Что полезно кушать для поджелудочной железы

Чего есть нельзя?

Для того, чтобы поджелудочная железа работала без сбоев, нужно максимально ограничить поступление в организм следующих продуктов и блюд:

  • Сахар и сдобная выпечка. Повышенная нагрузка на орган, которую дают чрезмерно сладкие продукты и тяжелая для переваривания выпечка, может в конечном итоге привести
    к развитию сахарного диабета. Рижский и Бородинский сорта хлеба будут усиливать газообразование;

  • Алкоголь приводит к сужению кровеносных сосудов, к их спазму во всех органах, в том числе и в поджелудочной железе. Как следствие – атрофия клеток, нарушение пищеварения и развитие диабета. Особенно вредно пиво;

  • Еще из напитков лучше убрать кофе и газировку, такую, как пепси, лимонад и т. д.;

  • Поваренная соль, в любом её виде, задерживает жидкость и приводит к повышению артериального давления. А гипертония является причиной травм сосудов поджелудочной железы;

  • Копченые продукты, все виды колбас и сосисок негативно влияют на работу ЖКТ, оказывая раздражающее действие на поджелудочную железу;

  • Не стоит слишком увлекаться бобовыми, помидорами и картофелем, а также такими сладкими ягодами, как малина, клубника и земляника;

  • Стоит уменьшить потребление уксуса и содержащих его маринадов, соусов и майонеза;

  • Лучше забыть о мороженом, содержащем большое количество тугоплавких жиров;

  • Табакокурение также очень пагубно сказывается на поджелудочной железе.

Без пищевых добавок невозможно представить ни один современный продукт, лежащий на магазинных полках.

Однако, существуют такие, которых следует избегать, если вы не хотите нарушить работу поджелудочной железы:

  • Е 1422. Это ни что иное, как модифицированный крахмал, ещё его можно встретить под названием «дикрахмаладипат ацетилированный». Он используется как загуститель, стабилизатор и эмульгатор. Поэтому, нужно смотреть, чтобы его не было в составе йогуртов и иных кисломолочных продуктов, в соусах и консервах. Опасность для поджелудочной железы заключается в том, что пищевая добавка Е1422 по некоторым данным способна вызывать опасное заболевание – панкреонекроз. Это тяжелейшая патология, при которой поджелудочная железа начинает сама себя переваривать, результатом чего становится отмирание её клеток. Панкреонекроз опасен не только для здоровья, но и для жизни человека;

  • Е 1442. Ещё один вредный загуститель – это Е 1442, его также можно встретить под названием «дикрахмалфосфат оксипропилированный». Так как эта добавка не запрещена к использованию в РФ, её можно найти в составе таких продуктов, как глазированные сладкие сырки, сливки, йогурты, мороженое, супы быстрого приготовления, консервы с сардиной и скумбрией. Эта же добавка нередко используется для консервации овощей и фруктов. Крахмал Е1442 – настоящий удар по поджелудочной железе, так как она не в состоянии выработать ферменты для его расщепления. Это грозит развитием, как минимум, панкреатита, а как максимум – панкреонекроза.

Основные симптомы болезни поджелудочной железы

Когда данный орган начинает плохо работать, то человек ощущает такие симптомы заболевания:

  • слабость;
  • тошнота;
  • тяжесть в животе после приема пищи;
  • нарушение стула;
  • нарушение пищеварения;
  • диарея;
  • повышение уровня сахара в крови.
  • резкое похудение.

Как и другие органы, поджелудочная подвержена различным заболеваниям.

Кроме того, на плохую работу поджелудочной железы очень быстро реагирует печень и желудок, поскольку данные внутренние органы взаимосвязаны своими процессами в организме человека.

Печень и поджелудочная железа входят в пищеварительную систему организма и представляют собой жизненно важные органы, обеспечивающие процесс переваривания пищи и регуляции обмена веществ. Поэтому при заболевании печени и поджелудочной железы нарушаются не только их непосредственные функции, но и страдают практически все системы жизнедеятельности человека.

Принципы диетического питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы. При заболеваниях печени нарушается процесс нормального функционирования данного органа. При неблагоприятных течениях изменяется химический состав крови, нарушаются обменные процессы.

Пациенты жалуются на повышенное давление, варикозное расширение вен конечностей. Это связано с тем, что печень — это основной орган, очищающий от токсинов и поддерживающий баланс жирового обмена в организме.

Поэтому принцип составления диетического питания заключается в сохранении оптимального баланса потребляемых белков, жиров и углеводов, а также витаминно-минерального состава пищи и жидкости.

Основная функция поджелудочной железы — выработка ферментов для расщепления продуктов на частицы для дальнейшего усвоения организмом. При нарушениях этого процесса важно не перегружать пищеварительную систему теми продуктами, которые оказывают чрезмерную нагрузку на орган.

Набор и содержание продуктов при заболеваниях печени и желчного пузыря назначаются для каждого случая индивидуально и соблюдаются под контролем медицинского специалиста — лечащего врача или диетолога.

 Одним из принципов назначения лечебного питания является снижение нормы потребляемых жиров при увеличении баланса белков и углеводов.

Ферменты печени поддерживают синтез белка, выработку и сохранение уровня холестерина в организме на основе углеводов, поэтому столь важно потреблять наиболее качественный вид белка (например, из диетического мяса куриной грудки или индейки) и сложные углеводные соединения (крупы, хлеб грубого помола).

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря подразумевает соблюдение сбалансированного питания на основе включения полезных продуктов и исключения вредных, которые могут усугубить течение болезни. Описанные выше принципы соблюдения баланса белков, жиров и углеводов в питании базируются на следующих составляющих ежедневного рациона:

  1. Белок в оптимальной и полезной форме может быть получен больным при употреблении блюд из птицы, мяса кролика, молочных и кисломолочных продуктов, творога, нежирных сортов сыра, бобовых культур.
  2. Жиры могут поступать в организм из нежирных сортов морской рыбы, оливкового масла. Не рекомендуется употреблять прочие жиросодержащие продукты, поскольку при заболеваниях печени, как правило, нарушен липидный обмен, и больному органу сложно справиться с непомерной для него нагрузкой.
  3. Поступающие с пищей углеводы должны быть сложными, поскольку синтезируемый на их основе сахар будет поступать в кровь постепенно, не нарушая баланс организма. Быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке на основе белой муки, приводят к скачкообразному повышению сахара, что крайне опасно при подобных заболеваниях.

При обострении болезней поджелудочной железы и печени (острый гепатит, фиброз, цирроз, панкреатит, онкологические образования) назначается диета, именуемая в медицинской практике «Стол №5»:

  1. Приемы пищи на его основе должны происходить небольшими порциями, 4-6 раз в день. Не допускаются долгие голодные интервалы.
  2. Все блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или подвергать варке.
  3. Супы и блюда из овощей и круп желательно пюрировать.
  4. Помимо жидкости из первых блюд и напитков, больному следует потреблять более 2 л питьевой воды в течение суток.
  5. Традиционно при соблюдении диеты ограничивается потребление соли, приправ и специй.

Что полезно кушать для поджелудочной железы

Диета при заболеваниях печени предполагает полное исключение из меню алкоголя и жареной пищи, копченых и консервированных продуктов.

Не рекомендуется употребление овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки и кислот, которые провоцируют отток желчи (зеленый лук, чеснок, шпинат, ревень, свежие томаты).

По этой же причине следует ограничить употребление напитков с высоким содержанием кофеина, какао-продуктов, грибов и сдобной выпечки.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы в период восстановления или хронического течения болезни имеет несколько более расширенный характер.

При ней разрешено более высокое содержание соли в рационе, а также повышение количества растительных жиров. Допустимый объем соли — 10-11 г в течение суток во всех блюдах.

При этом стоит избегать блюд с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, сливочное масло, яичные желтки), контролировать количество кислых овощей и фруктов.

Что полезно кушать для поджелудочной железы

Среди наиболее полезных и рекомендуемых к ежедневному потреблению блюд перечисляются следующие:

  • мясо или рыба нежирных сортов;
  • сухари на основе хлеба из муки грубого помола;
  • белковый омлет, приготовленный в духовке или пароварке;
  • каши на смеси молока и воды;
  • супы на овощных бульонах с добавлением круп;
  • взвары, компоты, кисели на основе сухофруктов, овсяных отваров;
  • овощи, запеченные или приготовленные на пару.

Диета при заболеваниях печени включает строгий перечень продуктов, рекомендованных и запрещенных к употреблению. Однако это вовсе не означает скудность рациона и лишение радостей вкусной пищи. При позитивном настрое на выздоровление диета при болезни печени и поджелудочной железы может стать интересным экспериментом по приготовлению полезных блюд во благо собственному здоровью.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы: что может входить в меню, рецепты блюд на каждый день

Существуют разнообразные диетические меню для людей, желающих поддерживать свою поджелудочную железу в норме.

Тем, кто уже имеет патологии этого органа или хочет их избежать, можно воспользоваться следующей примерной схемой питания:

  • Завтрак состоит из гречневой, пшенной, рисовой или овсяной каши на выбор. Дополнить его можно фруктами: киви, яблоками, апельсинами, лимонами или любыми ягодами, кроме малины, клубники и земляники;

  • Перекус может состоять из сухариков, салата из огурцов, либо моркови, свеклы и других разрешенных овощей;

  • На обед подойдет рисовый, перловый, овощной суп или борщ без поджарки. На второе желательно выбирать тушеные овощи, лучше с преобладанием брюссельской или иной капусты, дополненные нежирным мясом. В качестве идеального десерта могут выступать грецкие орехи с небольшим добавлением мёда (не в период обострения);

  • Поужинать следует, например, макаронами из цельных сортов пшеницы с куриной подливой, ухой с овощами, рыбной запеканкой или яичным омлетом.

В качестве напитков должны выступать несладкие чаи, морсы из ягод, фруктовые компоты и, конечно, чистая вода.

При болезнях поджелудочной железы и печени очень важно соблюдать диету. Сегодня мы расскажем, каким должно быть меню при заболеваниях печени, как его правильно составить на каждый день, также вы узнаете рецепты некоторых блюд, которые можно при диете.

Если у вас есть заболевания печени или желудка, то питание будет зависеть от самого заболевания, его степени и индивидуальных особенностей.

Очень важно при этом установить пациенту правильный диагноз, ведь разные болезни печени могут иметь разную природу.

Диета № 5 достаточно распространена среди пациентов с заболеваниями печени. Также ее назначают при таких болезнях, как:

  • фиброз;
  • хронический холецистит (обострение);
  • цирроз печени.

Правильное питание при том или ином заболевании очень важно. Ведь диета помогает снять нагрузку с той же печени и позволить ей восстановиться быстрее. А еще специальное меню позволяет обеспечить печень и поджелудочную железу всеми важными веществами, благодаря которым пациент идет на поправку.

Несмотря на то что меню при болезнях печени и поджелудочной может быть разным, есть правила, которые в любом случае нужно соблюдать:

  • Диета для поджелудочной железы и печени - полный перечень продуктовешьте небольшими порциями;
  • принимайте пищу как минимум по 6 раз в день;
  • блюда нужно варить, запекать или готовить на пару;
  • солить нужно по минимуму;
  • супы готовьте на основе овощей и круп, проваривайте их до пюреобразного стояния.

Составляя свое меню на каждый день, нужно знать, какие продукты можно вводить в рацион при заболеваниях печени, а какие запрещены категорически. Данная диета подразумевает полное исключение жареных продуктов, острых блюд с большим количеством приправ, а также копчености. Нельзя есть жирное мясо, в частности, гусиное и утиное.

В числе других запрещенных продуктов при заболеваниях печени и поджелудочной железы такие:

  • грибы;
  • бобовые;
  • мясные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • яйца;
  • шоколад;
  • кофе;
  • овощи, стимулирующие желчеотделение (редька, зеленый лук).

А если говорить о допустимых продуктах при этих заболеваниях, то в их числе следующие:

  • обезжиренный йогурт;
  • молоко;
  • некислый и нежирный творог;
  • вегетарианские протертые супы с добавлением риса, геркулеса и манки;
  • куриное мясо и индейка без кожи;
  • кролик;
  • нежирная говядина;
  • овощи в отварном виде (тыква, картофель, морковь, цветная капуста кабачки, свекла).
  • соки;
  • черный чай с лимоном;
  • кисель;
  • отвар из шиповника.

Если вы хотите белого хлеба, то его нужно предварительно подсушивать, печенье можно сухое, не сдобное. В меню каждый день желательно вводить рисовые, овсяные, гречневые и манные протертые каши. На гарнир к мясу можно употреблять вареные макароны.

Каждый день при заболеваниях печени нужно употреблять сырые потертые ягоды и фрукты. При наличии панкреатита на стадии обострения пациенту назначается диета №5, отличающаяся от обычной при простых болезнях печени, эта диета направлена на приведение в порядок поджелудочной железы.

При диете № 5 человек, страдающий панкреатитом и заболеваниями печени, должен отказаться от сахарозы и употреблять каждый день больше белков, витаминов и липотропных веществ. Нужно исключить из меню продукты с холестерином и эфирными маслами, тугоплавкими жирами и грубой клетчаткой.

Диета № 5 отличается особой жесткостью, при ней исключаются все овощи и фрукты, любые кондитерские изделия, соки с сахаром, закуски и бульоны. Овощи и фрукты иногда допускаются в отварном или печеном виде, а кисель и компот варят на заменителе сахара.

Как вы могли убедиться, меню при болезнях печени и поджелудочной достаточно строгое и во многом ограниченное, но даже оно может быть вкусным и полезным. Представляем вам примерный рацион в рамках диеты на три дня.

Первый день

Диета в этот день будет выглядеть примерно так:

  • на первый завтрак съедаем гречневую кашу со сливочным маслом, творог с любыми фруктами и выпиваем некрепкий чай;
  • на второй завтрак – одно яблоко;
  • на обед – овощной суп, макароны с вареным мясом нежирных сортов, кисель;
  • на полдник галетное печенье с чаем;
  • на ужин отварная рыба с картошкой и кефир.

Второй день

На второе день меню может быть таким:

  • на завтрак макароны с вареным мясом и чай;
  • на второй завтрак творог нежирный с изюмом;
  • на обед протертый суп из картофеля, рисовые голубцы с мясом и кисель;
  • на полдник один банан;
  • на ужин рисовая каша на молоке и кефир.

Третий день

На третьи сутки рацион следующий:

  • завтрак включает вареную рыбу, молочную овсянку и чай;
  • на второй завтрак – запеканка;
  • на обед гречневый или вермишелевый молочный суп, мясо вареное с тушеными овощами и компот;
  • на полдник чай и мармелад;
  • на ужин макароны с маслом, неострый твердый сыр и кефир.

Даже при соблюдении диеты №5 хочется питаться вкусно и разнообразно. Есть немало рецептов, которые подходят для этой диеты, или менее строгих, разрешенных при заболеваниях печени. Ниже представляем вам рецепты некоторых блюд, которые не будут опасны при больной печени или поджелудочной железе.

Для печени очень полезна гречневая крупа, поэтому очень хорошим блюдом для нее будет гречневый суп, чтобы он был вкуснее и лучше усваивался, его готовят на молоке. Рецепт такой:

  • вскипятите 100 мл воды;
  • бросьте туда 50 г гречневой крупы и варите 15 минут;
  • влейте в жидкость 400 мл и немного посолите.
  • Подавайте суп на стол с небольшим куском сливочного масла.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы рыбу можно, но не жареную, не копченую и не на гриле. К тому же нужно выбирать нежирные сорта. Отлично для этого подходит окунь. Его можно сделать так:

  • очистите рыбу и промойте под проточной водой;
  • отварите ее в слегка подсоленной воде;
  • подавайте на стол с рисом, присыпьте натертой морковкой и порезанной мелко петрушкой.

При больной печени и других заболеваниях ЖКТ полезно употреблять салаты на основе порезанных или перетертых овощей. Отличная морковная закуска получится, если вы натрете морковь на терке, добавите немного изюма, чуть лимонного сока и меда.

При строгой диете категорически запрещена сдоба, но это не означает, что нужно отказывать себе в чем-то вкусном. Попробуйте приготовить вкусный торт на основе полезных продуктов. Он подойдет даже при диете номер 5.

Диета для поджелудочной железы

Рецепт следующий:

  • разведите в стакане горячей воды 2 упаковки желатина;
  • когда смесь остынет, добавьте 500 мл нежирного несладкого йогурта;
  • постелите фольгу на форму для выпечки и заливайте торт послойно;
  • сначала выкладываем измельченное галетное печенье;
  • сверху покрываем смесь желатина и йогурта;
  • далее идет слой бананов.

Запекать торт не нужно, его нужно просто поставить в холодильник на какое-то время.

Если вы хотите чего-то необычного, то можете приготовить оригинальный креветочный суп. Вам для его приготовления будут нужны такие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • 10 креветок;
  • одна картофелина;
  • кабачки – 100 г;
  • соль, зелень, немного батона.

Рецепт приготовления супа такой:

  • очищаем овощи и натираем на терке;
  • залейте креветки кипятком на несколько минут, остудите их, очистите и измельчите блендером;
  • молоко смешайте водой и вскипятите смесь;
  • всыпьте в нее измельченные овощи;
  • после второго вскипания супа подождите 15 минут и периодически его мешайте;
  • затем добавьте креветки и мелко порубленную зелень;
  • варите до готовности еще 3 минуты;
  • при желании добавьте сухарики.

Подобный суп очень вкусный и будет невероятно полезным при печеночной диете.

Что касается напитков при данной диете, то многие соки, газированные напитки и кофе – под запретом. Одним из вкусных и тонизирующих напитков является компот из сушеных фруктов, например, яблок. Его можно пить после приема пищи каждый день.

Схема расположения поджелудочной железы

Для приготовления такого компота возьмите литр воды, стакан сушеных яблок и пару столовых ложек сахара, если диета позволяет его употреблять. Если же при вашем заболевании сахар запрещен, то его можно заменить специальным сахарозаменителем.

При любой форме гепатита, холецистита, панкреатита и других заболеваний печени и поджелудочной железы нужно обязательно придерживаться специальной диеты, иначе выздоровление будет слишком затянутым. Как видите, даже строгую диету можно разнообразить вкусными и полезными блюдами на каждый день, рецепты которых были представлены в этом материале.

Правила питания

Чтобы добиться слаженной работы поджелудочной железы, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Не употреблять слишком холодные либо горячие блюда.
  2. Перейти на дробное питание.
  3. Порции должны быть маленькими, но при этом кушать можно часто (5-6 раз в день).
  4. Очень важно избегать переедания, особенно на ночь. Последний прием пищи не должен быть позднее, чем за три часа до сна.

Полезно кушать отварные блюда. Это могут быть всевозможные овощные супы и навары.

Рыба и мясо должны готовиться на пару либо отвариваться. По началу такие блюда могут казаться непривычными для тех, кто любит кушать только жареное, однако постепенно вкусовые рецепторы приспособятся, и человеку даже понравится такая пища.

Что касается видов мяса, то лучше отдавать предпочтение кролику, говядине или индейке. От жирной свинины лучше отказаться. Это же относиться и к рыбе — лучше кушать треску, окуня или судака, нежели жирного лосося.

Из яиц следует отдавать предпочтение белкам, и то, только в отварном виде. Желток считается трудноперевариваемым продуктом.

Такие продукты, как картофель и бобы можно кушать не чаще трех раз в неделю, так как они утяжеляют работу ЖКТ, и способствуют запорам.

В молочной продукции желательно делать опор именно на кисломолочные продукты. А именно на творог, кефир, ряженку и йогурт. Молоко пить нежелательно, так как оно вызывает брожение и утяжеляет работу данного органа.

Среди напитков следует отдавать предпочтение чаям и фруктовым отварам. Кофе и газированные напитки – это сильный вред для данного внутреннего органа.

В ограниченном количестве можно употреблять мед, так как он по своей природе очень сладкий. Что касается покупных кондитерских изделий, то от них лучше и вовсе отказаться, так как кроме болезней поджелудочной железы и ожирения такие сладости не принесут никакой пользы.

Что касается соков, то пить их можно, однако лучше разбавлять их кипяченой водой, чтобы они не были такими кислыми. Подслащать соки нельзя.

Среди фруктов можно кушать не кислые плоды (персики, абрикосы, сладкий виноград).

Горка из брюссельской капусты

Каждый день желательно кушать каши. Лучше всего употреблять гречневую кашу либо овсянку на воде. Они не только будут быстро насыщать человека, но и также улучшат пищеварение.

При не очень острых или же хронических заболеваниях возможно лечение в домашних условиях.

Роль воды, почему она помогает?

При панкреатите важно пить много воды, так утверждают врачи. Но, для чего это необходимо делать, они не объясняют. На самом деле вода помогает переваривать пищу, так как «разбавляет» её и облегчает процесс пищеварения. Содержащийся в ней кислород быстро впитывается в кровь и доносится до каждого органа, в том числе и до поджелудочной железы. Но важно потреблять именно чистую воду, а не чай, кофе, компот или сок.

Она не должна быть холодной или горячей, комнатная температура является оптимальной. Ещё одно важное условие – под запретом любая газированная вода, даже минеральная. Пить обычную воду можно тогда, когда человеку удобно – до еды, во время принятия пищи или даже после трапезы, вопреки распространенному мнению, что она будет мешать пищеварению.

Что не является полезным для данного органа

Больше всего вред поджелудочной железе наносят:

  • Курение.
  • Алкоголь.
  • Жареное, копченое и жирное.
  • Газированные напитки.
  • Сдоба.
  • Жир животного происхождения.
  • Сахар.
  • Майонез.
  • Кислые ягоды.

Подробнее о самых вредных продуктах для поджелудочной железы читайте в этой статье.

Следует помнить, что функциональные расстройства — первый «звоночек» о том, что нужно поменять питание и образ жизни. Такое неприятное заболевание, как панкреатит, еще поддается лечению. Однако рак поджелудочной — один из самых коварных, быстрых и неизлечимых видов рака. Потому лучше позаботиться о своем здоровье до того, как станет уже поздно.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Как надо пережевывать пищу?

Большинство людей не обращают внимания на то, каким образом они пережевывают пищу. Однако, врачи утверждают, что это не менее важно, чем выбор самих продуктов. Тщательное пережевывание поможет не только предотвратить развитие панкреатита, но и избежать частых обострений болезни.

Важно запомнить, что процесс пищеварения начинается уже во рту. Так заложено природой. Глотая целый кусок сразу, человек возлагает непомерную нагрузку на весь ЖКТ в общем и на поджелудочную железу в частности. Для того, чтобы понять, как тщательно должна быть пережевана любая еда, достаточно взять обычный кусок хлеба.

Тщательное пережевывание всей пищи значительно облегчает работу поджелудочной железы. Важно приучить себя есть именно таким образом постоянно и совершать не менее 40 жевательных движений челюстями. Эта полезная привычка станет настоящим оружием в борьбе с панкреатитом. А ещё уйдут лишние килограммы, так как чувство насыщения будет приходить намного быстрее.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

«Разрушителем сахара» лечит диабет 2 и даже 1 типа!

Какие продукты, помимо омега-3 полезны для сердца и защищают от инсульта?

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector