Панкреатит диета и лечение народными средствами

Причины панкреатита у собак

Основными причинами развития патологии являются:

  • травматические повреждения живота;

  • отравления и интоксикации;

  • преобладание в диете жирных, острых и жареных блюд;

  • длительное использование гормональных препаратов в лечении других болезней;

  • инфекционные процессы и вирусные заболевания.

Очень важно для грамотного оказания помощи выяснить, что лежит в основе патологического процесс в поджелудочной железе. Этиологическое лечение панкреатита заключается в том, чтобы устранить или снизить влияние фактора, послужившего причиной этого заболевания.

Основные признаки, характерные для острого процесса или обострения хронического панкреатита обычно следующие:

  • появление боли в левом верхнем сегменте живота с иррадиацией в спину;

  • тошнота и рвота, связанная с приемом пищи;

  • вздутие живота, понос или запор.

При хронической болезни нередко боли могут носить опоясывающий характер в период обострения. Провоцирует рецидив болезни обычно нарушения в диете или прием алкоголя.

Причинами воспаления поджелудочной железы могут быть:

  • переедание,
  • несоблюдение диеты при хроническом холецистите,
  • употребление жирного и острого,
  • алкоголизм,
  • вредоносные микробы,
  • обострение других хронических заболеваний,
  • паразитарных инвазий – описторхоза и лямблиоза,
  • желчнокаменная болезнь.

Кроме того, болезнь может быть вызвана стрессовыми ситуациями, атеросклерозом, нарушением обмена веществ, неправильным приемом лекарственных средств (антибиотиков), травмами брюшной полости и даже наследственной предрасположенностью.

Чаще всего у человека появляется боль, которая может появиться после еды спустя 30 минут или спустя час. Характер боли зависит от формы протекания панкреатита. Возможна опоясывающая боль, не проходящая длительное время после приема лекарственных препаратов и после приема алкоголя. У больного панкреатитом наблюдается потеря веса.

Кроме того:

  • кожные покровы могут иметь желтушность; вокруг пупка, а также в левой части тела возникают кровоизлияния,
  • слабость, головокружение и плохое самочувствие,
  • тошнота, икота и рвота,
  • может ухудшиться или полностью отсутствовать аппетит,
  • повышается температура тела,
  • возможно вздутие живота,
  • появляется жидкий стул, имеющий серый цвет с частицами не переваренной пищи.

Хроническую форму заболевания сопровождает менее ярко выраженный болевой синдром и даже безболезненное протекание болезни, без наличия основных симптомов, на фоне хронического холецистита. Однако сигналом ее развития может быть признак нарушения пищеварения. Это должно послужить поводом для обращения к гастроэнтерологу для обследования.

Панкреатит может возникнуть от неправильного питания, перенесенных инфекций или вследствие тяжелых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Причины панкреатита у собак:

  • отравления;
  • употребление острых, соленых, жирных, жареных или копченых продуктов, с которыми не в состоянии справиться поджелудочная железа собаки;
  • нехватка витаминов и микроэлементов в корме;
  • осложнение после инфекционных болезней: чумы, лептоспироза, парвовируса и других;
  • заболевания печени: гепатиты или цирроз;
  • камни в желчном пузыре или протоках;
  • заражение глистами;
  • генетическая предрасположенность, чаще панкреатитом болеют пудели, спаниели, йоркширские терьеры, боксеры.

Признаки панкреатита у собак могут быть явными или скрытыми, поэтому болезнь временами протекает незаметно. Симптомы панкреатита у собак:

  • повышается местная и общая температура, сильная лихорадка начинается в острый период болезни;
  • собака меньше ест или вовсе отказывается от пищи;
  • питомец начинает много пить воды и часто мочиться;
  • сухая слизистая в пасти;
  • характер стула меняется: он может стать жидким или слишком твердым;
  • воспаленная поджелудочная железа очень сильно болит, при пальпации в области пупка или слева от него собака обычно беспокоится, рычит или визжит;
  • рвота;
  • истощение, потеря веса;
  • вздутие живота.

В лечебной практике различают три разновидности этого заболевания:

  • острое;
  • реактивное;
  • хроническое.

Врачи выделяют симптомы характерные для каждой разновидности и, соответственно, от вида назначают лечение.

Но все они характеризуют некоторые общие симптомы, среди которых выделяют:

  • острая боль в животе, ощущаемая даже в спине под лопаткой. Часто пациенты считают эту боль признаком опорно-двигательного
  • аппарата или даже путают с сердечной болью;
  • повышение температуры тела в течение дня;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • общая слабость организма и головокружения;
  • плохой аппетит;
  • нахождение не переваренных частей еды в кале.

https://www.youtube.com/watch?v=Ln-Kc696ty8

Каждый пациент, независимо от тяжести и типа, страдает расстройством стула. Он приобретает неприятный запах и имеет сероватый оттенок. В большинстве случаев стул жидкий.

Узнать больного панкреатитом можно по плохому аппетиту и низкой массе тела. Также он постоянно жалуется на боль в желудке, особенно через некоторое время после принятия пищи. Особенно ясно она ощущаются после приема соленой, острой или копченой пищи.

Болезнь меняет цвет лица и слизистых оболочек больного. Сначала меняются черты лица, они становятся заостренными, кожа становится бледной. При переходе болезни в более тяжелую стадию кожа приобретает сероватый цвет.

Все без исключения гастроэнтерологи называют две главные причины поражения поджелудочной железы:

  1. Алкоголь. Как частое злоупотребление (то есть алкоголизм), так и эпизодический прием.
  2. Неправильное питание. Наличие в рационе преимущественно жирной, жаренной иногда чрезмерно острой и соленой пищи.

Нарушить здоровье незаменимой в пищеварении поджелудочной железы довольно легко. Почему она незаменимая? Потому что отвечает за нормальную работу не только пищеварительного тракта, но и эндокринной системы, и всего организма в целом.

Причины, провоцирующие развитие воспаления поджелудочной железы, могут быть разные:

  • переедание и лишний вес;
  • чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи;
  • систематический избыточный прием алкоголя;
  • прием лекарственных средств, особенно без назначения врача;
  • нервные потрясения или постоянный стресс.

Воспаление железы может возникнуть и на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как: желчнокаменная болезнь, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и др.

Наиболее известным заболеванием поджелудочной железы признан панкреатит, которым чаще страдают люди полные и пожилые. При этом медики отмечают, что более склонны к этому недугу женщины.

 Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvami

Панкреатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. В случае острого воспаления с интенсивной болью и рвотой больному необходима врачебная помощь в стационаре. С хронической формой воспаления поджелудочной железы лечение может проводиться дома.

При этом хроническое воспаление может иметь затяжной характер на протяжении многих лет. Такое длительное течение вредит поджелудочной железе воспалению симптомам и лечению, нарушает ее функции – образования ферментов для пищеварения и гормонов (глюкагон и инсулин), регулирующих обменные процессы в организме.

Симптомы такой формы заболевания проявляются у разных пациентов по-разному. Одних – часто беспокоят боли в подреберье, усиливающиеся при физической активности. Других преследует отвращение к жирной пище, изменение стула. К этим проявлениям добавляются ещё такие, как: потеря аппетита, снижение массы тела и др.

Все эти симптомы объясняются постепенным отмиранием клеток поджелудочной железы. По этой причине уменьшается выработка ферментов пищеварения, что ведет к невозможности организма переваривать белки и жиры. Кроме того, из-за нарушения выработки поджелудочной железой инсулина, в организме не усваиваются углеводы и сахар из пищи. А это чревато развитием диабета.

Хроническое течение панкреатита без соответствующего лечения может привести к развитию рака железы.

Пару слов о заболевании

Хронический панкреатит представляет собой заболевание, при котором на протяжении 3-х месяцев и более в тканях поджелудочной железы протекают воспалительные процессы. Как правило, хроническая форма болезни является следствием неправильного лечения или недолеченного острого панкреатита, который развивается в результате:

  • неправильного питания;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • курения;
  • длительного и нецелесообразного приема различных медикаментов;
  • развития других заболеваний пищеварительной системы (желчнокаменная болезнь, гастрит, язва желудка и т.д.).

При развитии панкреатита ткани поджелудочной воспаляются и отекают, что приводит к сужению протоков органа и нарушению процесса выброса из него панкреатического сока, в составе которого находятся ферменты, выполняющие пищеварительную функцию. В результате этого сок застаивается внутри поджелудочной, переваривая ее клетки, что становится причиной паренхиматозных изменений – ткани железы повреждаются, уплотняются или, наоборот, истощаются, а клетки перестают выполнять свои функции.

Боль в животе у женщины

Поврежденные клетки поджелудочной не обладают свойством к саморегенерации, поэтому вылечить полностью панкреатит невозможно. Больные этим недугом вынуждены постоянно принимать ферментные препараты, чтобы восполнить дефицит пищеварительных ферментов и нормализовать работу ЖКТ. Если их не принимать, то это повышает нагрузку на орган, что приводит к еще большему его воспалению и повреждению, итогом чего является полная дисфункция железы и развитие в ней некротических процессов.

Однако кроме лекарственных препаратов, также для лечения поджелудочной рекомендуется применять народные средства. Они эффективно устраняют воспалительные процессы, способствуют снятию болезненных ощущений и нормализуют пищеварение. Но применять средства нетрадиционной медицины можно только после одобрения лечащего врача.

Пациентка на приеме у врача

Чтобы лечение панкреатита происходило максимально эффективно, необходимо следовать всем рекомендациям врача

Приступ панкреатита что делать

Как лечить панкреатит хорошо знает врач, и при острой боли следует сразу вызывать специалиста, но перед его приездом можно оказать первую помощь:

  1. Следует временно воздержаться от приема пищи и питья, для того, чтобы не допустить раздражения железы из-за выделения ферментов.

  1. Положить на верхнюю часть живота холодную грелку. Такое лечение панкреатита холодом позволит снизить активность воспалительного процесса и снять отек. За неимением грелки можно приложить лед из холодильника.

  1. Не следует использовать медикаментозные средства для купирования болевого синдрома, так как это сотрет картину заболевания и затруднит постановку правильного диагноза.

  1. Лучше всего принять горизонтальное положение, или ту позу, в которой наступит некоторое облегчение.

  1. Если врач предложит госпитализацию при подозрении на острый панкреатит, то следует дать согласие. Только под присмотром квалифицированного персонала можно получить адекватное лечение при панкреатите в острой стадии болезни, и не допустить развитие опасных осложнений.

Во время и после болезни организм собаки истощен, поэтому некоторые продукты не подходят для питомца. Нельзя давать в это время кислое, соленое, копченое, колбасы, хлеб, сладости, зелень, капусту, щавель, кукурузу. Порции должны быть маленькими и подаваться каждые 2-3 часа.

Нельзя давать собаке большое количество воды, это растягивает желудок и провоцирует выброс ферментов поджелудочной железы. Вода и пища должна быть теплой, но не холодной и не горячей.

Приступы острого панкреатита нельзя лечить самостоятельно. В этих случаях необходим срочный вызов ветврача.

Основные рекомендации по применению средств нетрадиционной медицины

Прежде чем рассказывать о том, чем лечат хронический панкреатит в домашних условиях, необходимо пару слов сказать о правилах применения нетрадиционных средств. Народная медицина предлагает огромное количество рецептов приготовления различных лекарств дома, которые помогут избавиться от болей в поджелудочной и нормализовать пищеварительные процессы.

Травы для лечения панкреатита можно приобрести в аптеке. Но знахари рекомендуют по возможности осуществлять их сбор самостоятельно. Но только не вблизи дорог и трасс, потому что в этих местах они насыщены выхлопными газами и прочими вредными веществами, которые могут только усугубить течение болезни. Наиболее подходящими для сбора трав являются болотистые местности, леса и посадки.

Если травы заготавливаются впрок, их следует хорошо просушить и перемолоть в муку при помощи кофемолки, после чего переложить в чистую стеклянную емкость. Хранить травы нужно в сухом месте.

При этом все настои и отвары, которые готовятся из трав для лечения панкреатита, необходимо употреблять только в свежеприготовленном виде, если только в самом рецепте не указывается, что средство можно разделить на несколько частей и употребить в течение дня.

Кроме того, употреблять настои и отвары необходимо в теплом виде. Горячие и холодные напитки при панкреатите противопоказаны, так как они раздражают слизистую поджелудочной и могут спровоцировать обострение болезни.

Основы питания при хроническом панкреатите

Основы питания при хроническом панкреатите

Но если вы решили лечить панкреатит народными средствами, не стоит забывать и о диете. Ее соблюдение является важным моментом в терапии этого заболевания.

Поджелудочная железаЛечение острого панкреатита в домашних условиях
  • жирные и жареные блюда;
  • соленья и копчености;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, соски и сардельки;
  • пакетированные магазинные соки;
  • фаст-фуд;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и какао;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад и кондитерские изделия.

Если человек не будет со всей ответственностью подходить к своему питанию, то никакие, даже самые эффективные, средства нетрадиционной медицины не помогут ему избежать обострений панкреатита и развития на его фоне осложнений.

Особенности

Чем лечить панкреатит? При остром воспалении рекомендуется поместить больного в стационар, где применяется такая схема лечения:

  1. Анальгетики и спазмолитики для купирования болевого приступа. В некоторых случаях назначается новокаиновая блокада.

  1. Обволакивающие средства для снижения агрессивного действия желудочного сока.

  1. Полный покой, голод и холодная грелка на область проекции поджелудочной железы.

  1. Препараты-ингибиторы ферментов, позволяющие дезактивировать секреторную активность больного органа.

  1. Коррекция баланса солей, воды и белков при помощи введения растворов.

  1. Проведение дезинтоксикационных мероприятий.

  1. Введение антибиотиков для предотвращения инфекционных осложнений.

  1. Физические нагрузки при обострении должны быть минимальными. После достижения ремиссии, их можно постепенно увеличивать.

Если возникают осложнения, то врачи прибегают к хирургическим способам, показанием к оперативному вмешательству становится:

  • закупорка конкрементом желчного протока;

  • скопление в железе жидкости;

  • некротическое расплавление органа;

  • выявление кисты, флегмоны или абсцесса.

Чем лечить панкреатит поджелудочной железы при хронической форме заболевания? В острый период схема оказания помощи такая же, как и при остром воспалительном процессе. В период ремиссии рекомендуется придерживаться определенной диеты, отказаться от вредных привычек и следить внимательно за состоянием органов пищеварения, а при малейшем признаке неблагополучия следует сразу обращаться к врачу. Легкие формы патологии можно лечить лекарствами в домашних условиях.

Спровоцировать панкреатический приступ могут следующие факторы:

  1. Перенесенное нервное потрясение, систематические психо-эмоциональное перенапряжение, стрессовые ситуации и прочие нервные расстройства.
  2. Чрезмерное употребление пищи, злоупотребление жирной, жареной едой.
  3. Употребление алкоголесодержащих напитков. Обычно в больничные учреждения люди обращаются после обильных застолий.
  4. Увлечение экстремальными диетами.
  5. Плохая наследственность.
  6. Аномалии в развитии железы.
  7. Травмирование органа.
  8. Злокачественные или доброкачественные новообразования.
  9. Патологические процессы, протекающие в соседствующих и связующих органах.
  10. Продолжительное применение лекарственных препаратов.
  11. Воспалительные процессы, протекающие в печенке, легких и других системах и органах.
  12. Нарушение обменных процессов.

Заподозрить у себя возникновение этого недуга люди могут по характерной симптоматике:

  • появляется болезненность в области брюшины, носящая опоясывающий характер;
  • нарушаются процессы дефекации;
  • появляется желтушность;
  • могут происходить эпидермальные кровоизлияния;
  • ощущение слабости, недомогания, усталости;
  • возникает тошнота;
  • начинается многоразовая рвота;
  • появляется икотка;
  • вздувается живот;
  • кружится и болит голова;
  • частичное или полное отсутствие аппетита;
  • стремительное снижение веса и т. д.

Описание

Наблюдается у людей после обильных застолий, когда они в неограниченных количествах употребляли вредную еду и алкоголесодержащие напитки. При отсутствии своевременной терапии могут довольно быстро произойти необратимые изменения в органе

Хроническая

Если острая форма недуга не была своевременно и полностью пролечена, то он переходит в хроническую стадию. Также с проблемой могут столкнуться люди, часто передающие, пьющие, имеющие болезни аутоиммунного плана, у которых наблюдаются патологические процессы в 12-ти перстной кишке и в желчном

Реактивная

Развивается на фоне острой формы панкреатита, а также в качестве осложнения при заболеваниях ЖКТ

Как лечить острую стадию

Лечение хронического панкреатита в домашних условиях проводится не только травами, но и другими обычными продуктами питания, которые наверняка имеются в каждом доме. Но помните, что все продукты, применяющиеся для приготовления домашнего лекарства, должны быть свежими.

Это средство считается одним из самых эффективных методов лечения хронического панкреатита и сопутствующего ему холецистита. Для приготовления такого киселя потребуются неочищенные зерна овса. Чтобы они проросли, зерна промывают и замачивают, оставляя в теплом месте на несколько дней.

После этого овес необходимо подсушить и измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. А затем овсяный порошок в количестве 1 ст.л. следует залить водой (200-250 мл) и на протяжении нескольких минут прокипятить на медленном огне. После этого приготовленный кисель настаивают около получаса и процеживают. Принимают его в полном объеме незадолго до еды, но не более 4-х раз в день.

Проросшие зерна овса

Проросшие зерна овса

Настойка календулы

Лечение панкреатита народными средствами в домашних условиях

Еще одно эффективное средство, которое помогает бороться с хроническим панкреатитом. Для его приготовления потребуются сушеные цветки календулы и спирт, разведенный напополам водой.

Чтобы приготовить настойку, цветки календулы нужно уложить в чистую банку и залить их спиртовым раствором так, чтобы он полностью покрывал цветки. Банку следует поставить в прохладное (не холодное) место на 10-14 дней. По истечении данного времени настойка будет готова. Но перед употреблением ее нужно будет обязательно процедить. Принимать такое средство следует по 1 ч.л. за 10-15 минут до еды, разбавляя небольшим количеством воды.

Следует отметить, что такими же лечебными свойствами, как настойка календулы, обладают также настойки корня элеутерококка и эхинацеи. Приобрести их можно в любой аптеке, а со способом применения ознакомиться в аннотации.

Важно! Спиртосодержащие настойки при обострении панкреатита принимать нельзя, так как они содержат в себе спирт, который может привести к ухудшению самочувствия.

Настойка барбариса

Данное средство также эффективно купирует воспаление и помогает бороться с болями в поджелудочной. Для его приготовления потребуется только 1 л водки и 100 г измельченных корней барбариса. Ингредиенты нужно смешать между собой и перелить в чистый сухой баллон, который затем нужно закупорить и поставить на 10-14 дней в прохладное место. После чего настойку необходимо процедить. Способ ее применения прост – нужно 3-4 раза в день незадолго до еды принимать ее внутрь по 1 ч.л.

Корень барбариса

Корень барбариса можно приобрести в любой аптеке

Это средство также рекомендуется принимать при возникновении болей в поджелудочной и нарушенном пищеварении. Готовится оно так: берутся предварительно высушенные и измельченные до порошкообразного состояния листья ясеня в количестве 1 ст.л. и заливаются стаканом крутого кипятка. Настаиваться напиток должен не менее получаса, затем его нужно процедить. Лечение данным средством проводится так: перед каждым употреблением пищи его следует выпивать по 1 ст.л.

Отвар лопуха

Для приготовления этого средства потребуются корни лопуха, которые также необходимо заранее измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния. Их в количестве 2 ст.л. заливают 1 л крутого кипятка, настаивают 3 часа, а затем проваривают на медленном огне около 10-15 минут. Как только средство будет готово, его следует процедить. Принимать такой целебный напиток нужно по ½ стакана 2-3 раза в день перед употреблением пищи.

Настой аира

Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы

Для его приготовления потребуются корни аира. Их предварительно перемалывают в муку, а затем в количестве 1 ст.л. заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают около часа и процеживают. Осуществляют прием такого настоя по 1 ч.л. перед едой, запивая его настоем золототысячника, который готовится по идентичной схеме.

Овсяной отвар

Тоже очень хорошее народное средство, которое можно пить даже при обострении хронического панкреатита. Для его приготовления также потребуются проросшие зерна овса, которые необходимо высушить и перемолоть в муку. Затем ее нужно залить небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица, после чего разбавить ее кипятком в пропорции 1:5 и проварить на медленном огне около четверти часа. Принимается такой напиток теплым перед едой по ½ стакана 3-4 раза в день.

Лимонная смесь также хорошо себя зарекомендовала в лечении хронического панкреатита. Она обеспечивает не только купирование болевого синдрома, но и снятие воспалительных процессов в тканях поджелудочной железы, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов, тем самым улучшая работу органов ЖКТ.

Для приготовления такой лечебной смеси потребуется:

  • лимоны – 1 кг;
  • петрушка (свежая) – 300 г;
  • чеснок (очищенные зубчики) – 300 г.
Лимон, чеснок и петрушка

Смесь из лимона, петрушки и чеснока обладает многочисленными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие не только на поджелудочную, но и на весь организм в целом

Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку и хорошо перемешать, после чего переложить в чистую сухую емкость и убрать для хранения в холодильник. Способ применения данной смеси прост – ее употребляют внутрь по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи.

Очень полезен для всего пищеварительного тракта. Но так как речь сейчас идет о лечении хронического панкреатита, пить его следует регулярно, выпивая по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Обратите внимание на то, что в этом случае можно пить только сок квашеной капусты, при приготовлении которого не использовались специи и морковка.

Кора барбариса обладает многочисленными свойствами: купирует воспаление, снимает боль, нормализует пищеварительные и обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, оказывает антибактериальный эффект. Чтобы извлечь из нее максимальную пользу, использовать ее рекомендуется для приготовления отвара.

Травяной отвар

Отвар из коры барбариса следует пить только в свежем виде

Для его приготовления потребуется 2 ч.л. измельченных до порошкообразного состояния корней цикория, которые необходимо залить стаканом воды и прокипятить на медленном огне 5-7 минут. После этого отвар не нужно сразу же процеживать. Ему необходимо дать 30-40 минут настояться. Полученное средство разделяется на равные 3-4 части и выпивается в течение дня незадолго до принятия пищи.

Травяной сбор №1

При развитии хронического панкреатита очень полезным является осуществлять прием настоя, приготовленного из таких трав:

  • корень гусиной лапчатки;
  • цветки календулы.

Травы нужно взять в равных количествах и хорошо перемешать. Затем 1 ст.л. полученного сбора необходимо залить стаканом крутого кипятка и настоять 30-40 минут, после чего процедить. Осуществлять прием такого напитка рекомендуется по ½ стакана в день за 3-4 приема.

Травяной сбор №2

В данном случае потребуются следующие травы:

  • пустырник;
  • цветки бессмертника песчаного;
  • цветки календулы.
Бессмертник песчаный

Бессмертник песчаный

Сбор готовится по традиционной схеме: все травы берутся в равных количествах, измельчаются и смешиваются между собой. Далее можно приступать непосредственно к приготовлению лечебного напитка. Для этого потребуется взять 3 ст.л. сбора, залить его 1 л кипящей воды, настоять около часа и процедить. Принимать настой следует по ½ стакана 3 раза в день незадолго до употребления пищи.

Травяной сбор №3

Этот травяной сбор примечателен тем, что он купирует не только воспаление в паренхиме поджелудочной, но также способствует снятию отечности и устранению застойных явлений. Для приготовления данного сбора потребуются следующие травы (берутся также в равных количествах):

  • полынь;
  • цветки ромашки;
  • корень девясила;
  • шалфей;
  • корень лопуха;
  • цветки календулы;
  • череда;
  • хвощ полевой.

Из такого сбора готовят настой по традиционной схеме: 1 ст.л. сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 30-40 минут и процеживают. Осуществляют прием настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды в количестве ½ стакана.

Хвощ полевой

Хвощ полевой

Травяной сбор №4

Тоже очень хороший травяной сбор, который способствует быстрому купированию болевого синдрома. Для его приготовления потребуются следующие травы:

  • зверобой – 3 части;
  • цветки бессмертника – 6 частей;
  • пустырник – 3 части.

Лечебное средство из этого сбора готовится так: 1 ст.л. заливается стаканом крутого кипятка и настаивается около часа. Принимается напиток в процеженном теплом виде по ½ стакана перед каждым употреблением пищи.

Травяной сбор №5

Для приготовления этого сбора используют:

  • цикорий;
  • бессмертник желтый;
  • коровяк.

Травы по традиции смешиваются в равных частях. Однако из полученного сбора готовят не отвар, а настойку на водке. Для этого берут 3 ст.л. сырья, заливают 0,5 л водки и убирают в темное место на 2 недели. По истечении этого времени средство процеживают и ставят в холодильник. Осуществлять прием настойки рекомендуется перед едой в количестве 10 капель 3 раза в день, предварительно разбавляя ее в ½ стакана очищенной питьевой воды.

Травяной сбор №6

Для этого сбора потребуются следующие травы:

  • вахта трехлистная (листья) – 1 часть;
  • крушина ольховидная – 2 части;
  • горечавка желтая (корни) – 1 часть;
  • мята поперечная – 1 часть;
  • одуванчик (листья и корни) – 2 части;
  • чистотел – 1 часть.
Горечавка желтая

Горечавка желтая

Такой сбор используется для приготовления отвара. Для этого его в количестве 2 ст.л. заливают двумя стаканами крутого кипятка и томят на водяной бане не менее 15 минут, после чего процеживают. Принимается средство незадолго до приема пищи (примерно, за 30 минут) по ½ стакана 3 раза в день.

Травяной сбор №7

Чтобы устранить неприятные симптомы, возникающие при хроническом панкреатите, нетрадиционная медицина также советует использовать травяной сбор, в котором находятся следующие травы:

  • девясил (корень),
  • ромашка (цветки),
  • зверобой,
  • календула (цветки),
  • шалфей,
  • лопух (корень),
  • череда,
  • полынь,
  • сушеница,
  • хвощ полевой.

https://www.youtube.com/watch?v=r1P-TPolitI

Травы берутся в равных количествах и хорошо перемешиваются. После чего потребуется взять 1 ст.л. полученного сбора, залить стаканом крутого кипятка, настоять 30-40 минут и процедить. В случае с хроническим панкреатитом принимать такой настой рекомендуется по ½ стакана 3 раза в день перед каждым приемом пищи.

Сушеница

Сушеница

Травяной сбор №8

Клинические проявления панкреатита

Острый приступ может развиться внезапно. Патологическое состояние всегда сопровождается целым спектром клинических проявлений. Поджелудочная железа является небольшим органом, который выполняет несколько функций.

Она вырабатывает пищеварительные ферменты, обеспечивающие нормальный процесс переваривания

пищи, а также инсулин. Если нарушается выработка гормона, это приводит к развитию болезни сахарный диабет.

В период обострения клинические проявления можно сравнивать с симптоматикой отравления какими-то продуктами. Ферменты, которые продуцируются органам, задерживаются в нем либо в протоках, что приводит к разрушению ПЖ и симптомам интоксикации:

  1. Болевые ощущения являются характерным признаком панкреатита. Обычно болевой синдром интенсивный и постоянный. Пациенты описывают боль как режущую и тупую. На фоне отсутствия медицинской помощи у больного может произойти болевой шок. Место локализации – под ложечкой, в области подреберья слева или справа – расположение зависит от локализации воспалительного процесса в органе.
  2. Высокий температурный режим тела, лабильность показателей артериального давления. Когда стремительно развивается воспаление, наблюдается значительное ухудшение самочувствия пациента, что приводит к повышению температуры и скачкам давления крови.
  3. Изменение цвета кожного покрова лица. Кожа становится бледной, постепенно приобретает землистую окраску.
  4. Приступы рвоты, обычно многократные, не приносят облегчения. Часто в рвотных массах присутствует желчь, кусочки еды.
  5. Икота, тошнота, сухость в ротовой полости, отрыжка.
  6. Понос либо длительный запор. При диарее кал с примесью пены, имеет крайне неприятный запах, присутствуют частички непереваренной еды. При запоре выявляется сильное вздутие живота, твердеют мышцы живота.
  7. Одышка основывается на потери электролитов вследствие рвоты. Дополнительно выявляется повышенное потоотделение, присутствует налет желтого цвета на языке.

 Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvami

Если у пациента диагностируется склерозирующая форма патологии, то развивается механическая желтуха. Она базируется на сдавливании желчного протока тканью отекшей поджелудочной железы. У пациента кожный покров становится желтого оттенка, желтеют склеры глаз.

Полностью или частично ограниченные продукты

  •  Из хлебобулочных изделий — хлеб пшеничный с предыдущего дня выпечкиподсушенный.
  •  Из супов — овощные (но только без белокочанной капусты), крупяные.
  •  Из мяса (свинины, говядины) и птицы — нежирные виды (говядина, телятина, крольчатина, курица, индюшатина).
  •  Из рыбы — нежирные виды.
  •  Яйца — сваренные всмятку(предпочтительно) в форме парового омлета.
  •  Из молочных продуктов — некислый творог, творожные пудинги, кефир, сметана (заправлять блюда).
  •  Из круп — манная, рисовая, гречневая, перловая, овсяная.
  •  Из овощей — картошка, морковка, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, зелёный салат, помидоры, огурцы, зелёный горошек.  Ещё очень полезна при панкреатите морская капуста, в которой обилие кобальта и никеля.
  • Спелые плоды и ягоды (не кислые).
  • Из сладких блюд — кисели и компоты.
  • Из жиров — сливочное и растительное масла.
  • Из напитков — чай с молоком, отвар шиповника, соки фруктово-ягодные.

Диета для поджелудочной железыДиета для поджелудочной железы предполагает определённый питьевой режим. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается значительными потерями воды, питьё должно быть обильным. Не считая этого, нормализация работы кишечника тоже происходит быстрее, если организм получает достаточные объёмы жидкости.

Люди с болезнями поджелудочной железы по причине слабого функционирования её и изменения рациона питания иногда имеют расстройства пищеварения, для нормализации которого крайне важно соблюдение режима питания и приём пищи регулярно, очень часто и в небольших порциях.

  • Ржаной хлеб, сдоба.
  • Из супов — щи, борщи, все супы на базе бульонов мясных, рыбных и грибных.
  • Солёные и острые закуски, консервы.
  • Из мяса (свинины, говядины) и птицы — жирные виды (баранина, свинина, утятина, гусь), копчёности и колбасы.
  • Из рыбы — жирные виды.
  • Яйца — вкрутую сваренные и жареные (яичница).
  • Блюда жареные из творога (такие, как сырники).
  • Пшено.
  • Пироги, блины, оладьи, пирожные.
  • Из овощей — белокочанная капуста, редька, щавель, лук сырой, редиска, горох, фасоль, маринованные овощи, бобы.
  • Кислые фрукты и ягоды, фрукты с большим количеством легкоусвояемых углеводов, способных привести к вздутию кишечника (виноград, бананы и финики).
  • Из сладких блюд — мороженое, а также варенье, сахар, мёд и шоколад (в значительных количествах, по крайней мере).
  • Из жиров — сало и топлёное масло.
  • Из напитков — какао, газированные воды, кофе натуральный.

Хронический панкреатит нередко развивается после перенесенного острого панкреатита, хотя иногда отмечаются длительные периоды времени промеж первым приступом острого панкреатита и развитием хронического панкреатита. Хронический панкреатит может возникнуть у больных желчнокаменной болезнью после холецистэктомии, у больных язвенной болезнью.

Диета для поджелудочной железыПатогенез хронического тот же, что и при остром панкреатите, в базе заболевания лежат нарушения оттока панкреатического сока и желчи, вследствие чего возникают расстройства секретной функции поджелудочной железы.

Следует помнить также и о реактивном панкреатите, протекающем на фоне основного заболевания — язвенной болезни, хронического , энтероколита, гастродуоденита, после резекции желудка и др., который является своеобразной формой нарушения функции поджелудочной железы. Этот вид поражения поджелудочной железы проходит иногда незамеченным на фоне основного заболевания.

Лечение хронического панкреатита является одним из актуальных вопросов современной гастроэнтерологии. Можно утверждать, что без диетотерапии трудно рассчитывать на достаточный терапевтический эффект у этой категории больных.

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом необходимо на всех этапах их лечения в стационаре, санатории, в домашних условиях и является постоянно действующим лечебным фактором. Правильно организованное лечебное питание может предотвратить развитие осложнений, обострение болезни и ее прогрессирование.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы должна содержать повышенное количество протеина (белка) (до 110-120 г), что приводит к уменьшению белкового дефицита в организме и вместе с тем повышает синтез ингибиторов трипсина, улучшает репаративные процессы в поджелудочной железе, способствует больше быстрому устранению клинических проявлений болезни.

Podzheludochnaya_zheleza_vospalenie_simptomy__i_lechenie_narodnymi_sredstvami

В связи с тем, что при хроническом панкреатите страдает внутрисекреторная функция поджелудочной железы, в диете (правильном рационе и режиме питания) следует ограничивать количество углеводов (до 300-350 г), главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.).

При заболеваниях поджелудочной железы нарушается усвоение жира вследствие снижения функции поджелудочной железы и нарушения желчеотделительной и желчеобразующей функций, поэтому количество жиров в диете (правильном рационе и режиме питания) ограничивается (до 80 г).

Вся пища готовится в протертом виде, на пару или запекается.Исключается обильное введение пищи в один прием. Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день).

Химический состав диеты «№2 5п (II вариант) на день: белков 110-120 г, жиров 80 г, углеводов 300-350 г. Калорийность рациона 2500-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г. Жидкости 1,5-2 л.

Рацион правильного питания при панкреатите поджелудочной железы включает:

  • Крупы: манная, овсяная, гречневая, рис. Каши готовят на воде, перетирают, добавляют воду или молоко, доводят их до полувязкой консистенции. Если варить каши из муки (гречневой и рисовой), это значительно облегчает процесс приготовления. Из риса и манной крупы можно делать суфле и подавать с киселем, джемом или вареньем. Перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы ограничиваются в рационе.
  • Отварные и перетертые до состояния пюре картофель, тыква, кабачки, морковь, зеленый горошек, свекла, цветная капуста. Через время допускается употребление сырой моркови и тыквы в тертом виде, очищенных помидоров и тертых огурцов.
  • Супы готовят на овощных бульонах и в них вводят перетертые овощи. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют разрешенные крупы, хорошо их разваривают или протирают. В супы можно вводить мелко шинкованные овощи, но поджаривать их нельзя. Супы заправляют сметаной, сливками, сливочным маслом.
  • Нежирную рыбу готовят на пару, отваривают куском или употребляют в виде котлет. Предпочитаются судак, хек, треска, сазан, щука, минтай, окунь, путассу. Не допускается припущенная рыба, которая готовится в сотейнике с водой и все экстрактивные вещества в ней сохраняются.
  • Для приготовления блюд выбирают говядину, кролика, телятину, курицу. Мясо употребляется в виде рубленых изделий (только котлеты, суфле, фрикадельки, тефтели, кнели), приготовленных на пару. Отварную курицу и кролика можно употреблять куском.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Молоко разрешается добавлять в блюда, поскольку цельное плохо переносится больными. Можно есть не очень жирный творог, готовить запеканки и пудинги из него. При дефиците кальция лучше употреблять кальцинированный творог. Сметана — приправа к блюдам. Можно вводить неострый сыр в тертом виде.
  • Хлеб пшеничный, только несвежий, чтобы избежать вздутия. Рацион предусматривает употребление несдобного печенья (галетное).
  • Омлеты преимущественно белковые (1 яйцо в день).
  • Можно готовить соусы на овощном отваре с добавлением сметаны и молока (муку не поджаривать).
  • В печеном виде — сладкие яблоки. Сухофрукты употребляются протертыми. Из сладких фруктов делают варенье, кисели, муссы, пастилу. Ограничено допускаются сырые фрукты и ягоды, но их нужно протирать.
  • В рацион после обострения очень осторожно вводят жиры, сначала — масло сливочное, а потом — рафинированное подсолнечное.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Питание при воспалении поджелудочной железы не должно содержать:

  • Овощи с грубой клетчаткой (брюква, белокочанная капуста, редис, репа, баклажаны, редька), бобовые, грибы.
  • Супы на бульонах (мясном/грибном/рыбном), борщ, свекольник, щи, окрошка.
  • Жирную рыбу, мясо, мясо гуся и утки, все жареные блюда, тушенное мясо и рыбу, копчености, икру рыб, соленую рыбу, колбасы, консервы.
  • Субпродукты в виду содержания избыточного количества холестерина.
  • Хлеб ржаной и свежий пшеничный, кондитерские изделия с кремом, пирожные, слоеное тесто, сдоба, дрожжевая сдобная выпечка, жареные пирожки, блины, сырники и оладьи.
  • Рассыпчатые каши (исключают перловую, кукурузную, пшенную, ячневую).
  • Сырые овощи и фрукты нужно вводить в рацион с осторожностью. На начальном этапе они употребляются отварными или печеными.
  • Исключены: черный крепкий кофе, шоколад, мёд, виноградный сок, мороженое, варенье, какао, газированные и алкогольные напитки.
  • Яйца жареные и вкрутую, сливки, жирный творог повышенной кислотности, жирное молоко, и соленый острый сыр.
  • Кулинарные жиры, сало, приправы и пряности (хрен, пряные травы, кетчуп, горчица, перец, майонез).
  • Фрукты, содержащие простые углеводы (бананы, виноград, финики) — они могут вызвать вздутие кишечника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
семечки 22,6 49,4 4,1 567
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Что следует исключить

Продукты, которыми придётся ограничить питание на время лечения, могут показаться немногочисленными. Однако не следует унывать: в дальнейшем рацион можно будет снова расширить.

На первых же порах придётся отказаться от самых разных продуктов. Это в том числе:

  • бульоны и супы на основе мяса, грибов и рыбы;
  • жирные мясные продукты и потроха;
  • солёные, копчёные, острые блюда;
  • консервы и колбасы;
  • жирная рыба и икра;
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • майонез, маргарин, сало и бекон;
  • варёные яйца, яичные желтки;
  • острые соусы и маринады;
  • кислые фрукты и сокогонные овощи;
  • печенье и кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао.

Сами же рецепты, наиболее эффективные и простые в использовании, рассмотрим далее.

Примерное меню (рацион питания) диеты № 5п (II вариант)

  • Хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный I и II сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, 200-300 г, несдобное печенье.
  • Супы — вегетарианские овощные (кроме капустных), крупяные (кроме пшенных), с вермишелью, лапшой, протертые или, слизистые, с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Блюда из мяса (свинины, говядины) и птицы — из нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира, отварные, паровые или запеченные (котлеты, кнели, бефстроганов, пюре, суфле, рулет, котлеты и пр.). В промежуток времени ремиссии нежесткое и нежирное мясо, курица, кролик разрешаются в отварном виде куском. Блюда из рыбы — всевозможные нежирные сорта рыбы, предпочтительно речной (треска, окунь, щука, сазан, судак, ледяная и др.), в отварном виде куском или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты).
  • Блюда из яиц — паровой омлет или яйца всмятку (до 2 яиц в день).
  • Блюда из молока — творог (биотворог) некислый (домашнего приготовления) кальцинированный или из кефира в натуральном виде или в виде пудингов запеченных, сметана и сливки (добавляются в блюдо), кисломолочный продукт (кефир, айран) некислый. Сыр «Голландский», «Российский». Жиры — масло сливочное несоленое (30 г), растительное рафинированное (10-15 г), добавляются в блюда.
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши из различных круп (кроме пшена) протертые полувязкие, домашняя лапша, вермишель, макароны, готовятся на воде или на воде с молоком (1:1).
  • Блюда и гарниры из овощей — всевозможные виды отварных и запеченных овощей в протертом виде (морковь, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль).
  • Фрукты — яблоки некислые в запеченном виде или тертые без кожуры.
  • Сладкие блюда — компоты из самых свежих и сухих фруктов протертые, кисели, желе, муссы из соков без сахара на ксилите или сорбите.
  • Напитки — слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины.
  • Соусы — кисломолочные некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, лососина, сом, карп, соления, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, зрелые бобовые, сырые овощи и фрукты, клюква, сдобные мучные и кондитерские изделия, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки.

Пища не должна быть слишком холодной и горячей. Диету больным хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдать систематически и в течение длительного времени.

1-й утренний приём пищи (9 ч). Омлет белковый паровой из 2 яиц, варенная крупа гречневая на воде полувязкая, чай некрепкий.

2-й утренний приём пищи (11 ч). Печеное яблоко, чай.

Обед (14 ч). Суп овсяный слизистый 1/2 порции, суфле рыбное паровое, желе из вишневого сока на ксилите.

Полдник (16 ч). Мясной сырок, отвар шиповника (1 стакан).

Ужин (19 ч). Мясное суфле из отварного мяса, суфле морковное паровое, чай.

На ночь. 1 стакан шиповника. На весь день. Сухари 50 г, сахар 15 г.

1-й завтрак. Котлеты мясные паровые, варенная крупа рисовая протертая полувязкая с добавлением молока.

2-й завтрак. Творожное суфле из свежеприготовленного творога, чай с молоком. Обед, Суп картофельный вегетарианский, рыба запеченная под бешамелью, компот из самых свежих фруктов протертый без сахара.

Полдник. Омлет паровой из 2 яиц, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин. Рулет мясной из отварного мяса, фаршированный омлетом, запеченный, пудинг запеченный из обезжиренного творога, отвар черной смородины 1 стакан.

На ночь. Кефир некислый.

На весь день. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки 200 г, сахар 30 г.

Диета для поджелудочной железы предписывается не только во время обострения, а и после прекращения приступа панкреатита, иначе можно сильно навредить железе, спровоцировав осложнения панкреатита.

Лечение поджелудочной железы предписывает не только правильное питание — нужно также исключить сильные физические нагрузки, переутомления и простудные заболевания.

Меню питания при остром панкреатите достаточно скудное. На начальном этапе диетотерапии блюда в рационе присутствуют только в отварном и протертом виде. Разрешается употребление 50 г сухарей из белого хлеба. Меню на неделю может быть разнообразным, если включать жидкие и полувязкие каши из разных круп (кроме пшена), суфле и пюре из разрешенных овощей.

Овощной салат

На каждый день нужно готовить свежий пресный творог. Его готовят из молока, добавляя при кипении хлористый кальций, таким образом, получается некислый кальцинированный творог. На его основе можно делать пасту, суфле и паровые пудинги. Молоко разрешается только как добавка в блюда (каши с молоком, крем-супы). Разрешены 1-2 яйца в день — всмятку, белковый омлет или паровой.

Завтрак
  • жидкая протертая гречневая каша;
  • суфле из творога;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • яблоко тушеное;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп манный с морковью перетертый;
  • паштет из говядины;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша рисовая полужидкая;
  • рыбное суфле;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовая каша тщательно протертая;
  • кальцинированный творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-пюре гречневый с овощами;
  • кнели куриные;
  • кисель.
Полдник
  • паровой омлет;
  • сок разбавленный.
Ужин
  • рыбная паровая котлета;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • рисовая жидкая каша с молоком;
  • омлет белковый;
  • слабый чай.
Второй завтрак
  • перетертый творог с киселем.
Обед
  • суп-крем из цветной капусты;
  • куриное суфле;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • рыбные кнели;
  • пюре из овощей;
  • сок.
На ночь

Далее диета предполагает расширение рациона. При переходе на расширенный вариант основные блюда такие же, но продукты (овощи и фрукты) можно уже употреблять не протертыми, а несколько позже — в сыром виде. Увеличивается количество пшеничного хлеба до 300 г, сливочного масла до 20-30 г в день, разрешается несладкое сухое печенье.

Поскольку питание в стадии ремиссии очень важно, есть смысл рассмотреть более подробно меню питания при хроническом панкреатите. Супы варят такие же — с крупами и овощами и можно с вермишелью. Не разрешается употребление окрошки, щей и борща. Мясо должно быть без сухожилий и жира. Его готовят в отварном и рубленом виде (котлеты, пюре, суфле, кнели, мелко порезанный бефстроганов). Курицу, кролика и телятину можно употреблять куском. Нежирная рыба разрешена в отварном виде куском или рубленая.

Завтрак
  • омлет;
  • молочная гречневая хорошо разваренная каша;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп-крем морковный;
  • котлеты из говядины;
  • каша рисовая;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • овощное пюре;
  • печенье галетное;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • каша из гречневой муки с маслом;
  • омлет;
  • сыр несоленый;
  • чай.
Второй завтрак
  • сырники с морковью запеченные;
  • сок.
Обед
  • суп с фрикадельками;
  • мясное суфле;
  • пюре из тыквы с растительным маслом;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из цветной капусты;
  • чай.
На ночь
Завтрак
Второй завтрак
Обед
  • суп из тыквы со сметаной;
  • бефстроганов (мясо предварительно отваривается);
  • пюре из моркови;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • кнели рыбные;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая разваренная;
  • запеканка из творога с яблоком;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с цветной капустой;
  • мясные котлеты;
  • каша овсяная;
  • компот.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • пюре из моркови и тыквы;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • манный пудинг с киселем;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • суфле куриное;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная;
  • рисовая каша;
  • чай.
На ночь

Данное меню можно использовать при панкреатите и гастрите.

Первое, что должен сделать пациент с панкреатитом, это перейти на специальное диетическое питание. Ему необходимо соблюдать такие рекомендации специалистов:

  1. Крайне важно полностью отказаться от всех вредных привычек, особенно от употребления напитков, в составе которых присутствует алкоголь.
  2. Все блюда следует подвергать паровой обработке, благодаря чему они сохранят максимальное количество полезных свойств.
  3. Такой категории больных необходимо питаться до шести раз в сутки минимальными порциями.
  4. Потребляемая пища должна иметь комнатную температуру.
  5. В течение нескольких суток после приступа пациентам необходимо полностью отказаться от употребления любых продуктов. Во время голодной диеты можно пить шиповниковый отвар или воду.
  6. Рацион можно будет после купирования приступа разнообразить творогом, вегетарианскими супчиками, слизистыми кашками, отварными и протушенными овощами, нежирными рыбными и мясными блюдами.
  7. Как правило, такой категории больных специалисты назначают диету на полгода или на год, в зависимости от тяжести течения недуга. Со временем они смогут вернуться к привычному рациону, но без включения в него продуктов из запрещенного списка.

Если эти факторы дополняют друг друга, то риск возникновения проблемы увеличивается на несколько десятков процентов. Для тех, у кого есть хронический панкреатит, застолье с обилием жирного и алкоголя может быть причиной смертельного исхода.

Кроме этого, есть еще ряд факторов, которые способствуют возникновению панкреатита:

  1. Травмы органов брюшной полости.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Врожденные аномалии желчевыводящих путей и проток поджелудочной железы.
  4. Перенесенные операции на органах ЖКТ.
  5. Длительный прием гормональных препаратов, антибиотиков или химиотерапии.
  6. В некоторых случаях могут вызывать панкреатит вирусные или бактериальные заболевания в организме.

Первая помощь при острой боли

При сильной боли в области живота необходимо вызвать скорую помощь, чтобы установить точный диагноз заболевания. До приезда врача, чтобы не усугубить состояние заболевшего, следует: воздержаться от приема пищи, лекарственных препаратов, принять горизонтальное положение и возможно воспользоваться грелкой с холодной водой, приложив ее на область боли.

  • Пить настой из березовых листьев, а также можно настоять одну 1ст.л. кукурузных рылец на один литр кипятка, горячий чай или отвар из брусничных листьев.
  • Употреблять гранатовый сок за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух — четырех месяцев. Затем делается 1 месяц перерыв, и курс лечения повторяется.
  • Лист мяты перечной и корень одуванчика применяют в виде отвара. 1 ч.л. мелко дробленого корня одуванчика и 3 ч.л. листьев мяты, заливают стаканом воды. кипятят пять — семь минут и настаивают, охлаждают и процеживают. Принимают по четверти стакана до еды, от двух до четырех раз в день.

После снятия приступа, связанного с острым панкреатитом и проведенного медицинского лечения, можно продолжить лечить больного народными лекарственными средствами. Сбор используемых трав необходимо периодически менять, во избежание привыкания, свойственного при использовании трав.

Рекомендуемые средства народной медицины

Поскольку симптомы панкреатита могут быть разными, лечить болезнь можно двумя основными методами: медикаментозным и народным. Медицина использует лекарственные средства, а также лекарственные препараты на растительной основе. Рецепты народной медицины используются в качестве дополнительного к медикаментозному лечению, в ней применяют натуральные компоненты.

Народная медицина существует века и имеет огромный опыт в лечении, с использованием отваров и настоев растений, легко приготавливаемых в домашних условиях. В запасе у травников имеются рецепты на все фазы развития панкреатита.

Рецепты для лечения различных недугов переданные из поколения в поколение, сохранились до наших дней. Эта область медицины, называемая нетрадиционной, использует свойства природных натуральных компонентов, чтобы вылечить болезнь в домашних условиях. Наукой уже доказаны лечебные свойства растений.

Однако лечить или нет панкреатит народными средствами, сказать однозначно нельзя, поскольку современная медицина широко использует препараты на основе трав, но сомнения не безосновательны, поскольку точный диагноз может установить только врач, применяя современные методы диагностики, а неправильное применение настоев и трав может усугубить болезненное состояние больного. И только после того, как утихнет приступ панкреатита, допустимо применение рецептов старины.

Использование народных рецептов для лечения

Народные средства

При остром панкреатите питание имеет значительные ограничения.

При хроническом панкреатите перечень продуктов расширен, поэтому не трудно составить разнообразный рацион.

Разрешено кусковое мясо нежных сортов и бефстроганов из отваренного, мелко нарезанного мяса. Все мясные и рыбные блюда можно готовить с молочным или сметанным соусом. Их консистенция может быть разной: густые для добавления в фарш, а полужидкая — к овощным, мясным или крупяным блюдам.

Готовят их на молоке с водой. Отварные овощи используют как гарнир или как самостоятельное блюдо. С целью механического щажения овощи используют в протертом виде. Любые салаты из сырых овощей в первое время после обострения исключаются, затем при хорошей переносимости постепенно вводят тертую морковь, тыкву, огурцы.

Диетические супы по диете готовятся пюреобразными. Все продукты варят, до полной готовности и протирают. В пюре добавляют отвар, доводят до кипения, а для того чтобы протертые продукты не осели, вводят белый соус и проваривают. Для улучшения вкуса можно ввести льезон (смесь молока/сливок и яиц), но после этого суп не кипятят. Пюреобразные супы имеют консистенцию густых сливок, должны быть без комков муки и хлопьев свернувшегося белка.

Рецепты блюд могут незначительно изменяться за счет добавления разных овощей, круп или мясных добавок в супы. Тем не менее, блюдо будет иметь другой вкус и выглядеть по-другому. Ниже приводятся примеры приготовления диетических блюд при панкреатите, рецепты с фото.

Первые блюда

Наиболее ценными в лечении панкреатита являются бессмертник песчаный, который еще называют цмином, сухоцветом, желтыми кошачьими лапками, а также полынь горькая. Кроме того, лечить поджелудочную железу можно с помощью:

  • овса,
  • солодки голой (гладкой, лакрицы),
  • осины,
  • бузины черной,
  • черники,
  • пастернака.

Наиболее популярные средства:

  • Препараты, изготовленные на основе цветков бессмертника, хорошо влияют на работу поджелудочной железы, усиливая желчеотделение, и проявляя признаки дезинфицирующего, кровоостанавливающего и вяжущего действия. Рецепт отвара из бессмертника: 1 столовая ложка измельченных или 2 столовых ложки не измельченных цветков бессмертника песчаного заливается одним стаканом горячей воды и доводится до кипения. Кипятить необходимо 30 минут, часто помешивая. Процедить. Одну треть или половину стакана принимать внутрь в теплом виде за полчаса до приема пищи. Следует отметить, что бессмертник необходимо принимать, соблюдая определенные правила, такие, как соблюдение дозировки, срок применения и саму возможность применения конкретному больному, поскольку бессмертник повышает давление и противопоказан гипертоникам.
  • Препараты из полыни возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, поскольку способствуют выделению желчи и панкреатического сока, усилению секреции желудочного сока. Для этого из надземной цветущей части растения, без грубых стеблей приготавливают ароматическую горечь. Кроме того, полынь применяется при изготовлении препаратов в виде спиртовой настойки или настоя, которые повышают аппетит и, уменьшают образование газов. Рецепт настоя из полыни горькой: полынь горькая, 1 ст.л., заливается одним стаканом горячей воды, доводится до 100 градусов и кипятится 3-4мин. Принимать по одной ст.л. за пятнадцать — двадцать минут до еды. Полынь – одно из ядовитых растений, требующее особой предосторожности в применении и дозировке. Длительное лечение полынью может привести к появлению судорог, галлюцинаций и даже явления психического расстройства. Имеются противопоказания к применению препаратов, в состав которых входит полынь горькая, для беременных и больных язвенной болезнью.
  • При часто возникающих острых болях следует принимать по одной маленькой ложке настойки календулы несколько раз в день.
  • Полезен при панкреатите отвар лопуха. Для его приготовление несколько больших ложек корня заливают литром кипящей воды в эмалированной емкости. Настаивают примерно 3 часа, после чего кипятят на протяжении 10 минут. Средство нужно отфильтровать. принимают по 100 мл несколько раз в сутки.
  • Килограмм лимонов перекрутить в мясорубке вместе с 300г  зелени чеснока и петрушки. Сложить смесь в стеклянную емкость. Принимать по одной маленькой ложке за 15 минут до приема пищи трижды в сутки.
  • Во избежание появление приступов разрешено принимать настойку эхинацеи.
  • При болезненных ощущениях поможет настойка из корня барбариса. Растение в количестве 100 грамм заливают литром водки. Настаивают несколько недель.

Для каждой фазы развития патологии в поджелудочной железе, в народной медицине имеются рецепты и рекомендации по приготовлению и применению трав и растений.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector