Особенности лечения туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией

Связь ВИЧ и туберкулеза

Возбудителем туберкулеза является бацилла Коха (или микобактерия туберкулеза). Микобактерия туберкулеза передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Стоит заметить, что микобактерия живет в организме у 1/3 населения земного шара. У людей с высоким уровнем иммунного статуса туберкулез никак себя не проявляет в течение всей жизни.

Диагнозы по МКБ

  1. A15 Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически
  2. A17 Туберкулез нервной системы
  3. B20.0 Болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями микобактериальной инфекции

Что необходимо предпринимать ВИЧ-положительным, чтобы не заболеть туберкулезом?

– Регулярно 2 раза в год проходить обследование на туберкулез методом рентгенологического или флюорографического обследования органов грудной клетки. Эти исследования можно сделать в поликлинике по месту жительства.

– Регулярно 2 раза в год проходить кожную пробу Манту. Это можно сделать в центре СПИДа.

– По назначению врача проходить дополнительные исследования (анализ мокроты, которая выделяется при кашле и/или внеочередное рентгенологическое исследование).

Особенности лечения туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией

– Необходимо выполнять рекомендации по гигиене и питанию, которые помогут не заболеть туберкулезом. Врачи рекомендуют хорошо питаться, употребляя в пищу достаточное количество белка (мяса, рыба, молочные продукты), а также необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, где Вы живете и работаете.

– Всем ВИЧ-положительным стоит избегать ситуаций общения с больными туберкулезом, а также нахождения в большом скоплении людей в плохо проветриваемом помещении. Туберкулез очень легко передается воздушно-капельным путем, один больной туберкулезом в год может заразить 10-15 человек. Особенно подвержены риску те, чей иммунный статус не высокий.

– Первые признаки туберкулеза: повышенная утомляемость, потливость по ночам, снижение аппетита, продолжительное повышение температуры, потеря веса. При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-инфекционисту СПИД-центра с целью исключения диагноза туберкулез!

– Лечение туберкулеза проводится в условиях стационара или дома. Решение об этом принимает врач-фтизиатр. – Лечение туберкулеза, как правило, длится 3-8 месяцев. – Доказано, что эффективность противотуберкулезной терапии выше на фоне лечения ВИЧ-инфекции антиретровирусными препаратами. – Излечение от туберкулеза во многом зависит от отношения больного к режиму лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Не следует лечиться неполным набором препаратов, прерывать курс или преждевременно его прекращать. Нарушение режима лечения ведет к возникновению лекарственно устойчивой формы туберкулеза. Эта форма лечится в течение 24 месяцев 8 противотуберкулезными препаратами. – Важно, что даже после излечения необходимо наблюдаться в противотуберкулезном диспансере по месту жительства.

Этапы диагностики туберкулеза

Обязательный диагностический минимум (ОДМ) обследования в учреждениях противотуберкулезной службы (ПТС):

  • лучевое рентгенологическое обследование: рентгенография органов грудной клетки цифровая или аналоговая, томографическое обследование (МСКТ спиральная компьютерная томография ОГК или линейные томограммы, необходимость и объем которых определяет рентгенолог с учетом рекомендаций фтизиатра). Проведение МСКТ ОГК особенно оправдано у больных с глубокой иммуносупрессией (СБ4 лимфоциты менее 100 клеток/мкл) при подозрении на туберкулезный сепсис, а также при наличии диссеминации легочной ткани и внутригрудной лимфаденопатии (в том числе у детей);
  • микроскопия (минимум из двух проб) и посев мокроты на твердые и/или жидкие питательные среды (из двух проб) для выявления микобактерий, молекулярно-генетическое исследование с определением лекарственной чувствительности как минимум к рифампицину, идентификация культуры, выросшей на питательных средах, определение чувствительности микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам;
  • при подозрении на туберкулез внелегочной локализации микроскопия и посев иного диагностического материала (ликвора, экссудата, отделяемого из свища, асцитической жидкости, мочи, кала и др.) при каждом заборе до установления диагноза на твердые и/или жидкие питательные среды для выявления микобактерий, молекулярно-генетическое исследование с определением лекарственной чувствительности как минимум к рифампицину, идентификация культуры микобактерий, выросшей на питательных средах, определение чувствительности МБТ к противотуберкулезным препаратам.

Обследование на туберкулез у ЛЖВВыбрать раздел клинической рекомендации:

Методы лабораторной диагностики

Алгоритм лучевого обследования пациентов во время лечения

Алгоритмы диагностики туберкулеза органов дыхания у больных ВИЧ-инфекцией

Особенности лечения туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией

Противотуберкулезная терапия у больных ВИЧ-инфекцией (режимы химиотерапии)

  • бронхоскопия с забором диагностического материала (биоптат, БАЛ) и его исследование: микроскопия и посев на твердые и/или жидкие питательные среды, молекулярно-генетическое исследование с определением лекарственной чувствительности как минимум к рифампицину, идентификация культуры микобактерий, выросшей на питательных средах, определение чувствительности МБТ к противотуберкулезным препаратам;
  • консультация врача-инфекциониста для назначения или коррекции АРВТ в плановом порядке после получения результатов иммунного статуса и вирусной нагрузки;
  • консультации других узких специалистов (психиатра, нарколога, ортопеда, окулиста и др.) по показаниям исходя из имеющихся клинико-лабораторных данных;
  • дополнительные методы лабораторной и инструментальной диагностики по общим показаниям исходя из имеющихся клинико-лабораторных данных.

– Учитывая высокий риск развития туберкулеза у людей с ослабленной иммунной системой, даже при отсутствии явного заболевания иногда назначаются противотуберкулезные профилактические препараты. Важно, что эти препараты необходимо пропивать курсом, назначенным врачом-фтизиатром. Прерванный курс  профилактики впоследствии может привести к возникновению тяжелой лекарственно устойчивой трудноизлечимой формы туберкулеза!

Организация лечения пациентов с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией

После установления диагноза ВИЧ-инфекции с целью профилактики и раннего выявления туберкулеза диспансерное наблюдение за пациентом проводит врач-инфекционист территориальной службы по профилактике и борьбе со СПИДом.

Если на амбулаторном приеме в территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИДом у больного выявлены симптомы туберкулеза, с целью ограничения контакта с остальными пациентами его направляют в кабинет диагностики и лечения туберкулеза больных с ВИЧ-инфекцией в противотуберкулезный диспансер (кабинет ВИЧ-инфекции).

Кабинет противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией организуют для оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, и больным ВИЧ-инфекцией с подозрением на туберкулез.

Кабинет ВИЧ-инфекции является структурным подразделением противотуберкулезного (фтизиатрического) диспансера (туберкулезной больницы).

При организации кабинета диагностики и лечения туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией на базе ПТД важно соблюдение административных мер инфекционного контроля во избежание контакта больных ВИЧ-инфекцией с бактериовыделителями.

Особенности лечения туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией

Госпитализацию больных ВИЧ-инфекцией с подозрением на туберкулез осуществляют в боксированные палаты инфекционного стационара или специализированные диагностические отделения противотуберкулезного стационара.

После подтверждения диагноза активного туберкулеза, согласно правилам формирования эпидемиологических потоков, больного переводят в зависимости от наличия бактериовыделения по мазку мокроты и ТЛЧ в профильные отделения или палаты туберкулезной больницы.

Группы высокого риска МЛУ ТБВыбрать раздел клинической рекомендации:

Патогенетические методы лечения туберкулеза

Хирургическое лечение туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией

АРВТ у больных с ко-инфекцией

Мониторинг эффективности противотуберкулезной и антиретровирусной терапии

Коррекция неблагоприятных побочных реакций

Химиопрофилактика туберкулеза у взрослых больных ВИЧ-инфекцией

Химиопрофилактика туберкулеза и антиретровирусная терапия

Отделение для больных ВИЧ-инфекцией представляет собой структурное подразделение противотуберкулезного (фтизиатрического) диспансера (туберкулезной больницы), которое организовано с соблюдением соответствующих санитарных правил и норм.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

При этом пользование пациентами отделений ВИЧ-инфекции общими помещениями предусматривается с соблюдением условий предупреждения пересечения эпидемически опасных по туберкулезу потоков больных.

Гость, уже успели прочесть в новом номере журнала «Заместитель главного врача»?

  • наличие бактериовыделения;
  • количество CD4 лимфоцитов на момент начала лечения туберкулеза менее 350 кл/мкл;
  • генерализованные формы туберкулеза (две и более различных локализаций);
  • сочетание активного туберкулеза с другими, требующими лечения, вторичными и оппортунистическими заболеваниями;
  • необходимость начала АРВТ независимо от фазы лечения туберкулеза;
  • развитие ВСВИС;
  • хронические заболевания печени в стадии декомпенсированного цирроза (класс В и С по шкале Чайлд–Пью), требующие индивидуализации лечебной тактики по поводу туберкулеза;
  • развитие нежелательных явлений третьей–четвертой степени токсичности при приеме АРВТ и ПТП.

При диспансерном наблюдении мониторинг обследования, визиты к врачу и посещение туберкулезного очага врачом, медицинской сестрой и эпидемиологом проводятся так же, как и у лиц с ВИЧ-негативным статусом.

Диагноз туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией устанавливается ВК медицинской организации, оказывающей помощь больным туберкулезом.

После установления диагноза активного туберкулеза диспансерное наблюдение за пациентом осуществляется в двух учреждениях: противотуберкулезном диспансере и территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

В случае впервые выявленного туберкулеза пациент наблюдается в 1А группе диспансерного учета (ДУ), при рецидиве – в 1Б группе ДУ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

После эффективного основного курса лечения туберкулеза (в течение двух лет) пациент переводится в группу клинически излеченного туберкулеза (III группа ДУ) и снимается с учета не ранее чем через три года наблюдения в этой группе (вне зависимости от объема остаточных изменений в легких).

Если в течение двух лет в период основного курса лечения не удается добиться излечения специфического процесса (при хронизации туберкулеза), пациент переводится во 2А или 2Б группу ДУ.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector