Самые полезные фрукты – Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Чем полезны абрикосы и апельсины для человека

Абрикос — плод одноименного листопадного дерева, относящегося к роду сливы семейства розовых. Этот щелочной фрукт используется как в свежем, так и в сушеном виде.

Мякоть абрикосов содержит сахара (около 10%), витамины А, В, РР, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, клетчатку, лимонную, винную и яблочную кислоты, дубильные вещества, крахмал, инулин, пектин.

Систематическое включение этих вкусных и полезных фруктов в рацион питания позволяет обеспечивать организм йодом, что помогает предупредить заболевания щитовидной железы.

Абрикосовый сок включают в различные лечебные и профилактические диеты, свежую мякоть, и масло из косточек абрикосов широко используют в косметологии.

В списке полезных продуктов этот фрукт занимает одну из верхних строчек. Употребление как свежих, так и сушеных плодов (кураги), а также препаратов из них способствует выведению из организма холестерина и токсических продуктов обмена, повышению уровня гемоглобина, нормализации функций сердца, укреплению сосудов, усилению мозговой активности и снижению веса.

Апельсин — пожалуй, самый популярный щелочной фрукт, относящийся к цитрусовым. Ярко-оранжевый плод дерева семейства рутовых, родом из Китая, где его целебные свойства впервые были оценены по достоинству.

Апельсины включают в общеукрепляющие диеты, приготовленными из их мякоти и кожуры препаратами успешно лечат многие заболевания, а эфирное масло этого вкусного и полезного фрукта находит широкое применение в ароматерапии и косметологии.

Чем полезен апельсин для организма человека, и какие вещества он содержит? В мякоти апельсинов много полезных сахаров, пектина, лимонной и салициловой кислоты, витаминов А, С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевой кислоты, биотина, ниацина, калия, кальция, фосфора, хлорина, меди, железа, магния и цинка.

Самые полезные фрукты - Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Мякоть и сок апельсинов обладают жаропонижающими, противовоспалительными и противоцинготными свойствами. Содержащиеся в плодах биологически активные вещества регулируют деятельность пищеварительной и эндокринной систем.

В списке полезных фруктов апельсин занимает особое место, так как его клетчатка оказывает слабительное действие, помогает очистить организм от шлаков. Регулярное употребление апельсинов повышает иммунитет, улучшает аппетит, обмен веществ и состояние нервной системы, укрепляет стенки сосудов и капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает общеукрепляющее воздействие.

В список самых полезных фруктов, безусловно, входят яблоки и груши.

Яблоко — знакомый всем с детства фрукт. Многочисленные сорта яблок имеют великолепные деликатесные свойства, а об их пользе известно, пожалуй, каждому. В щелочной диете используют свежие и сушеные яблоки, яблочный сок.

Этот фрукт, полезный для человека, богат клетчаткой, пектинами и фруктовыми сахарами. Плоды содержат органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, витамины А, С, Е, К, РР, группы В, минеральные соли железа, кальция, магния, фосфора, йода.

Яблоки насыщают организм витаминами, останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, способствуют его естественному очищению и восстановлению, блокируют рост раковых клеток, укрепляют стенки сосудов и капилляров.

Говоря о том, какие фрукты самые полезные для организма, яблокам отводится особая роль. Этот фрукт снимает отеки, оказывает антисептическое и антибактериальное действие, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление, препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной.

Яблоки успешно применяются для лечения и профилактики множества заболеваний внутренних органов.

Груша — популярный и распространенный щелочной фрукт, имеющий сочную мякоть и приятный аромат. В щелочной диете используют свежую и сушеную мякоть, а также сок груши.

Плоды груши богаты клетчаткой, глюкозой, сахарозой, фруктозой, каротином. В них содержится большое количество витаминов А и С, витамины группы В, Е, Р, РР, фолиевая кислота, железо, марганец, медь, йод, кальций, магний, фосфор, цинк, пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Кроме того, груша содержит гликозиды и эфирные масла.

Самые полезные фрукты - Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Чем полезна груша для человека прежде всего? Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов и микроэлементов этот фрукт оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм человека.

Груша обладает антибактериальными свойствами, повышает кислотность желудочного сока, стимулирует пищеварительную деятельность, функции печени и почек, подавляет процесс гниения в толстой кишке, нормализует обмен веществ, улучшает зрение и сердечную деятельность.

Лайм внешне и по вкусовым качествам похож на лимон, но имеет меньшие размеры, ярко-зеленую кожуру и желтовато-зеленую мякоть.

В щелочной диете используется наравне с лимоном, но в отличие от последнего в меньшей степени раздражает слизистую оболочку желудка и не оказывает разрушающего воздействия на эмаль зубов.

Говоря о том, чем полезен лайм, достаточно описать его состав: сюда входят входят углеводы, клетчатка, бета-каротин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен, жирные кислоты.

Благодаря высокому содержанию витаминов лайм помогает укрепить иммунную систему, повысить прочность стенок сосудов и капилляров, снизить уровень холестерина.

Фрукт обладает слабительным эффектом, понижает артериальное давление, снимает отеки, помогает справиться с тошнотой, способствует понижению веса.

Как и другие цитрусовые, лимон имеет приятный характерный аромат и отличается очень кислым вкусом. О пользе лимона известно, пожалуй, каждому.

Лимон содержит витамины А, В, В1, В2, С и Р, пектины, клетчатку, органические кислоты, фосфор, железо, магний, калий, кальций. Кожура лимона богата витаминами, микроэлементами и эфирными маслами.

А чем полезен лимон для человека, кроме своих насыщенных вкусовых качеств? Благодаря высокому содержанию лимонной кислоты лимон способствует очищению организма от шлаков, улучшает функции пищеварительной системы и органов кровообращения, укрепляет зрение. Содержащиеся в плодах витамины участвуют во всех обменных процессах, помогают повысить иммунитет и ускорить выздоровление после болезни.

Клетчатка фрукта укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма тяжелые металлы и шлаки, положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы. Лимонный сок обладает мочегонными свойствами, а также способствует снижению кислотности желудочного сока, так как при попадании в организм лимонная кислота расщепляется на щелочные элементы.

Эфирное масло лимона помогает снять усталость и повысить работоспособность. Сок и мякоть этого цитруса обладают сильными антисептическими свойствами, помогают бороться с воспалительными процессами, лечат угревую сыпь, способствуют скорейшему заживлению ран.

Апельсиновый сок
Апельсиновый сок

Цитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Апельсины поддерживают артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают уровень вредного холестерина. Плоды включаются во многие диеты, так как обладают мочегонным эффектом и ускоряют метаболизм. Апельсины прекрасно тонизируют и заряжают бодростью на весь день. Поэтому фрукт можно включать в здоровые завтраки.

Апельсин
Апельсин

Апельсин – цитрусовый фрукт, который, помимо витамина С, имеет в составе много клетчатки, тиамина, фолиевой кислоты, кальция, калия, магния. Сочетание этих веществ укрепляет иммунитет человека. Употребление одного апельсина предоставляет 130 % ежедневной дозы витамина С и 250 мг калия. Этот фрукт также насыщен фитохимикатом «гесперидином», который улучшает сосудистое здоровье и уменьшает риск сердечных приступов.

Апельсиновый сок содержит лимонную кислоту, которая предотвращает появление камней в почках. Апельсин – богатый источник железа, чрезвычайно полезного для стабилизации количества сахара в крови и предотвращения анемии. Антиоксиданты «флавоноиды» в апельсинах обладают противовоспалительными свойствами, что уменьшает боль при артрите.

Банан

Шоколадная овсянка с бананом рецепт
Шоколадная овсянка с бананом

Бананы отлично подходят для перекуса. Они калорийные и содержат высокую концентрацию клетчатки, которая усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Бананы содержат много калия и магния. Минералы дают энергию и заряд бодрости на весь день, способствуют снижению кровяного давления.

Бананы представляют собой богатый источник жизненно необходимых витаминов и минералов, особенно витаминов B, С и калия. Эти плоды содержат много калия – минерала, который способствует сердечному здоровью и стабилизирует артериальное давление, уменьшая риск развития гипертонии и инсульта. Один банан включает в себя 15 % витамина С, 33 % витамина В, 12 % калия и 16 % клетчатки рекомендуемого ежедневного потребления этих веществ.

В банане много углеводов, которые в зеленых, незрелых плодах состоят из устойчивого крахмала, регулирующего уровень сахара в крови. К полезным веществам фрукта также относится пектин, который улучшает пищеварение. Растительные соединения «дофамин» и «катехин» действуют как мощные антиоксиданты.

Пищевая ценность в 100 гр.: 35 ккал

Яблоки богаты пектином и пищевыми волокнами, которые увеличивают перистальтику кишечника, кровообращение. Пектин способствует выведению вредного холестерина и токсических веществ из организма. Поэтому яблоки помогают при пищевых отравлениях. Плоды быстро насыщают, при этом они отличаются низкой калорийностью.

Самые полезные фрукты и ягоды: какой фрукт или ягода самая полезная.

ФОТОREX

Для здоровья: Черника занимает первое место по антиоксидантной активности среди десятков других ягод и фруктов (и овощей, кстати, тоже). Ее без преувеличения можно назвать самой полезной ягодой в мире. В частности, антоцианины, которые придают чернике красивый сине-фиолетовый цвет, улучшают память и повышают способность к обучению. Черника помогает снизить риск развития возрастных заболеваний – таких, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. А вот ее способность улучшать зрение – миф. Зато снизить риск появления катаракты и глаукомы могут содержащиеся в ягоды гликозиды. Вегетарианцам на заметку: в чернике много железа.

Для красоты: черничные антиоксиданты – желанные гости антивозрастных кремов для лица.

Самые полезные фрукты и ягоды: какой фрукт или ягода самая полезная.

ФОТОREX

Для здоровья: Яблоко – самый полезный фрукт – тоже содержит антиоксиданты, флавоноиды, которые могут помочь снизить риск развития диабета и астмы. Одно яблоко каждый день в течение года может заменить кардиолога: фрукт снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего». Сердечно-сосудистая и пищеварительная системы будут благодарны полифенолам и пектину.

Для красоты: содержащиеся в яблоках фруктовые кислоты – активные ингредиенты большинства пилингов.

Самые полезные фрукты и ягоды: какой фрукт или ягода самая полезная.

ФОТОREX

Для здоровья: Содержащийся в грейпфруте антиоксидант под названием нарингенин минимизирует риск развития диабета второго типа. Растительные нутриенты полезны для кишечника, пектин снижает уровень холестерина, а ликопин и флавоноиды могут защитить от рака. Увы, вопреки распространенному мнению, грейпфрут не сжигает жир и калории, а вот ускорить пищеварение и вывести шлаки-токсины вполне может.

Для красоты: Эфирное масло этого цитруса снимает усталость и бодрит. Косметические средства с экстрактом грейпфрута успешно борются с целлюлитом и отеками, осветляют пигментацию и отшелушивают мертвые клетки.

Самые полезные фрукты и ягоды: какой фрукт или ягода самая полезная.

ФОТОREX

Для здоровья: Больше всего полифенолов в винограде. Главный из них – ресвератол – снижает уровень артериального давления и риск образования тромбов. Ресвератол может также помочь остановить распространение многих видов рака, в том числе, рака молочной железы. Виноград борется с любыми видами воспалений. В темных сортах полезных веществ больше, чем в белых.

Для красоты: масло косточек винограда сохраняет запасы гиалуроновой кислоты и эффективно борется с виновниками старения – свободными радикалами.

Самые полезные фрукты и ягоды: какой фрукт или ягода самая полезная.

ФОТОREX

Для здоровья: Антибактериальные свойства этих красных лесных ягод помогают в профилактике и лечении инфекций и вирусов, не зря врачи рекомендуют пить клюквенный морс перед началом и во время эпидемий ОРЗ и гриппа. А еще несладкий сок заменит ополаскиватель для полости рта: антиоксиданты с длинным названием проантоцианидины убивают бактерии, вызывающие неприятный запах и кариес.

Для красоты: клюква значительно улучшает состояние проблемной, жирной и комбинированной кожи.

Гранат: профилактика заболеваний

Гранат
Гранат

В одном гранате есть много витаминов А, В, C, К, Е, клетчатки, минералов и других фитонутриентов, включая фосфор, железо, калий, кальций, фолиевую кислоту, ниацин, тиамин. Наличие антиоксидантов в гранатовом соке в 3 раза превышает количество этих веществ в красном винограде или зеленом чае. Этот напиток содержит антиоксидантные вещества антоцианы, эллагиновую и галлиевую кислоту, танины, флавоноиды, кверцетин, помогающие в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеоартритом, диабетом и некоторыми видами рака.

Ежедневное потребление гранатов нормализирует артериальное давление и снижает воспаление кровеносных сосудов у людей с сердечной недостаточностью. Полезные вещества в этих плодах предотвращают атеросклероз и свертывание крови. Гранаты способны блокировать раковые клетки, поступающие из свободных радикалов, поскольку питательные вещества этого плода могут вытеснять свободные радикалы в организме.

Если рассматривать, какой фрукт самый полезный, то нельзя упомянуть о гранате. Фрукт укрепляет иммунитет, противостоит целому ряду заболеваний. При регулярном употреблении из организма выводятся шлаки и токсины. Гранат незаменим при простудных заболеваниях. Он снижает температуру, облегчает кашель.  Фрукт рекомендуется употреблять гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Гарант богат железом. Поэтому он рекомендуется беременным для предотвращения анемии.

Врачи советуют употреблять не менее 7-8 фруктов в день. Это позволит сохранить здоровье и продлить молодость. Диетологи согласны с этим утверждением, но делают пометку на то, что фрукты должны употребляться отдельным приемом пищи не раньше чем через 40 минут после еды.

  

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Список самых полезных фруктов: чем полезны яблоки и груши для человека

Топ самых полезных фруктов продолжают инжир и персик. Инжир — сильно защелачивающий фрукт, известен также под названиями «смоква» и «винная ягода». Диетическими свойствами обладают свежие и сушеные плоды, которые употребляют только полностью созревшими.

В плодах инжира высоко содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы, есть в них белки, клетчатка, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная и уксусная), дубильные вещества, ферменты. Этот фрукт богат витаминами А, С, B1, В2 и микроэлементами, особенно калием, натрием, фосфором, магнием и железом.

Вот чем полезен фрукт инжир: он оказывает благотворное влияние на функции желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, способствует нормализации уровня холестерина и сахара в крови. Фрукт полезен при воспалении слизистых оболочек желудка и кишечника, отравлениях и нарушении функции почек.

Отвары из инжира обладают жаропонижающими и потогонными свойствами. Недавние исследования показали, что инжир полезен также в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Какие ещё фрукты полезны для организма и используются в щелочной диете?

Персик — вкусный и полезный щелочной фрукт с сочной сладкой мякотью и нежным ароматом.

С давних времен известны не только деликатесные, но и целебные качества персика, не зря в Китае он считается символом долголетия.

В мякоти персика содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), витамины С, Е, К, РР, группы В, каротин, минеральные соли калия, железа, фосфора, марганца, меди, цинка, селена и магния, пектины и эфирные масла. Ядра косточек богаты миндальным маслом и гликозидами.

Персик является диетическим фруктом и нередко входит в состав различных лечебных диет. Мякоть и сок фрукта оказывают ярко выраженное слабительное действие, улучшают пищеварение, подавляют гнилостные процессы в кишечнике, повышают аппетит и кислотность желудочного сока, обладают диуретическими свойствами, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Употребление персиков в пищу помогает бороться с депрессивными состояниями и синдромом хронической усталости, повышает устойчивость к развитию злокачественных новообразований и сдерживает процессы старения.

Яблоко
Яблоко

Яблоко – хрустящий фрукт, который при низкой калорийности (около 80 ккал) изобилует питательными веществами. Одно среднее сырое яблоко с кожурой включает 4 г клетчатки, 8 мг витамина В, С, К, 160 мг калия, 10 мг кальция, 10 мг фосфора. Яблоки чрезвычайно полезны для здоровья костей. Флавоноиды и большое количество бора укрепляют костную ткань и помогают при лечении остеопороза.

Эти фрукты также полезны при лечении анемии из-за высокого показателя железа. Содержание антиоксиданта кверцетина в яблоках защищает клетки главного мозга от свободных радикалов, что позволяет избежать развития болезни Альцгеймера. Потребление этих плодов также уменьшает риск развития астмы, диабета, рака. Флавоноиды, кверцетин и нарингин в яблочных фруктах помогают избежать заболеваний легких.

Самые полезные фрукты - Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Груша богата пектином, фолиевой кислотой и природным антибиотиком арбутином. При употреблении фрукта в кишечнике создается неблагоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Груша обладает укрепляющим действием. Она помогает быстрее справиться с расстройством желудка. Груша снижает уровень вредного холестерина, защищает сердце и сосуды. Именно поэтому китайцы называют ее символом бессмертия.

Польза фруктов и овощей для организма

Фрукты и овощи практически неспособны нанести серьезный вред организму. Более того, никто не справится с укреплением здоровья лучше, чем правильное употребление растительных продуктов.

Если возникают первые симптомы какого-либо заболевания, в большинстве случаев, люди сразу же прибегают к народной медицине, которая все состоит на добавлении в пищу полезных фруктов и овощей.

Например, при первых симптомах простуды, человек заваривает чай с малиной. Зимой, для профилактики, обогащает свой организм витамином С, кушая апельсины. Летом, никто не откажется от вкусного салата из свежих овощей.

Основным фактором возникновения таких заболеваний, является недостаточное употребление фруктов и овощей. Для этого, следует добавить в ежедневный рацион около 300-400 грамм свежих овощей.

Самые полезные фрукты и ягоды: какой фрукт или ягода самая полезная.

Они способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма. К таким, можно отнести брокколи, чеснок, тыква. Фрукты, в свою очередь, обогатят организм полезными витаминами и антиоксидантами. Среди них, яблоки, авокадо, гранат. Например, курага поможет в нормализации работы сердца.

Кровяное давление

При гипертонии рекомендуется употреблять большое количество фруктов, которые способны нормализировать показатель давления. Это возможно, благодаря содержанию в них большого количества калия, который вымывает соли натрия.

Тогда, из организма выводится избыточная жидкость и артериальное давление приходит в норму. Часто, гипертония вызывается избыточным весом. Добавление в рацион фруктов поможет решить или предотвратить эту проблему.

Множество исследований подтвердили тот факт, что употребление овощей и фруктов предотвращает развитие злокачественных опухолей в организме человека. Например, в перце, абрикосе, зеленом лук или шпинате содержится каротин, который препятствует появлению рака легких или желудка. Чтобы не переживать о появлении рака кишечника, нужно употреблять лимон, в котором содержится D-лимонен.

Диабет

Не все продукты можно употреблять людям, которые хорошо знакомы с таким заболеванием, как сахарный диабет. Для них правильный рацион играет ключевую роль в борьбе с болезнью. В данном случае, есть больные с высоким и низким содержанием сахара в крови.

Для людей, страдающих от высокого сахара рекомендуется добавить в рацион такие продукты, как: кукуруза, тыква, свекла. Для тех, у кого сахар находится на нижней отметке подойдут: помидоры, кабачки, лук, редис и другие.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, человеку обязательно следует пересмотреть свое питание. Зачастую, не та пища и вызывает подобные недуги. Если кислотность в организме повышена, следует употреблять больше картофеля.

Самые полезные фрукты - Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Для улучшения аппетита подойдут редька, огурцы и перец. При язвах желудка и кишечника стоит больше употреблять землянику и калину. Все эти овощи и фрукты пригодятся не только для лечения уже возникших заболеваний, но и для профилактики здорового человека.

Для здоровья глаз

Не только морковка способна улучшать зрение. Для предотвращения различных заболеваний с глазами, необходимо с самого детства кушать чернику, тыкву и шпинат. Они помогут избежать катаракты и других болезней. Также, стоит добавить в меню питания чеснок и брокколи, которые помогут усталым глазам и поддержат хорошее зрение.

Грейпфрут — сильно защелачивающий фрукт. Внешне он похож на апельсин, однако превосходит его размерами и отличается по вкусу — мякоть грейпфрута менее сладкая, с характерной горчинкой.

В щелочной диете используют мякоть, сок и кожуру грейпфрутов. Следует иметь в виду, что одновременное употребление этих фруктов и медикаментозных препаратов не рекомендуется.

В грейпфрутах содержатся углеводы, белки, фитонциды, природные сахара, клетчатка, органические кислоты, гликозиды, бета-каротин, витамины А, РР, Е, С, группы В, фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, магний, йод, железо, фтор, кобальт. При столь богатом химическом составе эти фрукты низкокалорийные, что позволяет использовать их без опасения набрать лишний вес. В кожуре грейпфрутов содержится эфирное масло.

Вот чем полезен грейпфрут для организма: гликозиды, содержащиеся в мякоти и соке плодов, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращают развитие атеросклероза, способствуют выработке желчи.

Фрукт действует как мягкое слабительное, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, выводит лишний холестерин и снижает уровень сахара в крови.

Кроме того, грейпфрут — самый полезный фрукт для похудения, он помогает бороться с лишним весом, укрепляет нервную систему, нормализует сон и артериальное давление.

Яблочный конфитюр рецепт

Топ полезных фруктов был бы неполным без дыни – отличного щелочного продукта, завоевавшего популярность благодаря своим вкусовым качествам. Ее сочная сладкая мякоть обладает приятным характерным ароматом, хорошо утоляет жажду и способствует быстрому насыщению. Целебные свойства дыни с древних времен получили признание в народной медицине. В щелочной диете используют свежую и сушеную мякоть, а также сок.

В мякоти дыни содержатся сахара, жиры, пектиновые вещества, витамины B9, Р, С, каротин, провитамин А, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, большое количество железа, минеральные соли. В семенах дыни высоко содержание ценных масел.

Почему полезна дыня для укрепления здоровья? Употребление дыни благоприятно сказывается на процессе пищеварения, функциях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Мякоть дыни обладает легким слабительным эффектом и мочегонными свойствами, выводит из организма шлаки, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы.

Полезные экзотические фрукты: чем полезны манго и папайя

В последнее время экзотическими фруктами никого не удивишь. Манго — сильно защелачивающий фрукт с приятным сладким вкусом. В щелочной диете используют его сочную желто-оранжевую мякоть и сок. А чем полезен манго, так полюбившийся россиянам?

Плоды манго богаты клетчаткой, полезными сахарами, флавоноидами, танинами и незаменимыми аминокислотами. В мякоти и соке много витаминов А, С, Е, группы В, кальция, калия, фосфора, железа, цинка. В масле манго содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы и растительные стеролы.

Регулярное употребление мякоти и сока манго помогает предотвратить рак толстой кишки, поджелудочной и предстательной желез, груди, желудка, матки. Содержащиеся в этом фрукте биологически активные вещества укрепляют зрение, сердечно-сосудистую систему, нормализуют функции желудка и кишечника, повышают иммунитет, оказывают мягкий слабительный эффект, помогают снять стресс и бороться с депрессивными состояниями, улучшают репродуктивные функции и повышают сексуальную активность.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов манго выводит из организма токсины и препятствует старению. Эфирное масло манго обладает противовоспалительными, восстанавливающими, увлажняющими, питательными и солнцезащитными свойствами.

Папайя — сильно защелачивающий фрукт. В щелочной диете используют мякоть и сок фрукта. В фармацевтической промышленности используется сок недозрелых плодов: из него синтезируют папаин — растительный фермент.

Плоды папайи содержат большое количество клетчатки, глюкозу, фруктозу, органические кислоты, белки, бета-каротин, витамины С, В, B1, В2 и В5, калий, кальций, фосфор, натрий, железо. В этом фрукте присутствует также уникальное вещество папаин — растительный фермент, схожий по своим свойствам с желудочным соком.

Чем полезна папайя и почему её употребление рекомендовано при щелочной диете?  Благодаря содержанию папаина употребление этого фрукта нормализует функции желудочно-кишечного тракта, улучшает усвояемость пищи, способствует лучшему расщеплению белков и жиров, повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Папайя улучшает свертываемость крови, помогает в профилактике заболеваний органов зрения и сердечно-сосудистой системы, способствует регенерации клеток печени, ускоряет заживление ран, трофических язв, пролежней.

Три факта о фруктах

1. Женщинам необходимо съедать три фруктово-ягодные порции в день.

2. Законодательство Евросоюза приравнивает к фруктам морковь, томаты, огурцы, имбирь, батат. Это позволяет производить и экспортировать варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут быть только фруктовыми или ягодными.

3. Замороженные фрукты полезны не меньше (если не больше) своих свежих аналогов. Плоды начинают терять питательные вещества, как только их сорвали. А ведь время от грядки до тарелки может растянуться на недели. Заморозка фруктов сразу после сбора помогает сохранить большую часть питательной ценности.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector