Начало половой жизни у мальчиков

Когда гормональная система готова

Ученые из Калифорнийского университета, город Ирвайн, давно установили, что первый сексуальный опыт влияет на всю дальнейшую половую и психологическую жизнь человека. В США средний показатель начала сексуальных контактов у подростков варьируется между 14 и 17 годами. И зачастую это начинается не на основе вспыхнувших романтических чувств, а под давлением подросткового социума и агрессивного влияния СМИ.

Между тем, период в 14-15 лет, как считают американские психологи, наиболее опасен для начала половой жизни как у девушек, так и у юношей. Гормональная система только начала свою работу, некоторые виды секреции еще недостаточно развиты и полноценный сексуальный опыт, приносящий удовольствие обоим партнерам, еще в принципе невозможен.

Между тем разочарование и болезненные ощущения очень часто оставляют людям психологическую травму на всю жизнь. Американские психологи называют цифру в 40% — это те, уже взрослые граждане, которым понадобилась помощь сексолога, чтобы после первого раннего полового контакта наладить свою дальнейшую интимную жизнь.

12% — усредненное число пациентов, которых американские психологи относят к так называемым, асексуалам, ставшим таковыми из-за своих нескольких первых неудачных сексуальных контактов. Но это статистические данные, составленные на основе анамнеза людей, обратившихся за профессиональной психологической помощью.

Реальная картина половой жизни современных взрослых американцев еще хуже. Это подтверждают опросы среди семейных пар, в возрасте от 30 до 38 лет. Среднее количество сексуальных контактов у них — 1-2 раза в месяц. Психологи из Калифорнийского университета уверены, что для дальнейшей продолжительной и счастливой половой жизни первые совместные интимные опыты должны происходить у молодежи исключительно на фоне сильной эмоциональной привязанности друг к другу и в период между 18 и 21 годами, когда эндокринная система человека не только полностью сформирована, но и уже начала свою работу в максимальном режиме.

Половое созревание у мальчиков затрагивает не только изменение антропометрических данных, анатомии и физиологии половых органов, но и психоэмоциональную сферу. Главную роль в происходящих изменениях играет ЦНС и железы внутренней секреции. Приблизительно в возрасте 11–13 лет в головном мозге в области подбугорья начинается выработка веществ, называемых гонадолиберины.

Под действием СТГ мальчик начинает расти. Рост происходит скачками, сначала на 10 см за год в возрасте 10–11 лет, к 13 годам прирост составляет еще 7–8 см. Рост продолжается примерно до 22 лет, но уже в медленном темпе. Развитие и удлинение костного скелета идет параллельно с нарастанием мышечной массы.

Андрогены влияют на удлинение и огрубление голосовых связок, рост гортани. По этой причине к 15 годам происходит ломка голоса, он приобретает мужской тембр. Гортань тоже претерпевает изменения благодаря появлению кадыка, который еще называют «яблоко Адама», подчеркивая принадлежность к мужскому роду.

Андрогены увеличивают выработку кожного сала сальными железами. С этим связана проблема юношеских прыщей и угревой сыпи. Мальчики не менее болезненно, чем девочки, переживают эту проблему. Еще и потовые железы начинают активно работать под действием гормонов. Пах, подмышки, ступни тоже становятся источником проблем для подростка. Родителям стоит успокоить ребенка, разъяснив временность проблем кожи и необходимость гигиенических мероприятий, запретить выдавливание прыщей.

Признаки переходного возраста

Гораздо большее внимание подростка занимают признаки созревания у мальчиков, связанные с увеличением яичек, члена и мужского оволосения. Не случайно, когда упоминается «мужское достоинство», всем понятно, о чем идет речь.

У семилетнего ребенка яички имеют средний размер 2,7 см, а пенис 3–3,5 см. К 13–15 годам яички увеличиваются до 3,6–3,7 см, пенис – примерно в 2 раза. Увеличение яичек сопровождается началом процесса сперматогенеза, семенные пузырьки вырабатывают сперму. В 12–14 лет у подростка происходит спонтанная эрекция, сопровождаемая эякуляцией. В этом возрасте проявления признаков созревания выражаются в виде поллюций – самопроизвольных ночных семяизвержений.

Начало половой жизни у мальчиков

Первые волосы появляются вокруг полового члена. Затем рост волос продолжается на лобке и поднимается выше по передней стенке живота – к пупку. Следующий этап оволосения – бедра, подмышечные впадины, грудь и соски. На лице сначала появляется юношеский пушок на верхней губе, обычно в 14–15 лет, к 17–18 годам есть рост бороды.

Как правильно измерить половой член? Пенис должен быть в состоянии эрекции, член надо отклонить параллельно полу, приложить линейку к нему и замерить размер от лобка до головки. Толщину члена измеряют сантиметровой лентой по окружности в средине ствола. Существует следующая градация:

  • Длина пениса при эрекции менее 10 см – микропенис;
  • 10–12 см – маленький пенис;
  • 12–18 см – средний пенис;
  • более 18 см – большой пенис;
  • Средний обхват пениса равен 12–13 см.

Что влияет на размеры мужского достоинства? Кому-то покажется странным, но расовая принадлежность определяет размеры члена. Средний размер у европейцев, маленький – у китайцев, а самый большой у представителей негроидной расы.

Врачи сексопатологи утверждают, что размер полового члена не более, чем просто цифры. Техника секса, продолжительность полового акта, умение доставить женщине истинное наслаждение не зависят от размера члена. Суммируя изложенное, отметим основные этапы полового созревания мальчиков:

  • Скачкообразный рост тела;
  • Увеличение размеров яичек и пениса;
  • Постепенное оволосение тела по мужскому типу.

Представленные этапы характерны для большинства мальчиков, однако есть отклонения в ту и другую сторону.

Чем опасно поздно начинать половую жизнь

Мужчины эмоционально тяжело переносят отсутствие сексуальной жизни и ее позднее начало — в промежутке между 25 и 29 годами, может повлиять на их психологическое поведение. Именно так считают аспиранты-сексологи Отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии. Молодые мужчины, не имевшие половых отношений, наиболее остро подвержены агрессии и необдуманным поступкам.

Они чаще других своих, особенно женатых сверстников, ввязываются в сомнительного рода авантюры. Те же представители сильного пола, которые обладают спокойным или стеснительным характером, и именно на этой почве не имеют сексуальных контактов, могут подвергаться скрытому от посторонних глаз психоэмоциональному внутреннему давлению, которое способно перерасти в острый психоз, истерию или даже в какую-либо маниакальную психиатрическую проблему.

Но все это строго индивидуально и зависит исключительно от психотипа личности. А вот физиологически воздержание от секса никак не влияет на мужской организм, в отличие от женского. Девушки, не имеющие половых контактов до 24 — 28 лет, тоже эмоционально тяжело переносят подобные состояния, особенно в дни овуляторого периода.

У них часто наблюдаются депрессия, также способная расформироваться в истерию. Но и физически у них начинают возникать различные патологии. Ординаторы из Московского областного НИИ акушерства и гинекологии заявляют, что это большое заблуждение, будто девственность избавляет женщину от половых инфекций.

Как ни странно, но у девушек, никогда не имевших половых контактов, при гинекологическом обследовании врачи часто диагностируют полипы цервикального канала, кондиломатоз или эктопию шейки матки, хронический эндоцервикоз. Все эти проблемы также связаны с естественным биоценозом влагалища, которое не участвуя в половой жизни, тормозит формировании общего иммунитета, и поэтому женский организм легко подвергается различным заболеваниям.

Нарушение процесса созревания

Отсутствие полового созревания встречается чаще всего при наследственных заболеваниях и хромосомных аномалиях. Их примером служат следующие ситуации.

  • Синдром Кляйнфельтера – избыток Х-хромосомы. Кариотип у ребенка 47ХХУ. Такой индивид имеет микропенис, крипторхизм, они высокого роста, но евнухоидной конституции, нередко гинекомастия, оволосение скудное, интеллект снижен;
  • Анорхизм или отсутствие яичек. Признаков созревания нет;
  • ХХ-мужчина. Каким-то образом женская Х-хромосома трансформируется в мужскую. Конституция мужская, средний рост, половой член есть, интеллект сохранен. Половая жизнь возможна, но есть бесплодие;
  • Дискинезия гонад – при наличии полового члена у индивида есть внутренние женские  органы (матка, придатки).

Задержке созревания способствуют:

  • Хронические заболевания;
  • Перенесенные травмы и операции;
  • Состояние нейроэндокринного статуса;
  • Особенности конституции.

О раннем половом созревании у мальчиков говорят тогда, когда вторичные признаки появляются у детей в возрасте до 10 лет. Оно может быть истинным и ложным. Отличие в том, что при истинном преждевременном половом созревании увеличиваются яички, при ложном при всех остальных признаках этого нет.

А что у девочек

Половое созревание мальчиков и девочек различаются прежде всего тем, что у женского пола оно происходит под влиянием другого гормона – эстрогена, но при участии андрогенов. Эстрогены отвечают за рост и формирование молочных желез, женского таза, увеличение малых половых губ, отложение жира, появление либидо.

Андрогены влияют на оволосение лобка, подмышек, увеличение больших половых губ, выработку сала кожными сальными железами, что приводит к прыщам и угревой сыпи. Рост девочек начинается в 8–9 лет, в 10–12 лет есть начальное оволосение, увеличиваются молочные железы. В 12–14 лет появляется менархе, к 17–18 годам это физиологически и психологически взрослая половозрелая женщина.

Немного о суннете

Фимозом называется состояние, при котором крайняя плоть прилегает к головке полового члена и ее обнажение невозможно. У детей до 3 лет это физиологическое состояние. Родители должны знать, что насильственно ничего открывать нельзя. Обычно к 4 годам крайняя плоть начинает сдвигаться и головка легко обнажается.

Воспаление может возникать на фоне скопления между листком крайней плоти и головкой большого количества смегмы – секрета сальных желез, слущенных клеток эпителия, являющейся хорошей питательной средой для микробов.

Посмотрим с современных позиций на мусульманский и иудейский обряд обрезания крайней плоти у мальчиков. Обрезание делается хирургом либо специально обученным священнослужителем в 3, 5, 7 лет (в нечетный год). Нежная слизистая головки грубеет вследствие трения о белье. Это не только гигиенично, так как смегме негде скапливаться.

Также замечено, что после обрезания в 2 раза снижается восприимчивость к СПИДу, не передаются вирусные заболевания, в том числе папилломы человека. Вырастить из мальчика здорового мужчину не трудно. Внимательно относиться ко всем переменам в его физическом и психическом состоянии, особенно в период созревания, совместно заниматься спортом, туризмом, вести здоровый образ жизни с отказом от никотина и алкоголя, правильным и сбалансированным питанием. Важно воспитать в мальчике уважительное отношение к женщине. Возникающие проблемы надо решать совместно с урологом, андрологом и психологом.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector