколько постных печений;
  • Рыбное филе с кусочками овощей, чай;
  • Запеканка из тыквенной мякоти с добавлением риса и творога, компот из груши;
  • На ночь кисель из яблок, несколько сухарей.

7й день

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Решающий день, после него пациент переходит на традиционное питание с исключением потенциально вредных продуктов. В дальнейшем питание будет сохранять «дробный характер», но при правильном подходе будет способствовать уменьшению количества обострений заболеваний ЖКТ:

  • Негустая манная каша с небольшим бутербродом с варёной колбасой, некрепкий чай;
  • Запечённое в духовом шкафу яблоко, зафаршированное творогом, несколько постных печений, компот из сухофруктов;
  • Тефтели из говядины, приготовленные на пару, овощное рагу из болгарского перца, кабачка и огурцов, приготовленное в мультиварке (или проваренное традиционным способом), полстакана нежирного кефира;
  • Ягодное желе, несколько челночков, некрепкий зелёный чай;
  • Творожное суфле с кусочками персика, компот из сухофруктов;Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Паровые котлеты из говядины салат из отварных кабачков, чёрствый хлеб, компот из груш;
  • На ночь овсяный кисель и 1 крутое яйцо.

Далее предлагаются примерные варианты рецептов приготовления щадящего питания для диеты при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Под первыми блюдами в первую очередь подразумеваются различные лёгкие супы. Важно учитывать, что готовить их желательно не на мясном бульоне, а мясо добавлять как дополнение к еде. В конце первой недели можно сделать суп на вторичном мясном бульоне.

Вторые блюда при заболеваниях ЖКТ принимаются спустя 30 – 40 минут после первых. Как правило, это тоже лёгкие варианты блюд.

Гепатит, холецистит, панкреатит — каждое из этих заболеваний напрямую связано с привычками в питании. Поэтому важной частью лечебного процесса является изменение привычного рациона на щадящий режим.

Для этого разработана специальная диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы, меню на неделю составить не сложно.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Стоит лишь разобраться в основных лечебных рекомендациях, добавить целеустремленность, усидчивость и немного фантазии.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы назначается в качестве лечебной и профилактической меры, то есть тем, кому диагноз уже поставлен, и тем, кто может скоро его заработать. При гепатите, болезнях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, холецистите необходимо правильно питаться, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и появление осложнений.

Каждая из перечисленных болезней в большинстве случаев вызвана нездоровыми привычками и питанием. Употребление алкоголя, курение, переедание, пристрастие к жирным и острым блюдам нарушают работу всех органов пищеварительной системы. Назначенная диета останавливает патологические процессы, восстанавливает работу каждого органа.

Сегодня свобода воли занимает почетное положение в обществе. Каждый вправе поступать по собственным убеждениям, тем более – решать, что ему есть или пить. Однако из-за неосведомленности в конкретных вопросах может быть сделан неверный выбор. Статистика заболеваемости органов пищеварительной системы свидетельствует не в пользу компетентности в вопросах питания.

Диета при болезни печени и поджелудочной железы рекомендуется для разгрузки этих органов после непомерного напряжения, которое они не смогли вынести, о чем и свидетельствует наступление болезни.

Если не соблюдать диету, продолжая питаться по старой привычке, болезнь усугубится до нового обострения. Печень и поджелудочная железа сорвутся снова. Приступ, сильная боль, рвота, неотложка, больница, голод, капельницы – все это придется пережить еще раз. Кроме того, при прогрессировании болезни появляются осложнения, в некоторых случаях заканчивающиеся операцией.

Диета при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря предписывает основные рекомендации по приготовлению и приему пищи, употреблению конкретных продуктов питания.

Например, все блюда готовятся с минимальным количеством соли, употребление которой ограничено 10 г в сутки.

Серьезную опасность для поджелудочной представляют маринады, консервы, соленья, поэтому на период диетического питания эти продукты исключаются из рациона.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Диетологами составлен список продуктов, что нельзя есть при болях и воспалительных процессах в печени и поджелудочной железе:

  • колбасы, консервы, копчености;
  • жирные молочные продукты, твердый сыр;
  • жиры твердые, тугоплавкие, сало;
  • грибы;
  • бобовые, репу, хрен, горчицу, чеснок;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • хлеб сразу же после выпечки, сдобу, кислый хлеб;
  • сладости, кондитерку;
  • мясо, рыбу жирных сортов;
  • шоколад, мороженое;
  • кофе, крепкий чай, сладкую газированную воду.

Но есть и немаленький список того, что можно есть, когда болит печень или поджелудочная железа. Можно кушать:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • творог и молочные продукты с низким процентом жирности;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи и фрукты, кроме кислых;
  • подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье;
  • компоты, кисели, травяные чаи;
  • мед и варенье в небольших количествах.

Диета для желчного пузыря, при больной печени и поджелудочной рекомендует употреблять мясо, как и другие продукты, приготовленным на пару, в отварном или запеченном виде. Ни в коем случае не разрешено жарить продукты. Максимум, что можно сделать, – тушить на воде.

Температура подаваемой на стол пищи должна быть 35-40 градусов, что намного облегчает процесс пищеварения.

При отваривании мяса или рыбы после закипания сливают воду, заливают свежей и варят до готовности.

Частота приема пищи

Питание при болезни печени и поджелудочной железы предполагает небольшие порции 200-300 г за один прием пищи, чтобы не перенапрягать больные органы. Но для полноценного питания организма этого недостаточно, так как за день взрослые люди разного рода деятельности, веса и возраста должны получать от 2200 до 2800 килокалорий.

Поэтому основная рекомендация диеты, предназначенной при заболевании печени и желчного пузыря, – дробное питание не менее пяти раз в день. Из них выделяют три основных приема пищи и два промежуточных.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуют подавать хорошо измельченную, перетертую или взбитую на блендере пищу. Позже придется научиться ее тщательно пережевывать.

При билиарной диете (то есть рационе для желчного пузыря, стол 5а) еда в промежутках между спланированными приемами пищи не допускается. Если до еды еще далеко, а кушать уже хочется, лучше попить воду. Количество выпитой за день жидкости составляет 1-1,5 литра.

Диета при обострении хронических патологий

Нужно учитывать, что есть несколько вариантов питания, можно составлять рацион при обострении панкреатита, других болезней. Диета при этом будет сложнее, разнообразнее, если соблюдать такие рекомендации, удастся избежать возобновления симптомов.

При высокой концентрации холецистита в крови рекомендуют исключить такие продукты:

  1. Свежий хлеб, пирожки, сухари.
  2. Жирные супы, мясо, рыбная продукция.
  3. Копчение и соление.
  4. Приправы.
  5. Бобовые, обычная капуста, лук.
  6. Фрукты.
  7. Конфеты, торты, сахар.
  8. Слишком холодная еда.
  9. Вода с газом, напитки, содержащие кофеин.

Во время обострения нужно строго соблюдать рекомендации врачей относительно рациона питания. Когда состояние пациента получается, можно есть обычные продукты, но желательно придерживаться диеты №5. Ниже представлены основные особенности этого рациона.

В понедельник

Когда употребляется лекарство, нежелательно перегружать желудок, лучше отдавать предпочтение легкой пищи. На завтрак можно использовать обезжиренный йогурт без фруктов, сок без кислинки или диетический хлеб. На обед готовится суп из овощей, овсянка. Для полдника подходит овощное суфле, каша употребляется на ужин.

Вторник

Если с утра чувствуется боль в печени и поджелудочной, можно употребить слизистую кашу, если врач дает свое одобрение, нужно съесть запеченное яблоко. На обед разрешается суп из овощей, легкое суфле. На полдник готовят овсянку, чай из шиповника. Вечером можно съесть овощное пюре.

На завтрак, как обычно, каша, хлебец. Для полдника подходит обезжиренный йогурт. Днем можно съесть суп пюре. Поужинать можно одними овощами.

В четверг

Завтракают пациенты вареным рисом. На полдник съедают печеные яблоки или измельченные в блендере. Для полдника подойдет обезжиренный кефир. Суп из морковки употребляется на обед, разрешается суфле из мяса или овощей. Поужинать можно овсянкой, добавить туда немного меда.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Пятница:

  1. Суфле из овощей, йогурт.
  2. Суп-пюре с измельченной свеклой с добавлением мяса курицы.
  3. Печеные яблоки, по рекомендации врача можно съесть обезжиренный творог, запеканку.
  4. Плов.

Суббота:

  1. Овсянка.
  2. Банан.
  3. Суп с овощами.
  4. Вареные кабачки.
  5. Омлет без желтков.

Воскресенье:

  1. Вареный рис.
  2. Яблоко, измельченное в блендере.
  3. Куриный суп-пюре.
  4. Парные овощи.
  5. Творог, смешанный с бананом.
  6. Печенье.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы обязательно основывается на принципах правильного питания. Рацион в этом случае должен составляться индивидуально, исходя из заболевания и его степени, возраста и состояния здоровья пациента.

Характер воспалительных процессов в обоих случаях может протекать как в открытой форме течения заболевания с выраженным болевым синдромом, слабостью и диспепсическими нарушениями, так и в скрытой, когда пациент не ощущает боли в области расположения органа и иррадиации в окружающие ткани.

Во всех случаях, при уже диагностированных пищевых отклонениях, пациентам не рекомендовано отступать от принятых ранее правил. При подборе продуктов для питания во время обострения хронического гастрита следует учитывать реактивность ухудшения общего самочувствия при потреблении даже небольшого количества раздражающих слизистую продуктов.

Для обострения заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта (разных отделов кишечника) характерно преобладание функциональных расстройств над болевыми симптомами (поносы, запоры, спазмы и т.д.).

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы должна исключать продукты, потребление которых приводит к возникновению подобной симптоматики; Как составляется диета при заболеваниях ЖКТ.

В первую очередь следует учитывать несколько важных правил:

  • Питание должно быть многоразовым, до 7 – 9 раз в день, небольшими порциями, с большим количеством жидкости;
  • Пища должна быть измельчённой (перетёртой мелко порезанной) и обязательно отварной – это снизит нагрузку на печень:
  • Температура приготовленной еды – приятно тёплая (перегретые и сильно охлаждённые блюда исключаются);
  • Исключить переедание.Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя

полезная еда

Важно понимать, что пища, во избежание раздражения должна быть максимально измельчённой и качественно обработанной слюной, а значит трудно пережёвываемые продукты должны быть либо смягчены (проварены), либо исключены, либо перемолоты дополнительными техническими средствами (мясорубка, блендер и т.д.).

7й день

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы – ПротивДиабета

Печень и поджелудочная железа являются очень важными органами желудочно-кишечного тракта. При нарушении их работы могут возникнуть серьезные проблемы, ставящие жизнь больного под угрозу.

Справиться с различными заболеваниями этих органов помогает своевременное лечение, включающее не только медикаментозную терапию, но и соблюдение специальной лечебной диеты.

В чем заключается диета при болезни печени и поджелудочной железы?

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Виды патологий

К самым распространенным заболеваниям печени стоит отнести:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • гельминтоз;
  • стеатоз;
  • гепатоз;
  • вирусную форму гепатита.

Болезни печени

Патологические отклонения в работе поджелудочной часто сопровождаются развитием следующих патологий:

  • образование опухолей;
  • муковисцидоз – тяжелая наследственная болезнь, сопровождающаяся нарушением работы экзокринных желез;
  • нарушения усвоения лактозы в организме;
  • панкреатит.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа

Это были лишь некоторые болезни поджелудочной и печени, которые диагностируются чаще всего. На самом деле патологий существует намного больше. Все они сопровождаются схожими симптомами.

Роль поджелудочной в пищеварении

Заболевания поджелудочной железы

Установить точную причину болезненных ощущений в области печени или поджелудочной сможет только врач. Для этого может потребоваться глубокая диагностика, содержащая несколько разных процедур (лабораторные анализы, визуальный осмотр, пальпация и т. д.).

Факторы, способствующие развитию патологий поджелудочной:

  • курение, злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки, негативно воздействующие на работу поджелудочной;
  • длительный прием сильнодействующих медицинских препаратов, к самым вредным из которых относятся кортикостероиды и антибиотики;
  • период вынашивания ребенка. Как правило, во время беременности организм матери подвергается сильным нагрузкам;
  • преклонный возраст. Согласно статистическим данным, с возрастом вероятность нарушения циркуляции крови в организме увеличивается. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с работой поджелудочной железы.

Причины заболеваний печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

На заметку! Нередко к развитию патологий поджелудочной приводит неблагоприятная экологическая обстановка, сильные стрессы или эмоциональные перенапряжения. Серьезным толчком для развития той или иной болезни служит сочетание всех или нескольких причинных факторов.

Теперь рассмотрим наиболее распространенные причины нарушений функциональности печени:

  • развитие вирусных заболеваний;
  • интоксикация организма. Если человек продолжительное время будет подвергаться негативному воздействию вредных веществ из окружающей среды, в итоге это приведет к проблемам с работой печени;
  • болезни паразитарного или инфекционного характера. Их развитие может вызвать острые патологические изменения в организме больного, например, кистозное поражение печени;
  • наследственный фактор, механические повреждения печени и живота, острые патологии органов желудочно-кишечного тракта и т. д.

Самые распространенные причины

Среди всех внутренних органов печень обладает наиболее выраженными регенерирующими свойствами, поэтому последствия большинства патологий, поражающих ткани печени, можно исправить правильным лечением. Стоит отметить, что в зависимости от образа жизни пациента степень поражения печени при развитии разных заболеваний может меняться.

Как правило, клиническая картина болезней поджелудочной и печени практически не отличается. Но все же есть некоторые нюансы. Рассмотрим распространенные признаки заболеваний поджелудочной:

  • внутреннее кровотечение и желтуха (в редких случаях);
  • болевые ощущения в области живота;
  • общая слабость организма;
  • приступы икоты и изжоги;
  • частая отрыжка;
  • ощущение горечи во рту.

Когда печень нуждается в чистке

Признаки больной печени

На заметку! Обострение патологий поджелудочной железы нередко сопровождается такими симптомами, как рвота, повышение температуры, резкая боль в нижней части живота, снижение кровяного давления.

Патологии печени, как правило, сопровождаются появлением следующих симптомов:

  • нарушение стула (понос, запор);
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры;
  • повышенное потоотделение;
  • резкое снижение веса пациента;
  • ощущение горечи во рту;
  • появление сыпи на коже;
  • головокружение, головная боль и общая слабость организма.

Здоровая и воспаленная железа

При появлении первых подозрительных симптомов нужно сразу же обратиться за помощью к врачу. Только он, проведя диагностическое обследование, поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение. Разумеется, курс терапии обязательно должен включать соблюдение лечебной диеты.

Особенности питания

Как уже отмечалось ранее, в зависимости от вида и тяжести протекания недуга, рацион пациента может меняться. Также учитываются индивидуальные особенности больного. В таких случаях крайне важным является правильная постановка диагноза, так как все заболевания могут иметь разную природу.

Как правило, диета назначается при всех гастроэнтерологических заболеваниях, но лишь в качестве дополнения к традиционным методам лечения. Правильно составленная диета позволяет снять нагрузку с пораженной печени, тем самым ускорив процесс выздоровления.

Также диета позволяет улучшить снабжение поджелудочной железы и других органов ЖКТ питательными веществами.

Рацион питания больного при разных заболеваниях может быть разным, но существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать независимо от вида патологии:

  • питайтесь дробно. Это значит, что при лечении заболеваний печени или поджелудочной пациент должен кушать часто (4-6 раз в день), но небольшими порциями. Это позволит ускорить метаболические процессы в организме и снять нагрузку с пищеварительной системы;
  • все блюда должны готовиться на пару, запекаться или вариться;
  • постарайтесь отказаться от употребления соли или хотя бы сократите ее количество к минимуму;
  • все супы должны иметь пюреобразное состояние и готовиться исключительно из круп и свежих овощей.

Правильно питайтесь

Только правильный подход к питанию позволит ускорить процесс выздоровления. Диета строгая, но эффективная. К тому же правильное сочетание разрешенных продуктов даст возможность приготовить не только полезную, но и вкусную пищу.

Диета при расстройствах желчного пузыря или поджелудочной подразумевает изменение способа приготовления и частоты приема пищи, исключает некоторые продукты.

Нельзя употреблять:

  • соленья;
  • консервированные продукты;
  • маринады;
  • копченую еду;
  • колбасу;
  • жирную пищу;
  • грибы;
  • острые овощи;
  • кислые фрукты;
  • свежий хлеб;
  • сладости;
  • воду с газом.

Основным предназначением лечебного питания является помощь в достижении ремиссии болезни (выздоровления). Диета при заболевании печени и поджелудочной железы учитывает особенности функционирования этих органов. При заболеваниях ЖКТ она выполняет следующие задачи.

  1. Доставку в организм всех необходимых для его нормального функционирования веществ: белковых, углеводных составляющих, жиров, микроэлементов и витаминов. Полноценность рациона должна охватывать состав, количество, соотношение ингредиентов, способ их приготовления, температуру подачи и режим употребления.
  2. Уменьшение нагрузки на органы, охваченные патологическим процессом, помощь в восстановлении их нормального функционирования.
  • Для печени и поджелудочной железы основной задачей является выработка ферментов, участвующих в процессе пищеварения. При уменьшении потребности в их синтезе снижается активность протекания заболеваний.
  • Печень активно участвует в синтезе белка. При возникновении заболеваний она требует увеличенной суточной доставки протеина.
  • Исключение токсинов из рациона (отказ от алкоголя и курения).

Рекомендации по диетическому питанию были сформулированы под руководством Мануила Исааковича Певзнера. Особенности кормления больных с панкреатитами и гепатитами он обобщил в диетологическом столе №5. Общим в питании пациентов с заболеванием пищеварительных желез будет:

  • разделение суточного рациона на 5 – 7 частей; следующий прием пищи желательно делать до появления чувства сильного голода;
  • термическая обработка продуктов для облегчения усвоения полезных веществ и уменьшения раздражения пищеварительных желез (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • максимальное измельчение ингредиентов; употребление в пищу пюре, муссов, блюд из фарша;
  • полное исключение раздражающих ингредиентов: газированных лимонадов, кофе, шоколада и т. д.; вредные продукты полностью исключаются из меню.

В момент обострения панкреатитов рекомендован полный отказ от употребления пищи (стол №5П):

  • Больной получает лечение в условиях стационара, где возможно осуществление как парентерального питания, так и питания через зонд. Второй вариант является более физиологичным и предотвращает дополнительное повреждение ЖКТ собственными выделениями.
  • При 2 – 3-дневном отказе от полноценного питания необходим регулярный прием жидкостей (минеральной воды «Смирновская»). Возможно питье теплого некрепкого отвара шиповника, разбавленного чая.
  • Если состояние пациента стабилизировалось, осуществляется питание по основному столу №5.

Суточная калорийность 2300 – 2700 ккал. Количество питательных веществ:

  • Суточная норма потребления протеинов – 80 гр. (растительных 45%, животных 55%).
  • Рекомендованное количество жиров – 80 гр. (растительных 30%, животных 70%).
  • Норма потребления сахаров – 350 – 400 гр. (из них рафинада – до 80 гр., остальное количество – медленные углеводы).
  • Количество соли – до 10 гр.
  • Жидкость – 1,5 – 2,5 литра.

Продукты питания

Особенностью меню стола №5 является возможность использования всех основных групп пищевых продуктов (за исключением алкогольных напитков). При выборе рациона необходимо учесть, какие продукты рекомендованы для включения в диетическое меню.

  • Супы являются базой для этого вида диетического питания. Предпочесть следует вегетарианские (картофельные, крупяные или макаронные) рецепты со значительным измельчением овощей (лучше пюре). Зажарка исключена. При необходимости можно подсушить муку и овощи. Активно используются молочные крупяные и вермишелевые супы, употребляющиеся в теплом виде. Добавлять сырой лук, желток, копчености, мясные бульоны и субпродукты не рекомендуется.
  • Мясо используется нежирных сортов без жил и костей. Предпочтительными являются кролик, телятина (не часто), молодая баранина и свинина. Рекомендованные способы приготовления: отварить, запечь, потушить. Тефтели, голубцы без подливы, паровые котлеты являются основным источником белка. Не используются жирные сорта, жареные, копченые, вяленые блюда, строганина.
  • Птица используется без кожи, нежирных сортов (курица, индейка). Основной способ приготовления – варка и тушение. Утка, гусь и дичь не применяются.
  • Рыба отварная, печеная после отваривания, паровая. Может применяться самостоятельно или в составных суфле. Жирная, соленая, копченая и вяленая рыба запрещена.
  • Крупы и макаронные изделия широко применяются в диетическом столе №5. Все виды диетических каш, особенно из гречневой и овсяной крупы, с добавлением тыквы, сухофруктов, овощей, отварного мяса (плов), лапша и отварные макароны. Исключаются сдобная выпечка (пироги, пирожки, торты и пирожные, блинчики).
  • Овощи сырые, отварные, приготовленные на пару. Желательно применение в измельченном виде. Из них приготавливаются гарниры, салаты, закуски с использованием растительного масла. Не используются кислая капуста, шпинат, щавель, редька, редис, бобовые, грибы, блюда с применением маринадов.
  • Молочные продукты также широко представлены в меню: молоко (в супах и кашах), нежирный творог, кефир, простокваша. Неострые, нежирные сыры. Сметана используется только в соусах и заправках, сливки не включаются в рацион.
  • Яйца преимущественно в виде белкового омлета. Наличие в желтке холестерина и лецитина ограничивает их использование до 1 яйца в день, в жидком виде (всмятку), в виде парового омлета. Варить вкрутую и жарить яйца нельзя.
  • Жиры. Рекомендовано к применению рафинированное растительное и сливочное масло.
  • Фрукты и ягоды применяются широко. Все спелые плоды, кроме кислых сортов, употребляются сырыми, вареными или печеными.
  • Сладости также не исключаются из меню: мармелад, пастила, мёд, конфитюры, суфле, желе (лучше с пектином), карамельные и жевательные конфеты. Шоколад в любом виде запрещен.
  • Напитки. В связи с увеличенной потребностью в жидкости рекомендуется пить соки (лучше разбавленные), компоты, кисели, отвары (шиповника), чай (теплый, не крепкий). Исключены кофе, какао, газированный лимонад.

Разрешённые продукты

Разберемся, что должно быть включено в диету:

  1. Постное мясо или рыба.
  2. Молочная продукция.
  3. Масло растительного происхождения.
  4. Фрукты и овощи, кроме запрещенных.
  5. Крупы.
  6. Хлеб должен быть немного подсушенный.
  7. Чай на основе лекарственных трав.
  8. Можно есть варенье или мед.

Диета для лечения патологии желчного пузыря включает паровое мясо или другую еду. Жарить пищу недопустимо, необходимо тушение на воде. Температура продуктов должна быть примерно 40 градусов, это будет способствовать лучшему перевариванию. Когда вода в процессе отваривания закипает, ее сливают, добавляют свежую, продолжают готовить.

Лечение заболеваний поджелудочной железы и печени подразумевает не только прием медикаментов, но и соблюдение диеты, исключающей продукты, негативно влияющие на органы с нарушением функционирования. Несмотря на строгость, специальный рацион питания способствует хорошему усвоению полезных веществ и препятствует истощению организма.

Диета для поджелудочной железы и печени

Начинать соблюдать диету нужно уже после подозрения на заболевания поджелудочной железы или печени, не дожидаясь постановки диагноза специалистов. Коррекция рациона, подразумевающая переход на правильное питание, исключающее употребление тяжело усваиваемых и вредных продуктов, в любом случае благотворно повлияет на организм.

Распознать заболевания печени и поджелудочной железы можно по ряду симптомов:

  • нарушения стула (частые запоры или диареи);
  • вздутие живота;
  • искажение вкуса;
  • изменения аппетита;
  • боли при болезнях печени – в правой живота, при заболеваниях поджелудочной железы (слева или опоясывающая);
  • общее ухудшение самочувствия (вялость, быстрая утомляемость и т.п.).

Печень и поджелудочная железа

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Внимание! В большинстве случаев при нарушениях работы печени наблюдается желтуха. Она является не отдельным заболеванием, а симптомом, представляющим собой пожелтение склер и кожи.

Специальная диета, соблюдаемая при заболеваниях поджелудочной железы и печени, дает несколько эффектов:

  1. Уменьшение нагрузки на пищеварительную систему. Эффект достигается за счет устранения из рациона «тяжелых» продуктов.
  2. Выведение токсинов и предотвращение их попадания в организм. При соблюдении диеты необходимо потребление большого количества жидких блюд и напитков, способствующих очищению органов, и отказ от продуктов с канцерогенами и другими вредоносными веществами.

Диета при заболевании поджелудочной железы и печени

Важно! С помощью специальной диеты можно ускорить обмен веществ. Активация процесса достигается за счет потребление преимущественно натуральной растительной и кисломолочной пищи, которая легко переваривается и не вызывает расстройств желудка.

Запрещенная пища

Некоторые привычные для организма продукты вызывают сбои в процессе пищеварения, так как дают серьезную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено высоким содержанием химических веществ, жиров и тяжело усваиваемых углеводов в них.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Что можно и нельзя при заболевании поджелудочной железы и печени

При болезнях печени и поджелудочной железы следует отказаться от:

  1. Любой жирной пищи. В группу входят не только блюда из баранины, свинины, скумбрии, палтуса и т.п., но и сладости из кулинарных жиров (пирожные, торты, бисквиты). Также рекомендуется исключить жирные молочные продукты (жирное молоко, мягкие сыры, сливки).
  2. Любой сдобы. К ней относятся кондитерские и мягкие белые хлебобулочные изделия.
  3. Фаст-фуда. «Быстрое питание» насыщено усилителями вкуса, вредоносными добавками синтетического происхождения и жирами.
  4. Крепко соленых продуктов. Употребление чипсов, сухариков, домашних солений и т.п. чревато нарушение водного баланса в организме.
  5. Продуктов, насыщенных синтетическими добавками. Красящие вещества, усилители вкуса и прочие составляющие химического происхождения плохо усваиваются и вредят пищеварительной системе.
  6. Копченостей. Также не стоит питаться маринадами и любой консервацией.
  7. Овощей, провоцирующие выработку желчи. Следует отказаться от томатов, щавеля, ревеня, зеленого лука и сельдерея.
  8. Грибов. Их нельзя есть даже после термической обработки.
  9. Бобов. Нельзя питаться как свежими бобовыми культурами (кукуруза и т.п.), так и блюдами из круп (гороховая каша и т.п.).
  10. Приправ. При приготовлении блюд можно использовать лишь соль в малых количествах.
  11. Соусов и уксусов. Майонез, кетчуп, горчица – все это необходимо исключить из рациона.
  12. Алкоголя. Категорически запрещены спиртосодержащие напитки любой крепости.
  13. Газированных напитков. Помимо них нельзя пить кофе, крепкий чай, пакетированные соки и компоты.

Нельзя употреблять и яичные желтки. Белки допустимы, но не более двух порций максимум два раза в неделю.

Важно! Необходимо ограничить употребление кислых фруктов и ягод, так как они раздражающе воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов. При повышенной кислотности желудка требуется отказ от них.

Полезная пища

При выборе продуктов, благотворно влияющих на органы пищеварения, нужно сделать выбор в пользу белков и легко усваиваемых углеводов. При диете, назначенной для лечения заболеваний печени и поджелудочной железы, рекомендуется употреблять:

  1. Овощи. Желательно готовить их на пару, запекать или варить из них супы.
  2. Фрукты. Рекомендуется есть их в сыром или пропаренном виде.
  3. Нежирная молочная продукция. Особенно полезны для микрофлоры пищеварительных органов кисломолочные продукты. Нужно включить в рацион кефир, простоквашу и варенец.
  4. Крупы. Чем дольше варить гречневую, пшенную или овсяную кашу, тем лучше она усвоится.
  5. Диетическая рыба и мясо. Окунь, навага, индейка, молодая телятина – эти продукты наполняют организм необходимой долей жиров, но не вызывают их переизбыток.
  6. Хлебобулочные изделия второго или третьего сорта. Можно употреблять черный или сухой белый хлеб. Допустима выпечка из теста без дрожжей.
  7. Полезные напитки. К ним относятся кисели, зеленый чай, минеральная вода без газа и натуральные соки без различных добавок. Простую воду желательно пить после кипячения.

Диета печени поджелудочной железы

Внимание! Масла можно добавлять пищу только в небольшом количестве. При приготовлении блюд лучше использовать сливочное масло, чем подсолнечное.

Перед составлением меню необходимо учесть ряд рекомендаций специалистов:

  1. Готовьте блюда до появления корочки. Это касается запекания мяса, рыбы и овощей. На сковороде можно только тушить – от жареного следует отказаться. Пропаривание и отваривание – подходящие методики приготовления.
  2. Употребляйте блюда сразу после приготовления. Чем свежее продукт, тем меньше вероятность возникновения расстройств пищеварения.
  3. Потребляйте пищу в теплом виде. Откажитесь от холодных и слишком горячих блюд.
  4. Старайтесь есть как можно чаще малыми порциями. Оптимальное количество приемов пищи за сутки – 5-6.
  5. Следите за водным балансом. Пейте столько, сколько требует организм, и не допускайте его обезвоживания.
  6. Не переедайте. При наличии проблем с лишним весом нужно уменьшить привычный размер порций.
  7. Потребляйте максимум пищи перед часами наибольшей физической активности и не переедайте перед отдыхом. Употребляйте большую часть суточной нормы пищи на завтрак и обед. Ужинайте не слишком плотно и не позже, чем за 4 часа до сна.
  8. Делайте рацион разнообразным и сбалансированным. Отказ от привычной вкусной, но вредной еды – стресс для организма. Чтобы он легче его перенес, необходимо готовить блюда из разных фруктов, овощей, морепродуктов и мяса. Важно поддерживать баланс, то есть, употреблять продукты и растительного, и животного происхождения.

Запрещенные продукты при панкреатите

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Внимание! Нужно учитывать не только полезные свойства продуктов, но их переносимость организмом. Если рекомендуемая пища вызывает аллергическую реакцию, расстройства желудка и т.п., ее необходимо исключить из рациона.

Примерное меню

В таблице представлено примерное меню диеты, полезной при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Указанные продукты можно заменять аналогами.

ДеньПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1 день Рисовая каша с бананом, зеленый чай Бутерброд с сыром, кефир Суп из брокколи, гречневая каша с запеченной индейкой, хлеб, яблочный сок Творог с изюмом, йогурт Запеченые овощи с треской, хлеб, минеральная вода без газа
2 день Яичные белки на пару, хлеб, варенец Яблоко Уха, картофельное пюре с куриными крыльями на пару, хлеб, персиковый сок Овсяное печенье, зеленый чай Рис с отварным кальмаром, хлеб, салат из моркови и яблок, отвар шиповника
3 день Овсяная каша с абрикосом, зеленый чай Кефир Овощной суп, гречневая каша с тушеной телятиной, хлеб, морковный сок Несдобный пирог с грушей Перловая каша с отварной индейкой, салат из свеклы и яблок, хлеб, зеленый чай

Внимание! Перед составлением меню необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист учтет особенности течения болезни и при необходимости внесет коррективы в подобранный рацион питания.

Любые препараты против заболеваний печени и поджелудочной железы не проявят желаемой эффективности, если не будет изменен рацион питания. Употребление вредоносных для пищеварительной системы продуктов чревато прогрессированием заболеваний и появлением новых недугов.

Продукты Норма /Ккал Варианты готовки и примечания
1. Нежирная рыба: навага, судак, треска, пикша, молодая камбала, хек, кефаль, сайра До 90 Ккал Традиционная варка, на пару, тефтели.
2. Нежирное мясо: охлаждённая грудка курицы, индейка, постная говядина, кролик. До 200 Ккал Традиционная варка, на пару, тефтели, котлеты потушенные в неостром соусе.
3. Кисломолочные продукты пониженной жирности, сыр, творог; До 150 Ккал Исключены сметанные и сливочные продукты, , ряженка.
4. Мучные и булочные изделия, хлеба грубого помола: овсяный хлеб, хлебцы, немягкий белый хлеб, хлебцы, блины, макароны; До 300 Ккал Допускается приготовление сухарей и употребление совместно с некрепким мясным бульоном, сушки, чёрствый хлеб, добавление протёртого хлеба в котлеты. Макароны провариваются и употребляются без добавления соусов. Блины готовятся традиционным способом.
5. Морские продукты: морская капуста слабого посола, кальмары; До 70 Ккал Допускается употребление только ранее знакомых продуктов после тщательной проварки.
6. Овощи: помидоры, зелень, укроп, огурцы, морковь, лук, баклажаны, перец болгарский, редис, салат. До 40 Ккал и до 90 Ккал в виде овощной икры Традиционная варка, бланширование, тушение вместе с мясными кусочками, перетирание в массу (пюре или икра), салаты.
7. Фрукты: сладкие сорта: яблоки, груши, персики, абрикосы, айва, До 95 Ккал Традиционная варка, измельчение в пюре, запекание, приготовление компотов, варенья, морсов.
8. Бахчевые культуры: тыква, дыни, арбузы До 80 Ккал Тыква – в слегка проваренном виде, остальные культуры в свежем с контролем состояния.
9. Напитки: чай, компот, морс. Компот предпочтительней преимущественно из сухофруктов: кураги, чернослива, изюма, высушенных ягодных плодов. Не установлена Не рекомендуется добавление сахара более 1 чайной ложки, т.к. это увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и способствует повышению веса. Для повышения витаминной ценности напитка в конце варки можно добавить небольшое количество свежих некислых ягод.
10. Каши: рис, гречневая, перловая, овсяная, цельно зерновые каши До 400 Ккал (для рисовой каши) Обычная варка.
11. Яйца: куриное, перепелиное Куриные – 160 Ккал;

Перепелиные – 140 Ккал.

Для перепелиных – только сваренные вкрутую, не рекомендовано смешивать с молоком, так как теряются некоторые ферменты; Для куриных – варка вкрутую, омлеты, Коктейль «Гоголь-моголь»: взбить с сахаром, отделив предварительно белок. Последний вариант употреблять с осторожностью  и только на домашних яйцах.
12. Колбасные и сосисочные изделия: колбаса только варёная, сосиски, постные сардельки; До 280 Ккал Колбасы употребляются в изначально приготовленном виде, как отдельно, так и в небольших бутербродах с немягким хлебом или хлебцами; сосиски провариваются.
13. Растительные масла: оливковое, рапсовое, масло авокадо, подсолнечное  До 900 Ккал Заправка салатов, незначительное добавление в соусы, можно выпить чайную ложку при болевом синдроме.
14. Орехи: фундук, грецкие орехи, миндаль. До 710 Ккал Рекомендовано употребление только в сырой форме, жареная повышает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
15. Сладкие продукты: мёд, слабо сладкие варенья До 590 Ккал Рекомендуется в небольшом количестве качестве как добавка к творогу, чаю или блинам.

Диета при заболеваниях ЖКТ: на чём основана и когда назначается

С целью восстановления нарушенных функций желчевыводящих протоков и печени назначается лечебная диета No 5. В зависимости от патологии гепатобилиарной системы и ее стадии назначаются модификации диетического стола, которые отличаются химическим составом рациона и энергетической ценностью.

Небольшие изменения базовой диеты No 5 способны ускорить либо затормозить желчеотделение. Все варианты диеты предполагают механическое щажение пищеварительного тракта, а это значит, что исключаются из меню продукты с грубой клетчаткой. Некоторые варианты диеты требуют химического щажения, поэтому исключается ряд продуктов способных усилить выработку соляной кислоты и ферментов.

При заболевании печени и поджелудочной железы есть необходимо часто, но небольшими порциями, чтобы раздражались рецепторы, отвечающие за выработку и отделение желчи. Основная диета No 5 будет назначена при хроническом воспалении печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также после рецидива гепатита.

В организм больного должно поступать 100 г белков, 100 г жиров и 450 г углеводов, количество поваренной соли не должно превышать 10 г. При составлении меню должны учитываться и суточные дозы необходимых микроэлементов и витаминов (каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, витамина РР 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 15 мг).

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Согласно диете No 5 все должно готовиться на пару, отвариваться или запекаться

При остром гепатите, холецистите, холангите, ангиохолите, а также в период их рецидива назначается диета No 5А. Она максимально снижает нагрузку с гепатобилиарной системы, чтобы нормализовалось функциональное состояние желез, желчного пузыря и протоков, кишечника и желудка. Она подразумевает не только механическое щажение ЖКТ, но и химическое.

Диета No 5А снижает рекомендуемое употребление жиров до 70–80 грамм и углеводов до 350–400 грамм, содержание белков в дневном рационе остается в пределах 80–100 грамм. Калорийность рациона должна составлять 2300–2500 ккал. Несмотря на снижение объема употребляемой пищи, содержание витаминов и минералов остается таким же, как и в диете No 5.

После удаления желчного пузыря назначается еще более жесткая диета No 5Щ. Она должна обеспечивать полное щажение печени и снижать выработку желчи. Из рациона больного полностью исключаются растительные жиры, а также ограничивается употребление простых углеводов до 30–50 грамм в день.

Энергетическая ценность продуктов, съеденных за день, не должна превышать 2000–2400 ккал.

Химический состав пищи примерно следующий: белков 90–100 г, жиров 50–60 г, углеводов 300–350 г. В постоперационный период снижается и суточная норма минералов и витаминов, исключение лишь железо и аскорбиновая кислота.

Так, больной должен ежедневно получать ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, витамина С 200 мг, натрия 3,7 г, кальция 0,3 г, калия 2,8 г, фосфора 1,2 г, железо 50 мг.

Если после холецистэктомии развился желчезастойный синдром со сниженной моторикой желчных путей, то показана диета No 5Ж. Она способствует желчеотделению и оказывает липотропное действие (сжигает жир), поскольку вводит в рацион полноценные белки и полиненасыщенные кислоты.

Химический состав пищи в диете No 5Ж такой же, как и в диете No 5, только на 20–30 грамм увеличено количество жиров, половина из которых должна быть растительного происхождения. Калорийность продуктов не должна превышать 3400 ккал в день.

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе назначается диета No 5П, которая имеет два варианта.

Сперва рекомендуется питание, способствующее снятию боли и снижению нагрузки с поджелудочной железы, а также уменьшающее рефлекторное возбуждение желчного пузыря.

Придерживаться лечебного питания по данной диете можно не более недели. Больной должен ограничить употребление белков (до 40–80 г), жиров (до 40–70 г) и легкоусваиваемых углеводов (всего углеводов 200 г), а также соли (не более 8 г). В отличие от других вариантов диет она требует употреблять в пищу только протертые блюда и продукты. Общий суточный калораж 1300–1800 ккал.

Второй вариант диеты No 5П назначается после стихания острого панкреатита и при не сильно выраженном воспалительном процессе.

Помимо вареной пищи, разрешено употреблять жареные блюда, но все они должны перетираться до пюреобразного состояния.

Химический состав пищи должен быть следующим: белков 120 г, углеводов 300–350 г (ограничиваются простые), жиров 70 г. Калорийность рациона до 2500 ккал.

При определении варианта диеты необходимо точно знать, какие именно процессы происходят в печени и поджелудочной железе, а также насколько патология затрагивает желудок и кишечник

При заболеваниях гепатобилиарной системы есть общие рекомендации, которые уменьшат выраженность воспалительного процесса:

  • убрать из рациона продукты, которые повышают секрецию желудочного сока. Это овощи с эфирными маслами (чеснок, лук, редька, редис, сельдерей), наваристые бульоны, вяленые и копченые продукты;
  • должны исключаться компоненты, которые механически раздражают слизистую ЖКТ. К таким продуктам относятся овощи с грубой клетчаткой, мясо с прожилками и сухожилиями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • блюда готовятся в пароварке или отвариваются. Запекать можно только, если заболевание находится в стадии ремиссии, есть образовавшуюся корочку нельзя;
  • объем тугоплавких и плохо расщепляющихся жиров снижается, они заменяются на растительные масла. При воспалении поджелудочной и отложении камней в желчном пузыре должно быть в рационе уменьшено общее количество жиров;
  • из рациона убираются продукты с высоким количественным показателем пуринов. Это мясо молодого стока, печень и другие субпродукты, сардины, тунец, сельдь, шпроты, лосось, креветки, морепродукты, сушеные белые грибы, дрожжи, копченый угорь;
  • ограничивается употребление поваренной соли, поскольку она влияет на качество желчи (вызывает ее загустение), что замедляет ее отток;
  • увеличивается в рационе количество продуктов, обладающих липотропными свойствами (говядина, нежирная рыба, творог, сыворотка, греча, соевая мука). Благодаря этому нормализуется липолиз в клетках печени и снижается вероятность развития жирового гепатоза;
  • питание обязательно дробное, чтобы желчь и ферменты не скапливались в железах, а выбрасывались в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите рекомендуется есть каждые два часа, но порциями по 50–100 грамм;
  • в период рецидива, а также при сильном воспалении печени и поджелудочной железы все продукты должны перетираться, чтобы ускорить их расщепление и снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт.

Примерное меню

При воспалении поджелудочной железы рацион в первые дни после разгрузочной одно-двухдневной диеты должен состоять в основном из углеводной пищи (жидкие каши, компоты с перетертыми фруктами, сухари, кисели, чай с сахаром).

Затем постепенно вводятся творог (протертый), паровой омлет, кремообразные супы с мясом, мясное и рыбное суфле, котлетки, приготовленные в пароварке. При улучшении самочувствия в меню можно добавить овощные супы и пюре (на основе картофеля, моркови, свеклы).

Ориентировочное меню

При хроническом панкреатите часто недостаточно синтезируется ферментов, которые необходимы для полноценного переваривания пищи.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Из-за недостатка этих веществ, не расщепляются белки, жиры и углеводы, поэтому больные страдают от повышенного газообразования в результате гниения белков и брожения углеводов, также наблюдаются такие симптомы, как дефицит веса и стеаторея (жирный кал), поскольку жиры не усваиваются.

Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы рекомендуется повысить в рационе количество белков до 120–150 г, причем преобладать должны белки животного происхождения, а жиров, наоборот, должно быть меньше (до 70 г). Тугоплавкие жиры способны вызывать болезненные ощущения в животе, поэтому они заменяются на растительные.

Чтобы недостаток инсулина не привел к диабету необходимо снизить и количество поступающих простых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, сахара, сладостей, картофеля, овсянки, риса, манки), сахар рекомендуется заменить на ксилит или сахарин. При сильном воспалении в печени и протоках меню разнообразнее.

Допускается употребление овощного пюре из картофеля, тыквы, цветной капусты, свеклы или моркови, овощных супов, заправленных сливками или маслом, приготовленных на воде каш (манная, рисовая, гречневая, овсяная), паровых тефтелей, котлет, суфле. Также разрешается есть сладкие фрукты и ягоды, которые необходимо отваривать, запекать или же перетирать. Можно кушать кисломолочные продукты невысокой жирности и омлеты из белков.

Питание при болезнях печени и поджелудочной железы в период вне обострения сбалансированное, поэтому диеты нужно придерживаться длительное время

Диета при болях в поджелудочной железе

  • овощных супов. Если в супе присутствует крупа, то она должна хорошо развариться. Во время обострения желательно перетирать все овощи и подавать блюдо в виде жидкого супа-пюре. Разрешается заправлять суп сметаной, сливками, сливочным маслом;
  • овощных пюре. Из овощей кушать картофель, тыкву, кабачок, морковь, зеленый горошек, свеклу, цветную капусту. После стихания воспалительного процесса разрешается овощи не перетирать, а мелко шинковать. Во время ремиссии можно есть сырые перетертые овощи, допустимо включить в рацион помидоры, баклажаны и огурцы (с них должна сниматься кожура), зелени;
  • каш из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы (варить нужно на воде);
  • диетические сорта мяса (курицу, телятину, кролика, говядину);
  • нежирной рыбы (хек, треска, минтай, окунь, судак, щука, путассу, судак). При панкреатите нельзя рыбу тушить, поскольку такое блюда богато экстрактивными веществами, ее необходимо готовить в пароварке;
  • кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Сметана и молоко употребляется только в качестве добавки к блюду. В рационе может присутствовать неострый сыр, опять же в перетертом виде;
  • сухарей, подсушенного белого хлеба, сухого печенье;
  • паровых белковых омлетов;
  • сладких фруктов и ягод после термической обработки (в компотах, запеченные, варенья, кисели, пастила). Можно есть яблоки, груши, бананы, изюм, курагу, чернослив, инжир. Если функция поджелудочной железы не нарушена, то позволено употреблять сырые сладкие фрукты и ягоды.

Частота употребления пищи

Питание при патологиях печени и поджелудочной подразумевает употребление продуктов небольшими порциями часто. Для нормального насыщения полезными микроэлементами организму не хватит порции 200-300 г, поскольку за сутки взрослые пациенты должны съедать примерно 3000 килокалорий. Поэтому главная диетическая рекомендация, помогающая при лечении органов пищеварительной системы – это дробное питание по пять раз в сутки. При таком режиме присутствует 3 главных и 2 промежуточных приема.

Варианты обработки еды

Диета при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: желчного пузыря, желудка печени и поджелудочной железы, исключает следующие виды обработки:

  • Слабое проваривание, в особенности мяса и рыбы, так как в них могут быть патогенные микроорганизмы (вплоть до глистных инвазий), которые усугубят болезнь;
  • Добавление раздражающих приправ;
  • Резких температур: слишком горячие и слишком холодные блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Какие технологии допускаются:

  • Традиционная варка: для мяса не менее 40 минут, для овощей – не менее 20 минут. Каждая разновидность овоща должна быть сварена в отдельной ёмкости, желательно в эмалированной;
  • Бланширование: овощи слегка обдаются кипятком или варятся в нём небольшое время. При диете №5 данная технология допустима только для зелени;
  • Проваривание на пару в специальной посуде: мясо – не менее 1 часа; овощи – от 30 минут;Диета при заболевании печени и поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Меню, что можно, что нельзя
  • Запекание: время зависит от продукта. В диете №5 запекание допустимо только для яблок;
  • Приготовление в мультиварке: технология будет зависеть от возможностей аппарата и его программных требований.

Рецепты блюд

Перечислим несколько полезных рецептов.

Гречневый суп:

  • нужно 100 мл кипятка;
  • добавить туда примерно 50 г гречки;
  • варить 15 минут.

После приготовления добавить в кастрюлю немного обезжиренного молока, все размешать. Суп слегка посолить, употреблять можно с небольшим количеством сливочного масла.

Окунь с гарниром:

  1. Рыба чистится, моется.
  2. Режется на несколько частей, варится.
  3. Можно в качестве гарнира использовать рис.
  4. Сверху добавить немного тертой морковки.

Торт диетический:

  • растворить 2 пачки желатина в кипяченой воде, когда жидкость остынет, залить ее в йогурт;
  • в форму для выпечки выкладывается печенье, затем наливается молочный ингредиент. Можно так сделать несколько слоев;
  • сверху торт посыпается фруктами, ягодами.

Суп с креветками:

  1. Картошку и кабачок можно измельчить в блендере.
  2. Туда же засыпать вареные креветки в количестве 10 и 15 штук.
  3. Смешать молоко с водой, отворить несколько минут, добавить овощи.
  4. Дождаться, пока смесь закипит еще раз, варить примерно 15 минут.
  5. Засыпать туда петрушку, укроп, немного креветок, кипятите еще три минуты.

Среди патологий печени преобладают гепатиты инфекционной этиологии. Остальные причины сводятся к злоупотреблению алкоголем, токсическим поражениям после употребления некоторых лекарств, работе с токсическими веществами.

Причинами цирроза печени являются как гепатиты любой этиологии, так и длительно текущая сердечная недостаточность, приводящая к переполнению правых отделов сердца, гипертензии печеночных сосудов.

Причины заболеваний печени и поджелудочной железы во многом сходны между собой. Значительная часть панкреатитов возникает при злоупотреблении алкоголем. Возможной первичной причиной может стать и большая любовь к жирным и жаренным продуктам. Спровоцировать развитие панкреатита могут заболевания желудка, печени и наоборот.

Лечение без диеты нецелесообразно.

В лечении абсолютно всех заболеваний печени и поджелудочной железы правильное диетическое питание занимает первостепенное место. Именно при патологиях органов пищеварительной системы важность диеты ничем не уступает важности медикаментозного лечения. Она важнее самых дорогих гепатопротекторов.

Сегодня не существует медикаментов, которые приносят полное избавление от большинства инфекционных гепатитов. Как правило, гепатиты постепенно движутся в сторону цирроза печени. Можно лишь добиться уменьшения титра возбудителя и привести заболевание в состояние длительной ремиссии. И даже это возможно при условии не просто правильного питания, а соблюдения специальной диеты.

  • Категорически исключаются все алкогольные напитки. Для ослабленных, оставшихся функционально-нормальными клеток пораженного органа даже небольшая доза алкоголя является настоящим сокрушительным ударом.
  • Продукты, разрешенные при заболеваниях печени и поджелудочной железы категорически запрещается готовить с использованием сковороды, открытого огня. Никакой зажаренной хрустящей корочки. Только пароварка и тому подобные. Можно также готовить в духовке, но с соблюдением всех требований приготовления диетических блюд.
  • Обязательно надо пересмотреть подход к употреблению мяса. Жирные сорта полностью исключаются. На замену им приходят постные, нежирные сорта птицы и мяса. Можно употреблять нежирную рыбу. Не рекомендуется употребление субпродуктов, например, мозгов, печени и т.п.
  • Исключаются кондитерские сладости, любое мороженное, шоколад, какао, кофе. Все острые и пряные блюда не должны также появляться на столе. Исключаются также томатный сок, лук, все бобы.
  • Разрешенное питание включает в себя нежирные молочные продукты — молоко и творог остаются без ограничений. Исключаются твердые и плавленные разновидности сыров.
  • Хлебобулочные изделия остаются в употреблении только, если они приготовлены из муки грубого помола, причем, черствые. Как минимум, суточной давности.
  • В качестве гарниров употребляются без ограничений овсяная и гречневая крупы, макароны твердых сортов.
  • Супы в употреблении остаются только овощные и молочные.
  • Среди свежих продуктов с огорода исключаются только томаты и пряная зелень.
  • Употребление яиц сократить до пары в неделю. Причем, желательно ограничиться только белком.
  • При остром панкреатите или при обострении хронического рекомендуется полный голод, как минимум, на три дня. Разрешается только пить. При стабилизации состояния, больному разрешается принимать пищу. По Певзнеру это стол 5п.
  • Диета остается обязательной и при улучшении состояния. Цель ее — обеспечить покой и максимально разгрузить функционально желудок, печень и саму поджелудочную. Но диета долго остается очень строгой.
  • Категорически исключены при панкреатите холодные и горячие блюда. Запрещены также сырые овощи. При улучшении состояния позволяется есть в сыром виде только сладкие фрукты без добавления сахара. Остальные овощи и фрукты употребляются только в печеном или варенном виде.
  • Со временем, при улучшении общего состояния и показателей анализов, диета расширяется. Рекомендовать введение новых продуктов может только лечащий врач.
  • Но алкоголь, жирное, жаренное, острое и пряное останется табу еще очень долгое время либо даже навсегда.

При всей своей строгости, вне обострения диета при заболевании печени и поджелудочной железы рецепты предполагает довольно разнообразные.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Здесь представлены 10 рецептов диетических блюд при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

1. Овощной суп с макаронами

Для этого супа подойдут многие овощи. Поэтому можно спокойно класть в него те, которые оказались в данное время под рукой. Картофель порезать кубиками. Морковку протереть на терке. Цветную капусту разобрать на соцветия.

В емкость с водой (около 2 литров) положить тертую морковку и резаную кубиками картошку. Слегка подсолить и варить четверть часа. Потом добавить капусту(цветную, пекинскую, брокколи). Все варить еще 5 минут. Затем в суп опускаются макаронный изделия. Варка продолжается 10 минут. Суп готов.

Желательно дать ему постоять с закрытой крышкой хотя бы с четверть часа.

2. Паровые сырники из груши

Все нужно тщательно перемешать до состояния однородности. Тесто делится на кусочки небольшого размера. Слегка нужно их примять, чтобы они приняли форму маленьких лепешечек. Потом они закладываются в пароварку.

Нужно закрыть крышку, включить режим «пар» на 30 мин.

3. Суп-пюре из говядины и кабачков

Нежирную говядину(можно заменить филе курицы) нужно варить до готовности. Потом перемолоть его на мясорубке. Влить к полученному фаршу немного воды и потушить его до мягкого состояния.

Кабачки почистить, порезать небольшими кольцами или кубиками, выбросив сердцевину. Отварить до мягкости и протереть на терке либо пропустить через мясорубку. Полученную кашицу потушить несколько минут.

4. Суп-пюре куриный с цветной капустой

Для приготовления по этому рецепту потребуется 1 небольшого размера капуста и половика куриного филе. Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Разница лишь в том, что мясо курицы нежнее говядины, поэтому дополнительно протушивать куриный фарш не стоит.

5. Легкий суп из кабачков и овсяной крупы

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

2 средние ложки овсяных хлопьев залить кипятком. Кабачок порезать соломкой, морковку натереть на терке. Все выложить к хлопьям и готовить до готовности. Немного посолить.

6. Рыбно-творожный паштет

Филе хека(200 г.) отварить, перемолоть на мясорубке. Полученное пюре протушить 3 минуты. Сюда же добавить отваренную и протертую на терке 1 морковку. В смесь добавить протертый до мелкой консистенции творог. Паштет можно слегка посолить. Взбить. Паштет готов.

7. Вязкая пшеничная каша на молоке

8. Пшенная каша с тыквой

Пшено промывают в горячей воде. Порезанную тыкву заливают водой, ставят на огонь. Всыпают к ней пшено. Полученную смесь продолжают варить до того, как она станет густеть. В кашу вливают полстакана обезжиренного горячего молока. Ставят емкость на водяную баню и доводят таким образом до готовности.

9. Паровой белковый омлет

К трем яичным белкам добавляют 2 ложки молока. Взбивают. Солят слегка. Взбитую массу Выкладывают в емкость мультиварки для приготовления на пару либо на водяную баню и готовят в течении получаса.

10. Кабачково-яблочный пудинг

1 среднего размера кабачок очистить, натереть. Влить к нему столовую ложку молока, тушить до готовности. Яблоки очистить и натереть. Вместе с кабачками, протушить пару минут до полного размягчения обоих. В смесь всыпать ложку манки, варить помешивая 10 минут. Потом остудить. Присоединить желтки, потом взбитые белки. Перемешать, выложить однородную массу в пароварку и готовить 30 минут.

При тяжелом общем состоянии больного с циррозом печени, тяжелым течением гепатита, панкреанекрозом, при котором пациент нуждается в госпитализации, вопрос с питанием решается только лечащим врачом. Это могут быть лечебные смеси либо специальные препараты, вводимые парентерально.

Причины заболевания печени

Перед тем, как перечислить патологии, развивающиеся в этом органе, нужно учесть следующее. Печень представляет собой крупную пищеварительную железу, находящуюся в брюшине с правой стороны. Орган отвечает за несколько физиологических функций:

  1. Обмен веществ в организме.
  2. Секреторная функция, благодаря которой переработанные микроэлементы выделяются в кровь.
  3. Устранение токсинов.

К таким патологиям относятся гепатиты A, B, C, D. Они вызывают острые или хронические заболевания. К перечню бактериальных инфекций относятся:

  • эхинококк;
  • аскариды;
  • лептоспиры.

Патологии развиваются в острой и хронической форме, появляются кистозные преобразования печени.

В подобной ситуации в клетках печени увеличивается концентрация липидов. Железа может расширяться, утрачивает способность нормально работать. Это вызывает такие патологии, как гепатоз, цирроз.

Постоянное употребление алкогольных напитков негативно влияет на целостность органа, через какое-то время разрушительно процессы становятся необратимыми.

Поражение организма токсинами по причине бесконтрольного употребление лекарств, приводящего преобразованию клеточной структуры. Расстройство из-за воздействия токсинов может быть острое или хроническое. Болезни провоцируется постоянным взаимодействием организма с отравляющими компонентами. Симптомы долго не проявляются.

Перечислим другие причины разрушения в гепатоцитов:

  • тяжелые металлы;
  • химические реагенты;
  • стрессовые ситуации;
  • травматизм;
  • плохая наследственность.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железыhttps://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Под действием вышеуказанных факторов начинаются другие преобразования, которые в результате вызывают проблемы с работой печени.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector