Поджелудочная железа гистология: гистологическое строение поджелудочной железы

Анатомия и функции железы

Поджелудочная железа состоит из соединительной ткани и заключается в плотную капсулу. Она имеет множество капилляров, необходимых для правильного кровоснабжения, поэтому ее повреждения могут грозить опасными внутренними кровотечениями.

Поджелудочная железа располагается в забрюшной полости туловища человека. Впереди нее находится желудок, который отделяется сальной сумкой, сзади – позвоночник. В задней части железы локализуются лимфоузлы, чревное сплетение и брюшная область аорты. Именно при таком расположении органа нагрузка на него распределяется оптимально.

Форма органа – вытянутая, внешне напоминает запятую. Условно ее разделяют на части:

  1. Голова (до 35 миллиметров в длину) – располагается около двенадцатиперстной кишки и плотно к ней примыкает.
  2. Тело (до 25 миллиметров) – локализуется в области первого поясничного позвонка.
  3. Хвост (до 30 миллиметров).

Таким образом, длина самого органа взрослого человека составляет, как правило, не более 230 миллиметров.

Анатомия органа сложна. Поджелудочная железа является одним из органов эндокринной системы. Ее ткани по типу строения и структуры разделяются на два вида: экзокринную и эндокринную.

Экзокринная часть железы формирует и выделяет ферменты, требующиеся в пищеварении в области двенадцатиперстной кишки. Именно они помогают переварить основные пищевые компоненты в пище. Эндокринная часть осуществляет выработку гормонов и производит обмен веществ.

Несмотря на то, что поджелудочная железа является цельным органов, ее анатомия и гистология значительно отличается от других.

Каково строение печени

Вся печень покрыта специальной оболочкой из фиброзной ткани. Внутри печень состоит из печеночных долек, которые являются единицей измерения самого органа. Структура долек состоит из специальных клеток, по размерам гораздо меньших, которые называются гепатоциты.

В мире существует только два представления об общем строении печени, так как полноценно оценить ее не представляется возможным даже при помощи современных приборов.

Если говорить о первом представлении, то оно принадлежит к старому классическому и относиться к общепринятому представлению. В научных кругах оно более распространено и заявляет, что всю кровеносную систему, которая проходит через печень, можно подразделить на несколько базовых категорий:

  • система, в которой происходит приток крови к клеткам печени;
  • система, которая обеспечивает циркуляцию крови внутри непосредственно самой печени;
  • система, которая обеспечивает отток крови из органа.

Когда кровь отходит от печени, это происходит за счет единственной вены и единственной артерии, которые помогают поддерживать эту систему в исправном функционировании. Циркуляция непосредственно внутри печени происходит за счет многочисленной сети капилляров, которые представляют собой множественные тоненькие сосуды.

Как правило, количество долек внутри печени может достигать миллиона. Однако в основном это количество варьируется от 500 тыс., все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. Помимо капилляров в печени расположены лимфатические сосуды и нервные волокна, которые обеспечивают особую чувствительность печени к изменениям внутренней среды организма. То есть, при помощи них она может определять какие-либо вредоносные бактерии. Проникающие внутрь организма человека.

Также внутри печени присутствуют своеобразные пласты, которые носят название печеночных пластинок. Толщина их приравнивается к одной клетке печени, а по самым краям органа, дольки способны самостоятельно сливаться в подобные пластинки. В пространстве между такими пластинками расположены капилляры.

Однако в последнее время ученые начинают говорить о таком представлении, как гистофункциональные клетки, которые находятся также в печени. И в этом случае уже можно говорить о гистологии печени. В портальную печеночную дольку включены сегменты трех соседних классических долек, которые окружают триаду.

Ацинус в печени образовывается из нескольких рядом расположенных сегментов. Это клетки классического типа, которые имеют ромбовидную форму. В районе острого угла расположены вены, а у тупого – находится триада, которая запускает свои ветви в самый центр ацинуса.

Также в печени находятся желчевыводящие пути, которые выводят из организма излишек скопившейся в желчи. Непосредственно из самой печени вся лишняя желчь периодически транспортируется в двенадцатиперстную кишку. Пути транспортировки подразделяются еще на несколько путей, которые располагаются внутри печени, а также вне ее.

Существуют также в строении печени и междольковые желчные пути, расположенные в междольковой соединительной ткани, которая находится в междольковом пространстве. При этом более мелкие протоки, функция которых заключается в том, чтобы собирать желчь, окутаны кубическим видом эпителия. Они сливаются с большим призматичным эпителием.

Желчные пути, которые расположены вне печени, подразделяются на несколько видов:

  • желчные потоки, относящиеся к долевым;
  • печеночный поток, относящийся к разряду общего;
  • поток, именуемый пузырным;
  • желчный поток общего характера.

Подробное рассмотрение гистологии печени, а также других органов, например, поджелудочной железы, происходит при помощи гистологического препарата печени или поджелудочной железы, который представляет собой частички ткани того или иного органа, подвергающиеся окрашиванию специальным веществом.

Слизистая оболочка, которая расположена внутри печени, представлена всего одним слоем прозрачного эпителия. Пластинки, из которых данная оболочка состоит, имеют довольно рыхлую соединительную ткань. Которая содержит в себе множество отделов слизистых желез.

Также в печени находится оболочка, которая носит название мышечной. Которая состоит из гладкомышечных тканей. Они ориентированы, как правило, косвенно или циркулярно. Также внутри органа присутствует оболочка, которая образовалась из соединительного вида ткани.

Желчный пузырь на своих стенках имеет целых три оболочки:

  • слизистая, которая представлена однослойным и призматическим эпителием;
  • также у пузыря есть слой, который представляет собой рыхлую соединительную ткань;
  • последней выступает волокнисто-мышечная оболочка, которая по размерам является самой крупной и покрывает большую часть внутреннего пространства желчного пузыря.

Поджелудочная железа представляет собой смешанную железу, так как состоит из нескольких частей:

  • экзокринная часть;
  • эндокринная часть.

Гистология поджелудочной железы начинается с ее развития. Зачаток развития поджелудочной, начинает проявляться еще в конце первого месяца беременности. Из уже сформированных элементов постепенно начинают появляться кровеносные сосуды и нервы.

Экзокринная система, если говорить более широко, представлена панкреатическими ацинусами и вставочными, а также двудольными протоками. Если говорить о структурно-функциональной части, то единицей в поджелудочной железе является панкреатический ацинус. В нем еще несколько дополнительных потоков, которые выполняют полноценно секреторную функцию.

По своей форме они довольно сильно напоминают конусы, причем очень сильно вытянутые на макушке. Помимо этого в поджелудочной железе есть гранулы зимогена, которые также содержат необходимые ферменты. Им присущи своеобразная окраска и способ окрашивания. Одна часть клеток раскрашивается внутри поджелудочной железы оксифильно, а другая, которая является базальной и более расширенной – базофильно. Эта часть выглядит однородной по своему составу и имеет селекторные канальцы, которые расположены меж клеток, в просвете ацинуса.

По сути, все эти элементы помимо своей непосредственной функций, выполняют также и защитную функцию. Однако у поджелудочной железы, в виду ее особой ценности для организма, существует также и другой защитный механизм. Он выражается, как правило, в выработке специальных панкреатических ферментов, которые не пропускают вредоносные бактерии внутрь поджелудочной железы.

Внутри поджелудочной железы также находятся центроацинозные клетки, которые имеют звездчатую форму, мелкие и уплощенные. Они представляют цитоплазму светлого оттенка с более плотной структурой. Сливаясь у выхода эти клетки образуют единый проток. На сегодняшний день известно, что именно таким образом разобщенные клетки превращаются в единое целое, которое именуется начальным участком. Начальный участок вдвинут вовнутрь поджелудочной железы, этим обеспечивая себе тесный контакт с внутренней и внешней средой.

Поджелудочная железа включает в себя систему выводных протоков, которые, подразделяются на несколько видов:

  • собственно, сам вставочный проток;
  • протоки, находящиеся внутри долек;
  • протоки, которые расположенные в пространстве между дольками;
  • общий проток, выполняющий функцию выводного.

Протоки внутридольковые внутри выстланы эпителием кубической формы. Междольковые протоки, в свою очередь, выстланы слизистой оболочкой, которая защищает стенки и подает сигнал раздражения в том случае, если внутрь проникло инородное тело. Также в этих междольковых протоках существуют соединительные ткани, обеспечивающие целостность системы внутри поджелудочной железы.

Также внутри поджелудочной железы находятся блуждающие и симпатические нервы. Функции нервов направлены на то, чтобы улавливать мельчайшие изменения во внутренней среде поджелудочной железы. Помимо этого в железе происходят и возрастные изменения, которые выражаются в изменении соотношения между эндокринной и экзогенной частями.

Гистология – научный раздел биологии, который занимается изучением строения и функций составляющих организма, тканей и органов. Поджелудочная железа – единственный орган в организме, который формирует и выделяет как внутренний, так и внешний секрет. Поэтому гистологическое строение поджелудочной железы имеет довольно сложную структуру.

Для того, чтобы проводить полные и подробные исследования тканей используют гистологические препараты. Они представляют собой кусочки тканей, окрашенные специальными составами для изучения под микроскопом.

Экзокринная ткань

Экзокринные ткани поджелудочной железы состоят из ацинусов, формирующих пищеварительные ферменты, и протоков, выводящих их. Ацинусы плотно располагаются друг к другу и соединяются тонким слоем рыхлой ткани, содержащей сосуды. Клетки экзокринной области железы имеют треугольную форму. Ядро клеток – округлое.

Сами ацинусы делятся на две части: базальную и апикальную. Базальная содержит в себе мембраны гранулярной сети. При применении гистологического препарата окрашивание данной части будет довольно равномерным. Апикальная, в свою очередь, принимает кислые оттенки. При помощи гистологического препарата также можно рассмотреть хорошо развитые митохондрии и комплекс Гольджи.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector