Тыква при гастрите – можно ли есть при повышенной кислотности?

Полезные свойства

В мякоти тыквы присутствует клетчатка, способствующая быстрому и легкому пищеварению. Консистенция овоща становится однородной после продолжительной термообработки, что позволяет обволакивать слизистую желудка, создавать для нее дополнительную защиту, не усиливая напряжение органа.

В состав тыквы входит 90% воды, из овоща удастся приготовить полезные диетические блюда. Чтобы переварить такой продукт, не потребуется выделение большого количества соляной кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=Onu-eCE4bzE

В виде первого прикорма, педиатры советуют давать каши из тыквы малышам. Овощ оказывает благоприятное воздействие на работу детского кишечника, другие органы пищеварительной системы, быстро переваривается, обеспечивает спокойный сон.

Свойства тыквы при гастрите:

  • Стимулирует выделения желчи.
  • Помогает выводить холестерин.
  • Снижает колики и энтериты.
  • Улучшает моторику желудка.
  • Помогает устранять воспаления слизистой оболочки.
  • Позволяет избавиться от эрозивных гастритов.
  • Устраняет запор.
  • Избавляет от болезнетворных микробов в пищеварительной системе.
  • Помогает справиться с болью при гастрите.
  • Предотвращает появление патологических преобразований в ЖКТ.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Устраняет токсичные вещества из организма.
  • Помогает при профилактике сахарного диабета.

Тыквенные семена стабилизируют показатель холестерина и работу кишечника, устраняют тяжелые металлы, соли, помогают бороться с запорами. Жареные семечки лишаются всех полезных характеристик.

Чтобы от тыквы при гастрите было больше пользы, придется правильно выбрать овощ и сварить его. Чтобы блюдо оказалось питательным, желательно пользоваться только целыми красивыми овощами без повреждений.

Лучше отдавать предпочтение овощам средних размеров. Окраска тыквы должна быть равномерной, слегка оранжевой. Созревший плод имеет сухую затемненную плодоножку. Если тыква храниться на балконе, желательно оградить ее от взаимодействия с прямыми солнечными лучами.

Тыква при гастрите - можно ли есть при повышенной кислотности?

Готовить из этого овоща можно сколько угодно блюд, почти все они будут полезны при гастрите. Это полезный и вкусный продукт, успешно применяемый в диетических меню при заболеваниях ЖКТ. В процессе приготовления желательно пользоваться советами врачей гастроэнтерологов.

В мякоти овоща содержится небольшое количество клетчатки, поэтому он легко переваривается и хорошо усваивается желудком, не перегружая его. После термической обработки продукт обретает однородную консистенцию, которая неспособна повредить слизистую и обладает обволакивающими свойствами.

Употребление мякоти способствует выведению токсичных веществ, так как в овоще содержатся сильные антиоксиданты — ретиной и токоферол. Благодаря высокому содержанию калия, тыква нормализует работу сердечнососудистой системы.

Тыква содержит витамины группы B, нормализующие работу нервной системы. Это очень важно, так как многие заболевания пищеварительной системы развиваются на фоне стрессов. Кроме этого, в овоще содержатся важные для здоровья человека витамины:

  • Витамин С, который укрепляет защитные реакции организма и улучшает метаболизм.
  • Редчайший витамин Т, который благотворно влияет на функционирование внутренних органов.
  1. Обладает противовоспалительным, регенерирующим, слабительным действием.
  2. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  3. Тыквенный сок помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  4. Рекомендуется принимать при пониженном иммунитете, авитаминозе.
  5. Улучшает обменные, водно-солевые, пищеварительные, метаболические процессы.
  6. Стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при язвенной болезни, заболеваниях кишечника, гастрите.
  7. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, кишечника.
  8. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
  9. Снимает боли в животе.
  10. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, продуктов гниения.
  11. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  12. Природное противорвотное средство.
  13. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  14. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов (при острых и хронических запорах).
  15. Достаточно съедать в день по 200-250 г продукта, чтобы заметно улучшить состояние и оставаться бодрыми, полными сил и энергии.

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью – поистине незаменимый продукт питания во время всего периода ремиссии, а также «палочка выручалочка» во время острых периодов.

Тыква при гастрите - можно ли есть при повышенной кислотности?

С незапамятных времён людьми люди растили эту культуру, и знали её полезные качества. Особенно любят тыкву южане, тёплый климат способствует богатому урожаю, солнечная энергия даёт всё необходимое для аккумуляции ценнейших компонентов растения. У многих народов тыквенный суп является настоящим достоянием и местной достопримечательностью.

Главное тыквенное достоинство в том, что в её содержании мало клетчатки, а, как известно, именно она является основным раздражающим компонентом для желудка. Мякоть тыквы быстро усваивается и переваривается пищеварительной системой. При горячей обработке овощная масса особенно полезна, тыквенное пюре как будто нежно обволакивает все органы пищеварительной системы, ничуть не раздражая их.

Второе основное признанное достоинство в низкой калорийности продукта, ведь её мякоть — это почти 92 % воды. При переваривании диетического блюда из этого полезного овоща желудок работает в нормальном режиме без напряжения со стороны пищеварительных желёз.

Тыква имеет уникальный состав, в её сладкой специфичной мякоти находятся:

  • Микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, каротин, фтор, способные нормализовать процессы обмена, дыхания, кровообращения;
  • Витамины групп: А, В, С, Е, К, Т, которые играют главную роль в работе иммунной системы;

Тыква способствует выводу из организма свободных радикалов, токсинов, предотвращая риск развития онкологических заболеваний, обеспечивает норму сахара в крови, а за счёт большого количества калия поддерживается на уровне норму работа сердца и сосудов.

Особым образом стоит выделить тыквенные семечки, их пользу для человека трудно переоценить, это настоящий витаминный клад. Для кишечника семечки овоща настоящая кладовая здоровья, ведь чтобы восстановить функции этого органа достаточно съедать ежедневно горсть семян. Таким образом, вы избавитесь от проблемы в виде запоров, «плохого» холестерина. Произойдёт нормализация показателей глюкозы, избавление от паразитов, выведение лишней соли и тяжёлых металлов вместе с каловыми массами.

Свежая тыква

При гастрите с гиперсекрецией лучше не употреблять семена тыквы, так как для слизистой оболочки это не самый приятный продукт, может усугубиться состояние и начаться явные повреждения слизистой.

Итак, мы подошли к главной теме статьи «Тыква и гастрит». Можно ли есть тыкву при гастрите? И какие блюда из этого овоща лучше всего готовить?

Воспалительный процесс, развивающийся в слизистых оболочках пищеварительного тракта, может быть вызван разными причинами. Бактерии, вирусы, избыток тяжелой или вредной пищи, даже стресс могут вызвать болезненные нарушения. Для устранения каждого вида гастрита врач подбирает медикаментозное лечение исходя из причины. Но общим в терапии является одно – необходимость диеты.

Причин, по которым тыква занимает ведущее место в лечебном питании при гастрите, несколько:

  1. Нежная мякоть овоща хорошо усваивается, клетчатка имеет мягкую текстуру и очищает кишечник, не травмируя слизистые.
  2. При переваривании и прохождении по пищеварительному тракту тыква обволакивает его стенки нежным защитным слоем, под которым быстрее заживают эрозии, язвы, спадает воспаление, стихает боль.
  3. Овощ отличается низкой калорийностью и высоким содержанием воды, что позволяет желудку переваривать его, не перенапрягая железы.
  4. Тыква – источник множества витаминов и минералов, которые способны регулировать метаболизм, укреплять иммунитет, поддерживая организм во время строгой диеты.

Антиоксидантные, детоксикационные свойства оранжевой мякоти позволяют мягко очищать клетки всех органов и систем, что облегчает течение гастрита, ускоряет выздоровление.

При гиперацидных нарушениях в ЖКТ (с повышенной выработкой соляной кислоты) слизистые оболочки желудка, кишечника постоянно подвергаются агрессивному воздействию желудочного сока. Даже после приема и переваривания пищи в желудке остается и продолжает вырабатываться большое количество ферментов.

Кислота начинает разрушать клетки, выстилающие желудок. Такой процесс грозит распространением на соседние органы. Воспаленные ткани очень чувствительны к любому воздействию. Многие виды пищи травмируют или дополнительно обжигают внутреннюю поверхность. Тыква при гастрите с повышенной кислотностью становится спасением, ведь в процессе переваривания мякоти происходит нейтрализация кислоты.

Регулярное употребление правильно приготовленного овоща или сока из него гасит излишнюю активность желез, позволяя клеткам эпителия восстанавливаться. Желирующие вещества в составе тыквы покрывают воспаленные места тонкой пленкой, под которой происходит регенерация.

Тыква при гастрите - можно ли есть при повышенной кислотности?

Семена тыквы также содержат много полезных при гастрите веществ, но врачи считают, что этот продукт способен стимулировать железы желудка на выработку сока. Семечки имеют более плотную структуру, их частицы могут повредить воспаленные участки слизистой. Поэтому семена разрешено есть в небольших количествах, перемолотыми или тщательно разжеванными.

Способность тыквы связывать лишнюю кислоту при пониженной секреции желез может быть вредна. Но остальные лечебные эффекты, регулирующие перистальтику свойства, диетическая ценность мякоти позволяют умеренно использовать овощ даже при гастрите с пониженной кислотностью.

Мякоть тыквы применяют в небольших количествах в составе сложных блюд. Хорошо сочетать ее с другими разрешенными овощами, зеленью, фруктами. При таком виде заболевания можно пить тыквенный сок, разбавленный до половины яблочным, картофельным, морковным. Чистый оранжевый напиток без примесей допустимо принимать через ½ часа после еды, не более четверти стакана за раз.

Состав

Другие овощи могли бы «позавидовать» тыкве. Она содержит:

  • витамины всей группы;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • полифенольные соединения;
  • фтор;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • кобальт;
  • фтор;
  • каротин;
  • цинк.

Благодаря высокой концентрации макро, микроэлементов, витаминов, овощ рекомендуется принимать в лечении многочисленных заболеваний. Это диетический продукт, поэтому его можно включать в рацион при язве и гастрите.

Употребление тыквы при гастрите

Приготовленная тыква размякает и не травмирует стенки желудка. Продукты усваиваются быстро, без сопутствующих последствий, снижается интенсивность выработки соляной кислоты, поэтому тыква при гастрите с пониженным уровнем кислотности не рекомендована к употреблению.

Тыквенный сок при повышенной кислотности стабилизирует процесс пищеварения, устраняет лишний желудочный сок, повышает концентрацию выделяемой желчи. При боли в животе можно употреблять напиток в течение 10 дней.

Семена полезны только для здоровых людей. Больше пользы такой продукт приносит головному мозгу, поскольку содержит белок и другой полезный материал.

Выбор овощей для приготовления

Тыква при гастрите - можно ли есть при повышенной кислотности?

При гастрите тыква может сыграть оздоравливающую роль. Её употребление можно начать сразу после обострения как самостоятельного блюда, так и в качестве добавки к другим продуктам. Самым лучшим вариантом при заболеваниях желудка является тушёный овощ, пюре и супы из тыквы.

Тыквенный суп очень полезный и простой в приготовлении. Чтобы полакомиться этим блюдом, возьмите литр воды, луковицу, порезанную мелко морковь. Поварите все компоненты не более 15 минут. Тыкву порежьте на кусочки и бросьте в бульон, пусть всё содержимое поварится 25 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Для этого лакомства обычно используются сладкие сорта овощной культуры. Приготовление блюда осуществляется в пароварке. Процесс готовки занимает примерно полчаса. Овощ режется кубиками и подвергается воздействию пара, затем в готовую массу добавляется мёд. Такое кушанье можно есть в любой стадии развития болезни – оно не имеет противопоказаний и весьма полезно для желудка.

Лучшей крупой станет кукурузная, рисовая, пшённая. Приготовление займёт от 25 до 35 минут, это зависит от сорта крупы. Чем дольше томится блюдо, тем лучше, оно станет мягче и насыщеннее. Здесь кстати придётся мёд или сметана. Вот один из вариантов каши:

  • Стакан тёртой тыквы;
  • 400 мл молока;
  • Пшённая крупа в количестве 100 г;
  • Пара яиц;
  • Молотые сухари;
  • Сметана.

Вскипятить молоко и добавить тыквенную массу, затем добавить пшено, сахар, соль. Взбить добела яйца, формочку смазать маслом и уложить на дно сухари. Сваренную смесь выложить в форму, смазать оставшейся яичной массой и сметаной, поставить в духовку до румяной корочки.

Диетический салат

Имеет несколько вариантов: свежая тыквенная мякоть, кабачок, морковь, зелень свежий огурец – эти ингредиенты могут чередоваться и быть сдобрены оливковым маслом и солью. Витаминная масса особо полезна при ослабленном организме, но после того, как наступить период ремиссии.

Блюдо исключительно английского происхождения, но последнее время находит распространение и у нас на кухнях. Что требует для блюда:

  • Измельчённая в мясорубке тыква- 400 г или два стакана;
  • Манная крупа – три больших ложки;
  • Свежие рубленые крапивные листья – 50 г;
  • Изюм – 30 г;
  • Сметана с творогом в смеси — две ст. ложки;
  • Соль.

Тыква – популярный овощ, используемый в народной медицине. Многие готовят из нее вкусные блюда в отварном, жареном, сыром, запеченном виде.

Оранжевый плод подходит как для внутреннего, так и для наружного использования. И с его помощью можно вылечить большинство заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных.

Объясняются такие свойства рекордным содержанием витаминов и микроэлементов.

Давайте узнаем, насколько продукт полезен, имеет ли он противопоказания и какой его использовать в лечебной диете.

Состав

  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обменные процессы;
  • нормализует углеводный и липидный обмен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • удаляет лишнюю жидкость из организма;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • действует как слабительное;
  • повышает выносливость и трудоспособность;
  • уменьшает раздражающий эффект физических и химических факторов, замедляет их всасывание из ЖКТ;
  • повышает эластичность стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза;
  • тыквенное масло используют для лечения паразитарных заболеваний;
  • стабилизирует функции печени.

Тыква обеспечивает быстрое насыщение за счет клетчатки, что позволяет сократить объем порций, соответственно, помогает нормализовать вес.

Разрешена ли тыква при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью

Мякоть помогает устранить лишнюю кислотность, замечательно усваивается, снижает воспалительный процесс. Тыквенное масло отличается большой пользой.

В продукте присутствует в 4 раза больше клетчатки по сравнению с морковью, поэтому он рекомендован гастроэнтерологами, как один из народных рецептов для устранения токсинов. Рецепты из тыквы при гастрите с повышенной кислотностью тоже можно использовать.

Тыква при гастрите: полезные свойства

В таком состоянии рецепты из тыквы можно употреблять, но желаемого результата добиться не удастся. Токсины удастся вывести, процесс брожения в желудке будет прекращен, переваривание пищи нормализуется.

  • Лучше пить тыквенный сок при гастрите с пониженной кислотностью. Соли устраняются из организма, улучшается пищеварение, снижается воспаление.
  • Сок нужно пить малыми порциями – по 100 мл после еды. Можно употреблять напиток каждый день в течение двух недель. Продолжительность употребления обусловлена степенью тяжести болезни.
  • Сырую тыкву есть нежелательно, продукт требует обязательной термообработки, воспаленный желудок с большим трудом справится с твердой пищей.
  • Тушеные и отварные нарезанные фрагменты будут максимально полезны. Жарить тыкву нельзя, как и другую еду при гастрите. Мякоть можно есть пациентам с хроническим гастритом – в ней присутствует много витаминов. Продукт замечательно усваивается совместно с питательными веществами.

Эффективным народным средством при проблемах с работой ЖКТ является употребление тыквы и блюд из этого овоща. Особую пользу тыква приносит при повышенной кислотности желудка. Ее можно запекать, варить, делать тыквенный сок.

Овощ содержит много полезных микроэлементов, которые благотворно сказываются не только на желудке, но и на организме в целом.

Достаточно съедать по кусочку приготовленного овоща за 30 минут до еды или выпивать 100 мл сока, чтобы нормализовать кислотность в желудке, облегчить пищеварение.

Тыква – полезный и “неагрессивный” продукт, рекомендуемый к употреблению при нарушениях кислотности желудка.

В тыкве содержится большое количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов. В тыквенной мякоти присутствует минимальное количество клетчатки, что способствует ее легкому и быстрому усвоению без раздражения слизистой желудка. В овоще присутствуют витамины В1, В2, С, Т, К, а также:

  • калий;
  • фосфор в виде солей;
  • феррум;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

В тыквенных семечках содержатся минеральные соли, витамины, белки, жиры. Но при повышенной продукции соляной кислоты в желудке не следует злоупотреблять ими.

Такой оптимальный состав не только позволяет бороться с болезнями, но и повышает иммунитет. Богатейшее микроэлементное содержание тыквенной мякоти и семечек обеспечивает уникальный набор целебных свойств, таких как:

  1. снижение риска зарождения патологических клеток;
  2. замедление процессов старения органов;
  3. укрепление сердечно-сосудистой системы за счет содержания большого количества калия;
  4. снижение кислотности в желудочном соке;
  5. нормализация пищеварительной функции;
  6. выведение из организма токсинов;
  7. снижение уровня глюкозы в крови.

Самым эффективным и полезным при гиперсекреции желудочных желез считается тыквенный сок, так как он:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • ускоряет отток желчи;
  • снижает кислотность среды в желудке;
  • восстанавливает нормальный процесс пищеварения.

тыква при гастрите

Тыквенные семечки в слегка подсушенном виде при гиперсекреции желудочных желез способны:

  • снимать изжогу;
  • избавлять от запора;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • выводить из организма тяжелые металлы.

Специалисты под «гастритом» понимают воспаленное состояние слизистой оболочки желудка, в результате чего происходят нарушения функций этого органа. При таком заболевании обязательным является диетическое питание, в меню которого входят и блюда из такого овоща, как тыква. Именно о пользе тыквы во время гастрита пойдет речь в данной статье.

Тыква и гастрит

Тыква славится своими полезными свойствами для организма человека. Ее включают в диетическое меню при гастрите не зря, так как этот овощ имеет следующий сбалансированный состав:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, С, В9, Е, РР, К, Т;
  • микроэлементы – калий, железо, кобальт, кремний, фтор, фосфор и медь;
  • клетчатка.

Такой овощ назначают в пищу при различных патологических процессах в желудочно-кишечном тракте. При этом используются:

  1. Тыквенный сок – свежеотжатый.
  2. Мякоть – для каш, рагу, первых блюд, салатов, киселей.
  3. Семена.

Особенность применения мякоти плодов тыквы заключается в том, что ее целебные свойства проявляются на ранних сроках созревания.

Среди полезных качеств данного овоща специалисты отмечают:

  • снижение риска появления и развития патологических клеток в организме больного;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация функционирования всего пищеварительного тракта;
  • выведение токсинов;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови.

Но не всегда при гастрите можно кушать блюда из тыквы. Так, если данная болезнь развивается на фоне пониженной кислотности, то тыквенные блюда вводить в свое меню не рекомендуется. То же и с перезрелыми плодами, для больных гастритом они не подходят.

Тыквенные семечки обладают такими полезными свойствами для больного гастритом:

  1. Помогают избавиться от запора (сырые).
  2. Стабилизируют сахар в крови и холестерин (сырые и обжаренные, можно сушеные).
  3. Выводят тяжелые металлы и токсины (в любом виде, но лучше сыром).

Но этот тыквенный продукт не рекомендован при гастрите с кислотностью повышенного уровня. Это связано с тем, что в состав семян также входят кислоты, а это вредит воспаленным слизистым оболочкам желудка. Меньшее воздействие кислот будет, если тыквенные семечки перед употреблением прожарить, но без добавления каких-либо специй (в том числе и соли).

полезные свойства тыквы

Можно ли хурму при повышенной кислотности

При правильном приготовлении тыква не утрачивает своих полезных веществ, поэтому ее вводят в диетическое питание при гастрите. Рассмотрим несколько наиболее приемлемых рецептов тыквенных блюд, для которых используется мякоть плода.

Рецепт первого блюда – «Суп-пюре из тыквы и моркови». На 300 граммов мякоти тыквы понадобиться морковь и луковица средних размеров по одной штуке, зелень – петрушка, укроп. Но при этом оговаривается один нюанс: лук и зелень можно не добавлять, если диета является строгой.

Готовится этот суп-пюре на овощном бульоне, то есть в воде отваривается в течение десяти минут тыквенная мякоть и морковка (при закрытой крышке). После приготовления все измельчается блендером.

Перед подачей посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, можно добавить немного сливочного масла.

Рецепт второго блюда – «Тыквенная каша». Основной ингредиент данного блюда – мякоть тыквы, которую нарезают небольшими кубиками и отваривают в небольшом количестве воды до готовности.

После отваривания тыкву пюрируют или измельчают вилкой. Перед подачей заправляют сливочным маслом или медом, присаливают, добавляют сахар и изюм.

Если предпочтение отдается полужидким кашам, то готовое пюре можно развести полученным ранее бульоном из тыквы.

  1. Подготовка овощей:
    • кабачок и тыкву очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами;
    • нарезают не слишком крупными кусками.
  2. Подготовка рыбы:
    • филе хека вымыть;
    • нарезать среднего размера кусочками;
    • посолить.
  3. Подготовка формы для запекания:
    • на дно формы выкладывают сначала слой овощей;
    • на овощи – слой рыбы;
    • сбрызнуть растительным маслом.
  4. Запекать подготовленные продукты в духовке – 170 градусов до готовности (около 45 минут).

Подается готовое блюдо теплым.

Рецепт десерта – «Запеченная тыква с яблоками». Для этого блюда понадобится мякоть свежей тыквы, а яблоки сушеные. Тыквенную мякоть нарезают крупными кусками, выкладывают в форму, запекают в духовке двадцать минут (температура разогрева – 160 градусов).

Полузапеченные горячие кусочки тыквы перемешиваются с ломтиками сушеных яблок и поливаются медом. После этого запекают еще десять минут (такого количества времени хватит, чтобы кусочки яблок пропитались тыквенным соком и медом, стали мягкими).

Перед подачей десерт можно посыпать дроблеными орехами.

Гастрит – заболевание специфическое и неприятное, потому что кушать все, что захочется, больной уже не может. Если ваш лечащий врач-гастроэнтеролог разрешил ввести в меню диеты блюда из тыквы, то готовя их необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Мякоть тыквы готовят в тушеном, отварном виде (так сохраняется большее количество полезных веществ, имеющихся в данном овоще).
  2. Категорически запрещено добавлять в тыквенные блюда острые приправы.
  3. Разрешается добавлять зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Но в любом случае перед приготовлением и употреблением в еду блюд из тыквы, в том числе сока и семян, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Почему диета важна

Острая стадия гастрита сопровождается такими неприятными симптомами, как болезненность живота, тошнота, ощущение горечи во рту, изжога. Поэтому к правильному питанию необходимо подходить со всей ответственностью.

  • исключение продуктов, содержащих грубые волокна;
  • ограничение хлеба, сладостей, жира, сырых овощей, пряных, острых, соленых блюд, маринадов, наваристых бульонов;
  • супы должны быть протертыми;
  • на газированные, алкогольные напитки накладывается табу.

Если придерживаться этих простых правил, период выздоровления ускорится. Как видите, сырые овощи под запретом, в том числе и тыква. Но на ее основе можно готовить многие полезные блюда.

Как употреблять

Если продукт используется в лечебных целях при гастрите с повышенной кислотностью, изжоге, диарее, рекомендуется выпить немного свежевыжатого тыквенного сока – за полчаса до приема пищи по 100 г мякоти. Принимать на протяжении 20 дней. После перерыва прием можно продолжить (через неделю).

Оранжевый плод в отварном, запеченном, тушеном виде снижает нагрузку на желудок, нормализует кислотность. Из нее получаются замечательные супы-пюре. Главное, не употреблять в больших количествах.

В качестве профилактики, в период ремиссии, рекомендуется выпивать по 100 г сока день или съедать продукт в мелко измельченном виде.

Гастрит — воспаление слизистой желудка, проявляющееся болью и диспепсическими явлениями в области эпигастрия. При данном заболевании главным методом лечения является диетотерапия. Нелишним будет разобраться, полезна ли тыква при гастрите.

Блюда из тыквы разрешено включать в рацион при гастрите

Пища при гастритах с повышенной выработкой соляной кислоты должна содержать минимум компонентов, способствующих избыточному выделению желудочного сока, особенно натощак. Для этого надо ограничить потребление специй, жирных блюд, копченостей, свежей выпечки, квашеных и маринованных овощей, шоколада, кислых фруктов.

Диета должна быть разработана таким образом, чтобы желудок не испытывал перегрузки от принимаемой пищи и с легкостью освобождался от переваренных остатков еды. В меню должны входить:

  • легкие супы;
  • каши из различных круп;
  • овощные пюре;
  • отварная или запеченная рыба;
  • курица и мясо кролика в тушеном виде;
  • не кислые овощи и фрукты;

При воспалении желудка следует употреблять мягкую или перетертую пищу

  • зелень;
  • кисели, компоты, какао.

В рационе должны присутствовать только щадящие продукты, мягкой текстуры, хорошо перевариваемые и не вызывающие раздражение слизистой желудка. Одним из таких продуктов является тыква.

Свойства тыквы

Для начала разберемся, полезно ли есть овощ. Полезные свойства тыквы известны с давних времен. Мякоть тыквы содержит мало клетчатки, а значит легко и быстро переваривается.

При термической обработке овощ приобретает однородную консистенцию, способную бережно обволакивать главный орган пищеварения, не вызывая напряжения желудка. Кроме того, тыква на 92% состоит из воды и является низкокалорийным продуктом. Из нее можно приготовить прекрасные диетические блюда.

Для переваривания тыквы не требуется усиленной работы пищеварительных желез и повышенного выделения желудочного сока.

Педиатры рекомендуют вводить тыкву в детском возрасте в качестве первого прикорма. Она входит в состав многих пюре и каш. Для правильного функционирования работы кишечника у малышей тыква, несомненно, играет важную роль.

Она мягко действует на еще не сформировавшиеся органы пищеварения младенцев, благодаря своей мягкой текстуре легко переваривается и способствует спокойному и крепкому сну. Овощ эффективен в профилактике дисбактериоза.

Тыква содержит витамины и микроэлементы, полезные для пищеварительной системы организма

Тыква – это естественный регулятор всего пищеварительного процесса. Она усиливает выделение желчи во время приема пищи, способствует выведению лишнего холестерина, успокаивает кишечник при колитах и энтеритах.

В состав тыквы входит кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор, каротин, а также целая группа витаминов, способных поднять иммунитет и бороться с хроническими заболеваниями.

Очень богаты по своему составу и полезны тыквенные семечки. В сыром виде они представляют собой кладезь витаминов и микроэлементов.

Семечки способны восстановить правильную работу кишечника, избавить от запоров, нормализовать уровень холестерина в крови, привести в норму показатели глюкозы, вывести из организма соли и тяжелые металлы. Семечки в жареном виде утрачивают все свои полезные свойства.

Тыквенные семечки при гастритах с гиперсекрецией противопоказаны, так как они могут спровоцировать ухудшение состояния и вызвать более глубокие повреждения слизистой желудка.

Для лечения гастрита применяется тыквенное масло

Также в лечении используют тыквенное масло. Оно содержит в себе концентрат витаминов, ненасыщенные жиры, растительный белок, минералы. Тыквенное масло входит в состав многих препаратов, употребляемых при заболеваниях.

Тыквенный сок

Нелишним будет выяснить, можно ли пить сок тыквы. Это целый набор полезных элементов и органических соединений, разрешенных людям с заболеваниями пищеварительной системы и повышающих функцию желез.

Сок содержит высший показатель по полезным элементам: каротин, витамин K, цинк, аскорбиновая кислота, железо.

Особое свойство сока состоит в том, что за счет пектина он нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, восстанавливает правильную перистальтику кишечника.

Сок тыквы не рекомендуется людям во время обострения заболевания, а также больным, имеющим в анамнезе язву желудка и эрозивные изменения слизистой кишечника.

Тыквенный сок улучшает аппетит и устраняет боль в желудке

Чем полезна тыква при гастрите

При гастрите можно добавить тыкву в рацион уже с первых дней после снятия острого периода. Она может подаваться как самостоятельно, так и входить в состав других блюд. При воспалении желудка способ приготовления всей пищи должен быть щадящий. Можно съесть овощ в отварном, либо приготовленном на пару виде. После снятия обострения можно в рацион добавить тушеные блюда из тыквы.

Тыквенный суп

Блюдо особенно полезно в период обострения. Оно просто в приготовлении и полезно для работы желудка. Для супа надо отварить в 1 литре воды среднюю луковицу и небольшую мелко нашинкованную морковь.

Овощи варить в течение 15 минут на среднем огне. В готовый бульон добавить порезанную кубиками тыкву. Как только суп закипит, накрыть крышкой, варить еще в течение 25 минут. Затем выключить суп и дать настояться еще 30 минут.

Перед подачей добавить мелко порезанную зелень.

Можно сделать суп пюре. Для его приготовления тыквенный суп варится в меньшем количестве воды, а по окончании процесса масса измельчается на блендере. Подается с укропом или петрушкой.

Тыквенный суп — оптимальный вариант обеда при гастрите

Тыква на пару

Для этого метода берется свежая тыква. Режется квадратами на одинаковые порции, готовиться в пароварке в течение 25-30 минут. Блюду следует дать остыть. Для придания вкуса можно добавить немного меда. Кушать паровую тыкву можно, независимо от стадии заболевания.

Каша из тыквы

При гастрите хорошо приготовить тыквенную кашу. Она может быть только из тыквы, а также, после снятия острого периода, с добавлением различных круп. Хорошо сочетаются с овощем кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Для приготовления каши берется свежая мелко порезанная тыква. Блюдо томится на медленном огне в течение 14-27 минут.

Запеченная тыква

Мякоть тыквы при гастрите

Очень полезными и вкусными считаются запеченные блюда из тыквы. Запекание, как способ приготовления пищи, считается одним из самых щадящих при условии сохранения витаминов и микроэлементов. Тыкву, порезанную на порционные кусочки, запекают в духовке, при средней температуре до готовности. Кушать с низкокалорийной сметаной или медом.

Запекание тыквы позволяет сохранять все полезные свойства овоща

Тыквенный салат

Из свежей тыквы можно приготовить прекрасный диетический салат, который будет полезен для ослабленного организма. В состав салата можно добавить мелко нашинкованную свежую морковь и кабачки. Сбрызнуть оливковым маслом и чуть-чуть подсолить. Данное блюдо содержит большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуется готовить только в период полной ремиссии.

Как бы ни была тыква вкусна и полезна, все же перед вводом ее в свой рацион питания нужно посоветоваться с врачом. Иногда некоторые компоненты тыквы могут спровоцировать брожение в желудке или аллергическую реакцию.

Такие случаи носят индивидуальный характер и встречаются довольно редко. Для этого вводить тыкву в меню надо малыми порциями, сначала гомогенно, чтобы убедиться в переносимости тыквы.

Затем можно разбавлять употребление овоща другими ингредиентами.

Кушать тыквенные семечки или пить сок можно, только установив кислотность желудка. Важно понять, что залогом здоровья является не только налаженное питание, но и комплексные мероприятия, направленные на повышение иммунитета и общее выздоровление.

Сок тыквы при гастрите

Для приготовления блюд больным гастритом пригодна мякоть тыквы, семечки, тыквенное масло и сок. Мякоть запекают, варят, тушат, готовят на пару, употребляют как самостоятельное блюдо или сочетают с другими продуктами.

Обжаривать овощ на масле не рекомендуется, так как в процессе жарки выделяются вредные канцерогены, калорийность блюда увеличивается вдвое.

Тыква при гастрите — польза, рецепты приготовления

Рецепт:

  • вскипятить 1 л воды;
  • целую луковицу без кожуры опустить в горячую воду;
  • натереть морковь и варить 10 минут;
  • тыквенную мякоть разрезать на мелкие кусочки, забросить в бульон;
  • когда блюдо будет готово, насыпать петрушку, закрыть крышкой на 15 минут;
  • все загрузить в блендер, сделать из ингредиентов пюре.

Можно есть при обострениях гастрита, ингредиенты положительно воздействуют на слизистую и желудок.

Состав

Приготовить целебное средство в домашних условиях несложно.

На один литр понадобится взять 500 г мякоти, которую надо натереть на мелкой терке, поместить в несколько слоев марли и выжать сок. Также можно использовать кухонный комбайн или соковыжималку. Для придания вкуса можно добавить немного меда.

Тыква — полезный овощ в диетическом питании при заболеваниях желудка. Однако стоит не забывать, что полное выздоровление можно только при выполнении комплексных мероприятий, назначенных лечащим врачом.

Люди, имеющие заболевания пищеварительной системы знают, главное, что требуется во время лечения и восстановительного периода — это придерживаться диетического питания. Только мягкая и легко усваиваемая организмом пища сможет способствовать снятию обострения и болезненных симптомов.

Возможный вред, противопоказания

Противопоказания для тыквы при гастрите касаются болезни, которая протекает на фоне пониженной кислотности. В этом случае по поводу употребления овоща обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Не следует употреблять тыкву в чистом виде в период обострения гастрита. Исключением является только суп-пюре, который позволяет быстрее стабилизировать состояние.

Отказаться от овоща и блюд из него следует при наличии аллергических реакций. Об индивидуальной непереносимости продукта свидетельствует повышенные метеоризм и прочие дискомфортные ощущения. При таких проявлениях овощ также следует исключить из меню.

Тыква и блюда из нее должны обязательно присутствовать в меню пациента, страдающего гастритом. Она насытит организм полезными веществами, что укрепит его и позволит более успешно противостоять болезни. Но при этом частоту употребления и объем допустимых порций обязательно следует согласовывать с доктором.

Единственное противопоказание – гиперчувствительность организма.

Не стоит есть овощ в сыром виде при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. В период ремиссии ограничений нет.

Тыква в запеченном виде не рекомендуется диабетикам, так как это может спровоцировать резкие скачки сахара.

Полезный овощ имеет очень нежную текстуру и оказывает мягкое воздействие на организм, однако противопоказания к его приему все же есть:

  1. Гиперчувствительность или индивидуальная непереносимость тыквы.
  2. В сыром виде не рекомендуется при гастрите со сниженной кислотностью.
  3. Сладкие сорта в запеченном виде противопоказаны при диабете.

Запеканка

Рецепт:

  • срезать с овоща кожуру, покрошить мякоть небольшими ломтиками;
  • вскипятить молоко, засыпать туда подготовленные ингредиенты;
  • пшено и немного сахара засыпать в кипящую жидкость, варить, пока все не приготовится;
  • емкость для выпечки обрабатывается маслом и панировочными сухариками;
  • каша охлаждается до 60 градусов, туда заливается взбитое яйцо;
  • сверху требуется вторая часть яиц, смешанных с обезжиренной сметаной;
  • выпекать нужно до образования золотистой корочки.

Как правильно выбрать тыкву

Существует множество сортов овоща. Самый вкусный и полезный – Мускатный. Отличается приятным мускатным ароматом, ярко-оранжевой мякотью, сладким вкусом. Плод вытянутый, имеет толстую кожуру. Идеально подходит для приготовления различных блюд и использования в сыром виде.

По вкусовым качествам не менее хорош и сорт «Баттернат». Мякоть такой тыквы маслянистая, отличается приятным ореховым вкусом. Отличие сорта – длительный срок хранения.

При выборе овоща обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть вмятин, следов гниения. Предпочтение отдавайте продукту с оранжевой мякотью, желтая – менее полезная.

Рецепт блюда из тыквы при заболеваниях желудка

Каша, приготовленная на основе тыквы, не только пойдет на пользу желудку, но и станет отличным дополнением к ежедневному меню.

Вам понадобится: 500 г – очищенной мякоти тыквы; 1,5 стакана – молока; 200 мл – воды.

Тыква нарезается на небольшие кубики, перекладывается в емкость для варки, вливается вода. После того как овощ станет мягким, его необходимо измельчить до состояния пюре. Затем влить молоко, поставить емкость на минимальный огонь, и после закипания проварить 10 минут. В конце можно добавлять небольшое количество оливкового или сливочного масла, или натурального меда. Такое блюдо снимает воспаление, чувство жжения, так как тыква, приготовленная в таком виде, имеет обволакивающие свойства.

Один простой овощ может обеспечить очень разнообразное меню при гастрите, которое одновременно будет серьезной помощью медикаментозной терапии. Чтобы излечить желудок, а не навредить ему, следует соблюдать несколько правил:

  • при любом способе приготовления тыквы недопустимо использовать специи, сильные ароматические травы, чеснок, лук, все виды острого перца;
  • при гастрите допустимо для придания вкуса блюдам добавлять укроп, базилик, другую зелень;
  • животные жиры заменяют растительными, при возможности используют тыквенное масло.

При гастрите приправлять десерты и основные блюда из тыквы можно нежирными сортами сметаны, сливок.

Для приготовления блюд, полезных при гастрите, выбирают сладкие сорта тыквы с яркой мякотью. Если взять экземпляр с бледной серединой умеренной сладости, можно подавать блюдо с зеленью и сметаной, как гарнир.

Жесткую кожуру с овоща срезают, семена выбирают, а мякоть нарезают кубиками. Тепловую обработку тыквы при гастрите можно производить, отваривая, запекая или обрабатывая блюдо на пару.

Существует огромное количество рецептов из тыквы, что позволяет разнообразить питание при гастрите. Кроме стандартной тыквенной каши или супа из нее можно приготовить вкусный коктейль, мусс, десерты, желе, запеканку. Кроме того, из тыквы получается необычное рагу, ее добавляют в салат, выпечку.

Ниже поделимся вкусными и простыми в приготовлении блюдами из тыквы.

Чтобы тыква получилось вкусной, важно правильно выбрать овощ. Лучше покупать плоды средних размеров, весом от 3 до 5 кг, выращенные без добавления нитратов. Они дольше хранятся, имеют более сочную и сладкую мякоть.

Чистую тыкву разрезать вдоль на две половины, удалить семена, хорошо промыть под проточной водой, снять кожуру. Очищенный овощ нарезать произвольно кубиками или брусочками, выложить в пароварку или паровую чашу мультиварки, включив режим «пар». В пароварке небольшие куски тыквы готовятся в среднем 30 минут, в мультиварке — 30-35 минут. Готовое блюдо по желанию заправляют медом.

Тыквенный суп

Из тыквы готовят легкие диетические супы, крем-суп на бульоне или молочные. Ниже рассмотрим наиболее простой, но не менее вкусный рецепт супа из тыквы.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы 250-300 г;
  • картофель 300 г;
  • лук репчатый 1 шт. (среднего размера);
  • морковь средняя 1 шт.;
  • масло растительное 1 ст.л.;
  • щепотка соли, но лучше обойтись без нее.

Картофель и тыкву очистить, из тыквы удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Заранее сварить нежирный бульон или вскипятить воду.

В кипящую воду добавить лук и морковь, варить 5-7 минут. Далее засыпать картофель, через 5-10 минут выложить в кастрюлю тыкву. Суп готовить на среднем огне до готовности. Подавать в теплом виде. Порционно добавляют зелень, 1 ст. л. нежирной сметаны.

Тыква хорошо сочетается с кукурузной, рисовой или пшенной кашей. В рецепте ниже используется пшенная крупа. Однако за счет высокого содержания в составе клетчатки пшено увеличивает уровень кислотности, поэтому такая каша разрешена при гастрите с пониженной или нормальной кислотностью. В других случаях целесообразно использовать рис, овсянку, гречку.

Кашу лучше есть утром на завтрак для обогащения организма энергией на весь день. Готовят блюдо на воде, но разрешено использовать нежирное молоко, в таких случаях порцию уменьшают вдвое для снижения калорийности.

Ингредиенты:

  • свежая тыква 300-400 г;
  • пшеничная крупа 100 г.

В кастрюлю с водой положить очищенную и нарезанную тыкву. После закипания готовить на медленном огне под крышкой в течение 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Добавить промытую крупу, варить до готовности. Для любителей однородной консистенции перед закладкой крупы тыкву разминают вилкой. Каша будет вкуснее, если сверху ее полить 1 ч. л. меда.

Такой суп идеально подойдет не только для обеда, но и станет полезным ужином. Однако употреблять его можно не чаще, чем один раз в день.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты (на три порции):

  • тыква 0,5 кг;
  • оливковое масло 3-4 ч. л.;
  • средняя луковица 1 шт.;
  • морковь 2 шт., если крупная, достаточно одной;
  • корень сельдерея 100 г;
  • зелень.

Суп-пюре готовят на воде или нежирном бульоне. Жидкий навар из мяса содержит некоторое количество белка, при этом легко усваивается даже ослабленным организмом.

Суп из тыквы при гастрите

Лук, морковь и тыкву очистить от кожуры, промыть, нарезать мелкими кубиками, морковь можно измельчить на терке. Овощи засыпать в кипящую воду (бульон) и варить под крышкой до готовности, в среднем 30-40 минут. Время приготовления зависит от сорта тыквы и размеров порционных кусочков. Готовность проверять вилкой, овощи должны быть мягкими.

Пока варятся овощи, очищенный и нарезанный соломкой корень сельдерея обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Сельдерей добавить в готовый суп, взбить блендером до кашеподобного состояния. Подавать с зеленью, отрубями или подсушенным хлебом.

Для приготовления пудинга понадобится:

  • Можно ли есть тыкву при гастрите: изучаем противопоказания и готовим по самым вкусным диетическим рецептамтыква 400 г;
  • мед 70-100 г;
  • нежирный творог 1 ст. л.;
  • сметана 15-20% жирности 1 ст. л.;
  • крупа манная 3 ст. л.;
  • яйца 2 шт.;
  • изюм 50-100 г.

Рецепт:

  1. Тыкву очистить от семян, удалить кожуру, нарезать небольшими кубиками. Сырой овощ пропустить через мясорубку два раза или довести в микроволновой печи до мягкости, взбить с помощью блендера в пюре.
  2. Манную крупу соединить с тыквенной массой, оставить на 15-30 минут, чтобы манка разбухла.
  3. Белки отделить от желтков, взбить в крепкую пену.
  4. Изюм промыть, залить горячей водой, оставить под крышкой на 5-10 минут. Воду слить, ягоды высушить на бумажном полотенце.
  5. В массу с тыквенным пюре и манкой добавить изюм, мед, белки. Аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы масса не осела. Разложить по формочкам или заполнить одну большую емкость.
  6. Чащу мультаварки залить водой, сверху установить контейнер для приготовления на пару, потом форму, заполненную пудингом. Выставить режим «пар» на 30 минут. Время приготовления может отличаться в зависимости от функциональных особенностей мультиварки.
  7. Готовый пудинг отсудить в форме, затем выложить на блюдо, разрезать на порционные куски. Подавать со сметаной, перемешанной с творогом.

При отсутствии мультиварки пудинг готовят следующим образом. В сухую форму выложить смесь, не доходя до бортиков. Далее на дно кастрюли установить подставку, сверху — форму с пудингом, залить горячей водой так, чтобы она не доставала дна формы. После того, как вода закипит, готовить под крышкой на медленном огне 15-20 минут.

Тыквенный салат

Для приготовления салата используют сырую мякоть тыквы, поэтому такое блюдо разрешается исключительно при гастрите с повышенной кислотностью. Очищенную мякоть тыквы нарезать тонкими брусочками или натереть на терке.

На ваш вкус добавить дополнительные ингредиенты: свежий огурец, кабачок, морковь, зелень, яблоко. Полученную смесь заправить на выбор обезжиренными сливками, оливковым маслом, лимонным соком, йогуртом.

Салат употребляют без ограничения в течение дня. Он легко усваивается, надолго обеспечивает ощущение сытости, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами.

Тыквенные котлеты

Такие котлеты подают в качестве гарнира со сметаной или как десерт, заправив медом, вареньем.

Ингредиенты:

  • Можно ли есть тыкву при гастрите: изучаем противопоказания и готовим по самым вкусным диетическим рецептаммякоть тыквы 400-500 г;
  • манная крупа 100 г;
  • молоко 250 мл;
  • яйца 2 шт.;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло 3-4 ст.л.;
  • панировочные сухари.

Рецепт:

  1. Тыкву, очищенную от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. В сковороде разогреть растительное масло, выложить тыкву, тушить на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавить щепотку соли.
  3. Залить тыкву молоком, постепенно небольшими порциями добавить манку, продолжая все перемешивать. Как только манка загустеет, снять сковородку с огня.
  4. Смесь переложить в тарелку, дать остыть.
  5. В теплую массу ввести яйца, хорошо помешать, сформировать небольшие котлеты круглой или продолговатой формы. Обвалять в панировочных сухарях.
  6. Далее их обжаривают на сковороде с растительным маслом, но так как при гастрите ограничивают жареное и жирное, лучше котлеты запечь.
  7. Духовой шкаф прогреть. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить котлеты, запекать 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

По желанию в середину котлеты добавляют моцареллу или нежирный творог. Если употреблять как сладкое блюдо, то готовят начинку из кураги и чернослива.

  • 25 Июня, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Юлия Оболенская

Можно ли при гастрите тыкву? Такой вопрос частенько задают пациенты врачу. Кроме этого, они интересуются, полезен ли данный продукт при их заболевании. Давайте разберемся в этих вопросах.

Тыква имеет нежную текстуру, благодаря чему и подходит для диетического питания. Из такого продукта легко можно готовить полезные и вкусные яства, такие как запеканки, супы и пудинги. В тыкве содержится много минералов и витаминов. При этом клетчатки, которая может создавать тяжесть и раздражать желудок, в ней минимальное количество.

Состав

Перечень продуктов запрещённых при гастрите

Диета при гастрите

При гастро заболеваниях вся еда должна соответствовать особым требованиям. Первая и главная особенность состоит в том, чтобы не дать вырабатываться в желудочном соке соляной кислоте сверх нормы.

Для того, чтобы этого не происходило разработана специальная лечебная диета, исключающая копчёные, жирные, солёные, консервированные блюда.

В это запретный список входят кислая капуста и фрукты с повышенным содержанием кислоты, шоколад, кофе, естественно алкогольные напитки.

Диета при гастрите имеет первостепенную роль и должна составлена таким образом, чтобы не происходило перегрузок от тяжёлой пищи, а остатки с лёгкостью выходили бы из организма. К таки диетическим и щадящим блюдам можно отнести:

  • Лёгкие супчики;
  • Крупяные каши;
  • Пюре из овощей;
  • Мясо курицы и кролика исключительно в тушёном или пареном виде;
  • Не кислые ягоды, плоды фруктовых и овощных культур;
  • Зелень в виде шпината, сельдерея, петрушки, салатов;
  • Кисели и компоты из сухофруктов, какао в небольшом количестве.

Перечисленными продуктами не стоит пренебрегать, даже если они не входят в повседневный рацион. Только благодаря их мягкому воздействию можно быстро победить заболевание. К числу особо почитаемых овощей у гастроэнтерологов относится тыква.

Молодым мамам очень нравится прикармливать малышей тыквенным пюре. Первый прикорм начинается именно с этого продукта, ведь маленький желудочек должен работать исправно с самого раннего возраста. Тыква входит в составы многих детских продуктов, каш, пюре, соков.

Организм младенца хорошо усваивает такое мягкое питание, одновременно получая сытость и все необходимые полезные компоненты. Таким образом, происходит профилактика дисбактериоза и естественным образом регулируется весь пищеварительный процесс.

Польза тыквенной запеканки

Важно! Тыквенные семечки теряют уникальные свойства, если их пожарить. Так что , если вы хотите добиться успеха в выздоровлении, придётся довольствоваться свежими.

Тыквенный сок

Мы уже знаем, что нежная мякоть не имеет в своём составе много клетчатки, поэтому при попадании в желудочно-кишечный тракт, она не наносит травму стенкам пищевода и желудка.

Усвоение происходит довольно быстро и без каких-либо отрицательных последствий, скорее наоборот, происходит деактивация соляной кислоты. Вывод один: для тех, у кого пониженная кислотность, данный продукт не рекомендован, а для больных гастритом – это то, что нужно, чтобы успокоить симптомы.

Многочисленные блюда из этого полезного овоща станут выходом и настоящим облегчением при болях, изжоге и других негативных проявлениях.

Не следует добавлять в такие диетические изыски острые специи или овощи вроде чеснока и перца. Хорошей альтернативой станет укроп или другая зелень. Еду лучше готовить на пару или заекать в духовке, в это случае происходит сохранение всех полезных веществ. Масло животного происхождения, которое используется при готовке, лучше заменить на не жирную сметану.

Сок из тыквы для людей с повышенной кислотностью также показан к применению, он прекрасно нормализует функции пищеварения, подавляет излишки соляной кислоты, при этом увеличивается выделяемая желчь. Рекомендуется пить тыквенный сок ежедневно на протяжении 10 дней при обострениях или болевых ощущениях в области желудка.

Семена приносят пользу только нормальному здоровому организму, особенно хорошо они помогают головному мозгу, ведь в них много белков и другого «строительного материала». Для гастро больных они противопоказаны.

Тыквенный суп

Тыквенный суп очень полезный и простой в приготовлении. Чтобы полакомиться этим блюдом, возьмите литр воды, луковицу, порезанную мелко морковь. Поварите все компоненты не более 15 минут.

Тыкву порежьте на кусочки и бросьте в бульон, пусть всё содержимое поварится 25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Далее требуется ещё немного времени, чтобы супчик настоялся, примерно полчаса.

Далее остаётся лишь добавить зелень и кушать блюдо, являющееся оптимальным решением при гастрите.

  Советы диетолога: что из сладкого можно при язве и гастрите

Пюре готовится по тому же принципу, с той лишь разницей, что варёные овощи следует измельчить в блендере, добавить сметану и зелень.

Диетический салат

При гастро заболеваниях вся еда должна соответствовать особым требованиям. Первая и главная особенность состоит в том, чтобы не дать вырабатываться в желудочном соке соляной кислоте сверх нормы. Для того, чтобы этого не происходило разработана специальная лечебная диета, исключающая копчёные, жирные, солёные, консервированные блюда. В это запретный список входят кислая капуста и фрукты с повышенным содержанием кислоты, шоколад, кофе, естественно алкогольные напитки.

Заключение

Тыква является настоящей находкой для тех, кто испытывает всю тяжесть такого неприятного заболевания, как гастрит. Приучите себя есть этот полезный и очень симпатичный овощ, если раньше не испытывали к его специфическому вкусу особой симпатии. Он, действительно облегчает состояние и сглаживает болевые ощущения, помогает заживлению язв и эрозий на стенках желудка, нормализует пищеварение и улучшает общее состояние. Диетические блюда из тыквы при гастрите – это путь к выздоровлению и улучшению качества жизни!

Тыква при гастрите является универсальным продуктом питания и лекарством одновременно. Уникальные свойства овоща применимы при любых формах заболевания, если готовить его по-разному. Правильный подбор блюд из тыквы позволяет сделать строгую диету разнообразной, полезной, вкусной, не подвергая риску желудок, а также уменьшить симптоматику, снять боль, тошноту, ускорить выздоровление.

Тыква при гастрите – простой и вкусный способ лечения. Овощ обеспечивает общее оздоровление пищеварительной системы, позволяет организму получать необходимые вещества даже в условиях строжайшей диеты. Тыква доступна и проста в приготовлении, а ее универсальный вкус подходит как для основных блюд, так и для десертов.

Гастроэнтерологи советуют включать в рацион больных гастритом тыкву, но не в сыром виде, а после термической обработки. Она улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров, выводит шлаки и токсины, запускает обменные процессы.

Тыквенный пудинг при гастрите

Извлечь максимальную пользу из тыквы можно, если придерживаться правил потребления овоща: не употреблять сырой овощ при гастрите с пониженной кислотностью и наличии других противопоказаний, для приготовления блюд из тыквы не использовать соль, сахар, жиры и масло. Не менее важно, что на сегодня доступно большое количество рецептов из тыквы, благодаря которым диета при гастрите станет вкуснее и разнообразнее.

Когда не стоит есть тыкву при гастрите

Тыква в сыром виде противопоказана при гастрите с пониженной кислотностью. В других случает употребление термически обработанного овоща или в сыром виде рекомендовано ограничить при наличии таких сопутствующих заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертоническая болезнь;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Тыкву с осторожностью необходимо включать в рацион беременных и кормящих женщин, детей младшего возраста из-за риска развития аллергии, диареи.

Гастродуоденит — это гастрит, осложненный воспалением двенадцатиперстной кишки. Поэтому условия употребления овоща не изменяются: тыква после термической обработки разрешена при любом варианте течения болезни, но только в умеренном количестве.

Сырые плоды можно при гастродуодените с повышенной кислотностью в период стойкой ремиссии, но только в очень малых количествах.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector