Груши при панкреатите и холецистите

Диета в период обострения холецестита.

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.
Фото 101

Блюда при панкреатите и холецистите не должны быть жареными

Можно

Нельзя

Сухари и вчерашний белый хлеб

Алкоголь

Вегетарианские супы

Ржаной хлеб

Свеклу

Слоеное тесто

Кабачки

Свежий хлеб

Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи)

Сдобу

Паровые белковые омлеты

Бульоны: мясные, рыбные

Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная

Борщ

Морковь

Субпродукты

Картофель

Окрошку

Зеленый горошек

Молочные супы

Тыква при холецистите и панкреатите

Копченые продукты

Отварная вермишель

Жирные молочные продукты

Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать

Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную

Печеные яблоки

Бобовые

Соки без сахара из некислых фруктов и ягод

Жареные блюда

Компоты

Капусту

Желе с ксилитом или сорбитом

Редьку

Нежирные кисломолочные продукты

Редис

Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки

Лук и чеснок

Чай с молоком и лимоном

Баклажаны

Отвар шиповника

Щавель

Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г)

Шпинат

Несдобные пирожки с творогом

Сладкий перец

Овсяный кисель

Животные жиры

Зелень

Пряности

Иногда – качественную вареную колбасу без жира

Сырые фрукты

Квашеная капуста, если она не кислая

Инжир

Финики

Виноград

Закуски

Грибы и грибные бульоны

Сало

Горчицу, хрен

Мороженое

Изделия с кондитерским кремом

Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

    Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

  4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Фрукты являются важнейшими источниками макро– и микроэлементов, составляющих основу для полноценного функционирования всех органов человека.

При лечении панкреатита диета играет ключевую роль. Ее полноценность также определяется полезными веществами, важными для поддержания функциональности поджелудочной железы и других органов, участвующих в пищеварительном процессе. Поэтому при панкреатите и холецистите, который чаще всего является сопутствующим заболеванием, в диетический рацион вводят большое количество фруктов, ибо в них содержится много:

    различных витаминов; минеральных веществ; растительных жиров; углеводов; клетчатки.

Правда, в период обострения болезни даже фрукты употреблять нельзя. Но как только проходят первые два-три дня абсолютного голодания, можно, к примеру, применить некрепкий отвар шиповника.

А далее добавляют в рацион фрукты только в переработанном состоянии в виде:

    различных компотов без сахара; киселей; протертых и как пюре.

Продолжая лечение, используя правильный подбор продуктов, включая и фрукты, можно ускорить процесс нормализации состояния поджелудочной железы. Но при этом не забывать о правилах употребления фруктов в этот период.

Употреблять фрукты и ягоды необходимо только после их обработки, а не в сыром виде. Это может проявиться в приготовлении их на пару или в виде переработанных на пюре гарниров. Особенно недопустимо употребление сырых фруктов в период обострения панкреатита. Предпочтительнее для употребления спелые фрукты с мягкой кожицей и относящиеся к сладким сортам. Вредно употреблять даже самые рекомендуемые фрукты на голодный желудок.

При остром холецистите и во время обострений при хроническом течении заболевания нужно максимально снизить нагрузку на ЖКТ и желчевыделительную систему.

По мере уменьшения болей в рацион добавляется протертые блюда слизистой консистенции: рисовые и овсяные супы и каши, кисели, муссы, можно сухарики из белого хлеба.

Через пару дней, при условии улучшении состояния, в меню вводятся вареное или паровое мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик), отварная рыба (треска, окунь, судак), обезжиренный творог.

Примерно через неделю следует перейти на специальную диету, предназначенную для стадии неполной ремиссии, которую нужно соблюдать в течение 3-4 недель.

Улучшить самочувствие можно также с помощью отваров целебных трав.

  • Взять 5 гр. измельченной травы бессмертника, залить 500 мл воды (холодной) и настоять. Принимать по 1 стакану в день.
  • Залить ½ кг овса 1 литром кипятка и настоять. Пить по ½ стакана три раза в сутки.

Холецистит протекает с образованием конгломератов или бывает бескаменным.

В обоих случаях питание должно соответствовать диете «стол №5», но с небольшими отличиями:

  1. При образовании камней важно избежать их вымывания в протоки, поэтому из меню исключают жёлочегонные продукты.
  2. В случае калькулёзного холецистита необходимо насытить рацион белком из расчёта 1,5 грамма в день на килограмм веса пациента.
  3. При возникновении конгломератов уменьшается количество «съедаемых» углеводов до 4 граммов в сутки на каждый килограмм веса.
  4. До 1 грамма уменьшается норма употребляемых жиров с предпочтением веществ растительного происхождения.

В большинстве случае «основой» камней в жёлчном пузыре являются «хлопья» холестерина. Употребление содержащих его продуктов следует существенно сократить. При бескаменной форме холецистита диета менее жёсткая.

Общие положения

Фрукты при наличии подобной неприятной симптоматики принимать в пищу необходимо ввиду того, что в них сконцентрировано значительное количество важных микроэлементов.

Благодаря грамотному составлению рациона возможно в кратчайшее время нормализовать общее самочувствие. Нужно соблюдать некоторые правила по питанию:

  • Фрукты и ягоды употребляются только в переработанном виде. В этих целях их разрешено готовить на пару либо добавлять как гарнир.
  • На этапе обострения прием сырых фруктов запрещен.
  • Нужно сделать выбор в пользу спелых фруктов, которые имеют мягкую шкуру и сладкий привкус.
  • Их не рекомендовано принимать в пищу натощак.
  • Требуется исключить из меню какие-либо цитрусы, кислые и горькие фрукты.

Соблюдая вышеуказанные предписания, возможно предотвратить появление сложностей с поджелудочной.

Диета помогает справиться со многими заболеваниями, особенно если они связаны с системой пищеварения. Именно к таким относится холецистит. Болезнь поражает жёлчный пузырь. Воспаление зачастую начинается при попадании в орган инфекции. Часто процесс сопровождается образованием конгломератов, что влечёт появление других проблем, связанных с выводом жёлчи. Но и бескаменный холецистит не редкость.

К основным положениям рациона при бескаменном типе воспаления врачи относят:

  1. Во время острой стадии воспаления пациенту необходимо 2─4 дня голодать. Рекомендуется больше пить. Напитки выбираются без газов. Подходят простая чистая вода, зелёный чай или настой шиповника.
  2. После «ухода» основных симптомов разрешены пюреобразные первые блюда и каши. Далее, спустя 10─15 дней, пациента переводят на диету «стол №5».
  3. Приёмы пищи следует разделить на 3 основных и 2─3 промежуточных.
  4. При бескаменном холецистите рекомендуется употреблять растительные масла. Они обладают жёлчегонным эффектом, выводя из пузыря застоявшийся секрет.
  5. Тяжёлая жирная пища под запретом.
  6. Следует изменить способ приготовления продуктов. Предпочтение отдаётся варёным блюдам или приготовленным на пару.
  7. Холодные и горячие блюда способствуют ухудшению состояния пациента, исключаются из меню. Температура выдерживается в пределах 40─42 градусов.

Желательно питаться овощами, фруктами, нежирными сортами мяса и рыбы. Однако есть исключения. Бобовые культуры, к примеру, нежелательно употреблять. Чревато повышенным газообразованием. Оно меняет давление в кишечнике, мешая отхождению жёлчи.

Рецепты лечебных блюд с кефиром

Чтобы жизнь при воспалительных заболеваниях поджелудочной и желчного пузыря не казалась такой серой и скучной, необходимо ее несколько разнообразить. Предлагаем следующие рецепты при панкреатите и холецистите.

  • Картофельные котлеты. Берем 7 средних картофелин, чистим, варим, а когда остынет – и натираем. К этой массе добавляем мелко нарезанные 250 г молочной или докторской колбасы, а также 200 г натертого твердого сыра. Вмешиваем 3 сырых яйца, зелень и зеленый лук по вкусу, соль, 2 ложки муки. Должна получиться масса, из которой делаются котлетки (их надо запанировать в муке). Готовим блюдо в пароварке.
  • Овощной суп с сырными фрикадельками. Берем 2,5 литра или воды, или овощного бульона, ставим на огонь. Готовим массу для фрикаделек: натираем 100 г неострого твердого сыра, смешиваем с размягченным сливочным маслом, 100 г муки и 1 сырым яйцом, зеленью и небольшим количеством соли. Перемешиваем, ставим в холодильник на 30 минут. Для бульона: натираем крупно 1 морковь, режем 1 болгарский перец полосками, а луковицу и 5 картофелин – кубиками. Варим около 15 минут в кипящей воде. Далее туда бросаем фрикадельки размером с фасолину, сформованные из находившейся в холодильнике сырной массы.
  • Тыква – очень полезный продукт. Из нее можно приготовить много блюд. Например, запеканку из тыквы с яблоками.
    Фото 102

    Запеканка из тыквы с яблоками – и вкусное, и весьма полезное блюдо

    Нужно взять 600 г тыквы, очистить от кожицы и семян, натереть. То же сделать с 200 г сырых яблок. Затем тыкву и яблоки припустить на сковороде с 10 г сливочного масла, протереть вилкой. Добавить в получившееся пюре 100 мл молока, довести до кипения, добавить немного (около 60 г) манной крупы, варить 8 минут на маленьком огне.Далее нужно снять с огня, охладить до 60°C, добавить столовую ложку сахара и 1 яйцо, перемешать. Эту массу нужно выложить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, запекать в духовке. Подавать со сметаной.

Панкреатит, либо воспалительные изменения в поджелудочной железе, которая вырабатывает важные пищеварительные ферменты, является болезнью людей с несбалансированным питанием, тех, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя.

Терапия патологического процесса прежде всего основано на изменениях в пищевых привычках посредством диетического питания.

А так как диета при рассматриваемом заболевании достаточно строгая, то большинство пациентов задаются вопросом, какие фрукты можно при панкреатите, поскольку такие продукты способны раздражать поджелудочную железу.

Сочетание кефира и некоторых продуктов даёт хороший лечебный эффект воздействия при лечении панкреатита. Ниже приведены наиболее популярные рецепты.

Гречка с кефиром

Стакан очищенной гречки заливают кефиром в количестве 250 мл и на ночь оставляют. Половину готового блюда съедают в первой половине, а вторую часть употребляют непосредственно перед сном. Такая методика способствует нормализации работы пищеварительной системы и значительно улучшает общее состояние больного.

Для приготовления салата необходимы следующие ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка 100 грамм;
  • Адыгейский сыр 100 грамм;
  • Зелень по вкусу;
  • Кефир для заправки 150 мл.

Все вышеуказанные ингредиенты необходимо нарезать кубиками и положить в глубокую посуду. Затем добавить зелень по вкусу, небольшое количество соли и заправить салат кефиром. Готовое блюдо подавать в качестве закуски на обед или ужин.

Состав салата полезен для организма и не вызывает излишней нагрузки на поджелудочную железу, что важно при соблюдении лечебной диеты во время обострения панкреатита или же при длительной ремиссии.

Данный рецепт можно использовать при длительной стадии ремиссии, так как свежие ягоды могут вызвать излишнюю выработку панкреатических ферментов. Для приготовления, достаточно нежирный кефир смешать со свежей малиной, смородиной или же сладкой ягодой на выбор. Такой десерт идеально подходит на завтрак или ужин.

Разбираем причины тошноты и отрыжки

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и вредные привычки формируют благодатную почву для образования проблем с пищеварением, которые проявляются первичными симптомами в виде тошноты и отрыжки. Что касается отрыжки, то этот процесс вполне естественный, позволяющий удалить из желудка весь воздух, попавший вместе с пищей.

Этот процесс позволяет не допустить газообразования в кишечнике, что могло бы провоцировать метеоризм. Но когда отрыжка проявляется очень часто и сопровождается тошнотой, это может говорить о ряде патологий органов ЖКТ. Чем провоцируется тошнота и отрыжка воздухом, какие имеются причины, а также способы ликвидации, разберем далее.

Причины

Фото 100

Обычно тошнота и отрыжка являются признаками переедания и злоупотребления вредными продуктами, на переваривание которых в пищеварительной системе не хватает ферментов. Отсюда продукты начинают поддаваться процессам гниения, а в кишечнике увеличивается уровень токсинов. Страдает печень, появляется горечь во рту.

Если достаточно длительное время оставлять эти проявления без должного внимания, могут появиться проблемы с пищеварительной системой. Также стоит отметить, что появление тошноты и отрыжки являются вполне обычным явлением при наличии хронических заболеваний органов ЖКТ. Рассмотрим более детально, в каких случаях появляется частая отрыжка.

Отзывы

Отзывы об использовании кефира при панкреатите имеют положительные отклики, так как данное средство практически не имеет противопоказаний и благоприятно воздействует на общее состояние организма.

Я веду здоровый образ жизни и постоянно пью кефир перед сном, так как считаю, что данное средство является незаменимым для организма. Напиток содержит полезные бактерии и способствует нормализации пищеварения. Так что от меня только наилучшие рекомендации.

Ирина, г. Санкт-Петербург

Я, как врач гастроэнтеролог с большим опытом лечебной практики хочу сказать, что кефир в нормированной дозировке полезен для организма и имеет благоприятное воздействие на общее состояние организма. Если же при панкреатите диагностируется острая форма, то лучше повременить с приёмом и дождаться стойкой ремиссии заболевания, при которой продукт можно употреблять ежедневно.

Врач гастроэнтеролог в г. Москве

Какие фрукты следует употреблять при панкреатите

Если симптоматика исчезает на определенный период времени требуется по максимуму расширить каждодневное меню пациента и включить в него фрукты и овощи.

Оптимально, когда выбор будет сделан в пользу сезонных плодов, поскольку их разрешено принимать свежими, удаляя шкуру и сердцевину.

Самым подходящим десертом для больных станут сухофрукты, из которых варятся компоты.

  • Яблоки при наличии рассматриваемой патологии считаются наиболее безвредными продуктами для пациентов. Они готовятся запеченными. До того, как съесть свежий фрукт, требуется устранить шкуру и вытащить середину. Оптимально отказаться от зимних сортов ввиду того, что они характеризуются грубой консистенцией.
  • Допустимо съедать груши и определенные ягоды, из которых делаются морсы. Яблочное, грушевое пюре возможно есть по прошествии 4 суток, когда окончится обострение. Подобное относят к бананам. Банановая мякоть не требует вспомогательной обработки.
  • На этапе ремиссии мандарины и апельсины употребляются небольшими кусками. Грейпфрут и соки из цитрусов не рекомендовано пить ввиду того, что в них высокая концентрация кислотности. Допустимо съедать пару кусков дыни, ананасов.
  • Также допускается питаться фейхоа. Благодаря повышенной концентрации витамина В, фрукт позитивно воздействует на больной орган.
  • Среди многообразия ягод пациенту разрешено пить на разных этапах заболевания отвар шиповника. Клюква на этапе обострения панкреатита запрещается к потреблению. Она влияет на продуцирование желудочного сока, что, усугубляет воспаление.
  • Свежие малина и клубника не рекомендованы для приема в пищу больному, страдающему от панкреатита. Подобное сопряжено с большим количеством сладости и семян в ягодах. Их можно съедать исключительно в отваренном киселе, компотах и муссах.
  • Виноград разрешен к употреблению незначительными порциями, когда он спелый и отсутствуют косточки.

Крайне осторожно следует употреблять данные ягоды, когда у человека обнаружена рассматриваемая патология.

В процессе их потребления раздражается слизистая ЖКТ, что провоцирует рвотный рефлекс. Кроме того, запрещается компот из консервированной продукции, имеющей определенное содержание кислоты, пагубной для поджелудочной.

Калина сочетается с прочими ягодами, например, с шиповником либо яблоками. Приготовленные соки должны иметь лишь натуральное происхождение.

Среди большого количества фруктов пациенту запрещено употреблять виноград (однако могут быть случаи, когда его использование разрешается), съедать инжир и финики. Апельсины также запрещается к приему в пищу ввиду повышенной кислотности.

Больная поджелудочная негативно принимает сложноперевариваемую клетчатку и позитивно — ферменты, находящиеся в значительном объеме в тропических фруктах.

Из-за их воздействия пища обрабатывается скорее, в связи с чем нагрузка на поджелудочную снижается.

Если наблюдается обострение панкреатита, необходимо изъять из пищи хурму, абрикосы, и гранат. Не рекомендовано употреблять авокадо, поскольку в нем содержится повышенная концентрация жирности.

Но стоит отметить, что при ремиссии продукт будет необходимым в связи с тем, что в плоде находятся жиры, требуемые пораженному органу на этой стадии. Подобные жиры организм переносит проще, чем жиры животного происхождения.

Обычно, запрещена к приему в пищу черноплодная рябина и черемуха. Их отличают высокие скрепляющие свойства, в связи с чем может быть нанесен значительный урон здоровью при наличии запоров.

Специалист поможет составить список, где расписаны все допустимые к потреблению фрукты, овощи при таком патологическом процессе.

Любой алкоголь противопоказан при холецистите

Часто пациенты, которые слышат в свой адрес диагноз холецистит, интересуются можно ли им употреблять спиртные напитки? Лечащий врач, вернее всего, ответит на это вопрос в строгой отрицательной форме и этому есть несколько причин.

Важно! Алкогольные напитки, даже сухое вино, активизируют процесс роста камней в желчном пузыре. Помимо этого практически весь алкоголь пьется в холодном виде, что строго запрещено при холецистите.

Калькулезный холецистит и алкоголь вообще не совместимые явления, потому что при таком диагнозе алкогольный напиток может спровоцировать появление печеночной колики.

Если холецистит протекает в слабой форме, без осложнений и пациент регулярно придерживается диеты, то доктор может разрешить ему выпить не более 2 рюмок алкоголя раз в месяц (если в этом появится необходимость). Но все же, лучше воздержаться от такого решения, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

Грецкие орехи при холецистите рекомендуют принимать для снижения уровня холестерина в крови, нормализации общего самочувствия пациента.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Какие овощи возможно принимать в пищу

Все овощи допустимо употреблять в качестве пюреобразной массы или как перетертые супы. Пациенту допустимо есть морковь, цветную капусту, свеклу, земляную грушу, кабачки.

На различных стадиях заболевания стоит исключить прием в пищу грибов, зелени, редиски, чеснока, перца.

В определенных ситуациях меню насыщается огурцами, белокочанной капустой, помидорами, горохом, сельдереем.

Потреблять их разрешено в маленьких количествах, с учетом соответствующей восприимчивости после продолжительного отсутствия обострений патологического процесса. Из меню нужно изъять квашеную капусту.

На протяжении 5 суток после обострения рассматриваемого патологического процесса пациенту назначают строгое диетическое питание.

Груши при панкреатите и холецистите

По прошествии данного срока возможно разнообразить еду овощами. Съедать их следует в качестве жидкого пюре, куда запрещено домешивать молочную продукцию и растительное масло.

Продуктами, добавляемые изначально в пищу, станут картофельные клубни и морковь. По прошествии 3-5 суток допустимо добавлять отваренный лук, капусту.

Кабачки допустимо принимать к приему только созревшими. Запрещено употреблять несезонные овощи. Их характеризует крайне твердая структура.

На протяжении 4 недель разрешается есть однородную пюреобразную массу, в которую спустя 15 дней возможно добавить сливочное масло в целях повышения вкусовых качеств.

Фрукты при наличии рассматриваемого заболевания необходимо съедать в обязательном порядке. На данном этапе требуется контролировать собственное самочувствие.

При обострениях патологического процесса от приема фруктов в свежем виде следует отказаться вовсе. Их прием должен начинаться с жидкого и протертого вида, когда будут снижены опасные симптомы.

Также необходимо учесть, что нельзя питаться свежими фруктами на чистый желудок либо в больших объемах. Выбор делается в пользу фруктовых компотов либо сделанных на пару блюд из них.

Однако требуется учитывать, что рацион нужно насытить и остальными важными продуктами. Составить рацион при рассматриваемой патологии способен помочь лечащий специалист, с учетом индивидуальных особенностей организма больного и сопутствующей негативной симптоматики.

Полезны ли бахчевые?

Арбуз полезен при холецистите

Летом, в период появления бахчевых культур, у больных часто возникает вопрос, а можно ли есть арбуз при наличии проблем с желчным пузырём? Можно, поскольку арбуз при холецистите способен улучшать биохимию желчи, и он обладает двумя свойствами, которые крайне важны для положительного результата лечения — мочегонным и желчегонным. Кроме этого, слабительные свойства арбуза позволяют избежать образования запоров, которые зачастую провоцируются закупоркой желчевыводящих путей.

Так какие же микроэлементы и витамины получит организм, если есть арбуз? Витамины группы В (В1 и В9) защищают печень от токсических образований и жировой инфильтрации. Витамин РР способствует переработке плохого холестерина, который является основой для образования камней, в полезную энергию. Токоферол защищает орган от клеточного разрушения, аскорбиновая кислота укрепит стенки сосудов.

Дыня также содержит полезные для организма витамины: РР, ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), микроэлементы: калий, натрий, кальций, фолиевая кислота. Наличие нерастворимых волокон (клетчатки) позволит улучшить перистальтику кишечника, а кремния – наладить отток желчи. Потребление дынного сока в комплексе с медом способствует нормализации функционирования внутренних органов.

Полностью или частично ограниченные продукты

Холецистит, особенно в бескаменном «вариант», болезнь излечимая. Чтобы быстрее и без серьёзных последствий для здоровья справиться с проблемой следует неукоснительно соблюдать диету.

В первую очередь это касается исключения из рациона ряда «вредных» при холецистите продуктов:

  • алкогольных напитков, этиловый спирт которых только усилит воспалительные процессы;
  • жирных блюд, будь то мясо, рыба, печень, почки или насыщенные жиром молочные продукты типа сметаны, творога и сгущёнки;
  • бобовых культур при холецистите в меню тоже быть не должно;
  • фруктов с кислинкой, к примеру, при холецистите нежелательны сливы, клюква, цитрусовые;
  • белокочанная квашеная капуста при холецистите, как и свежая подобно бобовым способствует процессу брожения;
  • эфирных масел, раздражающих слизистую желудка;
  • репы, чеснока, лука, щавеля, редиски;
  • пряностей и других «усилителей» вкуса, в первую очередь майонеза, соусов и кетчупа.

Яйца не находятся под полным запретом, но не рекомендуется употреблять более одного в сутки. Не разрешается жарить или варить вкрутую. Рекомендованные рецепты – яйцо всмятку и пареный белковый омлет. Только из белков он делается, поскольку желток насыщен холестерином. Это вещество сгущает жёлчь, выпадает из неё в осадок. Так начинают образовываться камни.

Полностью не запрещаются и кофе, чай. Однако напитки должны быть некрепкими и употребляться только после приёма пищи.

Полностью отказываться от сахара и соли тоже нет нужды. «Налегать» на соленья да торты нельзя. Рекомендуется употреблять не более 70 граммов сахара и 10 граммов соли в стуки. Это с учётом съедаемых блюд.

Диета подбирается «лёгкая», без большого количества жиров. Идеальна протёртая пища. Она легко и быстро усваивается организмом, не нагружает печень, жёлчный пузырь.

Для быстрого избавления от холецистита врачи рекомендуют употреблять:

  • Овощи. Подойдут картофель, цветная капуста, свёкла, кабачки, морковка, помидоры. Из последних можно сделать томатный сок. При холецистите все не кислые овощи полезны, но только варёные или пареные.
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Лучше усваиваются в виде котлет или суфле. Рыбу и птицу разрешено употреблять нарезанную кусочками. Как и в случае с овощами, мясо варится или готовится на пару. Иногда запекают.
  • Йогурт и кефир при холецистите разрешены. Следует выбирать нежирные сорта. То же относится к другим кисломолочным продуктам. Исключение составляют сметана и сливки. Их при холецистите есть нежелательно в любом виде.
  • Овсяные хлопья, гречневая и рисовая каша. Варятся на воде с добавлением небольшого количества молока. Разрешается также добавить в готовую кашу немного сливочного масла.
  • Спелые фрукты, только не кислые. Врачи рекомендуют делать из них кисели или пюре. Яблоко печёное также подходит для больных с диагнозом холецистит. Готовить в духовке можно и груши.
  • Пить лучше свежие сладкие соки. Хорошо подходит настой из шиповника, или чай с лимоном.

При бескаменном холецистите разрешены сладости. Чай пациенты пьют с мёдом или вареньем. Также разрешаются зефир и мармелад.

Тортов и пирожных следует избегать. Мучное сводят к минимуму. Если речь идёт о хлебе, предпочтение отдаётся несвежему пшеничному или сухарям.

Хроническая форма болезни может сопровождаться обострением язвы желудка, если принимать в пищу большое количество сырых фруктов, овощей и ржаного хлеба. Еда в основном готовится на пару, можно употреблять ее в вареном виде. Правильное питание при холецистите включает в себя следующие блюда и продукты:

  1. Пшеничный хлеб, в некоторых случаях допустимо употреблять ржаной. Разрешается есть только несвежий хлеб, чтобы предотвратить вздутие кишечника. Рацион расширяется несдобными изделиями с мясом или творогом, печеньем.
  2. Каши. Допускаются к употреблению рисовая, манная, пшенная и овсяная. Из них можно приготовить пудинги или добавить в кашу сладкие фрукты.
  3. Макаронные изделия. Они могут быть как в запеченном, так и вареном виде, но не в жареном. Многие люди сначала отваривают их, а затем по необходимости разогревают на сковородке, для пациентов с холециститом такой подогрев противопоказан.
  4. Супы. Они готовятся исключительно на овощном бульоне, в них могут присутствовать макароны, крупы или овощи. Для профилактики заболевания используются молочные разновидности с крупами. Также допустимы щи и свекольники.
  5. Яйца и омлет.
  6. Соусы сметанные, фруктовые и молочные. Если по рецепту в них есть мука, то ее в процессе приготовления нельзя обжаривать.
  7. Мясо и рыба. Положительно сказывается употребление нежирных сортов мяса (например, кролика или телятины), особенно ценно мясо птицы. Кроме этого, желательно ввести в меню рыбу, лучше морскую. Мясо и рыбу нужно запекать или отваривать. Рекомендуется готовить продукты цельными кусками, но разрешается приготовление на пару тефтелей или котлет.
  8. Молочные продукты. Разрешено употреблять при холецистите неострые виды сыра, кефир, простоквашу, сухое и сгущенное молоко. Для разнообразия можно приготовить вареники, суфле или пудинги.
  9. Колбасные изделия. Можно есть докторскую колбасу и ветчину. Перед покупкой нужно смотреть на состав продукта и избегать колбасы, в которой содержится большое количество химических добавок.
  10. Напитки. Зеленый, некрепкие виды черного чая (можно добавлять лимон), отвар шиповника, компоты и соки без сахара, кисель.
  11. Семечки. Тыквенные, семечки льна и подсолнуха.
  12. Овощи. Огурцы, картофель, белокочанная и цветная капуста, помидоры, кабачки, свекла, морковь. Лук можно добавлять в еду, только перед этим его необходимо отварить. Салаты из овощей заправляются сметаной или растительным маслом.
  13. Зелень укропа и петрушки.
  14. Сладости. К ним можно отнести мед, варенье, пастилу, желе и зефир.
  15. Фрукты и ягоды. Смородина, слива, яблоки, гранаты, клубника, бананы (не более 1 штуки в день).
  • Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), стимулирующие секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
  • Не разрешено употребление окрошки, щей.
  • Под запретом жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Нельзя употреблять мясо гуся и утки.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
  • Под запретом жирное молоко и сливки.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
  • Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Люди, которые страдают от холецистита, должны придерживаться строгой диеты, чтобы не провоцировать регулярное обострение недуга и его переход в хроническую форму. Продукты, содержащие насыщенные жиры, повышенное содержание кислоты и холестерина нужно полностью исключить из рациона.

В меню по диете №5 не должны присутствовать:

  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, утка, жирная рыба, печень, сало);
  • кислые фрукты и ягоды (лимон, апельсин, грейпфрут и т.п.);
  • бобовые культуры;
  • кислые овощи (редис, щавель, лук, чеснок);
  • любые сорта грибов;
  • консервы, маринады, копчености;
  • сдоба, свежая выпечка, какао, жирное мороженное и крема;
  • крепкий кофе, чай, газированные напитки;
  • острые приправы, наваристые бульоны, любые жареные блюда;
  • маргарин, минимизировать сливочное масло (по необходимости можно иногда использовать, но не более 10 г в день).

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector