Морковные котлеты без манки и муки

Как приготовить вкусные котлеты из отварной моркови с манкой и молоком

Перед использованием овощ тщательно моют, затем очищают. Именно в такой последовательности. Если чистить немытый корнеплод, то грязь с пальцев въестся в пористую мякоть, вымыть ее оттуда будет проблематично.

Подготовленную морковь измельчают. Делают это с помощью мелкорешетчатой терки, мясорубки или блендера.

Теперь пошагово разберемся, как приготовить котлеты из моркови.

Если корнеплоды уже отварены заранее, приготовление займет минимум времени. Быстро и вкусно.

Нам нужно:

  • 4 средние вареные моркови;
  • 1,5-2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Морковь обработайте блендером или мелко натрите.
  2. В миске смешайте измельченный ингредиент, соль, яйцо, муку. Влажными руками сформируйте котлеты.
  3. Котлеты обжаривайте на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Антиоксидантное действие у сваренной моркови сильнее, чем у сырой.

Морковные котлеты без манки и муки

Сейчас вы узнаете, как приготовить те самые вкусные котлеты «как в детском саду»: на молоке, мягкие и сочные.

  • 4 крупные моркови;
  • 350 мл молока;
  • 70 гр. манки;
  • 2 целых яйца плюс 1 белок;
  • чайная ложка сахара;
  • масло подсолнечное;
  • сухари для панировки.

Этапы готовки:

  1. Помытые, очищенные корнеплоды отправьте в блендер, измельчите. Переложите в кастрюлю, залейте молоком, всыпьте сахар.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту на низкий нагрев, тушите около получаса.
  3. Всыпьте манную крупу, томите еще 10 минут при периодическом помешивании. Остудите до комнатной температуры.
  4. В остывшую смесь введите яйца, слепите биточки.
  5. В одной тарелке слегка взбейте яичный белок, в другую насыпьте сухари. Котлеты обмакивайте в белке, затем панируйте в сухарях и отправляйте на сковороду с разогретым растительным маслом. Готовьте на умеренном огне.

Классические котлеты с манкой легко подвергаются модификации:

  • в дни поста достаточно убрать из состава яйца, уменьшить вдвое объем крупы: получится постный рецепт;
  • для рецепта без манки просто уменьшите количество молока (оно должно едва закрывать морковь), тушите до полного его испарения, для скрепления массы добавьте ложки две муки.

Улучшит вкус блюда тертое яблоко. Его добавляют через пять минут после крупы.

Морковные сладкие котлеты, родом из детства, просты в приготовлении и очень полезны. Детки очень их любят да и взрослые тоже, порадуйте себя и своих близких! Я уже опробовала рецепт, получились очень вкусные, только я сахар не добавляла, так как стараюсь его есть поменьше, а уже готовые изделия полила немного медом.

Рецепт:

  • Отварная морковь — 400 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Сухари панировочные — 100 гр.
  • Молоко — 100 гр.
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Манка — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Ванильный сахар

Приготовление.

Морковь пропускаем через мясорубку, взбиваем блендером или трем на терке, если нравится котлетки не совсем однородные.

Перекладываем в железную кастрюлю, так как мы будем заваривать тесто.

Добавляем молоко, сахар и ставим на огонь.

Когда смесь закипела, добавляем манку с мукой и быстро помешиваем.

Завариваем тесто до густого состояния, постоянно помешивая минуты 2-3. После заваривания тесто приобретает карамельный запах и вкус.

Выключаем огонь и добавляем ванильный сахар. Даем тесту немного остыть. Когда тесто остыло вбиваем яйцо и перемешиваем.

Смачиваем руки водой и формируем котлетки. Тесто липнет к рукам, но так и должно быть. Чтобы не пачкать руки, можно одеть перчатки.

Высыпаем панировочные сухари на тарелочки и обкатываем в них котлеты.

Масло выливаем на разогретую сковороду и выкладываем изделия. Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон.  Подаем со сметаной.

Я знаю, что у нас много любителей драников. Тогда вам и морковные котлеты понравятся? Я нет-нет, да и вспомню о них раз в пару лет.  Как то из вареной почаще готовлю. Не знаю как описать разницу двух вариантов, это нужно пробовать!

Для фарша:

  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Морковь – 300 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сухари панировочные – 50 гр.
  • Соль, перец

Для соуса:

  • Шампиньоны — 200 гр.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Зелень

Приготовление.

Морковные котлеты без манки и муки

В кипящую воду отправляем грибы и варим минут 10.

Тем временем трем на мелкую терку овощи. Солим, перчим. Можно добавить и другие пряности, например, мускатный орех. Но если готовите для детей, то лучше делать менее острые и пряные.

Добавляем в фарш манку. Если вам кажется, что фарш получился слишком сухой, то добавьте немного воды.

Шампиньоны вынимаем из воды и остужаем.

Формируем из фарша котлетки. Обваливаем их в сухарях или в манке.

Морковные котлеты без манки и муки

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем их в течение 3-4 минут. Пока они обжариваются, приготовим соус.

Вареные шампиньона режем на 4 части, перекладываем их в миску. Туда же отправляем мелконарезанный укроп, майонез и хорошо перемишиваем.

Соус готов. Перекладываем изделия на тарелку, украшаем зеленью и добавляем соус.  Их лучше подавать в горячем виде. Уверена, овощи в таком виде понравятся и детям и взрослым.

Когда пост в самом разгаре, то именно в этот период многие мечтают об этом «мясном» блюде, и вот оно! Постные котлеты из моркови — один из самых вкусных вариантов, хотя я люблю и другие овощные изделия.

Рецепт:

  • Морковь — 700 гр.
  • Укроп, петрушка или кинза — 1 пучок
  • Мука пшеничная (или рисовая, или нутовая) — 10 мл.
  • Овсяные отруби для панировки
  • Кокосовое масло для жарки

Овощи отвариваем и чистим. Натираем ее на мелкой терке.

Морковные котлеты без манки и муки

Очень-очень мелко нарезаем зелень, добавляем в фарш.

Добавляем муку, но не всю сразу, а смотрим на консистенцию.

Формируем котлетки и обваливаем в отрубях.

Жарим их на сковороде в кокосовом масле с одной стороны в течение 4 минут под крышкой.

Переворачиваем и жарим с другой стороны то же 4 минуты.

Морковные котлеты без манки и муки
Диетические морковные котлеты без манки для веганов https://youtu.be/YapU6y39U6g

Нежные, полезные, необычно вкусные морковные котлетки с творогом станут любимыми на вашем столе. Особенно их обожают детки, ведь можно сказать. что это десерт. Приготовить их нужно, иначе как оценить!?Вместо творога можно использовать адыгейский или обычный твердый сыр, натертый на терке. А еще очень вкусно спрятать брусочек сыра внутри котлетки. Только если делаете соленое блюдо, то сахар не добавляйте.

Рецепт:

  • Творог — 150 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Молоко — 120 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Манка — 2 — 2,5 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мука для панировки
  • Масло растительное для жарки
  • Ваниль (по желанию)

Приготовление.

Морковные котлеты без манки и муки

Морковь трем на средней терке. Отправляем ее на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем 3 минуты.

Наливаем молоко и тушим под крышкой еще 3 минуты.

Затем добавляем сахар и манку.

Наша задача — тщательно перемешать манку в течение 2 минут ( не снимая с огня), чтобы масса стала плотной и не было комочков.

Перекладываем массу в другую емкость и ждем пока масса охладиться.

Вбиваем яйцо и добавляем творог, доведенный до однородности. Тщательно перемешиваем.

Фарш готов. Руки смачиваем водой и формируем котлетки.

Морковные котлеты без манки и муки

Обваливаем в муке и обжариваем на растительном с двух сторон до золотисто-румяной корочки.

Подаем со сметаной или медом.

Я не перестаю удивляться многообразию блюд веганской кухни. И открываю для себя этот мир заново вместе с вами, друзья мои. Что ещё может приготовить любитель морковного сока из мякоти моркови, которая осталась после выжимки? Конечно же котлетки или драники!

Ингредиенты: ⠀

  • Морковь — 3 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Орех грецкий — 100 гр.
  • Лён — 20 гр.
  • Петрушка — 20 гр.⠀
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Мука — 2 ст.л.⠀
  • Соевый соус — по вкусу
  • Кумин — щепоть ⠀
  • Базилик — щепоть ⠀
  • Орегано- щепоть ⠀
  • Чили — щепоть ⠀
  • Паприка — щепоть ⠀
  • Сушеный зелёный лук — щепоть ⠀

Приготовление.

Тут все просто. Изначально блендерим морковь и перец.

Затем  перемалываем в блендере орехи и лён. Полученную массу отжимаем от лишней влаги.

Так же перебиваем в блендере петрушку и чеснок. Затем смешиваем все необходимые ингредиенты в мисочке и формируем небольшие котлетки.

Обжариваем их на медленном огне по 3 минуты с каждой стороны и 3 минуты под крышкой.

После чего сервируем наше блюдо и вуаля. Мне такие котлетки особенно нравятся со сладкой горчичкой.

Котлеты из овощей – это очень вкусно и полезно. Этот рецепт отличается от остальных, так как морковь мы варим не в воде, а в молоке. Представляете, какой сливочно — молочный вкус у них будет!

Рецепт:

  • Морковь – 1 кг.
  • Манная крупа – 100 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для жарения
  • Соль – 1.5 ч.л.

Морковные котлеты без манки и муки

Подробный пошаговый процесс приготовления смотрите на видео.

Для изготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

  • ½ кг морковки;
  • 1/10 литра воды;
  • по две большие ложки манной крупы и муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • яйцо;
  • половина ч. ложечки пищевой соли.

Простые рецепты блюд из моркови

Полезные свойства моркови:

  1. Улучшение функционирования бронхов и легких, а также помощь в выведении слизи при воспалительных процессах и вирусах.
  2. Активизация умственного и физического развития.
  3. Улучшение работы зрительного органа.
  4. Нормализация переваривания пищи (при регулярном употреблении).
  5. Очищение крови.
  6. Укрепление зубов, устранение микробов в полости рта.
  7. Улучшение метаболизма.
  8. Профилактика атеросклероза.
  9. Нормализация артериального давления.
  10. Благотворное воздействие на состояние ногтей, кожи, волос.
  11. Снижение риска развития онкологии толстой кишки.
  12. Нормализация уровня сахара в крови.

Несмотря на внушительный список полезных качеств моркови для организма человека, в некоторых случаях овощ способен навредить здоровью:

  1. При наличии язвенного поражения желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострения.
  2. При индивидуальной непереносимости продукта.
  3. При склонности к аллергическим проявлениям (употреблять с осторожностью).

Нельзя злоупотреблять соком из морковки, так как он способен вызвать сонливость, головные боли и рвоту. В сутки рекомендуется съедать не более 300 граммов оранжевого корнеплода.

Для того чтобы приготовить морковные котлеты быстро и вкусно, понадобится:

  • пара яиц;
  • 1 кг оранжевого корнеплода;
  • 2 – 3 большие ложки соевого соуса;
  • 3 луковицы среднего размера.

Действия:

  1. Для начала рекомендуется очистить и промыть овощи.
  2. Затем следует их мелко натереть.
  3. После этого смешать яйца с соевым соусом и влить в полученную овощную массу, соединить компоненты.
  4. Далее следует сформировать из фарша аккуратные котлетки и поместить их в хорошо прогретую сковороду с маслом.
  5. Обжаривать продукт при умеренном подогреве до появления золотистой корочки.
  6. После этого можно выложить котлетки на противень и отправить в разогретый духовой шкаф на 1/3 ч, для того чтобы их внутренняя часть лучше пропеклась. Однако можно обойтись без этого.

По готовности ароматное блюдо можно подавать к столу со сметаной.

Десерт для детей

Самый вкусный для детей рецепт сладких морковных котлет готовится из следующих продуктов:

  • пара морковок крупного размера;
  • половина ст. молока;
  • две большие л. сахара;
  • 30 г слив. масла;
  • треть ч. ложечки пищевой соли;
  • яйцо;
  • манка – пара ст. л.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала необходимо почистить овощ, вымыть и порубить на тонкие кружочки.
  2. Далее порезанную морковку следует поместить в кастрюлю и влить третью часть стакана молока.
  3. Добавить сахар, масло и присолить. Смешать компоненты.
  4. После этого кастрюлю поместить на плиту, включив подогрев.
  5. После закипания смеси следует поставить средний нагрев.
  6. Томить морковную массу до появления мягкости (20 – 30 мин.). По мере необходимости рекомендуется вливать молоко и перемешивать продукты, чтобы избежать подгорания.
  7. По готовности оранжевый корнеплод нужно перетолочь и всыпать манку. Затем тщательно смешать продукты.
  8. Полученную массу готовить пять минут, постоянно перемешивая, после чего снять с плиты.
  9. Далее в полученную смесь нужно разбить яйцо и снова перемешать ингредиенты. Смешивать компоненты необходимо очень быстро.
  10. После этого фарш следует остудить. За это время манная крупа успеет впитать в себя лишнюю жидкость.
  11. После того как овощная масса остыла, следует еще раз ее перемешать, сформировать котлеты (желательно одного размера) и обвалять каждую из них в панировке.
  12. Затем их нужно выложить в прогретую емкость для жарки с растительным компонентом.
  13. Поджаривать заготовки до появления румяности с двух сторон.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной или сгущенкой.

Без манки

Для того чтобы сделать морковные котлеты без манки потребуется:

  • пара яиц;
  • оранжевый корнеплод крупного размера (пара штук);
  • 2/10 кг муки;
  • ч. ложечка поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Рецепт:

  1. Сначала нужно очистить, промыть и крупно натереть овощ.
  2. Затем добавить в морковную массу яйца, сахарный песок, присолить. Хорошо размешать компоненты.
  3. Далее засыпать муку, перемешать. По необходимости данный ингредиент можно добавлять еще.
  4. После этого необходимо хорошо прогреть сковороду с маслом и начать обжаривание морковных котлет.
  5. Поджарить продукт до образования золотистости.

Блюдо готово.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг морковки;
  • 3 ст. л. сухарей (для панировки);
  • 2 – 3 большие л. манки;
  • яйцо;
  • 0,25 ч. ложечки поваренной соли;
  • 60 мл сливок;
  • 30 г слив. масла;
  • 1 ч. ложечка сахарного песка.
  1. Сначала следует очистить, вымыть и порубить кубиками оранжевый овощ.
  2. Поместить морковную массу в сотейник или кастрюлю, засыпать сахар, присолить. Смешать компоненты.
  3. Далее добавить кусок масла и залить сливки.
  4. После этого поставить посуду на плиту, включив минимальный подогрев.
  5. Тушить продукты ¼ ч.
  6. По готовности морковку следует превратить в пюре.
  7. Затем засыпать манку и тщательно размешать. После этого смесь следует оставить для остывания и набухания манной крупы.
  8. В остывший морковный фарш нужно разбить яйцо, перемешать ингредиенты до появления однородной массы.
  9. Далее следует сформировать аккуратные котлетки, обвалять в панировке и выложить в пароварку, промазанную маслом.
  10. Готовить продукт в течение 15 – 20 минут, установив большую мощность.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, положив на каждую котлетку по кусочку сливочного масла.

  • 500 граммов оранжевого корнеплода;
  • по 40 граммов сахара и слив. масла;
  • 300 г некислых яблок;
  • 60 г манки;
  • яйцо (3 перепелиных или 1 куриное);
  • половина стакана молока.
  1. Для начала следует вымыть, очистить и крупно натереть морковку.
  2. Фрукт промыть, снять кожицу, удалить сердцевину, нарубить на кубики или натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю молоко и немного остывшей кипяченой воды, после чего поместить измельченную морковную массу и кусок масла.
  4. Смешать компоненты и довести до закипания смесь.
  5. Тушить морковку нужно около 5 мин., затем постепенно засыпать в кастрюлю манную крупу, тщательно размешивая продукты.
  6. Затем добавить яблоки, помешать. Готовить еще 2 мин. при минимальном подогреве.
  7. По готовности заготовку необходимо остудить.
  8. В смесь комнатной температуры ввести яйца, тщательно перемешать ингредиенты.
  9. Далее следует сформировать котлетки, каждую из которых рекомендуется запанировать в манной крупе.
  10. Смазать противень маслом, выложить на него фруктово-овощные котлетки.
  11. Поместить емкость для выпекания в прогретый духовой шкаф.
  12. Готовить около 40 мин. (по 1/3 ч на каждую сторону).

Блюдо готово.

  • 300 граммов моркови;
  • 100 г сыра;
  • пара яиц;
  • 2 ст. л. манки;
  • пара ст. л. сухарей (для панировки).
  1. Очистить и вымыть морковку, после чего ее нужно порезать на кружочки.
  2. Далее нарезанный корнеплод следует измельчить с помощью блендера или натереть на терке (тереть лучше овощ целиком не нарезая).
  3. Затем в чашу добавить кусочки сыра, снова включить технику.
  4. Полученную смесь переложить в посуду, засыпать сухари и манку. Тщательно смешать ингредиенты.
  5. Затем добавить яйца, присолить. Все продукты нужно хорошо размешать.
  6. Морковно-сырный фарш рекомендуется оставить на 1/3 ч для набухания манной крупы.
  7. По истечении времени из полученной массы необходимо сформировать котлеты, которые следует поместить в хорошо прогретую сковородку с маслом.
  8. Обжарить продукт с каждой из сторон до золотистости на слабом огне (около 10 – 15 мин.).

По готовности блюдо рекомендуется выложить на бумажную поверхность для удаления лишнего жира.

  • оранжевый корнеплод среднего размера (3 шт.);
  • яйцо;
  • 150 граммов творога;
  • мука или сухари (для панировки);
  • 60 мл молока;
  • по две большие л. манки и сахара;
  • 70 г слив. масла.
  1. Сначала следует очистить, вымыть и мелко натереть овощ.
  2. Затем полученную массу нужно поместить в хорошо прогретую сковороду с растопленным куском масла. Тушить 2 – 3 мин.
  3. После этого залить молоко, размешать.
  4. Тушить еще 5 – 7 мин. в закрытой посуде при минимальном подогреве.
  5. Далее всыпать сахарный песок, помешать.
  6. Готовить до появления мягкости.
  7. Затем всыпать манку, размешать, тушить еще около трех мин.
  8. По готовности морковную заготовку следует переложить в посуду и остудить.
  9. В остывшую смесь разбить яйцо, хорошо помешать продукты.
  10. Далее добавить творожную массу, помешать.
  11. Затем можно приступить к формированию аккуратных котлеток, которые необходимо запанировать и разложить в разогретой емкости для обжаривания с добавлением масла.
  12. Поджарить до румяности.

По готовности блюдо можно подавать к столу с вареньем или сметаной.

Приготовить морковные котлеты дома легко, на весь процесс уйдет немного времени. Общий принцип во всех рецептах не отличается – основа измельчается, смешивается со связующими компонентами, формируются котлетки, которые подвергаются термической обработке.

Диетическое блюдо можно готовить из «фарша» свежего, отварного или тушеного корнеплода. В первом случае сохраняются полезные вещества, а в двух последних – консистенция морковных котлет становится более нежной, они содержат меньше калорий.

Морковные котлеты запекают, готовят на пару, тушат или обжаривают (без масла). Первые 2 способа больше подходят для худеющих.

Классический рецепт диетических котлеток самый легкий, с ним справится даже ребенок (под присмотром взрослого). Набор компонентов минимальный, а результат получается довольно аппетитный.

Этапы приготовления:

  1. Очистите, помойте, перетрите на терке со средними отверстиями 600 г моркови.
  2. Добавьте в основу 2 яйца, перемешайте.
  3. Просейте туда же 100 г муки, добавьте немного соли, вымешайте, оставьте на 20 минут.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой, формируйте из морковной массы подушечки, обмакивайте их в панировочных сухарях, складывайте.
  5. Выпекайте 25 – 30 минут при 180°.

Диетические морковные котлеты в духовке готовы. Подавайте их с мясом, рыбой или сладким соусом.

Котлеты с манкой

Это доступный рецепт морковных котлет для детей, худеющих и людей с заболеваниями пищеварительных органов.

Приготовление диетических котлет с морковью и манкой:

  1. Перетрите 4 морковки.
  2. Залейте измельченный овощ 100 мл нежирного молока, добавьте 1 ч. л. сливочного масла, щепотку соли, варите 10 минут.
  3. Добавьте к основе 2 ст. л. манки, размешайте, варите 5 минут.
  4. Густую массу снимите с плиты, остудите, потом формируйте котлеты, обмакивайте их в сухари.
  5. Выкладывайте лепешки на форму, застеленную пергаментом.
  6. Выпекайте 30 минут при 180°.

Получаются сочные мягкие диетические котлеты, которые хорошо сочетаются со сметаной или любым другим соусом.

Аппетитные нежные морковные котлетки помогут утолить голод мясоеду. Они практически не отличаются от обычных котлет, разве что ярким цветом.

Классический рецепт морковных котлет

Они хороши как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, как перекус. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 3-4 средние моркови (ориентировочно полкило);
  • 80-90 грамм муки (3 столовые ложки с горкой);
  • 2 яйца;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • по желанию манка или панировочные сухари.

Шаги приготовления:

  1. Корнеплоды старательно промойте, очистите. Натрите на терке с мелкой решеткой, переложите в удобную объемную миску.
  2. Массу посолите, вбейте к ней яйца, перемешайте. Постепенно введите муку. Тщательно вымешайте фарш лопаткой.
  3. Смачивая руки водой, сформируйте котлеты. По желанию запанируйте их в манке или сухарях.
  4. Биточки жарьте на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны до приятной золотистой корочки. В холодном виде они не менее вкусны, чем в горячем.

На фото этапы приготовления

Вариант порадует тех, кто постоянно ищет, как сделать еду более диетической, полезной. В духовке морковные котлеты готовят без жира. Рецепт мы выбрали не совсем классический, но более питательный.

  • 3 моркови;
  • 2,5 ст. л. овсяной муки;
  • 100 грамм сыра типа адыгейского;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Этапы:

  1. Вымытые овощи отварите или запеките до готовности, очистите. Корнеплоды, сыр и чеснок мелко натрите.
  2. Соедините натертые компоненты с мукой, поперчите, посолите (помните, что сыр уже соленый).
  3. Сформируйте котлеты, разложите на противне, выстеленном пергаментом.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C, выпекайте изделия 15 минут.

Для сладкого варианта вместо острых и соленых компонентов используйте курагу, чернослив и тертое яблоко.

Как приготовить овощные котлеты вкусно? Ароматный, легкий ужин для всей семьи! Это вкусно, полезно и очень просто. Манку заменить на молотые овсяные хлопья либо на муку. Здесь будут варианты на любой вкус — из моркови, свеклы и капусты. А как красиво они смотрятся вместе! Советую всем приготовить, попробовать и выбрать какие понравились больше.

Рецепт:

  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Манная крупа — 80 г.
  • Лук
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец

Приготовление.

Для котлет морковь натираем на средней терке, добавляем все остальные ингредиенты.

Перемешиваем руками (вымешиваем как фарш), оставляем на 10 минут, лепим котлетки.

Запекаем в духовке при 180С 15 минут, переворачиваем и еще 15 минут.

Таким же образом можно сделать и свекольные и капустные котлетки. А можно порадовать семью сразу всеми видами, правда очень красиво смотрятся вместе?

Для свекольных отвариваем свеклу (450 гр.) и натираем на средней терке. Овсяные хлопья (150 гр.) измельчаем, добавляем зеленый лук, петрушку, соль и перец (по вкусу), перемешиваем.

И даем постоять 10 минут, лепим котлетки. Запекаем так же как и морковные.

Для капустных шинкуем капусту (400 гр.), отвариваем 10 минут.Откидываем на дуршлаг.

Пучок зеленого лука режем и слегка обжариваем, перемешиваем все ингредиенты (разминаем руками), добавляем 1 яйцо, петрушку, соль, перец, тимьян, чеснок — 2 шт., оставляем настояться на 10 минут.

Лепим шарики и запекаем точно также.

Морковные котлеты без манки и муки

Вот такой красивый обед получается.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Этот вариант напоминает драники. Пармезан и сливки добавляют блюду деликатности и пикантности.

  • крупная морковь — 3 шт.;
  • 10-процентные сливки — 30 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — столовая ложка с горкой (допускается заменить на рисовую);
  • пармезан — 30-40 грамм (также подойдет джугас);
  • 2 щепотки соли;
  • масло растительное.

Шаги приготовления:

  1. Вымытые, очищенные корнеплоды натрите на крупной терке.
  2. В подходящую миску разбейте яйцо, посолите, взболтайте, постепенно введите муку, следите, чтобы не было комочков. Всыпьте пармезан, перемешайте.
  3. Морковь соедините с яично-мучной массой, влейте сливки.
  4. При помощи кисточки или свернутого бумажного полотенца равномерно смажьте дно антипригарной сковороды маслом. Столовой ложкой выкладывайте драники, жарьте при среднем нагреве до устойчивой корочки.

Подают их с чесночным соусом. Для этого смешайте нежирный йогурт с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.

Диетические

Низкокалорийные овощные котлеты — находка для людей, находящихся в процессе похудения или на вынужденном лечебном питании. Для большей пользы их стоит готовить на пару: в пароварке или в мультиварке. Предлагаем приготовить постные свекольно-морковные котлеты. Свекла усилит благоприятное воздействие на организм.

  • по 200 грамм моркови и свеклы;
  • 100 грамм манной крупы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень, перец, соль;
  • растительное масло для смазывания решетки.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи по отдельности заверните в фольгу, отправьте запекаться в нагретую до 200 °C духовку. Моркови понадобится 30-40 минут, свекле 40-50. Остудите, снимите кожуру.
  2. Овощи натрите на мелкой терке, соедините с манкой, рубленной зеленью, посолите, поперчите.
  3. Смоченными руками слепите котлеты, выложите на смазанную маслом решетку. В мультиварке на режиме «Варка на пару» или в пароварке на режиме «Овощи» готовьте 15 минут.

Это лишь несколько вариантов из множества существующих. Но и на базе этих вы можете, подключив фантазию, создать десятки вариаций. Несладкие разновидности сочетайте с разными видами сыра, луком, картофелем, капустой, даже с мясным фаршем, сладкие — с сухофруктами, орехами, семенами, медом, корицей, экстрактом ванили и пр., «играйте» с панировкой. Приятного аппетита!

Лучший рецепт морковных котлет на пару в пароварке (мультиварке)

Морковные котлеты без манки и муки

Этот вариант сладкого, вкусного, низкокалорийного и полезного блюда, для которого понадобится всего лишь 3 ингредиента! Таким ужином вы сможете накормить детей и себя без вреда для фигуры. И при этом получить максимум витаминов, так как готовить мы будем на пару, а при таком способе, будьте уверены почти все полезные микроэлементы точно сохранятся! А стоимость блюда всего лишь 50 рублей. Да и время приготовления радует, всего 25 минут.

Рецепт:

  • Морковь — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Манка — 4 ст.л
  • Соль, сахар, мед, по вкусу.

Сырую морковь трем на терке или измельчаем в блендере. Если будем измельчать в блендере, то очищаем и нарезаем на небольшие куски.

Добавляем к ней 2 яйца и перемешиваем ложкой, добавляем манку и ждем, пока масса набухнет — минут 20.

Формируем котлетки и выкладываем их на решетку пароварки.

Заливаем в чашу мультиварки кипяток, выставляем решетку с полуфабрикатами и включаем режим варки на пару.

Варим на пару 25 минут.

Польза и вред блюда

Морковь помогает снижать вес, насыщает клетки организма полезными веществами, улучшая его работу. Поэтому корнеплод следует добавить в рацион при диете и авитаминозе.

Польза моркови при похудении:

  1. Клетчатка в составе рыжего овоща быстро и надолго избавляет от голода, что позволяет избежать переедания. Пищевые волокна очищают стенки органов ЖКТ от остатков пищи, шлаков, токсинов, улучшают их работу, избавляют от запоров, снижают уровень плохого холестерина.
  2. Содержит каротин (предшественник витамина А), который делает кожу более эластичной, улучшает цвет.
  3. Морковью можно заменить вредные сладости, так как в ее составе есть глюкоза.
  4. Овощ ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Содержит антиоксиданты, улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина.
  6. Йод в составе корнеплода не позволяет жирам скапливаться в тканях.
  7. Калорийность моркови низкая – в среднем 41 ккал/100 г.
  8. Процентное соотношение жиров в моркови – 1% на 100 г. На ее переваривание уходит больше энергии, чем содержат приготовленные из нее блюда.

Содержит витамины группы В, А, С, К, Е, медь, кальций, цинк, магний, йод и т. д. Он долго сохраняет полезные вещества по сравнению со многими фруктами.

Диетические морковные котлеты при правильном приготовлении и употреблении помогут укрепить иммунитет, нормализовать гормональный фон, улучшить зрение, оздоровить кожу, замедлить процессы старения.

Подготовка продуктов

Основным компонентом блюда является морковка. Перед готовкой ее необходимо почистить и хорошо промыть. Вариантов приготовления котлет довольно много, в некоторых из них оранжевый корнеплод сначала отваривается, а затем перемалывается, в других – наоборот.

Преимущество такого блюда заключается в том, что его можно сделать и гарниром, и десертом.

Для приготовления диетических морковных котлет используют тертую сырую, вареную, тушеную морковь или жмых после приготовления сока. В основу добавляют лук, капусту, фасоль, кабачки, паприку, свеклу, картошку. Последний овощ используют в минимальном количестве, так как он повышает количество калорий.

Морковные котлеты без манки и муки

Тушить ингредиенты перед измельчением можно в молоке с низкой жирностью. Если вы соблюдаете принципы здорового питания, то для связки компонентов используйте молотую гречку или овсянку, а не крахмал или пшеничную муку. Морковные котлетки станут более диетическими, если дополнить их мюсли или отрубями.

В домашних условиях можно приготовить десерт из моркови. Вкусные, ароматные и сладкие морковные котлеты с добавлением фруктового (чаще яблочного) пюре и апельсиновой цедрой подарят наслаждение сладкоежкам. Вместо сахара можно использовать мед. Диетический десерт дополняют сухофруктами, ягодами, орехами, ванилью, корицей.

Морковные котлеты с сыром, творогом или брынзой (низкая жирность) обогатятся белком. Этот компонент склеит диетическое блюдо, придаст ему приятного сливочного вкуса и аромата.

С полуфабрикатами, жирами, большим количеством соли, сахара, жирными кисломолочными продуктами или овощами с высоким содержанием крахмала морковные котлеты не стоит сочетать. Эти компоненты при диете плохо отразятся на фигуре.

Как сделать овощные котлетки из моркови и свеклы

Это блюдо современной индийской кухни. Хрустящие снаружи и яркие, мягкие, пряные внутри — что может быть необычней и вкусней! Они очень пряные, сладковатые и ароматные.  Важно соблюсти все специи, так как они будут показывать всю картину блюда индийской кухни. Хоть с приготовлением фарша как в мясных котлетах возиться не придется, но зато придется поискать все специи. Возможно вы и не станете их все искать, я просто хотела показать вам, как можно сформировать изделия, чтобы они выглядели необычно.

Овощи на 10 штук:

  • Свекла — 200 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Картофель — 100 гр.

Специи смолоть:

  • Кумин — 0,5 ч.л.
  • Фенхель — 1ч.л.
  • Палочка корицы
  • Кардамон — 1 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Черный перец — 10 горошин
  • Красный перец — 0,5 ч.л.
  • Арахис 20 гр.

Специи для обжаривания в масле:

  • Панч порун (калинджи, шамбала, фенхель, кумин и радхуни)
  • Зеленый чили
  • Имбирная паста — 1 ч.л. с горкой

Для кляра: мука вода соль

Для панировки: хлебные крошки, панировочные сухари или манка

Горчичное масло для обжаривания

Полезные советы

Самое главное в изготовлении морковных котлет – это их правильное обжаривание.

Рекомендуется выкладывать продукт на хорошо прогретую сковородку, для того чтобы корочка смогла «схватиться» сразу.

Каждую котлетку следует обжаривать не более 1 мин., после чего перевернуть на другую сторону. Для того чтобы блюдо стало более мягким, можно закрыть сковородку крышкой, для появления хрустящей корочки – крышку не закрывать.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Основные выводы

Морковь вполне заслуживает на звание диетического продукта. Она богата на витамины, минералы, клетчатку, содержит минимум жиров. Корнеплод ускоряет обменные процессы, очищает организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляет голод, способствует жиросжиганию.

Но продукт нужно правильно сочетать с низкокалорийными, маложирными компонентами, например, овощами, нежирной кисломолочкой, фруктами, постным мясом и т. д. Диетические морковные котлеты станут отличным дополнением рациона.

Подавайте блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе, употребляйте отдельно во время перекуса или запивайте чаем десертные варианты. С такими котлетками, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не прекратится.

Расскажите в комментариях, готовите ли вы морковные котлеты при похудении, и как вы это делаете!

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector