Лапароскопическая холецистэктомия: что это такое, ход операции

Что такое холецистэктомия

В медицине термин предполагает собой хирургическое вмешательство по иссечению желчного пузыря. Дословно в переводе с латинского означает «удаление пузыря с желчью». Впервые такую операцию провел немецкий хирург в 1882 году. Тогда от желчекаменной болезни страдало множество пациентов. С того момента изменилось многое – сейчас такая процедура считается не сложнее удаления аппендикса. После проведения операции, больной возвращается к прежнему образу жизни при соблюдении определенных правил.

Принципы хирургии желчных путей, выявленные в далеком XIX веке, актуальны по сей день. К ним относятся:

  • Удаление желчного пузыря обязательно. Если этого не сделать, камни могут снова образоваться, тогда процедуру придется повторять.
  • Во время операции необходимо исследовать желчные протоки на предмет наличия в них камней.
  • Чем меньше приступов холецистита было до вмешательства хирургов, тем больше шансов скорее вернуться к нормальной жизни.
  • Искусство хирурга играет немаловажную роль в результатах проведенного вмешательства.

https://www.youtube.com/watch?v=ZbFzePA8cIs

К радикальным мерам удаления желчного пузыря врачи переходят не сразу. Сначала назначаются медикаментозное лечение, диета, некоторые обращаются к народной медицине. Если все эти процедуры не принесли должно эффекта, лучше прибегнуть к помощи хирургов. Своевременная и качественная операция избавит от болезненных приступов, поможет вернуть прежний уровень качества жизни.

Желчный пузырь (ЖП) – грушевидный орган, находящийся под печенью. Он предназначен для накопления желчи и ее заброса в двенадцатиперстную кишку. Неправильное питание, нездоровый образ жизни и нарушение обменных процессов приводят к заболеваниям ЖП. Орган и протоки могут воспаляться, закупориваться камнями. В таких случаях назначают операцию по удалению желчного пузыря.

Вне зависимости от метода удаления все операции называются холецистэктомия. Для указания типа вмешательства добавляют определяющее слово – лапароскопическая, полостная, мини-доступом, однопортовая.

Эта процедура отличается высокой эффективностью и одновременно невысокой травматичностью тканей малого таза и брюшины. За последние годы данный вид хирургического вмешательства в полость брюшины стал самым востребованным и часто используемым. Процедура показана при желчнокаменной болезни, поскольку имеет минимум осложнений и позволяет восстанавливаться в короткие сроки.

Хирургическая операция осуществляется с применением специального оборудования (лапароскопа) и инструментов (троакаров). Лапароскоп — это трубка с камерой на конце, оснащенная небольшим фонариком. Оборудование внедряется в полость живота через небольшое отверстие на передней стенке брюшины. Камера транслирует изображение на монитор для врача, проводящего манипуляцию. Благодаря микроскопическому оборудованию специалист видит происходящее внутри тела человека, не делая большой полостной разрез скальпелем.

После операции остается незаметный рубец, поскольку для введения лапароскопа необходим прокол до 2 см длиной.

Кроме транслирующего оборудования, в брюшную полость через проколы вводятся трубки-манипуляторы. С их помощью хирург управляет инструментами. Эти трубок три штуки, они полые. Через них к месту манипуляции доставляются принадлежности, которыми медик иссекает и удаляет сам орган или полипы/камни из него.

Виды и особенности операций по удалению желчного пузыря

Есть 2 типа холецистэктомии – экстренный и плановый. Первый проводят пациентам с острыми состояниями в день госпитализации. Второй назначают в стандартном порядке, дают 10-14 суток на подготовку к удалению желчного пузыря.

Операция классифицируется по методу проведения. Существуют следующие виды холецистэктомии: лапаротомия, мини-доступом, лапароскопическое вмешательство – классическое и однопортовое. Сколько длится операция по удалению, зависит от техники выполнения, анатомических особенностей, осложнений. Время проведения варьируется от 40 минут до 6 часов.

Классическую холецистэктомию делают через разрез – посередине живота или под реберной дугой. Ее назначают, когда невозможно выполнить вмешательство другим способом: при подозрении на онкологию, спайках, ожирении от III степени, риске повреждений стенок желчного, находящихся рядом органов и сосудов.

Такое вмешательство называется лапаротомия. Полостная операция на желчном ранее использовалась повсеместно. Сегодня ее вытеснили современные методы, а к полостному способу прибегают, если нельзя применить другие.

Преимущество лапаротомии – беспроблемный доступ. Врач может осмотреть и исследовать органы.

Сколько времени длится полостная операция по удалению желчного пузыря, зависит от телосложения пациента, есть ли воспаление или камни, осложнений.

Операция по удалению желчного с помощью лапароскопа – самая распространенная. Ее используют в 90% случаях.

Лапароскопическая холецистэктомия проводится с помощью эндоскопа. Он состоит из:

  • лапароскопа – оптической трубки с линзами, видеокамерами и подсветкой;
  • инсуффлятора – подает стерильный газ в брюшную полость;
  • троакара – трубки со стилетами, предназначенных для прокалывания тканей;
  • аспиратора – для промывания полости и откачивания жидкости;
  • эндоскопических инструментов – ножниц, степлеров, зажимов и пр.

Лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря выполняют через проколы размером 1-1,5 см на животе. Делают 4-5 разрезов, в которые вводят инструментарий. Прямого визуального доступа у врача нет, он ориентируется по изображению на мониторе.

При лапароскопии желчный пузырь удаляют через прокол в области пупка, в конце накладывают швы. По времени операция длится до 2 часов, обычно 40-60 минут.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря имеет плюсы и минусы. К преимуществам относят:

  • малоинвазивность и, как следствие, быструю реабилитацию и восстановление работоспособности;
  • кровопотерю до 30-40 мл;
  • уменьшенные боли после вмешательства;
  • редкие случаи послеоперационных осложнений.

Недостатками считают ограниченный доступ и невозможность провести вмешательство при спайках, ожирении, воспалении, свищах. Если возникли осложнения при лапароскопии, желчный будут удалять классическим способом – полостным.

Усовершенствованный метод эндоскопического вмешательства – хирургия одного прокола. Аббревиатура данного способа удаления желчного пузыря – SILS, от английского singl incision laparoscopic surgery. Это разновидность операции лапароскопии, при которой делается всего один 2-сантиметровый прокол в области пупка.

В разрез вставляют гибкий порт SILS с 3 отверстиями. В них вводят все оборудование. Главное требование – гибкость инструментов. Жесткие будут пересекаться друг с другом, и лапароскопия желчного осложнится.

Преимущества методики – в меньшей инвазивности. Она позволяет:

  • делать холецистэктомию пациентам вне зависимости от возраста и анатомических особенностей;
  • выполнять одновременно несколько вмешательств из одного разреза;
  • сократить болевые ощущения и сроки восстановления. Прокол заживает за 2-4 дня, шрамов не остается, больных выписывают спустя сутки.

Минус однопортовой лапароскопии – продолжительность. Время операции по удалению желчного пузыря – 1,5-2 часа.

Этот метод – разновидность классической лапаротомии. Отличие заключается в меньшем разрезе. Если при полостном вмешательстве его длина 20 см, то при мини-доступе – 3-7 см. У хирурга такой же доступ, как и при открытом способе, однако меньше травмируются ткани, а реабилитация легче.

Продолжительность операции по удалению желчного пузыря минидоступом занимает 2 – 3 часа.

Опасна ли операция: возможные осложнения

После хирургического вмешательства существует риск возникновения осложнений. По статистике они возникают у 10% послеоперационных больных. Это обусловлено многими факторами – квалификация хирурга, наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента, индивидуальные особенности организма. Осложнения подразделяются на типы:

  • ранние
  • поздние
  • послеоперационные.

Возможным последствием после открытой операции является образование спаечного процесса. Это часто происходит при холангите, остром холецистите. К основным осложнениям относятся:

  • истечение желчи;
  • инфицирование послеоперационного шва;
  • отек раны;
  • тромбоз сосудов;
  • аллергические реакции;
  • внутреннее и вторичное кровотечение;
  • обострение панкреатита;
  • абсцесс;
  • пневмония;
  • плеврит.

Последствия возможны при любом хирургическом вмешательстве, холецистэктомия не исключение. Стандартными послеоперационными ухудшениями считают:

  • нагноение и расхождение швов – по вине больного или из-за плохой антисептической обработки;
  • боли в области живота, при лапароскопическом вмешательстве – иррадиирующие в зону ключиц и грудины из-за введения газа;
  • проблемы с пищеварением – так как желчный пузырь удален, 2 недели отмечают диарею, запор, тошноту, несварение.

При осложненной холецистэктомии или по вине хирурга удаление желчного пузыря может быть опасно для человека. К таким случаям относят:

  • повреждения сосудов с последующим кровотечением;
  • травмы желчных протоков или пузыря с излиянием секрета в брюшную полость – грозит развитием панкреатита;
  • перфорация кишечника, печени, других органов;
  • метастазирование опухоли в брюшной полости – происходит, если операция проводилась на фоне рака печени или ЖП.

Если хирургическое вмешательство проводилось с помощью эндоскопа и возникло одно из указанных осложнений, лапароскоп извлекают и проводят лапаротомию, поскольку устранить повреждения можно только через открытый доступ. Таким образом, операция по удалению желчного пузыря занимает больше времени.

Последствие, характерное только для операции лапароскопического удаления, – подкожная эмфизема. Она возникает, когда хирург вводит троакар не в брюшную полость, а под кожу, и закачивает газ в эту область. Чаще встречается у больных с ожирением. Осложнение не опасно: воздух удаляют через прокол или он рассасывается сам.

Показания к оперативному лечению

Возможные осложнения при не своевременном лечении.1. Желчнокаменная болезнь: хронический калькулёзный холецистит, острый калькулёзный холецистит или обострение хронического.Наличие конкрементов в полости желчного пузыря может привести к ряду серьёзных осложнений таких как:

  • Пролежень стенки желчного пузыря (камень больших размеров, постоянно находившийся на одном месте, может стать причиной перфорации пузыря, что приведет к попаданию содержимого желчного пузыря в брюшную полость) – в большинстве медицинских центров будет выполнена открытая операция (открытая или классическая холецистэктомия) с разрезом 10-15см.
  • Острый приступ желчной колики (при наличии препятствия оттоку желчи через пузырный проток), в случае с наличием камня препятствием будет именно он.
  • Острый приступ может привести к развитию флегмонозного (нагноившегося) желчного пузыря. Далее следует переход в гангренозный желчный пузырь (ткань желчного пузыря некротизируется) в конечном итоге все приведет к разлитому перитониту и экстренной операции, где о косметическом эффекте даже речи идти не может и процент летальных исходов сохраняется высоким.
  • Во время острого приступа камень может попасть в основной желчный проток и заблокировать выход всей желчи в кишечник (печень за сутки вырабатывает 2-3л), а это приведет к быстро прогрессирующей желтухе. Если в течении нескольких дней не будут выполнены необходимые медицинские вмешательства, может развиться печеночная недостаточность и как результат летальный исход. В данном случае сначала выполняется эндоскопическая Ретроградная ХолангиоПанкреатоГрафия (РХПГ) (попытка устранить блок конкрементом места выхода желчи в кишечник), если данная процедура не дает положительного эффекта, выполняется лапаротомия с реконструктивной операцией продолжительностью 4-6 часов.

Лапароскопическая холецистэктомия: что это такое, ход операции

Наличие камней в желчном пузыре является показанием к оперативному лечению.2. Хронический бескаменный холецистит – с данным видом холецистита пациент может наблюдаться длительное время, экстренные показания для оперативного вмешательства при данном виде холецистита редки, бывают случаи, когда пациент не успевает выписаться из хирургического стационара как приступ возобновляется.

При такой ситуации качество жизни пациента сильно ухудшается. В таких случаях рекомендовано оперативное лечение.3. Полипы желчного пузыря – важно различать истинные (паренхиматозные полипы) и холестериновые полипы. Холестериновые полипы (холестероз желчного пузыря) имеют небольшой размер, не имеют кровотока, могут быть в большом количестве, как правило, они являются следствием погрешности в диете и показанием к оперативному лечению не являются.

Рекомендовано выполнять УЗИ органов брюшной полости 1 раз в 6 месяцев, так как полипы могут раствориться, а могут образовать холестериновые камни. При наличии отрицательной динамики на фоне соблюдения всех рекомендаций лечащего врача показано удаление желчного пузыря.4. Паренхиматозные полипы (имеют кровоток и являются частью слизистой оболочки) – часто встречаемая патология, которая требует динамического наблюдения и оценки роста полипа в динамики (впервые выявленный требует контроля УЗИ через 3 месяца, далее 1 раз в пол года), если в течении года полип увеличился на 0,5см, или его суммарная величина составляет более 1го см, это является показанием к оперативному лечению, так как шанс малигнизации (перерождения доброкачественного полипа в злокачественный) полипов желчного пузыря высокий.5.

Онкологические заболевания являются 100% показанием к оперативному лечению, так же холецистэктомия может входить в состав больших оперативных вмешательств (например, при раке большого дуоденального соска).Во время лапароскопии желчного пузыря во всех перечисленных случаях выполняется удаление всего желчного пузыря (сохранение органа невыполняющего свою функцию приведет к рецидиву заболевания).

Типы оперативного вмешательства

Операция холецистэктомия желчного пузыря может осуществляться четырьмя методами: полостная лапаротомия, лапароскопия, мини-лапаротомия, транслюминальная хирургия. Какой тип выбрать, решает хирург, исходя из следующих показаний:

  • характер заболевания;
  • состояние больного;
  • наличие осложнений со стороны желчного пузыря и иных систем организма.

Лапаротомия относится к традиционному типу удаления желчного мешка. К ее главным достоинствам относятся полный доступ и обзор удаляемого органа. Такое вмешательство показано при наличии перитонита либо большого очага поражения желчевыводящих путей. Недостатками являются постоперационные осложнения, большой разрез, долгая реабилитация пациента.

Эндоскопическая холецистэктомия или лапароскопия на сегодня является самым распространённым малоинвазивным типом операционного вмешательства. Преимуществами метода являются:

  • низкие показатели травматизации, кровопотери и риска возникновения бактериальной инфекции;
  • короткий срок пребывание в стационаре – 2-3 дня;
  • быстрое восстановление;
  • минимальное действие наркоза;
  • малые послеоперационные шрамы.

Данный метод имеет свои недостатки. Они заключаются в следующем:

  • Повышение давления в венозной системе от вводимого в брюшную полость газа. Он может вызвать осложнения при проблемах с дыханием и нарушения сердечно-сосудистой деятельности.
  • Ограниченная видимость удаляемого органа.
  • Неоправданный риск при отсутствии патологий или наличии противопоказаний.

В современной медицине уже используется транслюминальная операция удаления желчного пузыря. При таком методе используются естественные отверстия человека – ротовая полость, влагалище. Еще один популярный способ – косметическая лапаротомия. Она предполагает удаление органа через пупочное отверстие с помощью микроскопических надрезов. После такой операции остаются незаметные швы.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector