Клюква при цистите: как принимать, рецепты морса, сока, свежие ягоды || Клюква при цистите как принимать отзывы

Полезные вещества в составе ягоды

Клюква активно применялась в народной медицине издревле — общеукрепляющие свойства и способность компенсировать недостаток витаминов в зимний период особенно ценились как до развития науки, так и в современном мире.

Изучая состав ягоды и влияние элементов на человеческое тело, ученые выявили такие активные вещества:

  1. Гликозид вакцинин — органическая кислота, обладающая выраженным бактерицидным действием.
  2. Урсоловая и олеаноловая кислоты. Относятся к группе тритерпеноидов, снимают воспаление, подавляют активность циклооксигеназы и липоксигеназы.
  3. Пектины — выводят токсины.
  4. Фенольные соединения, танины — подавляют жизнедеятельность патогенных организмов.
  5. Флавониды (лейкоантоцианы, катехины, антоцианы) — повышают эластичность сосудистых стенок, снижают их проницаемость (тем самым устраняя атеросклеротические изменения).
  6. Витамины, минералы, микроэлементы. В состав ягоды входят витамин С, натрий, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, алюминий и другие (в меньшем количестве).

Клюква при цистите действенна. Ягода насыщена полезными веществами — она одна из немногих доступных в зимний период в свежем виде, поэтому именно ее следует использовать в качестве иммуностимулятора и натурального источника восполнения витаминов в холодное время года.

Механизм действия

Почему клюква используется именно для лечения острого цистита? Воспаление в мочевыводящих органах связано с повышением щелочной концентрации в моче — это способствует распространению инфекции, увеличению очага воспаления.

Клюква при цистите: как принимать, рецепты морса, сока, свежие ягоды || Клюква при цистите как принимать отзывы

Препараты на основе клюквы и самостоятельно приготовленные средства имеют в своем составе большое количество кислот, которые препятствуют фиксации болезнетворных микробов на стенках пузыря, тем самым сокращая их количество.

Условно можно назвать эту ягоду антибиотиком растительного происхождения — она меняет состав мочи, делая ее невозможной для жизнедеятельности бактерий.

Действие наступает довольно быстро (зависит от количества жидкости, употребленной вместе с лекарством) и продолжается около 12 часов. Болезнетворные микроорганизмы выводятся из тела естественным путем, не влияя на другие органы и не причиняя дискомфорта пациенту.

Помимо противовоспалительного действия, клюква также оказывает иммуностимулирующий эффект и восполняет недостачу витаминов, минералов в организме, что помогает быстрее восстановиться после болезни и не допустить рецидива.

Клюква содержит большое количество биологически активных веществ, и именно в связи с их высокой концентрацией существуют некоторые меры предосторожности.

Насыщенность различными кислотами не позволяет применять ягоду для терапии людям с такими патологиями, как язва желудка, гастрит, мочекаменная болезнь, подагра, повышенная кислотность, заболевания печени.

Также не рекомендованы ягодные отвары женщинам, кормящим грудью и детям до трехлетнего возраста.

Клюква при цистите: как принимать, рецепты морса, сока, свежие ягоды

Важно помнить, что клюквенный сок нельзя хранить в алюминиевой посуде, а также заготавливать впрок. Проваренные ягоды также будут неэффективными — витамины разрушаются под действием высокой температуры.

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если состояние ухудшается после приема народных средств на основе клюквы, то курс немедленно нужно прервать и обратиться за медицинской помощью.

Спиртовой настой ягод не обладает выраженным лечебным эффектом. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем соке.

Рецепты

Основные полезные вещества можно получить, употребляя сок ягод и их отвар. Для приготовления сока необходимо взять промытые ягоды, размять их в ступке или же пропустить через мясорубку. Процедить через сито или марлю.

Важно помнить, что свежевыжатый сок самый полезный — поэтому нет смысла заготавливать его впрок, нужно заняться этим непосредственно перед приемом лекарств.

Клюква при цистите: как принимать клюквенный морс, таблетки с клюквой от цистита, брусника, отзывы

Цистит — это заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение мочевого пузыря. Патология может носить неифнекционный и инфекционный характер, но при этом сопровождается одинаковыми симптомами, в частности, болью и жжением при мочеиспускании, болями внизу живота, недержанием мочи.

Воспаление мочевого пузыря − это неприятное заболевание. Дискомфорт во время мочеиспускания и частые позывы, высокая температура не дают человеку вести привычный образ жизни.

Несмотря на сильную боль, мало кто сразу обращается за квалифицированной помощью, отдавая предпочтение лечению подручными средства. Клюква при цистите − это лучшее средство, помогающее быстро снять воспалительный процесс в мочевыделительной системе.

Но перед тем как начать терапию морсом или отваром из лесной ягоды, следует узнать о ее свойствах и противопоказаниях.

Клюква − это природный источник необходимых развития человеческого организма витаминов. Если правильно ее использовать, то она поможет не только избавиться от симптомов цистита, но и благоприятно скажется на всем организме.

Олеаноловая и урсоловая кислоты помогают снять воспалительный процесс.

Дубильно-вяжущие компоненты, такие как танины, легко связывают между собой полисахариды и белки. Такое их свойство оказывает противодиарейное действие и останавливают кровотечения.

Также в клюкве присутствует огромное количество флавоноидов и аскорбиновой кислоты, а это значит, что они помогают уменьшить проницаемость сосудов и отрегулировать эластичность их стенок.

Клюква при цистите: как принимать, рецепты морса, сока, свежие ягоды

Магний, цинк, железо, фосфор в составе ягоды делают ее еще полезнее для человеческого организма.

Благодаря высокому содержанию витамина С в клюкве активизируется естественная выработка антител и интерферонов, а они, в свою очередь, помогают при лечении вирусных и бактериальных инфекций. Такое ее действие помогает поддержать иммунитет во время наступления холодов, когда естественная защита слабеет и не может без дополнительной помощи справиться с негативным воздействием извне.

Еще одно немаловажное действие оказывает клюква при заболевании почек, восстанавливает баланс щелочи.Во время активного развития воспаления в моче образуется большое количество щелочи. Именно она является благоприятной сферой для образования болезнетворных бактерий, вызывающих цистит.

Сок из клюквы окисляет мочу, благодаря чему удается затормозить распространение инфекции. Именно благодаря такой особенности ягод удается не дать острой фазе болезни перейти в хроническую.

Спустя 60 минут после приема клюквенного сока при цистите погибает до 80% бактерий. Антибактериальный эффект продолжается 12 часов.

Клюквенный морс содержит в своем составе бензойную кислоту, которая оказывает противогрибковое и противомикробное действие. Именно поэтому ягоды в природных условиях не подвержены воздействию плесени и грибков.

Проантоцианидины дополняют противомикробный эффект бензойной кислоты и танинов. Главная особенность этого вещества заключается в том, что оно не переваривается в желудке, поэтому легко через кровь попадает в мочевой пузырь и борется с микробами, вызывающими инфекцию.

Принимая клюкву в любом виде при цистите, организм получает большую дозу антисептиков, которые помогают быстро справиться с болезнетворными микроорганизмами, которые и вызывают воспаление мочевого пузыря.

Противопоказания

Несмотря на то что клюква полезна при цистите, она еще и может нанести серьезный вред. Ее не рекомендуется употреблять:

  • при язвенной болезни;
  • при изжоге разной этиологии и гастрите.

С особой осторожностью ее должны принимать женщины во время вынашивания малыша, а также люди, страдающие гепатитами.

После приема отваров из клюквы или морса обязательно необходимо пополоскать рот водой, чтобы убрать кислоту, оставшуюся на зубах, ведь она разрушает эмаль.

Самый простой способ принимать клюкву при пиелонефрите или других недугах, затронувших мочеполовую систему − это съедать по 5 ягод 4 раза в день. Но у нее слишком специфический вкус, поэтому лучше готовить из нее сок, морс или отвар. Добавление воды помогает усилить мочегонное действие и позволит быстрее выводить инфекцию из мочевого пузыря.

Приготовить клюквенный морс для почек несложно, если под рукой есть свежие или замороженные ягоды.

  1. Необходимо взять 0,5 кг клюквы и с использованием блендера измельчить, чтобы получилась однородная масса.
  2. Процедить ее через марлю.
  3. Добавить к полученному морсу 10 ст. воды, предварительно прокипяченной и остуженной до комнатной температуры.
  4. Пить его необходимо 3 раза в день по 200 мл.

Есть еще один рецепт приготовления клюквенного морса.

  1. Необходимо взять ½ ст. замороженных ягод, залить их 250 мл кипятка и оставить на 10 минут постоять.
  2. После размять все ягоды и оставить еще на 5 минут.
  3. Поделить полученное количество морса на 3 части и выпить в сутки за три раза.

Важно! Клюква богата на витамин С, поэтому чтобы уменьшить количество кислоты в морсе можно добавить немного сахара.

Клюквенный морс при пиелонефрите или других заболевания мочеполовой системы необходимо принимать от 15 и до 20 дней. Пьют его по 100−200 мл 3−5 раз в сутки на голодный желудок или через два часа после приема пищи.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому перед тем как приступать к лечению цистита клюквой, лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вреда.

Клюквенный морс при цистите значительно улучшает состояние человека, но он не может являться единственным средством для лечения хронического воспаления, только как дополнительное.

В медицинской литературе нет упоминаний о том, как лечить цистит клюквой, но в народной есть рецепт приготовления отвара:

  1. Необходимо взять 1 ст. свежих или замороженных ягод и измельчить их при помощи блендера.
  2. Воспользовавшись марлей, отжать сок и поставить его на время в холодильник.
  3. Жмых из ягод клюквы залить 4 ст. прокипяченной и остывшей воды, поставить на огонь, дождаться кипения и оставить томится еще 7−10 минут.
  4. После того как отвар полностью остынет в него добавить сок клюквы и 2 ст. л. меда.
  5. Принимают отвар по 1/2 ст. 3−4 раза в сутки.

Этот рецепт позволяет сделать отвар самым полезным и вкусным, при этом полностью сохраняются все полезные свойства клюквы.

Можно и упростить рецепт, просто пить свежевыжатый сок из лесной ягоды. Но напиток получается слишком концентрированный, поэтому перед употреблением его необходимо развести водой 1:3. Хранить сок необходимо в холодильнике и не более 24 часов.

Существует много хороших рецептов приготовления клюквы, которые помогают быстро справиться с воспалением мочевого пузыря, но этот особенно эффективен.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • по 1 ст. ягод и сахара.

Важно! Чтобы сделать целебный напиток не только более вкусным, но и полезным, сахар можно заменить медом.

Способ приготовления:

  1. Ягоды прокипятить в воде минут 8−10, добавить сахар, перемешать и оставить остывать.
  2. Заварить крахмал.
  3. ягоды сцедить, а полученный отвар снова поставить на плиту подогревать и потихоньку вводить в массу крахмал.
  4. После того как кисель закипел, его необходимо снять с плиты и оставить на полчаса.

Пить кисель нужно трижды в день по 1/2 ст.

Заключение

Клюква при цистите применяется не только когда симптомы болезни дали о себе знать, ее также можно использовать в качестве профилактики. Отвар, морс, сок, кисель помогут справиться не только с воспалением, но и насытят организм необходимыми витаминами и минералами. Главное условия не злоупотреблять и не превышать рекомендованную дозу.

Как правильного готовить полезный напиток из клюквы при цистите, расскажет видео.

Отзывы

Елена Васильевна Бирюкова, 40 лет, г. Сочи

Так уж сложилось, что мне пришлось работать технологом на хладокомбинате. Температура воздуха в помещении 10 °C. Поэтому часто страдаю не только от респираторных заболеваний, но и от цистита.

Однажды случайно ко мне в руки попала газета, где был написан рецепт приготовления клюквенного морса, помогающего лечить воспаления мочевыделительной системы. Я решила попробовать. Как же я была удивлена, когда попробовала пить морс во время рецидива.

Симптомы так быстро ушли, да и сам процесс лечения прошел легко.

Наталья Петровна Куц, 60 лет, г. Новосибирск

Вот уже много лет не могу привыкнуть к суровому климату. Стоит только моим ногам подмерзнуть, как сразу же появляются рези при мочеиспускании. Однажды в больнице я заговорила с женщиной, и она посоветовала мне попробовать морс из клюквы.

Я сильно сомневалась, чем она мне поможет, просто вкусный компот. Но каким было мое удивление, когда уже на третий день заметила, что симптомы стали не такими выраженными. А через 3 месяца я решила принимать клюквенный морс как профилактическое средство.

И этой зимой я уже больше не страдала от цистита

При лечении воспаления мочевого пузыря у женщин наряду с антибиотиками в обязательном порядке принимают фитопрепараты. К этой категории относится клюква при цистите. Богатый химический состав растительного средства оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие на мочеполовой орган, способствуя более быстрому наступлению ремиссии.

Узнать, помогает ли клюква при цистите, можно подробнее познакомившись с составом и свойством ягод. Лечебное действие фитосредства определяют следующие активные вещества:

  • бензойная кислота;
  • танины;
  • проантоцианидины.

Танины представляют собой фенольные соединения, которые помогают устранить воспалительный процесс в пораженной слизистой намного быстрее.

Клюква при цистите: как принимать, рецепты морса, сока, свежие ягоды

Проантоцианидины ускоряют местные процессы кровообращения и укрепляют защитные функции пораженного эпителия.

Также в состав ягод входят витамины. Особенно в плодах много аскорбиновой кислоты, которая уменьшает проницаемость стенок сосудов, способствуя их укреплению.

Кроме витаминов в растительном продукте много микроэлементов, среди которых магний, цинк, железо и др.

Клюква при цистите выступает в роли природного антисептика, который препятствует размножению бактерий, а значит и косвенно воздействует на ослабление воспалительного процесса в пораженной слизистой.

https://www.youtube.com/watch?v=v >

Наиболее безопасным лечением цистита считается народная медицина. Среди природных ингредиентов, исцеляющих мочеполовые проблемы, значится клюквенный морс. Издавна целители применяли дары природы и отметили, что клюква при цистите лучше всего из растений справляется со своей задачей.

Лечение многих урологических заболеваний проводится при помощи клюквы. Лечебные свойства ягоды подтверждены лабораторными исследованиями. Благодаря своему составу клюква при цистите считается отличным средством. Ягода богата:

  • Пектинами, очищающими организм;
  • Тритепреноидами, которые снимают воспаления;
  • Фенольными соединениями, угнетающими рост болезнетворных микроорганизмов;
  • Органическими кислотами, имеющими бактерицидное действие.
    • Доступность ягод позволяет лечить цистит в домашних условиях, самостоятельно изготавливая отвар, морс, сок. Содержащиеся в клюкве витамины и микроэлементы хорошо повышают иммунитет, ускоряя выздоровление. Ягода клюква при цистите активно используется благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

      Клюква высокоэффективна в качестве общеукрепляющего средства, но растительные препараты от цистита необходимо рассматривать, как вспомогательные средства. Применение ягод имеет некоторые ограничения:

      • Неприемлема клюква на пустой желудок.
      • Кислоты ягод разрушают зубную эмаль, поэтому после целебного питья полощут рот.
      • В некоторых источниках рекомендовано употребление от 6 стаканов напитка за день. Этого категорически делать нельзя, иначе можно заработать перфорацию язвы, кровотечение в ЖКТ.
        • Пить клюкву при цистите противопоказано при:

          • Подагре;
          • Недугах и патологиях ЖКТ;
          • Аллергии;
          • Беременности и лактации.
            • Лечебные клюквенные напитки можно приготовить своими руками. Морс из клюквы при цистите готовят как из свежих ягод, так и из замороженных. Плоды предварительно перебирают, удаляя мусор и поврежденные ягоды, хорошо промывают. Готовую клюкву перебивают блендером либо перетирают в ступке. Отделяют сок от жмыха.

              Выбрав понравившийся рецепт клюквенного морса при цистите, можно приступать к приготовлению:

              • В кастрюлю перекладывают перетертые ягоды и заливают водой, из расчета литр на кружку жмыха, и варят 10-15 минут.
              • В отфильтрованный отвар вливают сок клюквы.
              • Вместо сахара следует воспользоваться медом, положив достаточное по вкусу количество. В течении дня необходимо выпивать 2 кружки предварительно подогретого морса.
                • Есть и другой легкий способ приготовить клюквенный морс при цистите:

                  • Разминают полкилограмма ягод и отделяют сок.
                  • В посуду с соком добавляют 2 л воды. Для уменьшения кислотности насыпают сахар – 400 г.
                  • Полученный полуфабрикат доводят до кипения и проваривают 10 минут. Клюквенный морс должен остыть. Принимают его часто, по пол стакана, но только после еды. Длительность лечения выбирается самостоятельно, по самочувствию.
                    • В качестве терапии цистита употребляют клюквенный сок, также принимать клюкву при цистите допускается в виде отвара. Чтобы извлечь сок, клюкву заливают водой и кипятят, пока ягоды не начнут развариваться. Остывший напиток процеживают и употребляют с медом.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector