Чем пароварка отличается от мультиварки

Чем отличается мультиварка от пароварки

Для того чтобы определить, что лучше подойдёт именно вам, сравним помощниц по функционалу, режимам приготовления блюд, времени их приготовления, потребляемой мощности и ценам.

Функциональность

Как мы уже отметили, оба прибора наделены функцией отложенного старта и разогрева уже приготовленных блюд. Кроме того, мультиварка и пароварка позволяют размораживать продукты. Но мультиварка может не только готовить продукты на пару, но и печь, варить, тушить и даже жарить. С её помощью вы легко можете приготовить суп, сварить любую кашу, испечь пирог и пожарить мясо или рыбу.

Более дорогие модели имеют функцию «гриль» или «йогурт». Существенный плюс пароварки в том, что во время приготовления блюда витамины в нем сохраняются в полном объёме. Именно поэтому продукты из пароварки наиболее полезны. Это большой противовес в пользу данной машины у тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Имеющиеся режимы

Модели мультиварок, представленные на рынке, снабжены множеством режимов:

  • молочная каша;
  • плов;
  • выпечка;
  • варка на пару;
  • тушение;
  • гриль.

Вам не придётся думать, сколько времени нужно на приготовление, например, рисовой молочной каши, мультиварка сама выставит таймер и просигнализирует, когда блюдо будет готово.

Пароварка обладает только двумя режимами:

  • приготовление на пару;
  • разморозка продуктов.

Вы не сможете приготовить в ней кашу или сварить суп. Набор продуктов для этой машины минимален: мясо, рыба, морепродукты, овощи и фрукты.

Время приготовления

По скорости приготовления блюд мультиварка уступает пароварке. Первая готовит блюда гораздо дольше. Однако, и в мультиварке есть функция приготовления продуктов на пару, время и скорость идентичны работе пароварки. Например, для разморозки овощей обе помощницы затратят одинаковое количество времени, равно как для приготовления рыбы, курицы или мяса.

Чем пароварка отличается от мультиварки

Значение имеет потребляемая исследуемыми устройствами мощность. Пароварки, в которых задействованы 3 или 4 чаши одновременно потребляют 1200–1400 Вт. При работе одной чаши тратится не более 800 Вт. Потребляемая мощность мультиварки, в среднем, 1000–1200 Вт.

Цена на агрегат

По ценовому диапазону пароварки значительно дешевле мультиварок. Средняя цена современного устройства для приготовления блюд на пару составляет примерно 2000–2500 рублей. Машина с одной чашей стоит 1000–1500 рублей. Мультиварка, обладающая ограниченным функционалом, обойдётся вам в 3000–3500 рублей, а помощница с такими функциями, как «джем», «гриль» или «йогурт» более 5000 рублей.

Время приготовления

У пароварки узкая специализация: она предназначена для приготовления разных продуктов только на водяном пару, а мультиварка — это универсальный прибор, который способен заменить несколько разных кухонных агрегатов для приготовления продуктов питания.

Оба изделия могут готовить разнообразные блюда, однако пароварка не справится с приготовлением плова или домашнего жаркого, а мультиварка с успехом готовит довольно сложные блюда только за счет наличия автоматических программ, при этом вкус у них абсолютно разный, хотя все готовится в одной посуде с антипригарным покрытием.

Уникальный агрегат может готовить и на пару, но специалисты считают, что для диетического питания больше подходит именно пароварка, т. к. ее конструкция обеспечивает сохранность витаминов в полном объеме. К тому же это чудо инженерной мысли позволяет полностью отказаться от использования всяких жиров во время приготовления, а это дополнительная польза для здоровья.

Пароварка позволяет хозяйке готовить сразу несколько блюд, для этих целей предусмотрены специальные контейнеры, куда укладываются продукты: например, одновременно можно приготовить мясо, морепродукты, овощи, а также сварить яйца. Мультиварка отлично готовит первые, вторые блюда, но только каждое из них по очереди. В этом заключается основная разница между ними.

Теперь насчет скорости приготовления: здесь на первом месте опять пароварка, а что касается обслуживания, то и здесь она на высоте, потому что приготовленная на пару пища не пригорает, а мыть все контейнеры довольно просто. У мультиварки рабочая чаша с тефлоновым покрытием, но после использования ее все-таки надо отмывать от масла и остатков пищи с помощью специальных средств.

Особенности и принцип работы

Обе разновидности бытовой техники предназначены для удобного приготовления пищи с минимальным участием хозяйки в процессе. Отличия пароварок от мультиварок заключаются в способе готовки, функциональных возможностях. Потребителю не всегда понятно, какое из устройств полезнее для домашнего обихода. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нужно сравнить, чем отличается пароварка от мультиварки.

Чем пароварка отличается от мультиварки

Приготовление пищи в пароварке происходит за счет пропаривания продуктов на водяной бане. До изобретения устройства хозяйки создавали сложные конструкции, нагромождая емкости разного объема. Стандартно кухонный прибор состоит из нескольких основных элементов:

  • поддона с нагревателем;
  • блока управления;
  • емкости для воды;
  • нескольких чаш для приготовления пищи;
  • поддонов под чаши.

Принцип работы устройства очень прост. Готовить одновременно можно несколько блюд. Для этого кастрюльки устанавливают друг на друга, создавая многоярусную конструкцию. В любой момент одна из чашек убирается. Первой устанавливают емкость с продуктами, требующими длительной обработки (мясо), над ней – кастрюльку с овощами. Поддон наполняют отфильтрованной водой. При нагревании жидкость превращается в пар, который поднимается вверх.

Мультиварка работает несколько по-другому. В корпус, оборудованный нагревательным элементом, устанавливается чаша с тефлоновым покрытием. Электрическая кастрюля герметично закрывается крышкой. При приготовлении еды жидкость остается внутри емкости, блюда варятся в собственном соку.

Пароварки для дома

Пароварки

Мультиварки

Мультиварки

Техника сконструирована по принципу сокращения количества ярусов. Если у пароварки имеется несколько кастрюль – для воды, закладки продуктов, конечного блюда, то мультиварка выглядит иначе. Электрическая кастрюля может выполнять несколько функций – выпекать, тушить, жарить, варить на пару. Еда сохраняет полезные свойства, а участие человека в ее приготовлении – минимально.

Внутри устройства располагается регулятор давления, который при показателе более 70 кПа выполняет автоматический рестарт. Как и обычной скороварки, на дне прибора есть 3 пружины. Они нужны для резкого скидывания давления при наличии аварийных сбоев.

Принцип работы

Мультиварка, совмещенная с пароваркой, используется очень просто:

  1. В емкость различного литража заливается вода.
  2. Устанавливается специальный контейнер с отверстиями.
  3. Вкладывается нужное количество ингредиентов.
  4. Запускается режим варки на пару.

Продукты готовятся под паровым давлением около 120 градусов. Индукционный нагреватель и многослойная конструкция из стали поддерживают заданную температуру и уровень давления.

Важно! Пищу можно приготовить быстрее, чем в обычной мультиварке, поэтому прибор еще называют скороваркой.

Эксплуатация мультиварки-пароварки будет несложной, если учитывать несколько нюансов:

  • от количества залитой воды зависит скорость готовки. 2 мерных стакана нужно для 30 минут варки;
  • время приготовления пищи составляет 1-60 мин. Если еда еще не готова, а вода выкипела, нужно добавить ее повторно и установить таймер;
  • ингредиенты не должны соприкасаться, чтобы пар мог окружать их беспрепятственно. Продукты посыпаются специями, а присаливаются уже готовыми.
Важно! Закладка замороженных овощей, мяса или рыбы не влияет на качество блюда.

В емкости многофункциональной кастрюли можно запекать, готовить йогурт, варить, жарить, разогревать, тушить, и, конечно, готовить на пару. Она подходит для приготовления блюд из теста, мяса, рыбы, овощей, каш, пельменей. Совместно с продуктами можно использовать специи или соусы, которые подчеркнут вкус блюда. Все кушанья готовятся очень быстро: свекла варится за 10 минут, а суп – за 30 минут.

Совет! Если вы впервые приобрели мультиварку-пароварку, изучите комплектную брошюру с рецептами и пропорциями ингредиентов.

Особенности и принцип работы

Мультиварка — это довольно универсальный прибор, предназначенный для автономного приготовления различных блюд при минимальном участии пользователя, вам только надо добавить в рабочую чашу все необходимые ингредиенты и включить автоматический режим. После окончания процесса приготовления умная техника известит вас о том, что ужин готов, звуковым сигналом.

Современные модели имеют в арсенале до 25 автоматических программ и около 30 с ручным управлением, что позволяет готовить множество блюд: наваристый борщ, прозрачные супы, плов, домашнее жаркое, рассыпчатые каши, замесить тесто, а потом испечь свежий хлеб или пирог. Кроме этого, активная помощница сварит варенье, йогурт и даже густой ароматный джем практически без участия хозяйки кухни.

Встроенный таймер и рецепты, а также функция отложенного старта позволят ей самостоятельно включиться в установленное пользователем время, приготовить заказанное блюдо и поддерживать нужную температуру до вашего прихода. Эта бытовая техника не требует особого вмешательства во время работы, да и уход за ней после использования не столь обременителен.

Основное отличие пароварки от мультиварки — это узкоспециализированный режим работы. Ее конструкция позволяет одновременную закладку разных продуктов, но все они будут приготовлены на пару, без добавления жиров, т. е. диетические. А вот ароматный плов или жаркое с обжаренной предварительно картошечкой и мясом ей уже не по силам.

Электрическая пароварка работает довольно просто: в нижнюю емкость наливается вода, в контейнеры закладываются продукты и необходимые специи и ингредиенты. На панели управления выставляем нужное для приготовления время и включаем агрегат. В процессе приготовления пользователь может перемешивать продукты, добавлять нужные ингредиенты или доливать воду.

Важно! Все продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства, а отсутствие жиров делает их диетическими.

На рынке бытовой техники сегодня представлен довольно широкий ассортимент пароварок с приличным набором необходимых функций:

  • регулировка количества пара и его температуры;
  • отложенный старт;
  • режим постоянного подогрева.

Главный плюс этого изделия — это одновременное приготовление разных блюд, также исключается возможность пригорания.

Мультиварка – это универсальная кухонная техника, в которой можно готовить не только паровые котлетки или овощи, полезные для ребенка, приверженца здорового образа жизни или спортсмена, но и жареные блюда, супы, выпечку. Внешне агрегат выглядит как кастрюлька со съемной антипригарной чашей и сетчатой решеткой для готовки блюд на пару.

В мультиварках также имеется функция размораживания, поддержания тепла после готовки, отсрочки приготовления, благодаря чему можно получить вкусный горячий завтрак. Функция пароварки в мультиварке делает устройство незаменимым, ведь в обычной пароварке нельзя приготовить борщ, плов или пирог.

Вы все еще колеблетесь в выборе? Проанализируйте свое питание. Если ваш рацион обогащен полезными блюдами на пару или у вас слабый желудок, тогда отдайте предпочтение пароварке. Если же у вас большая семья, которую нужно кормить полезными мясными блюдами на пару, разнообразными супами, пирогами и тортами, тогда свой выбор лучше остановить на мультиварке (о том, как правильно ее выбрать, читайте здесь).

К ее конструктивным особенностям можно отнести:

  • Большие габариты и объемную чашу, благодаря чему вода во время приготовления на пару испаряется медленно;
  • Антипригарное покрытие, отвечающее за готовку продуктов без риска пригорания. Чаша легко моется;chasha-multivarki
  • Наличие специальной пластиковой ложечки для перемешивания еды. Если в комплекте ее нет, то подойдет и обычная деревянная лопаточка, главное, не испортить покрытие металлом.

В отличие от пароварки, мультиварка требует четкого соблюдения указанных в инструкции и книге рецептов пропорций, иначе каша будет иметь вид супа или наоборот, а пирог вовсе не испечется. Самый небольшой прибор с минимальным объемом чаши и функциональным набором обойдется в 2-3 тысячи рублей, более современные модели обойдутся дороже.

Принцип работы

Достоинства и недостатки

Мы последовательно расскажем о каждом изделии, вначале выясним все положительные стороны мультиварки:

  1. Полная автономность — пользователь только закладывает продукты и ингредиенты со специями в рабочую чашу, выставляет на панели управления необходимый режим, а далее устройство работает полностью самостоятельно.
  2. Функция подогрева. После окончания приготовления изделие может в течение часа поддерживать заданную температуру блюда, чтобы вы могли подать его на стол горячим.
  3. Отложенный старт позволяет закладку продуктов вечером, чтобы мультиварка приготовила завтрак к назначенному времени и высвободила вам больше времени на утренний моцион.
  4. Встроенная программа выпечки хлеба, приготовление диетических блюд на пару или йогурта освобождает вас от приобретения другой бытовой техники, что заметно экономит место на кухне.
  5. Простое использование. Даже неопытный в кулинарном искусстве пользователь сможет приготовить довольно сложные по консистенции блюда при помощи мультиварки.
  6. Небольшие габариты позволяют перевозить технику на дачу или взять с собой в путешествие, аккуратно уложив его в багажник вашего автомобиля. В любом кемпинге у вас всегда будет вкусная и горячая пища.

Конечно же, не обошлось и без негатива:

  • за один раз готовится только одно блюдо;
  • если не запастись дополнительной рабочей емкостью, то придется мыть ее после каждого использования;
  • полезный объем всегда на литр меньше указанного в характеристиках, например, если чаша на 5 литров, то в реальном использовании только 4 л;
  • функция подогрева не отключается, поэтому, если она не нужна, выключите изделие;
  • тефлоновое покрытие или керамика требует бережного отношения;
  • такие изделия не подходят хозяйкам, которые желают повысить свои кулинарные способности.

У пароварки имеются собственные плюсы:

  1. Удобное приготовление одновременно нескольких блюд, благодаря наличию нескольких контейнеров. Надо только помнить, что вниз закладываются продукты долгого приготовления, например, вначале укладываем рыбу, сверху картофель, затем овощи, а в верхнюю емкость кладем яйца.
  2. Во время приготовления все витамины и ценные свойства продуктов не улетучиваются.
  3. Можно быстро разморозить продукты.
  4. Простое приготовление без добавления жиров.
  5. Продукты в процессе приготовления не могут подгореть, поэтому после использования достаточно прополоскать контейнеры или корзинки.

Минусов немного:

  • вся пища кажется пресной, нет любимой корочки, поэтому у некоторых пользователей появляется ощущение, что они употребляют сырую еду;
  • блюда готовятся немного дольше, чем на обыкновенной плите, особенно это касается мяса.

Кроме этого, если у вас газовая плита, то расход электрической энергии при частом использовании мультиварки и пароварки существенно возрастет.

Многофункциональная техника – отличное решение для диабетиков, поклонников диет и здорового питания, семей с маленькими детьми. К преимуществам устройства относятся:

  • проста готовки – продукты складываются в емкость с отверстиями, а после закрытия крышки выбирается режим;
  • равномерность термической обработки пищи под давлением;
  • сохранение полезных свойств ингредиентов;
  • хороший вкус блюд без жира или пригорания;
  • альтернатива нескольким устройствам – электроплите, духовке, сковороде, пароварке;
  • пища готовится в собственном соку – не нужно добавлять масло или жир;
  • медленное выкипание воды, за счет чего ингредиенты обрабатываются полностью;
  • простота эксплуатации и ухода;
  • каши не пристают к стенкам емкости;
  • комплектация антипригарной чашей, мерным стаканом, ложкой и лопаткой;
  • наличие отсрочки старта – еда будет готова к конкретному времени;
  • сокращение затрат электроэнергии.

Мелкая бытовая техника имеет несколько недостатков:

  • маленькая чаша;
  • не все продукты помещаются в контейнер;
  • можно готовить только одно блюдо, а не полноценный обед;
  • стоимость немного дороже стандартной пароварки.
Важно! Главное достоинство мультискороварки – сокращение времени на готовку еды. Нужно просто заложить продукты, закрыть крышку и поставить таймер.

Мультиварки и пароварки обладают преимуществами и недостатками. Производители обычно подчеркивают положительные качества товара, негативные же стороны потребитель открывает сам, зачастую минусы кухонных приборов выявляются уже после покупки, во время их эксплуатации. Все модели пароварок и мультиварок похожи между собой по принципу работы, в чем разница между ними, так это в функциональных возможностях.

Преимущества пароварок следующие:

  1. Устройства просты в эксплуатации. Хозяйке достаточно наполнить поддон водой, сложить в чашу продукты и включить таймер. Модели с большим количеством функций оборудованы стандартными переключателями режимов.
  2. Бытовой прибор удобно хранить. Все чаши складываются по типу матрешки – одна в другую. Все детали имеют небольшой вес. С пароваркой можно ехать в путешествие, она очень компактна.
  3. Устройство позволяет готовить несколько блюд параллельно. В многоуровневой конструкции между чашами установлены поддоны для стекающего сока. Одновременно готовят блюда, которые будут подаваться вместе: мясо, каши, овощи. Во время обработки паром пища пропитывается запахами. По этой причине десерт не устанавливают в одну пирамиду с рыбой или мясом, чтобы пропаренные сладости не пропахли посторонними ароматами.
  4. Предусмотрена функция стерилизации, что очень удобно для семей с маленькими детьми или при консервации заготовок на зиму.
  5. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов и минералов. Обработанные продукты остаются сочными, не имеют неприятного привкуса жира. Пища, приготовленная в пароварке, пригодна для диетического и детского питания. Испортить ее эта кухонная техника не способна.
  6. Прибор можно смело использовать для подогрева уже готового блюда или разморозки продуктов.
  7. Некоторые модели пароварок оборудованы измельчителем. Этот вариант удобен для приготовления пищи для грудничков.
  8. Пароварки стоят недорого. Невысокая цена обусловлена простотой устройства, доступностью материалов, используемых для изготовления.
  9. Все детали такой техники легко моются.

Недостатки у пароварки, по мнению многих пользователей, весьма условны:

  1. Вкус пареных овощей и мяса очень скоро надоедает. Питаться постоянно такими пресными блюдами сложно.
  2. У пароварки куда меньше функций, чем у «соперницы» мультиварки.
  3. При готовке и образовании большого количества пара зачастую запотевают секции, что затрудняет визуальное определение степени готовности блюда.

Чем пароварка отличается от мультиварки

Использование этого прибора требует определенных опыта и сноровки – правильно готовить блюда на пару не так просто, как кажется на первый взгляд. Преимущества мультиварок:

  1. Мультиварка может готовить блюда с минимальным участием человека. Хозяйке достаточно выложить продукты в емкость и включить подходящий режим.
  2. Устройства подойдут для приготовления большого количества разнообразных блюд. Производители предусмотрели наличие режимов выпечки, жарки, варки, тушения пищи. Если в комплект входят дополнительные приспособления, электрическая кастрюля может эксплуатироваться как пароварка, фритюрница, хлебопечка, йогуртница, сыроварка. По сути – она целиком способна заменить стандартную плиту.
  3. Кастрюля объемом от 5 до 7 литров позволяет приготовить суп или другое блюдо для большой семьи.

Минусов у мультиварок не меньше, чем плюсов:

  1. В ней нельзя одновременно приготовить несколько блюд. Впрочем, некоторые производители учли это неудобство и создали модели, у которых предусмотрены съемные вкладыши и перегородки. Используя дополнительные приспособления, хозяйка может готовить суп и тефтели на пару одновременно.
  2. За кастрюлькой с тефлоновым покрытием нужен особый уход. Чистить внутреннюю поверхность чаши нужно очень осторожно. Металлическая сеточка, ножи, песок для этой цели не годятся. Чашу моют теплой мыльной водой, затем вытирают мягкой тряпочкой. Если на тефлоне появятся царапины, пища начнет подгорать, а дальнейшая эксплуатация прибора потеряет смысл. Перемешивать, переворачивать продукты во время жарки следует специальной деревянной либо пластиковой лопаткой.

Сравнительная характеристика

Если сравнить функциональные возможности кухонных агрегатов в виде таблицы, станет более понятно, чем отличаются мультиварки от пароварок.

Функции Мультиварки Пароварки
Разморозка готовой пищи и продуктов Да Да
Отсрочка старта Да Да
Приготовление пищи на пару Да Да
Измельчение (блендер) Нет Да
Выпечка Да Да
Тушение Да Нет
Жарка Да Нет
Йогуртница Да Нет
Приготовление супов, холодца Да Нет
Приготовление десертов Да Да
Выбор режима и времени приготовления Да Да
Возможность одновременного приготовления нескольких блюд Нет Да
Функция приготовления творога и сыра Есть в некоторых моделях Нет
Функция удаленного управления с мобильного телефона Есть в некоторых моделях Нет
Функция приготовления топленого молока Да Нет
Стерилизация Есть в некоторых моделях Да

Количество режимов каждой модели зависит от дополнительного оборудования, встроенных программ. Но у всех образцов кухонной техники, даже самых примитивных, есть обязательный набор самых востребованных функций. При беглом осмотре кажется, что корпус мультиварок гораздо крупнее и внушительнее, чем у паровых приспособлений. Если сравнивать их по вместительности – любая стандартная пароварка способна переработать за один раз куда большее количество продуктов.

Что лучше – мультиварка с функцией приготовления на пару или пароварка?

По универсальности пароварка проигрывает мультиварке, т. к. она всё готовит на пару, а ее оппонент может разнообразить режимы приготовления. При помощи пароварки можно:

  • размораживать продукты и разогревать ранее приготовленные блюда;
  • готовить разные продукты, например, рис, креветки и яйца, уложенные в специальную подставку;
  • за один рабочий процесс приготовить комплексный обед из трех блюд;
  • стерилизовать детские соски и бутылки многоразового использования, а также банки во время сезонных заготовок;
  • подогреть детское питание.

В продаже встречаются модели с функцией блендера, чтобы измельчать приготовленные продукты при необходимости.

Мультиварка выполняет функции сразу нескольких бытовых приборов: скороварки, духовки и пароварки. Конструкция ее довольно сложная: в ней присутствует ТЭН, система выработки пара, микропроцессор, отвечающий за автономную работу. С ее помощью можно:

  • варить первые блюда и каши;
  • печь пироги и торты;
  • жарить;
  • тушить;
  • готовить на пару или гриле.

Если сравнивать эти разные бытовые приборы, то целесообразнее купить мультиварку, потому что она универсальная и может готовить любые блюда с добавлением масла или без него, а пароварка — это узкая специализация приготовления любых продуктов на пару.

пароварка или мультиварка что лучше

Мультиварка, которая задействуется как пароварка – инновационная техника, поэтому в пользовательский рейтинг включены модели от известных брендов.

Бюджетные модели

Подойдут для новичков кулинарии.

Чем пароварка отличается от мультиварки Maxwell MW-3810

Недорогая мультиварка-пароварка за 4 тыс. руб. мощностью 900 Вт. Чаша вместимостью 5 л с антипригарным покрытием, корпус металлический. Управление происходит посредством электронной панели. Максимальная отсрочка старта равняется 12 ч. На крышке есть силиконовое кольцо и клапан с блокировкой. В комплект входят чаша, подставка-пароварка, ложка, половник и стакан с мерными делениями.

Преимущества:

  • подойдет для семьи из 4-х человек;
  • широкий проем для удобной загрузки продуктов;
  • удобство ухода и очистки после готовки;
  • красивый дизайн.

Минусы:

  • конденсат может оставаться в чаше;
  • нет сетевого выключателя;
  • к кнопкам управления нужно привыкнуть.
Чем пароварка отличается от мультиварки REDMOND SkyCooker M223S

Стоимость устройства составляет 2,4 тыс. руб. Приготовление на пару – одна из программ мультиварки мощностью 860 Вт. Емкость керамической чаши – 5 л. Таймер можно устанавливать на 24 часа, есть пользовательская регулировка времени готовки, поддержки тепла, а также режим МастерШеф Лайт. Управляется электронным способом, комплектуется лопатками, решеткой, емкостями для йогурта.

Преимущества:

  • возможность удаленного контроля приготовления блюд через приложение Ready for Sky;
  • удобная регулировка температуры;
  • наглядность дисплея;
  • вкусные блюда на пару;
  • очень много дополнительных режимов.

Минусы:

  • тонкое антипригарное покрытие;
  • правостороннее крепление крышки;
  • нагрев корпуса;
  • сложно ухаживать за уплотнителями.
Чем пароварка отличается от мультиварки BRAND 6051

Мультипароварка за 3,2 тыс. руб. выпускается в белом и стальном цвете. Есть опция скороварки и программа варки на пару. Время приготовления регулируется от 1 мин до 2 ч. Мощность устройства – 1000 Вт. Чаша с покрытием из керамики рассчитана на 5 л. Регулировка давления – ручная. Отсрочка старта составляет 24 часа. Крышка – поворотная. В комплект входят контейнер для конденсата, мерная и супная ложки, лопатка и подставка.

Преимущества:

  • наличие специального меню для детских блюд;
  • равномерное пропаривание продуктов за счет нагрева с 3-х сторон;
  • простота управления;
  • быстрый сброс давления при необходимости;
  • легкость ухода;
  • из клапана нет брызг.

Минусы:

  • резиновый уплотнитель сильно впитывает запахи;
  • короткий шнур;
  • долго «разгоняется» для давления;
  • нет автосохранения программы при отключении электричества.

Удобные и лучшие для домохозяек мультиварки с опцией пароварки.

Чем пароварка отличается от мультиварки UNIT USP-1220S

Цена скороварки с опцией готовки на пару и коптильни составляет 7 тыс. руб. Керамическая чаша имеет объем 6 л. Приготовление происходит на мощности 1100 Вт. Корпус отличается цилиндрической формой, на нем есть встроенные часы. Старт мультиварки можно отложить до 24 ч , а пищу – поддерживать в теплом состоянии.

Преимущества:

  • в комплект входят 2 чаши и 2 уплотнителя;
  • удобный интерфейс управления;
  • надежный корпус из нержавеющей стали;
  • опции копчения и пароварки можно использовать одновременно.

Минусы:

  • дисплей в процессе готовки потеет;
  • сильная впитываемость запахов;
  • в инструкции по эксплуатации почти нет нужной пользователю информации.
Чем пароварка отличается от мультиварки REDMOND RMC-PM503

Мультиварка, которая готовит при помощи пара за 6,7 тыс. руб., работает на мощности 900 Вт. Чаша – антипригарная, емкостью 5 л. Процесс приготовления происходит под давлением или в вакууме. Комплектуется контейнером и подставкой для пароварки, лопаткой, мерным стаканом, половником и книгой на 120 рецептов.

Преимущества:

  • 15 встроенных программ;
  • длительная отсрочка старта до 12 ч;
  • наличие режима МастерШеф;
  • удобство ухода за съемной крышкой;
  • наличие системы защиты от доступа детей;
  • защита от перегрева корпуса;
  • гарантия от изготовителя на 2 года.

Минусы:

  • вакуумные пакеты и емкости для йогурта нужно докупать;
  • некачественный режим жарки.
Чем пароварка отличается от мультиварки Moulinex CE500E32

Мультиварка-скороварка, которая готовит на пару, продается по средней цене 6,5 тыс. руб. Мощность устройства – 1000 Вт. Чаша с 4-х слойным керамическим покрытием вмещает 5 л, корпус выполнен из металла. Есть опция Мультиповара, регулировка времени  температуры – ручная. Управление происходит электронным способом. Индикация – от светодиодов, шнур снимается. В комплект входят подставка для пара, мерная емкость, лопатка.

Преимущества:

  • качественная сборка;
  • звуковое оповещение об окончании готовки;
  • энергоэффективность класса А;
  • хорошая паровая обработка цельных кусков рыбы или мяса.

Минусы:

  • при сильном нажатии ручка на крышке может скрипеть;
  • автоподогрев не выключается;
  • тонкий шнур.

Премиальные модели

Мультиварка с множеством режимов и функцией пароварки стоит своих денег и собирает лучшие отзывы владельцев.

Чем пароварка отличается от мультиварки Oursson MP5015PSD

Модель по средней стоимости 8,9 тыс. руб. с 8-ю предустановленными программами. Чаша емкостью 5 л с керамическим покрытием. Корпус из прочного металла практически не нагревается. У прибора – очень высокая мощность (1200 Вт), опции поддержки тепла, отсрочки старта, пользовательская регулировка параметров времени и температуры.

Преимущества:

  • управление, понятное даже для новичков;
  • сохранение полезных свойств продуктов;
  • уплотнитель и крышка не впитывают запахи;
  • удобство ухода за счет разборной конструкции;
  • меню на русском языке;
  • у кастрюли есть ручки для переноски;
  • быстро нагревается.

Минусы:

  • дисплей без подсветки;
  • чувствительное к механическим воздействиям покрытие чаши;
  • некачественная крышка.
Чем пароварка отличается от мультиварки Steba DD2

Мультипароварка за 9,9 тыс. руб. работает на мощности 900 Вт и комплектуется чашей из нержавейки на 5 л. Старт можно отложить, а температуру – отсрочить. Дизайн очень необычный, в виде куба, но это не мешает приготовлению. Комплектуется решеткой для пара из металла, мерным стаканом, крышкой, 4 баночками для йогурта.

Преимущества:

  • удобство готовки на пару;
  • стильный дизайн;
  • чаша с удобной крышкой;
  • множество пользовательских настроек.

Минусы:

  • в комплектной брошюре очень мало рецептов.
Чем пароварка отличается от мультиварки REDMOND RMC-M110

Мультиварка, которая быстро и под давлением приготовит блюда на пару. Она стоит около 10 тыс. руб., имеет мощность 900 Вт. Чаша с тефлоновым антипригарным покрытием объемом 5 л. Таймер можно установить на 24 ч., есть функции поддержания тепла блюда и отсрочки старта. Комплектуется лопаткой, емкостью для пароварки, ковшом и фритюрницей.

Преимущества:

  • очень много режимов;
  • отличное качество готовых блюд;
  • комплектная книга со множеством рецептов;
  • сокращение времени готовки.

Минусы:

  • нет пользовательской регулировки температуры;
  • плохая фиксация парового клапана;
  • неудобный уход за крышкой.

Ранее нам с вами удалось разобраться в том, что же представляют собой эти приборы, каковы их особенности, технические параметры. Теперь перед нами стоит другая задача: понять, в чем разница между кухонными помощницами, какие у них достоинства и недостатки. Что их объединяет? Во-первых, это внешний вид, напоминающий закрывающуюся крышкой кастрюлю. Во-вторых, это методика приготовления пищи, ведь оба устройства работают самостоятельно и от сети.

Чем пароварка отличается от мультиварки

Несмотря на это, между устройствами существует немало существенных различий.

  1. Способ приготовления – это основное отличие между пароварками и мультиварками. Первые способны готовить исключительно диетические паровые блюда (овощи, десерты, котлеты, вареники и т.д.), вторые же имеют расширенный функционал и могут жарить, выпекать, варить.
  2. Функциональный набор. Как уже говорилось к основным функциям пароварок относят готовку на пару, размораживание, разогрев, а иногда измельчать продукты до состояния пюре (если нужно приготовить детское питание). Пожалуй, это и все возможности прибора. Мультиварка же может выполнять все вышеперечисленные функции, кроме перемалывания, а также запросто заменяет сковороду, кастрюлю, печку, микроволновку, фритюрницу, гриль, духовку.
  3. Объемность емкостей, чаш и возможное количество еды, которую можно приготовить. Ранее я упоминал, что пароварка укомплектована несколькими съемными емкостями, где можно параллельно готовить несколько разнообразных блюд, например, мясо и гарнир к нему. Мультиварка же укомплектовывается одной чашей объемом от 2.5 до 6 литров, в которой соответственно готовится лишь одно блюдо.
  4. Скорость приготовления продуктов на пару. Так как пароварка это специализированное устройство с усовершенствованным механизмом готовки, то и скорость приготовления будет в несколько раз быстрее.
  5. Польза приготовленной еды. Пароварки были разработаны и предназначены для готовки блюд на пару, благодаря чему полезные свойства продуктов полностью сохраняются. Мультиварка также отлично справляется с задачей полезности, если вопрос касается паровой пищи. Но, помимо этого, в ней можно готовить «неполезную» еду, что лучше подойдет для людей с разными вкусовыми предпочтениями, живущими под одной крышей.Moulinex-CE502832
  6. Цена вопроса. Логично, что многофункциональное продвинутое устройство будет стоить дороже. В среднем стоимость мультиварки может превышать цену пароварки в 2-3 раза. Все зависит от функциональности, объема, мощности и т.д.

Вне зависимости от того, какой прибор вами будет выбран, вы обретете лучшего помощника в приготовлении здоровой и полезной пищи для всей семьи. Если вы заботитесь о своей фигуре и питании, хотите готовить сразу несколько блюд, тогда пароварка станет идеальным вариантом. Если же функциональный набор играет предопределяющую роль, а функцией готовки на пару вы пользуетесь крайне редко, то лучшим выбором станет мультиварка.

Что лучше мультиварка или пароварка

Для диетического и просто правильного питания, рекомендованного спортсменам, детям, людям, страдающим проблемами с ЖКТ, лучше пропаренная пища, в ней при термической обработке сохраняется большее количество витаминов, чем при жарке. В пользе для здоровья и состоит главное преимущество использования пароварок.

Приготовить в ней вредную пищу попросту невозможно, все блюда идут без добавления масел и жиров. Мультиварка, напротив, предполагает их использование. Когда агрегат покупается для приготовления детского либо диетического меню, не приходится спорить, что лучше, и рассуждать о целесообразности приобретения.

Нельзя сказать однозначно, что лучше и выгоднее – пароварка или мультиварка. Каждая хозяйка должна сама решить, какая из электронных кастрюль практичнее для ее потребностей. Для здорового питания необходима посуда, в которой можно готовить пищу на пару, а для разнообразия меню лучше подойдет мультиварка.

Выбирая между пароваркой и мультиваркой, последней отдают предпочтение потребители, которые предпочитают разнообразие в еде. Пароварка же – ценный помощник для тех, кто придерживается правильного питания, диеты или желает потреблять в пищу продукты, максимально содержащие витамины и полезные микроэлементы.

Основные критерии выбора устройства

Нужна мультиварка-скороварка, но какая будет лучше и как ее выбирать, вы не знаете? Обратитесь к советам экспертов – они рекомендуют учитывать:

  • мощность. Колеблется от 700 до 1000 Вт;
  • материал емкости. Чаши производятся из алюминия, керамики, нержавеющей стали с антипригарным покрытием;
  • прокладка чаши. Резиновая отличается эластичностью, а силиконовая – долгим сроком службы;
  • объем. Литраж кастрюли варьируется от 2 до 10 л;
  • фиксация крышки. Механизмы закрытия представлены наружными защелками или внутренними фиксаторы;
  • количество и расположение клапанов. Все модели мультискороварок выпускаются с 2-мя горизонтальными или вертикальными клапанами;
  • режим варки на пару. Позволяет приготовить овощи, рыбу, пельмени, вареники, мясо или разогреть их.
Важно! В числе элементов безопасности должны быть блокировка крышки, регулятор давления, клапан перепуска, термодатчики и 3 пружины.

Сравнивая эти два бытовых прибора для кухни, мы уже делали вывод, что они имеют индивидуальные преимущества и недостатки, поэтому при выборе кухонной мелкой техники лучше исходить из личных предпочтений.

Некоторые пользователи выберут пароварку, в том случае, если:

  • для них приоритетом считается полезность приготовленной пищи;
  • они придерживаются диеты;
  • в семье имеются маленькие дети, для которых необходимо постоянно готовить особое питание, подогревать бутылочки с молоком и дезинфицировать соски;
  • они постоянно экономят из-за нехватки финансов в семейном бюджете.

https://www.youtube.com/watch?v=ginXE7rcq0U

Другие же с удовольствием приобретут мультиварку, потому что:

  • любят комфорт и из-за занятости по работе не могут постоянно стоять у плиты;
  • не обладают особыми кулинарными способностями, и такое приобретение для них находка и выход из затруднительного положения;
  • любят готовить разные блюда, но не имеют для этого свободного времени.

Чтобы окончательно выбрать, какую технику приобрести, можно посоветоваться со знакомыми, которые уже много времени используют мультиварку или пароварку. Верить же отзывам пользователей в интернете стоит только на 50%.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector