Котлеты из моркови в мультиварке

Как приготовить вкусные полезные морковные котлеты на пару в мультиварке

Морковные котлеты можно готовить как сладкие, так и несладкие. В данном рецепте рассмотрен несладкий вариант котлет, в общую массу добавляется соль и специи. А вот если захотелось сделать сладкие котлеты из моркови, то вместо специй нужно добавлять сахар, изюм и курагу. Очистить сырую морковь, промыть водой.

На мелкой терке потереть корнеплод, высыпать в тарелку.К овощу разбить сырое куриное яйцо, перемешать до однородного состояния.Манную крупу высыпать в тарелку, размешать ложкой до однородности.Насыпать на свой вкус соль и черный молотый перец.Перемешать продукты, оставить на 15 минут для набухания манки.

Влажными руками сформировать котлеты из морковной массы. В мультиварку налить воду, поставить решетку. Разложить по решетке морковные котлеты.Закрыть крышку, включить программу «Варка на пару» на 30 минут.Ароматные морковные котлеты подать к столу в горячем виде. Их можно полить сметаной, либо подать соус отдельно. Котлеты получаются немного сладкими из-за моркови. Это блюдо подходит для диетического и детского питания. Приятного аппетита!

Рецептов приготовления морковных котлет существует  очень много:

  • Многообразие рецептов морковных котлет в зависимости от дополнительных ингредиентов. В состав морковных котлет можно включить различные дополнительные ингредиенты, что позволяет менять их вкус и разнообразить меню. В состав морковных котлет можно включить картофель, капусту, творог, яблоки или курагу и т.д.  Все зависит от Ваших вкусов, наличия продуктов под рукой, от состояния здоровья. Например, напомню, что в случае хронического панкреатита белокочанная капуста входит в список продуктов, запрещенных диетой № 5п при панкреатите.
  • Многообразие рецептов морковных котлет в зависимости от технологии приготовления. Котлеты из моркови можно приготовить в духовке, жарить на сковороде, готовить на пару в мультиварке — об этом было написано здесь{amp}gt;{amp}gt;, а котлеты и биточки морковно-яблочные паровые — здесь{amp}gt;{amp}gt;

Ниже описаны рецепты морковных котлет в мультиварке.

ЧИТАЙТЕ НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ:

  • Рецепты морковных котлет для диеты № 5п первый вариант, для диеты № 5п первый вариант, для диеты № 5.
  • можно ли есть морковь при панкреатите?
  • Еще один диетический рецепт котлет из моркови.

в духовке или на сковороде Вы можете прочитать здесь {amp}gt;{amp}gt;

Ингредиенты для приготовления морковных котлет

  • Морковь — 400 грамм.
  • Крупа манная — 50 грамм.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Масло растительное — 20 миллилитров.
  • Вода — 500 миллилитров.
  • Соль — по вкусу.

1) Налейте воду в чашу мультиварки, установите сверху емкость для приготовления блюд на пару, положите в нее морковь.

2) Закройте крышку кухонного прибора, выберите программу «Варка на пару», время приготовления поставьте на 40 минут, нажмите кнопку «Старт».

3) Дождитесь окончания программы.

4) Отключите автоподогрев, натрите готовую морковь на мелкой терке, добавьте к ней манную крупу, яйцо, после чего перемешайте и сформируйте из смеси котлеты.

5) Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выберите программу «Жарка», время приготовления поставьте на 15 минут, нажмите «Старт».

6) Положите котлеты в один слой в чашу, когда начнется обратный отсчет программы.

7) За 7 минут до конца программы переверните котлеты.

8) Доготовьте котлеты до конца программы при открытой крышке.

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Яйцо куриное – 1 шт.
  3. Манная крупа – 3 ст.л.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Перец черный молотый – по вкусу.

Котлеты морковные  в мультиварке. Рецепт

Этот рецепт  имеет три варианта в зависимости от диеты (диета №5п первый вариант, диета №5п второй вариант, диета №5). Технология приготовления (см.ниже) отличается в пункте — 6.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1200 г  — 15 шт.
  • Молоко 3,2% — 150 г
  • Крупа манная — 70 г  — 3 ст.л
  • Масло сливочное — 50 г — 2 ст.л
  • Яйца — 50 г  — 1 шт
  • Мука пшеничная — для панировки
  • Сахарный песок — 25 г — 1 ст.л
  • Сметана 20% — 90 г  — 1/2 ст.
  • Соль — 1 ч.л
  1. В кастрюле мультиварки разогреваем молоко до 70 град (приблизительно). Для того, чтобы не случилось непредвиденного, я выставляю режим «Молочная каша». Время в этом режиме не установишь, т.к. оно задается мультипроцессором. Минут через 20  мультиварку отключаем;
  2. Выкладываю в горячее молоко оставшееся масло и шинкованную морковь (на крупной или мелкой терке — выбор по желанию). Солим. Добавляем сахар;
  3. Выставляем режим мультиварки «Тушение», время 30 минут. Во время работы режима «Тушения», засыпаем манную крупу, перемешиваем деревянной ложкой и ждем сигнала мультиварки.
  4. Охлаждаем морковную массу. Для этого выкладываем ее в другую посуду, а кастрюлю мультиварки моем и готовим для следующего этапа.
  5. В охлажденную морковную массу добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем. Формируем котлеты. Панируем в муке.
  6. Далее существует три варианта заключительного этапа готовки морковных котлет в мультиварке. Какой вариант подходит Вам — решаете Вы:
  • I вариант — наиболее строгий. Соответствует диете №5п (I вариант). В кастрюлю мультиварки наливаем воду. Включаем режим «Варка на пару» Морковные котлеты уложены в контейнер-пароварку.
  • II вариант — соответствует диете № 5п (второй вариант). Смазываем совсем чуть-чуть дно кастрюли маслом. Морковные котлеты укладываем на дно кастрюли. Режим мультиварки «Выпечка». Время — по 10 минут с каждой стороны котлеты. Затем перекладываем котлеты в контейнер-пароварку. Режим «Варка на пару», время 15 минут. (Не забудьте налить воду в кастрюлю!)
  • III вариант — соответствует диете № 5.  Режим мультиварки «Выпечка» Время — по 15 минут с каждой стороны

Приятного аппетита!

Ингредиенты: 

  • Морковь — 500 г.
  • Молоко — 50 гр
  • Сливочное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Манка — 2,5 ст.л.

Как приготовить морковные котлеты:

  1. В морковь, натертую на мелкой терке, добавим масло и молоко и тушим в мультиварке. Режим «Выпечка», время — 20 минут.
  2. В тушеную морковь добавим манную крупу и сахар, перемешать и продолжим тушить.  Режим «Выпечка», время — 10 минут.
  3. Освободим кастрюлю мультиварки от морковной массы, кастрюлю промоем и просушим (насухо протрем).
  4. В охлажденную тушеную морковь добавляем взбитое яйцо. Формируем котлетки и обжариваем в режиме «Выпечка», время: 10-15 минут для каждой стороны, предварительно слегка смазав дно кастрюли мультиварки маслом (но можно и без масла).
  5. Котлеты из моркови подают к столу со сметаной или с соусом. Подробный рецепт диетического молочного соуса Бешамель здесь {amp}gt;{amp}gt;
  6. Приятного аппетита!

Котлеты морковные  в мультиварке. Рецепт

Приятного аппетита!

Направление развития сайта часто строится в зависимости от того, какие вопросы Вы мне задаете. На этот вопрос я не стала отвечать в письме, написала лишь ссылку на эту страницу. Думаю, что это будет интересно многим.

Итак, можно ли есть морковь при панкреатите?

Котлеты морковные в мультиварке Редмонд

Я часто пишу о принципах диетического питания при хроническом панкреатите. Один из принципов — механическое щажение.  Сырая морковь, даже протертая на мелкой терке, вызывает механическое раздражение органов пищеварения и вызывает этим выработку секрета, в том числе выработку сока поджелудочной железы, который начинает «поедать» сам орган.

Салаты из свежей моркови в питании при панкреатите недопустимы.

Вареную морковь есть можно. Кроме того, в литературе есть данные, что вареная морковь обладает более полезными свойствами по сравнению со свежей. В вареной моркови увеличивается уровень антиоксидантов на 35%.  Считается, что антиоксиданты предотвращают разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Морковь входит в рацион диеты № 5 и 5П в отварном и запеченном виде — это различные запеканки, пюре, овощные вегетарианские супы.

О  морковной сокотерапии панкреатита можно почитать здесь {amp}gt;{amp}gt;

В литературе есть данные о том, что можно пить свежеприготовленный морковный сок.  Кроме  того считается, что свежеприготовленный морковный сок обладает лечебным действием при лечении хронического  панкреатита.  Но здесь надо быть осторожным — спросите своего лечащего врача и помните, сок нельзя пить более 50 мл в день.

Можно ли есть морковь при панкреатите — подробнее читайте статью «Морковь при панкреатите»

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector