Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача. – Диета

Общие принципы питания при заболевании поджелудочной

Заболеванием железы поджелудочной болезненного течения называют панкреатит. Железой выполняются секреторные работы, вырабатывая глюкозу, глюкагон, липокаин. Ее участие в пищеварении направлено на выделение сока.

Выделяют острое и хроническое течения панкреатита. Острое проявление связано с ферментным само перевариванием органа, а в серьезных ситуациях формируется омертвление ее тканей и органов, располагающихся неподалеку.

https://www.youtube.com/watch?v=vRu40lzXJYc

Хроническое развитие панкреатита считается долго проходящим и увеличивающимся, способное обостряться. При хронической фазе болезни измененные ткани стойкого характера, способны развиваться и возбуждать экзокринную неполноценность. На этапе формирования болезненное явление представлено сдержанным складом, а оттого как развивается болезнь происходит изменение органа полностью.

Из основных признаков болезни выделяют:

  • тошноту;
  • болезненные вспышки;
  • слабость во всем теле;
  • понос;
  • метеоризм;
  • увеличение температуры;
  • редко желтуху.
слабость во всем теле

слабость во всем теле

Когда побаливает поджелудочная железа, опираясь на симптомы, будет назначено комплексное лечение, важной составляющей которого выступает диета.

Целебная диета для поджелудочной железы значима на всех стадиях патологии. Пациентам на тяжелом этапе болезни проводят инфузионное лечение и кормят смесями, используя зонд. Рацион для пациентов, которые имеют степень легкого и среднего течения заболевания значимой считается поэтапность, что подразумевает незаметное переключение от голодовки к полновесной диетической еде под № 5.

Во время острого течение диетическая еда способна подавить гиперферментацию органа, снизить застой в руслах и выделении желудка. Питание при воспалении поджелудочной железы позволяет усовершенствовать функциональность железы, возобновить изменения рациона и предотвратить повторы приступов.

Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача. - Диета

После посещения врача с болезненным дискомфортом в органе, на приеме он изложит, какая положена диета при болезни желудка и поджелудочной железы, что полезно для поджелудочной железы в тот или иной период болезни, какую еду убрать из рациона либо уменьшить потребление.

Диета при воспалении поджелудочной железы предназначена, чтобы освободить от излишнего давления на поврежденную железу поджелудочную, для скорейшего его восстановления.

Когда развивается острый период панкреатита, поджелудочная железа требует полной разгрузки при помощи голодовки на протяжении 3-х суток. Разрешено пить минеральную газированную воду Боржоми до 1,5 литра в день либо отвар шиповника до 2-х стаканов.

голодание

голодание

Затем, если панкреатит нетяжелого течения, то на первое время назначают 1-й способ Диеты №5 — протертый. Она подразумевает прием: белки 60-80 г, жиры 50-60 г, углеводы 200–300 г.

После стихания усугубления в железе, пациенту прописывают 2-й способ Диетического стола №5 – не перетертый. В этом столе важно регулярное его следование всего времени патологии и перехода ее в устойчивую фазу ремиссии. Цель лечебного стола предупредить повторы патологии, и ее усиления, откорректировать появившиеся перемены в организме.

Когда стихают вспышки заболевания и вследствие хронических заболеваний диетический стол предполагает:

  • увеличенное присутствие количества белков, поэтому в питании его требуется 110-120 г;
  • жесткий лимит в потреблении жиров – до 70 г;
  • урезка углеводов – до 300 г.

Приготовленные блюда в период диеты при заболевании поджелудочной железы стоит ставить на стол, сделанные на пару, отваренные, запеченные, чтобы избежать раздраженности органов пищеварения.

Что нельзя есть при болезни поджелудочной? Требуется резко огранить прием углеводов, которые имеют легкую усвояемость:

  • сахарный песок;
  • кондитерская продукция;
  • свежевыпеченные продукты.

Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача. - Диета

Что можно есть, если болит поджелудочная железа? Объем употребляемого протеина требуется увеличить на 30%, основную величину, которой восполняют с помощью животного белка. Относительно рыбы с мясом, то разрешено потреблять диетические. Рыбу брать — нежирную, речную. Готовка яиц проходит путем паровой обработки, всмятку.

яйцо всмятку

яйцо всмятку

При воспалении поджелудочной железы диета относительно свежих овощей и фруктов, подразумевает особую осторожность к тем, которые имеют грубую клетчатку, ведь она дополнительно нагружает органы системы пищеварения. По этой причине продукты растительного происхождения употребляются в протертом виде до консистенции пюре либо измельченными. Исходя из состояния пациента, через некоторое время этот запрет снимается.

Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна подходить дневной надобности больного, относительно его массы тела, возрастного показателя и трудовой занятости. Объем калорий разбивают на 5 подходов, 3 из них основные.

Прием еды вечером проходит за 2 часа до сна. Это важно для осуществления полноценной переработки съеденных продуктов организмом.

Важно разобраться не только со списком разрешенных продуктов, но и с тем, как часто можно кушать. Диета для поджелудочной железы предполагает то, что питание должно быть дробным. Кушать необходимо каждые 3 часа, в сутки должно быть не меньше 6 приемов пищи. Но порции при этом должны быть маленькими.

Если вы хотите, чтобы функции поджелудочной восстановились как можно быстрее, важно следить за тем, чтобы пища была приготовленной на пару, тушеной или вареной. Употреблять ее желательно хорошо измельченной или протертой. Также важно следить за температурой: еда должна быть теплой (30-50

С). Также многим интересно узнать о том, как долго надо себя ограничивать, если воспалилась поджелудочная железа.

при котором является обязательной, лечится на протяжении длительного периода. Как правило, ограничивать себя необходимо около года.

Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача. - Диета

Переваривание пищи очень сильно зависит от стабильной работы поджелудочной железы. Орган выделяет ферменты для расщепления пищи. Система ЖКТ выполняет регулировку количества глюкозы: глюкагон и инсулин отвечают за скорость пищеварения. При правильном питании эти гормоны вырабатываются равномерно и скорость обмена веществ является нормальной.

Человеку, склонному к проблемам с пищеварением, рекомендуется знать, какие симптомы и лечение бывают при панкреатите. При поджелудочной железе, которая воспалилась, можно наблюдать ряд таких признаков:

  1. Тупая боль в левом подреберье. Этот один из ярко выраженных симптомов. Он является прямым сигналом того, что что-то не так. В случае его возникновения первым делом необходимо вызвать медицинскую помощь. У пациента наблюдается жар, ненормализованное давление и стремительное ухудшение самочувствия.
  2. Цвет лица. Больного панкреатитом можно вычислить по некоторым внешним признакам. Черты лица становятся острее, а кожа — бледнее.
  3. Икота или рвота. Если человек чувствует сухость в ротовой полости или приходящие приступы тошноты с желчью, то стоит немедленно обращаться к врачу. Эти симптомы заболевания достаточно распространены. Необходимо удостовериться, что у пациента именно панкреатит.
  4. Диарея или запор. Эти признаки могут появляться вместе. Поскольку поджелудочная железа напрямую связана с процессом метаболизма, изменения стула свидетельствуют о многом. При остром панкреатите каловые массы пенистые и со зловонным запахом.
  5. Одышка. Болезни поджелудочной железы, симптомы которой могут быть схожи с другими патологиями, отличаются характерной одышкой. Явление возникает из-за того, что во время рвоты происходит потеря электролитов. Образуется липкий пот, а язык покрывается желтым налетом.
  6. Вздутие. Во время обострения боли другие органы, принимающие участие в обмене веществ, не успевают сокращаться. Именно поэтому, осмотрев пациента, доктор может обнаружить вздутие живота.

При возникновении любого из вышеперечисленных тревожных симптомов следует немедленно обращаться к специалисту. Он выяснит, почему болит поджелудочная железа, диета (что можно, что нельзя) по совету врача в таком случае необходима.

Питание при воспалении поджелудочной железы должно быть комплексным и полноценным. Результат будет только при соблюдении врачебных рекомендаций.

Чтобы диета для поджелудочной железы дала свои результаты, необходимо соблюдать принципы правильного питания:

  1. Режим. Прием пищи требуется производить в одно и то же время.
  2. Разнообразие блюд. Диета при воспалении поджелудочной железы не должна лишать больного питательных веществ. Меню рекомендуется выстраивать так, чтобы организм получал все необходимые химические элементы.
  3. Индивидуальный подход. Какая диета должна подбираться для каждого больного? Та, что учитывает все особенности организма.
  4. Отсутствие переедания. Всего должно быть в меру. Слишком насыщать желудок разрешенными продуктами тоже не стоит. Желательно разделить приемы пищи на маленькие порции и употреблять их в течение всего дня.
  5. Свежесть блюд. Еда должна быть свежеприготовленной, но не горячей. Нельзя кушать при воспалении то, что было приготовлено давно. Необходимо избегать очень холодных и горячих напитков.
  6. Богатство белков. Количество жиров и углеводов должно быть уменьшено. Из рациона рекомендуется исключать еду, которая влияет на усиление секреции желудочного сока.
  7. Высокое качество продуктов. При неуверенности, что употребляемое блюдо свежее или содержит нежелательные компоненты, необходимо исключить его прием.

Легко понять, что пациент не соблюдает правильный режим питания. Основными симптомами становятся обострения, появление рвотных рефлексов, пропажа аппетита.

При болезни поджелудочной железы следует подобрать оптимальный вид питания. Диета в период обострения синдрома и на стадии ремиссии несколько отличается. Диета при болях поджелудочной железы должна становиться более строгой. Это выполняется с целью улучшения оттока секреции желчи. Главная рекомендация — готовить на пару и измельчать все блюда без исключения. На стадии восстановления питание должно становиться более калорийным. Дневной рацион находится в пределах до 2700 ккал.

Общие принципы питания при заболевании поджелудочной

Самое важное — слышать свой организм и употреблять те продукты, которые не вызывают негативную реакцию и не провоцируют последующие приступы.

Что можно есть при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью? Такой вид заболевания поджелудочной железы приводит к развитию недостатка инсулина и глюкагона. Это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Принцип, в соответствии с которым прорабатывается меню на неделю, — это питание при болезни поджелудочной с изменениями, необходимыми при хроническом панкреатите.

питание при поражении поджелудочной железы

За основу берут широко известную диету № 5. Она всегда являлась базовой для заболеваний печени и поджелудочной железы. Однако используется данная диета с некоторыми изменениями. Из меню исключаются продукты и блюда, содержащие огромное количество углеводов, которые легко усваиваются. Под запрет попадают рис, овсянка, манка и картофель. Категорически запрещается употребление любых кондитерских и мучных изделий. От сахара и всех содержащих его продуктов тоже стоит отказаться.

Несмотря на то что большинство круп являются нежелательными в рационе, гречневая каша — полезная. Она становится основным блюдом. Разрешен специальный диабетический хлеб. Однако необходимо внимательно следить за его количеством. Нельзя употреблять более чем 250 г в сутки мучного изделия. Основой этой диеты является равномерное распределение насыщенных углеводами продуктов и блюд на протяжении всего дня.

При заболевании поджелудочной железы примеры меню и рецепты блюд должны быть согласованы с диетологом.

Зная, по какому принципу составляется рацион и подбираются разрешенные продукты, будет совсем несложно поддерживать больной орган в нормальном состоянии. Меню на неделю во время обострения и при хроническом панкреатите отличается.

Во время обострения воспаления поджелудочной железы примерное меню может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи должен быть питательным. Разрешается отварить мясо или сделать овощное пюре. Для пополнения водного запаса запивать следует чаем. При желании можно добавить немного молока.
  2. Второй прием еды может быть похож на завтрак. Прошедшие обработку овощи и фрукты в паре с молочной нежирной продукцией обеспечат организм витаминами.
  3. На обед обычно готовится жидкое блюдо. Это может быть суп или некрепкий бульон. К нему при желании отваривается кусок мяса.
  4. Следующий прием пищи или полдник, надо сопроводить обильным питьем. Перекусить можно сухариками из хлеба. Не стоит питаться слишком много.
  5. Ужин должен быть предельно полезным. Крупа и чай — лучшее решение. Можно побаловать себя сладким. Однако оно не должно содержать сахар.
  6. Перед сном выпивается стакан обезжиренного кефира или отвара шиповника.

Следует учесть некоторые важные моменты. Например, суп делается только на воде, в него можно добавить или немного молока, или 1 яйцо без желтка. Ограничение жиров должно строго соблюдаться при построении меню. Не стоит забывать, что даже в самом постном мясе и рыбе уже есть содержание тех или иных микроэлементов. На протяжении суток количество съеденного хлеба не должно превышать 200 г, а сливочного масла — 20 г.

Вариант №1 Вариант №2
отварной язык и морковное пюре отварная рыба с овощным пюре
омлет из 2 яиц с запеченными овощами суфле из творога
овощной суп-пюре, ломтик сухого хлеба бульон с отварной курицей
творог или прием творожных десертов запеканка или печеное яблоко
картофельное пюре, диетическое печенье сухари
кефир простокваша

Принцип составления меню во время стадии ремиссии:

  1. В начале дня необходимое количество энергии даст кусок нежирной рыбы и тушеные овощи. Запить это можно чаем с лимоном и с куском твердого сыра.
  2. Как второй завтрак замечательно подойдет белковый омлет с сухариками.
  3. На обед желательно употреблять супы. К ним можно отварить кусок мяса или сделать пюре.
  4. Полдник, в отличие от остальных приемов пищи, должен быть наименее загружен. Можно съесть творог или сухарик.
  5. На ужин разрешается сделать овощной салат и съесть кусок колбасы. Обязательно для больных диабетиков.
  6. Перед сном пьется кефир.

Вариант №1:

  • запеченная рыба и сыр;
  • паровой омлет и сухарики;
  • мясной рулет и овощное пюре;
  • овсяная каша;
  • тыквенный салат, тушеное мясо птицы, колбаса;
  • кефир.

Вариант №2:

  • пюре из сырой тыквы с натуральным сгущенным молоком;
  • яблочное суфле;
  • суп-пюре из плавленого сыра, корневого сельдерея и картофеля с кусками цветных овощей и гренками;
  • паровой омлет;
  • картофельное или морковное пюре;
  • отвар шиповника.
голодание

голодание

яйцо всмятку

яйцо всмятку

Понять, что вам необходима диета для поджелудочной железы, можно по ряду характерных признаков. Часто о проблемах свидетельствуют вздутие, тошнота, переходящая в рвоту, диарея. Также заболевание сопровождается изжогой, отрыжкой, опоясывающими болями в животе, снижением аппетита. Пациенты говорят, что у многих из них возникают приступы икоты, наблюдается общая слабость, у некоторых даже бывает полное отвращение к любой пище.

Но лучше, чтобы точный диагноз установил врач по результатам обследования. Специалист может не только посоветовать режим питания, но и подобрать медикаменты, способствующие облегчению состояния, улучшающие пищеварение. Они необходимы тогда, когда пострадала поджелудочная железа. Симптомы (диета поможет справиться с ними) могут свидетельствовать и о проблемах с печенью или желчным пузырем.

Стоит знать, что к недугу может привести употребление фаст-фуда, жареной пищи, жирных блюд, алкоголя. Даже нерегулярное питание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Воспаление не может остаться незамеченным. Острая фаза сопровождается сильными болями, при которых пациенты часто попадают в стационары. Там гораздо проще разобраться с тем, какая должна быть диета при

железы. Что нельзя, выяснить несложно.

В первые 2-3 дня пациентам запрещается кушать. В результате воспаления железы у большинства из них наблюдаются сильные боли и полное отсутствие аппетита. Для поддержания сил питание им вводится внутривенно в виде специального раствора. Пить разрешается лишь щелочную воду. Также облегчить состояние можно с помощью холода, который прикладывается на больное место. Это позволяет снизить выработку поджелудочной железой панкреатического сока и уменьшить воспаление.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки. Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Разновидности

Неотложная помощь

При наличии проблем возникновения у пациентов которые больны хронической формой панкреатита, клинических симптомов формирования диабета, диабетический стол поддается корректировке, при учете измененного углеводного процесса, близясь по максиму к нормальному рациону. В данных ситуациях прописывается Диетический стол № 5П/9, включающий продукты, которые исключаются из стола:

  • способствующие метеоризму и брожению в животе – капуста, бобы;
  • продукты, формирующиеся в ходе обжаривания;
  • имеющих большой объем эфирных масел, и та еда, которая раздражает слизистую – чеснок, перец, лук.

Диетическое лечение при наличии сахарного диабета по нутриентному строению и энергетической значимости сходится с диетическим питанием 5П, но последнее является больше щадящим.

диетическое питание

диетическое питание

Относительно нутриентного строения, то лечебные столы 5П и 5П/9 идентичные.

Благодаря многократному питанию при болезнях поджелудочной железы уравнивается взаимосвязь среди присутствия глюкозы в кровеносной системе и коэффициентом инсулина.

Диета при боли в поджелудочной железе до 50% дневной энергетической необходимости покрывается углеводами. Для этого применяют заменители сахара, учитывая индивидуальной непереносимости.

  1. Ксилит.
  2. Сорбит.
  3. Сахарин.
  4. Аспартам.

В питание вводится продукция, в которой имеются тяжелые углеводы:

  • хлеб;
  • крупы, овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • ограничивается прием овощей с фруктами, в которых имеется от 5 до 10 г углеводов.
введение в рацион фруктов и ягод

введение в рацион фруктов и ягод

Разработана специальная таблица, где прописаны нужные сведения. При ее использовании пациент ориентируется, в подборе продукции. Присутствие жиров в диетическом столе таких пациентов снижено относительно нормы, за счет отказа от жиров и продукции, где имеется большой объем холестерина – в гусятине, утятине.

Диетический стол 5П/9 включает комплекс витаминов в требуемом объеме, а именно витамин B1, способный принимать активное содействие в обменном явлении, микро и макроэлементы.

Показания

Диета для желудка и поджелудочной железы включает такие виды целебного питания.

  1. 5П – первая методика, прописывается, когда имеется острое проявление, при имении обострения хронического панкреатита. Продолжительность такого стола – до недели.
  2. 5П – вторая методика, такой стол назначается по истечении 7 суток и до полной ремиссии.
  3. 5П/9 – прописывается, если появляются симптомы диабета при наличии хронического панкреатита.

Стоит рассмотреть, что любит и не любит поджелудочная железа при изменении панкреатита. Хотя большинство привычных продуктов требуется устранить из повседневного стола, в домашней обстановке при болевом дискомфорте в железе рацион возможно разнообразить путем комбинирования блюд и методов их готовки.

консультация врача по питанию

консультация врача по питанию

Что нельзя при заболевании поджелудочной

Что нельзя есть при подобных проблемах? Питание при заболевании поджелудочной железы зависит от стадии патологии. При появлении острых болей диета становится строже.

Любая диета при болезни основывается на том, что необходима установка определенных ограничений в еде. Меню при заболевании поджелудочной железы должно исключать все блюда, которые увеличивают выработку ферментов для ее расщепления. Злоупотребление этими продуктами приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи.

Продукты, употребление которых категорически запрещено:

  1. Жареные и жирные блюда. К таким своеобразным вкусностям относят сало, масло, жареное мясо или картошку. Некоторые люди любят подгорелое с золотистой корочкой, зажаренное мясо. Пациентам с проблемами желудка необходимо забыть о такой пище и о приготовлении еды на сковородке. Также запрещается добавление в блюда эфирных масел.
  2. Мучные и сладкие продукты. Всевозможные торты, шоколад, мороженое и блины — все это становится главным врагом человека, севшего на диету.
  3. Копчености, консервы, колбасы, печень, кальмары. В эту же категорию можно отнести соления и маринованные блюда.
  4. Молочные продукты. Придется отказать от домашнего творога, любых салатов, которые готовятся на основе сметаны.
  5. Фрукты, овощи и орехи. Все, что ранее считалось полезным, становится наиболее вредным. Огурцы, помидоры, апельсины, яблоки, грибы и многое другое должно быть полностью исключено из рациона.
  6. Напитки. Необходимо пить очень много чистой воды. Нельзя заменять ее такими вариантами, как сок, лимонад или кофе. Постепенно можно пробовать добавлять в рацион чай. Но он не должен быть крепким.
  7. Алкоголь. Этому пункту следует уделить особое внимание. Напитки с градусом очень сильно перегружают поджелудочную железу.
  8. Продукты, содержащие консерванты, химические красители, соли тяжелых металлов.

Очень важно избегать продуктов, которые провоцируют вздутие кишечника или раздражают слизистую, приводя к запорам. Пациент должен забыть о газированных напитках, любых приправах, а чеснок и лук рекомендуется вообще исключить из ежедневного меню.

Разрешенная и рекоменнодованая пища

Чтобы снизить давление на орган приписывают лечебное питание, оно вносит блюда, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы. Этот стол направлен, чтобы предупредить формирование отдельных проблем и нормализовать состояние. Она основана на том, что продукты для поджелудочной железы с увеличенным присутствием белков – до 130 г, помимо того продукты, которые богаты на калий.

Какие продукты любит поджелудочная железа.

  1. По мясу пополняется стол индейкой, курицей, ягненком, постной телятиной.
  2. По рыбе допускается кушать окуня, треску, судака.
  3. Птица.
  4. Мучные продукты –хлеб, сухарики, печенье галетное, обычные баранки.
  5. Молочные продукты – можно 30% твердый сыр, 1% молоко, 0% йогурт.
  6. Напитки – сок из банана, клубники, компот из сухофруктов.

Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача. - Диета

Далее они перетираются, разрешено разбавить молоком, водой, чтобы добиться полувязкой густоты. Если готовить каши, пользуясь мукой из гречки и риса, то процесс готовки будет упрощен.

молочные продукты

молочные продукты

Что еще можно есть при воспалении поджелудочной железы? Сварить и перетереть в пюре картошку, кабачки, цветную капусту, морковь и иные допущенные овощи. Из моркови и тыквы сделать паровые пудинги. Если рассматривать, сколько и углеводов в этих овощах и их питательность, то в кабачках меньше углеводов, как и по питательности — углеводы 5,99 г, калории 30, 56 ккал.

Супчики приготавливают, используя овощной бульон, в который потом добавляют мелко нарубленные овощи либо хорошо разваренные допустимые крупы. Чтобы заправить супы пользуются маслом сливочным, сливками, сметаной.

Из кисломолочной нежирной продукции выбирают молоко, которое рекомендовано добавлять в еду, так как цельное пациенты переносят хуже. Также разрешено кушать обезжиренный творог, делать пудинги с запеканками. Если у человека нехватка кальция, то лучше восполнить дефицит кальцинированным творогом. Сметану используют в качестве приправы. Сыр вводится в питание перетертый.

Разрешено готовить соусы, используя овощной бульон, заправив сметаной, молоком. Из фруктов стол пациента при патологии железы пополняют пастилой, муссом, киселем, вареньем. В ограниченном объеме допущено кушать ягоды с фруктами, которые заранее требуется перетирать. Разрешен также паровой омлет и другие блюда и гарниры.

кисель

кисель

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

Мясо, рыба и птица (можно)

Курица 21.36г 10.19г 1.35г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле

Мучные и сладкие продукты (можно)

Печенье галетное 9.01г 9.14г 66.40г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак

Супы (можно)

Суп рисовый 1.92г 2.04г 7.11г 51.60 ккал (215 кДж) Разовая порция: рис – 40г, вода – 200г, мясной бульон – 300г., морковь – 10г, лук – 7г.

Фрукты, овощи (можно)

Капуста цветная 2.80г 0.43г 4.72г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной

Молочные продукты (можно)

Йогурт 0% 3.86г 0.25г 8.33г 58.51 ккал (244 кДж)

Лучше употреблять йогурт приготовленный в домашних условиях

Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж) Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
Суп перловый 1.87 г 1.30 г 6.61 г 49.25 ккал (206 кДж) Подавать суп только в теплом виде
Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
Молоко 1 % 2.40 г 1.45 г 4.70 г 39.00 ккал (163 кДж) Молоко можно пить предварительно прокипятив
  • Сок банановый 0.02г 0.01г 13.22г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки

  • Кисель 0.49г 0.17г 39.26г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).

  • Каркаде 1.43г 1.26г 6.03г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

Полностью или частично ограниченные продукты

При патологии поджелудочной нельзя есть блюда, повышающие выработку ферментов, расщепляющих еду. Это ведет к тому, что ферменты, которые вырабатываются желудком, выходят в большом объеме, из-за этого железа воспаляется и болит.Из вредных продуктов для поджелудочной железы выделяют супы которые сварены на мясном, грибном, рыбном отваре, а также окрошка, свекольник, борщ. А также исключается из питания:

  • мясо – свинину, баранину;
  • утку;
  • сало;
  • копченые продукты;
  • консервацию;
  • колбасную продукцию;
  • рыба – соленых, жирных сортов;
  • свежевыпеченный хлеб.

Что еще не любит поджелудочная железа из еды:

  1. Крепкий чай.
  2. Цельное молоко.
  3. Жареные пирожки, блины, оладьи и сырники.
  4. Жирный творог.
  5. Шоколад.
  6. Какао.
  7. Кофе.
  8. Клюкву.
  9. Шпинат.
  10. Салат.
  11. Репу.
  12. Редис.
  13. Овощи с фруктами в сыром виде. Фрукты, которые содержат простые углеводы, способные привести к вздутию живота – банан, виноград, финик.
отказ от кофе

отказ от кофе

Отдельные привычные продукты для поджелудочной железы разрешено не исключать полностью из питания, а лишь ограничить их прием.

  1. Соль – на день разрешено до 10 г
  2. Масло сливочное.
  3. Яичные желтки – 2-3 штуки на 7 дней.
  4. Крупа пшенная.
  5. Сахар.
  6. Варенье.
  7. Сладкая выпечка.
  8. Ванилин.
  9. Корица.

Рекомендуемое меню

Диета при поджелудочной железе назначается для снижения секреторной функции ЖКТ, предотвращения развития воспалительного процесса. Каждое обострение панкреатита вызывает замещение функционирующей ткани соединительной, провоцируя появление внешнесекреторной недостаточности, проявляющейся в нарушении выработки ферментов, участвующих в расщеплении пищи.

Ограничение рациона призвано максимально разгрузить поджелудочную железу, восстановить конституцию органа, предотвратить дальнейшее разрушение тканей.

Чаще всего (после 1-го обострения) панкреатит преобразуется в хроническую патологию, переходя в острую форму при резком нарушении диетического режима.

Принципы питания:

  1. Разрешается употребление блюд, приготовленных в пароварке, методом варения, тушения запекания.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Овощи и мясо, курицу перед подачей следует измельчать.
  3. Запрещается употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, имеющих в составе грубую клетчатку, дубильные микроэлементы. Опасно включат в меню еду, вызывающую повышенную секрецию пищеварительного сока.
  4. Ежедневное питание основывается на преобладании в меню углеводов и белковых продуктов. Строго ограничиваются жиры.
  5. Кушать требуется 5-6 раз в сутки. В промежутках между приемами пищи необходимо потреблять жидкость.

Состав суточного рациона:

  • белки – 120 гр (более половины должен составлять растительный белок);
  • жиры – 85 гр (не менее 35% — растительного происхождения);
  • углеводы – 380 гр;
  • жидкость – 1-2 л;
  • пищевая ценность – 2300-2900 ккал.
1-й день
завтрак
  • безмолочная каша из рисовой крупы;
  • тост с кусочком Адыгейского сыра;
  • слабозаваренный чай
2-й завтрак
  • 2 запеченных яблока;
  • минерализованная вода
обед
  • рыбный суп-пюре с измельченными овощами;
  • куриные тефтели с гречкой, приготовленные в пароварке;
  • кисель
полдник
  • ягодный-фруктовое желе;
  • ромашковый настой
ужин
  • вареное филе трески с картофельно-тыквенным пюре;
  • фитоотвар из плодов шиповника
перед сном
2-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
  • перетертая безмолочная гречневая каша;
  • тост с докторской колбасой;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • овощные щи;
  • паровая телятина с цуккини;
  • фитотвар из плодов шиповника
полдник
ужин
  • запечённые корнеплрды с кроличьим мясом;
  • мятный чай
перед сном
3-й день
завтрак
  • каша из овсяных хлопьев;
  • тост с кусочном сыра Фета;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • вермишелевый суп с куриным мясом;
  • запеченная говядина с картофелем;
  • узвар
полдник
  • запечённое яблоко с медом;
  • кисель
ужин
  • ежики из телятины с длиннозернистым рисом;
  • свекольный салат, заправленный сметаной и изюмом;
  • чай с мятой
перед сном
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
2-й завтрак
обед
  • суп с добавлением рисовой крупы;
  • отварная голень курицы с кабачками;
  • фитоотвар из плодов шиповника
полдник
ужин
  • запечённая треска с тыквенно-морковным рагу;
  • мятный чай
перед сном
5 день
завтрак
  • каша с гречневой крупой;
  • тост с Адыгейским сыром;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • морковно-рисовый суп-пюре;
  • паровые биточки из кроличьего мяса;
  • тушеные кабачки с цветной капустой и сыром;
  • узвар
полдник
ужин
  • говядина, запечённая в сметанном соусе;
  • свекольный салат;
  • ромашковый чай
перед сном
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
завтрак
  • белковый омлет на пару;
  • чай
2-й завтрак
  • пюрированная тыква с медом
обед
  • бульон с шариками из курицы;
  • морковная запеканка;
  • травяной фитоотвар
полдник
  • молочный кисель с галетами
ужин
  • телятина с запеченным картофелем;
  • ромашковый чай
перед сном
7-й день
завтрак
  • молочно-вермишелевый суп;
  • тост с докторской колбасой;
  • чай
2-й завтрак
обед
  • тыквенный суп-пюре;
  • запеченный хек с картофелем, со сметанным соусом;
  • грушевый узвар
полдник
  • творожно-банановое суфле с изюмом
ужин
  • молотая тушеная говядина гречкой;
  • мятный чай
перед сном

При острой форме

Воспалительный процесс в поджелудочной железе проявляется сильными болями, тошнотой и рвотой. В острой стадии заболевания назначается голодание (2-3 дня). В случае сильного снижения веса проводится кормление через зонд.

На время голодного периода разрешены:

  • минерализованная вода без примеси газов;
  • несладкий чайный напиток;Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  • фитоотвар из плодов шиповника;

С 4-го дня пациенту можно кушать. Употреблять пищу следует дробно (не более 100 гр за 1 прием) 5-6 раз в сутки.

Основы питания:

  1. Показаны только отварная пища и еда, изготовленная в пароварке.
  2. Каши, мясные, овощные блюда тщательно перетираются.
  3. Можно есть только теплую пищу.

Суточный рацион:

  • с 1-го по 3-й день – 0 ккал;
  • с 4-го по 7-й – 80 гр белка, 60 гр жира, 90 гр углеводов. Во время лечения наложен строгий запрет на потребление простых углеводов, из-за возможного появления пищеварительного секрета.
с 1-го по 3-й день
  • минерализованная жидкость;
  • фитоотвар из плодов шиповника;
  • слабозаваренный чайный напиток
4-й день
7:00
  • перетертая безмолочная каша из гречневой крупы;
  • чайный напиток
11:00
  • творог, приготовленный в домашних условиях
14:00
  • куриный отвар с тостом;
  • молотая голень индейки;
  • фитоотвар из цветов ромашки
16:00
  • пюрированное запеченное яблоко
19:00
  • молотый хек с картофелем;
  • ромашковый отвар
после 21:00
5-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • перетертая, рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • тыквенно-морковный крем-мусс·
14:00
  • рисовый отвар с говяжьим паштетом;
  • яблочный узвар
16:00
19:00
  • биточки из трески, приготовленные в пароварке;
  • пюрированная свекла;
  • мятный чай
после 21:00
6-й день
8:00
  • овсяная безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • перетертая творожная масса домашнего изготовления
14:00
  • суп с пюрированными овощами и куриным мясом;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
20:00
  • тушеные ежики из кролика;
  • запеченная морковь;
  • чай с мятой
после 21:00
7-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
8:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  •  чайный напиток
11:00
14:00
  • рисовый суп с шариками из телятины;
  • тертая морковь;
  • грушевый узвар
16:00
19:00
  • треска, приготовленная в пароварке с кабачками;
  • чайный напиток с ромашкой
после 21:00

После завершения стационарного лечение, в течение 14-18 суток необходимо придерживаться щадящей диеты, направленной на:

  • оздоровление ЖКТ;
  • предотвращение повышенной секреции желудочного сока;
  • исключения возможного обострения болезни.

Особенности питания:

  1. Преобладание белковой пищи. В случае непереносимости животного белка применяются соевые продукты.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Обязательная термическая, механическая обработка. Разрешены только отварные и паровые блюда. Корнеплоды, фрукты применяются для приготовления муссов, запекаются, в обязательном порядке перетираются блендером или с помощью терки.
  3. Ограничение соли (6-7 гр).
  4. Полное исключение алкоголя, сахара, корнеплодов, богатых грубой клетчаткой.
  5. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Пища подается свежеприготовленной и теплой ( 37 °С).
  6. Питьевой режим – до 1,2 л.

Пищевая энергия:

  • белки – 100-110 гр;
  • жиры – 70-80 гр (до 20% растительные происхождения);
  • углеводы – 250-350 гр (30% простые);
  • суточный рацион – 2590-2790 ккал.
1-й день
8:00
  • каша безмолочная из гречки;
  • чайный напиток
11:00
  • творожная масса, домашнего изготовления;
  • травяной фитотвар
14:00
  • курино-вермишелевый суп;
  • телятина, приготовленная в пароварке, с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
19:00
  • вареный минтай с пюрированной морковью;
  • ромашковый чай
после 21:00
2-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
8:00
  • слизистая рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  • грушевый узвар
14:00
  • суп, сваренный на овощном бульоне с телятиной;
  • перемолотое куриное бедро с пюрюрованными цуккини;
  • молочный кисель
16:00
  • морковно-картофельный салат, с добавлением тертой свеклы и сметанного соуса (жирность 10%);
  • травяной настой
20:00
  • овощным рагу, приготовленное в пароварке, с мясом кролика;
  • чай с мятой
21:00
3-й день
7:00
  • каша с молоком и манкой;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • тыквенное суфле с добавлением меда;
  • минерализованная вода
14:00
  • перловый суп;
  • паровые куриные биточки;
  • картофельно-свекольный салат;
  • узвар
16:00
  • творожно-банановое желе;
  • молочно-ягодный кисель
19:00
  • телятина, приготовленная на пару с вермишелью;
  • чай с мятой
после 21:00
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • каша безмолочная из овсяных хлопьев;
  • чайный напиток
11:00
  • запеченное яблоко с добавлением меда;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • рыбный суп-пюре;
  • рисовый плов с говядиной;
  • грушевый узвар
16:00
  • крем-мусс из груши с изюмом;
  • кисель молочный
19:00
  • судак, приготовленный в пароварке, с тыквенно-кабачковым пюре;
  • чай
после 21:00
5-й день
7:00
  • белковый омлет, изготовленный на пару;
  • тост с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • вафли с бананом;
  • фитоотвар из плодов шиповника
14:00
  • суп-пюре с индейкой и рисом;
  • телячьи биточки с винегретом;
  • узвар
16:00
  • тыквенный крем мусс с медом и изюмом;
  • молочный кисель
19:00
  • пельмени домашние из телятины;
  • свекольно-морковный салат;
  • чай
после 21:00
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • каша безмолочная гречневая с сухофруктами;
  • тост;
  • чайный напиток
11:00
  • морковный пудинг;
  • кисель с овсяными хлопьями
14:00
  • вермишелевый суп на курином бульоне;
  • зразы из парового кролика с рисовой крупой;
  • узвар
16:00
  • грушевый крем-мусс абрикосовым джемом
  • травяной фитоотвар
19:00
  • запечённая треска в соусе из сметаны;
  • картофельно-морковный салат;
  • чай с мятой
21:00
7-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • овсяная молочная каша с абрикосовым джемом;
  • чайный напиток
11:00
  • ленивые вареники с курагой;
  • узвар
14:00
  • пюрированный суп из овощей;
  • говядина с гречневой крупой, приготовленные в пароварке;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
19:00
  • паровые зразы из кролика с винегретом;
  • чай с ромашкой и мятой
после 21:00

В период обострения

Показано пребывание в условиях стационара. Лекарственная терапия сопровождается 3-х дневным исключение пищи с последующим переводом на диетпитание. Голодание проводиться с целью предупреждения выработки ферментов, необходимой для восстановления функций поджелудочной железы. С 4-го дня разрешается употребление жидкой, перемолотой пищи. Показаны кисели, содержащие крахмал.

Основы рациона:

  1. Строгое ограничение в пище, направленное на восстановление работы ЖКТ, снятие болевых симптомов.
  2. Термальная и механическая обработка изготовляемой пищи. Разрешены к потреблению только теплые блюда, подаваемые в перемолотом виде, жидкие, безмолочные каши.
  3. Диетпитание проводиться 5-6 раз в сутки.
  4. Показано полное исключение из рациона запрещенных продуктов.
с 1-го по 3-й день
  • минерализованная вода (Ессентуки, Славяновская);
  • фитоотвар из плодов шиповника;
  • несладкий чайный напиток;
  • овощной настой.
4-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • перетертая овсяная безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
14:00
  • отвар из курицы с тостом;
  • пюрированный картофель;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
  • творог домашнего изготовления
  • минерализованная вода
19:00
  • измеленная голень цыпленка с морковным пюре;
  • ромашковый настой
5-й день
7:00
  • гречневая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
14:00
  • овощной суп с молотым куриным мясом;
  • биточки из говядины, приготовленные в пароварке;
  • фитоотвар из плодов шиповника
16:00
  • галетное печение с йогуртом
19:00
  • треска, приготовленная в пароварке с пюрированным картофелем;
  • чай с листиками мяты
6-й деньДиета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
7:00
  • рисовая безмолочная каша;
  • чайный напиток
11:00
14:00
  • суп-пюре с говядиной и овощами;
  • морковно-рисовая запеканка
  • узвар
16:00
19:00
  • белковый омлет, приготовленный в пароварке;
  • свекольные тефтели;
  • чай с мятой
7-й день
7:00
  • каша молочная с манной крупой;
  • чайный напиток
11:00
  • творожная масса домашнего приготовления с курагой
14:00
  • суп с молотой телятиной, овощами и вермишелью;
  • рисовый плов с измельченной курицей;
  • узвар
16:00
  • тыквенное пюре с медом
  • фитоотвар из плодов шиповника
19:00
  • судак, приготовленный в пароварке с пюрированным картофелем;
  • чай

Приготовление отваров и настоек

Отвары оказывают особое лечебное действие, поэтому необходимо знать, как правильно приготовить тот или иной напиток. К травам, которым приписывают лекарственные свойства, относят боярышник, чистотел, зверобой, лопух и многие другие. Их можно вырастить самим, приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Чтобы приготовить специальный противовоспалительный отвар, нужно взять по 1 ст. л. девясила, одуванчика, цикория и корня лопуха. Их необходимо смешать и варить около 15 минут в горячей воде. После этого оставить настаиваться 1 час. Затем препарат процеживается и пьется перед каждым приемом пищи. Такой комплекс трав помогает снять воспалительное действие и обладает обезболивающим эффектом.

Довольно часто требуются желчегонные отвары. В равных пропорциях и необходимом количестве берется такой список трав: чистотел, хмель, одуванчик, мелисса, лен, зверобой. При желании можно добавить рыльца кукурузы или горец. Все компоненты смешиваются и варятся в соотношении 2 ст. л. на 1 л кипятка. Принимать данный препарат следует 3 раза в день перед едой.

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Мята
  • Лен
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • мята
    • лен
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием

Примеры меню и рецепты блюд

Меню «Питаемся правильно» Завтрак — молочная рисовая каша; Второй завтрак – пюре из тыквы;Обед — овсяный суп, чай с молоком; Полдник — кефир с галетным печеньем;Ужин – протертая гречневая каша на воде; Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой» Завтрак – суфле из творога; Второй завтрак – рисовая молочная каша; Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре; Полдник — белковый омлет на пару; Ужин – манная каша; Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.» Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет; Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника; Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара); Полдник: творожная запеканка, чай; Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной; На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной железы Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жирной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соусДля приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Запеченное филе рыбыВозьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Медики считают, чтобы вести здоровый образ жизни нужно правильно питаться, исключив прием жирного и жареного блюда при заболевании железы поджелудочной. В питание при болях поджелудочной железы разрешено включить следующие рецепты.

Отваривается курица, мясо перебивается, используя мясорубку, а затем перетереть. Густую смесь из отварного риса смешать с подготовленным мясом, посолить по вкусу. Затем суп вскипятить. Охлажденный суп до 80 градусов заправлять смесью из яиц и молока. Потом сдобить маслом.

Суп-пюре

Суп-пюре

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Для блюда берется:

  • рыба – 500 г;
  • куриный бульон – столовая ложка;
  • кипяток – стакан;
  • мука- 3 большие ложки;
  • нежирное молоко – стакан;
  • соль;
  • паприка;
  • перец.

Филированный кусок рыбы помещается в судок для выпекания, приправляется специями. Затем бульон смешивают с водой, мукой, следом добавляется молоко и все перемешивается. Далее филе заливается соусом, отправляется запекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 250 градусов.

Диеты при других заболеваниях поджелудочной

Неправильное питание при панкреатите или несвоевременно оказанная помощь могут вызывать другие неприятные недуги. Это может быть диабет, гепатит, язва или гастродуоденит. Диета при заболевании поджелудочной железы в комплексе с любой из этих патологий предусматривает изменения в меню больного и выбор другого курса лечения.

Поскольку поджелудочная железа выполняет регулировку количества глюкозы в крови, нарушение ее деятельности может привести к развитию диабета. Глюкагон и инсулин начинают вырабатываться в неправильных пропорциях. Подобрав питательное меню на неделю, медикаментозное лечение можно свести к минимуму.

При обострении заболевания время голодания может увеличиваться до 4 суток. Причем в последние 2 дня можно начинать постепенное внедрение пищи небольшими порциями. Категорически запрещены мясные и грибные отвары, кислые блюда, бобовые и сахар в любом виде. Хорошо влияет на пищеварение сухой (вчерашний) белый хлеб и крупы.

В уже приготовленные блюда разрешается добавлять немного сливочного масла. Ни в коем случае нельзя просто намазывать его на хлеб и есть такой бутерброд.

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Хорошо влияют на организм при больном органе овощные супы и макароны. Меню при панкреатите и диабете позволяет употреблять в день до 250 г картофеля, моркови и не более 1 яйца. Также для поджелудочной железы полезно пить кефир. Водный баланс можно восполнять зеленым чаем.

Для детей

Что можно кушать, когда болит поджелудочная железа у ребенка? Детский диетический рацион почти не разнится от питания взрослых пациентов. У маленьких больных время усугубления железы поджелудочной зачастую проходит быстрее. При патологии поджелудочной железы лечебное питание все равно остается на длительный промежуток и подходит возрастной категории больного.

педиатр

педиатр

Диетический стол для ребенка при заболевании железы поджелудочной в большей степени включает супы, а также тщательно отваренные каши. Готовка проходит на разведенном молоке либо с использованием воды. Детскому организму лучше подойдут пюрированные овощи, печеные яблоки. Жиры и сладости должны свестись к минимуму. Блюда из мясных продуктов должны быть легкими.

Заболевания поджелудочной железы, требующие диеты

Воспаление поджелудочной железы проявляется расстройством пищеварения. Нарушением метаболизма, проблемами с выработкой инсулина, вследствие чего возможно непроизвольное повышение сахара в крови.

Панкреатит развивается в острой или хронической формах, симптоматизируется:

  • сильной болью в левом подреберье;
  • тошнотой, рвотой;
  • диареей;
  • повышением температуры тела.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Причины вызывающие воспалительный процесс:

  • неумеренность в питании (переедание, преобладание жирной пищи, нагружающей работу органа);
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы брюшной полости;
  • длительный прием медикаментов;
  • ДНК-предрасположенность;
  • холецистит, воспаление желчного пузыря.

В случае диагностирования панкреатита проводиться обязательная госпитализация больного с назначением восстановительного, противовоспалительного лечения (обезболивающие препараты, ферменты, инсулин) и жесткой диетотерапии.

Примерный рацион

Медицина говорит, что данный комплекс болезней часто распространен у студентов. Чтобы не спровоцировать появление патологий, необходимо следить за своим питанием. Однако когда уже появились такие заболевания, надо соблюдать специальную диету.

Нельзя употреблять в пищу свежий хлеб. Есть можно только вчерашний или слегка подсушенный. Супы из овощей являются обязательным блюдом. Разрешаются всевозможные пюре и отварная курятина. Эти продукты нормализуют метаболизм. В острый период протекания болезни необходимо отказаться от яиц. Они могут спровоцировать соковыделение воспаленной поджелудочной.

– пюре из овощей;

– творог свежий или в форме пудингов, приготовленных на пару;

– печеные яблоки;

– слизистые супы из крупы, приготовленные на воде или овощном отваре (не разрешается лишь пшено);

– паровые котлеты из нежирного фарша;

– суфле, сделанное из нежирных сортов рыбы;

– желе на сорбите или ксилите.

Отдельно стоит отметить, что молоко разрешено лишь в составе различных блюд, в чистом виде его пить нельзя. Также можно употреблять в меру сладкие компоты и кисели.

Понятно, что после острой фазы панкреатита список разрешенных продуктов очень мал. А с учетом того, что кушать необходимо 6 раз в день, многим сложно составить себе примерный рацион и определить, как питаться, после того как воспалилась поджелудочная железа. Заболевания, диета при которых должна соблюдаться неукоснительно, сильно подрывают весь ЖКТ. Поэтому восстановление его работы – это сложный и длительный процесс.

В первые дни рацион может быть таким. На завтрак можно приготовить на пару омлет из белков или протертую (перемолотую в блендере) геркулесовую крупу. Вместо чая лучше выпить отвар шиповника. На второй завтрак можно съесть нежирный творог или паровой пудинг. В обед оптимальным вариантом будет протертый суп, овощное пюре и паровая котлета. В качестве перекуса подойдет желе. На полдник можно съесть запеченное яблоко. Поужинать можно рыбным суфле и пюре из моркови или кабачка.

Диета при хроническом течении болезни в фазу ремиссии

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Больной поджелудочной железой должен следить за своим питанием постоянно. Только так он сможет предупредить возникновение болевых приступов и сохранить хорошее самочувствие. Прежде чем говорить о том, что можно кушать, а чего нельзя есть при хроническом течении болезни, следует отметить, что, кроме списка запрещенных продуктов, больному нужно знать, как правильно употреблять пищу, ведь от этого также зависит его общее самочувствие.

Большую часть рациона должны составлять блюда пюреобразной консистенции. Они быстрее перевариваются и не оказывают сильной нагрузки на поджелудочную. Блюда не должны быть горячими или холодными, так как они способствуют раздражению слизистых пищеварительного тракта и могут привести к обострению болезни.

Готовить пищу лучше всего на пару, но если от момента последнего приступа прошло уже более 3-4 месяцев, то некоторые блюда можно готовить в духовке, но только без добавления масла. Также больному необходимо уменьшить количество употребления соли. Добавлять ее в пищу можно в очень маленьких количествах (суточная норма не должна превышать 3 г соли).

При болезнях поджелудочной железы также важно соблюдать режим питания. Кушать следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна. Кроме того, в течение дня необходимо выпивать 1,5 л очищенной воды или негазированной минералки.

Стакан с водой

Вода необходима для нормализации обменных процессов, которые нарушаются при неправильном функционировании поджелудочной железы

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Что касается того, каким должно быть питание при заболевании поджелудочной железы, то следует отметить, что в рационе больного должны присутствовать следующие продукты:

  • гречка;
  • манка;
  • рис;
  • горох;
  • рыба;
  • мясо (курица, индейка, крольчатина и т.д.);
  • молоко;
  • кефир;
  • сыр;
  • фрукты (кроме винограда);
  • овощи;
  • овес;
  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • галетное печенье;
  • какао;
  • компот;
  • свежевыжатые соки и т.д.
Овощи, разрешенные при панкреатите

Овощи, разрешенные при панкреатите

Подробно о том, что можно кушать при заболеваниях поджелудочной железы, должен рассказать лечащий врач. Намного важнее знать, что категорически нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возникновения болевого синдрома. К таковым относятся:

  • копчености;
  • все виды жареных и жирных блюд;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • сливки;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • специи;
  • кофе и крепкий чай.

Важно! Лечить поджелудочную железу сложно. И здесь важным моментом является не только отказ от перечисленных продуктов питания, но и от вредных привычек. Курение и алкоголь даже в маленьких количествах могут привести к возникновению приступа.

Диета при поджелудочной железе – это строгое ограничение ежедневного рациона, направленное на:

  • снятие болевых симптомов;
  • предотвращением возможных рецидивов патологии;
  • нормализацию пищеварительного процесса.

В случае обострения панкреатита проводиться лечебное голодание (2-3 дня). В это время разрешается пить только минерализованную воду (Есентуки, Слявяновская), фитоотвар из плодов шиповника, настой круп, корнеплодов. С 4-х суток в меню вводятся жидкие, безмолочные каши, процеженный бульон из индейки или курицы, пюрированный картофель, измельченная рыба.

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Длительность строгой диеты составляет 12-16 дней. После нормализации состояния, прекращения болей рацион постепенно расширяется до меню, рекомендованного диетическим столом № 5.

Основные принципы питания:

  1. Кушать необходимо до 5-ти-6-ти раз в сутки маленькими порциями (по 250 гр).Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
  2. Не следует ложиться спать, испытывая чувство голода.
  3. В ежедневном рационе приветствуется преобладание белковой пищи, приготовленной в пароварке, методом тушения или запекания. Полностью исключается жарка.
  4. Все блюда изготавливаются строго перед потреблением, подаются теплыми. Температурный режим важно соблюдать для избегания появления спазмов.
  5. При изготовлении еды запрещается применением острых приправ, соусов кроме небольшого количества соли (6-8 гр) и молотой зелени.
  6. Ежедневное количество потребляемой энергии должно составлять 2300-2800 ккал.

Как питаться при гепатите

Печень — очень важный орган. Перед ней стоят задачи выработки и синтеза желчи, проведение обмена белками и углеводами. Заболевание поджелудочной железы нередко сопровождается болью в печени. Эти 2 органа неразрывно связаны. Наличие гепатита очень часто может быть последствием панкреатита или наоборот. Особенность этого заболевания в том, что некоторые клетки печени перестают исполнять свое предназначение.

Гепатит бывает хроническим и острым. Причиной первого может являться вирусное поражение печени или всевозможные паразиты. Очень плохо на орган влияет алкоголь, курение, ожирение и агрессивные лекарства.

Для очистки организма при вышеуказанных заболеваниях необходимо соблюдение некоторых правил. Например, полное отсутствие в рационе жирной, жареной и острой пищи должно выполняться в обязательном порядке. Нельзя забывать о витаминах и уровне железа в крови.

Каждый столкнувшийся с панкреатитом должен помнить: только диетой заболевания поджелудочной железы не вылечить. Питание не может заменить медикаментозное лечение поджелудочной железы. Эти 2 вида заботы о здоровье должны дополнять друг друга и использоваться комплексно. Тем не менее при подобных болезнях очень важно не дать прогрессировать патологиям, а состоянию организма — становиться хуже. Воспаление поджелудочной железы, диета при котором должна скрупулезно выполняться, будет менее ощутимым при правильном питании.

Такой прием пищи совершенно необязательно соблюдать всю свою жизнь. Особенность диеты при больной поджелудочной железе заключается в том, что она должна повторяться периодически. Следовать предписаниям врача необходимо на протяжении долгого времени. В таком случае снижается риск возникновения острого приступа, и жизнь становится полноценной.

Запрещенные продукты

Диета при поджелудочной железе состоит в строгом ограничении потребления в пищу жиров и простых углеводов.

После диагностики панкреатита из рациона убирают:

  • мясо, рыба, отличающиеся большим количеством жирных кислот;
  • креветки, осьминоги;
  • кефир, ряженку, простоквашу (превышающие жирность более 10-15 %);
  • сливочное масло;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • лимонад с газом;
  • торты, пирожные, мороженое, булочки промышленного изготовления;
  • ржаной свежий хлеб;
  • горох, фасоль, бобы;
  • белокочанную капусту;
  • корнеплоды, содержащие щавелевую кислоту, дубильные вещества (редис, перец болгарский, помидоры);
  • консервы из мяса и рыбы;
  • соленое, копченое сало;
  • грибы;
  • свежевыжатые соки;
  • фруктово-ягодные свежие плоды (исключение составляют яблоки, груши, сливы, 1 банан);
  • фаст-фуд;
  • шоколад;
  • какао, кофе;
  • острые приправы, уксус, сахар.Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Ограничиваются:

  1. Колбаса докторская. Разрешается по 50 гр 1-2 раза в неделю. Перед употреблением продукт желательно отварить 10-15 мин.
  2. Молоко (не более 6% жирности). В чистом виде лучше не употреблять. Допускается добавление в напитки, каши.
  3. Подсолнечное, оливковое масло по 1 ст. л.
  4. Сливочный жир (20 гр во время приготовления пищи).
  5. Можно кушать только белок куриного яйца.
  6. Мармелад, вафли, варенье абрикосовое – не более 50 гр в день.
  7. Крупяные супы готовиться из перловки, гречки, овсянки, риса, перед подачей протираются.
  8. Разрешенные ягоды, фрукты, корнеплоды подвергаются термической обработке.
  9. Соль допустимо добавлять для вкуса еды (7-8 гр).

Замена вредных продуктов на полезные

Правильное питание – залог успешного лечения поджелудочной железы. Несмотря на то, что рацион больных имеет некоторые ограничения, это не повод отказываться от вкусных блюд. Так, например, при заболеваниях поджелудочной железы очень полезным считается авокадо. В его мякоти содержатся вещества, схожие по составу с ферментами, которые вырабатывает поджелудочная и желудок.

Авокадо

Авокадо – самый полезный фрукт для поджелудочной железы

Кушать авокадо можно как самостоятельное блюдо, измельчая его блендером, либо же в виде гарнира вместе с мясом или рыбой. Также из него можно приготовить очень вкусный салат. Для этого потребуется еще один не менее полезный для пищеварительной системы овощ – свекла.

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню

Свеклу нужно тщательно промыть, залить водой, поставить на огонь и варить не менее 2-х часов. Затем ее следует очистить от кожуры и натереть на средней терке. После чего нужно взять авокадо, также очистить его от кожуры и порезать мелкими кубиками. Затем свеклу и авокадо необходимо соединить в одной емкости, перемешать и приправить оливковым маслом.

Если хочется побаловать себя сладеньким, а болезнь этого не позволяет, то можно приготовить очень вкусный и полезный полдник – банановые вафли. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • нежирное молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 маленький пакетик (2-3 г);
  • спелые бананы – 3 шт.;
  • ржаная мука – 1½ стакана;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Готовятся банановые вафли следующим образом. Сначала нужно миксером взбить яйца, после чего добавить к ним ванильный сахар, сахарный песок, лимонный сок и измельченные блендером бананы. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, чтобы она приняла однородную консистенцию, а затем добавить в нее муку, соль, соду, разрыхлитель и теплое молоко.

Тесто нужно перемешать и влить в форму для выпечки. Запекать вафли необходимо в духовом шкафу при температуре 250 ºС до появления румяной корочки.

Домашние банановые вафли

Домашние банановые вафли

При заболеваниях поджелудочной железы очень полезным является употребление кисломолочных продуктов. И конечно же, самыми полезными являются именно те кисломолочные продукты, которые приготовлены в домашних условиях. Например, дома можно легко сделать йогурт, который идеально подходит и на десерт, и на завтрак. Для его приготовления потребуется:

  • нежирное молоко – 0,5 л;
  • закваска йогуртовая – 1 ч. л.

В качестве закваски можно использовать натуральный магазинный йогурт без каких-либо добавок и ароматизаторов. Затем вместо него можно будет использовать йогурт, который вы приготовите.

Для начала потребуется подготовить емкость, в которой будет готовиться йогурт. Для этого можно использовать термос или обычную банку, но только ее нужно хорошо вымыть и обдать кипятком, так как если в ней будут находиться посторонние бактерии, то вместо йогурта у вас получится обычная простокваша.

После того как емкость будет готова, нужно взять молоко и подогреть его до 45 градусов. Затем его необходимо перелить в подготовленную емкость и смешать с закваской. Перемешивать ничего не нужно. Далее емкость нужно закрыть крышкой и поставить ее в теплое место на 4-6 часов. По истечении этого времени йогурт будет готов, его можно будет убрать в холодильник. Срок хранения такого йогурта составляет 3-4 дня.

Так как при болезнях поджелудочной железы противопоказано употреблять в пищу холодные блюда, прежде чем кушать йогурт, его следует достать из холодильника и поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы он стал комнатной температуры.

Йогурт домашнего приготовления

Йогурт домашнего приготовления

Если состояние больного стабильно и позволяет употреблять фрукты и ягоды, то их также можно добавлять в йогурт, измельчая предварительно блендером или нарезая на очень маленькие кусочки.

Существует еще много блюд, которые идеально подходят для ежедневного меню людей, страдающих от поджелудочной железы. Главное, при их приготовлении строго следовать правилам, которые были указаны выше, то есть все ингредиенты должны либо отвариваться, либо готовиться на пару. Обжаривать их или запекать с использованием масла нельзя.

Но кроме диетических блюд, больному также важно постоянно осуществлять прием препаратов, которые назначал врач. Помните, что только комплексный подход позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение болевых приступов.

Исключаемая еда Аналоги
Свежий хлеб
  • тосты (сухари) из хлеба 1-го сорта;
  • галеты, печение;
  • отруби
  • супы, приготовленные на свином или говяжьем бульоне
  • окрошка с квасом или кефиром
  • грибной суп
  • супы на овощном бульоне с добавлением перемолотого мяса, овощей круп;
  • отвар из курицы;
  • молочно-вермишелевый суп;
  • овощные щи
Куриные яйца (желток) Омлет из белков, изготовленный на пару
Творожные глазированные сырки творог низкой жирности с добавлением сухофруктов, меда.
  • кисломолочные продукты жирностью более 20%
  • сливки;
  • соленый жирный сыр
  • натуральный йогурт 10-15% жирности;
  • сметана, кефир, ацидолакт (жирность 10-15%);
  • сыр Фета, Адыгейский
  • лосось;
  • горбуша;
  •  масляная рыба;
  •  морепродукты
сваренное, запечённое филе минтая, судака, трески
сахар мармелад, мед, ксилит, фруктоза, ягодные муссы
  • торты, пирожные;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • булочки, пирожки промышленного производства
  • зефир,
  • вафли;
  • суфле, муссы;
  • бисквит (1 кусок в день)
Сырые овощи, включающие в свой состав грубую клетчатку, дубильные вещества:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • редька;
  • капуста белокочанная;
  • бобовые
Отварные, приготовленные над паром, запечённые корнеплоды с большим количеством крахмала:

  • морковь;
  • картофель;
  • цуккини;
  • цветная капуста;
  • тыква.
  • жирная говядина
  • копчености;
  • сосиски;
  • свинина;
  • сало
  • колбаса докторская;
  • постные виды птицы и мяса;
  • пельмени с телятиной, птицей;
  • тефтели, ежики, фрикадельки из куриного, индюшачьего мяса, кролика, говядины.
Жирная паста с соусами
  • чечевица;
  • кукурузная крупа;
  • бобовые
  • гречневая;
  • рисовая;
  • овсяная;
  • ·манная крупы
сливочный жир подсолнечное и оливковое масла (1 л)
приправы, соусы
  • соль (6-8 гр);
  • молотые веточки петрушки и укропа
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • инжир;
  • цитрусовые;
  • орехи
  • запеченные яблоки и груши;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • 1 банан в день
  • кофе;
  • чай с лимоном;
  • горячий шоколад;
  • лимонад;
  • свежевыжатые соки
  • несладкий чай;
  • фитоотвар из плодов шиповника, цветков ромашки;
  • узвары из сухофруктов, яблок, груш;
  • минерализованная вода без газирования;
  • кисель

Тактика диетотерапии при обострении Тактика диетотерапии при обострении

Диета при поджелудочной железе направлена на максимальную разгрузку поражённого органа. В случае внезапного обострения патологии показано очистительное голодание длительностью не менее 3-4-х суток. Допустимо потреблять только минерализованную воду без примеси газов, фитоотвар из плодов шиповника.

С 4-х суток разрешено кушать перетертые супы из овсяной, рисовой круп, пюрированный отварной картофель, постный бульон из курицы.

Диета при поджелудочной железе. Что можно есть в период обострения взрослому, что нельзя, меню
Диета при поджелудочной железе разрешает пюре на воде без соли

С 5-го дня вводиться молотое мясо с паровыми, измельченными овощами, пшеничные сухарики. На 2-й неделе болезни разрешается потреблять перемолотую теплую пищу из допустимых диетой продуктов. Длительность строго ограничения в питании составляет 1-2 недели. По окончании срока происходит постепенное введение новой пищи.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector