Поджелудочный сок выделяется

Панкреатический сок: функция

Из основных функций панкреатического секрета выделяют:

  • процедура распада пищеварительного комка начинается в тонком кишечнике;
  • расщепляет нутриенты;
  • переваривает еду, не расщепившуюся желудком и остановившуюся около ворсинок тонкого кишечника;
  • переводит пищеварительные ферменты в активную фазу;
  • формирует и размягчает пищевой ком.
пищеварительные ферменты

пищеварительные ферменты

Из этого стоит сделать вывод, что сок поджелудочного органа занимает важное значение в системе пищеварения, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов, омывает полость кишечника, способствует улучшению проходимости съеденного.

https://www.youtube.com/watch?v=YFJhfBMOIjc

Когда возникает патология в органе и снижается образование сока, происходит нарушение данной деятельности. Чтобы восстановить здоровое переваривание еды, больному подбирается ферментозамещающая терапия. Когда панкреатит протекает тяжело либо фиксируются иные болезни, то такие средства для поджелудочного органа потребуется принимать больному всю жизнь.

Для человека поджелудочная железа имеет большое значение и выполняет много нужных функций. Прежде всего, она производит жидкость, которая необходима для переваривания пищи. С помощью такого свойства еда, поступающая в желудок, перерабатывается на вещества, что в дальнейшем распределяются по всему организму.

Ведет контроль над пищеварением поджелудочный сок. Именно он содержит все необходимые для переваривания ферменты. Очень важно, чтобы кислотность поджелудочного сока была не ниже 7, 5 РН и не выше 8,5 РН. Панкреатический сок (поджелудочный сок) вырабатывается с каждым поступлением пищи в желудок и становится главным в процессе ее переваривания.

Пищеварение в тонком кишечнике

Кишечное пищеварение
завершает этап механической и химической
обработки пищи. Пищеварение в тонком
кишечнике дополняет пищеварение в
двенадцатиперстной кишке и находится
с ним в тесной связи. Функциональным
взаимосвязям между двумя этими отделами
желудочно-кишечного тракта способствует
поступление в тонкий кишечник секрета
дуоденальных желез (бруннеровых),
поджелудочной железы и печени.

Особенности правильного пищеварения

Поджелудочный сок выделяется

Чтобы сок панкреатический выделялся в достаточном количестве и процесс пищеварения проходил быстро и слаженно, необходимо придерживаться правильного и здорового питания, стараться избегать употребления острой, жареной и жирной пищи. Такая пища приведет к повышенной нагрузке в работе кишечника и желудка, что скажется на неблагоприятной работе поджелудочной железы.

Мозговая. Она основана на условных и безусловных рефлексах. К условным относится:

  • видимость пищи;
  • ее запах;
  • процесс приготовления еды;
  • упоминание о вкусной пище.

В этом случае выделяется поджелудочный сок под воздействием нервных импульсов, которые идут от коры мозга к железе. Поэтому данный процесс получил название условно-рефлекторный.

К безусловно-рефлекторным воздействиям относят выработку поджелудочного сока при раздражении едой глотки и ротовой полости.

Мозговая фаза недолгая и при ней вырабатывается мало сока, но большое количество ферментов.

Желудочная. Основана эта фаза на раздражении рецепторов едой, что поступила в желудок. Благодаря этому нейроны возбуждаются и по секреторным волокнам поступают в железу, где и происходит выделение сока под воздействием специального гормона, гастрина. В желудочной фазе у сока мало солей и воды, а много органических ферментов.

Кишечная. Она проходит под воздействием гуморальных и нервных импульсов. Под контролем желудочного состава, поступившего в двенадцатиперстную кишку и продуктов неполного расщепления питательных компонентов, происходит передача импульсов в головной мозг, а затем в железу, вследствие чего начинается выработка сока поджелудочной железы.

Состав, свойства кишечного сока и его значение в пищеварении

Кишечный сок
представляет собой секрет желез,
расположенных в слизистой оболочке на
протяжении всего кишечника (кишечные
крипты, либеркюновы железы). У взрослого
человека за сутки отделяется 2—3 л
кишечного сока слабощелочной реакции.

Представителями
пептидаз являются лейцина-минопептидаза
и аминопептидаза, расщепляющие продукты
переваривания белка, образующиеся в
желудке и двенадцатиперстной кишке. В
кишечном соке имеется катепсин. Этот
фермент действует на белковые компоненты
пищи и пищеварительных соков в слабокислой
среде, которая создается микрофлорой
дистальной части тонкого и толстого
кишечника.

В кишечном соке содержатся
кислая и щелочная фосфатазы, участвующие
в переваривании фосфолипидов. В кишечном
соке обнаруживают в небольшом количестве
липазу, которая действует на нейтральные
жиры. Липаза кишечного сока менее активна
по своим ферментным свойствам, чем
липаза поджелудочного сока.

Кишечная
липаза превращает нерасщепленные в
двенадцатиперстной кишке жиры в глицерин
и жирные кислоты. В кишечном соке
содержатся карбогидразы (амилаза,
мальтаза, сахараза, лактаза), расщепляющие
полисахариды и дисахариды до стадии
моносахаров. Специфическим ферментом
кишечного сока является энтерокиназа,
открытая и изученная Н.П.

Основная часть
ферментов поступает в кишечный сок при
отторжении клеток слизистой оболочки
кишечника. При этом образуются богатые
ферментами слизистые комочки, в которых
сосредоточено более 90% энтерокиназы и
большая часть других, вырабатываемых
кишечником, ферментов. Таким образом,
жидкая часть сока содержит небольшое
количество ферментов.

Методы получения
кишечного сока. Кишечный сок в чистом
виде можно получить у животных,
оперированных по методу Тири—Веллы
(1864). Сущность операции состоит в том,
что через разрез брюшной стенки вытягивают
кишечную петлю, иссекают сегмент кишки,
оставляя неповрежденной его брыжейку
с проходящими в ней кровеносными,
лимфатическими сосудами и нервами.

У взрослого человека
за сутки выделяется 1,5—2 л поджелудочного
сока.

Поджелудочный сок выделяется

В состав поджелудочного
сока входят органические и неорганические
вещества. Органические вещества
представлены в основном ферментами —
протеолитическими, амилолитическими,
липолитическими и другими. К протеолитическим
ферментам панкреатического сока
относятся: трипсин, химотрипсин,
панкреатопептидаза (эластаза) и
карбоксипептидазы.

Трипсин выделяется
в кишечник в неактивном состоянии в
виде трипсиногена. Активируется
трипсиноген энтерокиназой кишечного
сока. Химотрипсин, эластаза, карбоксипептидазы
выделяются также в неактивном состоянии.
Все эти ферменты активируются трипсином.
Роль протеолитических ферментов
заключается в том, что под их влиянием
нативные белки и продукты их распада
(высокомолекулярные полипептиды)
расщепляются до низкомолекулярных
полипептидов и аминокислот.

К амилолитическим
ферментам поджелудочного сока относятся
амилаза, расщепляющая углеводы до
мальтозы, мальтаза, превращающая
солодовый сахар (мальтозу) в глюкозу,
лактаза, расщепляющая молочный сахар
(лактозу) до моносахаридов.

По современным
представлениям, в состав липолитических
ферментов входят липаза и фосфолипаза
А. Липаза секретируется в активном
состоянии. Ее активность возрастает в
присутствии ионов кальция и солей
желчных кислот. Липаза расщепляет жиры
до глицерина и жирных кислот. Фосфолипаза
А секретируется поджелудочной железой
в неактивной форме. Активируется фермент
в двенадцатиперстной кишке трипсином.
Фосфолипаза А действует на продукты
расщепления жиров.

Влияние панкреатического сока на процессы пищеварения

В период покоя поджелудочная железа не вырабатывает сок панкреатический. В процессе еды и после нее выделение становится непрерывным. Панкреатический сок, его количество, функции по отношению к перевариванию пищи, и продолжительность процесса зависят от качественных ценностей еды и ее состава. В большом количестве вырабатывается панкреатический сок при употреблении хлеба и хлебобулочных изделий.

Немного меньше на мясо, а совсем мало на молочные продукты. Панкреатическая жидкость, которая выделилась для переработки мяса и мясной продукции, более щелочная, чем та, что вырабатывается на остальные продукты. При употреблении жирной пищи сок в своем составе имеет в три раза больше липазы (по сравнению с мясными блюдами).

Центр пищеварительной системы имеет сложное строение, компоненты его находятся во многих отделах головного мозга. Все они между собой взаимосвязаны. Пищеварительный центр имеет множество функций. Среди них можно выделить такие как:

  • участвует в регулировании моторной, всасывательной и секреторной функции;
  • подает сигнал о голоде, чувстве насыщения и жажды.

Голод — это наличие ощущений, обусловленных необходимостью в приеме пищи. В его основе лежит безусловный рефлекс, передающийся к поджелудочной железе из отделов нервной системы. Лучше принимать пищу небольшими порциями до пяти раз в день. Тогда поджелудочная железа будет функционировать правильно и без сбоя.

поджелудочная железа

Берегите себя и будьте здоровы!

После поступления пищи в начальный отдел тонкого кишечника в него сразу же направляется ферментная жидкость поджелудочной железы и желчь. За счет щелочной среды, которую создает панкреатический сок в 12-перстной кишке, желудочная кислота (ею обрабатывается пища в желудке) нейтрализуется. Такой процесс положительно сказывается на активности пищеварительных ферментов (они начинают переваривать пищу). Также это исключает разъедание слизистой кишечника соляной кислотой, предупреждая образование язвенной раны.

Желчь необходима для переваривания пищи, чтобы активировать некоторые энзимы поджелудочной. Она также является эмульгатором жиров, то есть дробит жиры на микроскопические частицы, чем облегчает их последующее расщепление энзимами и быстрое усвоение клетками организма. Слизистая оболочка начального отдела тонкого кишечника спокойно реагирует на среду, которую создает взаимосвязь желчи и пищеварительного сока.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector