Приправа для плова – Место встречи

С какими специями готовят плов коренные узбеки?

Приправа для плова – это именно то, что придает блюду неповторимый, ни с чем несравнимый сильный, притягательный аромат. Именно букет приправ для плова создает уникальный вкус сытного блюда, популярного не только на Востоке, но и во всем мире.

Мы расскажем, как подобрать специи для плова таким образом, чтобы добиться нужного эффекта – гарантируем, что ваше блюдо сразит наповал удивительным вкусом, насыщенностью. В этом обзоре мы рассмотрим несколько видов мяса, которые наиболее популярны в кулинарии и чаще всего используются хозяйками и поварами во всем мире.

Особенность восточных блюд – обилие приправ. Но мало кинуть в казан несколько приправ для плова, нужно уметь правильно их сочетать

Классический состав приправы для пряностей таков:

  • Приправа для плова зира (она же кумин). Именно эта составляющая является главной и дает неповторимый запах и вкус;
  • Барбарис используется для нейтрализации жира, привносит кислинку;
  • Чеснок усиливает вкусовые особенности и придает аппетитный аромат;
  • Шафран (можно взять куркуму) – это та самая желтая приправа для плова, которая окрашивает рис в золотистый оттенок. Как вы понимаете, шафран и куркума — это не одно и тоже, многие иногда путают эти приправы.

Помимо классического состава, используются такие приправы:

  • Паприка;
  • Кориандр;
  • Перец красный и черный.

Не менее важен вопрос, когда добавлять в плов специи. Специалисты рекомендует всыпать молотую приправу до закипания риса. Давайте перейдем к рецептам блюда с разными видами мяса и подробно обсудим каждый из них.

С курицей

Специи для плова с курицей оттеняют нежность мяса, добавляют пикантности – птица обладает нежным вкусом и текстурой, которая легко впитывает особенности приправ для плова.

Какие приправы добавляют в плов с курицей, чтобы добиться нужного результата? Изучайте список:

  • Чайная ложка зиры;
  • ¼ чайной ложки шафрана;
  • 2 ч.л. барбариса;
  • Несколько горошин черного перца;
  • Половина чайной ложки чабреца;
  • 1/3 ч.л. перца чили;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • Пучок петрушки

Если вы не нашли нужных приправ для плова, можете заменить:

  • Шафран – куркумой;
  • Зиру – тмином;
  • Ягоды барбариса – сушеной клюкой или изюмом.

Приправа для плова - Место встречи

Теперь вы знаете, какие нужны приправы для плова – рассмотрим и пошаговый рецепт:

  • Нарежьте курицу (килограмм) небольшими кусочками;
  • Почистите чеснок, натрите две морковки на крупной терке;
  • Луковицу режьте полукольцами и рубите на четвертинки;
  • Разогрейте в казане масло;
  • Вложите куру, лук и чеснок;
  • Дождитесь, пока птица не приобретет белый цвет – добавляйте морковь;
  • Всыпьте специи и перемешайте. Добавьте промытый рис;
  • Долейте воды так, чтобы закрывала рис, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь, не перемешивая;
  • Варите около 40 минут до выкипания воды.

Также рекомендуем:  Как употреблять семена чиа

Хотите приготовить диетическое блюдо? Тогда возьмите на вооружение идею использования индейки! Рецепт будет аналогичным куриному, но по вкусу можно добавить немного карри и черного молотого перца. Кстати, для приготовления можно использовать и другую посуду – кастрюлю, сотейник или мультиварку.

Если вы не любите курицу, вам наверняка понравится блюдо с более жирным мясом – а мы расскажем, какие специи для плова со свининой могут понадобиться.

Вам понадобятся специи для плова по-узбекски, о которых уже говорили выше – классический набор включает:

  • Столовую ложку зиры;
  • Чайную ложку барбариса;
  • 0,5 ч.л. шафрана.

Приправа для плова зира

Разобрались, какая нужна приправа для узбекского плова, пора приступать непосредственно к приготовлению. Все пропорции приведены из расчета на килограмм баранины и килограмм риса:

  • Предварительно промойте (десять раз) и замочите в горячей воде рис девзира или чунгара;
  • Налейте в казан масло и прокалите его до появления дыма на максимальном огне;
  • Добавьте курдючный жир (200 г) и вытопите его, затем уменьшите огонь;
  • Вложите нарезанную крупными кусками баранину и жарьте, перемешивая, до появления золотистого цвета;
  • Нашинкуйте мелкими кубиками три головки репчатого лука и положите в емкость, дождитесь приобретения им коричневого оттенка;
  • Положите нарезанную длинной крупной соломкой морковку (две штучки) и готовьте, пока она не размягчится;
  • Посолите, добавьте пряности и положите четыре очищенных головки чеснока;
  • Добавьте крупу, разложив ее ровным слоем и посолите, влейте воду так, чтобы закрывала слои на два пальца;
  • Доведите до кипения, уменьшите пламя и дождитесь выкипания жидкости;
  • Поставьте минимальный огонь, накройте крышкой и держите 45 минут.

Также рекомендуем:  Прованские травы

Наш последний рецепт содержит информацию о том, какие приправы кладут в плов с говядиной.

Состав приправы для плова меняется у каждой хозяйки – вы можете добавлять или убирать ингредиенты по своему усмотрению. Мы предлагаем вам несложный способ приготовления приправы для плова в домашних условиях – но не рекомендуем долго их хранить.

  • Тонко нарежьте головку чеснока;
  • Добавьте по одной чайной ложке куркумы, паприки, барбариса и тмина;
  • Всыпьте столовую ложку хмели-сунели и щепотку сушеной зелени;
  • Хорошенько перемешайте.

Напоследок отметим, что приобрести готовую приправу для плова можно на рынке или в магазине – продаются как готовые смеси, так и все травы по отдельности.

Изучайте обзор, вдохновляйтесь и приступайте к кулинарным экспериментам – мы обещаем вам, что вскоре вы сможете насладиться уникальным вкусом, ароматом и восточным колоритом!

Классический плов невозможно представить без большого количества пряностей. Именно они создают тот неповторимый, сильный, аппетитный запах, от которого моментально начинают течь слюнки. Специи для плова можно приобрести в супермаркете — на полках с пряностями есть как готовые наборы для данного восточного блюда, так и отдельные компоненты, из которых можно составить собственное сочетание.

Пряности в восточной кулинарии и есть сама суть этой национальной кухни.

  • зира (кумин) — применяется семенная часть растения. Зерна либо используются целыми, либо перемалываются в ароматный порошок. В настоящем плове эта специя главная. По классике используют индийский черный тмин, но в наших краях такую пряность найти очень сложно. Нечестные торговцы могут заменить настоящие зерна семенами морковки, для проверки достаточно растереть между пальцами пару зернышек и ощутить запах.
  • барбарис — используется в виде ягод для придания кислой нотки и нейтрализации жира. Считается второй по значению пряностью, которая должна присутствовать в традиционном плове.
  • чеснок — распространенное травянистое растение, которое добавляется во многие горячие и холодные блюда, соусы, консервацию и другое. Славится сильным ароматом, который многократно увеличивает аппетитный запах и вкус блюд.
  • шафран (можно заменить куркумой, что часто делается в наших краях ввиду высокой стоимости шафрана) — дает блюду легкий, приятный аромат и золотистую окраску рису. На 1 кг крупы обычно добавляют ½ чайной ложки.
  • сушеные мелко молотые томаты;
  • сладкую паприку;
  • семена кориандра;
  • смесь нескольких сортов перца.
  • курага — подсушенный абрикос;
  • чернослив — вяленые сливы;
  • кишмиш — разновидность вяленых ягод винограда.
  • ваниль;
  • корица;
  • молотый мускатный орех;
  • сумах — кисловатая, вяжущая пряность, больше используется для вкуса, запаха практически не дает;
  • розмарин — пряность со сладковатым, камфорным ароматом, напоминающим сосновый запах, придает блюду остринку;
  • чабер — специя, придающая горьковатый, даже жгучий вкус, напоминающий острый перец.

Приправа для плова - Место встречи

Также, может быть использован пажитник — пряность со слегка ореховой, горьковатой ноткой во вкусе.

Вкус и аромат очень сильный, некоторым напоминает грибной. Пряность состоит во многим известной смеси хмели-сунели.

Так вначале пряностями пропитается мясной продукт и овощи, а затем рис, который будет медленно готовиться в жидкости с пряностями.

Плов с курицей получается не слишком жирным (если это не бройлер). Мясо птицы нежное на вкус, поэтому блюду можно придать небольшую пикантность.

Плов – это блюдо, вкус которого очень сильно зависит от добавленных в него специй. В различных кулинарных традициях готовят его по-разному. Существуют рецепты с рисом, горохом, нутом.

Несмотря на то что чаще всего плов варится с бараниной, существуют варианты приготовления с использованием телятины, куриного мяса, свинины, рыбы. Но самый главный ингредиент – специи. Благодаря им блюдо получается вкусным и ароматным.

Стоит помнить, что запах, внешний вид, вкус плова напрямую зависят от гармоничности композиции специй. Специи для плова могут иметь достаточно много вариантов комбинаций, поэтому рассмотрим некоторые из них.

«Правильные» специи

«Правильными» считаются три специи для плова. К ним относят красный острый перец, барбарис и семена тмина (кумин, зира). Более подробно о них расскажем дальше.

Классический набор

Какие специи кладут в плов? Поскольку азиатское происхождение плова является неоспоримым фактом, классическим вариантом его приготовления выступает восточный плов. Соответственно, классический набор – сочетание специй, добавляемых на Востоке.

Итак, самый главный ингредиент – зира, в народе — семена тмина. Можно смело утверждать, что без этой специи плов — не плов. Самый идеальный вариант — это использование индийского черного тмина (не молотого!).

Но, к сожалению, в магазинах его не продают, а на рынке в основном можно встретить белый тмин. Поэтому достать именно черный можно через знакомых торговцев. Особенностью зиры является ярко выраженный и немного терпкий аромат, очень пряный вкус.

Кладут ее в плов, предварительно хорошо потерев между ладонями.

Второй обязательный ингредиент, который кладут в специи для плова, — ягоды барбариса (высушенные), которые богаты витамином С. Они предназначены для придания блюду легкой кислинки. В плов нужно класть целые семена, которые будут постепенно раскрывать аромат и дарить блюду легкий вкусовой оттенок.

Еще одна не лишняя составляющая плова – молотые высушенные помидоры и паприка, придающие блюду свой вкус во время пропаривания на медленном огне.

Чтобы рис приобрел красивый золотисто-желтый цвет, в плов можно положить шафран. Но его уникальность и ценность вкуса почти неуловимы, поэтому его можно заменить молотой куркумой, которая значительно дешевле.

Традиционный состав

Классический азиатский рецепт смеси пряностей для плова должен выглядеть следующим образом:

  • Зира (или кумин) – 1 ч. л. Зерна зиры используются как целые, так и молотые. В отдельных рецептах зиру допускается заменять обычным тмином.
  • Барбарис – 15 г. Эти ягоды добавляют в целом виде. Барбарис придает блюду особую кислинку и помогает перевариванию жирного мяса. Не всегда в продаже можно найти чистый барбарис, тогда его заменяют кизилом.
  • Шафран – 1 щепотка. Специя делает цвет плова золотистым и приятным на запах. Правда, настоящий шафран стоит дорого, и найти его трудно. Поэтому чаще всего применяется сходная по цвету куркума. Ее нужно класть больше – примерно 1,5 чайные ложки.

Эти три пряности составляют обязательную основу специй для плова. Затем к ним добавляются лук и чеснок, придающие аппетитный запах и острый вкус блюду, а также другие пряности.

Плов — блюдо с большим количеством пряностей. Именно специи создают те самые вкус и запах. Разобраться в специях — половина успеха.

Не только специи дают вкус плова. Половину вкуса даёт правильно обжаренное мясо с луком и морковью, а в рис добавляются сухофрукты, чеснок и стручки жгучего перца.Свежие чеснок и перец можно заменить сушёными.

Готовые смеси

В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.

Очень удобно, когда такая стандартная смесь подходит под ваш вкус. Но мы, всё же, рекомендуем собирать смеси самостоятельно (хотя со сбором правильным карри могут быть проблемы с ингредиентами).

Почему плохи готовые смеси и магазинные особенно?

  • Прежде всего вкус. Его уже не получится менять — смесь специй уже составлена.
  • Состав. Например, у хмели сунели 2 канонических состава: попроще и посложнее, но редкий пакетик с этой пряностью из магазина имеет правильный состав (обычно там много замен, и иногда, что-то неожиданное лишнее).
  • Пропорции. О них вам никто ничего не скажет.

В походе даже смесь специй из пакетика даст вам славу великого кулинара.

Мы советуем разобраться, и самостоятельно приготовить набор специй — компоненты можно найти в том же магазине или на рынке. Так в ваших приправах не будет лишнего и можно будет менять состав под ваш вкус.

Традиционный состав

В Средней Азии пряности — суть национальных блюд.На 1 кг мяса ⅓ столовой ложки смеси специй даст лёгкий привкус, ⅔ столовой ложки — среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой сделает плов насыщенным.

Там где указаны пропорции специй, это не на какой-то вес мяса или плова, а пропорции. Нужно больше смеси — увеличьте сохраняя пропорции. Потом сможете менять пропорции исходя из своего опыта и вкуса.

Со временем для плова сложился традиционный набор специй:

  • Зира (кумин) — 1 чайная ложка.Используются зёрна. специя для плова. Берутся как целые зёрна, так и молотые в порошок.Можно заменить на тмин.
  • Барбарис — 15 грамм.Плов — жирное блюдо, и в нём хорошо ощутить кислую нотку, что и делает барбарис.Можно заменить на кизил.
  • Шафран — щепотка.Эта специя придаёт блюду золотистый оттенок и приятный запах. Иногда заменяется куркумой (1,5 чайные ложки).

Обязательно кладётся чеснок, упомянуть нужно, хоть это не приправа. Это пряное растение популярно в восточной кухне. Обладает сильным ароматом, что создает аппетитный вкус и запах у блюда.

Все “замены”, хоть и допустимы, но могут сильно изменить вкус блюда. Помните об этом.

  • Сушёные или вяленые томаты 1,5 столовые ложки. Обычно, добавляется к рису и добавляет лёгкую томатную нотку.
  • Паприка — 1,5 чайной ложки.Меняет цвет и придаёт лёгкий перечный аромат.
  • Семена кориандра.
  • Перец разных сортов.

Нетрадиционные

  • Ваниль.
  • Корица.
  • Мускатный орех (молотый).
  • Сумах — приправа даёт кисловато-вяжущий вкус блюду, запаха не даёт.
  • Розмарин — придаёт аромат похожий на хвойный и небольшую остроту.
  • Чабер — напоминает острый перец вкусом.
  • Пажитник — очень сильная пряность, некоторым вкус пажитника напоминает ореховый или грибной.

Плов из курицы отличается, например, плова из баранины меньшей жирностью. Курятина — нежное мясо со своим интересным вкусом и ароматом. По этому, в плов с курицей специй кладут меньше.

  • Чёрный молотый перец;
  • Острый красный (свежий или сушёный);
  • Зелень петрушки (сушёная или свежая);
  • Зира в зёрнах.;
  • Барбарис (красный или смесь с чёрным);
  • Молотый чабрец;
  • Шафран, можно заменить на куркуму.

Для плова из индейки можно использовать те же приправы.

Со свининой

Плов со свининой знаменит сочностью, мягким насыщенным вкусом и жирностью.Для свинины хорошо подходят специи:

  • Сумах;
  • Розмарин;
  • Сладкая молотая паприка;
  • Сушеный базилик;
  • Куркума;
  • Лавровый лист;
  • Барбарис;
  • Зира.

Свинина особенно “любит” чеснок — не забудьте положить.

С бараниной

Предлагаем для плова с бараниной использовать этот состав пряностей:

  • Куркума;
  • Зира;
  • Барбарис;
  • Пажитник;
  • Сумах;
  • Паприка;
  • Карри;
  • Кориандр;
  • Чабер.

С говядиной

Плов с говядиной или телятиной — менее жирный, чем со свининой или с бараниной.Хорошо сочетаются в плове с говядиной эти специи:

  • Шафран;
  • Паприка;
  • Чили;
  • Кориандр;
  • Зира;
  • Барбарис.

По узбекски

Чтобы приготовить это традиционный плов с острым и насыщенным вкусом добавляют обязательно:

  • Зира — очень важный ингредиент традиционного плова.
  • Барбарис.

приправа для плова

Обязательно кладётся свежий чеснок и красный жгучий перец в стручках.

Это и простой и сложный вопрос.

Простой, потому что нужно взять каждой специи нужное количество, что-то измельчить, и смешать.

А сложность в пропорции. Готовых рецептов под ваш вкус нет. Есть рекомендованные пропорции пропорции. Кроме того, специи от партии к партии могут серьёзно менять вкус. Вот оно, кулинарное творчество.

Компоненты специй приобретаются в супермаркете или на рынке, но не спешите смешивать: лучше это делать перед приготовлением плова.

Когда добавляют

У каждого мастера свой взгляд как готовить плов. Это касается и времени когда добавлять приправы.

Кто-то советует класть специи в три захода (на мясо, при закладке моркови и на рис), кто-то — всего один, когда мясо станет прожаренным.

Добавлять специи в раскалённый жир не стоит — они бессмысленно сгорят и могут дать вместо аромата горчину.

Пряная насыщенность плова очень важна, но не меньше вкуса дает правильно сделанный зирвак.

Приятного аппетита.

Классический плов невозможно представить без большого количества пряностей. Именно они создают тот неповторимый, сильный, аппетитный запах, от которого моментально начинают течь слюнки.

Специи для плова можно приобрести в супермаркете — на полках с пряностями есть как готовые наборы для данного восточного блюда, так и отдельные компоненты, из которых можно составить собственное сочетание.

  • черный молотый перец;
  • кусочки острого чили;
  • сушеная, а лучше, свежая петрушка;
  • семена зиры;
  • красный и черный барбарис;
  • сушеный красный перец;
  • молотый чабрец;
  • свежий или сушеный чеснок;
  • шафран либо куркума.

Куриный плов, как правило, делают не слишком насыщенным специями.

Свиной плов славится своей сочность, жирностью и насыщенным вкусом.

  • сумах;
  • розмарин;
  • сладкая молотая паприка;
  • сушеный базилик;
  • куркума;
  • чеснок в любом виде;
  • лаврушка;
  • барбарис;
  • зира.

Все, кроме ягод барбариса, должно быть в измельченном виде.

Из индейки

Для плова с индейкой можно использовать тот же набор пряностей, который подходит для куриного мяса.

  • куркума;
  • лепестки шафрана;
  • ореховая трава или карри.

По желанию можно дополнить чесноком и классическим молотым черным перцем.

Традиционный плов должен быть с насыщенным и даже острым вкусом.

  • стручки острого перца — главный источник остроты для восточного плова;
  • тмин/зира — дает сильный аромат, которым и славится классический плов;
  • барбарис — необходим для легкой кислинки и сильного аромата.

Эти три пряности на востоке считаются главными в приготовлении плова. Другие специи добавляют в меньшем количестве, чем тройку основных.

Подготовить смесь пряностей достаточно просто — нужно просто перемешать составляющие между собой и добавить в желаемом количестве во время приготовления блюда. Количество зависит от предпочтений самого человека — если нравятся насыщенные блюда, можно добавить немного больше, если более умеренные — поменьше.

Например, на 1 кг мяса ⅓ столовой ложки пряностей создаст легкий аромат, ⅔ столовой ложки придадут блюду среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой и более сделают блюдо насыщенным, как это нравится восточным национальностям.

Составляющие можно приобрести в лавке со специями на развес или в продуктовом супермаркете, расфасованные в небольшие пакетики.

  1. Сухие зерна и травы для лучшей отдачи аромата и вкуса рекомендуется измельчить в кофемолке или растереть в ступке. Ягоды и свежие травы лучше немного порезать и добавлять в блюдо практически целыми.
  2. При необходимости или личном желании можно заменить некоторые компоненты. Взаимозаменяемыми пряностями считаются шафран и куркума, зира и тмин, барбарис и изюм/клюква.
  3. Свежий чеснок более пряный, поэтому предпочтительнее не заменять его сушеным.
  • ½ чайн. л. куркумы/шафрана;
  • 1 чайн. л. сладкой паприки;
  • 5—8 ягод барбариса;
  • 4—5 средних чесночных дольки;
  • ½ чайн. л. смеси перцев;
  • ⅙ чайн. л. зиры;
  • 1 стол. л. без горки соли.

В давние времена специи использовались скорее для сохранности блюда за неимением прохладного места хранения пищи. А сегодня пряная насыщенность стала неотъемлемой для всей восточной кулинарии.

Это восточное блюдо – одно из самых известных в мире. В каждой стране рис с мясом готовят по-разному, используя свой набор компонентов и уникальные методики. Единственное, что остается неизменно – это смесь приправ для плова. Они придают рису тот особенный вкус и аромат, который отличает блюдо от множества других.

Приправы для плова

Специи не только дарят узбекскому блюду пряность и остроту, они, кроме того, выполняют роль консервантов. Приправа для плова в жарких странах необходима для более длительной сохранности продукта. Какие специи добавляют в плов? Это:

  • шафран;
  • кумин;
  • зира;
  • барбарис;
  • паприка;
  • чеснок;
  • лук.

Практически все рецепты плова предусматривают применение, кроме основных специй, перца (черного и/или красного). Жгучие сорта придают пище пикантную остроту. Причем используют перец как свежим, так и сушенным. При желании, сегодня есть возможность приобрести уже готовые смеси приправ для плова, в которых в правильных пропорциях соединены все необходимые компоненты.

Из баранины

Приправа для плова. Состав приправы для плова — Вкусняха

приправа для плова

Чтобы приготовить хороший плов, мало знать, что входит в состав приправы. Важно выдержать правильные пропорции добавления смеси в блюдо. Расчет производится в зависимости от количества мяса. Так, если плов готовится из 1 кг мяса, то для придания слабого вкуса будет достаточно 1/3 столовой ложки смеси. 2/3 ложки сделают вкус более выраженным, а целая столовая ложка даст плову сильную насыщенность.

Чего точно не стоит делать, так это сыпать пряности в кипящий жир. Вместо волшебного вкуса можно получить неприятную горчинку. Пряности лучше засыпать в казан, когда мясо хорошо обжарится, а жира станет меньше.

Традиционный состав

Блюда восточной кухни отличаются вкусом благодаря определённому набору специй. Главным компонентом, которого является зира или кумин. Приправы продаются в зёрнышках или в молотом виде. Используются как самостоятельные приправы к блюду или в составе смесей специй. Зиру, кумин кладут в настоящий мясной, рыбный плов.

Чёрный тмин (индийский) – труднодоступная приправа, зёрна которой иногда могут быть подменены семенами моркови. Для определения подлинности специи, при покупке, растирать пальцами несколько зёрен – тмин имеет отличимый запах. Ягоды барбариса имеют кисловатый вкус, нейтрализуют лишний жир на мясе и способствуют лучшему перевариванию такого жирного блюда.

Ягоды должны обязательно включаться в приготовление настоящего плова. Чеснок используется для закусок, соусов, солений и основных блюд. Растение добавляет сильный, приятный запах вкус и плову. Шафран (заменим более доступной куркумой) – придаёт золотистый оттенок и тонкий аромат блюду. Применяется в пропорциях 05, ч. л. специи на 1 кг риса.

Классический состав включает также сушёные молотые помидоры, паприку, острые перцы, зёрна кориандра. Из сухофруктов, для восточного блюда, подходят: курага, чернослив, сушёный мелкий виноград. Менее применяемые пряности:

  • корица;
  • сумак – пряная специя с кисловатым вкусом, бардовым оттенком;
  • чабер – горьковатая, острая специя, похожа на перец;
  • мускатный орех;
  • веточки розмарина – имеют характерный сосновый запах, в небольшом количестве приятны на вкус;
  • натуральная ваниль;
  • чабер – горьковатая, острая приправа, похожая на перец;
  • пажитник – встречается в смеси хмели-сунели, имеет ореховогрибной аромат, горьковатый вкус.

«Внимание!» Все сушёные травы добавляются в середине процесса приготовления плова, после обжарки овощей, мяса. Чтобы каждый ингредиент блюда впитал все характерные свойства трав.

Для такого плова, используют не много приправ, но они всё равно добавляют блюду отличный вкус, полезны для здоровья. Блюдо получает множество витаминов (РР, Н, В, Е) и минералов (железо, магний, цинк, калий, кальций, селен, ß-каротин).

Набор трав для плова с курицей:

  • сушёный, рубленный чили и красная паприка;
  • зёрнышки зиры;
  • свежая/сушёная зелень петрушки;
  • чёрный перец;
  • ягоды барбариса;
  • чабрец;
  • сушёный/свежий чеснок;
  • шафран (куркума).

Не переборщить с количеством приправ, добавлять каждую, отдельно на разных этапах приготовления. Сухие, молотые травы добавлять в зирвак – это этап готовки плова, когда в казане готовятся овощи и мясо, но пока не добавлена крупяная часть. От правильности приготовления зирвака и смеси приправ, зависит окончательный вкус блюда. Готовую смесь приправ добавлять за 20 минут до окончания готовки блюда.

Интересно! Самым популярным пловом является плов по-узбекски. Легенда гласит, что блюдо было придумано во времена Тамерлана. Завоеватель отдал приказ своим поварам, приготовить быстрое блюдо, которое сможет сытно накормить целую орду. Те же придумали плов, чем удовлетворили пожелание своего хозяина.

приправа для плова

Блюдо называется пловом, именно потому, что включает смесь определённых восточных приправ. Без этой смеси может получиться только рисовая каша. Количество и вид приправ, каждый должен подбирать самостоятельно.

Все приправы покупать в цельном виде, измельчать самостоятельно в ступке или кофемолке, чтобы извлечь как можно больше вкуса и запаха. Хранить приправу в плотно закрытой ёмкости.

Исключать основные компоненты смеси не рекомендуется, но некоторые из них можно заменять: зиру на тмин, шафран на куркуму, барбарис на изюм/клюкву. Чеснок использовать только свежий, сушёный даст неподходящий для блюда привкус.

Когда зирвак почти готов, перед тем как лить воду и добавлять рис, отправить в зирвак следующие приправы: сумак, зиру или тмин, лавовый лист, розмарин, базилик, куркуму, паприку молотую. О добавлении барбариса, зёрен граната, кардамона, решать самостоятельно – это дело вкуса и опыта. В момент полуготовности риса, не забывать добавлять целую головку чеснока, в кожуре.

Чтобы приготовить самим настоящий плов, сначала нужно подготовить определённые приправы. Следующие ингредиенты обязательно входят в смесь приправ:

  • барбарис – 4 ч. л.;
  • зира – 2 ч. л.;
  • зёрна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сушёные помидоры – 4 шт.;
  • чёрный перец – 0,5 ч. л.;
  • немного шафрана;
  • сушёный красный, зелёный острый перец – 4/4 шт.;
  • гол. чеснока – 1шт.;
  • чабрец (по желанию) – 1 ч. л.

Отмерить и всыпать в ёмкость зиру, кориандр, шафран, после смолоть помидоры и перец – отправить к остальным компонентам. Хранить смесь в герметичной ёмкости, использовать по мере необходимости.

Из баранины

  1. Тимьян. Это сушеный чабрец, он придает особую пикантность мясной пище, включая плов с бараниной. Идеально сочетается специя с чесноком и свежей зеленью.
  2. Кумин (зира). Специю широко применяют в мексиканской и кавказской кухнях. Она имеет резкий, горьковато-пряный вкус с еле заметным ореховым ароматом. Запах зиры сладковатый, немного напоминает тмин. Кумин считается идеальной приправой для риса с бараниной.
  3. Чили. Продается перец в нарезанном и подсушенном виде. Он придает плову явно выраженную остроту и стимулирует процесс пищеварения.
  4. Барбарис. Специя представляет собой подсушенные плоды черного или красного цвета (в зависимости от сорта). Приправа барбарис имеет терпкий кисловатый вкус, что дополняет набор вкусовых качеств плова, делая их более контрастными.

Восточные приправы

Особый восточный аромат и вкус плову дарят такие пряности, как барбарис, зира, молотый шафран. Покупать их лучше на рынке на развес. Чтобы отличить зиру от похожих на приправу морковные семена, разомните зернышки пальцами – настоящую пряность не сложно отличить по запаху. Повара рекомендуют покупать для риса сушенный черный барбарис, но при его отсутствии подойдут и красные ягодки. Они подарят пище приятную кислинку.

Приобретение шафрана – самое проблематичное дело, поскольку натуральная специя имеет очень высокую стоимость. То, что продается на рынке по стоимости 20-40 рублей за ложку – не что иное, как куркума. По своим свойствам пряность мало чем отличается от шафрана: имеет островатый вкус и нежный аромат перца с цитрусом.

Узбеки не используют при готовке риса с бараниной сухофруктов – их кладут исключительно в вегетарианское блюдо. Другие восточные национальности предпочитают сдабривать плов курагой, инжиром, изюмом, черносливом. Если вы любите комбинировать мясные блюда с сухофруктами, выбирайте не очень яркие плоды, чтобы избежать обработанных химикатами продуктов. Курага и чернослив должны быть сморщенными, иметь небольшой налет и неравномерную окраску.

Обзор приправы для риса ( плова ). | Overview seasoning for rice

приправа для плова

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

Но и это еще не все. Для того чтобы сполна наслаждаться вкусом и ароматом настоящего узбекского плова, непременно стоит покупать набор приправ (классический или другие вариации). Специи для плова принесут даже пользу организму:

  • в зире (кумине) содержится большое количество витаминов группы В и С, белка, кальция, а также фосфора. Если добавлять такую приправу в блюдо, она будет способствовать улучшению пищеварения и аппетита. При этом благоприятно этот компонент сказывается на состоянии сердца и сосудов. Он также ликвидирует боли в кишечнике и выводит из организма лишнюю жидкость;
  • шафран. Данная приправа также нормализует пищеварение, прочищает печень и почки. Если употреблять ее регулярно, у человека заметно улучшится самочувствие, цвет кожи, да и гормон счастья будет вырабатываться.

Если вы хотите не только полакомиться вкусным пловом, но и ускорить процессы метаболизма, а также укрепить свой иммунитет, вам нужно непременно купить специальный набор приправ.

Основные компоненты

Для того чтобы приготовить плов правильно, недостаточно знать основную технологию и следовать базовым рекомендациям. Нужно также уметь подобрать качественный набор приправ и добавить их в нужном количестве.

Если вы не знаете, какие именно компоненты включает в себя стандартная смесь специй для плова, лучше отправьтесь на ближайший продуктовый рынок. Там непременно найдутся знатоки своего дела, которые готовят азиатский плов годами. Именно они и посоветуют вам наиболее популярные приправы.

Если же рассматривать классический состав, сюда следует включить следующие компоненты:

  • черный или красный барбарис. Добавить его стоит, если хотите придать блюду незначительную кислинку;
  • кумин (зира). Эта пряность дает потрясающий аромат. Чтобы он проявился максимально, желательно перед добавлением в блюдо растереть в руках эти зернышки;
  • куркума. Настоящий узбекский плов – это рис оранжевого цвета. Добиться такого оттенка можно не только с помощью моркови. С этим заданием также неплохо справляется куркума;
  • шафран. Сделать вкус более насыщенным можно при помощи шафрана. Однако переборщить с таким компонентом нежелательно, поскольку от него у блюда появляется горчинка;
  • паприка. Такая пряность также способна добавить яркости во вкусе узбекского плова;
  • чабер. Данный компонент считается экзотичным и неплохо обогащает вкусовой оттенок блюда;
  • шалфей. Позаботится о вкусовых качествах мяса именно шалфей. Его добавление способствует раскрытию более яркого вкуса базового ингредиента плова;
  • кинза (кориандр). Такая пряность на Востоке пользуется огромной популярностью. Именно поэтому она всегда является основной в процессе приготовления плова.

Какой выбрать казан?

Чугунный

Если создавать рейтинг имеющихся в продаже казанов, на первое место выйдет классика жанра – чугунный. На Востоке считается, что чем старше посуда, тем лучше – за годы использования её поры забиваются маслом, внутренние стенки покрываются слоем жира, и пища не пригорает. Чугунный казан обладает отличной теплопроводностью, и плов в нём не просто варится-жарится, а томится.

Алюминиевый

На втором месте по популярности стоят алюминиевые и дюралюминиевые казаны. Последние сделаны с добавками меди, магния, железа и марганца и весят немного меньше тех, которые выполнены из «чистого» металла. Главное достоинство алюминиевых казанов – лёгкость в использовании. Чтобы не таскать по плите тяжёлый чугунный котёл, узбекские хозяйки выбирают именно дюральку.

Медный

Есть ещё один металл, из которого делают настоящие восточные казаны, – это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают именно медные котелки. Они считают, что только в такой посуде получается идеальный плов.

С антипригаром

приправа для плова

Сегодня в магазинах можно встретить новые виды казанов – покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление. Как говорят среднеазиатские повара, это лишь имитация восточного котла. Кастрюльки вок и французские жаровни тоже не совсем подходят. Если уж искать замену казану, то лучше остановиться на привычных утятнице или гусятнице – они бывают чугунными и алюминиевыми и имеют толстые стенки.

Специи для плова — какие добавлять. Лучшие рецепты специй для плова, состав и пропорции

Для приготовления плова из куриного мяса требуется брать меньше специй, чем обычно. В состав можно включить:

  • Зиру.
  • Красный острый перец.
  • Черный молотый перец.
  • Зеленую петрушку.
  • Красный барбарис.
  • Сушеный чабрец.
  • Куркуму или шафран.

Такой же состав подойдет для плова из утки или индейки.

Со свининой сочетаются такие пряности:

  • Зира.
  • Сумах.
  • Паприка.
  • Барбарис.
  • Розмарин.
  • Базилик сушеный.
  • Лавровый лист.
  • Куркума.
  • Чеснок.

Любителям плова с бараниной больше подойдет такая смесь:

  • Зира.
  • Барбарис.
  • Куркума.
  • Пажитник.
  • Паприка.
  • Кориандр.
  • Карри.
  • Сумах.
  • Чабер.

Для не очень жирной говядины можно использовать набор из этих пряностей:

  • Зира.
  • Барбарис.
  • Паприка.
  • Перец чили.
  • Кориандр.

приправа для плова

Для быстрого приготовления плова можно заранее сделать основу — зирвак. Нужно обжарить в жире куски мяса со специями, луком и чесноком, а потом хранить этот полуфабрикат в холодильнике.

Самый лучший зирвак узбеки готовят на курдючном бараньем жире. Допускается использовать и другой животный жир или рафинированное растительное масло.

Жир режется на кубики и оттапливается в казане. Затем выжарки убираются, а обязательно добавляются лук, морковь и мясо. С момента закладки зиры и других специй нужно продолжать тушить блюдо на слабом огне еще около часа.

Если плов нужно приготовить сразу, то в зирвак нужно просто добавить промытый вымоченный в воде рис, красный острый перец и чеснок. Но можно убрать зирвак и в холодильник, где он сохраняется несколько недель.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector