Эхоструктура поджелудочной железы однородная что означает

Виды изменений

Все изменения в поджелудочной железе могут иметь различные УЗИ-признаки, зависящие от разных причин. Чаще всего врачи используя ультразвук, чтобы обнаружить отличия, встречающиеся при дистрофических или метаболических изменениях в органе. Такое происходит при нарушении кровообращения, дисфункции желчевыводящих протоков и др.

Диффузно-неоднородная структура может обнаруживаться и при возрастных изменениях в поджелудочной железе. Орган уменьшается в размерах, и часть его замещается соединительной и жировой тканью. Рассмотрим виды изменений структуры поджелудочной железы.

Если в нем имеются участки с высокой эхогенностью, это всегда является признаком патологического состояния железы. Гипоэхогенные очаги отсутствуют.

Умеренно повышенная эхогенность свидетельствует о том, что в железе могут обнаруживаться измененные объекты:

  1. Псевдокисты. Это образования, имеющие внутри жидкость. Развиваются после перенесенного острого воспаления. Контур становится нечетким, иногда имеет зазубрины. Отмечается общее повышение эхогенности.
  2. Наличие кистозно-солидной структуры отмечается в том случае, если в обнаруженных образованиях нет жидкости.
  3. Участки обызвествления. Они еще называются кальцификатами. Образуются в результате перенесенного воспалительного заболевания, встречаются и при хронических дегенеративных изменениях в органе.
  4. Наличие участков с жировой тканью. Жировое перерождение структуры наблюдается из-за повышения массы тела в результате ожирения и в случае, если пациент употребляет много жирной еды. Нередко такие изменения бывают, когда человек злоупотребляет алкогольными напитками.
  5. Фиброзные участки появляются там, где нормальных клеток уже нет, поскольку они заменяются соединительной тканью. Наиболее часто участки фиброза развиваются при панкреонекрозе. Характерна неоднородность структуры.
  6. Наличие камней в протоках.
  7. Дегенерация тканей поджелудочной железы. Она является исходом хронического панкреатита в запущенной стадии.
  8. Опухоли, которые появились в результате распространения метастазов.

Умеренно повышенная эхогенность свидетельствует о том, что в железе могут обнаруживаться измененные объекты такие, как опухоли

Умеренно повышенная эхогенность свидетельствует о том, что в железе могут обнаруживаться измененные объекты такие, как опухоли.

Высокая эхогенность

Нарушение и резкое повышение эхогенности структуры железы свидетельствует о том, что в ней развивается острый воспалительный процесс. Такой пациент нуждается в срочном лечении в условиях хирургического стационара. Острое воспаление железы является угрожающим состоянием для жизни человека.

Резко повышенная гиперэхогенность может свидетельствовать и об активном фиброзном процессе в тканях. Это значит, что нормальные ткани поджелудочной железы быстро замещаются соединительными.

Выраженная гиперэхогенность диагностируется и при диабете, особенно инсулинозависимого типа, а также у пожилых пациентов. К выраженным изменениям УЗИ-признаков приводит портальная гипертония, т.е. повышение давления в воротной вене. Такое состояние часто приводит к тому, что эхогенность значительно повышается.

Что может спровоцировать неоднородность эхоструктуры поджелудочной железы?

Повышенная эхогенность структуры поджелудочной железы наблюдается при диабете

Повышенная эхогенность структуры поджелудочной железы наблюдается при диабете.

Повышенная эхогенность структуры поджелудочной железы наблюдается при патологических состояниях:

  1. Липоматоз. Это означает, что часть органа замещается жировой тканью. Размеры поджелудочной железы соответствуют норме. В таком состоянии человек практически не ощущает никаких симптомов.
  2. Отек, развивающийся при остром воспалении ткани. Такое состояние структуры всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями, поносом, рвотой.
  3. Опухоли. Человек наблюдает у себя такие симптомы, как выраженное похудение, слабость, отсутствие аппетита, расстройства стула. Эти же признаки бывают, когда орган переполнен кистами.
  4. Панкреонекроз – заболевание, сопровождающееся разрушением и гибелью тканей поджелудочной железы. На УЗИ участки панкреонекроза визуализируются как имеющие гиперэхогенную структуру. При панкреонекрозе боль в абдоминальной области сильная, нередко у пациентов развивается болевой шок. Рвота в таких случаях бывает неукротимой, у человека наблюдается сильный понос.
  5. Диабет. Если причины этого заболевания кроются в аутоиммунном изменении органа, то он практически всегда уменьшается в размерах.
  6. Фиброз – образование соединительных тканей. Структура таких тканей будет неравномерной. Состояние развивается из-за воспалительных явлений.

Нарушение эхогенности структуры может быть и временным. Оно проявляется из-за гриппа

Нарушение эхогенности структуры может быть и временным. Оно проявляется из-за гриппа.

Нарушение эхогенности структуры может быть и временным. Оно проявляется из-за:

  • реактивного воспаления;
  • значительного количества инфекционных патологий – гриппа, пневмонии, менингококковой инфекции;
  • изменений рациона;
  • резкого изменения образа жизни пациента;
  • развития гастрита, холецистита и других патологий пищеварительного тракта;
  • плотного обеда.

Временное повышение эхогенности наблюдается и при смене сезонов – весной, осенью.

К изменению эхогенности поджелудочной приводят следующие причины:

  • Подострый панкреатит. Патологическое состояние предшествует обострению на любой стадии заболевания. Его длительность различна: от нескольких дней до полугода. Эхоструктура железы в таком случае изменяется незначительно.
  • Хронический панкреатит. В стадии ремиссии структура органа не отличается от нормальной, поэтому выявить заболевание на этом этапе невозможно. При обострении в тканях появляются посторонние включения, границы железы становятся неровными.
  • Кисты. При проведении УЗИ обнаруживается не только неоднородность эхоструктуры, но и полостные новообразования. Они имеют единичный или множественный характер; в полости новообразования содержится жидкость; киста отличается повышенной подвижностью.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли. Структура поджелудочной меняется на любых стадиях онкологического заболевания. Поэтому при обнаружении изменений нужно пройти детальное обследование, помогающее установить точный диагноз.
  • Панкреонекроз. Патологический процесс характеризуется разрушением клеток железы. Пораженные участки на экране выглядят как светлые пятна.
  • Сахарный диабет. Заболевание сопровождается нарушением выработки инсулина, участвующего в процессах расщепления и усвоения глюкозы.
  • Фиброз тканей поджелудочной. Здоровые железистые ткани заменяются соединительными, что негативно влияет на функции органа. Повышение эхогенности в таком случае сопровождается изменением границ и уменьшением размеров органа.
  • Заболевания органов пищеварительной системы. Патологические изменения в поджелудочной возникают при гастрите, гастродуодените, холецистите и желчнокаменной болезни.

Признаки

На УЗИ можно заметить диагностические симптомы неоднородности структуры:

  1. При остром воспалении орган на экране яркий, его контуры неровные. Из-за активного воспалительного процесса поджелудочная железа существенно увеличена в размере.
  2. При хроническом воспалении отмечаются нормальные размеры органа, в мониторе он не настолько яркий, как при остром панкреатите. Структура неоднородная, иногда мелкозернистая.
  3. При фиброзе орган несколько уменьшен в размере. Он чаще всего визуализируется как гиперэхогенный, структурно неоднородный.
  4. При таком возрастном изменении, как липоматоз, железа будет умеренно гиперэхогенна. Врач отмечает диффузно неоднородные изменения тканей железы.

Если контуры поджелудочной становятся неровными, а структура неоднородной, появляются следующие признаки:

  • Боль. Характер неприятных ощущений – режущий, острый или колющий. Интенсивность определяется распространенностью патологических изменений и их характером. Боль не зависит от приема пищи, усиливается она по мере развития патологического процесса.
  • Нарушение пищеварения. При поражении поджелудочной пациента мучает тошнота, рвота, диарея, сменяющаяся запором. Подобные симптомы усиливаются после употребления жирной и жареной пищи, копченостей и кондитерских изделий. Приступ рвоты не приносит пациенту облегчения.
  • Признаки обезвоживания. Пациент теряет вес, появляется жажда, ускоряется пульс. Слизистые оболочки пересыхают, кожа утрачивает упругость. Снижается объем выделяемой мочи.
  • Вздутие живота, усиленное газообразование.
  • Кожные проявления. Из-за закупорки желчевыводящих протоков появляется желтушность и бледность кожных покровов.
  • Признаки интоксикации организма. При остром течении патологического процесса ухудшается самочувствие пациента: повышается температура, появляются озноб и общая слабость.
  • Истощение организма. Связано с нарушением всасывания питательных веществ, вызванным
  • недостатком ферментов.

Диагностика

Это простая, безболезненная и безвредная процедура, которая полностью исключает вмешательство в организм и не связана с лучевой нагрузкой (как это происходит во время рентгенографии). Обследование проводится при помощи ультразвуковых лучей. Они свободно проходят через все ткани и отражаются. Датчик улавливает уже измененные лучи, а специальная компьютерная программа сразу преобразовывает их в изображение, которое и выводится на экран.

Пациенту необходимо лечь на спину и оголить живот. На обследуемую область наносится небольшое количество безвредного прозрачного геля, который улучшает скольжение и не допускает образования пузырьков воздуха. Если пациент здоров, то при надавливании на орган нет боли. Если же у человека развивается воспаление, то такие движения причиняют боль.

За 3 дня до обследования пациент должен исключить из меню все блюда, которые вызывают повышенное образование кишечных газов. Если газов будет много, то результаты диагностики окажутся неточными. Чтобы ускорить выведение газов, человеку необходимо употреблять специальные лекарства.

Кроме ультразвукового исследования структуры органа, пациенту назначается биохимический анализ крови

Кроме ультразвукового исследования структуры органа, пациенту назначается биохимический анализ крови.

Обследование назначается на голодный желудок. Утром перед УЗИ рекомендуется ничего не есть. Кроме ультразвукового исследования структуры органа, пациенту назначается биохимический анализ крови, компьютерная или магнитно-резонансная томография. Если нет возможности пройти компьютерную томографию, то пациенту назначают рентгенографию. Последний вид диагностики часто назначается при подозрении на развитие злокачественных изменений.

Лечение неоднородной структуры поджелудочной железы

Лечение будет напрямую зависеть от диагноза. При наличии острого панкреатита специалист назначает строгую диету (на несколько дней). Необходимо отказаться от спиртных напитков.

Эхоструктура поджелудочной железы однородная что означает

По назначению врача применяются препараты для подавления рвотного рефлекса. Это таблетки Мотилак или Церукал. Для снижения выраженности болевых ощущений необходимо принимать спазмолитики. В тяжелых случаях может быть показано хирургическое лечение воспалительного заболевания поджелудочной.

При панкреатите и других патологиях поджелудочной железы, сопровождающихся изменениями в структуре органа, показана заместительная терапия. Она состоит в том, что пациенту назначаются ферментные препараты

При панкреатите и других патологиях поджелудочной железы, сопровождающихся изменениями в структуре органа, показана заместительная терапия. Она состоит в том, что пациенту назначаются ферментные препараты.

При панкреатите и других патологиях поджелудочной железы, сопровождающихся изменениями в структуре органа, показана заместительная терапия. Она состоит в том, что пациенту назначаются ферментные препараты, которые компенсируют недостаток пищеварительных ферментов. Наиболее часто применяется Панкреатин или Креон. Принимать их необходимо длительно.

Под заместительной терапией можно понимать и введение инсулина при инсулинозависимом типе диабета. Такие инъекции рекомендуются делать на протяжении всей жизни.

В первые дни после приступа острого панкреатита назначается лечебное голодание. Затем питание немного расширяется. В дальнейшем при неоднородной структуре показана диета №5.

Основа такого питания состоит в том, что из меню полностью удаляются все продукты, которые приводят к повышенному образованию кислоты. Необходимо выбирать такие рецепты, в которых не применяются специи. Больному категорически противопоказан алкоголь, причем на протяжении всей жизни.

Больному категорически противопоказан алкоголь, причем на протяжении всей жизни

Больному категорически противопоказан алкоголь, причем на протяжении всей жизни.

Лечение заболеваний поджелудочной подразумевает применение:

  • Средств заместительной терапии (Креон, Панкреатин). Препараты восполняют дефицит ферментов, нормализуя пищеварение. После отмены препаратов функции органа полностью восстанавливаются.
  • Антисекреторных средств (Омез). Снижают кислотность желудка, обеспечивая усвоение ферментных препаратов.
  • Спазмолитиков (Но-Шпа, Бускопан). Подобные препараты врачи используют для устранения болевого синдрома, вызванного спазмом панкреатических протоков.

В первые дни обострения заболевания поджелудочной требуется голодание, препятствующее разрушению тканей органа. Дальнейшее питание подразумевает употребление свежих и отварных овощей, нежирного отварного мяса, кисломолочных продуктов, сваренных на воде каш, овощных бульонов. Существует много рецептов, помогающих разнообразить меню пациента без применения приправ, острых и жирных соусов, жареных и копченых продуктов.

В первые дни обострения заболевания поджелудочной требуется голодание, препятствующее разрушению тканей органа.

Особенности у детей

У ребенка неоднородность структуры паренхимы может быть связана с воспалительными процессами или с ферментной недостаточностью. На фоне этого явления у ребенка часто развивается острое воспаление органа.

Из-за излишней выработки желудочного сока страдает железистая ткань органа. Это сказывается на эхоструктуре: на мониторе видна повышенная эхогенность органа.

Лечение острых болезней поджелудочной железы у детей проводится только в стационаре. Острый панкреатит опасен для ребенка.

Изменения в структуре органа у ребенка свидетельствуют о начале воспалительного процесса, вызванного неправильным питанием.

В таком случае специалисты назначают лечение, нормализующее выработку пищеварительных ферментов. После этого можно приступать к устранению воспалительного процесса.

Профилактика

Чтобы не допустить изменений структуры поджелудочной железы, необходимо:

  • правильно питаться;
  • не допускать перееданий, перекусов на ходу;
  • не допускать сочетания жирной еды с алкоголем;
  • исключить обильные приемы еды перед сном;
  • бросить курить;
  • исключить злоупотребление алкоголем;
  • заниматься спортом;
  • не употреблять продукты, опасные для структуры железы: соленья, маринады, жареные блюда, копчености.

Предотвратить изменение плотности поджелудочной помогает правильное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, исключение стрессов и физических нагрузок. Необходимо вовремя устранять воспалительные очаги и инфекционные заболевания.

[morkovin_vg video=”Bf-78KY39cQ;wScq_DpnXLc”]

Человек должен вести активный образ жизни, регулярно проходить обследования. Все лекарственные препараты применяют под контролем врача.

Что такое эхоструктура и эхогенность, показатели в норме

На УЗИ отчетливо визуализируются именно плотные, или паренхиматозные органы: печень, селезенка, железы, почки. Самой лучшей ультразвуковой проводимостью обладают жидкостные среды, а именно мочевой пузырь с мочой, желчный пузырь, заполненный желчью, кровеносные сосуды.

Эхоструктура – это понятие, которое определяет строение органа и состояние его паренхимы на данный момент. Она может быть однородной, очагово или диффузно неоднородной. Под эхогенностью понимают степень плотности тканей, из которых состоит железа или другой исследуемой орган. Она бывает:

  • фото 2средней, или нормальной (главный ориентир – эхогенность паренхимы здоровой печени);
  • пониженной — гипоэхогенной, когда орган выглядит более «темным», чем печень;
  • низкой (анэхогенность), что характерно для мочевого пузыря, кист;
  • повышенной («светлее» нормы);
  • высокой – гиперэхогенной (такая эхогенность сравнима с цветом жировой клетчатки, костей на УЗИ).

Нормальная (здоровая) поджелудочная железа при сканировании может быть как однородной, так и несколько неоднородной. Визуализация мелкого или крупного «зерна» в паренхиме этого органа зависит от уровня аппаратуры и восприимчивости доктора. Если при отсутствии жалоб структура поджелудочной железы диффузно неоднородная, а размеры находятся в пределах нормы, то патология органа отсутствует.

Эхогенность поджелудочной обычно несколько выше или равна таковой у печени. Высокая эхогенность железы устанавливается в том случае, когда она находится на одном уровне с «цветом» жировой клетчатки. Гипоэхогенность регистрируется, если железа темнее печени или паренхимы почек. Таким образом, в норме поджелудочная имеет мелкозернистую несколько неоднородную эхоструктуру, среднюю или повышенную эхогенность.

О каких патологиях говорит неоднородная структура поджелудочной железы на УЗИ

Если доктор просто указывает, что структура поджелудочной железы неоднородная – это значит, что произошла ее жировая трансформация (то есть в паренхиме увеличилось количество жировых отложений).

Для постановки более серьезного диагноза одной «диффузной неоднородности» недостаточно. Врач должен учитывать и другие ультразвуковые критерии различных патологий, а также описать за счет чего изменилась структура органа.

Болезни и состояния, которые могут изменить структуру паренхимы поджелудочной железы:

  • острый панкреатит с последующим образованием очагов некроза или псевдокист;
  • хронический панкреатит и следующий за ним диффузный фиброз железы;
  • тяжелый сахарный диабет, муковисцидоз, врожденные болезни накопления;
  • ожирение, острое отравление тяжелыми металлами, кислотами.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector