Отварная свекла углеводы

Витамины в Вареная свекла

Свойство Значение
Калорийность, кКал 44
Белки, гр 1,68
Углеводы, гр 7,96
Жиры, гр 0,18

Свекла, вареная, с солью содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 7,96
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,028
Зола, г. 1,12
Вода, г. 87,06
Пищевые волокна, г. 2
Натрий, мг 285
Калий, мг 305
Фосфор, мг 38
Магний, мг 23
Кальций, мг 16
Медь, мкг 74
Марганец, мг 0,326
Селен, мкг 0,7
Цинк, мг 0,35
Железо, мг 0,79

Свекла, вареная, с солью содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,027
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,145
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,067
Витамин B9 (фолиевая), мкг 80
Витамин C, мг 3,6
Витамин E (ТЭ), мг 0,04
Витамин К (филлохинон), мкг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,331
Холин, мг 6,3
Витамин A (РЭ), мкг 2
Бэта-каротин, мг 0,021
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Свеклы 43 1,61 0,17 9,56
Свеклы (Консервированные, без Жидкости) 31 0,91 0,14 7,21
Приготовленные Свеклы (Свежие) 61 1,63 2,28 9,69
Свекла 42 1,5 0,1 8,8
Вареная свекла 44 1,68 0,18 7,96
Свекла консервированная 31 0,91 0,14 5,41
Сахарная свекла 45 1,5 0,1 9,1
Желтая свекла 50 1,5 0,1 9,1
Сушеная свекла 253,6 9 0,6 56,6
Свекла по-корейски 124,26 1,38 8,17 12,16
Маринованная свекла 65 0,8 0,08 13,68
Мангольд, вареный, без соли 20 1,88 0,08 2,03
Мангольд, вареный, с солью 20 1,88 0,08 2,03
Мангольд, сырой 19 1,8 0,2 2,14
Свекла маринованная, консервированная 65 0,8 0,08 13,68
Свекла по-гарвардски, консервированная 73 0,84 0,06 15,68
Свекла с зеленой головкой, вареная, с солью 27 2,57 0,2 2,56
Свекла, вареная 44 1,68 0,18 7,96
Свекла, вареная, с солью 44 1,68 0,18 7,96
Свекла, консервированная, без добавления соли 28 0,8 0,07 5,37
Свекла, консервированная, стандартная упаковка 30 0,73 0,09 5,94
Свекла, консервированная, сухой продукт без маринада 31 0,91 0,14 5,41
Свекла, листья, вареные, без соли 27 2,57 0,2 2,56
Свекла, листья, сырая 22 2,2 0,13 4,33
Свекла, сырая 43 1,61 0,17 6,76
Свекла сушеная 253,6 9 0,6 56,6
Свекла квашеная 32 1,3 6
Подварка свекольная 269 0,5 0,1 65,9

Вареная свекла содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 7,96
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,028
Зола, г. 1,12
Вода, г. 87,06
Пищевые волокна, г. 2
Натрий, мг 77
Калий, мг 305
Фосфор, мг 38
Магний, мг 23
Кальций, мг 16
Медь, мкг 74
Марганец, мг 0,326
Селен, мкг 0,7
Цинк, мг 0,35
Железо, мг 0,79

Вареная свекла содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,027
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,04
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,067
Витамин B9 (фолиевая), мкг 80
Витамин C, мг 3,6
Витамин E (ТЭ), мг 0,04
Витамин К (филлохинон), мкг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,331
Холин, мг 6,3
Витамин A (РЭ), мкг 2
Бэта-каротин, мг 0,021
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,145

Полезные свойства свеклы известны каждому. Она славится максимальной пользой, низкой калорийностью и приятным вкусом. Готовить корнеплод можно разными способами, но самый распространенный, конечно, варка.

Польза и вред вареной свеклы для здоровья давно известны и хорошо изучены. Слабительные свойства буряка (так принято называть свеклу на Украине и в Беларуси) часто используются для мягкого очищения кишечника без вреда для организма. Богатый витаминный и минеральный состав овоща помогает при лечении заболеваний. Свекла доступна по цене и продается во всех овощных магазинах.

Состав этого полезного корнеплода богат витаминами и минеральными веществами.

Отварная свекла углеводы

В вареном буряке содержатся:

  • вит. группы В (В1, В4, В5, В6, В9);
  • вит. А;
  • вит. С;
  • вит. Е;
  • вит. РР.

Минеральные вещества:

  • натрий (50%);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец.

По содержанию витаминов и минералов буряк — один из самых полезных продуктов. Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ как безвредное слабительное.

Внимание! Красный цвет корнеплоду придает водорастворимый пигмент — бетационин, который является сильным антиоксидантом.

Буряк также отличается высоким содержанием органических кислот.

Калорийность вареной свеклы на 100 грамм составляет 49 ккал.

Сладкий вкус свекле придают углеводы — 10,8 г. Жиров в корнеплоде нет — 0,0 г. В составе овоща имеются растительные белки — 1,8 г.

Польза вареной свеклы для организма человека:

  • обогащает рацион витаминами и минеральными веществами;
  • улучшает состав крови (повышает гемоглобин), способствует процессу кроветворения;
  • нормализует работу кишечника, устраняет запоры;
  • восстанавливает мелкие капилляры и сосуды;
  • понижает давление;
  • улучшает функции печени;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • стимулирует иммунную систему.

Польза отварной свеклы заключается в сохранении минеральных веществ и многих витаминов при термической обработке (витамин С разрушается при температуре выше 60 °С). Корнеплод полезен при гипертонии и атеросклерозе. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин РР способствует укреплению и восстановлению сосудов. Вит. А и Е улучшают структуру кожи.

Важно! Свекольная диета очень популярна при похудении благодаря слабительному эффекту и очищению кишечника без вреда для здоровья.

Вареная свекла приносит пользу для здоровья будущих мам. Регулярное употребление корнеплода в пищу стимулирует работу кишечника, очищает организм. Это способствует правильной работе всех органов и систем, что особенно важно в такой ответственный период жизни для женщины.

Важно! Благодаря слабительным свойствам буряка в кишечнике не накапливаются вредные вещества, что помогает избежать излишней интоксикации организма.

Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации.

Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний).

Важно! Вареный буряк обладает мягким очищающим воздействием на организм, устраняет запоры без побочных эффектов и вреда для здоровья.

Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду. Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует.

Детям можно давать отварную свеклу, начиная с 6 месяцев, когда вводят овощной прикорм. Буряк дают в виде пюре вместе с другими протертыми овощами.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром в случае, если у ребенка диатез или пищевая аллергия.

Совет! Чтобы сохранились все полезные свойства, еду перед каждым кормлением необходимо готовить заново.

калорийность вареной свеклы

Многократно подогретая пища теряет полезные свойства и вредна для ребенка.

Введение вареной свеклы в детское питание помогает наладить работу пищеварительного тракта.

Употребление вареной свеклы при диете приносит заметные результаты в борьбе с лишними килограммами. Большое значение имеют слабительные свойства овоща. Во время диеты необходимо избегать употребления мучного, жареного и других блюд, наносящих вред здоровью и фигуре.

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, известный нам с детства. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Низкая калорийность свеклы делает ее полезным диетическим продуктом.

В пищевых целях используется не только непосредственно корнеплод свеклы, но и листья (ботва). Свекла – очень полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов.

2,5% состава свеклы – это пищевые волокна, которые помогают пищеварению, связывают и выводят из организма вредные токсины, шлаки, излишки солей и жидкости, а также лишний холестерин.

Свекла дает человеку энергию, ведь в ее составе почти 9% простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые являются источником быстрых калорий в свекле и легко всасываются в кровь, практически не нуждаясь в переработке.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) является мощным регулятором холестерина в крови. Витамин А нужен организму для развития, а также полезен для зрения. Бета-каротин в организме преобразовывается в витамин А, кроме того бета-каротин является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения.

Витамин В1 (тиамин) улучшает энергетический метаболизм, борется со стрессом, препятствует депрессии и улучшает работу мышц. Рибофлавин (витамин В2) полезен для нервной системы и улучшает состояние кожи, ногтей, волос; он способствует обновлению клеток. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является самым главным антистрессовым витамином, а также участвует в метаболизме и отвечает за развитие и функционирование многих систем организма.

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для выработки гормонов, нормального функционирования нервной системы и также он обеспечивает обмен аминокислот. Фолиевая кислота (витамин В9) борется со старением, способствует синтезу новых клеток, обмену аминокислот и выработке ДНК, она необходима для правильного развития плода. Витамин Е – антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Вареная свекла” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 44 2.2

2.2%

Белки, гр 1,68 0.67

0.67%

Углеводы, гр 7,96 2.8

2.8%

Жиры, гр 0,18 0

0%

Введите количество продукта “Свекла, вареная, с солью” для подсчета его пищевой ценности

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector