Что можно пить при воспалении поджелудочной железы

Питание при камнях в поджелудочной железе

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Что можно пить при воспалении поджелудочной железы

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить.

Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

Легкие и средней степени обострения хронического панкреатита можно лечить дома в следующих случаях:

  • Вы полностью обследованы в течение последних 1-2 лет и другие заболевания исключены (например, опухоли, камни желчного пузыря, язвенная болезнь).
  • Подобные симптомы обострения вам хорошо известны и ничем не отличаются от прошлых.
  • У вас есть предыдущие рекомендации врача.
  • Обострение нетяжелое, без рвоты, без выраженной диареи.
  • В течение нескольких дней лечения отмечаете улучшение.

Продукты, которых следует избегать

При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

  • Жареные и жирные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью!
    Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью!
    Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью!
    Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
    Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью!
    Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
    Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью!
    Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
    Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью!
  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью!
    Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью!
    Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью!
    Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью!
    Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью!
    Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!
    Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью!
    Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью!
  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью!
    Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью!
    Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!
    Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью!
    Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью!
  • Молочные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью!
    Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!
    Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью!
    Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью!
    Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью!
    Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!
    Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью!
  • Фрукты, овощи (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью!
    Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!
    Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью!
    Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью!
    Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью!
    Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!
    Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью!
    Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью!
    Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью!
    Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью!
  • Напитки (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью!
    Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью!
    Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью!
    Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
    Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью!
    Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью!
    Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью!
    Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

Нарушение принципов диеты может стать причиной ряда негативных последствий для пациента. Во-первых, диетическое питание является неотъемлемой частью терапии панкреатита (нельзя устранить симптомы патологии только медикаментами). Во-вторых, программа диетического питания рассчитана на восстановление функционального состояния поджелудочной железы.

Несоблюдение рекомендаций по корректировке режима питания может спровоцировать осложнения и необходимость срочного оперативного вмешательства.

Овощи

Редис, редька, репа, баклажаны, белокочанная капуста, болгарский перец

Крупы

Ячменная, кукурузная, пшенная крупа

Мясо

Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта мяса, субпродукты

Рыба

Жирные сорта рыбы, карп, скумбрия, осетр, лосось

Молочная продукция

Цельное и топленое молоко, продукция с добавлением красителей

Грибы

Все виды грибов

Бобовые

Горох, фасоль, чечевица

Сладости

Шоколад, сладкая выпечка с кремом, пирожные, торты, халва, кондитерские изделия

Напитки

Кофе, крепкий чай, газированные напитки

Медикаментозное лечение панкреатита у взрослых

  1. Диета с исключением жирных блюд, копченостей, наваристых бульонов, консервов. Такое ограничение при болезнях поджелудочной железы соблюдаются пожизненно. При обострении на несколько дней назначается голод, а затем маложировая диета до стихания воспаления.
  2. Отказ от алкоголя и курения.
  3. Уменьшение болей.
  4. Снижение секреции пищеварительных соков при обострении поджелудочной железы.
  5. Прием ферментов в таблетках для поддержания процессов пищеварения.
  6. Снятие спазмов и нормализация моторики кишечника.
  7. Прием витаминов и минералов, так как всасывание их из пищи при панкреатите нарушается.
  8. Лекарства для восстановления кишечной флоры.
  9. Лечение сахарного диабета, который может быть осложнением острого или хронического панкреатита.

Лечение при панкреатите комплексное, зависит от симптомов. Нет универсальных «хороших таблеток от поджелудочной железы». Болезнь может протекать по-разному. У одного будет боль и ему нужно лекарство от боли, у другого – нарушение всасывания и переваривания, и ему нужны больше ферментные препараты. У кого-то возможны и боль, и диарея, на этом фоне – похудание и истощение.

  1. Диета при панкреатите. Отказ от алкоголя и курения.
  2. Креон 25000 Х 3 раза в день на основной прием пищи, 10000 Х 3 раза на перекус 12 недель.
  3. Омепразол 20 мгХ2 раза в день 4 недели, далее 20 мг утром 2 недели.
  4. Мебеверин 200 мгХ2 раза в день 6 недель.
  5. При болях – Парацетамол 500 – 1000 мг Х3 раза в день за 30 минут до еды 7 дней.

Если остро воспалилась поджелудочная железа, лекарства для приема внутрь не помогут. Здесь обязательно стационарное лечение. Пациенту будут назначены:

  • Внутривенные вливания физиологических растворов.
  • Обезболивание вплоть до наркотических анальгетиков.
  • Блокаторы протеолитических ферментов – Гордокс, Контрикал.
  • Октреотид – лекарство для подавления секреции железы.
  • Антибиотики.
  • Противорвотные средства.
  • Операция, если консервативные меры окажутся неэффективными.

В этом случае врач имеет перед собой сразу несколько задач:

  • обеспечение проходимости общего желчного протока и устранение спазмов;
  • ликвидация болей;
  • предупреждение присоединения патогенной микрофлоры;
  • сохранение всех тканей органа.

Для того чтобы обеспечить все вышеназванное, назначается внутривенная трансфузия больших объемов жидкости:

  • Как правило, используют сочетание физраствора с контрикалом.
  • Это дает возможность уменьшить отек тканей и поддерживать в норме клетки поджелудочной.
  • Для устранения болевых ощущений и обструкции внутривенно и внутримышечно вводятся спазмолитики.
  • Далее в схему внедряются ферменты и антибактериальные препараты.

После выписки из стационара амбулаторное лечение необходимо продолжать в течение одного-двух месяцев. Здесь обязательна специальная диета, отказ от спиртного и курения, а также употребление ферментов в качестве заместительной терапии. Уровень глюкозы в крови нужно постоянно контролировать.

При любой боли в области ЖКТ лучше сразу обратиться к врачу. Лечение панкреатита, как правило, происходит в условиях стационара. Врачи в острый период обезболивают поджелудочную железу, подавляя ее секреторные функции. Также они снимают лекарственными препаратами спазм выводящих потоков и назначают прием антибиотиков широкого спектра действия, чтобы предотвратить воспалительные изменения или вторичные осложнения. Если осложнения в поджелудочной железе серьезные, применяют хирургическое вмешательство.

Обострение хронического заболевания лечится в амбулаторных условиях. Пациенту назначается термически щадящая диета с блюдами, приготовленными на пару. Правильное питание сочетается с приемом лекарственных препаратов, блокирующих активные ферменты железы. При сильном обострении воспаления «поджелудки» также назначаются обезболивающие, спазмолитические, ферментные лекарства и витамины.

Соблюдение диеты играет очень важную роль в лечении воспаления поджелудочной железы.

Древний и эффективный метод лечения – травяная терапия. Помимо правильной диеты при панкреатите­ и отказа от жареных, жирных и острых блюд, чтобы снять в поджелудочной железе острое воспаление, нужно пить желчегонные травы. Для этого следует взять по 10 г сухих трав:

  • чистотела;
  • кукурузных рылец;
  • плодов аниса;
  • корня одуванчика;
  • трехцветной фиалки;
  • птичьего горца.

Все размельчить, перемешать, залить ½ л кипятка и проварить 3 минуты. После охлаждения отвар следует пить при обострении заболевания по три раза каждый день до еды две недели подряд. Затем нужно приготовить напиток из следующих трав:

  • укроп, мята перечная по 30 г;
  • цветы бессмертника, плоды боярышника по 20 г;
  • цветы ромашки 10 г.

Залить измельченные травы ½ л кипятка и оставить на 20 минут, после процедить и принимать ежедневно три раза после еды в течение месяца. Также полезно пить сок квашеной капусты без морковки и специй. Сок быстро снимет острую боль, ведь в нем присутствует молочная кислота, которая особо полезна при обострении панкреатита.

Медикаменты в первую очередь устраняют первичную причину воспалительного процесса в поджелудочной железе, а также:

  • восстанавливают пищеварительную функцию;
  • купируют болевой синдром;
  • компенсируют эндокринную недостаточность.

Для достижения этих результатов врачи назначают такие лекарственные препараты, как анальгетики, спазмолитики, направленные на снятие болевого синдрома в железе, ферменты, предназначенные для восстановления нормальной работы поджелудочной, а также антациды – препараты, которые подавляют выделение желудком соляной кислоты. При остром воспалении железы применяют в средних дозах но-шпу, папаверин или атропин.

При подозрении на воспаление поджелудочной железы пациент направляется на комплексное обследование. Ему назначают:

  • узи брюшной полости;
  • обзорный снимок рентген исследования;
  • компьютерную, магнитно-резонансную томографию;
  • лапаротомию.

Если врач поставил диагноз панкреатит, то нужно постоянно контролировать состояние поджелудочной железы, поэтому регулярно понадобится проходить следующие лабораторные исследования (анализы):

  • общий клинический крови;
  • биохимический крови;
  • мочи, кала;
  • слюны.

Обнаружив у себя симптомы, типичные для воспаления поджелудочной, необходимо срочно обратиться к доктору и пройти исследования. Затем, по результатам полученных анализов врач назначит схему лечения. Она предусматривает действия, направленные на:

  • купирование болевых симптомов;
  • снятие воспалений в поджелудочной и близлежащих органах;
  • устранение симптомов, сопровождающих ферментную недостаточность поджелудочной железы;
  • профилактику осложнений.

Чем раньше приступить к лечению, тем больше шансов на успех. Все лекарства от панкреатита у взрослых следует употреблять по указанию врача в назначенной дозировке. Для лечения поджелудочной железы выписывают спазмолитики, антациды, антиферментные препараты, Н-2 блокаторы. Хорошо помогают средства, содержащие полипептид апротинин. Параллельно с приемом лекарств назначают процедуры для очищения организма от панкреатических ферментов, диету.

Обострение панкреатита является существенным основанием для корректировки рациона питания. С момента приступа и до периода ремиссии пациенту следует соблюдать диету. В первые дни обострения рекомендовано лечебное голодание (необходим полное исключение любой пищи). С третьего или четвертого дня терапии можно постепенно восстанавливать рацион, но только при наличии тенденции к выздоровлению.

Важные принципы:

  • на этапах улучшения и выздоровления пациента в рационе ограничивается количество жиров и соли;
  • калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал;
  • употребление пищи осуществляется не менее шести раз в сутки (небольшими порциями);
  • в меню должны присутствовать только продукты из разрешенного списка.

Разрешенная и рекомендованная пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

  • Субпродукты, колбаса (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Куриная печень 19.75 г 6.66 г 1.04 г 142.60 ккал (596 кДж) Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку.
    Свиная печень 18.99 г 4.22 г 3.38 г 116.38 ккал (487 кДж) Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).
    Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
    Колбаса Докторская 12.76 г 22.65 г 1.60 г 251.94 ккал (1054 кДж) В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр.
  • Сладости (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Мармелад 0.90 г 0.94 г 74.58 г 304.77 ккал (1275 кДж) Несколько кусочков в день
    Вафли без начинки 3.20 г 2.80 г 81.00 г 342.00 ккал (1431 кДж) Свести их употребление к, примерно, 100 граммам в сутки на взрослого человека средней комплекции
    Варенье абрикосов 0.00 г 0.00 г 62.00 г 236.00 ккал (987 кДж) Максимально в день можно съесть три чайных ложки варенья.
  • Жиры, яйца (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
    Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку.
    Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
    Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
  • Специи (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Соль морская 1.00 г 1.00 г 1.00 г 1.00 ккал (4 кДж) Слегка подсолить приготовленные блюда
    Корица 3.81 г 2.00 г 48.98 г 248.75 ккал (1041 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять
    Ванилин 0.17 г 10.42 г 22.07 г 359.00 ккал (1502 кДж) Применять в очень незначительном количестве. Если возникает беспокойство — отменять

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

  • Мясо, рыба и птица (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж) Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.17 ккал (452 кДж)/td{amp}gt; Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Окунь филе 15.95 г 3.30 г 0.00 г 106.50 ккал (445 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
    Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
    Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
    Сазан 18.02 г 3.68 г 0.07 г 105.27 ккал (440 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
  • Мучные и сладкие продукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Хлеб пшеничный 8.15 г 1.73 г 52.18 г 245.16 ккал (1026 кДж) Вчерашний
    Печенье галетное 9.01 г 9.14 г 66.40 г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак
    Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
    Сухари пшеничные 11.20 г 1.40 г 72.40 г 331.00 ккал (1385 кДж) Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
    Желе 7.36 г 0.59 г 32.17 г 154.14 ккал (645 кДж) Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
  • Супы (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Суп овсяный 2.45 г 2.65 г 19.37 г 109.17 ккал (456 кДж) Готовое блюдо должно быть однородным, без комочков.
    Суп рисовый 1.92 г 2.04 г 7.11 г 51.60 ккал (215 кДж) Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.
    Суп перловый 1.87 г 1.30 г 6.61 г 49.25 ккал (206 кДж) Подавать суп только в теплом виде
    Суп овощной 2.98 г 2.45 г 7.23 г 46.73 ккал (195 кДж) Подавать суп только в теплом виде
  • Фрукты, овощи (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Кабачки 0.82 г 0.70 г 5.99 г 30.56 ккал (127 кДж) Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
    Капуста цветная 2.80 г 0.43 г 4.72 г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
    Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
    Картофель 2.74 г 1.35 г 19.81 г 85.57 ккал (358 кДж) Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.
    Яблоки печёные 6.96 г 0.53 г 24.07 г 88.04 ккал (368 кДж) Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
  • Молочные продукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сыр твердый 30% 17.90 г 13.50 г 0.00 г 224.00 ккал (937 кДж) К нежирным сортам можно отнести следующие: гаудетте; тофу (соевый); чечил; рикотта; фета
    Йогурт 0% 3.86 г 0.25 г 8.33 г 58.51 ккал (244 кДж) Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях
    Молоко 1 % 2.40 г 1.45 г 4.70 г 39.00 ккал (163 кДж) Молоко можно пить предварительно прокипятив
  • Напитки (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок банановый 0.02 г 0.01 г 13.22 г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки
    Сок морковный 0.98 г 0.11 г 9.49 г 40.42 ккал (169 кДж) Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
    Сок клубничный 0.30 г 0.20 г 9.75 г 41.00 ккал (171 кДж) Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
    Кисель 0.49 г 0.17 г 39.26 г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
    Каркаде 1.43 г 1.26 г 6.03 г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

Основные группы препаратов, применяемых при панкреатите

Для нормализации кислотности желудочного сока доктор прописывает лекарства, содержащие вещества, которые заменяют пищеварительные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Это амилаза, способствующая переработке крахмала в сахара, а также протеаза и липаза (первая расщепляет соединения между аминокислотами в белках, вторая – жиры).

Для лечения поджелудочной выписывают ферментные лекарства, содержащие панкреатин. Он расщепляет жиры, белки и углеводы, заменяя амилазу, липазу, протеазу:

  • Фестал. Кроме панкреатина в составе – гемицеллюлоза, экстракт бычьей желчи. Лекарство способствует не только перевариванию и всасыванию пищи, но и распаду клетчатки, улучшению выделения желчи, активизирует липазу. Доза: 1 драже в день после или во время приема пищи.
  • Креон. Форма выпуска – капсулы 150, 300, 400 мг панкреатина. Дозировка зависит от клинической картины заболевания, принимают во время или после трапезы.
  • Панзинорм 10000 и 20000. Выпускают в капсулах, пьют по 1 таблетке во время еды трижды в день.
  • Дигестал. Форма выпуска – драже. Принимают после или во время трапезы 1-2 шт. три раза в день.
  • Мезим 10000 и 20000. Выпускают в таблетках, капсулах, драже. Принимают перед или после трапезы по 1-2 шт. один-три раза в день.

При отеке поджелудочной железы следует подавить ее активность. Для этого доктор назначает внутривенное введение антиферментных препаратов. Среди них следует выделить Контрикал или его аналог Апротинин. Они инактивируют протеиназу, оказывают тормозящее действие на калликреин-кининовую систему – группу белков, которые принимают активное участие в воспалительных процессах, свертывании крови, возникновении боли.

Несмотря на то что сегодня существует большое количество обезболивающих препаратов, основной метод устранения болевых ощущений при остром панкреатите – применение анальгетиков.

Их нужно употреблять до еды именно для того, чтобы убрать боль. Специалисты предпочитают назначать Парацетамол, так как он по минимуму раздражает поджелудочную железу, но если у пациента имеется также тяжелое заболевание печени, принимать Парацетамол без консультации с врачом нельзя.

Что можно пить при воспалении поджелудочной железы

Дозировка анальгетика подбирается индивидуально для каждого больного.

Некоторые медики для того чтобы убрать болевые ощущения у пациента с острым панкреатитом, прописывают ему средство Панкреатин, таблетки без кислозащитной оболочки, однако их надо употреблять только с блокаторами желудочной секреции.

Средства, расслабляющие гладкую мускулатуру, используются при воспалении поджелудочной железы для облегчения процесса выведения ферментов по протокам. В период обострения назначаются инъекции, если панкреатит хронический, врач прописывает таблетки.

Как правило, назначаются такие спазмолитики:

  • Но-шпа;
  • Папаверин;
  • Платифиллин.

Эти лекарства расслабляют сфинктеры органа, и секрет выходит в двенадцатиперстную кишку.

Результат:

  • снижение болевых ощущений в области живота;
  • устранение тошноты;
  • прекращение рвоты.

О том как лечить диффузные изменения поджелудочной железы читайте здесь.

Данная терапия назначается пациентам с острыми формами заболевания:

  • Все антиферментные лекарства вводятся капельно внутривенно.
  • К примеру, Апротинин назначается до двух раз в сутки дозой сто тыс. единиц, а объем контрикала – двадцать тыс. единиц.
  • Как правило, длительность курса лечения – от недели до десяти дней.
  • Длительность курса может отличаться в зависимости от возраста пациента, что влияет и на дозировку препарата.
  • Ограничить употребление антиферментных средств может только индивидуальная непереносимость пациента.

Для того чтобы заболевание обострилось, достаточно банального несоблюдения диеты. Жирная пища лишь провоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную и ухудшает ее функцию. Именно поэтому при продолжительном течении без обострения необходимо принимать ферментные средства. Главное здесь – правильный выбор.

Хорошим решением будет прием препаратов с содержанием микрокапсул, высвобождающихся в кишечнике, способствуя нормализации пищеварительного процесса. Как пример – препарат Креон.

Ферментная терапия разрешена только после окончания острого периода болезни. Чаще всего назначается прием двух таблеток после еды.

Чем больше пациент употребляет жиров, тем больше доза:

  • Если нарушена внешнесекреторная функция органа, необходимо употреблять Креон.
  • При имеющихся нарушениях выработки желчного фермента помогут такие лекарства, как Панзинорм.
  • Панкурмен.

Признаки, свидетельствующие о том, что дозировка была подобрана точно:

  • уходит диспепсия;
  • нормализуется стул;
  • стабилизируется вес;
  • стеаторея становится менее выраженной.

Терапия может продолжаться в срок от трех недель до нескольких лет.

Основной симптом, который мучает человека при обострении панкреатита – это боль. Какие таблетки принимать, если болит поджелудочная железа?

  • Основной обезболивающий препарат, который можно принимать при воспалении этого органа – Парацетамол (он наименее безопасен для слизистой желудка). Парацетамол принимается по 1-2 таблетки 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Однако он с осторожностью назначается при сопутствующей патологии печени.
  • Возможно также применение короткими курсами и других ненаркотических анальгетиков –  Спазган, Баралгин, Кетанов, Ибупрофен, Нимесулид. Есть исследования, подтверждающие усиление обезболивающего эффекта этих препаратов при совместном приеме их с поливитаминными комплексами, а также с антидепрессантами (амитриптиллином).

медикаменты при лечении поджелудочной железы

Обезболивающие лекарства не следует принимать более 10 дней. 

  • Применяются также спазмолитикиНо-шпа, Бускопан, Мебеверин, Дюспаталин, Папаверин. Они снимают спазм желчевыводящих протоков, кишечника, уменьшая тем самым давление в просвете кишки.
  • Чем более кислое содержимое поступает из желудка в 12-перстную кишку, тем сильнее активируется секреция в поджелудочной железе. Соответственно, препараты, подавляющие секрецию соляной кислоты, опосредованно также снимают боль. К таким лекарствам относятся блокаторы Н2-рецепторов Ранитидин, Фамотидин, а также ингибиторы протонной помпы Омепразол (Омез, Лосек, Ультоп), Рабепразол (Париет), Пантопразол (Нольпаза, Контралок), Эзомепразол (Нексиум).
  • Иногда применяют антисекреторный препарат Даларгин для внутримышечного или внутривенного введения.
  • Антацидные средства – Фосфалюгель, Маалокс также уменьшают кислотность желудочного сока. Применяют их через 40 минут после приема пищи и перед сном.

Ферменты

Поджелудочная железа – это самая активная железа нашего организма. Она вырабатывает в сутки 1,5-2 литра панкреатического сока с содержанием в нем 10-20 грамм пищеварительных ферментов. Хронический воспалительный процесс почти всегда ведет к уменьшению их количества, что сказывается на переваривании пищи (в основном жиров).

Непереваренные остатки пищи не всасываются в кишечнике, вызывают в нем брожение, вздутие, диарею (синдром мальабсорбции). Раздутые петли кишечника еще больше усугубляют боль в животе, нарушение всасывания ведет к похуданию, анемии и гиповитаминозу.

Поэтому основные лекарства при панкреатите при обострении – это ферменты, которые помогают нормальному перевариванию и всасыванию пищи. Опосредованно они также уменьшают боль, нормализуют стул, препятствуют истощению и способствуют всасыванию витаминов и минералов в кишечнике.

Ферментные препараты  выпускаются как в виде таблеток, так и в виде капсул. Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки. Список таблеток, которые содержат пищеварительные ферменты, большой. Все они содержат амилазу, липазу и протеазу в различных дозировках, плюс другие добавки.

  • Самый дешевый ферментный препарат – это наш отечественный Панкреатин. Но его с натяжкой можно назвать лекарством от панкреатита, так как он имеет низкую концентрацию активных ферментов (в пересчете на липазу – около 3 тыс ЕД). Его больше применяют при погрешностях в диете. Из плюсов – низкая стоимость (начиная с 30 рублей).
  • Аналог панкреатина – Мезим. Активность – около 3500 МЕ липазы. Стоимость – около 100 рублей за упаковку 20 таблеток.
  • Пензитал (около 6000 ЕД липазы). Цена – от 170 рублей.
  • Энзистал П (3500 ЕД). Цена от 70 рублей.
  • Панзим форте (3500 ЕД). Цена от 160 рублей за 20 таблеток.

Если же говорить о правильном лечении, то когда болит поджелудочная железа, лекарства нужно выбирать с большей концентрацией ферментов. Ориентировка идет в основном на содержание липазы. Для нормальной заместительной терапии нужно не менее 25000-40000 ЕД липазы на основной прием пищи и около 10 тыс ЕД на дополнительные перекусы.

  • Самые известные таблетки для поджелудочной железы с усиленной активностью – это Мезим–форте 10000, 20000. Цены на эти препараты начинаются от 200 рублей за упаковку 20 таблеток.

Самыми же эффективными ферментными лекарствами на сегодняшний день считаются препараты панкреатина в виде микротаблеток, минимикросфер или микропластинок, заключенных в желатиновую капсулу (IVпоколение). Диаметр частиц панкреатина в такой капсуле – не более 2 мм. Сама оболочка растворяется не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, частицы равномерно смешиваются с пищей, эффект от такой формы применения ферментов максимальный.

У девушки болит живот

Нарушение соотношения нормальных и патогенных бактерий в кишечнике наблюдается почти у всех больных хроническим панкреатитом. Объясняется это недостаточностью выделения ферментов, усилением процессов брожения, что создает благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры.

Для устранения этого явления иногда назначаются:

  • Кишечные антибиотики: Энтерофурил (Стоп-диар), Рифаксимин (Альфанормикс). Или Ципрофлоксацин, курсом до 7 дней.
  • Затем – пробиотики и пребиотики, содержащие нормальные полезные бактерии. К ним относятся: Бактистатин, Энтерол, Линекс, Бифиформ, Флористин, Нормобакт и пр. Принимаются во время или после еды курсами до 3-х недель.

Диета стол №5

Диета при воспалении поджелудочной железы отличается большим количеством ограничений, особенно на начальных этапах терапии патологии. Однако режим питания, рекомендованный для стадий выздоровления и ремиссии, включает в себя разнообразные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд.

Основная цель диеты – снижение нагрузки на органы пищеварения и улучшение функционального состояния поджелудочной железы. В разрешенных продуктах содержится достаточное количество полезных веществ. Вреда организму такая диета не причиняет.

Независимо от формы заболевания, для лечения воспаления поджелудочной железы необходимо соблюдать строгий режим питания. При обострении заболевания в первые два дня принимать любую пищу нельзя. Разрешается только отвар шиповника, минеральная вода без газа или некрепкий и несладкий чай. Следует обязательно исключить из рациона при обострении заболевания:

  • алкоголь;
  • специи, приправы;
  • жирное, жареное;
  • колбасы, копчености;
  • соленья, консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

Если воспаление поджелудочной железы хроническое, то врачи разрешают следующие продукты:

  • Молокопродукты: некислый творог, простоквашу, кефир.
  • Нежирные сорта рыбы: щука, лещ, судак.
  • Мясные продукты в виде пюре, котлет, суфле из кролика, телятины, говядины, индейки или курицы.
  • Отварные перетертые овощи.
  • Сухари или сухой пшеничный хлеб.
  • Омлет из яиц, приготовленный на пару.
  • Крупяные, куриные, вермишелевые или овощные супы.
  • Масла: рафинированное подсолнечное, оливковое, сливочное.
  • Макаронные изделия, крупы в перетертом виде.
  • Сладкие желе, кисели, компоты.
  • Печеные груши, яблоки.
  • Отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

День первый

  • Завтрак 1: пюре картофельное 100 г , 2 сухарика, минеральная вода.
  • Завтрак 2: омлет на пару из 2 яиц, 2 котлеты паровых, 1 пшеничный сухарик, нежирное молоко 200 мл.
  • Обед: куриный суп 200 мл, отварная рыба 100 г, отварные кабачки 100 г, 1 сухарик, изюм распаренный 30 г, томатный сок 200 мл.
  • Полдник: фруктовый кисель 200 мл, минеральная вода без газа.
  • Ужин: овсянка 150 г, 1 котлета паровая, морковное пюре 100 г, 1 сухарик, чай с молоком 200 мл.

День второй

  • Завтрак 1: отварная говядина 100 г, овсянка 150 г, 1 сухарик, минеральная вода.
  • Завтрак 2: яблочное пюре 100 г, творожный пудинг 100 г, 1 сухарик, 200 мл чая.
  • Обед: овощной суп 250 мл, 2 рыбные котлеты на пару, тыквенная каша 100 г, творог 100 г, 1 сухарик, чай.
  • Полдник: морковное пюре 150 г, фрикадельки 100 г, яблочное пюре 100 г, йогурт 100 г.
  • Ужин: картофельное пюре 150 г, мясной рулет 150 г, творожный пудинг 100 г, 1 сухарик, фруктовый кисель 100 мл, чай.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса

Мясные и рыбные блюда:

  • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
  • свободное от фасций
  • сухожилий и жира
  • в виде кнелей
  • паровых котлет или суфле
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги

Таблетки Но-Шпа

Блюда из яиц:

  • яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов
  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда

Фрукты, ягоды, сладости:

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • желе
  • муссы на ксилите
  • сорбите

Напитки:

  • некрепкий чай
  • минеральная вода
  • отвары шиповника
  • ромашки

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Примерная схема лечения обострения панкреатита

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Примеры меню для поджелудочной железы

Меню «Питаемся правильно»

  1. Завтрак — молочная рисовая каша;
  2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
  3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
  4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
  5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
  6. Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

  1. Завтрак – суфле из творога;
  2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
  3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
  4. Полдник — белковый омлет на пару;
  5. Ужин – манная каша;
  6. Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

  1. Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
  2. Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
  3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
  4. Полдник: творожная запеканка, чай ;
  5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
  6. На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной железы

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соус

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбы

Возьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Таблетки Ранитидин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавьте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Фитотерапия панкреатита

Известно, что некоторые растения содержат компоненты, помогающие в лечении многих заболеваний. Болезни желудочно-кишечного тракта издревле лечили народными снадобьями, и целители добивались неплохих успехов. С бурным развитием химической фармакологии интерес к народной медицине несколько угас. Но не будем забывать, что целебные свойства растений никуда не делись, и фитопрепараты могут здорово помочь при лечении желудочно-кишечных недугов, в том числе и панкреатита.

Одними травяными отварами вряд ли можно вылечить обострение поджелудочной железы, но вот снизить количество принимаемых лекарств они могут.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы может иметь острую или хроническую форму. Независимо от типа и стадии заболевания, обязательной частью терапии является корректировка питания и соблюдение определенной диеты. Панкреатит всегда развивается в несколько этапов. На каждом из них пациенту рекомендуется соблюдать конкретные правила питания.

Начальная стадия

Начальная стадия панкреатита является периодом обострения воспалительного процесса. Заболевание проявляется максимальной симптоматикой (болевые ощущения, приступы рвоты и тошноты, метеоризм).

Препарат Доксепин

На данном этапе патологии важно исключить нагрузку на поджелудочную железу при переваривании пищи. Наилучшего результата в данном случае можно добиться только голоданием.

Особенности питания:

  • лечебное голодание в течение двух или трех дней;
  • для исключения обезвоживания организма разрешено употреблять щелочную минеральную воду (обязательно без газа);
  • из напитков можно небольшими порциями употреблять отвар шиповника;
  • голодание должно осуществляться под контролем специалиста.

Стадия улучшения

Стадия улучшения проявляется снижением интенсивности болевой симптоматики (у пациента стабилизируется температура тела, метеоризм становится менее выраженным, приступы рвоты и тошноты отсутствуют). На данном этапе развития патологии разрешается возобновлять питание, но с соблюдением ряда ограничений и правил.

  • в первые дни улучшения состояния пациенту разрешено употреблять слизистые супы и протертые каши;
  • новые продукты питания вводятся в меню постепенно и в небольшом количестве;
  • калорийность блюд в первые дни не должна превышать 800 ккал (показатель также повышается постепенно);
  • нельзя употреблять пищу против воли (если у пациента отсутствует аппетит, то употреблять пищу надо минимальными порциями, но чаще);
  • необходимо соблюдать питьевой режим (не менее двух литров воды в сутки);
  • блюда разрешено готовить только методами варки и паровой обработки;
  • консистенция всех блюд должна быть жидкой или полужидкой;
  • белковый паровой омлет, мясные и рыбные продукты можно вводить в меню с четвертого дня улучшения состояния (мясо должно быть нежирных сортов и максимально измельчено);
  • мясные бульоны, кукурузная и пшенная каша, продукты, оказывающие негативное воздействие на пищеварительный тракт из рациона исключаются.

Выздоровление

Стадия выздоровления представляет собой этап, при котором купируются все симптомы панкреатита. Рацион можно расширять, дополнять его овощами, фруктами, новыми напитками и блюдами. При составлении меню за основу берутся принципы Диеты 5п. Данная программа диетического питания подразумевает четкое разграничение продуктов на разрешенную и запрещенную категорию, использование определенных методов приготовления блюд и соблюдение общих правил, помогающих предотвратить обострение патологии.

  • консистенция блюд может допускать рубленые варианты (касается мяса и рыбы);
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (максимальная температура – 50 градусов);
  • размер одной порции разрешено увеличить до 250-300 г;
  • питание осуществляется дробно (5-6 раз в сутки);
  • разрешается вводить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (с пониженным процентом жирности), тушенные или запеченные овощи и фрукты;
  • запрещено употреблять консервы, сало, маринады, жирную и жареную пищу, грибы, фрукты сладких сортов, овощи с содержанием грубой клетчатки, сладости, свежий хлеб, газированные напитки и алкоголь;
  • употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения воспалительного процесса.

Ремиссия

Стадия ремиссии представляет собой период, во время которого отсутствуют симптомы патологии. На данном этапе меню можно расширять максимально, но с соблюдением общих принципов Диеты 5п. Длительность ремиссии напрямую зависит от правильного питания пациента.

Даже однократное употребление запрещенных продуктов (например, жирные, жареные, соленые или острые блюда) может спровоцировать внезапный приступ обострения воспалительного процесса.

  • соблюдение принципов дробного питания и температурного режима пищи;
  • употребление только продуктов, относящихся к разрешенному списку;
  • исключение всех продуктов из запрещенного перечня;
  • нельзя переедать или допускать голодание;
  • последний прием пищи должен осуществляться за три часа до сна.

Нельзя при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять кофе, крепкий чай и газированные напитки. К разрешенным вариантам относятся морсы, компоты, отвар шиповника, разбавленные соки и минеральная щелочная вода (без газа).

Алкогольные напитки нельзя употреблять на всех стадиях панкреатита. Даже однократное нарушение данного правила может стать причиной приступа обострения воспалительного процесса. В алкоголе содержатся компоненты, оказывающие негативное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта и процесс переваривания пищи.

title

Расположена железа сзади желудка и поблизости с желчным пузырем, поэтому если он болит, то болезнь распространяется и на поджелудочную. В начале развития воспаления признаки и симптомы панкреатита стандартные:

  • опоясывающий характер болей;
  • жгучие боли в районе нижних бедер со стороны спины;
  • снижение аппетита;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • при наклоне вперед боли снижаются;
  • иногда характерно повышение температуры.

Больные нередко путают панкреатит с остеохондрозом, пиелонефритом и даже с опоясывающим лишаем. Но опытный врач быстро определяет воспаление поджелудочной железы, поскольку начало болезни всегда проходит с острой болью. Определить, что болит не позвоночник, легко с помощью пальпации: при остеохондрозе или пиелонефрите постукивания в болезненной области ощутимы, а при панкреатите – нет.

Острая форма

Острая форма панкреатита поддается лечению в стационаре, причем врачи должны «успокоить» поджелудочную железу быстро, иначе заболевание грозит перейти в некроз (отмирание тканей) и летальный исход для пациента. Поэтому при первых болях в подложечной области или при воспалении подреберья следует срочно обращаться к врачу.

  • тахикардия;
  • рвота;
  • острая боль вокруг пупка;
  • повышение температуры;
  • понос.

Хроническая

Если острый панкреатит возникает на фоне активации ферментов поджелудочной железы, то хроническая его форма формируется различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, желчнокаменной болезнью, холециститом или гепатитом. Признаки хронического заболевания:

  • отвращение к жирной пище;
  • боль в подреберье при физических нагрузках;
  • нарушение стула;
  • резкая потеря массы тела;
  • потеря аппетита.

В зависимости от симптомов, врачи выделяют несколько форм хронического заболевания поджелудочной железы: бессимптомная, болевая, рецидивирующая и псевдоопухолевая. При первой форме пациент не подозревает о заболевании, при болевой – ощущает периодические боли под ребрами, а при рецидивах болевые ощущения проявляются, но после курса лечения исчезают. Псевдоопухолевая форма воспаления поджелудочной происходит тогда, когда ее головка увеличивается, зарастая фиброзной тканью.

  • Спазмолитики.
  • Анальгетики.
  • Сандостатин для уменьшения секреции.
  • Наркотические препараты в особо тяжелых случаях (Промедол, Тамадол).

Заболевание панкреатит, часто возникает из-за сильного воздействия на поджелудочную железу алкоголя, курения, употребления обильного жиросодержащих продуктов и желчнокаменного заболевания. Помимо этого, панкреатит спровоцируют сердечно-сосудистые заболевания, передозировка медикаментами, язвенные болезни 12-перстной кишки и кишечника, генетическая предрасположенность, диабет.

поджелудочная железа

поджелудочная железа

Начало патогенного процесса поджелудочной железы сопровождается сильной симптоматикой:

  • тошнота с приступами рвоты;
  • лихорадка (озноб);
  • увеличение температуры тела;
  • резкие режущие боли в солнечном сплетении;
  • метеоризм;
  • диарея с примесями не переварившейся пищи.

Степень патологии заболевания говорит, что чем больше очаг поражения органа поджелудочной железы, тем сильнее симптоматика заболевания. Поэтому при назначении лекарства от воспаления поджелудочной железы, берут во внимание клиническую картину развития заболевания. Панкреатит имеет две формы своего развития – острая и хроническая. Поэтому каждая форма имеет свои симптомы и индивидуальные назначения методов лечения.

панкреатит поджелудочной

панкреатит поджелудочной железы

В момент острого приступа воспаления, терапия в домашних условиях противопоказана и не принесет долгожданного и полезного эффекта, а только усугубит состояние больного. Поэтому терапию проводят под круглосуточным наблюдением медицинского персонала, в условиях жесткого распорядка дня в стационаре медучреждения. При остром протекании болезни, в первую очередь запрещается употребление пищи, и прописывается полный голод в течение 2-3 суток.

В период обострения панкреатита, прописываются такие средства лечения:

  • средства, купирующие работу ферментов и панкреатического сока поджелудочной железы;
  • обезболивающие средства (анальгетики);
  • препараты и методы народной медицины для детоксикации организма;
  • при подтверждении инфекционной составляющей процесса воспаления – антибиотики широкого действия.

В начальном этапе воспалительного процесса железы, медикаментозные средства вводятся путем инъекций, чтобы не усугублять раздражение органа поджелудочной. Таблетки для поджелудочной, начинают принимать только при стабильном процессе ремиссии и снижении воспалительного процесса болезни. После купирования болевого синдрома, пострадавшему разрешается употребление еды по диетическому столу No5П.

диета №5 это часть лечения поджелудочной

диета №5 это часть лечения поджелудочной

Перейдя порог острого панкреатита, пациенту рекомендуется четкое выполнение предписаний доктора и соблюдение диетического курса лечения с помощью назначенной диеты. Также на момент заболевания панкреатитом, желательно исключить вредные привычки из обихода и употребления.

Симптомы и признаки воспаления поджелудочной железы

Поджелудочная железа синтезирует пищеварительные ферменты и гормоны, регулирующие белковый, жировой, углеводный обмены – инсулин, глюкагон, соматостатин. Орган имеет продолговатую форму и расположен в верхней части живота, позади желудка, тесно контактирует с двенадцатиперстной кишкой. Весит железа около 70 г, длина колеблется от 14 до 22 см, ширина – от 3 до 9 см, толщина – 2-3 см.

Снять воспаление

Воспаление поджелудочной может протекать в острой и хронической формах, клинические проявления которых различны. Острый панкреатит смертельно опасен, поскольку токсины могут спровоцировать некроз тканей железы и других органов, инфицирование, гнойные процессы. Даже при своевременно начатом лечении современными средствами летальность составляет 15%.

Четко выраженной клинической картины при остром панкреатите нет, поэтому для точной диагностики необходимы дополнительные обследования. При острой форме заболевания в поджелудочной нередко образуются ложные кисты, которые вызывают боли в других органах, нарушают продвижение пищи по желудку и кишечнику. Кроме того, патология проявляет себя следующими симптомами:

  • острая боль вверху живота, отдающая в левую сторону, спину;
  • тошнота;
  • рвота с желчью, не приносящая облегчения;
  • вздутие живота;
  • обезвоживание;
  • может развиться желтуха, сопровождающаяся пожелтением кожи, темной мочой, светлым калом;
  • в некоторых случаях появляются синюшные пятна возле пупка или с левой стороны живота, иногда с желтым оттенком.

При хроническом воспалении в поджелудочной происходят необратимые изменения. Она сморщивается, протоки сужаются, клетки замещаются соединительной тканью, из-за чего орган перестает исполнять свои функции, происходит снижение синтеза пищеварительных ферментов, гормонов. Для хронического панкреатита характерна смытая клиническая картина, его симптомы легко можно спутать с другими болезнями пищеварительной системы.

Заболевание развивается постепенно и долго не дает о себе знать. Патология проявляет себя постоянной или периодической болью в животе, возле левого подреберья, может отдавать в поясницу. Болезнь сопровождает тошнота, рвота, отрыжка, изжога, неприятный кислый вкус во рту. Понос может чередоваться с запорами, вместе с калом выходят частицы непереваренной пищи.

  • Сильная боль.
  • Повышение температуры, скачки давления.
  • Изменение цвета лица.
  • Появление тошноты и икоты.
  • Рвота.
  • Запор или диарея.
  • Одышка.
  • Вздувшийся живот.
  • Появление синюшных пятен на коже.
  • Желтушность кожных покровов.

Хроническая

Спазмолитики при панкреатите

Спазмолитики при панкреатите в первую очередь назначаются для того, чтобы снизить ярко выраженный болевой синдром, проявляющийся как острые, тянущиеся, постоянные или временные боли. В сочетании с другими препаратами спазмолитики оказывают должное воздействие.

Чаще всего в этой ситуации используются:

  • папаверин,
  • дротаверин
  • платифиллин,
  • атропин.

Поджелудочная боли

При остром панкреатите действие дротаверина проявляется уже через несколько минут, а максимальный результат появляется примерно через полчаса. Папаверин устраняет спазм мускулатуры органов, понижает тонус гладких мышц и ослабляет болевые ощущения.

Для устранения боли при воспалительных процессах применяют спазмолитики. Они расслабляюще действуют на гладкую мускулатуру, что облегчает вывод ферментов по протокам из поджелудочной. Спазмолитики – временная мера: как только их действие закончится, боль вернется, поэтому основная терапия должна быть направлена на нормализацию работы органа. Во время обострения врач назначает внутримышечные или внутривенные инъекции, реже – подкожные. При хроническом воспалении применяют таблетки.

Для устранения болей нередко назначается Но-Шпа (Венгрия) или его аналог Дротаверин. Активное вещество этих препаратов – дротаверина гидрохлорид. Средство снимает спазмы мышц пищеварительного тракта, мочевой системы, желчевыводящих путей, желчного пузыря, сосудов головного мозга. Действие лекарства после перорального употребления наступает через четверть часа, после укола – на второй минуте. При остром воспалении железы назначают:

  • для внутримышечных инъекций: 2 мл раствора за раз;
  • при внутривенном уколе 2 мл средства разбавляют 8-10 мл физиологического раствора натрия хлорида, вводят медленно на протяжении пяти минут;
  • таблетки: средняя дневная доза – 80 мг, максимальная суточная доза – 240 мг.

Эффективно устраняет боль Папаверин, активное вещество которого аналогично названию препарата. Лекарство расслабляет гладкую мускулатуру органов пищеварительной мочеполовой и дыхательной систем, устраняет спазм клапана, который отвечает за отток сока из поджелудочной. Выпускают средство в виде таблеток, свечей, инъекций разные производители. Дозировка лекарства для взрослых:

  • таблетки: 40-60 мг 3-4 раза в сутки, максимальная суточная доза – 0,6 г;
  • подкожные и внутримышечные уколы при панкреатите: 0,5-2 мл двухпроцентного раствора, максимальная разовая доза – 5 мл, суточная – 15 мл.

Платифиллин снижает спазмы мышц брюшной полости, понижает тонус гладкой мускулатуры желчных протоков и желчного пузыря. Выпускают спазмолитик в виде таблеток или инъекций разные производители. Для купирования острых болей назначают уколы: раствор вводят подкожно 1-2 мл два-три раза в сутки, максимальная суточная доза – 15 мл, разовая не больше 5 мл.

Атропин расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительной системы, блокирует чувствительность к ацетилхолину – нейромедиатору, который осуществляет нервно-мышечную передачу сигналов. Выпускают в виде таблеток и инъекций разные производители. Для снятия острой боли вводят подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина сульфата два-три раза в день. Препарат возбуждающе действует на нервную систему, сердце, поэтому применять следует осторожно под наблюдением врача.

Антациды

Воспаленная поджелудочная железа заставляет желудок выделять большое количество соляной кислоты. Повышенная кислотность разъедает окружающие ткани, вызывает сильные боли, нейтрализует работу пищеварительных ферментов. Чтобы улучшить действие ферментных препаратов и не допустить повреждений стенок желудка, врачи прописывают антациды, задачей которых является нейтрализовать соляную кислоту.

Основными действующими веществами антацидов, которые используют при лечении воспаленной поджелудочной, являются соединения магния и алюминия. Такие препараты снижают уровень соляной кислоты, обладают желчегонным, местным анестезирующим действием, имеют слабительный эффект, улучшают желчеотделение, устраняют газообразование.

  • Гель Алмагель. Взрослым назначают принимать 1-2 ч.л. в день за полчаса до приема пищи и перед сном. Максимальная суточная доза – 16 ч.л. Курс лечения –2-3 недели.
  • Суспензия и таблетки Маалокс. Обладает обезболивающим действием, купируя боль в верхних отделах ЖКТ. Дозировка – 2-3 таблетки или 15 мл суспензии спустя час после приема пищи и перед сном. Курс лечения – 2-3 месяца.
  • Таблетки Гастрацид. Дозировка: 1-2 таблетки 4 раза в день после трапезы и перед сном. Курс терапии не дольше трех недель.
  • Таблетки Алюмаг. Пить через 1,5 часа после еды. Курс лечения – месяц.
  • Гель и таблетки Палмагель. Дозировка: 2-3 таблетки или 5-10 мл суспензии через полтора часа после еды. Курс терапии 2-3 месяца.

Н2-блокаторы

Лекарство от боли

При лечении панкреатита одновременно с антацидами обязательно назначают ингибиторы секреции – блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Эти препараты делают нечувствительными к гистамину рецепторы клеток желудка, которые вырабатывают соляную кислоту. Это снижает ее синтез и поступление в просвет желудка, что способствует лечению панкреатита.

Н2-блокаторы принимать следует осторожно, в строго указанной врачом дозировке, поскольку они могут вызывать немало побочных эффектов. Больше всего осложнений дают лекарства 1 поколения. Для лечения воспаленной поджелудочной назначают следующие препараты:

  • Циметидин. Средство принимают перед или во время еды. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 2 часа. Это препарат первого поколения, поэтому может спровоцировать много побочных эффектов со стороны разных органов. Среди них – понос, метеоризм, головные боли, поражения центральной нервной системы, изменения в составе крови, снижение иммунитета. Спустя сутки из организма выходит 48% действующего вещества.
  • Ранитидин. Препарат относится ко второму поколению. Его активность в 60 раз превышает действие Циметидина. Лекарство принимают вне зависимости от пищи. Средство дает меньше осложнений, характеризуется более продолжительным действием. Быстро всасывается в кровоток, максимальная концентрация наблюдается спустя 2 часа. Сорок процентов действующего вещества выходит из организма спустя сутки.
  • Таблетки Фамотидин. Препарат третьего поколения, поэтому намного эффективней Ранитидина, отличается меньшим количеством побочных эффектов и переносится хорошо. Средство можно принимать независимо от приема пищи. Максимальный уровень наблюдается через час, период полувыведения – 3,5 часа, эффективность длится 12 часов.

Последние исследования показали, что блокаторы Н2-гистаминновых рецепторов имеют немало недостатков. Они неспособны удержать нужный уровень кислотности больше 18 часов, после лечения случается немало рецидивов, организм быстро привыкает к лекарству и способен ему противостоять, а к приему препаратов возникает привыкание. Самым большим недостатком блокаторов является то, что их применение может спровоцировать развитие панкреатита или его обострение.

Ингибиторы протонной помпы

В последнее время блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов стали вытеснять более эффективные и безопасные препараты – ингибиторы протонной помпы (ИПП). Их действие направлено на блокирование работы ферментов, известных под названием «протонная помпа», которые непосредственно участвуют в синтезе соляной кислоты.

Все ингибиторы протонной помпы – производные бензимидазола, поэтому характеризуются одинаковым механизмом действия. Действующее вещество препаратов избирательно накапливается в секреторных канальцах, где под влиянием высокой кислотности преобразуется и активизируется, блокируя работу фермента. ИПП способны на протяжении суток контролировать синтез соляной кислоты вне зависимости от того, что стимулирует ее выделение.

Самым изученным средством этой группы является Омепрозол, однократный прием которого обеспечивает быстрое угнетение синтеза соляной кислоты. При остром воспалении поджелудочной препарат назначают в дозировке 20 мг раз в сутки, при рецидивирующем – 40 мг/сутки, хроническом – 60 мг/сутки. После употребления Омепрозола выработка соляной кислоты снижается на 50%. Снижение кислотности начинается через 2 часа, максимальный эффект наблюдается на четвертые сутки.

Эффективным лекарством при панкреатите является Пантопразол, который продается под названиями Нольпаза, Санпраз, Ульсепан. Пантап. Препарат эффективен вне зависимости от приема пищи, но лучше принять за 10 минут до трапезы. Максимальная концентрация лекарства в крови наблюдается через 2, 5 часа, эффект длится сутки. Длительность курса лечения определяет врач.

Поджелудочная железа, диета - что можно, что нельзя. Совет врача

Для лечения панкреатита в качестве комплексной терапии используют Рабепразол (аналоги – Париет, Разо, Хайрабезол). ИПП начинает подавлять выработку соляной кислоты на протяжении часа после приема лекарства. Максимальное снижение уровня кислотности в желудке фиксируется спустя два-четыре часа после первой дозы, стабильный эффект через 3 дня лечения. В первые сутки показатель кислотности уменьшается на 61%, на восьмой день лечения – на 88% от первоначальных чисел.

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Мята
  • Лен
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффективного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорциях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • мята
    • лен
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

Особенности приема лекарств при панкреатите

Ремиссия

В некоторых случаях при хроническом воспалении поджелудочной врачи прописывают седативные препараты, которые успокаивающе действуют на нервную систему, снижают эмоциональное напряжение. Эти средства не только снижают депрессию, но и усиливают эффект обезболивающих лекарств при панкреатите. Среди таких препаратов можно выделить:

  • Доксепин;
  • Амитриптилин;
  • Глицин;
  • Фенибут.

При воспалении поджелудочной железы доктор может назначить гормональную терапию. Для подавления выработки поджелудочного и желудочного сока применяют Октреотид – аналог гормона соматостатина, который используют для лечения опухолей. Кортикостероиды (напр., Преднизолон) прописывают, если хроническое воспаление было спровоцировано аутоиммунным заболеванием. Гормональная терапия в течение определенного отрезка времени, поскольку продолжительное лечение может спровоцировать немало побочных эффектов.

При хроническом панкреатите нередко наблюдается расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей. Ферментная недостаточность замедляет переваривание пищи, из-за чего еда задерживается в ЖКТ, и в ней поселяются бактерии, вызывающие процессы гниения, провоцируя понос и метеоризм. С этой проблемой способны справиться сорбенты.

Антибиотики используют для уничтожения патогенных бактерий, которые спровоцировали инфекционные осложнения: разрыв протока поджелудочной, застой желчи, воспаление желчных протоков, появление кист, бактериальные инфекции. Препараты при остром панкреатите назначают в инъекциях, поскольку при обострениях следует действовать быстро.

  • Цефтриаксон, Цефотаксим из группы цефалоспоринов;
  • Амоксиклав из группы пенициллинов;
  • Тиенам из группы тиенамицинов;
  • Ампиокс – комбинированное лекарство из антибиотиков Ампициллина и Оксациллина;
  • Ванкомицин из группы трициклических гликопептидов.

Чтобы не допустить отека поджелудочной, вывести лишние ферменты и яды из организма, врачи назначают диуретики – мочегонные средства. При панкреатите прописывают Фуросемид и Диакарб в сочетании с препаратами калия. Пить диуретики следует строго по указанию врача, поскольку неправильное применение может разрушить клетки поджелудочной железы, спровоцировать рост креатинина и мочевины в крови, сильное снижение артериального давления и другие реакции.

Схему лечения должен назначить врач и разъяснить, какие лекарства для поджелудочной железы нужно пить после, какие – во время трапезы. Например, ферментные лекарства при панкреатите пьют одновременно с принятием пищи, тогда как антибиотики – после, ингибиторы протонного насоса – раз в день. Обезболивающие можно принимать при необходимости в любое время, точно соблюдая указанную в инструкции дозировку.

Все таблетки при панкреатите нужно запивать большим количеством чистой питьевой воды. Во время болезни категорически запрещен алкоголь, токсины которого разрушающе действуют на все клетки организма, в том числе – на поджелудочную железу. Сочетание лекарств с этанолом усилит нагрузку на печень, почки, другие органы пищеварительного тракта, приведет к серьезным осложнениям.

Любое лекарственное средство способно вызвать побочные эффекты и имеет противопоказания, поэтому перед употреблением необходимо прочитать инструкцию и сообщить доктору о любых хронических заболеваниях. Если лекарство при панкреатите спровоцировало осложнения и серьезные побочные эффекты, его следует сразу отменить, заменив средством с другим действующим веществом.

Продолжительность курса лечения каждым конкретным препаратом назначает врач. Например, антибиотики нельзя пить дольше двух недель, поскольку у бактерий появляется привыкание и лекарства становятся неэффективными. Прерывать назначенную терапию нельзя, поскольку это не только может снизить эффективность лечения, но и спровоцировать рецидив заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=-a77QDFFXWE{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

Чтобы лечение было эффективным, обязательно следует придерживаться диеты. При острой форме заболевания в первые два дня показана голодовка, после чего можно начать употреблять низкокалорийные блюда. Запрещены жирные, острые, соленые, перченые, копченые продукты, другие блюда, стимулирующие выделение желудочного сока, газообразование в кишечнике.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector