Первые блюда при панкреатите рецепты

Польза первых блюд при панкреатите

Супы должны составлять основу рациона любого здорового человека. Они улучшают пищеварительную функцию, усиливают обменные процессы, способствуя похудению. Недаром их включают в состав любого меню.

При обострениях панкреатита люди меньше всего думают о похудении. Однако бульоны с добавление овощей и круп при таком заболевании оказывают лечебное воздействие, поэтому всегда включаются в диету. Они позволяют уменьшить боль, а в некоторых случаях, употребляя жидкую пищу, удается устранить очаг воспаления.

В состав диетических супов при панкреатите могут входить продукты, выбираемые исходя из вкусовых предпочтений больного. Но чтобы не навредить больному органу, при выборе продуктов следует придерживаться определенных принципов.

Влияние пищи на поджелудочную железу

Поджелудочная железа является главным органом пищеварения, так как она выделяет специальные ферменты, позволяющие переварить за сутки до 10 кг пищи. Это удивительно, ведь весит орган всего 100 г, и размер его не более 20 см.

Крайне важно, чтобы железа вырабатывала нужное количество ферментов – не более и не менее нормы. Она выполняет не только пищеварительную функцию, но и вырабатывает инсулин. Употребление полезной пищи повлияет хорошо на этот орган и человек не заболеет сахарным диабетом. Но жирная еда, никотин, алкоголь, а также камни в желчном пузыре оказывают самое сильное влияние на функционирование поджелудочной железы, постепенно ее «убивая».

Правила приготовления первых блюд во время соблюдения диеты

Диета №5 – в чем заключаются принципы питания? Хотя данная диета была разработана еще советскими учеными, но и сегодня она назначается всем больным панкреатитом и холециститом.

Главными правилами диеты являются:

  • Ежедневное трехразовое питание и два либо три перекуса. Очень важно больным с таким диагнозом не голодать и не допускать переедания.
  • Пища должна быть низкокалорийной. За один прием рекомендуется съедать маленькую порцию, но ее должно быть достаточно, чтобы пациент не чувствовал голода.
  • Принимать пищу можно только в теплом виде (но не слишком горячей или холодной).
  • Запрещено употребление волокнистых и грубых продуктов питания. Блюда должны готовиться в измельченном или пюреобразном виде. Так нужно для того, чтобы желудочно-кишечному тракту было легче переварить еду.
  • Никаких жареных блюд! Только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Чай и кофе рекомендуется ограничить, а алкогольные и газированные напитки – под запретом.
  • При составлении меню обязательно должно учитываться соотношение в рационе белков, углеводов и жиров; белки – в увеличенном количестве, а жиры и углеводы – в уменьшенном.

При панкреатите больным показано соблюдение диеты № 5. В период обострения болезни супы готовят на овощном или курином бульоне, добавляя в них овощи, макаронные изделия, крупы. Полезно употребление молочных супов, а также первых блюд, приготовленных из нежирных сортов рыбы.

Напитки: что можно и чего нельзя

В списке запрещенных продуктов питания при этих двух заболеваниях находятся:

  • Крепкий черный чай;
  • Кофе;
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки;
  • Сало и мясо жирных сортов;
  • Концентрированный мясной бульон;
  • Кдобная свежая выпечка;
  • Ггрибы;
  • Крема и шоколад;
  • Овощи – чеснок, лук, редиска, щавель;
  • Острые приправы и соусы;
  • Соленая и копченая еда.

Список разрешенной к употреблению жидкости одинаков для болезни в острой и хронической форме. Главное правило – выпивать ежедневно минимум 2 литра. Это необходимо для облегчения работы больного органа и ускорения процесса пищеварения.

  • Очень полезными являются фруктовые и овощные соки, ведь они – кладезь витаминов, минералов и других нужных для организма человека веществ. Рекомендуется отдать предпочтение яблочному, грушевому, персиковому, абрикосовому, морковному, свекольному, огуречному, томатному, тыквенному и картофельному сокам. Употреблять их можно каждый по отдельности или мешать друг с другом, а также разбавлять чистой водой, если сок чересчур концентрированный. Важно выпивать их свежеотжатыми, не передерживая более, чем на 10 минут, чтобы лечебные свойства не успели уменьшиться.
  • Минеральная вода также показана при таких заболеваниях, только она не должна содержать газы. Употреблять ее следует теплой, маленькими глоточками за 1,5 часа до еды. Подходит для болезни любой формы. Вначале в сутки разрешено выпивать всего стакан воды, увеличив постепенно норму до литра.
  • Чай употреблять можно, но только тот, который обладает мягким действием, а именно зеленый, пуэр, иван-чай, чайный гриб и каркаде. Пить лучше без сахара, умеренной температуры и не более литра за день.
  • Травяные отвары допустимы к употреблению, но только готовить их нужно из трав, обладающих желчегонным эффектом: ромашки, семян укропа, мяты, боярышника, череды, бессмертника, шиповника, пижмы, пустырника, кукурузных рыльцев и девясила. Пить их рекомендуется перед приемом пищи по ½ стакана. Можно для вкуса добавлять немного меда.
  • Молочная продукция разрешена, но ее жирность на должна быть более 2,5%. Полезнее всего ряженка, кефир, соевое и козье молоко, йогурт.
  • Кисель доктора рекомендуют пить во время обострения панкреатита хронического, при острой форме болезни. Он может быть ягодным, фруктовым, из свежевыжатых соков, сухофруктов, льняных семян и хлопьев овсяных.
  • Компоты предпочтительнее варить из ягод (клюквы, вишни, красной смородины), фруктов (лимона, яблок) и сухофруктов.

Что касается напитков запрещенных, то к ним относятся:

  • Кофе;
  • Квас;
  • Газировка сладкая;
  • Лимонад (даже натуральный);
  • Кислый сок чересчур концентрированный;
  • Алкогольные напитки (абсолютно все).

Секреты приготовления молочных супов при панкреатите

При приготовлении супа из мяса удаляются все жировые прослойки

При приготовлении супа из мяса удаляются все жировые прослойки

  • из мяса удаляются все жировые прослойки;
  • для облегчения переваривания мясо измельчают на мясорубке, либо мелко нарезают;
  • диета № 5 предусматривает употребление курицы, индейки, кролика и нежирной говядины;
  • из рыбы следует отдать предпочтение хеку, минтаю, щуке или судаку.

Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить

Диета при панкреатите предусматривает исключение из рациона супов, приготовленных с добавлением бобовых, капусты и пшена. Эти продукты повышают секрецию желудочного сока, вызывая болезненные ощущения и развитие новых приступов.

В супы на бульоне добавляют картофель, лук, морковь, тыкву и кабачки. Улучшить вкусовые качества блюд можно с помощью соли, чеснока, зелени, имбиря и куркумы. Не допускается употребление чеснока в свежем виде. Его необходимо подвергнуть тепловой обработке, то есть прокипятить.

Овощные и крупяные супы рекомендуется перетирать с помощью блендера. Крем-суп и суп-пюре станут идеальными вариантами диеты в период обострений заболеваний поджелудочной железы.

Чтобы вкус овощных супов во время диеты стал более насыщенным, овощи можно предварительно обжарить на растительном масле. К тому же таким способом удастся сохранить больше полезных веществ.

При обострениях панкреатита необходимо придерживаться диеты, которая исключает молоко из рациона. Однако его можно использовать в процессе приготовления различных блюд. При панкреатите возникает недостаточность лактазы. Поэтому в чистом виде молоко способно вызывать не только вздутие и метеоризм, но и рвоту.

В процессе приготовления молочных супов во время диеты молоко в равных количествах разбавляют водой. При этом употреблять супы из молока можно не чаще двух раз в неделю.

Меню

При составлении меню для больных холециститом и панкреатитом важно учитывать такой пункт как разнообразие. Далее будет представлен примерный вариант меню на неделю. Цифрами обозначены: 1 – завтрак, 2 – перекус, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – то, что можно позволить себе перед сном.

Понедельник 1 — каша из овсянки, крекер и чай, забеленный молоком

2 — яблоки, фаршированные творогом (запеченные в духовке) и маленькая ложечка сметаны

3 — овощной суп, куриная грудка (вареная), свекольный салат, шиповниковый отвар

4 — фрукт (можно грушу)

5 — вермишель вареная с натертым сыром и стакан компота

6 — кефир

Вторник 1 — яйцо, сваренное всмятку, сухое печенье и зеленый чай

2 — фрукт (сладкое спелое яблоко)

3 — овощной суп (сельдереевый), рыба, приготовленная на пару, салат огуречно-помидорный и кисель

4 — фрукт (можно банан)

5 — рисовая запеканка и компот

6 — молоко (1 стакан)

Среда 1 — кофейный напиток с добавлением молока и сырники

2 — галетное печенье и кисель

3 — суп с морковью и рисом, паровые котлетки, тушеная морковь и компот

4 — печенье и желе с фруктами

5 – рагу (овощное) с вареной сосиской (молочной) и чай зеленый

6 — кефир

Четверг 1 — запеканка из творога со сметаной малой жирности и зеленый чай

2 — печенье или сухарь с киселем овсяным

3 — легкий супчик с фрикадельками, гречка и мясо, приготовленное на пару, ягодный компот

4 — слива (5 штучек)

5 — пюре картофельное с вареной сосиской (молочной) и чай

6 — ряженка (1 стакан)

Пятница 1 — макароны с натертым сыром и чай с добавлением молока

2 — творог с нежирной сметаной

3 — тыквенный суп, вермишель с вареным мясом, ягодный компот

4 — фрукт (банан)

5 — рыбная запеканка, овощи тушеные и чай

6 — кефир

Суббота 1 — омлет из белков, приготовленный на пару, печенье и кофе с молоком

2 — сухарь с вареньем и чай

3 — лапшевник, рыбные паровые котлеты с тушеной морковью и фруктовый компот

4 — крекеры и кисель

5 — рис с добавлением сухих фруктов, кисель

6 — молоко (1 стакан)

Воскресенье 1 — пудинг с фруктами-ягодами, чай зеленый

2 — фруктовый салат, заправленный йогуртом

3 – морковно-картофельный супчик, вареное мясо и компот

4 — печенье и молоко

5 – котлеты, приготовленные из картофеля, рыба, приготовленная на пару, и чай

6 — кефир (1 стакан)

Вторые блюда

При панкреатите можно употреблять в пищу различные каши, овощи, рыбу, мясо, главное, чтобы она не была жирной. Этот момент всегда следует учитывать.

Ингредиенты:

  • Цукини;
  • Сыр нежирный;
  • Сливки;
  • Орех мускатный;
  • Соль.

Порезать цукини полукольцами либо кубиками и сложить их в сковороду. Взбить миксером сливки с мускатом и солью, вылить полученную смесь в ту же сковороду. Натереть сыр, высыпать его сверху. Тушить блюдо под крышкой до готовности на медленном огне.

Ингредиенты:

  • Тыква (300 г);
  • Рис (100 г);
  • Молоко (500 мл);
  • Сахар и соль (по вкусу).

Очистить тыкву и порезать ее на небольшие кубики. Довести молоко до кипения, подсолить его и подсластить, добавить тыкву. Когда тыква сварится до готовности, всыпать в кастрюлю рис и подождать, чтобы каша закипела. Теперь можно ее потомить в разогретой до 100°С духовке, пока совсем не будет готова. Каша готова.

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Белки яиц (2 шт);
  • Молоко (стакан);
  • Куриное филе (500 г);
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Соль.

Включить духовку, чтобы разогрелась до 200°С. Пропустить филе через мясорубку (взять самую мелкую решетку), добавить в емкость с фаршем яичные белки, молоко и посолить. Смесь взбить миксером. Форму, в которой будет готовиться суфле, смазать маслом, вылить туда взбитую смесь и поставить на 30 минут в горячую духовку.

Рецепты овощных супов при панкреатите

Овощные супы, предусмотренные диетой № 5, готовятся на овощном бульоне, в котором варились овощи. В них не добавляются мясные ингредиенты, они легко перевариваются. Овощные супы рекомендуется принимать после того, как минует острый период.

Для приготовления диетического супа потребуется следующее:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу.

Морковь и свеклу измельчить на мелкой терке, лук мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить туда подготовленные овощи и обжарить до изменения цвета.

В кастрюлю влить 1 литр воды, довести до кипения, добавить соль, а затем овощи. Блюдо необходимо варить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавить измельченный чеснок.

При панкреатите необходимо соблюдать диету, предусматривающую употребление пищи в теплом виде. При желании суп можно заправить нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 2 некрупные моркови;
  • 1 головка репчатого лука или 1 лук-порей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Морковь натереть на мелкой терке, а кабачки и лук нарезать мелким кубиком. Овощи выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарить.

В кипящую подсоленную воду опустить картофель. Когда он дойдет до полуготовности, добавить остальные овощи, варить до полной готовности. При подаче суп можно заправить свежей зеленью и сметаной, которые не противоречат соблюдаемой диете.

Салаты и закуски

Салаты – неотъемлемая часть рациона питания большинства здоровых людей. Их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к рыбе, мясу или другим блюдам. Но и людям с панкреатитом и холециститом тоже не стоит исключать салатики и закуски из рациона, просто готовить их нужно из разрешенных продуктов.

Салат свекольный

Для приготовления понадобится свекла, отваренная предварительно на протяжении двух часов. Ее нужно потереть на терке, чуть-чуть посолить, заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Панкреатит

Его могут есть люди со стойкой ремиссией.

Овощи очищаются от кожицы и режутся на мелкие кусочки, немного подсаливаются. Заправляются маслом растительным или обезжиренной сметаной.

Готовится очень просто. Вареная морковка очищается и режется на небольшие кубики. С яблока тоже удаляется кожура, и оно натирается на терке. Ингредиенты складываются в одну емкость, перемешиваются, заправляются сметаной малой жирности либо натуральным йогуртом.

Взять пару яблок, очищенных от кожуры, и по 300 г дыни и тыквы (ее предварительно сварить на пару).  Все порезать кубиками, слегка подсластить и заправить йогуртом самой малой жирности.

Хорошо подходят при таких заболеваниях и легкие закуски.

Холодные биточки

Взять постную телятину или мясо курицы, отварить до готовности и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить немного сливочного масла и молочного соуса густой консистенции. Готовую массу остудить, сформировать из нее биточки. Можно употреблять с тем же молочным соусом.

Рецепты пюреобразных супов при панкреатите

Супы-пюре наиболее полно соответствуют диете № 5. Все ингредиенты присутствуют в перетертом виде, что способствует более легкому перевариванию. Такая пища нежно обволакивает слизистую оболочку органов пищеварения, защищая от вредного воздействия ферментов.

Для приготовления такого блюда при соблюдении диеты потребуются следующие продукты:

  • 3 крупные картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 0,5 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Овощи необходимо вымыть очистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороду налить немного растительного масла и слегка обжарить овощи. Когда они изменят цвет, их помещают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят до полной готовности.

Чтобы придать блюду нужную консистенцию, овощи измельчают с помощью погружного блендера. При его отсутствии можно воспользоваться толкушкой. Далее к полученной смеси добавляют кукурузный крахмал, разведенный в холодной воде, и перемешивают до тех пор, пока не исчезнут все комочки.

Готовый суп довести до кипения. При подаче можно добавить немного нежирной сметаны или обезжиренного йогурта.

Полезные десерты

Сладости и выпечка, приобретенная в магазине, при панкреатите и холецистите под запретом. А вот приготовить самостоятельно из тех продуктов, которые разрешены, вполне возможно.

Яблоки печеные

Взять несколько спелых желтых либо желто-красных яблок, изюм, мед и, если есть желание, молотую корицу и сахарную пудру.

Сначала подготовить изюм – помыть его хорошенько и залить крутым кипятком. Далее можно приступать к яблокам – острым ножом вырезать сердцевину, чтобы в них образовалось углубление. Положить в каждое яблоко по чайной ложечке меда и сверху изюм. Запекать в духовке на протяжении получаса. Готовые яблоки остудить, присыпать пудрой или корицей (кому что нравится больше).

Разрешен больным со стойкой ремиссией.

В емкость положить 100 г творога, половину банана, влить 1 ст. л 10%ных сливок и перемешать все блендером. Готовую творожно-банановую массу выложить в креманку. Взять 3 спелых клубнички и 1 ст. л сахара, размять их вилкой до однородной консистенции и вылить сверху.

Взять 1 ст. л (с горкой) желатина, залить ее кипяченой теплой водой и оставить минут на 40 для набухания.

Первые блюда при панкреатите рецепты

Отжать из свежих яблок сок, чтобы получился целый стакан. А еще 1 яблоко очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.

Мандарин очистить, разобрать на дольки и каждую из них разрезать на 3 части.

В кастрюльку налить стакан воды и поставить на огонь. Как закипит – выложить туда дольки яблок, убавить огонь и проварить 4 минуты, затем выложить кусочки мандаринов и проварить еще минутку. Затем фрукты достать и переложить в формочку для желе. А в воду, где они варились, влить яблочный сок и подождать, пока закипит.

Огонь сделать средним и, постоянно мешая жидкость, влить туда желатиновую массу. Когда будет на грани закипания – снять с огня и залить фрукты. Как остынет – поставить часа на 4 в холодильник. Прежде чем съесть желе, его следует достать из холодильника и полчасика выдержать при комнатной температуре, потому что при панкреатите и холецистите запрещено употребление холодной пищи.

Рецепт супа куриного диетического

Готовится этот суп на бульоне из курицы. Требуются следующие ингредиенты:

  • 200 г белого куриного мяса;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 молодой кабачок;
  • соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления такого супа предусматривает использование вторичного бульона. Поэтому мясо кладут в воду, а после закипания ее сливают. Курицу заливают новой порцией воды, варят до готовности, а затем вынимают ее из кастрюли.

Овощи нарезать мелкими кубиками, положить в куриный бульон и сварить до готовности. Мясо нарезать кубиками и положить к овощам. Смесь измельчить погружным миксером, прокипятить.

При соблюдении диеты в блюдо можно добавлять свежую зелень.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector