Сок панкреатический: описание, состав, функции и особенности

1. Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение
в полости рта слагается из сосания (у
ребенка раннего возраста), жевания,
слюноотделения и глотания. Оно начинается
с приема пищи, который является пусковым
механизмом для функционирования
желудочно-кишечного тракта.

Жевание
—рефлекторный акт. В результате его
пища измельчается. В процессе жевания
происходит смешивание измельченной
пищи со слюной и формирование пищевого
комка. У взрослого человека пищевой
комок образуется, в среднем, в течение
30 с.Рефлекторный центр акта жевания
локализуется в продолговатом мозге
(входит в состав комплексного пищевого
центра).

Жевание является мощным фактором,
стимулирующим секрецию слюны и отделение
других пищеварительных соков.
Пища
находится в ротовой полости 16-18 секунд
за это время слюна, выделяемая железами
в
ротовую
полость, смачивает сухие вещества,
растворяет
растворимые
и обволакивает твердые,
нейтрализует
раздражающие жидкости или
уменьшает
их концентрацию, облегчает удаление
несъедобных
(отвергаемых) веществ, смывая их
со
слизистой оболочки ротовой полости.
(свойства слюны).

Глотание
является безусловнорефлекторным актом,
в результате которого пищевой комок из
полости рта проводится через пищевод
в желудок. Твердая пища проходит по
пищеводу в течение б—8 с, жидкая — 2—3
с. Акт глотания обеспечивается
многочисленными связями нейронов центра
глотания с другими центрами, расположенными
в продолговатом мозге.

Влияние пищи на выработку панкреатического сока

Причины панкреатита

В период покоя поджелудочная железа не вырабатывает сок панкреатический. В процессе еды и после нее выделение становится непрерывным. Панкреатический сок, его количество, функции по отношению к перевариванию пищи, и продолжительность процесса зависят от качественных ценностей еды и ее состава. В большом количестве вырабатывается панкреатический сок при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий.

Немного меньше на мясо, а совсем мало на молочные продукты. Панкреатическая жидкость, которая выделилась для переработки мяса и мясной продукции, более щелочная, чем та, что вырабатывается на остальные продукты. При употреблении жирной пищи сок в своем составе имеет в три раза больше липазы (по сравнению с мясными блюдами).

Центр пищеварительной системы имеет сложное строение, компоненты его находятся во многих отделах головного мозга. Все они между собой взаимосвязаны. Пищеварительный центр имеет множество функций. Среди них можно выделить такие как:

  • участвует в регулировании моторной, всасывательной и секреторной функции;
  • подает сигнал о голоде, чувстве насыщения и жажды.

Голод – это наличие ощущений, обусловленных необходимостью в приеме пищи. В его основе лежит безусловный рефлекс, передающийся к поджелудочной железе из отделов нервной системы. Лучше принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Тогда поджелудочная железа будет функционировать правильно и без сбоя.

Берегите себя и будьте здоровы!

Панкреатический сок: функция

депонирование
пищи,

секреторная
– отделение желудочного сока,

двигательная
– перемешивание пищи с пищеварительными
соками
и
ее передвижение порциями в двенадцатиперстную
кишку,

Сок панкреатический: описание, состав, функции и особенности

всасывание
в кровь незначительного количества
веществ,
поступивших
с пищей,

экскреторная
– выделение вместе с желудочным соком
в полость
желудка
метаболитов (мочевина, мочевая кислота,
креатин,
креатинин,
соли тяжелых металлов, йод,
фармпрепараты).

инкреторная
– образование активных веществ ( гормонов
),
принимающих
участие в регуляции деятельности
желудочных и
других
желез ( гастрин, гистамин, соматостатин,
мотилин ).

защитная
– бактерицидное и бактериостатическое
действие
желудочного
сока и возврат недоброкачественной
пищи, предупреждающий ее попадание в
кишечник

Пища
в желудке набухает, разжижается, многие
ее компоненты растворяются и подвергаются
гидролизу ферментами слюны и желудочного
сока.

главными,
принимающими участие в выработке
ферментов,

Сок панкреатический: описание, состав, функции и особенности

париетальными,
участвующими в выработке HCL,

добавочными,
выделяющими мукоидный секрет, слизь.

Для человека поджелудочная железа имеет большое значение и выполняет много нужных функций. Прежде всего, она производит жидкость, которая необходима для переваривания пищи. С помощью такого свойства еда, поступающая в желудок, перерабатывается на вещества, что в дальнейшем распределяются по всему организму.

Ведет контроль над пищеварением поджелудочный сок. Именно он содержит все необходимые для переваривания ферменты. Очень важно, чтобы кислотность поджелудочного сока была не ниже 7, 5 РН и не выше 8,5 РН. Панкреатический сок (поджелудочный сок) вырабатывается с каждым поступлением пищи в желудок и становится главным в процессе ее переваривания.

Регуляция слюноотделения


Отделение
слюны является сложным рефлекторным
актом,
осуществляющимся
вследствие
раздражения
рецепторов
ротовой полости пищей или другими
веществами
(безусловно-рефлекторные
раздражители),
а также раздражения зрительных и
обонятельных
рецепторов внешним видом и запахом
пищи,
видом обстановки, в которой происходит
прием
пиши (условно-рефлекторные
раздражители).


Возбуждение,
возникшее
при раздражении механо-,
хемо-
и терморецепторов ротовой полости
достигает
центра
слюноотделения в продолговатом мозге
по
афферентным
волокнам V, VII, IX, X пар черепно-
мозговых
нервов. Эфферентные влияния к слюнным
железам
поступают по парасимпатическим и
симпатическим
нервным волокнам.

Преганглионарныепарасимпатические
волокна к
подъязычным
и подчелюстным слюнным железам идут в
составе
барабанной струны (ветвь VII пары) к
подъязычному
и подчелюстному ганглиям,
расположенным
в теле соответствующих желез,
постганглионарные
— от указанных ганглиев к
секреторным
клеткам и сосудам желез.

К
околоушным железам преганглионарные
парасимпатические
волокна идут от нижнего

слюноотделительного
ядра продолговатого мозга в
составе
IX пары черепно-мозговых нервов. От ушного
узла
постганглионарные волокна направляются
к
секреторным
клеткам и сосудам.Преганглионарные
симпатические волокна,иннервирующие
слюнные железы, являютсяаксонами
нейронов боковых рогов II-VI грудныхсегментов
спинного мозга и заканчиваются в верхнемшейном
ганглии. Отсюда постганглионарные
волокна

направляются
к слюнным железам.
Раздражение
парасимпатических нервов
сопровождается
обильной секрецией жидкой слюны,
содержащей
небольшие количества органических
веществ.
При
раздражении симпатических нервов
выделяется
небольшое
количество слюны, которая содержит
делающий ее густой и вязкой.

Рефлекторные
влияния тормозят слюноотделение вплоть
до его
прекращения.
Торможение может быть вызвано болевым
раздражением,
отрицательными
эмоциями и др.
Возникновение
слюноотделения при виде и (или) запахе
пищи связано с
участием
в процессе соответствующих зон коры
больших полушарий
головного
мозга, а также передней и задней групп
ядер гипоталамуса.

На
секрецию слюны оказывают
влияние
гормоны гипофиза, поджелудочной и
щитовидной желез, половые
гормоны.
Обильное отделение слюны наблюдается
при асфиксии
вследствие
раздражения слюноотделительного центра
угольной кислотой.
Выделение
слюны может быть стимулировано
вегетотропными
фармакологическими
веществами (пилокарпин, прозерин,
атропин).

Количество
и состав слюны адаптированы к виду
принимаемой пищи и режиму питания. На
пищевые вещества выделяется более
вязкая слюна, и тем ее больше, чем суше
пища, на отвергаемые вещества и горечи-
жидкая слюна.

Сок панкреатический: описание, состав, функции и особенности



стимулирует секреторную активность
желез желудка,



способствует превращению пепсиногена
в пепсин,



создает оптимальное рН для действия
протеолитических

ферментов
желудочного сока,



вызывает денатурацию и набухание белков,
что

способствует
их расщеплению ферментами,

Осложнения панкреатита



обеспечивает антибактериальное действие
секрета,



способствует переходу пищи из желудка
в

двенадцатиперстную
кишку,



участвует в регуляции секреции желудочных
и

поджелудочных
желез, стимулируя образование

гастроинтестинальных
гормонов (гастрина, секретина ),



стимулирует секрецию энтерокиназы
двенадцатиперстной

кишки,



участвует в створаживании молока,
создавая

оптимальные
условия среды и стимулирует моторную

активность
желудка.

Слюна человека

представляет
собой вязкую, опалесцируюшую, слегка
мутную (благодаря
присутствию
клеточных элементов) жидкость с удельным
весом 1,001-1,017
и вязкостью 1,10-1,33.

Смешанная
слюна человека содержит 99,4-99,5%
воды и 0,5-0,6%плотного остатка,
который состоит из неорганических и
органическихвеществ.
Неорганическиекомпоненты
представлены
ионами калия,натрия,
кальция, магния, железа, хлора, фтора,
роданистых соединений,фосфата, хлорида,
сульфата, бикарбоната и составляют
примерно 1/3часть
плотного остатка.

Органические
вещества плотного остатка —
белки (альбумины,глобулины, свободные
аминокислоты), азотосодержащие соединения
небелковой
природы (мочевина, аммиак, креатин),
бактерицидные
вещества
— лизоцим (мурамидаза) и ферменты:
альфа-амилаза и

мальтаза.
Альфа-амилаза является гидролитическим
ферментом и
расщепляет
1,4
глюкозидные
связи в молекулах крахмала и гликогена
с
образованием
декстринов, а затем мальтозы и сахарозы.
Мальтоза
(глюкозидаза)
расщепляет мальтозу и сахарозу до
моносахаридов. В
слюне
в незначительном количестве имеются и
другие ферменты —

протеазы,
пептидазы, липаза, щелочная и кислая
фосфатаза, РНК-азы и
др.
Вязкость и ослизняющие свойства слюны
обусловлены наличием
мукополисахаридов
(муцина).

Состав панкреатического сока

Панкреатит

В состав панкреатической жидкости входят следующие компоненты:

  • креатинин;
  • мочевая кислота;
  • мочевина;
  • различные микроэлементы.

У человека за сутки вырабатывается примерно 1,5-2 л поджелудочного сока. Секрецию контролирует нервная и эндокринная системы. При большом количестве панкреатического сока, что выделяет железа, развивается острая и хроническая стадия панкреатита. При недостатке секреции человек быстро худеет, хоть и имеет повышенный аппетит, и много ест.

Мозговая. Она основана на условных и безусловных рефлексах. К условным относится:

  • видимость пищи;
  • ее запах;
  • процесс приготовления еды;
  • упоминание о вкусной пище.

В этом случае выделяется поджелудочный сок под воздействием нервных импульсов, которые идут от коры мозга к железе. Поэтому данный процесс получил название условно-рефлекторный.

К безусловно-рефлекторным воздействиям относят выработку поджелудочного сока при раздражении едой глотки и ротовой полости.

Лечение хронического панкреатита

Мозговая фаза недолгая и при ней вырабатывается мало сока, но большое количество ферментов.

Желудочная. Основана эта фаза на раздражении рецепторов едой, что поступила в желудок. Благодаря этому нейроны возбуждаются и по секреторным волокнам поступают в железу, где и происходит выделение сока под воздействием специального гормона, гастрина. В желудочной фазе у сока мало солей и воды, а много органических ферментов.

Кишечная. Она проходит под воздействием гуморальных и нервных импульсов. Под контролем желудочного состава, поступившего в двенадцатиперстную кишку и продуктов неполного расщепления питательных компонентов, происходит передача импульсов в головной мозг, а затем в железу, вследствие чего начинается выработка сока поджелудочной железы.

«Натощак»
из желудка человека можно извлечь 50мл
желудочного
содержимого нейтральной или слабокислой
реакции
(рН=6,0).
Это смесь слюны, желудочного сока –
«базальная» секреция,
а
иногда – забрасываемое в желудок
содержимое двенадцатиперстной
кишки.
Общее
количество желудочного сока при
обычном пищевом
режиме
1,5 – 2,5 л/сутки.

Плотный
остаток представлен
органическими и неорганическими
веществами

диспепсия

(
хлоридами, сульфатами, фосфатами,
бикарбонатами Na, Мg, К, Са,

НСLм.б.
в свободном и связанном с протеинами
состоянии).
Органическая
часть –
это ферменты, мукоиды (желудочная
слизь),
один из них гастромукопротеид (внутренний
фактор Кастла),необходим для всасывания
витамина В12. В небольшом количестве

азотсодержащие
вещества небелковой природы (мочевина,
мочеваякислота, молочная кислота и
др.).

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector