Диета 5п стол при панкреатите: меню на неделю, чего нельзя есть

Диета 5п первая часть

При панкреатите стол №1 показан, если имеется острая форма болезни и резкое обострение хронического панкреатита. Благодаря столу 5 по Певзнеру максимально ускоряется железа и устраняется болевой синдром.

Диета 5 при панкреатите щадящая и прописывается после голодовки на протяжении 3-х суток. Но так как такой стол не отвечает физиологическим нормативам потребления еды и необходимостью больного, его назначают на 5-е сутки.

лечебное голодание при панкреатите

лечебное голодание при панкреатите

При хроническом панкреатите по содержанию 5-й стол включает низкокалорийное потребление с присутствием белков, жиров и углеводов.

С данным заболеванием диета взрослого подразумевает многократное потребление пищи – до 8 раз и необходимых для здоровья пропорций по 100-300 граммов.

продукты из диеты 5п

В результате того что жидкие и углеводные блюда имеют незначительный стимулятор панкреатической и желудочной секреции, то по прохождению голодовки стол пополняется именно углеводными продуктами.

продукты диеты 5

продукты диеты 5

  1. Слизистые супчики, основой которых могут быть различные крупы, отвары из овощей.
  2. Перетертые жидкие каши, приготовленные на воде.
  3. Легкий чай с сахаром.
  4. Мусс, кисель, желе, сделанные на основе сока из фруктов на ксилите.
  5. Пюре из овощей без применения масла.
  6. Овощные пудинги на пару.
  7. Компот с сухофруктами.
  8. Сухари, белый несвежий хлеб.
  9. Сухое печенье.

Спустя 2-е суток по истечении углеводной диеты 5 при хроническом панкреатите допускается вводить белковую еду.

разрешено при диете 5 п

разрешено при диете 5 п

  1. Готовить кремовые супы, основой которых может быть вываренное мясо.
  2. Яйцо в качестве парового омлета, вареный всмятку, белковый омлет.
  3. Фрикадельки, приготовленные на пару, говяжьи, куриные, рыбные кнели.
  4. Творожные пудинги.
  5. Масло сливочное, применяемое в готовых блюдах.

Когда боль уменьшилась, острые при панкреатите симптомы сняты, лечение стола 5 дало положительные результаты, то диету постепенно расширяют, назначая терапию питанием №2, которая показана после обострения и нерезкого проявления хронического недуга.

Чтобы понимать, что включает пятый стол, что можно и нельзя подскажет врач в индивидуальном порядке, после обследования.

Последующая терапия стола 5 при панкреатите рекомендована на долгий промежуток времени — до года. Диета позволит предотвратить приступы патологии в будущем.

обработка продуктов

обработка продуктов

Стол номер 5 тоже подразумевает термические, механические и химические принципы приготовления, которые способствуют снижению пищеварительной стимуляции пораженного органа.

Диета 5п стол при панкреатите: меню на неделю, чего нельзя есть

Энергетический уровень находится невысоко. Количество белков, витаминов с липотропными субстанциями несколько превышают, относительно лечебного диетического питания №1. При панкреатите блюда в ограниченном объеме должны иметь:

  • углеводы;
  • жир;
  • тяжелую целлюлозу;
  • соль;
  • эфирные масла.

Блюда приготавливаются паровым методом или же отвариваются. Изначально употребляйте перетертые продукты, а затем измельченные.

Острые формы болезни предполагают применение жесткой диеты, назначаемой на третий или четвертый день после снижения степени активности развития патологии.

  1. Рацион отличается низким энергетическим показателем.
  2. Этот вариант диеты предусматривает особый контроль над количеством употребляемого белка и малый прием жиров и углеводов.
  3. Питание должно быть водянистой консистенции, принимать пищу необходимо 5-6 раз в день.

Более мягкую диету рекомендуют применять на стадии выхода заболевания из фазы обострения и при его хронических формах. Цель – поддержание ЖКТ в устойчивом, относительно нормальном состоянии и предупреждение обострений болезни.

  1. При сравнительно невысоком энергетическом уровне этого вида диеты количество принимаемого белка, витаминов и липотропных веществ несколько выше, чем в первом случае.
  2. При этом употребление углеводов, жиров, тяжелых форм целлюлозы, эфирных масел, соли и некоторых других элементов ограничивается.
  3. Запрещается принимать жареные продукты и пищу, способствующую газообразованию и брожению в органах пищеварения.

Разрешенные продукты и принципы диеты

Стол 5, назначенный при хроническом панкреатите, помогает нормализовать работу поджелудочной железы и ослабить возбудимость желчного пузыря. Кроме того, сбалансированный рацион позволяет предотвратить жировую инфильтрацию поджелудочной железы и способствует нормализации пищеварения.

Диета предусматривает повышенное употребление белка и клетчатки. Количество простых углеводов и насыщенных жиров в рационе уменьшается. Грубую клетчатку употреблять не рекомендуется вовсе.

Пищу нужно есть в перетертом виде. Противопоказано употребление слишком горячих или холодных блюд. Калорийность рациона для каждого больного подбирается индивидуально. Однако, примерно 50% от всех съеденных калорий должно приходиться на белки.

На диете можно есть:

  1. Овощные бульоны. В них нельзя добавлять много растительного масла или соли. Помните, что в день можно съедать не более 10 грамм сливочного или оливкового масла и 5-6 грамм соли. ovozhny-buljon
  2. Мясо и рыбу. Нужно ежедневно съедать не менее 200 грамм мяса или рыбы. Нельзя ничего жареного — блюда нужно готовить отваривая либо на пару. Разрешено есть только нежирные сорта мяса или рыбы. Подойдет курица, индейка, телятина, постная говядина, хек, щука, минтай, окунь, сом. Помните, что мясо нужно обязательно очистить от шкурки и сухожилий.
  3. Куриные яйца. В день разрешено съедать 1 желток и 3-4 белка.
  4. Молочные продукты с пониженной жирностью и кислотностью. Подойдет творог 5% жирности, 1% кефир, простокваша, закваска. В небольших количествах разрешено есть сметану. Если у вас есть непереносимость лактозы, употреблять молочные продукты категорически запрещено.
  5. Овощи. Ежедневно надо съедать хотя бы 100-150 грамм отварных овощей. Рекомендуется употреблять картофель, морковку, кабачки и зеленый горошек. Помните, что овощи нужно употреблять в перетертом виде.
  6. Крупы. Разрешено есть овсянку, перловку, дикий рис, гречку.
  7. Черствый батон, диетические галеты.
  8. Мёд.

Диета 5п стол при панкреатите: меню на неделю, чего нельзя есть

При желании можно добавлять в напитки заменители сахара, например, экстракт стевии или цикламат.

Перед началом диетотерапии пациенту следует голодать в течение трех дней. Это необходимо для функционального покоя органа и создания условий для его восстановления. В этот период снижается количество и активность панкреатических ферментов, уменьшается их повреждающее действие на ткани железы.

Рассмотрим несколько критериев диеты номер 5 при панкреатите:

  • все блюда должны быть теплыми. Следует отказаться как от горячей, так и от холодной пищи;
  • пищевая ценность продуктов должна быть обеспечена в большей степени белком. Количество жиров и углеводов должно быть сведено к минимуму;
  • употреблять пищу следует небольшими порциями, несколько раз в день – дробное частое питание;
  • не следует принимать пищу, в которой содержится большое количество кислот;
  • для создания щадящих условий по отношению к поджелудочной железе рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару или посредством варки;
  • количество клетчатки должно быть сведено к минимуму;
  • общая калорийность пищи за сутки не должна превышать 2000 Ккал.

Диетический режим при панкреатите поджелудочной железы рекомендует следующий химический состав пищи на сутки:

  • белки – 80 гр.;
  • жиры – 50-60 гр.;
  • углеводы – до 200 гр.

Количество жидкости, которое рекомендуется употреблять пациентам при панкреатите, должно быть не менее полутора литров. Лучше пить теплую минеральную воду или компоты, приготовленные из фруктов и ягод.

Питание при панкреатите

Что можно есть и от чего следует отказаться при панкреатите

Диета номер 5 (стол 5) делится на два вида:

  • – эту диету назначают в первую неделю лечения острого панкреатита. Общая энергетическая ценность при этом не должна быть более 1700 ккал. Пациентам дают пищу в протертом или жидком виде, чтобы снизить механическую нагрузку на пищеварительный тракт. При диете запрещено употребление продуктов, которые стимулируют секреторную активность поджелудочной железы. Поваренную соль при этом ограничивают до 10 грамм в день. Пищу употребляют дробно, по 6-7 раз в сутки, небольшими порциями. Промежуток времени между приемами пищи должен быть не более трех с половиной часов. Длительность курса диетотерапии по данной схеме составляет 7 дней;
  • – данный стол показан пациентам с хронической формой панкреатита. Такого пищевого режима им следует придерживаться всю жизнь. Рекомендуемая калорийность пищи в данном случае составляет 2700 ккал. В химический состав продуктов должно входить около 150 грамм белков, 70 – жиров и 300-350 грамм углеводов. Пациентам показано исключить употребление отваров и бульонов, чтобы уменьшить стимулирующее секрецию действие пищи. Все блюда должны подаваться в протертом виде.

По мере восстановления функции поджелудочной железы показано расширение пищевого рациона. Начинают дополнять не новыми блюдами и продуктами, а изменением технологии приготовления и обработки. Например, каши на воде сменяют на молочные, а измельченное мясо – на кусочки более крупных размеров.

Панкреатит

Внешний вид воспаленной поджелудочной железы

Когда больная железа сможет вырабатывать достаточное количество фермента для переработки всей пищи, пациенту показано давать новые блюда. При этом следует всегда соблюдать осторожность и рекомендации врача. Неосторожное изменение диеты может привести к обострению болезни.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты Продукты, употребление которых ограничено в диете №5п Запрещенные продукты
овощи;

диетическое мясо и рыба;

белый хлеб;

вегетарианские супы;

каши на воде или молоке низкой жирности;

творожные запеканки на пару;

фруктовые компоты;

черный некрепкий чай.

масла – сливочное или растительное;

пряности;

винегрет;

сельдь;

соусы на молоке или сметане.

жирные бульоны;

любой алкоголь;

газированные напитки;

крепкий кофе и чай;

копченые и жареные блюда;

колбасы;

соленый и копченый сыр;

консервы;

сало;

маринованные продукты и т.д.

В настоящее время считается, что пациент должен сам составлять себе рацион. Врач дает только общие указания о разрешенных и запрещенных продуктах, способах приготовления и режиме приема пищи. Больной должен выбирать блюда на основе собственных пищевых пристрастий, наличия необходимых продуктов.

Овощной суп

При панкреатите лучше употреблять овощные супы

Рассмотрим примерное меню на каждый день для детей и взрослых.

Меню для детей

Все блюда, которые дают детям, должны быть вкусными и нежными, чтобы малыш от них не отказывался. Дети очень требовательны к вкусовым качествам пищи, не понимают важности того, что нужно питаться правильно. Поэтому рекомендуется, чтобы в каждой порции было что-то вкусное, например:

  • завтрак, состоящий из протертой молочной овсяной каши с добавлением банана или изюма. Или омлет без желтков с рыбной кнелью на пару. В качестве напитка – чай;
  • второй завтрак – творожная запеканка или бутерброд с подсушенным хлебом;
  • обед – вегетарианский супчик и куриные биточки с овощным гарниром;
  • полдник – сухое печенье или йогурт низкой жирности с чаем;
  • ужин – овощные тефтели или овощное рагу с отварной рыбой.

Перед сном ребенку можно дать 100 мл кефира с низким содержанием жира. Во время лечения важно помнить, что нарушать диету нельзя, так как это может привести к обострению патологии. Если ребенок просит сладкого, лучше дать ему приготовленный из ягод компот или йогурт – от конфет и других сладостей в это время лучше вовсе отказаться.

Овощная запеканка

Растительная пища при панкреатите – это лучший выбор

Меню для взрослых

Принципиально меню на неделю диеты 5п при панкреатите для взрослых не отличается от детского. Главное отличие заключается в отсутствии необходимости беспокоиться о том, что пациент откажется от приема пищи. Поэтому рацион может быть менее разнообразным. Пример диеты номер пять для взрослых:

  • на завтрак – любая каша или омлет на пару. Можно добавить немного сливочного масла или сыра. В качестве напитка – некрепкий чай;
  • второй завтрак – овощи или фрукты, например, сладкое яблоко или морковное суфле с чаем;
  • на обед – суп вегетарианский, отварное диетическое мясо с овощным гарниром. Кисель или компот в качестве напитка;
  • полдник – такой же, как в детском варианте меню;
  • ужин – картофельное или кабачковое пюре с тушеной рыбой, паровыми котлетами. Напиток – компот или чай. Перед сном пациенту следует дать стакан кефира низкой жирности.

По желанию пациента некоторые блюда можно заменить на другие. Главное, чтобы они не были изготовлены из запрещенных продуктов. Такой диете нужно следовать в течение нескольких недель, пока не будет достигнута стойка ремиссия. После этого можно будет добавлять другие блюда и продукты в рацион.

Лечение панкреатита требует большой ответственности от пациента. Только при соблюдении всех требований врача можно добиться восстановления функции пораженного органа. Диета 5п при панкреатите способствует существенному повышению эффективности от медикаментозной терапии заболевания, снижению риска рецидива.

  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводится водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но хорошо разваривать или протирать). Разрешается овощи очень мелко шинковать (картофель, морковь, тыква, кабачки) и для заправки супов поджаривать их нельзя.
  • Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляются ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленые изделия (котлеты, суфле, тефтели, фрикадельки, кнели). Отварную курицу можно употреблять куском. Из отварной мякоти птицы, предварительно измельченной, готовят пюре и суфле.
  • Нежирную рыбу паровую и отварную, в виде котлет и кусковую. Идеальным выбором будут треска, судак, хек, сазан, минтай, окунь, щука, путассу. Варят рыбу целыми тушками или порционными кусками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит больше экстрактивных веществ, чем вареная.
  • Из крупы предпочтительнее рис, гречневая, манная, овсяная и овсяные хлопья. Каши варят на воде и перетирают, в результате чего они имеют полувязкую консистенцию. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко плохо переносится, поэтому его разрешают добавлять в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде. При дефиците кальция показан кальцинированный творог.
  • Омлеты преимущественно белковые, разрешается яйцо всмятку (1 шт. в день).
  • Картофель, тыкву, морковь, кабачки, цветную капусту и свеклу можно есть отварной и перетертой. В некоторых случаях при хорошей переносимости допускается употребление их сырыми.
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые сладкие яблоки в печеном виде. Из фруктов и ягод можно делать варенье, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми. Из фруктов делают желе и муссы на ксилите. Можно есть пастилу, желейный мармелад.
  • В рацион после обострения постепенно вводят жиры, сначала — сливочное масло в каши и пюре (15–20 г в день), а потом — рафинированное подсолнечное (5–15 г).
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном, сладкие фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов (груши, яблоки, абрикосы), столовая вода без газа. В чай можно добавлять ксилит. Компоты из сухофруктов и морковный сок полезны пациентам с дефицитом калия.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Продукты для приготовления еды

какие продукты разрешены

какие продукты разрешены

  1. Хлеб вчерашний, приготовленный из муки 1-2 сортов, во избежание вздутий живота, а также сухое печенье без сахара.
  2. Овощные крупяные супчики. Крупа в первом блюде должна перетираться. Дозволено потреблять гречневую, рисовую, манную кашу, макароны. Из овощных ингредиентов выделяют – картофель, морковь. В качестве заправки используют сметану или масло.
  3. Нежирные виды мяса — кролик, курица, говядина, телятина и птица. Важно чтобы в продукте не присутствовал жир, сухожилия, кожа. Готовятся блюда паровым способом, в перетертом, рубленом виде, отвариваются и запекаются. Можно есть телячье мясо, кролика, кабачки, начинить курицей, сделать паровые фрикадельки.
  4. Рыба нежирная, сделанная на пару либо отваренная. Нельзя рыбу припускать, ведь в ней содержится много экстрактивных веществ, по сравнению с вареным продуктом.
  5. Омлеты белковые, одно яйцо всмятку.
  6. Молочные продукты с минимальным процентом жирности. Поскольку молоко переносится желудком плохо, его используйте лишь в приготовлении молочных каш, соусов, супов. Разрешено употреблять творог, готовя из него пудинги, запеканки. Кушайте неострый перетертый сыр. Если пациент страдает дефицитом кальция, необходимо есть кальцинированный творог.
  7. Сладкие яблоки печеные в духовке. Используя фрукты и ягоды, разрешено готовить киселя, желе, повидло. Сухофрукты кушаются перетертые. Рекомендуют употреблять свежие ягоды с фруктами в перетертом виде.
  8. Из питья при диетическом лечении дозволен легкий чай, употребление сахара снизить вдвое, соки, растворенные водой, отвар шиповника.
  9. По истечении панкреатического приступа в диету постепенно включайте жиры. Изначально до 20 граммов масла сливочного для заправки, а затем растительное масло, в количестве 15 граммов.

Когда рекомендуется диета при панкреатите поджелудочной железы, мерное меню на неделю разрабатывается специалистом индивидуально, опираясь на особенности организма больного.

Положительное действие диеты

Панкреатит прежде всего проявляется болевым синдромом, который связан с приемом пищи. Возникновение боли обусловлено повышением выработки пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и ее повреждением. Поэтому чем больше пациент ест тяжелой пищи, тем более выражена симптоматика.

Перечисленные выше продукты и блюда, которые входят в стол номер 5, не оказывают такого губительного действия на клетки железы. Поэтому создаются условия для выздоровления, уменьшения выраженности воспаления. Без этого добиться излечения невозможно даже при проведении полноценной медикаментозной терапии.

Благодаря щадящему действию на пищеварительную систему, эту диету прописывают пациентам не только с панкреатитом, но и больным хроническим холециститом.

Меню (Режим питания)

Меню для взрослых

Диетический пятый стол при обострении хронического панкреатита предусматривает отказ от всех блюд, в состав которых входит большое количество специй, грубая клетчатка или много соли. В список запрещенных продуктов входят:

  1. Мучные изделия. Запрещено есть ржаной хлеб и изделия из сдобного теста.
  2. Грибные и мясные бульоны.
  3. Некоторые крупы. Под запретом пшено, макароны из мягких сортов пшеницы, кукурузная и ячневая крупа.
  4. Жирные сорта мяса и птицы. Категорически запрещено употреблять баранину, свинину, утку, гуся.
  5. Мясные субпродукты. Ещё настоятельно рекомендуется отказаться от колбасных изделий и консервов.
  6. Красная рыба.

    Не рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделия
    Не рекомендованы пирожные и другие кондитерские изделия

  7. Некоторые молочные продукты. Нельзя есть творожную массу, жирную сметану, сливки, йогурты с красителями. Также следует отказаться от цельного молока и кислого кефира.
  8. Бобовые.
  9. Овощи, в состав которых входит грубая клетчатка. Под запретом грибы, репа, редька, баклажаны, щавель, шпинат. Ещё в ограниченном количестве нужно употреблять помидоры.
  10. Некоторые фрукты. Нельзя есть виноград, финики, инжир, кислые яблоки, бананы, грейпфруты и киви. Груши в сыром виде есть можно лишь в том случае, если болезнь перешла в стадию ремиссии.
  11. Шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия.
  12. Газированные напитки, в состав которых входят красители или сахар, алкоголь, какао, крепкий чай, кофе.
  13. Острые специи.
  14. Чипсы, сухарики, жареные орешки.
  15. Майонез, острые соусы, кетчуп.
Рыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на пару
Рыба нежирная (хек, щука, минтай, окунь, сом) готовится на пару

На завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу, приготовленную на воде. В качестве альтернативы подойдет белковый омлет. На второй завтрак и обед нужно есть пищу с высоким содержанием белка. Отлично подойдет отварное мясо или рыба. Также на обед надо съесть овощной суп. В качестве полдника сойдет стакан кефира и 100-200 грамм творога 5% жирности, а в качестве ужина — 100 грамм овощного салата и 250 грамм запеченной рыбы.

Как уже известно, лечебный рацион при патологии панкреатит предполагает медленное расширение стола. На первоначальном этапе терапия диетой включает перетертые продукты и вареные овощи. Допускается кушать 200 граммов хлеба и 20 граммов сахара в сутки.

вариант продуктов

вариант продуктов

Переходя на второй вариант диетического стола, то основные блюда остаются неизменными, но разрешается еще употреблять салаты из свежих овощей. Объем продуктов также увеличивается.

  1. Хлеб – ржаной 100 гр., пшеничный – 200 гр.
  2. Сахар – 40 гр.
  3. Масло сливочное до 30 гр. в сутки.

Меню расписывается по дням при болезни. Наименование продуктов и блюд при панкреатите на неделю бывают различными.

Понедельник

  1. Завтрак – каша рисовая протертая, творог, чай.
  2. Ланч – яблоко, приготовленное в духовом шкафу с творогом.
  3. Обед – суп овсяный, фрикадельки, овощи пюрированные, компот.
  4. Полдник – сухарики с морсом.
  5. Ужин – омлет, чай с лимоном.
  6. Второй ужин – молоко на ночь.

Вторник

  1. Завтрак – сырники с кусочками кураги, сыр, чай.
  2. Ланч – каша овсяная с яблочным соком.
  3. Обед – мясные котлеты, тыквенная каша, зеленый чай.
  4. Полдник – пудинг из риса.
  5. Ужин – запеканка из овощей и вареной куриной грудки, чай.
  6. Второй ужин – печенье, морс.
  1. Завтрак – манная каша с маслом и сахаром, хлеб, чай.
  2. Ланч пудинг с ряженкой.
  3. Обед – вермишелевый суп, запеченное мясо курицы с овощами.
  4. Полдник – йогурт и яблоко, запеченное в духовке.
  5. Ужин – запеканка с мясным фаршем, картошкой, нежирной сметаной, хлебом и компотом.
  6. Второй ужин – кефир.

Четверг

  1. Завтрак – белковый паровой омлет с помидором, чай.
  2. Ланч – винегрет без малосольных огурцов, капусты, хлеб.
  3. Обед – треска, сделанная на пару, суп рисовый, сок из томатов.
  4. Полдник – творог и компот, сваренный из сухофруктов.
  5. Ужин – свекла вареная с кусочками чернослива, рубленое говяжье мясо, чай.
  6. Второй ужин – ряженка.

Диета 5П

Пятница

  1. Завтрак – каша с рисовой муки, варенье к творогу, компот.
  2. Ланч – омлет с соком.
  3. Обед – мясной супчик, котлетки, отварной рис с кусочком масла, компот.
  4. Полдник – кнели из грудинки курицы.
  5. Ужин – котлетки из хека с пюрированными овощами, сок из абрикосов.
  6. Второй ужин-кефир.

Суббота

  1. Завтрак – рис, мясные паровые кнели, чай.
  2. Ланч – творог, кисель.
  3. Обед – овощной суп на диетический стол с перетертыми овощами, котлетой из индейки, пюре из картошки и морса.
  4. Полдник – сухари, чай.
  5. Ужин – манка, омлет, легкий чай.
  6. Второй ужин – полстакана минеральной воды.

Воскресенье

  1. Завтрак – манник с изюмом, пудинг из творога, молочный чай.
  2. Ланч – капуста отварная, рис.
  3. Обед – супчик из овсяной крупы, голубцы с вареным мясом, сметана, кисель.
  4. Полдник – творог, сок.
  5. Ужин – каша рисовая, минеральная вода.
  6. Второй ужин – морковный сок.

Диетический рацион при патологии панкреатит должен располагать большим запасом продуктов по дням. Рецепты блюд на каждый день преобразят стол, и позволят сделать его разнообразным.

Организовывается 6-разовое питание, включая второй завтрак и полдник, небольшими порциями. Учитывая то, что больному необходимо получение повышенного количества белка, белковые блюда должны присутствовать в каждый прием пищи.

Завтрак может состоять из 2 блюд: обычно это белковый омлет или творожное блюдо, каша «размазня», кусочек несоленого и неострого сыра и чай. Можно готовить смешанный омлет с наполнителем (припущенная тертая морковь, отварная цветная капуста, кабачки или тыква, измельченное отварное мясо), которые добавляют в омлетную массу и готовят на пару.

Второй завтрак включает суфле из вареного мяса или творог, если он отсутствовал на завтрак. В натуральном виде, используют только пастеризованный творог. В творожное суфле добавляют манную крупу или муку, белки, желток и варят на пару.

На обед можно готовить супы, крупяные и овощные и вводить в них отдельно сваренные фрикадельки, мясной фарш или порубленные кусочки курицы или рыбы. Второе блюдо обязательно мясное (рыбное) с разваренной или перетертой кашей и овощными добавками (тушеные, вареные овощи и даже тертые сырые, если больной неплохо их переносит).

Полдник также должен содержать белковое блюдо (на выбор: творог, творожное суфле, творожная запеканка паровая, омлет, кусочек отварной рыбы или рыбные кнели) и разбавленный сок (морковный, персиковый, абрикосовый). Можно приготовить суфле — пирог на основе взбитых яичных белков и фруктово-ягодного пюре, которое выпекают в духовке.

На ужин обычно предпочитаются блюда из рыбы, как легко усваиваемые, гарнир из круп или овощей (паровые пудинги из кабачков, картофеля, цветной капусты, моркови).

На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.

На весь день больной должен получить 200-300 г пшеничного хлеба, сливочного масла во все блюда 20 г и сахара 30-40 г. При улучшении состояния здоровья можно применять не протертый вариант диеты, это также зависит от сопутствующих изменений других органов ЖКТ.

Несмотря на широкий перечень продуктов, от которых придется отказаться, соблюдая диету 5П, можно питаться разнообразно и вкусно. В таблице ниже приведен примерный вариант меню на неделю.

День недели Меню
Понедельник
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: йогурт или творожная запеканка из пресной основы.
  • Обед: овощной суп-пюре, отварные макароны с говяжьими тушеными тефтелями, салат свекольный с маслом или сметаной, хлеб, чай.
  • Полдник: яйцо отварное, кисель из ягод.
  • Ужин: запеканка из рыбы и овощей, ягодный мармелад, напиток из шиповника.
  • Перед сном: ряженка или нежирный кефир.
Вторник
  • Завтрак: манка на молоке со сливочным маслом, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: омлет из белка, компот из сухофруктов.
  • Обед: куриный суп-пюре с кабачками, морковный салат с яблоками, говядина на пару, отварной картофель с зеленью, сухарики, чай.
  • Полдник: запеканка из творога, «Боржоми».
  • Ужин: гречневая каша, котлета на пару из индейки, хлеб, напиток из сухофруктов.
  • Перед сном: йогурт.
Среда
  • Завтрак: вермишель молочная со сливочным маслом, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: пудинг из манки и ягод, ряженка.
  • Обед: суп овсяный с овощами, запеченное куриное филе с тушеными овощами.
  • Полдник: запеченное яблоко, йогурт.
  • Ужин: запеканка мясная с картофелем и обезжиренной сметаной, хлеб, чай.
  • Перед сном: кефир.
Четверг
  • Завтрак: рисовая каша на молоке со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: яйцо отварное, чай.
  • Обед: легкий борщ, отварная говядина, пюре из картофеля, салат яблочно-морковный, хлеб, напиток из шиповника.
  • Полдник: банан, йогурт.
  • Ужин: салат из кальмаров с морковью и укропом.
  • Перед сном: ряженка, печенье.
Пятница
  • Завтрак: белковый омлет, сыр, хлеб, компот.
  • Второй завтрак: творожный десерт с клубникой и бананом, чай.
  • Обед: овсяный суп-пюре, отварные макароны, говяжьи тефтели с соусом, салат свекольный с растительным маслом, хлеб, компот.
  • Полдник: яблочный салатик с бананом и тушеной тыквой.
  • Ужин: рыба, запеченная в фольге, картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.
  • Перед сном: кефир.
Суббота
  • Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб, зефир, напиток из шиповника.
  • Второй завтрак: геркулесовый кисель, печеное яблоко и мед.
  • Обед: овощной суп, отварной рис, телячьи котлеты, хлеб, напиток из шиповника.
  • Полдник: сыр, ягодное желе, хлеб, чай.
  • Ужин: запеканка из цветной капусты под белковым омлетом, отварная куриная грудинка, компот, хлеб.
  • Перед сном: ряженка.
Воскресенье
  • Завтрак: молочная манная каша со сливочным маслом, сыр, хлеб, чай.
  • Второй завтрак: банан, йогурт.
  • Обед: перловый суп-пюре, сметана, говядина, запеченная с картошкой, морковью и укропом, свежие ягоды, хлеб, напиток из шиповника.
  • Полдник: отварные макароны, говяжья котлета, хлеб, отвар шиповника.
  • Перед сном: кефир, сахар.

Противопоказания к назначению стола 5

Если пациенту с хроническим панкреатитом назначена диетотерапия, от нее придется отказаться при развитии острого заболевания. Например, приходится менять схему питания больного, если у него возникли признаки острого гепатита или холецистита, а также при циррозе печени.

В таких случаях врач назначает схему лечения, соответствующую нарушенным функциям пищеварения у больного. При выраженных воспалительных процессах иногда требуется полностью отказаться от приема пищи на 2-3 дня.

Рецепты для диеты 5П

Диета 5п при панкреатите — наиболее распространенная вариация стола, с присутствием очень разнообразных блюд, потому больному несложно составить недельный рацион.

морковный крем-суп

морковный крем-суп

  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 250 гр.;
  • овощной бульон – 0,7 л.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • лук – половинка.

Луковицу нарезать и обдать кипятком. Можно немного подсушить овощ на сковороде. Поставить бульон на плиту, вкинуть лук, подготовленные овощи и добавить немного соли. Готовить в течение 40 минут.

Готовое блюдо взбить блендером. Кушать можно с сухариками.

Рагу из овощей

овощное рагу

овощное рагу

Потребуется 5 картофелин нарезать кубиком и положить в казан. К нему отправить перетертую морковь и нашинкованную луковицу, тыкву и томаты.

Залить овощи водой, посолить. Тушить, сделав средний огонь около 20 минут. Блюдо при подаче присыпать укропом.

запеченная рыба

запеченная рыба

При диете понадобится нежирный вид рыбы. Продукт режется на порции и укладывается на лист для запекания. Далее нашинковывайте луковицу, натрите морковку. Расположить овощи сверху рыбы, сбрызнуть соком лимона, посолить.

Обернуть блюдо фольгой и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Такие рецепты диеты 5 при панкреатите делает меню разнообразным, а пациент насытится и получит удовольствие от еды.

Диетический стол №5 может быть весьма разнообразным, как видно из предыдущей таблицы. Ниже приведено несколько рецептов блюд, которые можно есть больным, которым показана диета «стол 5П».

  • Каша из гречневого продела

Необходимы крупа и вода в пропорции 1:2. Объем жидкости можно менять в зависимости от предполагаемой степени густоты каши.

  1. Крупу следует тщательно промыть, затем залить кипяченой водой.
  2. Кастрюлю с содержимым довести до кипения, затем убавить огонь и готовить в течение 7 минут.
  3. Соль и масло добавить по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 небольших клубня картошки;
  2. 3 полных столовых ложки риса;
  3. Половина средней луковицы;
  4. 1 морковь;
  5. несколько соцветий брокколи;
  6. соль.

Очистить и нарезать картофель. Поместить его в посуду и залить холодной водой. Добавить туда рис, небольшую очищенную луковицу, поставить на огонь. Добавить в емкость мелко натертую морковь и разделенную на соцветия брокколи.

При закипании убрать пенку и, уменьшив огонь, варить до готовности. В конце необильно посолить. Из приготовленного блюда извлечь луковицу.

  1. куриное филе (1 шт.);
  2. один яичный белок;

Мясо промыть и тщательно перемолоть в мясорубке (можно использовать блендер). Добавить в готовый фарш яичный белок Сформировать небольшие тефтели и разместить их в емкости с подсоленной кипящей водой. После того как тефтели всплыли, нужно убавить огонь, накрыть емкость крышкой и варить содержимое в течение 10 минут. Для приготовления блюда можно использовать пароварку.

  1. 200 граммов морковки;
  2. 5 граммов сливочного масла;
  3. половина чайной ложки сахара;
  4. 2 столовых ложки молока;
  5. половина чайной ложки сметаны;
  6. 2 чайных ложки манной крупы;
  7. 1 яичный белок;
  8. 1 чайная ложка измельченных белых сухариков.

Сырую морковь порезать, поместить в емкость с молоком и, прикрыв крышкой, отварить на медленном огне до размягчения. Сразу после этого морковь измельчить в блендере, затем добавить к ней немного масла, манки и сахара. В подготовленную смесь медленно вылить белок яйца.

Полученное пюре разместить в смазанной маслом и присыпанной сухарями форме. Пюре разровнять и смазать сметаной. Выпекать блюдо при 1800.

Таким образом, даже при столь тяжелом заболевании, как панкреатит, вполне можно питаться разнообразно, полноценно и вкусно, соблюдая диету 5П.

При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд.

Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина. Для приготовления такого пудинга надо очистить 150 грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить 3-4 раза через мясорубку. Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем.

Пудинг мясной с добавлением манной крупы
Пудинг мясной с добавлением манной крупы

Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку 300 грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить 2-3 яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока. Далее из полученной кашицы сформируйте кнели и опустите их в кипящую воду. Варите блюдо в течение 20-25 минут.

Если болезнь перешла в стадию ремиссии, то можно изредка баловать себя различными диетическими десертами. К примеру, можно приготовить суфле. Для этого вам нужно натереть спелые яблоки и перемешать их с 350 граммами творога 5% жирности. Далее добавьте в смесь 5-6 грамм сливочного масла, сахарозаменитель, ванилин и 1 яичный желток. Полученную смесь выложите в форму, предварительно смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекайте суфле 30-35 минут.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector