Как питаться при хроническом простатите

Основные принципы питания

Простатитом называют воспаление предстательной железы, принимающей участие в процессе сперматогенеза. Воспалительные явления, развивающиеся в этом анатомическом образовании, приводят к тому, что железа увеличивается в размерах, нарушает привычный отток мочи, вызывает болезненность и дискомфорт. Цель лечебного питания в этом плане – устранить воспаление и застойные явления простаты. Это станет хорошим базисом для скорейшего выздоровления и отличного самочувствия.

На каких принципах должен строиться рацион представителей сильного пола, страдающих простатитом:

  • отказ от алкоголя – о спиртном придется забыть не только на период лечения. Предполагается, что мужчина впредь будет вести исключительно здоровый образ жизни;
  • питательный завтрак – достаточное количество энергии должно поступать в мужской организм уже с самого утра, чтобы придать бодрости для активного рабочего дня;
  • легкий ужин – вечером потребляют малокалорийную пищу, желательно овощную, приправленную зеленью. За ночь калории не должны скапливаться в виде жиров – это неблагоприятно влияет на состояние предстательной железы;
  • только качественные продукты – пища сомнительного происхождения, даже из списка разрешенной, будет увеличивать частоту приступов;
  • восполнение дефицита цинка, селена и витамина Е – самых ценных для мужского здоровья компонентов;
  • умеренность – порции готовят небольшие, на одну трапезу нужно планировать столько еды, чтобы только утолить чувство голода, но не перенасытиться;
  • питье – жидкости в рационе должно быть достаточно (около 1,5-2 л чистой воды), но пить много на ночь не стоит, чтобы не нагружать мочевой пузырь;
  • правильное приготовление блюд – здесь подразумеваются варка, тушение, запекание, томление, готовка на пару;
  • режим питания – завтраки, обеды и ужины должны присутствовать каждый день без пропусков, желательно планировать свой день так, чтобы каждая трапеза ежедневно была в одно и то же время;
  • разнообразие – диета не должна превращаться в голодовку и мучение, рацион можно и нужно разбавлять самыми разными ингредиентами, изредка позволяя послабления, но без злоупотреблений.

https://www.youtube.com/watch?v=CxKEJI5_VQI

При хроническом простатите диета должна стать пожизненной, даже если приступы затихли, а заболевание не дает о себе знать долгое время. Единожды поставленный диагноз – уже повод полностью пересмотреть свои привычки и образ жизни.

Неотъемлемой составляющей скорейшего выздоровления станет полезная пища – это 9 групп продуктов, рекомендованных при лечении простатита.

  1. Свежая зелень. Самой целебной признана петрушка, нормализующая кровообращение в органах малого таза и устраняющая болезнетворные бактерии. Пользу несут все части растения – из семян готовят отвары, из корневища – настои, а листовую зелень добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Рацион должен включать листовые салаты (айсберг, рукколу, лолло россу), укроп, сельдерей, кинзу, базилик, зеленый лук.
  2. Овощи . Брокколи, помидоры, тыква и свекла – фавориты овощной группы. Они богаты антиоксидантами, блокируют окислительные процессы в клетках, выводят токсические соединения и уменьшают признаки воспалительного процесса. Из-за обилия в овощах клетчатки можно забыть о запорах, которые при простатите особенно опасны.
  3. Фрукты и ягоды . Лидерами этой категории продуктов стали красная смородина, клюква, брусника, облепиха, курага, урюк и цитрусовые. Они обогащают клетки предстательной железы витаминами, повышают иммунитет и способствуют очищению мочевого пузыря за счет легкого мочегонного эффекта. Лучше выбирать не слишком сладкие ягоды и фрукты – обилие сахара вредит и фигуре, и мужскому здоровью.
  4. Орехи и масла . Полезнейшим ингредиентом считается грецкий орех. Витамин Е и цинк, содержащиеся в ядрах, – именно то, что нужно для лечения простатита и повышения потенции. Орехи смешивают с медом, добавляют в десерты и салаты. Такое же воздействие оказывают тыквенные семечки и растительные масла холодного отжима, в частности, оливковое.
  5. Диетическое мясо . К этой категории относятся курятина и кролик – в них много белка и мало жира, что будет способствовать эффективному насыщению без набора веса. Отсутствие в рационе легкоусвояемых протеинов затрудняет процесс регенерации тканей предстательной железы. Не отказываются на диете и от яиц – они богаты микроэлементом селеном и тоже хорошо усваиваются.
  6. Морская рыба и морепродукты . В группу рекомендованных вошли креветки, треска, камбала, палтус, морской окунь, кефаль, тунец, султанка. Самое ценное в них – ненасыщенные жирные кислоты омега-3,6,9, способствующие выработке мужских половых гормонов и повышению местного иммунитета.
  7. Кисломолочные напитки . Ряженка, кефир, айран, простокваша, бифидок помогут соблюдать питьевой режим и поддержат здоровую микрофлору кишечника. Такой же эффект оказывают натуральный йогурт без наполнителей, сметана и зернистый творог. При покупке обращайте внимание на жирность продуктов – она не должна быть высокой.
  8. Каши и злаки . Для этих продуктов практически нет ограничений. Пшенная, пшеничная, гречневая, овсяная, перловая, кукурузная каша – все это можно готовить на завтраки и обеды. Крупы добавляют в супы, готовить которые желательно на нежирном вторичном бульоне из мяса. Злаковый хлеб с пшеничными ростками и отрубями разрешается в умеренных количествах. Ржаной хлеб перед употреблением придется слегка подсушить.
  9. Напитки . Богат антиоксидантами зеленый чай – это лучший вариант напитков при простатите. Разрешены травяные настои, компоты и морсы.

Если говорить о природных источниках цинка и селена, то в меню стоит сделать упор на:

  • морскую капусту;
  • яйца;
  • гречку;
  • овес;
  • рис;
  • фисташки;
  • сельдь;
  • кунжут;
  • пшеничные отруби;
  • тыквенные семечки.

Следите за тем, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным – не следует питаться целый день только мясом или исключительно кашами. И белки, и углеводы, и небольшое количество жиров должны поступать с пищей ежедневно.

При хроническом простатите следует отказаться от всей пищи, которая не попадает под определение «здоровая».

  1. Острые блюда. Кушанья, приправленные жгучим перцем, горчицей и аджикой, раздражающе воздействуют на ткани предстательной железы, усугубляя состояние мужчины.
  2. Кофе . Неблагоприятно действует на сердце и сосуды, повышает давление и учащает сердцебиение. Если вы не в состоянии полностью обойтись без кофе, выпивайте чашечку напитка, но только некрепкого, и обязательно в первой половине дня.
  3. Фастфуд . Гамбургеры, жареные пирожки, чебуреки, картофель фри, полуфабрикаты, тушенка и консервы не несут никакой пользы для организма. В них слишком много жиров, холестерина и калорий, способствующих набору лишнего веса.
  4. Копчености и колбасы . Аналогично фастфуду – их не рекомендуется употреблять даже здоровым людям, а страдающим подагрой – и подавно.
  5. Какао . Какаосодержащая продукция (шоколад, глазурь, конфеты) обладает раздражающим воздействием на рецепторы и ткани простаты, поэтому в рационе их быть не должно.

При повышенном газообразовании в кишечнике больше всего страдает предстательная железа. Поэтому из меню исключают продукты, вызывающие брожение, – фасоль, горох, белокочанную капусту, цельное молоко.

Что еще входит в «черный список»:

  • шпинат;
  • щавель;
  • газировка;
  • субпродукты;
  • приправы;
  • сыр;
  • жирное мясо;
  • животные жиры;
  • картофель;
  • сладости;
  • варенье;
  • выпечка;
  • жареное;
  • редька;
  • икра.

Перечисленные выше продукты способствуют учащению приступов простатита, провоцируют учащенное и болезненное мочеиспускание, ухудшают качество интимной жизни.

В отличие от разных заболеваний пищеварительного тракта и мочевой системы, для простатита не разработано особого меню или стола. Все ограничения объясняются способностями тех или иных продуктов влиять на слизистые оболочки и моторику кишечника, потому особое внимание уделяется принципам рационального питания. При этом диета для острого простатита и хронической формы будет иметь незначительные отличия.

Мужчина, долгое время страдающий от воспаления простаты и регулярных обострений, должен соблюдать следующие правила:

  1. Белки должны поступать в организм в достаточном количестве, в качестве их источника подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, устрицы, а также орехи.
  2. Жиры также важны для простаты, но должны иметь растительное происхождение. Сливочное масло ограничивается.
  3. Для нормального поступления углеводов рекомендуется делать упор на каши и фрукты.
  4. Сахар лучше заменить липовым или каштановым медом.
  5. Если мужчина не любит крупы – нужно ввести в рацион изделия из муки грубого помола или свежие овощи. Эти продукты нормализуют моторику кишечника, что уменьшает давление на простату.
  6. Капуста, макароны и свежее коровье молоко вызывают повышенное газообразование в разных отделах кишечника, потому недопустимы.
  7. Готовить лучше на пару, а мясо запекать в духовке. Жареные блюда запрещены.
  8. Продукты, содержащие красители или консерванты, лучше не употреблять.
  9. В рационе должны быть проросшие ростки пшеницы, кукурузное масло, куриные масла – источники витамина Е.

Как питаться при хроническом простатите

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если здоровый мужчина может пить что угодно и в разном количестве, то в случае с хроническим простатитом ситуация несколько иная. Запрещены крепкий чай, кофе и алкоголь. Если нет затруднения мочеиспускания – можно пить качественную гидрокарбонатно-натриевую (минеральную) воду.

Хорошо, если основной объем жидкости будет поступать в организм между приемом пищи, причем не раньше, чем через 1-2 часа после еды. Травяной чай и свежий морс можно пить и через 15 минут.

Питание должно быть дробным, между приемами пищи должны быть перерывы по 3-4 часа. Меню составляется с учетом физиологических потребностей, имеющихся других хронических заболеваний и ряда иных факторов. Супы готовится на вторичном бульоне без добавления зажарки. Для гарниров подойдут любые каши (кроме гороховой) и пюре из овощей.

В любом случае мужчине, с таким заболеванием как хронический простатит, можно кушать:

  • ацидофильные молочные продукты;
  • мясо курицы (без кожи) рыбу, говядину, телятину или крольчатину;
  • брокколи, картофель, свеклу, кабачок и тыкву;
  • большинство морепродуктов в разумных количествах;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • зелень (кроме пера лука и сельдерея);
  • фрукты и ягоды.

Хорошо, если в рационе будет ромашковый и копорский чай, отвары шиповника, боярышника красного, и морсы из свежевыжатых ягод. Допускается пить некрепкий зеленый чай.

Питание при простатите

В рационе должно присутствовать большое количество свежей зелени

Можно ли вылечить простатит с помощью правильного питания?

Практически наполовину эффективное излечение простатита зависит  от медикаментов и массажа простаты, а также и от общего образа жизни мужчины: здоровое питание и отношение со спортом. Мужчине, у которого диагностировали простатит важно уделять повышенное внимание своему рациону питания и спорту. Дело в том, что некоторые продукты питания могут навредить всем органам и системам организма.

Да, правильное питание при простатите и аденоме содействует быстрому выздоровлению!

Проблемы с предстательной железой и всей мужской половой системы легче решить на фоне здорового питания, ведь диета и правильно подобранное лечение могут помочь всему организму более активно справляться с воспалительными процессами в нем.

Как питаться при хроническом простатите

Также важно знать: врачи отмечают, что своевременное обращение в клинику для диагностики заболевания дает высокий шанс того, что лечение будет кратковременным, несложным и успешным. А если к правильному питанию при простатите у мужчины добавить занятия спортом — лечебный эффект восстановления нормальной функциональности предстательной железы удвоится в момент.

Меню (Режим питания)

Диета при воспалении простаты совсем несложная, поэтому составить рацион на каждый день не составит труда. Конечно, многим мужчинам питание покажется скучным и невыразительным, ведь нельзя есть жареные и острые блюда, картошку и специи. Ниже представлена таблица с правильным, но довольно разнообразным меню на 7 дней – берите ее себе за основу и составляйте свой план питания.

День недели/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • каша из геркулеса с медом;
  • яйцо всмятку с укропом;
  • ягодный кисель
  • грибной суп со стручковой фасолью;
  • куриные зразы на пару;
  • свежий помидор;
  • натуральный йогурт
  • запеченный палтус;
  • салат из помидоров;
  • ромашковый чай
Вторник
  • рисовая бабка с яблоками;
  • натертая морковь с грецкими орехами;
  • компот из сухофруктов
  • уха из камбалы с морковью и петрушкой;
  • гречневая каша с тушеными грибами;
  • смородиновый кисель
  • запеканка с тыквой и рисом;
  • напиток из шиповника
Среда
  • винегрет на оливковом масле;
  • кусок зернового хлеба с творожной пастой;
  • зеленый чай
  • окрошка на кефире с огурцом, редисом, отварным картофелем и куриным мясом;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яблочный сок
  • рагу с брокколи и морковью;
  • отварное яйцо;
  • зеленый чай
Четверг
  • гречневая каша с помидорами;
  • сырники, приготовленные на пару;
  • клюквенный морс
  • овощной суп с зеленью;
  • порция тушеного кролика;
  • ряженка
  • морковные котлеты;
  • помидор;
  • зеленый чай
Пятница
  • паровой омлет;
  • салат из свеклы с черносливом;
  • черный чай с лимоном
  • вегетарианский борщ на овощном бульоне;
  • куриные фрикадельки;
  • морковный салат с маслом оливы;
  • айран
  • отварная телятина;
  • овощной салат;
  • компот из чернослива
Суббота
  • кукурузная каша с тыквой;
  • зеленый чай с галетным печеньем
  • гречневый суп;
  • салат из брокколи с кукурузой;
  • абрикосовый компот
  • шампиньоны, фаршированные рубленым куриным филе;
  • свежий огурец;
  • кефир
Воскресенье
  • греческий салат с сыром «Здоровье»;
  • куриная котлета на пару;
  • кефир
  • борщ со свеклой;
  • коктейль с креветками;
  • яблочный сок с печеньем
  • рулетики из баклажанов с петрушкой;
  • черный чай с отрубным хлебцем

В идеале блюда должны быть несолеными, но разрешается подсаливать пищу, чтобы она не получалась безвкусной. Если основных приемов пищи для насыщения недостаточно, добавляйте второй завтрак или полдник. В это время можно перекусить несладким творожным муссом, хлебцами, ягодами, фруктами, фруктовыми салатами с медом, печеньем типа галетного или «Мария», кисломолочными напитками, злаковыми фитнес-батончиками.

При отсутствии патологий со стороны почек и сосудов разрешается выпивать 2,5 литра воды в сутки. Частым питьем можно обмануть голод и очистить мочевыводящие пути.

Во время лечения хронического простатита диетолог может составить примерное меню для пациента. Учитываются не только общие рекомендации на основе диагноза. При составлении рациона для пациента учитываются и индивидуальные особенности организма, а также возможные факторы риска. В домашних условиях можно самостоятельно составить лечебное меню. Для этого достаточно придерживаться советов специалистов и принимать в расчет самочувствие и личные предпочтения.

Продукты распада алкоголя негативно действуют на простату, вызывая воспаление и осложняя течение болезни. Табак также пагубно влияет на отток венозной крови и систему кровообращения, что приводит к отекам. Животные жиры отрицательно влияют на состояние сосудов из-за увеличения холестерина. Он приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, затормаживающих ток крови. Эти три вида продуктов: алкоголь, табак и животные жиры необходимо исключить из употребления во время лечения, а особенно — в моменты обострения.

Составляя индивидуальный рацион, следует включать как можно больше разрешенных и, по возможности, полностью исключить запрещенные продукты. В их числе:

  • бобовые;
  • жирные бульоны (мясо, рыба, грибы);
  • газированная вода, напитки с кофеином;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • крепкий чай (черный), кофе;
  • соленья;
  • острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдобные мучные и кондитерские изделия с кремом;
  • субпродукты;
  • щавель, чеснок, лук, хрен, капуста, кислые фрукты и овощи.

Список разрешенных продуктов:

  • натуральные компоты, соки (свежие);
  • нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, кролик, индейка;
  • овощи и фрукты (свежие, сушеные, вареные, тушеные, отварные);
  • молоко;
  • мед;
  • зерновые каши.

Как питаться при хроническом простатите

В ежедневном рационе должны быть продукты, улучшающие перистальтику кишечника. Соблюдение режима, рекомендаций специалиста и правильно составленное меню, помогут ускорить процесс выздоровления.

Понедельник:

  1. Каша (овес или хлопья), молочный кисель и вареное яйцо;
  2. Салат из свежей капусты и моркови (без масла);
  3. Овощной суп на воде, отварная рыба, свежие фрукты;
  4. Творожная запеканка с сухофруктами, овощной сок;
  5. Нежирный кефир или простокваша.

Вторник:

  1. Овощи тертые (морковь или свекла с петрушкой), рисовая каша на молоке;
  2. Компот из сухофруктов, сырники (на пару);
  3. Суп-пюре из кабачков или тыквы, помидоры, зеленый чай(с медом или сахаром);
  4. Творожная масса с медом или изюмом, фрукты;
  5. Нежирный йогурт.

Среда:

  1. Гречка на воде, паровые котлеты, свежие огурцы с зеленью;
  2. Кисель из молока или некислых фруктов;
  3. Луковый суп, куриное филе на пару с макаронами, чай;
  4. Морковные или кабачковые котлеты;
  5. Молоко (1 стакан).

Четверг:

  1. Каша из риса с молоком, салат из вареных овощей;
  2. Компот и паровая котлета (рыбная);
  3. Суп с капустой, овощи тушеные с мясом птицы;
  4. Кролик или индейка на пару, винегрет;
  5. Сок из моркови.

Пятница:

  1. Молочный суп, кусочек пшеничного хлеба;
  2. Запеканка из кабачков;
  3. Рисовый суп, отварной картофель с котлетой, овощи;
  4. Сырники, сок;
  5. Компот или кисель.

Суббота:

  1. Картофель в мундире, чай;
  2. Компот из сухофруктов, овощи;
  3. Мясной суп (курица, индейка, кролик), запеченная речная рыба, сок;
  4. Овощной салат, гречка на воде.
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Каша из овса (на воде), компот;
  2. Творожные сырники, сок;
  3. Куриный суп с лапшой, гречка с котлетами или тефтелями, овощи резанные;
  4. Картофельная запеканка, свежие фрукты;
  5. Простокваша.

Меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Ограничение острых овощей, соли, специй и приправ сказывается на вкусе блюд, однако, разнообразить вкус можно нейтральным сметанным, молочным и сливочным соусами собственноручного приготовления. Наибольшие ограничения приходятся на острый период заболевания (обострение хронического процесса), а в период ремиссии рацион расширяется, не вызывает какого-либо психологического дискомфорта.

Какие продукты нельзя употреблять при простатите?

При хроническом простатите врачи советуют мужчинам изменить рацион своего питания: исключить из меню те продукты, которые могут усугубить развитие болезни.

Алкоголь

Как известно, алкоголь негативно сказывается на здоровье человека, если употреблять его сверх нормы. При простатите алкоголь нужно употреблять в меру, стараться ограничивать себя минимальными дозами. Также, возможно, что врач поставит полный запрет на алкоголь, это может быть связано с тем, что в некоторых случаях лечение простатита включает в себя прием сильнодействующих таблеток и других медикаментов, которые несовместимы с алкоголем.

Алкоголь негативно воздействует на мочевые пути и усиливает воспалительные процессы в простате. Также, следует избавиться от курения, курение и алкоголь в совокупности могут развить в мужской половой системе тяжелые заболевания.

Полностью отказываться от употребления данных напитков не нужно, но вот сократить их количество – это важный шаг к восстановлению иммунитета. Ученые из Кембриджского университета провели эксперимент, который показал, что кофе опасно для полового здоровья мужчины. Дело в том, что в состав кофе входят вещества, которые по своей структуре и действию схожи с женскими гормонами эстрогенами.

Какие продукты нельзя употреблять при простатите?

Эти «женские» вещества день за днем и год за годом накапливаются в мужском организме и в конечном итоге могут привести к тому, что возрастает риск получить проблемы со здоровьем у мужчин: проблемы с потенцией, сниженное либидо. При простатите и аденоме простаты мужчинам следует крайне осторожно употреблять кофеиносодержащие напитки.

Как известно жирная пища содержит высокий уровень холестерина. Как же взаимосвязан простатит с холестерином? Дело в том, что холестерин нужен организму в минимальных количествах, низкий его уровень не причиняет вреда организму. Но повышенный  уровень холестерина (переизбыток) наносит серьезный вред всему мужскому здоровью.

Холестерин негативно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. В результате чего нарушаются все процесс кровообращения, как следствие, у мужчин развиваются такие заболевания: плохая эрекция, преждевременное семяизвержение, воспалительные процессы в органах малого таза и прочие неприятные заболевания всех органов и систем.

Сюда относится вся жареная пища (мясо, овощи, рыба, полуфабрикаты и т.д.). Убрать из рациона питания всю жареную пищу практически невозможно, поэтому старайтесь использовать другие «здоровые» способы приготовления еды (варить, запекать, тушить и т.п.). Жареная пища может навредить не только больному, но и полностью здоровому человеку.

Очень соленые, копченые и острые блюда не только снижают выработку мужского гормона тестостерона, но и раздражают своим составом мужские мочевые пути. Соль нужна организму для поддержания водного баланса организма, но в минимальном количестве. А вот о копченостях и острых продуктах лучше забыть на время лечения простатита.

В эту группу относятся: мясные продукты быстрого приготовления (котлеты, рыбные палочки), картошка фри, чипсы, пицца, чизбургеры, хот-доги, магазинные пельмени и вареники, соусы, майонезы и прочие консервированные продукты. Данная группа продуктов усиливает острые симптомы простатита, а также содержит множество искусственных добавок в виде красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые способны нанести вред всему организму и даже вызвать онкологические заболевания.

Продукт Калории (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы
Морковь 32 1,3 0,1 6,9
Тыква 28 1,3 0,3 7,7
Арбуз* 25 0,6 0,1 5,8
Яблоки 47 0,4 0,4 9,8
Клюква 26 0,5 6,8
Гречка 313 12,6 3,3 62,1
Геркулес 366 11,9 7,2 69,3
Перловка 320 9,3 1,1 73,7
Мед натуральный 329 0,8 81,5
Кефир 51 3,4 2,0 4,7
Йогурт (натуральный) 60 4,3 2 6,2
Творог 121 17,2 5 1,8
Говядина вареная 254 25,8 16,8
Курятина вареная 170 25,2 7,4
Яйцо куриное 157 12,7 10,9 0,7
Кукурузное масло 899 99,9
Сок тыквенный 38 9

*Арбуз запрещен, если есть острая задержка мочи.

Хронический простатит чаще выявляют у мужчин старше 40 лет. В этой возрастной группе при умеренных физических нагрузках организму требуется (в сутки) 88 г белка, 48 г жиров и 108 г углеводов. Калорийность суточного рациона должна составлять 1700 ккал.

Как питаться при простатите

Мужчинам, страдающим от хронического простатита, особенно в стадии обострения, запрещено кушать:

  • первичные мясные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые жареные или острые блюда;
  • колбасы, консервы, животные жиры (особенно сало);
  • лук, редис и другие острые овощи;
  • соусы – майонез, кетчуп);
  • крепкий чай, кофе;
  • сахар, кондитерские изделия.

Считается, что в небольшом количестве можно кушать все, однако не у каждого мужчины есть чувство меры. Если раз в день употреблять в пищу маленький кусочек сала, кружок колбасы, а в чай добавлять чайную ложку сахара, большого вреда для организма не будет. Однако к перечисленным выше продуктам нужно относиться с осторожностью и прислушиваться к самочувствию.

Хорошо, если диету при простатите разработает диетолог. Врач сможет учесть все нюансы здоровья больного и подобрать для него оптимальный вариант меню на неделю. Если же такой возможности нет – нужно исключить запрещенные продукты и прислушиваться к ощущениям.

Если вы что-то скушали и заметили, что усилилось газообразование, появился запор или тянущие боли в промежности – этот продукт вам не подходит. Подобным образом практически каждый мужчина сможет самостоятельно разработать схему питания, правда за более длительное время.

Воспаление предстательной железы — сложное заболевание, при котором у пациентов наблюдаются расстройства мочеполовой функции, снижается потенция и возникают различного рода сопутствующие патологии. Воспалительный процесс снимается с помощью специальной терапии, в комплекс которой обязательно входит лечебное меню.

Диета при хроническом простатите — очень действенный и эффективный способ лечения, помогающий восстановить иммунную систему и нормализовать обмен веществ. Правильное сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми элементами и органическими веществами, делает терапию более эффективной. Своевременный комплекс лечения, включающий лечебную диету, помогает облегчить течение болезни и не допустить возникновения осложнений.

Какая диета подойдет еще

Лечение простатита окажется эффективным еще и при условии избавления от лишнего веса. Поэтому мужчинам с массой тела далекой от нормы не помешает «посидеть» на жиросжигающей диете. Она позволит избавиться от живота, снизить нагрузку на суставы и органы малого таза.

Самыми популярными считаются такие диеты:

  • Кремлевская – по максимуму ограничиваются сладости, крупы, мучное, злаковое, то есть все продукты с высоким содержанием углеводов. Упор делают на белковую пищу – рыбу, нежирное мясо и яйца.
  • Короткая пятидневная – кушают только рыбу и рис на протяжении 5 дней. В одной трапезе смешивать продукты нельзя, только чередовать в течение дня.
  • Вегетарианская – в течение недели питаются только фруктами, ягодами и овощами, желательно в свежем виде.
  • Кефирная – за день выпивают 1,5 литра свежего кефира, больше ничего. Соблюдать диету разрешается не дольше 3 дней подряд.

Большого отвеса с помощью этих планов питания добиться не получится, но слегка скорректировать массу тела вполне реально. Можно устраивать разгрузочные дни – в сочетании с основной диетой при простатите результаты будут ощутимыми уже в первый месяц. Самое главное условие – не «садиться» на диету без одобрения врача, даже если вы уверены, что составили меню правильно. К каждому пациенту с диагнозом «простатит» нужен индивидуальный подход и особый план лечения.

При хроническом воспалении предстательной железы в патологический процесс вовлекаются различные органы и системы, чем и объясняется сложность в лечении. Наряду с препаратами и физиотерапевтическими методами, хороший результат дает особый режим питания, снижающий нагрузку на простату и обеспечивающий ее ткани необходимыми веществами. Расскажем о диете при хроническом простатите и профилактике обострений заболевания с помощью питания.

Диета при простатите и аденоме простаты содержит доступные и недорогие продукты. Стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 1380-1450 рублей в неделю.

Полезные продукты питания при простатите

Какие продукты нельзя употреблять при простатите?

При простатите и аденоме простаты врачи советуют, придерживается определенной диеты, которая включает в свой список лишь те продукты питания, которые помогут снять раздражение и воспаление с предстательной железы, а также помогут улучшить общее мужское самочувствие.

Натуральные напитки

При воспалении предстательной железы организму необходимы витамины, а в натуральных напитках содержится не только нужные витамины, но и незаменимые антиоксиданты и другие полезные вещества. Которые укрепляют предстательную железу, активизируют и нормализуют ее работу, а также промывают мочевые пути, при этом уменьшая общее воспаление. К натуральным напиткам относятся: сок, фреш, зеленый чай, узвар, компот и т.п.

В свежих фруктах и овощах содержится весь нужный комплекс витамин и микроэлементов, эти полезные вещества поддерживают нормальную работу предстательной железы.

Злаки (гречка, овсянка, пшенная крупа) улучшают обмен веществ, улучшают прохождение еды по кишечнику, а также улучшают приток крови в органы малого таза, а также уменьшает воспалительные процессы и их развитие.

Белковая пища

Легкоусвояемая белковая пища позволяет наполнить организм нужным количеством белка: нежирные сорта творога и сыра.

Как питаться при простатите

В день мужчине нужно выпивать около 2-ух литров негазированной воды. Вода очищает организм, выводит из него токсины и другие вредные вещества.

Обладает лечебными свойствами, в его состав входят все нужные человеку микроэлементы и витамины, также мед снимает воспалительные процессы и усиливает работу иммунной системы. Мед рекомендуют употреблять вместе с орехами, такой «целебный коктейль» направит работу организма на восстановление.

Диета при простатите включает в обязательном порядке те продукты, которые богаты содержанием цинка. Цинк – микроэлемент, который нормализует функциональные способности предстательной железы, а также участвует в выработке качественной спермы. Цинк благоприятно воздействует на эрекцию и помогает предотвратить такое неприятное заболевание, как бесплодие.

В комплексе с правильным питанием урологи советуют принимать лекарства натурального происхождения, которые нормализуют обменные процессы в предстательной железе, а также предупреждают развитие аденомы и разрастание самой предстательной железы. Одним из множества эффективных средств, считаются свечи Простатилен Цинк.

Правила лечебного питания

Хроническое течение простатита приводит к гибели клеток тканей, поэтому лечебные мероприятия направлены на улучшение кровообращения. Прилив крови препятствует процессу склерозирования и уменьшает риск развития осложнений: бесплодия и импотенции. Чтобы вместе с кровью в орган поступало достаточное количество минеральных веществ и витаминов, необходимо пересмотреть пищевое поведение пациента. В первую очередь следует составить правильное меню, состоящее из белков, жиров и углеводов.

Особенностью лечебного рациона являются:

  • обеспечение нормального кровотока к органу;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

С помощью правильного сбалансированного питания можно снять дополнительное раздражение предстательной железы. Также благодаря диете можно добиться улучшения работы мочеполовой системы (снизить частоту позывов к посещению туалета) и убрать болевые ощущения от воспаления.

Диета при хроническом простатите строится на принципе отказа от вредных продуктов и включение в меню только легкоусвояемой пищи.

В момент обострения к выбору пищи следует подходить более ответственно: при необходимости полностью исключить соленья и острые блюда.

Однако, для клинического развития ПЖ необходим ряд предрасполагающих факторов, способствующих развитию застойных явлений, ухудшению кровоснабжения органов малого таза, что создает благоприятные условия для размножения инфекционного агента и развитию воспалительного процесса. К таким факторам можно отнести общее переохлаждение организма, малоподвижный образ жизни, частые запоры, перенесенные венерические/урологические заболевания, чрезмерная половая активность или длительное воздержание, иммунодефицитные состояния, наличие в организме хронических очагов инфекции.

Диета при простатите у мужчин, наряду с антибиотикотерапией, физиотерапией, массажем ПЖ и общеукрепляющей терапией является важной составляющей лечения острого и хронического простатита.

Диета больного простатитом, при нормальном весе или незначительных отклонениях, строится на принципах рационального питания. В начальном периоде заболевания (острый простатит) предпочтение необходимо отдавать молочно-растительной диете (кисломолочные продукты — кефир, простокваша, ряженка, овощи и фрукты).

Из рациона питания необходимо исключить продукты, раздражающие предстательную железу и мочевой пузырь — крепкие мясные/рыбные бульоны, соусы (кетчуп, майонез), острые специи, копчёности, сыр, крепкий кофе и чай, яйца, все жирные и жареные продукты, колбасные изделия, все виды острых овощей (дайкон, лук, редис, корень хрена, редька, чеснок, имбирь), алкоголь (особенно пиво), газированные напитки, фаст-фуд. Также следует ограничить употребление соли до 8-10 г/сутки, солений, соленых сухариков и маринадов.

Если простатит у мужчин перешел в хроническую форму рацион питания должен строится на основе следующих принципов:

  • Обеспечения физиологической нормы поступления в организм основных пищевых нутриентов. Основным источником белка должны быть нежирная говядина, телятина, диетическое мясо птицы и кролика, нежирные сорта рыбы, молочные продукты, орехи. Из жиров предпочтение следует отдавать жирам растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масло), исключив тугоплавкие животные жиры. Углеводы должны поступать в организм преимущественно с крупами, фруктами/овощами. Следует ограничить употребление рафинированного сахара, отдавая предпочтение меду.
  • Исключения продуктов, вызывающих раздражение слизистой пж (см. выше).
  • Включение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки, способствующих нормальному и своевременному опорожнению кишечника и недопущению запоров (каши из цельного зерна, свежие овощи/фрукты, отруби, изделия из муки грубого помола, зерновой хлеб). Улучшению опорожнения кишечника способствуют свекла, морковь, сливы и чернослив, свежие абрикосы.
  • Ограничение продуктов, способствующих усилению бродильных процессов в кишечнике и метеоризму (цельное молоко, все виды бобовых, макароны, капуста, сахар, кондитерские изделия).
  • Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище и исключить продукты в составе которых присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы.
  • Включение в рацион поливитаминно-минеральных комплексов и природных биостимуляторов/иммуномодуляторов (продукты пчеловодства — маточное молочко, мёд, цветочная пыльца, прополис, перга, экстракт алоэ, лимонник китайский, элеутерококк, эхинацея, аралия маньчжурская, девясил, мумие).

При хроническом простатите зачастую страдает сексуальная функция — слабость эрекции, снижение либидо. В таких случаях в рацион питания необходимо включать достаточное количество рыбы (тунец, камбала, скумбрия) и морепродуктов, устрицы, сычужину (желудок верблюда), перепелиные яйца, орехи (фундук, арахис, миндаль, фисташки, грецкие орехи), сухофрукты, шоколад, лук, чеснок, зелень (кинза, базилик, анис, тархун, зверобой, спаржа).

Диета при простатите и аденоме простаты принципиально не отличается. Однако, при таких сочетанных заболеваниях (простатит и аденома) в рацион питания необходимо дополнительно включать продукты, содержащие в больших количествах цинк (морепродукты, нежирное красное мясо, устрицы, сельдь, пшеничные отруби, семена арбуза и тыквы, кунжут, сухие дрожжи, семя льна), селен (пивные дрожжи, субпродукты, морская капуста, мука грубого помола, сало, морепродукты, рис, отруби, кукурузная крупа, гречка) и витамин Е (проросшие ростки пшеницы, масло из проросшей пшеницы, кукурузное масло, куриные яйца, соевое масло, петрушка, зеленый горошек).

Не менее важным является и соблюдение питьевого режима. На объём потребляемой жидкости в течение дня ограничений нет, однако основной объем жидкости должен приходиться на периоды между приемами пищи. Употреблять можно чистую воду, травяные чаи, соки, свежеприготовленные морсы, кисломолочные напитки, компоты.

Рецепты

Во время диеты при хроническом простатите очень важно правильно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Простые рецепты приготовления супов, каш и вторых блюд помогут разнообразить повседневный рацион не только полезными, но и вкусными угощениями.

Тыквенный суп

В мякоти и семечках этого плода содержится большое количество витаминов и органических веществ. Цинк в сочетании с витаминами А и С является эффективным средством против различного рода инфекций. Благодаря тому, что помимо цинка и витаминного состава в тыкве содержатся еще и полезные кислоты, ее регулярное употребление во время терапии оказывает положительное воздействие на работу всех систем организма.

  • Тыква — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Сельдерей (корень) — 200 г;
  • Лук — 50 г;
  • Сладкий перец — 100 г;
  • Соль — по вкусу.
  1. Тыкву разрезать, очистить от семян и кожуры. Мякоть положить на лист фольги, завернуть плотно и запекать в духовке при 200°C 40-50 минут. Семечки оказывают противовоспалительное действие, поэтому их можно отложить их есть во время перекусов;
  2. Морковь натереть на терке, перец, лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Овощи положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, и варить на среднем огне до мягкости;
  3. Готовую тыкву добавить к овощам и, с помощью погружного блендера, измельчить до консистенции пюре. Добавить соль по вкусу, можно положить несколько семян тмина. Довести суп до кипения и снять огня.

Овощной суп

  • Капуста — 1 шт.;
  • Лук — 3 шт;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Сельдерей (стебель) — 1 шт.
  1. Все овощи помыть, нарезать небольшими кусочками и, кроме сельдерея, залить водой (2 литра). Поставить суп на средний огонь, довести до кипения и варить 10 минут;
  2. Добавить сельдерей и немного соли, продолжить варить до размягчения всех ингредиентов. В готовый суп для вкуса можно добавить немного нежирного йогурта или кефира.

Запеченая рыба

Для этого рецепта подойдут любые нежирные сорта рыбы: треска, судак, карп, минтай или сазан. Овощную подушку тоже можно готовить из различных овощей: моркови, картофеля, капусты.

  • Филе рыбы — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок.
  1. Филе хорошо промыть в проточной воде, обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать рыбу порционными кусочками и выложить на лист пищевой фольги;
  2. Лук нарезать тонкими кольцами и положить поверх рыбных кусочков;
  3. Петрушку мелко нарубить ножом и густо посыпать каждую порцию филе;
  4. Свернуть фольгу, чтобы шов остался сверху. Можно сделать отдельные порции или запекать всю рыбу вместе. Запекать при температуре 180 °C 15 минут.

Для овощной подушки можно использовать тертую свеклу, морковь, капусту, тыкву или кабачки.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Крахмал кукурузный или картофельный — 1 ст. л.;
  • Сахар или мед — 2 ст. ложки.
  1. Насыпать хлопья в кастрюлю и залить теплым молоком. Оставить на 30 минут, чтобы хлопья разбухли. Процедить овсяную массу через несколько слоев марли, хорошо отжимая хлопья. Их можно использовать для приготовления каши или супа;
  2. Перелить часть молочной смеси (50-100 мл) в отдельный стакан, охладить и развести в ней крахмал;
  3. Процеженное молоко поставить на средний огонь и постепенно довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и аккуратно, тонкой струйкой, влить разведенный крахмал. Кисель снять с огня, не давая ему закипеть.

Если вместо сахара используется мед, его нужно добавлять в уже готовый остывший кисель.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector