Кефир из козьего молока в домашних условиях

Кефир в домашних условиях рецепт

Сливочное масло из козьего молока
Сливочное масло из козьего молока

На 500 грамм сливочного масла понадобится 10 кг козьего молока. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо получить сливки, для чего потребуется специальный сепаратор.

Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней.

Собираем сливки

Сливки – это насыщенный концентрат молочного жира.

Если использовать сепаратор, то в процессе центрифугирования жидкость делится на обезжиренное молоко и сливки. Аппараты бывают ручные и электрические.

Если поставить молоко отстаиваться в холодильник, оно разделится на две части, верхнюю из которых нужно снять. Этот метод менее продуктивный: обрабатываются небольшие объемы молока, а жир, наоборот, теряется.

Взбиваем масло

Масло взбивается специальной маслобойкой.

Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером либо помещают консистенцию в банку и энергично трясут. Хозяйки используют и дрели для смешивания строительных смесей.

Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером
Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером

Чтобы взбить масло в полуторалитровой стеклянной банке, сливки заливаются в нее на 2/3 объема. Хорошо, если имеется емкость с зазубринами или рифлеными участками.

Крышка должна закрываться герметично. Уже через 15 минут такой манипуляции на стекле будут заметны маленькие кусочки масла.

Прекратить процедуру нужно при образовании в банке целостного куска продукта. Перед тем как достать масло, из банки сливается жидкость.

Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней
Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней

Для получения масла потребуется 1 кг кубиков льда и 14 литров козьего молока. Облегчить задачу поможет наличие маслобойки.

Последовательность приготовления:

  1. Молоко подогреть до 36 градусов и залить в сепаратор. Если прибора нет, то оно ставится в холодильник на 3-6 часов.
  2. Образовавшиеся сливки снять и перелить в отдельный сосуд.
  3. Сосуд со сливками оставить дозревать при комнатной температуре на 24 часа, а затем снова отправить в холодильник на 3 суток. В результате сливки загустеют.
  4. Заготовку взбить в маслобойке 10 минут, добавить 800 г льда.
  5. Взбить миксером на высокой мощности до образования плотной густой массы.
  6. В большую емкость залить воду и добавить 200 г льда. В этой прохладной жидкости нужно промыть и размять масло. Поменять воду и повторить манипуляцию, пока она не станет прозрачной.
  7. Из пахты сформировать брусочки, завернуть в пищевую пленку либо бумагу и положить в холодильник.

Обязательно почитайте:

Как узнать что коза беременна, сколько ходит и когда ждать потомство?

Сметана из козьего молока
Сметана из козьего молока

Получить сметану и сливки из козьего молока можно тремя разными способами

Метод затратный по времени, но легкий в исполнении, особенно для новичков в этом деле.

Как сделать сметану:

  1. В свежее молоко добавить часть скисшего.
  2. Перемешать жидкость и вылить в чистый сосуд.
  3. Поставить для отстаивания на 4 дня в помещение с комнатной температурой. Передвигать тару в это время нельзя.
  4. В конце указанного периода сверху образуется слой сметаны, который надо снять ложкой.

Полученную сметану употребляют сразу либо ставят на хранение в холодильник. Оставшуюся простоквашу можно выпить или использовать для приготовления творога.

Сепараторы делятся на ручные и динамоэлектрические. Вне зависимости от выбранной модели в аппарат заливается уже отстоянное молоко.

Продукты из козьего молока
Продукты из козьего молока

Лучше банку не закрывать плотно крышкой, а использовать марлю или другой материал, в противном случае появится неприятный козий запах и вкус.

Сепараторная технология следующая:

  1. Молоко нагревается примерно до 38 градусов (горячая температура, но не обжигающая руку).
  2. В молокоприемник сепаратора заливается теплая вода для прогревания прибора.
  3. В сепаратор заливается молоко, и начинается вращение.
  4. Сметана должна стекать тонкой струйкой. Для этого открывается сепараторный ключ и производится настройка тумблера.

Кефир из козьего молока в домашних условиях

Когда процесс завершится, на стенках аппарата останется большое количество жира. Его не нужно выливать, а стоит повторить сепарацию с молоком еще раз: это смоет остатки.

Получившиеся сливки на 12-24 часа ставятся в теплое место. После этого сметана загустеет и ее можно употреблять в пищу или разливать по банкам.

Обязательно почитайте:

Козлятник своими руками: требование для сарая, загона, кормушек, стен и пола

В данном случае молоко – единственный ингредиент, который используется для приготовления сметаны.

Процесс делится на следующие этапы:

  1. Молоко подогревается в кастрюле до теплой комфортной температуры (не горячей).
  2. Жидкость переливается в банку либо бутылку, горлышко не закрывается плотно, а завязывается марлей, тканью либо бумажной салфеткой.
  3. Сосуд оставляется в теплом месте для сквашивания. В домашних условиях на этот процесс может уйти от 3 до 5 дней. В это время не нужно трогать сосуд и перемешивать продукт.
  4. Подготавливается чистая емкость и затягивается вверху плотной тканью либо марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Сквашенное молоко выливается на ткань/марлю. Оно стекает около 2 часов, в результате в емкости остается сыворотка, а наверху – густая смесь.
  6. Смесь взбивается блендером для образования однородной и мягкой сметаны.
  7. Если сметана получилась чересчур густой, ее разбавляют молоком и снова взбивают.

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах – каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка – 0.04 – 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.

Но кефир, продающийся в магазине, в лучшем случае попадает на прилавки на вторые-третьи сутки с момента его изготовления. Поэтому я начала готовить кефир в домашних условиях: так я могу быть уверенна в его свежести и качестве.

Тем более, что готовится он очень просто.

Молоко – 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.Кефир – 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний.

Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках.

Если в состав напитка входит молоко бактериальный концентрат, или молоко закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.Сахар – 1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.

Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.

Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.

  • Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.
  • 100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.

В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.

Рецепт классический

Кефир из козьего молока в домашних условиях

Потребуется:

  1. Молоко домашнее – 1 л.;
  2. 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).

Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло.

По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток — однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео.

Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5% 1 литровый пакет;
  2. 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  3. Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.

Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 — закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте.

Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем.

В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.

Ингредиенты:

  1. молоко домашнее (или жирностью 3.2 %) – 900 мл;
  2. кефирный гриб – около 7 см в диаметре;

Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры.

Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи.

В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.

  • кефир — 330 мл.
  • молоко — 1 л.

Кефир из молока: «классика»

  • кефир — 60 мл.
  • молоко высокой жирности — 500—550 мл.

По желанию вы можете заменить кефир закваской, её используют согласно рекомендациям на пачке.

1. Неважно, какое молоко вы используете, домашнее или покупное, его всё равно необходимо вскипятить. Вылейте продукт в сотейник, поставьте на плиту, при появлении первых пузырей снимите и слегка остудите.

2. В тёплый состав введите кефир (или закваску, если вы используете её). Вымешайте до однородного состояния. Держите в стекле, прикрыв горловину несколькими слоями марлевой ткани.

3. Оставьте тару в тепле и темноте. Засеките 8—10 часов. Спустя отведённое время аккуратно перемешайте содержимое, ждите ещё 10 часов.

4. Через указанный интервал оцените готовность продукта. Если он неоднородный и густой, можете начинать дегустацию домашнего кефира. Вот такой простой рецепт приготовления!

Кефир из молока и сметаны

  • сметана высокожирная — 140—150 гр.
  • молоко — 1 л.

1. Перелейте молочный продукт в огнеупорную посуду, отправьте на плиту и дождитесь начала бурления. Выключите огонь, слегка остудите состав.

2. Введите сметану, вымешайте, оставьте составляющие для скисания в стеклянной ёмкости. Банку обязательно укройте слоями марли.

3. Через 10 часов кисломолочный напиток будет готов. Пробуйте! Он подходит для грудничка, которому уже исполнилось 8 месяцев.

Теперь вы знаете, как приготовить натуральный кефир из молока на сметанной закваске. Всё просто и понятно в домашних условиях!

Клинковый сыр из козьего молока

Сыр из козьего молока
Сыр из козьего молока

Для приготовления клинкового сыра, пришедшего к нам из белорусской кухни, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 литров козьего молока;
  • 1 корочка хлеба;
  • соль и тмин по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко томится до 14 часов при комнатной температуре.
  2. Уже скисшее оно ставится в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Используется огнеупорная посуда.
  3. Четкое время нахождения в духовке не указывается, все зависит от продукта. Нужно самостоятельно отслеживать тот момент, когда от сыворотки отделится творог.
  4. Для придания пряного вкуса в клинковый сыр добавляют соль и тмин.
  5. Творог кладется в мешок из плотной ткани и вешается над емкостью: так стекает лишняя жидкость.
  6. Когда вся сыворотка стечет, творог в мешочке прессуется в холодном месте, то есть кладется под любой тяжелый предмет (до 8 кг).
  7. Через два дня сыр готов к употреблению. Перед подачей к столу его посыпают тертым хлебом.

Козий творог

Козий творог
Козий творог

Классический рецепт творога достаточно прост:

  1. Для начала нужно добиться скисания молока. Если поставить жидкость в теплое место, для этого понадобится примерно 3-4 дня. После этого смесь переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на плиту на маленький огонь.
  2. Как только жидкость подойдет к кипению, огонь выключается и содержимое переливается в другую емкость, процеживая его через марлю либо тонкую ткань. Если молоко закипит – творог получится жесткий.
  3. Из марли делается мешочек и подвешивается, чтобы стекла лишняя сыворотка. Через 2 часа творог готов к употреблению.

Рецепт на сметанной закваске:

  1. Берется 2 литра козьего молока и 1 столовая ложка сметаны (тоже козьей).
  2. Молоко наливается в сухой сосуд, добавляется сметана, размешивается, накрывается тканью и настаивается 8 часов.
  3. Скисшая смесь ставится на водяную баню до момента отслоения простокваши от творога.
  4. Творог процеживается, как в предыдущем рецепте.

Обязательно почитайте:

Альпийские козы: описание породы, продуктивность, разведение, как содержать и кормить

Кефир из молока на закваске «Наринэ»

  • «Наринэ» — 1 флакон
  • молоко — 1,5 л.

Весь процесс условно подразделяется на 2 шага: приготовление закваски и самого кефира.

1. Сначала делаем закваску. Отмерьте пол-литра молока, отправьте на плиту и кипятите 15 минут. Выключите, остудите до 38—40 градусов.

2. Простерилизуйте банку, перелейте в неё это молоко и введите закваску по рецепту. Оставьте на 16 часов до получения кремового оттенка и вязкости. Охладите, отправьте в холодильник и держите там.

3. Рассказываем дальше, как приготовить кефир из молока и «Наринэ». Отмерьте оставшийся 1 л. молока, прокипятите 12 минут, перелейте в стеклянную посуду. Введите 30 мл. закваски, приготовленной в домашних условиях.

4. Засеките 10—12 часов, настаивайте кисломолочный напиток в тепле и темноте. Спустя заданное время переместите содержимое в холод на 2 часа и пробуйте.

Оставшуюся закваску можно использовать по мере необходимости. Кефир допускается держать в холодильнике не дольше 3 дней.

Простокваша из козьего молока

Простокваша – это скисшее молоко.

Кефир из козьего молока в домашних условиях

Для получения кисломолочного продукта молоко оставляется в теплом месте и уже через 12 часов получается простокваша.

Чтобы не ждать так долго, в жидкость добавляются дополнительные ингредиенты. Тогда процесс сокращается до нескольких часов.

Простокваша портится быстро, в холодильнике она может простоять не более 3-х суток. Закваска теряет свои полезные бактерии уже через 2 дня.

Простокваши и другие молочные продукты из магазинов хранятся намного дольше благодаря добавлению в них консервантов.

Второй способ приготовления простокваши:

  1. Пастеризовать молоко и когда оно остынет до температуры 40 градусов, добавить живые бактерии (ацидофилин или болгарскую палочку). Культуры молочнокислых бактерий продаются в специализированных магазинах или аптеках.
  2. Добавить натуральный йогурт, кефир, сметану.

Третий способ заключается в добавлении мякиша ржаного хлеба, при этом молоко должно быть не пастеризованным.

В составе этого продукта есть кисломолочные бактерии и дрожжи, поэтому процесс получения конечного продукта произойдет значительно быстрей.

Кефир из молока с бифидобактериями

  • бифидобактерии — 5 порций (1 флакон)
  • молоко — 0,4 л.
  • высокожирная сметана — 30 гр.

1. Отмерьте 0,15 л. молока, прокипятите его на протяжении четверти часа. Слегка остудите, примешайте сметану с бифидоктериями. Оставьте на 3,5 часа.

Кефир из козьего молока в домашних условиях

2. Спустя заданное время соедините остатки молочного продукта с готовой настоявшейся закваской в количестве 30 мл. Перемешайте и ждите 12 часов. Через это время кефир будет готов.

Домашний кефир – это вкусный, полезный и полностью натуральный кисломолочный напиток. Его несложно сделать собственными силами, используя молоко, сметану или бифидобактерии. Пробуйте и экспериментируйте!

Кефир и йогурт из козьего молока

Для приготовления кефира потребуется добавление культуры микроорганизмов. Используется закваска на основе кисломолочных бактерий (термофильная палочка, стрептококки).

Технология подразумевает наличие перечисленных бактерий, температуру молока до 20 градусов, сквашивание в течение 12 часов, контакт с воздухом.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г козьего молока;
  • 100 г кефира (закваски);
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Молоко нагревается до 38 градусов, смешиваются все перечисленные компоненты, тара закрывается, накрывается марлей и помещается в теплое темное место.
  2. При температуре 17-22 градусов кефир настаивается 10 часов. Продукт остается свежим в течение 3 суток.

Для приготовления йогурта потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 1 ампула закваски с бактериями.

Приготовление:

  1. Молоко с разведенной заранее сухой закваской нагревается до температуры 40 градусов и разливается по небольшим емкостям, которые плотно закрываются крышкой.
  2. Готовится йогурт в духовке, которая заранее разогревается до 45 градусов. Баночки ставятся в печь и вынимаются оттуда через 7 часов.

Как приготовить домашний кефир?

Основное действие кефира связано с наличием в нем молочнокислых микроорганизмов, которые благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям и повышают уровень кислотности кишечника, угнетая и предотвращая рост патогенной микрофлоры.

Полезные свойства кефира:

  • Нормализует микрофлору и борется с дисбактериозом;
  • Предотвращает рост гнилостных и патогенных микроорганизмов;
  • Успокаивает и восстанавливает слизистую оболочку кишечника;
  • Благотворно влияет на работу всего ЖКТ;
  • Показан при лечении онкозаболеваний, лучевой и химиотерапии;
  • Помогает при восстановлении после операций;
  • Повышает уровень гемоглобина крови;
  • Повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • Улучшает состояние кожи и борется с проявлениями аллергии;
  • Помогает снизить вес и поддерживать его в норме;
  • Является источником витаминов, кальция и других микроэлементов.

По сравнению с магазинным продуктом домашний кефир также имеет ряд преимуществ:

  • Не содержит красителей, вкусовых добавок и консервантов;
  • Содержит в десятки раз больше полезных микроорганизмов;
  • Стоит в разы дешевле при незначительных затратах времени на его приготовление.

И как я уже говорила, приготовленная заботливой рукой и с любовью еда по необъяснимым причинам всегда гораздо полезнее и вкуснее.

Так какие рецепты и способы приготовления кефира в домашних условиях можно использовать?

Статью мы подготовили вместе с читателем моего блога Ириной Кузенковой, заботливой мамочкой, прекрасной хозяйкой, педагогом по профессии и просто душевным человеком. Будем рады услышать и ваши рекомендации и рецепты приготовления домашнего кефирчика. Передаю слово Ирине.

Какой бы рецепт вы не выбрали, обратите внимание на основные моменты:

  1. Вся посуда, используемая при приготовлении, должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком (или простерилизована), в противном случае в молоке быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, и кефир уже не будет таким уж полезным.
  2. Температурный режим должен быть строго выдержан, иначе качество и внешний вид готового продукта может ухудшиться. Часто именно нарушение температурного режима приводит к тому, что «кисломолочка» становится тягучей.
  3. В качестве исходного сырья для использования сухих заквасок лучше всего подойдет ультрапастеризованное или предварительно прокипяченное пастеризованное коровье молоко.

Я решила сделать кефир в домашних условиях из пастеризованного коровьего молока с использованием закваски «Эвиталия» и с удовольствием расскажу, что у меня получилось.

Для приготовления нам понадобится:

  • Пастеризованное коровье молоко любой жирности – 2 л;
  • Закваска «Эвиталия» (300 мг), которую можно приобрести в аптеке;
  • Водный или электронный термометр;
  • Кастрюля для кипячения молока, желательно с двойным дном;
  • Термос на 2 л или электрическая йогуртница.

Когда я пробовала эту закваску впервые, то взяла половину нормы. У меня был 1 литр молока 3,2% жирности. Сухую закваску я также разделила на 2 части. Для сквашивания использовала обычный литровый термос.

Важный момент – желательно, чтобы вместимость термоса соответствовала количеству молока, которое вы сквашиваете, это позволит эффективно удержать тепло в течение нужного времени.

Молоко необходимо вскипятить и остудить до температуры 40-43 градуса (не больше!). Для точности я использовала обычный электронный градусник. После этого влить в него закваску, предварительно растворив ее в молоке.

Перемешать получившуюся смесь, залить в термос и оставить для сквашивания на 12-14 часов, я оставляла на ночь. Через указанное время я перелила закваску обратно в кастрюлю и убрала в холодильник еще на 3-4 часа.

Продукт готов к употреблению!

  • Получившийся кефир очень вкусный, нежный, приятный, с легкой кислинкой, довольно густой, но главное главная его заслуга – это полезные свойства.
  • 2/3 кефира я оставила для еды, хорошо перемешала венчиком, чтобы масса получилась однородной и ее приятно было пить, а 1/3 часть (примерно 300 мл) перелила в баночку и отправила в холодильник. Так получилась закваска для кефира в домашних условиях.
  • Теперь из этой оставшейся части можно приготовить следующий кефир. Для этого опять подготовим молоко (вскипятим и остудим до 40-43 градусов), добавим готовую закваску из расчета 150 мл (неполный стакан) на 2 л молока, перельем все в термос и оставим для сквашивания на 7-8 часов. Затем на 3-4 часа в холодильник – и свежий полезный кефирчик готов!

Одного флакончика с сухой закваской хватит на 10 литров молока. И если принимать его по полстакана 3 раза в день перед едой, то можно провести целый месячный курс лечения.

Попробуйте, стали ли вы чувствовать себя лучше?

  • Хранить первичную закваску нужно в холодильнике не более 18 дней, а готовый продукт – не более 7 дней.
  • Аналогичным образом готовится кефир и из других сухих заквасок. Различия бывают лишь во времени сквашивания и сроках хранения. Предлагаю вам посмотреть короткое и очень наглядное видео о том, как сделать кефир в домашних условиях из закваски «VIVO»:

Убедитесь, что это проверенный продукт, и вы не сомневаетесь в его качестве. В противном случае лучше воспользоваться магазинным молоком, оно достаточно обработано, чтобы не нанести вред здоровью вместо пользы, ведь, как я уже говорила, молоко – замечательная среда для вредных бактерий.

Молоко должно быть свежим, его также необходимо прокипятить и остудить до нужной температуры. И обязательно обработать всю посуду, которую собираетесь использовать.

Не удивляйтесь, если полученный в процессе сквашивания продукт будет отличаться по внешнему виду и вкусовым качествам от заявленного в инструкции. Обычно инструкции предполагают использование магазинного молока.

Честно говоря, полезность такого кефира для меня остается под сомнением. Количество полезных бактерий в нем будет существенно меньше, а шансы вырастить в конечном продукте вредную микрофлору возрастают.

Готовый магазинный кефир лучше сразу употребить в пищу, но убедитесь, что он свежий, без красителей и ароматизаторов, и имеет короткий срок хранения (до 5 дней).

В продуктах с высоким сроком хранения, как бы не убеждали нас производители, пользы немного.

Но если у вас под рукой нет аптечной закваски, то в качестве лакомства можно использовать и кисломолочный продукт на основе магазинного кефира.

В этом рецепте магазинный кефир выполняет функцию готовой закваски, которую в предыдущем рецепте мы делали сами с помощью сухих бактерий.

  1. Готовим молоко уже знакомым нам способом, кипятим и остужаем, если вы используете ультрапастеризованное молоко, то его достаточно просто немного подогреть.
  2. Смешиваем молоко и магазинный кефир в соотношении 3 столовые ложки кефира на 1 л молока, хорошо перемешиваем и оставляем в тепле: хорошо укутываем, заливаем в термос или используем йогуртницу.
  3. Ждем 8-10 часов, пока масса не загустеет, а затем убираем продукт в холодильник для завершения процесса брожения, на 3-4 часа.

После этого кефир можно употреблять в пищу, добавить сахар, мед, сироп, ягоды или орехи, а можно заправить им салат.

Совет: Иногда для ускорения процесса сквашивания в молоко вместе с закваской добавляют сахар. Если же вы хотите использовать домашний кефир для оздоровления, а не только как лакомство, рекомендую вам добавлять сахар, как и другие вкусовые добавки – мед, специи, ягоды, только в готовый продукт.

Хранить такой кефир лучше недолго, до 3-5 суток. Использовать его как дальнейшую закваску я также не рекомендую, лучше приготовить свежую порцию.

  • Вот еще один очень полезный и интересный рецепт, раньше такие грибы часто разводились дома, сейчас же про них немного позабыли, а зря – продукты, получаемые с помощью молочного гриба, обладают целым спектром полезных свойств.
  • Такой гриб можно приобрести в живом или сухом виде, он требует постоянного ухода и соблюдения условий его хранения, но полученный результат и польза для вашего здоровья того стоят.
  • Нам понадобится:
  • Живой молочный гриб – 1 ст. л.,
  • Молоко (в идеале домашнее) – 0,5 л,
  • Посуда для сквашивания (0,5-литровая банка),
  • Чистое полотенце или марля.

Гриб аккуратно промыть водой, поместить в посуду и залить порцией молока комнатной температуры.

Сверху накрыть полотенцем и оставить так до полного сквашивания, примерно на 20 часов. Когда продукт готов, сверху образуется густая белая масса, в которой и находится гриб.

Осторожно отделяем гриб от массы, промываем и заливаем новой порцией молока. А получившийся кефир выпиваем по 1 стакану в день. Так у вас ежедневно будет готова свежая порция целебного напитка.

Кефир из козьего молока готовится аналогично варианту с коровьим молоком, но есть несколько нюансов.

  1. Для приготовления берите только свежее молоко и доводите до кипения на слабом огне, чтобы оно не свернулось.
  2. Молоко необходимо остудить до комнатной температуры, после чего добавить в него закваску (сухие бактерии, молочный гриб или готовый магазинный кефир).
  3. Оставляем смесь для скисания на двое суток при комнатной температуре. После чего убираем ненадолго в холодильник.

Домашний кефир из козьего молока готов – пейте на здоровье! Только обратите внимание на то, что жирность козьего молока выше, чем коровьего.

Если вы – счастливый обладатель мультиварки, то эта кухонная работница может помочь вам в приготовлении кисломолочных продуктов.

  1. Вскипятите и остудите молоко как вам удобно.
  2. Добавьте в него закваску и хорошо перемешайте.
  3. Разлейте по баночкам для йогурта (если они есть в комплекте) или по обычным небольшим стеклянным банкам, плотно закройте крышками.
  4. Поставьте банки в чашу мультиварки и до половины залейте их водой.
  5. Включите режим «Йогурт» или «Подогрев» на 50 минут, после чего выключите прибор, не открывая крышки.
  6. Оставьте для закисания на указанное в рецепте время.

Как приготовить домашний кефир

Кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов для организма человека. Полезные свойства данного продукта обуславливаются его уникальными ингредиентами.

  • Без кефира сложно представить любой рацион здорового, диетического, детского и лечебного питания. Многие привыкли употреблять данный продукт ежедневно просто для нормализации пищеварения или для похудения. Однако в зависимости от различного применения кефира, а также от его вида можно получить необходимый целебный эффект.
  • Домашний кефир в несколько раз превосходит магазинный по своим лечебным свойствам.
  • Такой продукт, приготовленный самостоятельно, содержит больше полезных для человеческого организма бактерий, которые отвечают за  нормализацию обменных процессов, а также положительно влияют на нервную систему и понижают риск возникновения раковых клеток. На сегодняшний день существует несколько рецептов домашнего кефира, которые достаточно просты в приготовлении.

Рецепт классический

  • Кефир подразделяют на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Классифицируется он так, потому что каждый день в нем изменяется кислотность, степень накопления углекислоты и степень набухания белков. Для диеты, моему ребенку подходит именно однодневный кефир.
  • Я зачастую не могу найти однодневный кефир. Обычно попадается уже вчерашний или более старой датой. А бегать по всем магазинам или специально на рынок в поисках свежего кефира нет ни времени, ни желания. Поэтому сегодня, вместе с вами, попробуем приготовить кефир в домашних условиях.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector