Чрескожная пункционная нефростомия – ЧПНС

Установка нефростомы: операция

Предварительно врач должен объяснить пациенту, как следует ухаживать за нефростомой и какие ограничения на образ жизни она накладывает. Затем доктор приступает к диагностическим процедурам. Они разделяются на 2 категории:

  • лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, коагулограмма – совокупность анализов, показывающих свертываемость крови),
  • инструментальные исследования (экскреторная урография, УЗИ почек, компьютерная томография).

После того, как врач установит, что противопоказаний не наблюдается, назначается дата операции. Она проходит либо под общим наркозом, либо с помощью местной анестезии – в зависимости от состояния пациента. Сама процедура занимает 15-30 минут. Есть 3 техники установки нефростомы:

  1. открытая хирургическая операция (интраоперационный метод) – врач делает на пояснице разрез до почки, с помощью нескольких швов пришивает к коже жировую капсулу и разрезает почку, а затем – лоханку. Туда вводится трубка, которую врач тоже пришивает к коже, а затем ушивает остальной разрез,
  2. лапароскопическая установка дренажа – используется при лапароскопической операции по удалению опухоли. Основное отличие от первого метода – проведение операций через очень маленький разрез, до 0,5-1,5 см. Основной инструмент – лапароскоп, трубка с системой линз, присоединенная к видеокамере.
  3. чрескожная пункционная – наиболее распространенный, т.к. наименее травматичен. К тому же его пациенты переносят лучше всего, что важно, если речь идет о пожилых людях, детях или беременных. Врач прокалывает пункционной иглой кожу, подкожную клетчатку, мышцы и ткани почки, наблюдая за монитором, чтобы максимально точно попасть в лоханку, не нанеся ущерба остальным тканям. Следом за иглой он вводит трубку для дренажа и соединяет ее с мочеприемником.

Пациенты, как правило, быстро восстанавливаются – в первые сутки после операции они могут передвигаться по палате. Врач прописывает курс антибиотиков длительностью в 5-7 дней, чтобы не допустить развития инфекционного процесса. В течение 2-3 дней после нефростомии в мочеприемнике может появляется кровь из-за повреждения почечных сосудов, но через 3 дня кровотечение должно сойти на нет. Если в мочеприемнике все еще есть кровь спустя 3 суток, то немедленно обратиться к врачу.

Когда естественная работа мочевыделительной системы полностью восстановлена, и отток мочи приходит в норму, то врач удаляет нефростому. Показания к удалению дренажа таковы:

  • полностью восстановился нормальный отток мочи после окончания лечения,
  • пациент хорошо себя чувствует, нет ни признаков воспаления, ни симптомов интоксикации,
  • моча нормального цвета и прозрачности,
  • тест с анилиновым красителем подтвердил проходимость мочевыводящих путей.

Также пациент сдает анализы крови и мочи, проходит УЗИ и компьютерную либо магнитно-резонансную томографию почек. Если результаты исследований указывают на благоприятное состояние пациента, то врач осторожно вытягивает трубку из отверстия. Оно полностью заживает за 10-12 дней при правильном уходе – наложении повязки и обработке антисептиками.

Установка нефростомы контролируется рентгенографией или ультразвуковым наблюдением. Катетер вводят в почечную ткань через брюшную стенку. Его край должен находиться в самой почке. По установленному дренажу моча выводится в специально установленный стерильный контейнер – мочеприёмник, который регулярно меняют.

Онкологи Юсуповской больницы отдают предпочтение пункционной нефростомии. Отзывы о данной операции положительные. Перкутанная нефростомия легче переносится пациентами, у которых диагностирован рак, чем открытая операция. В нефростомический набор входит пункционная игла из нержавеющей стали, адаптер для нефростомы, спиральный стилет-проводник, вспомогательный стилет из нержавеющей стали для катетера, устройство «катетер для нефростомы», пластиковый адаптер с соединительным разъёмом и воронкой для соединения с мочеприемником.

Нефростомия является предварительным этапом перед операцией на почках. Она позволяет осуществить химиотерапию, а также некоторые специализированные обследования мочевыводящих путей и тканей почек при воспалении тканей и метастазах. Перед проведением процедуры врачи клиники онкологии проводят обследование пациента:

  • общие анализы мочи и крови;
  • развёрнутый и биохимический анализ крови;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • урографию;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Все исследования врачи Юсуповской больницы выполняют с помощью аппаратуры ведущих мировых производителей. Для лабораторных анализов используют современные методики. Все сложные исследования пациенты могут пройти в клиниках-партнёрах.

Сколько лежат в больнице с нефростомой? Нефростомия не считается особо опасной и сложной процедурой. Подавляющее количество пациентов уезжают из клиники онкологии через несколько часов после проведения операции. При соблюдение несложных рекомендаций они чувствуют себя комфортно, осложнений не возникает. Врачи не рекомендуют после установки нефростомы выполнять физические упражнения, поднимать тяжести, перенапрягаться.

Качество жизни пациентов, которым установили нефростому, меняется. Если перкутанная нефростомия выполнена с обеих сторон, в мочевой пузырь не поступает моча. Она отводится в мочеприёмники и самостоятельное мочеиспускание отсутствует. После устранения причины, по которой выполнена пункционная нефростомия, моча начинает поступать в мочевой пузырь, восстанавливается нормальное мочеиспускание, количество мочи, выделяемой по дренажу, уменьшается или прекращается.

Почки. Нефростома. Стерильно.com

Если нефростома установлена с одной стороны, то из второй, здоровой почки, моча будет поступать в мочевой пузырь. Количество мочи, которая выделяется через уретру, меньше обычного. В некоторых случаях врачи рекомендуют пациенту пережимать нефростому на несколько часов. Это необходимо для тренировки и контроля восстановления естественного мочеиспускания.

После установки нефростомы пациентам рекомендуют воздержаться от купания в течение 48 часов. Затем можно принимать душ, но место, в котором установлена трубка в почке, должно быть сухим. Пациенту следует перекрыть катетер, отсоединить от мочеприёмника, место выхода закрыть полиэтиленовым пакетом и закрепить на коже лейкопластырем.

Для того чтобы не извлечь нефростому, необходимо аккуратно вытираться полотенцем, промакивая влагу. После того, как кожа вокруг катетера и нефростомического отверстия заживёт, её можно мыть с мылом и насухо промокать. Если установлена нефростома и свищ мочевого пузыря, не рекомендуется принимать ванну, купаться в бассейне или открытом водоёме, посещать сауну или баню.

Диета при нефростомах должна быть бессолевой. В Юсуповской больнице пациентам предписывают лечебный стол №7. Он обеспечивает благоприятные условия для функционирования почек и облегчает работу органа. Бессолевая диета заметно улучшает процессы мочеотделения и способствует восстановлению структуры почек. Они позволяет поддерживать работу здоровой почки.

Катетеризация почки – это процедура, во время которой в лоханки или мочеточник врач вводит катетер. Её выполняют с использованием специального прибора – уретроцистоскопа, по которому продвигают мочеточниковый катетер.

Катетеризацию почки выполняют с целью:

  • определения проходимости мочеточника и наличия препятствий в нём;
  • устранения застоя мочи;
  • бужирования;
  • проведения ретроградной пиелоуретерографии;
  • восстановления оттока мочи при мочеточниковой окклюзии камнем или острой форме пиелонефрита.

Если катетеризация почки производится с диагностической целью, то после получения необходимого биологического материала врач вынимает катетер обратно. При наличии показаний к терапевтическому лечению катетер в почке оставляют на неопределённое время. По нему можно вводить в почку лекарственные препараты.

Обращайтесь в Юсуповскую больницу, если вам необходима нефростома. Стоимость операции можно уточнить по телефону клиники.

Этапы выполнения

Этапы выполнения чрескожной пункционной нефростомии

Поскольку пункционная игла вводится в поясничную область, то производится укладка пациента на живот или в небольшую косую позицию. После местного обезболивания (лидокаин, новокаин) в кожу поясничной области, под контролем рентгена и ультразвука, вводится игла с мандреном. После проникновения иглы в почечную лоханку, через нее вводится контрастное вещество, позволяющее оценить точность введения и внутреннее строение почки.

После этого в почку вводят специальный нефростомический катетер (дренаж), а проводник удаляют. Катетер подсоединяется к внешней системе сбора мочи, куда и осуществляется ее отток из данной почки. После окончания чрескожной пункционной нефростомии обязательно проводится контроль артериального давления и других показателей гемодинамики.

Типы нефростомических катетеров.

Окончательный вид после установки нефростомы.

Уход за нефростомой в домашних условиях

Чрескожная пункционная нефростомия - ЧПНС

Кожа вокруг нефростомы всегда должна быть сухой, чистой без признаков воспаления. Из нефростомического отверстия не должно быть гнойных выделений. Вокруг нефростомы необходимо накладывать стерильную повязку. В течение двух недель после установки нефростомы стерильную марлевую повязку меняют ежедневно.

Смена нефростомической трубки необходима по той причине, что в моче всегда имеется осадок из слизи, солей, фибрина, который нарушает проходимость катетера. Смену трубки производит врач 1 раз в 2-3 месяца. Процедуру выполняют амбулаторно. Мочеприёмник рекомендуется менять каждые 7 дней. Если мешок повреждён, загрязнён или имеет неприятный запах, его сразу же заменяют новым.

Для того чтобы система с катетером для нефростомии функционировала, мочеприёмник должен находиться ниже уровня почек. Это предотвращает обратный заброс мочи в почки. Если пациенту проводится химиотерапия, с целью защиты здорового человека от воздействия токсических препаратов уход за нефростомой следует выполнять в медицинских перчатках. Если у пациента, которому установлена нефростома, бурлит в животе и выходят сгустки, следует об этом уведомить врача.

промывание физиологическим раствором и антисептиками (например, такими препаратами как хлоргексидин, или фурацилин),
наложение стерильной повязки на место, где была проведена операция – при чем первые 2 недели ее меняют ежедневно – это делает медперсонал или родственники,
после заживления ранки повязку нужно сменять при необходимости – когда намокла или загрязнилась,
своевременное и регулярное опустошение мочеприемника,
каждые 2 недели врач должен осматривать область установки нефростомы.

Также пациентам запрещены физические упражнения и подъем тяжестей, т.е. это может привести к травмам, перегибу дренажной трубки, что, в свою очередь, будет причиной серьезных осложнений . Катетеру нужно располагаться строго в одном положении.

Потенциальные осложнения

Процедура, как правило, легко переносится пациентами. В первые сутки после операции могут наблюдаться умеренные боли, небольшое количество крови в моче, которые проходят самостоятельно. Более редкими осложнениями являются инфекционные (до 21%), засорение, пережатие или смещение нефростомы (не более 12%).

Крайне редко возникают кровотечения, требующие переливания крови (2,8%) или хирургического вмешательства (1%). Мочевые затеки отмечались менее чем у 2% пациентов после ЧПНС. Не более чем в 1% случаев наблюдалось ранение легочной плевры. Возможно также возникновение аллергических реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью йодсодержащих контрастных веществ.

Замена нефростомы

Замену нефростомы или повторную нефростомию, онкологи Юсуповской больницы выполняют в случае смещения, выпадения дренажной трубки, её закупорки избыточным количеством солей, которые присутствуют в моче. Полное удаление или замена нефростомы происходит во время требующей осторожности операции. Удалять дренаж из почки можно в том случае, если отсутствует необходимость в его дальнейшем использовании, после восстановления оттока мочи естественным способом.

Для того чтобы проверить, правильно ли функционирует мочевыделительная система, дренажную трубку заполняют специальным раствором. Он позволяет хорошо просмотреть все мочевыделительные органы на рентгенографии. Постоянную нефростому устанавливают тем пациентам, которым ввиду физиологических особенностей организма или поздних стадий злокачественного новообразования противопоказана радикальная операция.

Часто пациенты спрашивают: «Если установлена нефростома почки, сколько живут после операции?». Продолжительность жизни зависит от заболевания, по поводу которого выполнялась операция. Прогноз в каждом случае индивидуальный. Пациент может прожить с нефростомой много лет, если за ней правильно ухаживать.

Смена трубки необходима потому, что моча содержит слизь, соли, фибрин, которые формируют осадок, нарушающий проходимость катетера. Врач заменяет трубку раз в 2-3 месяца, амбулаторно. А вот мочеприемник следует менять самостоятельно как минимум раз в неделю, а при появлении запаха – и чаще.

Сколько должна стоять нефростома?

Катетер для нефростомы далеко не всегда устанавливается на всю жизнь. Во-первых, постоянная нефростома необходима лишь при определенных состояниях организма (например, поздние стадии раковых заболеваний). Во-вторых, необходимость в катетеризации может исчезнуть после успешно проведенного лечения – как хирургического, так и химиотерапии.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector