Признаки нарушения функции поджелудочной железы

Дисфункция поджелудочной железы: симптомы

Дисфункция поджелудочной не является ее отдельным заболеванием. Этим понятием врачи обозначают какие-либо нарушения в ее работоспособности до обследования железы и органов брюшного отдела. Обусловленное сочетание клинических признаков указывает на сбой в функциональности ПЖ, что и вызывает отклонения в ее работе. В большинстве случаев диагностика подтверждает наличие хронического панкреатита, а неприятная симптоматика указывает на его обострение.

Функции поджелудочной железы

Особенности

Гуморальная Осуществляет распространение полезных веществ по всему организму, предварительно расщепленных в желудке.
ПЖ выделяет требуемый объем панкреатического сока,  в составе которого присутствуют ферменты, необходимые для расщепления определенной пищи.
Пищеварительная Под влиянием панкреатического сока составляющие пищи преобразуются в простые вещества и разносятся с током крови по всему организму.
Эндокринная Отвечает за производство ферментов и гормонов, которые контролируют уровень сахара в крови и моче.
Нарушение эндокринной функции ведет к развитию сахарного диабета.
Секреторная Внешняя – отвечает за своевременное производство панкреатического сока для расщепления еды.
Внутренняя – вырабатывает глюкагон и инсулин, при их помощи осуществляется контроль метаболизма в организме.
Инкреторная – отвечает за регуляцию гормонов и их поддержание в необходимом количестве.

Нарушение работы поджелудочной железы провоцирует существенное уменьшение производства гормонов и ферментов, нарушается процесс распада пищи и поглощения полезных веществ, что негативно сказывается не только на пищеварении, но и на общем состоянии организма.

Следует отметить, на начальной стадии недуга симптомы нарушения работы поджелудочной железы не имеют четкого характера и идентичны многим заболеваниям пищеварения. На этом этапе болезни человек жалуется на следующие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Отрыжка.
  3. Метеоризм.
  4. Рвота.
  5. Изжога.
  6. Отечность ПЖ.
  7. Урчание в животе.
  8. Общая слабость.
  9. Кожные высыпания.
  10. Хроническая усталость.
  11. Стремительное снижение веса.
  12. Плохое состояние ногтей и волос.
  13. Болезненность в левом подреберье.
  14. Периодическое повышение температуры.
  15. Нестабильный стул (понос сменяется запорами).

Необходимо отметить проявления некоторых признаков:

  • При болезненной железе отмечается частый жирный стул со зловонным запахом.
  • Систематические боли в левом боку усиливаются при отклонениях в питании.
  • Быстрое понижение массы тела происходит вследствие неправильного метаболизма и малого поступления в организм питательных веществ из пищи.
  • Постоянные сильные боли и дефицит белка с витамином B провоцируют ослабление иммунной системы.

В первую очередь они связаны с пищеварительным процессом:

  • тошнота, редко появляется рвота, неприятная отрыжка, изжога, урчание;
  • кал в виде кашицы по несколько раз в день. Имеет неприятный запах, непереваренные кусочки еды, после себя оставляет жирные следы на унитазе. бывает, запор чередуется с поносом;
  • боль в месте размещения органа, под левым ребром. Боль становится сильнее, если не придерживаться диеты, употреблять жирное, копченое, остро приправленное, также усиление боли может возникать при нервных нагрузках, стрессах;
  • снижение веса из-за нарушения процесса всасывания;
  • снижение рабочей способности, слабость, сонливость, потеря волос, сыпь, слабые ногти;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

Как уже говорилось, дисфункция поджелудочной железы – это нарушение нормальной работы пищеварительной системы.

Чтобы не подвергаться возникновению нарушений в работе поджелудочной железы, нужно вовремя обращать внимание на определенные симптомы, не запускать имеющиеся нарушения в пищеварительном тракте, следить за своим пищеварением и питанием. Последнее должно быть сбалансированным и рациональным. Пища не должна быть жирной, копченой, приготовленной на масле.

В рационе каждого человека должны преобладать фрукты, овощи. Также можно начать прием витаминов, чтобы обогатить свой организм. Прием пищи должен быть спокойным. Пищу нужно пережевывать тщательно и принимать ее по режиму. Лучше кушать чаще, но меньше. Это лучший вариант для человека с повышенным риском дисфункции поджелудочной железы.

Это, прежде всего нарушение пищеварения:

  • Тошнота, иногда рвота, отрыжка, изжога, урчание в животе.
  • Стул несколько раз в день – кашицеобразный, с остатками непереваренной пищи, с неприятным запахом, оставляющий жирные следы на унитазе; иногда чередование запоров и поносов.
  • Болевые ощущения в области проекции железы – в левом подреберье, с отдачей в поясничную область. Боль имеет четкую взаимосвязь с погрешностями в диете, усиливается после употребления в пищу жирного, жареного, острого, копченостей и маринадов. Кроме того, многие пациенты отмечают усиление болевых ощущений на фоне психоэмоциональных стрессов.
  • Похудание, возникающее при длительном нарушении переваривания и всасывания пищевых веществ.
  • Ряд общих симптомов, связанных с хронической болью и нарушением обмена веществ – утомляемость, снижение работоспособности, общая слабость, признаки белковой и витаминной недостаточности – снижение иммунитета, выпадение волос, ломкость ногтей, различные кожные высыпания.
  • Нарушение баланса кишечной микрофлоры из-за плохого переваривания пищи.

Первым шагом в лечении нарушения работы этого органа является голод. Всеми доступными способами необходимо обеспечить железе покой.

Из медикаментов назначают средства, снижающие желудочную секрецию – омез, пантопразол, ранитидин, квамател – поскольку желудочный сок является одним из стимуляторов панкреатической секреции.

Признаки нарушения функции поджелудочной железы

При выраженном болевом синдроме назначают спазмолитики – но-шпу, платифиллин, папаверин, дюспаталин. Если имеется сопутствующая патология желчного пузыря и желчевыводящих протоков, хороший эффект оказывает уролесан – 8-15 капель на кусочке сахара перед едой. Этот препарат на основе растительного сырья хорошо расслабляет спазмированные желчный пузырь и сфинктер Одди.

При недостатке пищеварительных ферментов с каждым приемом пищи рекомендуют препараты панкреатина – мезим, креон, панзинорм.

Стандартной схемой терапии хронического панкреатита – главного виновника дисфункции поджелудочной железы – является назначение комбинации омепразола и панкреатина в течение длительного времени – 30-60-90 дней непрерывно. Омепразол принимают в дозе 20 мг утром или вечером, а панкреатин – по 0,5 – 1,0 с каждым приемом пищи, в зависимости от степени ферментной недостаточности.

В период ремиссии пациентам с дисфункцией поджелудочной железы показано лечение на питьевых курортах Кавказских минеральных вод – Ессентуки, Кисловодск, Железноводск.

https://www.youtube.com/watch?v=uVr8VB8Ccnk

Многие доктора при появлении первых признаков ухудшения работы поджелудочной железы рекомендуют прием минеральной воды без газа в подогретом виде – ессентуки, нарзан, боржоми – до полутора литров в сутки.

Симптомы заболевания поджелудочной железы при разных недугах относительно схожи между собой. Прежде всего, при нарушениях функций поджелудочной железы у человека проявляются боли и диспептические расстройства. Болевые ощущения проявляются в животе, в подложечной области. Также боль может отдавать в левое подреберье, в спину или левую лопатку, принимать опоясывающий характер.

Болевые ощущения уменьшаются после применения холода, в то же время тепло только усиливает боль. Также ослабить боль можно, приняв определенную позу: для этого нужно сесть и согнуться вперед, можно также лечь на бок и притянуть к груди колени.

Признаки нарушения функции поджелудочной железы

В процессе прощупывания живота боли могут проявиться в левом подреберье. В качестве диспептических признаков при заболеваниях поджелудочной железы чаще всего проявляется рвота и тошнота. Также возможен понос.

Если функции поджелудочной железы нарушены, у человека может заметно снизиться аппетит, соответственно, происходит снижение веса. Более подробные данные о заболеваниях дают результаты УЗИ, компьютерной томографии, ряда рентгеновских исследований.

Прежде всего, у пациентов с дисфункцией поджелудочной железы наблюдается нарушение пищеварения, что может сопровождаться тошнотой, иногда рвотой, отрыжкой, изжогой и урчанием в животе. Стул при этом несколько раз в день может наблюдаться кашицеобразный. В нем могут присутствовать остатки непереваренной пищи.

К ряду общих симптомов, которые связаны с хронической болью и сбоем обмена веществ, относят утомляемость наряду со снижением работоспособности, общей слабостью, признаками белковой и витаминной недостаточности, снижением иммунитета, выпадением волос, ломкостью ногтей, различными кожными высыпаниями и так далее.

Поджелудочная железа – особенный орган, относящийся к двум системам одновременно и выполняющий ряд жизненно важных функций. Возникновение любых патологий в этой области скажется на многих функциях организма. Поэтому, если обнаружены первые признаки болезни поджелудочной железы, нужно безотлагательно обратиться за консультацией к доктору.

Поджелудочная железа — это орган, отличающийся небольшими размерами (его длина 15 см), без которого переваривание пищи было бы невозможно. Она выполняет сразу двойную нагрузку:

  • регуляция процессов переваривания за счет выработки ферментов, которые осуществляют расщепление углеводов, жиров и белков;
  • обеспечивает постоянство внутренней среды организма, которого удается достичь благодаря способности вырабатывать инсулин и глюкагон.

Признаки нарушения функции поджелудочной железы

Этот незаменимый орган участвует в секреции весьма сильных ферментов, которые через протоки выделяются в двенадцатиперстную кишку. Благодаря им пища организмом усваивается. Если у человека развиваются патологии этого органа, то пища в кишечник будет отправляться непереваренной, так как ее расщепление нарушается.

Диагностика данной патологии

Еще одним симптомом дисфункции поджелудочной железы служат болевые ощущения в районе последней – в левом подреберье. Боль при этом, как правило, отдает в поясничный отдел. Болевые ощущения могут иметь четкую взаимосвязь с погрешностями в питании. Обычно боли усиливаются после употребления жирной, жареной, острой, копченой и маринованной пищи.

Симптомы и лечение дисфункции поджелудочной железы взаимосвязаны.

Наиболее частой причиной возникновения дисфункции поджелудочной железы является наличие у пациента медленно прогрессирующего хронического панкреатита, развивающегося в качестве самостоятельного заболевания. Дисфункция этого органа также может быть прямым ответом на следующие факторы:

  • Нерегулярное употребление пищи с преобладанием жирного, жареного и острого.
  • Дефицит поступающих с пищей витаминов и белка.
  • Невылеченные патологии гепатобилиарной системы. К примеру, это может быть хронический холецистит наряду с желчекаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих каналов и холедохопанкреатическим рефлюксом, при котором осуществляется заброс желчи в большие панкреатические протоки.
  • Чрезмерное злоупотребление алкогольными напитками.
  • Наличие у человека гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и кишечника.

В том случае, если у пациента есть склонность к болезням органов пищеварения, то дисфункции печени и поджелудочной железы обязательно себя проявят, поэтому таким пациентам требуется быть осмотрительными в плане питания, тщательно регулируя выбор своего рациона. Крайне важно своевременно обращать свое внимание на любое расстройство пищеварения и в обязательном порядке при этом требуется выяснять причины. С особой осторожностью нужно относиться к употреблению алкоголя, так как для поджелудочной это самый главный повреждающий фактор.

Прежде чем начинать лечение дисфункции поджелудочной железы, необходимо в точности установить диагноз. В этих целях используются следующие приемы исследования:

  • Анализ анамнеза и жалоб пациента.
  • Осуществление осмотра, в ходе которого доктор выявляет специфические для дисфункции поджелудочной симптомы, определяя общее состояние пациента.
  • Проведение биохимического анализа крови.
  • Сдача анализа мочи на альфа-амилазу.
  • Проведение ультразвукового исследования поджелудочной. Именно это исследование отображает картину изменений ткани железы.

В периоды ремиссии больным, страдающим дисфункцией поджелудочной железы, назначают лечение на таких питьевых курортах, как Ессентуки, Железноводск и Кисловодск. Многими докторами при появлении первых симптомов ухудшения работы поджелудочной рекомендуется прием минеральной воды в подогретом виде (важно, чтобы вода была без газа). Для этого идеально подходят «Ессентуки», «Боржоми» и «Нарзан». В процессе лечения следует принимать до полутора литров в день.

Признаки нарушения функции поджелудочной железы

Для того чтобы не возникла дисфункция поджелудочной железы, нужно вовремя успеть диагностировать и вылечить патологии, возникающие в пищеварительной системе. Особое внимание должно придаваться рациональному питанию. Крайне важно не переедать, а кроме того, избегать жирного, жареного и копченого.

Употребление свежих овощей и фруктов наряду с приемом витаминных комплексов непременно поможет значительно обогатить свой рацион полезными компонентами. Во время еды нельзя спешить, нужно как следует пережевывать пищу, соблюдая режим питания. Лучше всего есть часто и небольшими порциями. Стоит заметить, что это правило помогает избежать многих заболеваний пищеварительной системы.

Посильные физические нагрузки наряду с занятиями спортом или гимнастикой помогают снимать людям психическое напряжение, сохраняя при этом тонус и нормализуя обмен веществ. Дисфункция поджелудочной представляет собой заболевание, которое требует повышенного внимания к состоянию всего своего организма в целом.

В особенности внимательными родители должны быть к появлению дисфункции поджелудочной железы у ребенка. Невылеченная патология столь важного органа может приводить к крайне серьезным осложнениям, а, кроме того, к значительному ухудшению качества жизни малыша.

Лабораторные исследования мало информативны. УЗИ, биопсияПревышение референтных норм глюкозы и гликированного гемоглобина в крови

Заболевание/симптом Панкреатит в хронической форме Рак Кистозные изменения железистой ткани Сахарный диабет I типа
Болевые ощущения В периоды обострений В зависимости от локализации и объема новообразования В зависимости от размера и локализации, могут отсутствовать Отсутствуют
Диспепсия В периоды обострений и при нарушении диеты: запор, понос, тошнота, рвота Неустойчивый жирный стул, тошнота, на поздней стадии – профузный понос, рвота В зависимости от локализации кисты: учащенный стул, вздутие (киста на головке железы), запор, тошнота, обесцвеченный кал (тело, хвост железы) Ощущение тошноты, рвота при кетоацидозе. Обостренный голод при гипогликемии
Особенности клинической картины Обострения при нарушении правил рациона питания Желтушность, бледность кожных покровов, потеря веса до истощения Выражены на поздних стадиях и бактериальном нагноении болью и возможностью пальпации кист Повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, кожный зуд, сухость слизистых. Кетоацидоз, гипогликемия
Лабораторные показатели и методы диагностики При обострениях аналогичны острому панкреатиту В картине крови – анемия, лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Ультразвук, биопсия

Язвенные изменения железистой ткани данного органа классифицируются в зависимости от стадии: эрозивной, обострения и хронической с возможным осложнением при пенетрации в ткани и органы брюшины. Симптомы язвы схожи с клинической картиной панкреатита с дополнениями в виде изжоги и саливации.

Терапия проводится под строгим контролем специалистов. При лечении необходимо помнить, что без соблюдения диеты, ограничения жирных, жареных, копченых блюд, некоторых видов продуктов (грибов, томатов, меда) и алкогольных напитков болезни будут обостряться и прогрессировать.

Причины воспаления поджелудочной железы

Признаки нарушения функции поджелудочной железы

Как показывает практика в гастроэнтерологии, нарушение работы поджелудочной железы проявляется на фоне рецидивных моментов хронического панкреатита, при котором происходит чрезмерное вырабатывание секрета.

Проявление дисфункции также могут спровоцировать:

  • Непомерное увлечение копченостями, жирными и жареными блюдами.
  • Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  • Нерегулярное питание.
  • Холецистит.
  • Авитаминоз.
  • Капни в желчном пузыре.
  • Болезни желчевыводящих путей.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В питании наличествуют блюда бедные на белок и витамины.

Наличие таких заболеваний способно негативно повлиять на состояние поджелудочной железы. Поэтому при предрасположенности к подобным болезням человек должен серьезно подойти к вопросу своего рациона и вовремя устранять малейшие отклонения в системе пищеварения.

Для того чтобы поджелудочная железа выполняла свои прямые функции стабильно, необходимо избегать факторов, которые способны привести к ее патологическому состоянию. Врачи рекомендуют:

  1. Придерживаться сбалансированного режима питания.
  2. Исключить стрессы.
  3. Алкоголь употреблять в умеренном количестве.
  4. Жареное и жирное употреблять в ограниченном количестве.
  5. Избегать чрезмерных физических нагрузок.
  6. Вовремя принимать лечебные меры в отношении болезней желчевыводящих протоков и желчного пузыря.

При периодических болезненных проявлениях в области железы, желудка и кишечника нельзя откладывать визит к гастроэнтерологу — чем раньше будет проведено обследование и приняты соответствующие терапевтические меры, тем ниже риск развития различных осложнений и усугубления болезни.

Расстройство работы поджелудочной железы чаще возникает из-за хронического панкреатита, который развивается, как самостоятельная болезнь.

Нарушение нормального функционирования поджелудочной железы возникает из-за:

  • неправильного режима питания;
  • принятия жирной, жареной еды;
  • недостаток белков и витаминов;
  • не долеченный холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчеотводов, забрасывание желчи в панкреатический проток;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • язва желудка.

Пациент, имеющий склонность к болезням пищеварительного тракта, первый претендент на возникновение дисфункции поджелудочной железы, которая проявится рано или поздно. Именно поэтому таким пациентам нужно быть осторожными с питанием и возникающими расстройствами, выяснять причины. Очень аккуратно нужно себя вести с алкоголем, потому что он является самым главным аспектом нарушения.

Самой распространенной причиной нарушения в работе поджелудочной железы является хронический панкреатит.

Статистика показывает, что около 80% случаев панкреатит вызван наличием желчных камней или неправильным питанием. Желчные камни блокируют пути и затрудняют работу поджелудочной железы. Что касается рациона, повышенное содержание жиров и алкоголя наносит существенный вред железе.

Причинами панкреатита также являются: почечная недостаточность, волчанка, фиброзные кисты и прием определенных лекарств.

Наиболее частой причиной расстройства функции поджелудочной железы является медленно прогрессирующий хронический панкреатит, развивающийся как самостоятельное заболевание. Дисфункция железы также может быть ответом на:

  • нерегулярное питание с преобладанием жирной, жареной, острой пищи;
  • недостаточное количество поступающего с пищей белка и витаминов;
  • нелеченные заболевания гепатобилиарной системы – хронический холецистит, желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холедохопанкреатический рефлюкс (заброс желчи в большой панкреатический проток);
  • злоупотребление алкоголем;
  • гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если у пациента имеется склонность к заболеваниям органов пищеварения, дисфункция поджелудочной железы рано или поздно себя проявит, поэтому таким людям нужно быть осмотрительными в режиме питания, выборе рациона; своевременно обращать внимание на расстройства пищеварения и обязательно выяснять их причины. С большой осторожностью следует относиться к употреблению алкоголя, поскольку для поджелудочной железы это главный повреждающий фактор.

Методы профилактики заболеваний поджелудочной железы, прежде всего, заключаются в следовании некоторым важным правилам. Следует всегда помнить, что наиболее негативно на функционирование железы влияет алкоголь, курение, нерегулярные трапезы, слишком жирная пища. Всего этого следует по возможности избегать.

Хорошим профилактическим методом является периодическое употребление травяных чаев из черники, крапивы, брусники, одуванчика, шиповника. При малейших проблемах с поджелудочной железой следует отказаться от острой и жареной пищи, слишком жирных блюд, не допускать перекусов «на ходу» и злоупотребления алкоголем.

Следует разнообразить рацион питания и сделать его более здоровым. В идеале принимать пищу нужно дробно, по четыре-пять раз в день, и между трапезами должны быть примерно одинаковые интервалы. Не менее важна умеренность в еде.

Если у человека имеются другие недуги желудочно-кишечного тракта, следует регулярно проходить исследования и консультации у врача.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Первым делом нужно воздержаться от пищи, дать поджелудочной железе отдых.

Из препаратов назначается:

  • омез, пантопразол, ранитидин, квамател – снижают секрецию желудка. Желудочный сок стимулирует выработку секрета поджелудочной железы;
  • но-шпа, платифиллин, папаверин, дюспаталин – спазмолитические препараты, которые назначаются при выраженных болевых ощущениях;
  • уролесан – назначают, если присутствует патология желчного пузыря и протоков, он на растительной основе благоприятно влияет на спазмы в желчном пузыре и сфинктере;
  • мезим, креон – назначают при недостаточном количестве выделяемых ферментов.

Омепразол панкреатин – стандартное назначение врача при хроническом панкреатите, который стал главной причиной дисфункции поджелудочной железы. Курс лечения может достигать 90 дней непрерывного применения. Схема применения:

  • омепразол – 20 мг по утрам или вечерам;
  • панкреатин – 0,5-1 таблетку при приеме пищи. Доза зависит от степени недостатка ферментов.

Болезни поджелудочной железы: симптомы лечение

При признаках нарушения функций поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять теплую воду Ессентуки негазированную, либо Боржоми. Выпивать нужно до 1,5 л за сутки.

Длительные воспалительные процессы приводят к замещению железистой ткани соединительной, нарушениям анатомической структуры и функций поджелудочной железы.
Первичный воспалительный процесс неинфекционного характера может осложняться наслоением бактериальных инфекций, образованием кист, воспалением области брюшины, внутренними кровотечениями и иными осложнениями заболевания. В зависимости от симптоматики и клинической картины выделяют острый и хронический виды панкреатита.

Острый панкреатит

Наиболее частая причина развития острого панкреатита – осложнение желчекаменной болезни при нарушении диеты, избытке жирной пищи, алкоголя. Средний возраст возникновения первого эпизода острого панкреатита – 40-50 лет.

Среди разновидностей заболевания выделяют:

  • острую интерсцитиальную (отечную) форму панкреатита;
  • острую геморрагическую форму;
  • острую гнойную форму панкреатита;
  • острый панкреонекроз с тотальным или частичным отмиранием тканей.

При проявлении симптоматики панкреатита на фоне холецистита диагностируют холецистопанкреатит. Острый панкреатит может проявляться разнообразно и не иметь выраженной, однородной клинической картины, что затрудняет постановку диагноза.

Поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, вверху. Эта железа имеет огромное значение в процессе жизнедеятельности человека. Она вырабатывает ферменты, которые принимают непосредственное участие в процессе переваривания белков, углеводов и жиров.

Строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы

Сначала эти ферменты попадают в общий проток поджелудочной железы, а потом – в двенадцатиперстную кишку. Там и происходит их воздействие на пищу. К тому же именно в поджелудочной железе есть особенные клетки, которые вырабатывают жизненно необходимый гормон инсулин. Гормоны поджелудочной железы, попадая в кровь, осуществляют регуляцию обмена сахара в организме. Если инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, то следствием такого сбоя становиться заболевание сахарным диабетом.

При лечении поджелудочной железы необходимо параллельно провести соответствующую терапию тех болезней, которые могут стать причиной хронического воспаления поджелудочной железы. Очень важно полностью отказаться от употребления алкоголя. Если в желчном пузыре больного есть камни, их следует удалить.

При обострении болезни либо при острой форме недуга врач, как правило, назначает препараты, которые уменьшают выделение желудочного сока, а также средства ферментного типа, которые не содержат компонентов желчи. Рекомендуется вообще не принимать пищу в первые несколько дней лечения поджелудочной железы. При этом разрешено употребление негазированных щелочных минеральных вод, некрепкого чая.

Если болезнь перешла в более позднюю хроническую стадию, то ферментные средства следует принимать уже более длительный период. Препараты периодически следует менять, а если состояние больного улучшается, то на время в лечении поджелудочной железы можно делать перерыв.

При лечении поджелудочной железы очень важно строго придерживаться специальной диеты для поджелудочной железы. Существует набор продуктов, которые рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы. Следует включить в меню  белый хлеб, а также черный хлеб вчерашней выпечки.

Диета для поджелудочной железы предполагает регулярное включение в рацион первых блюд – овощных и молочных супов, борщей, щи. На второе при соблюдении подобной диеты можно употреблять нежирную куртину, говядину, мясо кролика, рыбу в отварном виде либо в виде котлет на пару, фрикаделей, рагу. Разрешены овощи во всех видах, за исключением жареных.

В диету для поджелудочной железы входит регулярное употребление круп, макарон, молочных продуктов и блюд. От жиров следует воздержаться, допускается сливочное масло в малых количествах и растительное масло. Также допустимо употребление одного яйца в день. В качестве напитков подойдет компот, кисель, слабый чай.

В диете не допускается употребление слишком горячих и холодных блюд, копченостей, рыбных, мясных бульонов, жирных видов рыбы, мяса, пряностей, шоколада, мороженого, кислых яблок, грибов, алкоголя. Важно учесть, что блюда следует готовить на пару либо отварными, нельзя добавлять в них специи.

Сначала эти ферменты попадают в общий проток поджелудочной железы, а потом – в двенадцатиперстную кишку. Там и происходит их воздействие на пищу.

Болезни поджелудочной железы: симптомы лечение

К тому же именно в поджелудочной железе есть особенные клетки, которые вырабатывают жизненно необходимый гормон инсулин. Гормоны поджелудочной железы, попадая в кровь, осуществляют регуляцию обмена сахара в организме.

Если инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, то следствием такого сбоя становиться заболевание сахарным диабетом.

Как пищеварительная железа она выделяет около тридцати ферментов, которые расщепляют белки, углеводы, жиры.

Они вместе с желчью оказываются в двенадцатиперстной кишке, когда туда поступает пища из желудка. И там эти ферменты очень агрессивно воздействуют на пищу, расщепляя ее.

В результате пища превращается в аморфную массу в виде простейших соединений, которые легко усваиваются организмом.

Если неправильно расщепляются белки, у человека часто возникает подагра, аллергия. При неправильном расщеплении жиров происходит увеличение веса, ацитоз, запах ацетона изо рта. При нарушении переваривания углеводов также увеличивается вес и развивается аллергия, дисбактериоз.

Маленькая поджелудочная железа выделяет в сутки до 1,5 л поджелудочного сока.Эта железа выполняет также внутрисекреторную функцию. Ею вырабатываются различные гормоны, поступающие непосредственно в кровеносную систему. Это инсулин, понижающий содержание сахара в крови, а также глюкагон, повышающий этот уровень.

Поджелудочная железа и селезенка очень необходимы для жизнедеятельности человеческого организма, так как именно они являются главными органами для получения энергии и образования крови. Их состояние влияет на эластичность сосудов и проявление их антисклеротических свойств.

Формы панкреатита бывают очень разные. Каковы особенности острого и хронического панкреатита?

Панкреатит острый

Это очень тяжелая патология. Сущность заболевания, которое часто поражает этот нужный орган, заключается в развитии воспалительного процесса.

Оно встречается у каждого десятого жителя планеты и часто остается нераспознанным. Воспаление поджелудочной железы провоцируют многочисленные факторы.

При этом собственные ферменты воспринимают поджелудочную железу в качестве инородного тела и действуют ей во вред.

Причины заболевания – многогранные.

До 40% больных в качестве причины этого недуга имеют неумеренное употребление алкогольных напитков. Спиртосодержащая продукция обладает прямым токсическим действием на поджелудочную железу и разрушает ее.

Вторая по частоте причина этого заболевания – желчные камни и патология желчного пузыря (40% случаев).

Остальные 20% – это неправильное питание, наследственность, травмы, инфекции, нарушения электролитного баланса, паразитарная инвазия, эндокринные заболевания, высокий уровень липидов, гормональные нарушения, вирусные гепатиты В, С, употребление лекарств, вредных для поджелудочной железы или другие неизвестные причины.

ВОЗ считает, что до 80% всех заболеваний любой природы органов приходится на паразитарную инфекцию.

Чаще всего это бывают трематоды, аскариды. Они забивают протоки, ферментам некуда деваться. Поэтому начинается самопереваривание, омертвение тканей этого органа. Поэтому нужно периодически чистить себя от паразитов. К тому же, аскарида ежесуточно выпивает до 40 мл крови у человека. Поэтому у носителя этих гельминтов всегда бывает анемия, значительно ослабляющая человеческий организм.

Грибы различного вида (плесневые грибы) поражают эту железу.На состояние поджелудочной железы напрямую влияют наши эмоции. Отрицательные эмоции разрушают поджелудочную железу. Особенно это относится к женщинам, так как они обычно более эмоциональны. Обида разрушает поджелудочную железу.

Панкреатит в острой форме начинается внезапно как приступ сильной боли в брюшной полости, который сопровождается тошнотой, диареей, рвотой, лихорадкой, метеоризмом. Непрекращающийся болевой синдром — это самый характерный признак этой болезни. Боль ощущается чуть меньше, если больной лежит, согнувшись.

Интенсивные боли, которые локализуются в верхнем отделе живота, могут отдавать в бок, плечо, зону сердца, спину. Может появиться опоясывающая боль.Острые болевые ощущения похожи на проявления аппендицита, холецистита или другие патологии.

Больной страдает от тошноты, рвоты. Причем, рвота облегчения не приносит. После акта рвоты боль не уменьшается. Аппетит отсутствует, вздувается живот.

Профилактика патологии

Острый панкреатит

Из медицинских препаратов назначаются средства, которые снижают желудочную секрецию, например, в процессе лечения пациентам прописывают «Омез» наряду с «Пантопразолом», «Ранитидином» и «Квамателом». Употребление одного из таких лекарств крайне необходимо при данном заболевании, так как желудочный сок выступает одним из основных стимуляторов панкреатической секреции.

При наличии выраженного болевого синдрома пациентам назначаются спазмолитики в виде «Но-шпы», «Платифиллина», «Папаверина» и «Дюспаталина». В том случае, если имеются сопутствующие патологии желчного пузыря или желчевыводящих каналов, то хороший эффект может оказать «Уролесан». При этом используется от восьми до пятнадцати капель лекарства перед едой.

Этот препарат на базе растительного сырья прекрасно расслабляет подвергшийся спазмам желчный пузырь и сфинктер. При дефиците пищеварительных ферментов рекомендуют принимать препараты панкреатина с каждым употреблением пищи. Например, для этого подойдет лекарство «Мезим» наряду с «Креоном» и «Панзинормом».

Стандартной схемой лечения хронического панкреатита, который является главным виновником дисфункции поджелудочной, служит назначение комбинации «Панкреатина» и «Омепразола» в течение длительного времени (около девяноста дней непрерывно). Лекарство «Омепразол» принимают в дозировке по 20 миллиграмм утром или вечером, а препарат «Панкреатин» назначается пациентам по 10 миллиграмм с каждым приемом пищи. Дозировка этого лекарства во многом зависит от степени ферментного дефицита.

Специалист проанализирует проявляющуюся клиническую картину, проведет пальпацию поджелудочной железы, назначит прохождение обстоятельной диагностики, что поможет правильно определить характер патологического состояния. Для этого назначается:

  • УЗИ.
  • КТ.
  • МРТ.
  • Ангиография.
  • Рентгенография.
  • Эндоскопия желудка и 12типерстной кишки.

Аппаратное обследование поджелудочной железы позволяет получить развернутую картину присутствующих отклонений:

  • Размер органа.
  • Форма ПЖ.
  • Степень изменений.
  • Эхогенность железы.
  • Состояние соседних органов.

Из лабораторных обследований назначаются:

  • Биохимические анализ крови.
  • Клинический забор крови.
  • Биохимический тест мочи.
  • Копрограмма кала.

Исследование крови помогает узнать показатель амилазы. Если ее уровень завышен, то это свидетельствует о повреждении ПЖ и наличия воспаления.

Тест мочи покажет, насколько нарушена внутрисекреторная работа железы и показатель присутствующей амилазы.

Болезни поджелудочной железы: симптомы лечение

Изучение кала помогает определить степень отклонений в поджелудочной. Помимо этого копрограмма выполняется и в тех случаях, когда планируется прием синтетических панкреатических ферментов.

Анализ кала

О чем свидетельствуют результаты

Креаторея Высокий уровень волокон мышц указывает на болезненное состояние железы.
Амилорея Чрезмерное присутствие крахмала свидетельствует о некорректном распаде углеводов.
Стеаторея Увеличенный показатель жирных кислот и нейтральных жиров подтверждают болезненность железы.

Особенности терапевтического вмешательства

Лечение дисфункции поджелудочной железы назначается исходя из результатов лабораторных и диагностических исследований. В зависимости от тяжести патологического процесса врач рекомендует:

  1. Медикаменты.
  2. Лечение травами.
  3. Соблюдение диеты.
  4. Помощь терапевта.
  5. Исцеление минеральной водой.

В большинстве случаев все эти лечебные мероприятия используются комплексно.

Для лечения дисфункции поджелудочной железы рекомендованы лекарства:

  • Обезболивающие.
  • Антибиотики.
  • Антигистаминные.
  • Лекарства, понижающие активность железы.
  • Блокаторы протонной помпы или гистаминовых рецепторов ПЖ.

Препараты

Особенности

Обезболивающие Назначаются для устранения болезненной симптоматики: Диклофенак, Кеторолак.
Спазмолитики Рекомендованы миотропные спазмолитики: Дюспаталин, Но-шпа, Платифиллин, Дротаверин.
Антибиотики Предпочтение отдавать препаратам обширного спектра влияния. Желательно в различных сочетаниях, например, Метронидазол, Фторхинолоны и Цефалоспорины.
Антигистаминные Принимаются для понижения активности воспалительного процесса и снятия нервного напряжения: Пипольфен, Димедрол.
Блокаторы Из этой медикаментозной группы рекомендованы: Омепразол, Пантопразол, Ранитидин, Лансопразол.
Лекарства, понижающие работу ПЖ Тормозят выработку панкреатического сока, тем самым предупреждая дальнейшее повреждение ПЖ:
Сандостатин (химический аналог гормона соматостатина).

Следует сказать, при дисфункции ПЖ применение лекарств растительного происхождения показано в качестве вспомогательного средства к медикаментозной терапии.

Действие фитосредств направлено:

  • На снижение болезненности.
  • На замедление вырабатывания секрета.

Применение фитолекарств помогает избавиться от некоторых неприятных симптомов.

Растения

Лечебное действие

Красавка Обезболивает.
Сбор: брусника, фиалка, хвощ, береза Уменьшает вырабатывание поджелудочного секрета.
Сбор: мята, ромашка, коровяк, сушеница, зверобой, пустырник Устраняет приступы боли.

Заключение

В случае нарушения работы поджелудочной железы пациент должен понимать серьезность отклонений, происходящих в органе. Дисфункция железы требует своевременного обращения к врачу, обстоятельных диагностических мероприятий и комплексного терапевтического подхода.

Следует помнить, недостаточно принимать медикаментозные препараты, необходимо обязательно соблюдать диету и другие терапевтические мероприятия. Снижение количества агрессивных раздражителей на слизистые больного органа помогут в кратчайшие сроки нормализовать его работоспособность и ускорить момент выздоровления.

Загрузка…

Диетическое питание

Чтобы нормализовать работу поджелудочной железы нужно придерживаться определенной диеты. Вначале соблюсти небольшое голодание в течение суток, а после питаться по диете № 5. Еда не должна быть слишком горячей.

Кушать нужно 4-6 раз в день и употреблять небольшое количество пищи за один прием. При этом должна быть спокойная обстановка, человек не должен никуда торопиться. Каждый кусочек пищи пережевывается с тщательностью.

Список разрешенных продуктов:

  • мясо – куриное, индюшиное, кролятина, телятина;
  • рыба – нежирные сорта, а также раки и креветки;
  • жир – масло подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • молочная продукция – нежирный творог, кефир, простокваша, йогурт; сыр нежирный; молоко в небольших количествах, жирностью 2,5;
  • яйцо – одно-два в неделю, приготовленные в виде омлета в духовке;
  • фрукты и овощи – печеные кабачки, морковка, яблоки, дыни, тыква, бананы, а также компоты из них; абрикосы, персики;
  • картошка – в запеченном, вареном виде или пюре;
  • хлеб – белый не сегодняшний, можно приготовить в тостере;
  • каши – рис, овсянка, манка, гречка, можно с молоком;
  • сладкое – бисквит, кекс без жира, фруктовые пироги, печенье с овсянкой, мед, карамельки в малом количестве;
  • напитки – чай, вода без газа, кофе слабый с молоком, кисель.

Что нужно исключить из рациона при дисфункции поджелудочной железы:

  • мясо – баранье, свиное, утиное, гусиное, жирные виды мяса, а также все виды колбас;
  • рыба – все жирные сорта, а также икра;
  • жир – сало, животный жир, маргарин, масло сливочное, майонез;
  • молочная продукция – все жирные виды молочной продукции, а также большое количество молока;
  • яйцо – жареное, варенное;
  • овощи и фрукты – капуста в любом виде, редиска, редька, грибы щавель, бобовые;
  • картошка – жареная, жирная;
  • хлеб – черный, с отрубями, а также сегодняшний;
  • каши – перловка, пшеничка;
  • сладкое – кремовые сладости, свежая выпечка, шоколадные изделия, мороженое;
  • напитки – алкоголь, газированные, кофе крепкий, какао.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector