Что будет если отказаться от сахара полностью навсегда

Содержание

Сладкое – источник жизни?

Всем известно, что чрезмерное потребление сладкого вредит здоровью. Однако нехватка сахара в организме может привести к печальным последствиям. Эксперты утверждают: полностью отказываться от сахара нельзя. «Не стоит вешать на пирожные и шоколадки ярлык «вредная еда», – советует диетолог Елена Толоконникова.

Что будет, если исключить сладкое из своего рациона? Конечно, ваша фигура станет более стройной, но при этом появятся другие проблемы. Они могут не сразу дать о себе знать. Однако рано или поздно все равно проявятся. «У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом, – отмечает эксперт.

Кроме того, сладости влияют на настроение человека. Продукты, в составе которых есть сахар, способствуют выработке гормона радости, поэтому тот, кто питается исключительно «здоровой едой», более склонен к стрессам и депрессиям.

После всасывания сахара в организме вырабатываются такие вещества как дофамин и серотонин. Эти гормоны называют гормонами удовольствия, и они вызывают повышение настроения. После завершения их действия человеку хочется еще получить такой же эффект. Кроме этого сахар способен быстро всасываться в желудочно-кишечном тракте и способствует выработке инсулина.

Признаки сахарной зависимости:

  • человек не может контролировать количество потребляемых им сладких продуктов;
  • отсутствие сладостей приводит к появлению нервозности и плохого настроения, а в некоторых случаях и к появлению холодного пота или дрожи в теле;
  • на талии и бедрах появляются лишние сантиметры;
  • часто наблюдается вздутие живота и расстройства пищеварения.

Для исследования сахарной зависимости американскими учеными был проведен эксперимент над крысами. Сначала их приучали к сахару, а потом резко исключили его из рациона. Было отмечено, что их поведение было схоже с наркотической ломкой – крысы стали крайне беспокойными и были готовы преодолевать любые препятствия для того, чтобы добраться до сахара.

При резком отказе от употребления сахара и сладостей «сахарозависимые» люди испытывают синдром абстиненции, который наиболее выражен в течение первой недели и дает о себе знать на протяжении месяца. Он выражается в таких симптомах:

  • головные боли и головокружения;
  • тревожность;
  • злость;
  • раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • колебания аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения сна;
  • боли в мышцах и суставах.

Что будет если отказаться от сахара полностью навсегда

По мнению ученых, пристрастие к сладкому во многом зависит и от индивидуальных особенностей. Сахарная зависимость более свойственна для людей, которые склонны к частой смене настроения и более восприимчивы к снижению уровня сахара в крови. Сладкие продукты помогают им «заесть» плохое настроение и быстрее приводят к развитию зависимости.

Такие «сахарные» запои ведут не только к появлению психологических травм, но и способствуют ослаблению иммунитета, нарушению обмена веществ и функционирования желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Выйти из пагубной сахарной зависимости помогает только работа над собой, направленная на ограничение сахара и умение разделять физиологический голод от эмоционального.

Полностью исключить потребление сахара невозможно, т. к. он содержится в натуральных продуктах, и его натуральные разновидности необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Для сокращения его поступления в организм и предотвращения появления проблем со здоровьем будет достаточно ограничить употребление именно белого рафинированного сахара по максимуму – в идеале на 99%.

Для избавления от сахарной зависимости соблюдайте такие простые правила:

  1. Замените сахар натуральными углеводами – медом, сухофруктами, коричневым сахаром, натуральным мармеладом, пастилой и зефиром.
  2. Откажитесь от напитков с сахаром.
  3. Не покупайте сладости и обезжиренные продукты (в них добавляют сахар).
  4. Каждый прием пищи (особенно завтрак) начинайте с белкового блюда. Протеины способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови.
  5. Не ешьте на голодный желудок фрукты с высоким содержанием сахара. Их употребление вызывает быстрое увеличение уровня инсулина, и через небольшой промежуток времени появляется желание съесть еще что-то сладкое.
  6. Включайте в свой рацион некрахмалистые овощи – зелень, салат, морковь, брокколи, баклажаны, цуккини, томаты, цветную капусту и болгарский перец. Они способствуют снижению и стабилизации уровня глюкозы в крови.
  7. Вводите в свой рацион полезные жиры – оливковое и льняное масло, рыбий жир, авокадо. Эти жиры способствуют замедлению усвоения сахара и предотвращают стремительные скачки уровня сахара и инсулина в крови.
  8. Откажитесь от молочных продуктов и продуктов, содержащих глютен (клейковину), т. к. они, как и сахар, способствуют развитию воспалительных реакций.
  9. Попросите вашего терапевта порекомендовать вам препарат витаминов группы В. Именно эти витамины помогают бороться со стрессовыми ситуациями, которые вызываются насыщенным ритмом жизни и отказом от сладостей.
  10. Для предотвращения «ломки» съедайте немного темного шоколада или такую натуральную сладость как кэроб.
  11. Не пытайтесь заменить обычный сахар заменителями сахара, т. к. они способствуют появлению еще большего стремления к сладостям.
  12. Наладьте режим сна. Недостаток сна провоцирует недостаток энергии, стрессовые ситуации и усиливает тягу к сладостям.

Все эти рекомендации необходимо соблюдать на протяжении 10-14 дней, и стабилизация уровня сахара в крови поможет вам преодолеть сахарную зависимость.

Помните о том, что забота о здоровье заключается в организации рационального и полноценного питания, а не в удовлетворении сиюминутных капризов, которые разрушают наш организм. Отказ от сахара вполне возможен, абсолютно рационален и оправдан многими научными исследованиями. Будьте здоровы!

Источник

Роль сахара в функционировании организма

Клетки организма усваивают все, что поступает внутрь вместе с пищей, в том числе и глюкозу. Вещество поддерживает органы в тонусе, улучшает мозговую деятельность и принимает участие в процессе метаболизма.

Его распределением по организму занимается поджелудочная железа. Она синтезирует инсулин – гормон, расщепляющий сахар и регулирующий количество глюкозы, которое должно усвоиться. Впоследствии тело человека, получив вещество в необходимой концентрации, наполняется энергией, а внутренние органы начинают активно работать.

Если есть много сахара, то при наличии неблагоприятных факторов, таких как алкоголизм, злоупотребление сладкой пищей и напитками, склонность к ожирению или частые эмоциональные нагрузки, поджелудочная железа перестанет вырабатывать инсулин в необходимом объеме. В результате глюкоза станет медленнее расщепляться, накопится в крови, в мягких тканях и нарушит работу всех систем и органов.

На фоне сахарного «передоза» появится диабет, лишний вес, который скинуть будет крайне трудно. Снизится мозговая активность, ухудшится память, разовьются болезни сердца и сосудов. Перечисленные патологии сопровождаются сильной симптоматикой и без соответствующего лечения в большинстве случаев заканчиваются летально.

Интересно!

 Ученые определили безопасную дозу «чистого» сахара для человека в сутки – 21-28 г для женщин, 35-42 г и 7-14 г для ребенка (в 1 ч. л. 7 г сахара). Если придерживаться этой нормы, то проблем со здоровьем удастся избежать.

Многие люди, даже без консультации с врачом, осознают вред чрезмерного употребления сахара и самостоятельно принимают решение отказаться от него совсем. Но не всегда эта мера является правильной, потому что нехватка глюкозы, как и ее избыток, тоже приводит к неприятным последствиям.

Причина № 10 – развитие гормонального дисбаланса

Избыток сахара воздействует на активность ферментов поджелудочной железы и желудка и нарушает нормальное расщепление пищи. В результате нарушается функционирование печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Под воздействием сахара клетки печени начинают делиться быстрее, и ее ткани могут замещаться жировыми. В сочетании с низкой физической активностью такое воздействие сахара на этот орган приводит к нарушению соотношения между «вредным» и «полезным» холестерином и может вызвать развитие раннего атеросклероза.

Пристрастие к сладкому часто становится причиной развития дисбактериоза кишечника, который, в свою очередь, негативно сказывается на функционировании всего пищеварительного тракта и организма в целом. Постоянные воспалительные процессы, наблюдающиеся в кишечнике при нарушении баланса между нормальной и патогенной микрофлорой, и повышение кислотности перевариваемой пищи могут приводить к развитию язвенного колита.

По данным многочисленных исследований, чрезмерное употребление сахара означает поступление в организм большого количества калорий. В результате жировая ткань начинает накапливаться быстрее, и частое потребление сладостей приводит к развитию ожирения.

Причина № 3 – отрицательное воздействие на мозг

Зависимость от сахара провоцирует различные метаболические и гормональные нарушения, которые оказывают негативное воздействие на нервную систему и головной мозг. Резкие колебания уровня серотонина, дофамина, инсулина и адреналина негативно сказываются на высшей нервной деятельности и общем состоянии здоровья. «Заряд энергией», который испытывает человек после употребления сладостей, длится всего лишь около 1-2 часов. После этого уровень серотонина и дофамина резко падает, и сладкоежка начинает испытывать апатию, удрученность, безысходность и беспокойство.

Многими исследованиями было доказано, что чрезмерное потребление сахара приводит к:

  • снижению концентрации внимания;
  • ослаблению способности к запоминанию информации и обучению;
  • ухудшению памяти;
  • нарушениям сна;
  • тревожности;
  • быстрой утомляемости;
  • депрессивным состояниям;
  • раздражительности;
  • частым головным болям.

Причина № 4 – развитие сахарного диабета

Адреналин, который вырабатывается в ответ на стресс, получаемый при отсутствии очередной порции сладостей, является так называемым контринсулярным гормоном, т. е. он не дает инсулину нормализовать уровень сахара. Исследования показывают, что при употреблении сахарного сиропа натощак через 2-3 часа надпочечники начинают вырабатывать адреналина в 2 раза больше. Если же учесть тот факт что у «сахарозависимых» людей уровень адреналина часто бывает повышенным из-за отсутствия очередной порции сахара, то чрезмерное увлечение сладостями вполне может запустить механизм диабета.

При чрезмерном употреблении сахара поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина для его нейтрализации. Такое постоянное подстегивание бета-клеток, продуцирующих инсулин, приводит к снижению функции инсулярного аппарата, они перестают вырабатывать достаточное количество этого гормона. Кроме этого, сахар, употребляемый с жирной пищей, часто приводит к развитию ожирения и развитию заболеваний поджелудочной железы. В результате у человека развивается сахарный диабет, который впоследствии может приводить к тяжелым осложнениям в виде нейропатии, нефропатии, атеросклерозу, диабетической ретинопатии и ишемической болезни.

Причина № 5 – ослабление иммунитета

Что будет если отказаться от сахара полностью навсегда

Употребление большого количества сахаросодержащих продуктов способствует развитию дисбактериоза.

Чрезмерное увлечение сладостями негативно сказывается на состоянии естественной микрофлоры в кишечнике, которая обеспечивает не только нормальное пищеварение, но и работу иммунной системы. Нарушение баланса между естественной и патогенной микрофлорой кишечника приводит к нарушению синтеза витаминов группы В, всасывания полезных витаминов и микроэлементов. В результате в работе иммунной системы появляются сбои, и организм становится более восприимчивым к инфекционным агентам – вирусам, грибкам и бактериям. Кроме этого, дисбиоз кишечника приводит к росту различных видов грибков, которые способны вызвать аллергические реакции, грибковые заболевания – молочницу, кандидоз кишечника – и негативно влияют на состояние иммунной системы.

Причина № 6 – заболевания сосудов и сердца

Риск развития ишемической болезни при чрезмерном употреблении сахара или такого последствия этого пристрастия как сахарный диабет существенно возрастает. Повышение уровня сахара в крови приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина и развитию артериальной гипертензии. Кроме этого, чрезмерное потребление сахара сопровождается недостатком в организме такого витамина группы В как тиамин (витамин В1) и такой гиповитаминоз может приводить к дистрофии миокарда. В результате у человека развивается ишемическая болезнь, которая может длительное время протекать бессимптомно и приводить к развитию гипертонической болезни, нестабильной стенокардии, инсультов, угрожающих нарушений ритма и инфарктов.

Причина № 7 – возрастание риска развития кариеса, пародонтоза, рахита и остеопороза

Чрезмерное потребление сахара приводит к появлению неправильного соотношения в организме фосфора и кальция – уровень кальция повышается, а фосфора снижается. Такое состояние наблюдается на протяжении 48 часов после употребления сладостей, а у сладкоежек подобное нарушение гомеостаза наблюдается практически непрерывно.

В результате нарушается нормальное усвоение кальция, и он может откладываться в различных мягких тканях организма, вызывая их обызвествление. При поступлении в организм кальция вместе с сахаром (например, при употреблении подслащенных молочных продуктов) он не будет усваиваться. Это вызывает возрастание риска развития таких заболеваний как кариес, рахит и остеопороз, т. к. кальций, необходимый для нормального метаболизма и окисления сахара, начинает заимствоваться из костной ткани.

Кроме этого, недостаток витаминов, повышенное содержание сахара в крови и поражение костной ткани у сладкоежек могут вызвать развитие такого заболевание полости рта как пародонтоз – системное заболевание тканей, которые окружают корни зубов (костной ткани, мышечных связок, десен). Это заболевание сопровождается такими симптомами:

  • неприятный запах изо рта;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • стертость зубов;
  • оседание десен;
  • изменение цвета;
  • разрушение зубной эмали;
  • расшатывание и выпадение зубов.

Для его лечения больному необходимо не только отказаться от сладкого, но и пройти комплексный курс лечения, а в некоторых тяжелых случаях для избавления от его последствий необходимо хирургическое лечение десен.

Причина № 8 – обострение акне, нездоровый цвет лица и ранее появление морщин

Сахар способен вызвать развитие воспалительных процессов в коже и такую реакцию как гликация, сопровождающуюся продуцированием молекул, повреждающих волокна эластина и коллагена – они склеиваются с глюкозой и не могут выполнять свои функции по поддержанию тонуса кожи. В результате у сладкоежек обостряются такие хронические заболевания кожи как акне, ухудшается внешний вид кожи, она утрачивает свое естественное сияние и тонус, под глазами появляются темные круги и образуются преждевременные морщины.

Причина № 9 – ухудшение зрения

Чрезмерное потребление сахара негативно сказывается и на здоровье глаз. Колебания уровня сахара в крови и инсулина приводят к развитию ломкости капилляров, которые обеспечивают нормальное кровообращение в глазных яблоках. В результате острота зрения снижается и у человека могут развиваться миопия и катаракта.

Кроме этого пристрастие к сладкому может провоцировать развитие сахарного диабета и такого его осложнения, наступающего в 90% случаев, как диабетическая ретинопатия. Повреждение глазного яблока при этом осложнении сахарного диабета, сопровождающегося кровоизлияниями в стекловидное тело и сетчатку, может приводить к развитию:

  • катаракты;
  • глаукомы;
  • макулярному отеку (изменения в центральной части сетчатки);
  • отслоения сетчатки и полной слепоты.

Причина № 10 – развитие гормонального дисбаланса

Данные, полученные исследователями из Гарвардского университета, подтверждают тот факт, что чрезмерное употребление сахара влияет на продуцирование эстрогена и тестостерона и приводит к развитию гормонального дисбаланса у мужчин и женщин. Потребление сладкого вызывает повышение уровня липидов, которые провоцируют снижение уровня такого белка как SHBG. В результате происходит снижение выработки тестостерона и эстрогена, и у мужчин и женщин могут развиваться различные гормонозависимые заболевания – рак простаты, яичников, молочных желез, миомы, поликистоз яичников и бесплодие.

Причина № 11 – негативное влияние на протекание беременности и плод

Избыточное поступление углеводов в организм беременной может становиться причиной усугубления токсикоза, повышения артериального давления и сгущения крови. Кроме этого, сахар вызывает чрезмерное выделение адреналина, который способствует снижению уровня прогестерона и увеличению риска развития преждевременных родов.

Чрезмерное употребление сахара во время беременности негативно сказывается и на здоровье плода. Оно может спровоцировать рождение ребенка с недостаточным весом, а в будущем у детей таких «сладкоежек» возрастает риск развития аллергических реакций и заболеваний нервной системы.

Как бороться с зависимостью от сладкого?

Полностью исключить потребление сахара невозможно, т. к. он содержится в натуральных продуктах, и его натуральные разновидности необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Для сокращения его поступления в организм и предотвращения появления проблем со здоровьем будет достаточно ограничить употребление именно белого рафинированного сахара по максимуму – в идеале на 99%.

Для избавления от сахарной зависимости соблюдайте такие простые правила:

  1. Замените сахар натуральными углеводами – медом, сухофруктами, коричневым сахаром, натуральным мармеладом, пастилой и зефиром.
  2. Откажитесь от напитков с сахаром.
  3. Не покупайте сладости и обезжиренные продукты (в них добавляют сахар).
  4. Каждый прием пищи (особенно завтрак) начинайте с белкового блюда. Протеины способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови.
  5. Не ешьте на голодный желудок фрукты с высоким содержанием сахара. Их употребление вызывает быстрое увеличение уровня инсулина, и через небольшой промежуток времени появляется желание съесть еще что-то сладкое.
  6. Включайте в свой рацион некрахмалистые овощи – зелень, салат, морковь, брокколи, баклажаны, цуккини, томаты, цветную капусту и болгарский перец. Они способствуют снижению и стабилизации уровня глюкозы в крови.
  7. Вводите в свой рацион полезные жиры – оливковое и льняное масло, рыбий жир, авокадо. Эти жиры способствуют замедлению усвоения сахара и предотвращают стремительные скачки уровня сахара и инсулина в крови.
  8. Откажитесь от молочных продуктов и продуктов, содержащих глютен (клейковину), т. к. они, как и сахар, способствуют развитию воспалительных реакций.
  9. Попросите вашего терапевта порекомендовать вам препарат витаминов группы В. Именно эти витамины помогают бороться со стрессовыми ситуациями, которые вызываются насыщенным ритмом жизни и отказом от сладостей.
  10. Для предотвращения «ломки» съедайте немного темного шоколада или такую натуральную сладость как кэроб.
  11. Не пытайтесь заменить обычный сахар заменителями сахара, т. к. они способствуют появлению еще большего стремления к сладостям.
  12. Наладьте режим сна. Недостаток сна провоцирует недостаток энергии, стрессовые ситуации и усиливает тягу к сладостям.

Все эти рекомендации необходимо соблюдать на протяжении 10-14 дней, и стабилизация уровня сахара в крови поможет вам преодолеть сахарную зависимость.

Вы избавитесь от тяги к сладостям и заметите существенное улучшение самочувствия – у вас появится прилив сил, снизится риск обострения хронических недугов, стабилизируется работа кишечника, улучшится сон, повысится иммунитет, концентрация внимания и исчезнут перепады настроения.

Помните о том, что забота о здоровье заключается в организации рационального и полноценного питания, а не в удовлетворении сиюминутных капризов, которые разрушают наш организм. Отказ от сахара вполне возможен, абсолютно рационален и оправдан многими научными исследованиями. Будьте здоровы!

Источник

Отказ от сахара в продуктах питания

Прекращение употребления сахара в чистом виде (сахар-песок или кусковой) имеет две стороны – положительную и отрицательную. К первой относится:

  • Резкое снижение массы тела. На это в первую очередь надеются те, кто страдает ожирением и хочет похудеть, но не может из-за недостаточной силы воли придерживаться диеты;
  • Постепенное уменьшение тяги к сладостям и вкусной пище. Американский научно-исследовательский институт еще в 2005 году выявил новый тип зависимости – сахарная наркомания. По словам ученых, люди, употребляющие этот продукт в большом количестве, испытывают неудержимое влечение к вкусненькому. Постепенно сладости вытесняют из ежедневного меню здоровую пищу и провоцируют развитие тяжелых болезней;
  • Усиление вкуса других продуктов. Рецепторы во рту со временем избавятся от чувствительности к сладкому и другая еда станет более вкусной;
  • Улучшение самочувствия. Вместе со снижением тяги к сладкой пище человек начнет кушать больше овощей, фруктов, рыбы, мяса и других полезных продуктов. Они насытят организм витаминами, что, несомненно, положительно отразится на самочувствии.

Если не есть сахар вовсе, то:

  • Укрепится иммунитет;
  • Улучшится работа мозга и нервной системы;
  • Нормализуются функции ЖКТ;
  • Снизится вероятность рецидива хронических патологий.

Что будет если отказаться от сахара полностью навсегда

В список негативных последствий прекращения употребления сахара в пищу входит:

  • Синдром «отмены». Сопровождается вспышками агрессии, нервозностью, апатией, подавленностью. По-другому состояние называют «ломкой», которая длится от недели до месяца и более. Человек, резко отказавшийся от сахара, сильно страдает, как физически, так и морально. Поэтому ему придется потратить много времени, чтобы стабилизировать свое эмоциональное состояние;
  • Нарушение работы организма. Несмотря на то, что отсутствие сахара в теле приводит к положительным изменениям, некоторые внутренние органы, особенно мозг, тяжело переносят нехватку этого вещества. Организм начнет перестраиваться на работу без глюкозы, но так как она – основной источник энергии, то ему будет крайне трудно. Сбои в метаболизме и функционировании органов приводят к обострению хронических заболеваний, задержке месячных у женщин, нарушению потенции у мужчин, нестабильному гормональному фону;
  • Снижение концентрации внимания и ухудшение памяти. Сахар поддерживает работу головного мозга и при резком ограничении продукта происходят сбои в его работе. Если полностью отказаться от сахара, то человек будет плохо запоминать важную информацию, станет рассеянным, медлительным, снизится его работоспособность, у него начнет болеть голова. В особо тяжелых случаях мозг будет часто «перезагружаться», что внешне проявляется синкопальным состоянием (обмороком).

Часто людям трудно заставить себя полностью прекратить употребление сахара. Они продолжают добавлять его в чай, кофе и другие напитки, а вот от сладких продуктов они с легкостью отказываются, думая, что это положительно скажется на их самочувствии. На самом деле это не так.

Во всех сладостях, будь то выпечка, мармелад или леденцы, есть не только сахар, но и полезные вещества. В процессе производства используются ингредиенты, в которых присутствует множество витаминов, микро- и макроэлементов. Они, как и глюкоза, играют важную роль в работе организма.

Интересно!

Соль, как и сахар, тоже является скрытым врагом для человека. От чрезмерного употребления соленой еды страдают почки, развиваются отеки, сердечные патологии и повышается вероятность формирования опухолей. Чтобы не навредить организму, в день нужно съедать примерно 15-17 г соли, не более.

При абсолютном отказе от сладких продуктов:

  • Увеличится частота простудных заболеваний;
  • Обострятся хронические патологии;
  • Разовьется авитаминоз;
  • Кости и ногти станут хрупкими;

Если же человек не хочет или ему по медицинским показаниям нельзя кушать сладкие мучные изделия, хлеб, конфеты и прочие «вкусности», ему нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддерживать баланс полезных веществ в организме. В противном случае через некоторое время он почувствует ухудшение общего самочувствия.

При соблюдении диеты без сахара иногда рекомендуется исключить или ограничить потребление здоровой пищи или группы продуктов питания, например, фруктов и молочных продуктов, причем без какого-либо обоснования. Это закрепляет«страх еды» и вредные ограничения в питании и может привести к дефициту питательных веществ.

В рамках этой диеты также рекомендуется не употреблять фрукты в течение определенного времени, а затем заново ввести в свой рацион уже ограниченный список дорогих «здоровых» фруктов (например, ягоды), исключая при этом более дешевые «нездоровые» фрукты, такие как бананы.

Все фрукты — это прекрасный источник клетчатки, важнейших витаминов и минералов, а также антиоксидантов. Две порции фруктов в день могут снизить риск развития некоторых видов рака, диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень небольшое количество людей употребляет рекомендуемые две порции фруктов в день. Таким образом, если следовать советам и еще больше сократить потребление фруктов, люди будут недополучать вышеперечисленные полезные свойства.

Многие последователи диеты без сахара также совсем не употребляют простые молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, так как считается, что они содержат сахар.

Сахар в простых молочных продуктах представляет собой натуральную лактозу (углевод), которой не нужно бояться.

Самочинный полный отказ от молочных продуктов без необходимости может увеличить риск развития остеопороза, если не восполнить дефицит кальция из других источников.

Что говорят врачи

Медики всячески поддерживают здоровое питание, но не являются сторонниками того, чтобы человек полностью отказался от сахара и сладостей. Они утверждают, что если удаление глюкозы из рациона – крайняя необходимость, то делать это нужно правильно.

Советы диетологов, которые помогут отказаться от употребления сахара навсегда без вреда для здоровья:

  • Нужно каждый день уменьшать количество продукта в напитках. Любители сладкого чая или кофе должны добавлять его в питье все меньше и меньше. Например, сегодня в кружку положили 4 ложки сахара, завтра 3,5, а послезавтра 3, и так до полной отмены;
  • Вместо чая или кофе следует пить воду или другие несладкие напитки, например, отвары трав, молоко;
  • Необходимо приобрести в магазине заменители сахара. Подойдет как синтетический (с цикламатом или сахарином), так и натуральный – фруктоза, стевия, мед. Однако и тут нужно быть осторожным. Химические подсластители в большой концентрации нарушают работу ЖКТ, а натуральные способны вызвать аллергию. Поэтому все надо использовать в меру;
  • При сильной тяге к вкусненькому надо скушать орешков или семечек. Это перебьет аппетит и улучшит настроение;
  • Чтобы придать себе уверенности в собственных силах, желательно завести дневник, в котором следует вести график уменьшения сладкого в рационе;
  • В интернете можно найти таблицы с гликемическим индексом продуктов. Они помогут правильно составить рацион и избежать вредной еды;
  • При отказе от сахара нельзя налегать на полуфабрикаты и фаст-фуд. В этой пище тоже много глюкозы;
  • Чтобы организм легче адаптировался к новой жизни без сахара, нужно кушать продукты, богатые хромом;
  • В газированных напитках, алкоголе и соках, даже натуральных, тоже много сахара и от них следует отказаться.

Причина № 5 – ослабление иммунитета

Употребление большого количества сахаросодержащих продуктов способствует развитию дисбактериоза.

Чрезмерное увлечение сладостями негативно сказывается на состоянии естественной микрофлоры в кишечнике, которая обеспечивает не только нормальное пищеварение, но и работу иммунной системы. Нарушение баланса между естественной и патогенной микрофлорой кишечника приводит к нарушению синтеза витаминов группы В, всасывания полезных витаминов и микроэлементов.

В результате в работе иммунной системы появляются сбои, и организм становится более восприимчивым к инфекционным агентам – вирусам, грибкам и бактериям. Кроме этого, дисбиоз кишечника приводит к росту различных видов грибков, которые способны вызвать аллергические реакции, грибковые заболевания – молочницу, кандидоз кишечника – и негативно влияют на состояние иммунной системы.

Причина № 6 – заболевания сосудов и сердца

Риск развития ишемической болезни при чрезмерном употреблении сахара или такого последствия этого пристрастия как сахарный диабет существенно возрастает. Повышение уровня сахара в крови приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина и развитию артериальной гипертензии. Кроме этого, чрезмерное потребление сахара сопровождается недостатком в организме такого витамина группы В как тиамин (витамин В1) и такой гиповитаминоз может приводить к дистрофии миокарда. В результате у человека развивается ишемическая болезнь, которая может длительное время протекать бессимптомно и приводить к развитию гипертонической болезни, нестабильной стенокардии, инсультов, угрожающих нарушений ритма и инфарктов.

Причина № 7 – возрастание риска развития кариеса, пародонтоза, рахита и остеопороза

Чрезмерное потребление сахара приводит к появлению неправильного соотношения в организме фосфора и кальция – уровень кальция повышается, а фосфора снижается. Такое состояние наблюдается на протяжении 48 часов после употребления сладостей, а у сладкоежек подобное нарушение гомеостаза наблюдается практически непрерывно.

В результате нарушается нормальное усвоение кальция, и он может откладываться в различных мягких тканях организма, вызывая их обызвествление. При поступлении в организм кальция вместе с сахаром (например, при употреблении подслащенных молочных продуктов) он не будет усваиваться. Это вызывает возрастание риска развития таких заболеваний как кариес, рахит и остеопороз, т. к. кальций, необходимый для нормального метаболизма и окисления сахара, начинает заимствоваться из костной ткани.

Кроме этого, недостаток витаминов, повышенное содержание сахара в крови и поражение костной ткани у сладкоежек могут вызвать развитие такого заболевание полости рта как пародонтоз – системное заболевание тканей, которые окружают корни зубов (костной ткани, мышечных связок, десен). Это заболевание сопровождается такими симптомами:

  • неприятный запах изо рта;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • стертость зубов;
  • оседание десен;
  • изменение цвета;
  • разрушение зубной эмали;
  • расшатывание и выпадение зубов.

Для его лечения больному необходимо не только отказаться от сладкого, но и пройти комплексный курс лечения, а в некоторых тяжелых случаях для избавления от его последствий необходимо хирургическое лечение десен.

Причина № 8 – обострение акне, нездоровый цвет лица и ранее появление морщин

Сахар способен вызвать развитие воспалительных процессов в коже и такую реакцию как гликация, сопровождающуюся продуцированием молекул, повреждающих волокна эластина и коллагена – они склеиваются с глюкозой и не могут выполнять свои функции по поддержанию тонуса кожи. В результате у сладкоежек обостряются такие хронические заболевания кожи как акне, ухудшается внешний вид кожи, она утрачивает свое естественное сияние и тонус, под глазами появляются темные круги и образуются преждевременные морщины.

Причина № 9 – ухудшение зрения

Чрезмерное потребление сахара негативно сказывается и на здоровье глаз. Колебания уровня сахара в крови и инсулина приводят к развитию ломкости капилляров, которые обеспечивают нормальное кровообращение в глазных яблоках. В результате острота зрения снижается и у человека могут развиваться миопия и катаракта.

Кроме этого пристрастие к сладкому может провоцировать развитие сахарного диабета и такого его осложнения, наступающего в 90% случаев, как диабетическая ретинопатия. Повреждение глазного яблока при этом осложнении сахарного диабета, сопровождающегося кровоизлияниями в стекловидное тело и сетчатку, может приводить к развитию:

  • катаракты;
  • глаукомы;
  • макулярному отеку (изменения в центральной части сетчатки);
  • отслоения сетчатки и полной слепоты.

Причина № 10 – развитие гормонального дисбаланса

Данные, полученные исследователями из Гарвардского университета, подтверждают тот факт, что чрезмерное употребление сахара влияет на продуцирование эстрогена и тестостерона и приводит к развитию гормонального дисбаланса у мужчин и женщин. Потребление сладкого вызывает повышение уровня липидов, которые провоцируют снижение уровня такого белка как SHBG. В результате происходит снижение выработки тестостерона и эстрогена, и у мужчин и женщин могут развиваться различные гормонозависимые заболевания – рак простаты, яичников, молочных желез, миомы, поликистоз яичников и бесплодие.

Причина № 11 – негативное влияние на протекание беременности и плод

Избыточное поступление углеводов в организм беременной может становиться причиной усугубления токсикоза, повышения артериального давления и сгущения крови. Кроме этого, сахар вызывает чрезмерное выделение адреналина, который способствует снижению уровня прогестерона и увеличению риска развития преждевременных родов.

Чрезмерное употребление сахара во время беременности негативно сказывается и на здоровье плода. Оно может спровоцировать рождение ребенка с недостаточным весом, а в будущем у детей таких «сладкоежек» возрастает риск развития аллергических реакций и заболеваний нервной системы.

Как бороться с зависимостью от сладкого?

Полностью исключить потребление сахара невозможно, т. к. он содержится в натуральных продуктах, и его натуральные разновидности необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Для сокращения его поступления в организм и предотвращения появления проблем со здоровьем будет достаточно ограничить употребление именно белого рафинированного сахара по максимуму – в идеале на 99%.

Для избавления от сахарной зависимости соблюдайте такие простые правила:

  1. Замените сахар натуральными углеводами – медом, сухофруктами, коричневым сахаром, натуральным мармеладом, пастилой и зефиром.
  2. Откажитесь от напитков с сахаром.
  3. Не покупайте сладости и обезжиренные продукты (в них добавляют сахар).
  4. Каждый прием пищи (особенно завтрак) начинайте с белкового блюда. Протеины способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови.
  5. Не ешьте на голодный желудок фрукты с высоким содержанием сахара. Их употребление вызывает быстрое увеличение уровня инсулина, и через небольшой промежуток времени появляется желание съесть еще что-то сладкое.
  6. Включайте в свой рацион некрахмалистые овощи – зелень, салат, морковь, брокколи, баклажаны, цуккини, томаты, цветную капусту и болгарский перец. Они способствуют снижению и стабилизации уровня глюкозы в крови.
  7. Вводите в свой рацион полезные жиры – оливковое и льняное масло, рыбий жир, авокадо. Эти жиры способствуют замедлению усвоения сахара и предотвращают стремительные скачки уровня сахара и инсулина в крови.
  8. Откажитесь от молочных продуктов и продуктов, содержащих глютен (клейковину), т. к. они, как и сахар, способствуют развитию воспалительных реакций.
  9. Попросите вашего терапевта порекомендовать вам препарат витаминов группы В. Именно эти витамины помогают бороться со стрессовыми ситуациями, которые вызываются насыщенным ритмом жизни и отказом от сладостей.
  10. Для предотвращения «ломки» съедайте немного темного шоколада или такую натуральную сладость как кэроб.
  11. Не пытайтесь заменить обычный сахар заменителями сахара, т. к. они способствуют появлению еще большего стремления к сладостям.
  12. Наладьте режим сна. Недостаток сна провоцирует недостаток энергии, стрессовые ситуации и усиливает тягу к сладостям.

Все эти рекомендации необходимо соблюдать на протяжении 10-14 дней, и стабилизация уровня сахара в крови поможет вам преодолеть сахарную зависимость.

Вы избавитесь от тяги к сладостям и заметите существенное улучшение самочувствия – у вас появится прилив сил, снизится риск обострения хронических недугов, стабилизируется работа кишечника, улучшится сон, повысится иммунитет, концентрация внимания и исчезнут перепады настроения.

Помните о том, что забота о здоровье заключается в организации рационального и полноценного питания, а не в удовлетворении сиюминутных капризов, которые разрушают наш организм. Отказ от сахара вполне возможен, абсолютно рационален и оправдан многими научными исследованиями. Будьте здоровы!

Источник

Мнение психологов

Не все психологи поддерживают тех, кто решил перестать кушать сладкое и пить напитки без сахара. По их мнению, это негативно влияет на эмоциональное состояние и нередко приводит к депрессии, обострению психических заболеваний, утрате интереса к окружающему миру.

Если человек все же вынужден отказаться от сахара, то ему нужно:

  • Держаться подальше от кондитерских отделов, отписаться от кулинарных пабликов и попросить родных не покупать сладости или не кушать их у него на виду;
  • 2-3 раза в день съедать пищу, необходимую для мозга: морепродукты, орешки, пряности, капусту, морковь. Эта еда не только источник полезных веществ, но и считается лучшим природным антидепрессантом;
  • Больше спать. Сон помогает мозгу и всему организму восстановиться и быстрее адаптироваться к переменам, вызванным отсутствием сахара в рационе. Кроме того, сон поможет легче перенести период «ломки»;
  • Найти мотивацию. Если человек осознает, что сладкое – крайне вредно и без него станет лучше жить, то он начнет относиться к «вкусняшкам» с равнодушием, что избавит его от моральных страданий;
  • Выбрать хобби. Занятие рукоделием, рисование или музыка – более сильный «наркотик», чем употребление сладкой еды.

Интересно!

 Желтый сахар намного полезнее, чем белый. В Японии и Америке он признан элитным сортом и практически всегда используется в производстве детских продуктов питания.

Причина № 6 – заболевания сосудов и сердца

Риск развития ишемической болезни при чрезмерном употреблении сахара или такого последствия этого пристрастия как сахарный диабет существенно возрастает. Повышение уровня сахара в крови приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина и развитию артериальной гипертензии. Кроме этого, чрезмерное потребление сахара сопровождается недостатком в организме такого витамина группы В как тиамин (витамин В1) и такой гиповитаминоз может приводить к дистрофии миокарда.

10 причин ограничить употребление сахара

Снижение количества сахара в рационе, а не полный отказ от него принесет огромную пользу организму. Чтобы не быть голословными, врачи составили список, куда вошло 10 причин, по которым каждому человеку стоит меньше употреблять сладкой пищи и напитков. Итак, сахар:

  • Ускоряет накопление жировых отложений;
  • Усиливает чувство голода;
  • Нарушает обмен веществ и приводит к ускоренному старению кожи;
  • Вызывает зависимость от сладостей и притупляет вкус другой пищи;
  • Замедляет усваивание витамина В, что негативно отражается на состоянии нервной, пищеварительной и мышечной системы;
  • Нарушает работу сердца;
  • Разрушает зубную эмаль и провоцирует развитие стоматологических болезней;
  • Ослабляет иммунитет;
  • Обостряет симптомы хронических заболеваний;
  • Не дает кальцию усваиваться в достаточном количестве.

Причина № 8 – обострение акне, нездоровый цвет лица и ранее появление морщин

Сахар способен вызвать развитие воспалительных процессов в коже и такую реакцию как гликация, сопровождающуюся продуцированием молекул, повреждающих волокна эластина и коллагена – они склеиваются с глюкозой и не могут выполнять свои функции по поддержанию тонуса кожи. В результате у сладкоежек обостряются такие хронические заболевания кожи как акне, ухудшается внешний вид кожи, она утрачивает свое естественное сияние и тонус, под глазами появляются темные круги и образуются преждевременные морщины.

Причина № 9 – ухудшение зрения

Чрезмерное потребление сахара негативно сказывается и на здоровье глаз. Колебания уровня сахара в крови и инсулина приводят к развитию ломкости капилляров, которые обеспечивают нормальное кровообращение в глазных яблоках. В результате острота зрения снижается и у человека могут развиваться миопия и катаракта.

Кроме этого пристрастие к сладкому может провоцировать развитие сахарного диабета и такого его осложнения, наступающего в 90% случаев, как диабетическая ретинопатия. Повреждение глазного яблока при этом осложнении сахарного диабета, сопровождающегося кровоизлияниями в стекловидное тело и сетчатку, может приводить к развитию:

  • катаракты;
  • глаукомы;
  • макулярному отеку (изменения в центральной части сетчатки);
  • отслоения сетчатки и полной слепоты.

Причина № 11 – негативное влияние на протекание беременности и плод

Избыточное поступление углеводов в организм беременной может становиться причиной усугубления токсикоза, повышения артериального давления и сгущения крови. Кроме этого, сахар вызывает чрезмерное выделение адреналина, который способствует снижению уровня прогестерона и увеличению риска развития преждевременных родов.

Чрезмерное употребление сахара во время беременности негативно сказывается и на здоровье плода. Оно может спровоцировать рождение ребенка с недостаточным весом, а в будущем у детей таких «сладкоежек» возрастает риск развития аллергических реакций и заболеваний нервной системы.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector