Продукты противопоказанные при онкологии

Виды онкологических заболеваний и особенности питания

Некоторые формы раковых заболеваний требуют более жестких ограничений, так как напрямую задействованы в системе пищеварения. Ограничения особенно налагаются на следующие формы и типы онкологического процесса:

  1. Опухоли кишечника (ободочной, сигмовидной, толстой или прямой кишки). Вся пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно перетертой. Частота приема пищи – 5-7 раз в сутки, разовый объем – не более 200 мл. При этом, питье должно быть за полчаса или через полчаса после приема пищи. Категорически запрещен чернослив, листья сенны, обилие клетчатки – все это провоцирует спазмы кишечника, что повышает риск осложнений после операции, химиотерапии.
  2. Рак пищевода, желудка. В ранний постоперационный период больным показано парентеральное питание или через зондирование. По мере восстановление рацион включает жидкие блюда, отвар из овсянки, густые кисели, супы-пюре. Рацион обязательно дополняют парентеральным введением белка.
  3. Рак молочных желез. Предпочтение отдают клетчатке, морской рыбе, свежим или паровым овощам, растительному маслу (особенно кунжутному, льняному). Из рациона полностью исключают капусту, бобовые, свежий виноград, алкогольные напитки. То же питание рекомендуется при онкологии печени и органов гепатобилиарной системы.

При опухоли почек оказан стол №7 и его разновидности, при патологии печени – стол №5 и его виды. Для составления меню важно учитывать функциональность органов, наличие сопутствующих патологий.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

1.   Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки. Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.

2.   При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

3.   Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.

4.   Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.

5.   Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.

6.   Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

7.   При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.

8.   Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

9.   Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы. К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.

10.  При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Противораковые продукты — другие способы повысить эффективность противораковой диеты

Диетическое питание при раке кишечника включает очень широкий перечень продуктов, которые вводятся в рацион питания в зависимости от проводимого лечения и состояния пациента. Стоимость недельного питания варьирует в широких пределах от 1800 до 3800 рублей в неделю.

1.Снизить токсины

Противораковая диета состоит из:

  • Снижение потребления токсинов.
  • Поддерживает процессы очищения и детоксикации организма.
  • Употребление здоровой и богатой питательными веществами пищи для поддержки всех функций организма.

Прежде всего, необходимо уменьшить или исключить следующие продукты и вещества, чтобы остановить накопление токсинов. А также уменьшить повреждение свободных радикалов и клеток:

  • Электромагнитные волны: сотовые телефоны, телевизоры, компьютерные мониторы, микроволновые печи. Даже проводка в наших домах и базовые приборы излучают постоянные электромагнитные частоты или электромагнитные волны. Они нарушают биоэлектрическое функционирование нашего организма. Использование сотового телефона связано с множеством процессов, способствующих развитию рака. Ограничьте свое воздействие, избавившись от микроволновой печи, так как это самый большой источник электромагнитных помех. Пользуйтесь наушниками при разговоре по мобильному телефону.
  • Коммерческие товары для здоровья и красоты. Средства, которые мы кладем в рот и используем на коже или волосах часто содержат потенциальные канцерогены. Это шампунь, средства для макияжа и чистки зубов.
  • Бытовые моющие средства. внутренняя среда часто является концентрированным источником загрязнения. Уменьшите токсичную нагрузку на организм, переключившись на натуральные чистящие средства. Либо создавайте свои собственные вместо использования продуктов, наполненных химикатами.
  • Ненужные лекарства. все лекарства проходят через печень и нагружают ее. Широкое употребление ацетаминофена быстро обгоняет алкоголь в качестве основной причины заболеваний печени. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы уменьшить количество принимаемых вами лекарств.
  • Пластмассы. Соединения в пластиковых и картонных контейнерах, пластиковых упаковках, прокладках в металлических банках могут выщелачивать соединения, разрушающих нейроэндокринную систему. Это особенно актуально, когда пластик нагревается. Поэтому разумно не разогревать пластиковые контейнеры в микроволновой печи, хранить очень горячие продукты в пластике. А также оставлять пластиковые бутылки с водой в любом месте, где они станут очень горячими (например, в автомобиле).

Вы также можете периодически пытаться поститься, чтобы помочь с детоксикацией. Даже если Вы регулярно употребляете здоровую пищу, токсины окружающей среды бомбардируют Вас на всех этапах. Органы, отвечающие за детоксикацию и выведение — кожа, дыхательные пути, почки, печень и пищеварительный тракт. Они часто перегружаются и рециркулируют токсины в кровоток.

Практика очищения или детоксикации каждые несколько месяцев может помочь этим органам «догнать». А также утилизировать токсины, хранящиеся в клетках и тканях. Очищение кишечника и печени может быть достигнуто с помощью различных трав, зеленых напитков и легко перевариваемых цельных продуктов. Это соки из овощей или слегка пропаренные овощи.

2.Пейте чистую воду

Наша питьевая (водопроводная) вода может содержать сотни нерегулируемых веществ, от пестицидов и тяжелых металлов до гормонов и других загрязнителей. Вода в бутылках еще менее регулируется, это означает, что она не особо хорошая альтернатива. Лучше приобрести фильтр и использовать его дома для удаления хлора, фтора и других загрязняющих веществ из воды.

  • Не жарьте свою пищу! Значительно уменьшите в своем рационе количество фаст-фуда, картофеля фри, чипсов, тортов, хлопьев и крекеров.
  • Практически невозможно полностью устранить акриламид, который может накапливаться на жареных продуктах. Но употребление сбалансированной диеты, свободной от обработанных продуктов, и отказ от продуктов с высоким содержанием крахмала может снизить уровень акриламида.
  • Жарить, печь, жарить на гриле или в духовке – хорошая среда для создания акриламида. С другой стороны, при кипячение и приготовление на пару вероятность образования акриламида минимальна. Более длительное время приготовления и приготовление при высоких температурах может еще больше увеличить количество акриламида в продуктах.
  • Не храните картофель в холодильнике. Это может вызвать повышение уровня акриламида. Если Вы планируете готовить картофель при более высоких температурах, сначала замочите нарезанные ломтики. Замачивание в воде в течение 2 часов перед приготовлением при высокой температуре может снизить уровень акриламида почти на 50%. Даже простое 30-секундное полоскание может снизить уровень акриламида на 20 с лишним процентов.

Лучше всего употреблять хлеб, приготовленный из пророщенного зерна, такой как хлеб Иезекииля. Кроме того, я избегайте чрезмерно поджаренного хлеба! При поджаривании, жарке или выпекании стремитесь к золотисто-желтому цвету или светлее.

Наш организм наилучшим образом использует пищу в ее естественном состоянии. Поэтому добавленный сахар или переработанные/рафинированные зерна трудно расщепляются и могут вызвать проблемы с кишечником. Чем больше перерабатывается и изменяется пища, тем более неестественной и вредной она становится. Обработанные продукты находятся в центре целого ряда заболеваний и расстройств.

Пшеница, соя и кукуруза достаточно дешевые и широко доступны для производства высоко переработанных и рафинированных продуктов. Пищевая аллергия, связанная с этими продуктами, впоследствии возрастает. И может способствовать развитию синдрома протекающей кишки и неправильного усвоения питательных веществ.

  • Перед приобретением проверяйте состав, чтобы убедиться, что в продуктах не содержится большого количества добавленного сахара/подсластителей. Сироп коричневого риса, найденный в некоторых закусках и немолочных напитках, может содержать высокий уровень мышьяка.
  • Будьте осторожны с продуктами, которые могут показаться здоровыми, но на самом деле не являются таковыми. Например, с низким содержанием жира, безмолочными и безглютеновыми продуктами, рисовым молоком и продуктами, содержащими искусственные подсластители.
  • Попробуйте использовать альтернативные зерна, такие как киноа или гречка, в некоторых блюдах, а не есть много хлеба, растворимого риса, макарон, хлопьев и т. д.
  • Промойте, замочите и прорастите зерна. Промойте рис и приготовьте его как макароны, чтобы уменьшить количество антинутриентов, которые он содержит. Промывать коричневый рис необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной (обычно от 5 до 6 раз). А затем приготовление в расчете 1 чашка риса — 6 чашек воды, может удалить от 40% до 55% неорганического мышьяка в рисе. Исследователи из Великобритании обнаружили, что приготовление риса в кофейнике снижает содержание мышьяка до 85%

Исследования потребительских отчетов показали, что рис басмати содержал самые низкие уровни мышьяка. Все виды риса, за исключением суши и риса быстрого приготовления, содержали высокий уровень мышьяка в тестах Consumer Reports.

Продукты противопоказанные при онкологии

Эфирное масло ладана (Boswellia serrata) является жизненно важным средством лечения различных форм рака. Включая рак молочной железы, мозга, толстой кишки и простаты. Ладан обладает способностью регулировать клеточную эпигенетическую функцию, которая положительно влияет на гены, способствуя заживлению.

Витамин D является жирорастворимым витамином, который действует подобно гормону в нашем организме. Лучший способ естественного получения достаточного количества — это прямое пребывание на солнце. Хотя  может помочь употребление определенных богатых витамином D продуктов. Это лосось и яйца, а также прием высококачественных добавок.

Клинические исследования показывают, что витамин D может помочь предотвратить рак при употреблении 50–70 нанограмм на миллилитр в день. Получайте витамин D3, пребывая по 20 минут на солнце каждый день. В идеале между 10 и 14 часами, когда 40% всего тела подвергается воздействию солнца. Вы также можете принимать пероральные добавки, содержащие от 5000 до 10000 МЕ D3 каждый день. Эффективнее всего комбинация астаксантина и омега-3 рыбьего жира с витамином D3, взятыми вместе.

Некоторые эксперты рекомендуют пить щелочную воду, которую можно приготовить, добавив сок лимона или лайма. Либо добавив несколько капель перекиси водорода. Чтобы помочь в детоксикации, также можно увеличить потребление сырой пищи и зеленых соков. Клетчатка является важной частью пищеварения, элиминации, детоксикации и источником пробиотической поддержки.

Однако слишком большое количество клетчатки может вызвать ослабление или гиперреактивную иммунную систему. Облегчить пищеварение и сделать многие питательные вещества более доступными поможет приготовление сока, приготовление продуктов на пару. А также легкое приготовление сырых продуктов, использование зеленых порошков и сокращение или удаление цельных зерен.

Здоровое питание является номером один, когда дело доходит до профилактики рака. Но есть также определенные травы и добавки, которые, как было показано, помогают уменьшить воспаление, укрепить иммунную систему. А следовательно, помочь снизить риск развития рака. Они включают:

  • Альфа-линоленовая кислота (жирные кислоты омега-3). Омега-3 имеют множество преимуществ для здоровья, и исследования все еще продолжаются, чтобы подтвердить их преимущества в борьбе с раком.
  • Чорелла, сине-зеленые водоросли и спирулина. Эти одноклеточные являются источником витамина В12 и связываются с тяжелыми металлами, помогая выводить их из организма.
  • CLA. Конъюгированная линолевая кислота повышает иммунитет и снижает риск развития рака толстой кишки, прямой кишки и молочной железы.
  • Грибы Кориолуса. У этих грибов, борющихся с болезнями, есть определенные полисахариды. Они повышают иммунную систему, уменьшают рост опухоли и борются с раком.
  • Фолат/Витамин B9. Фолат (витамин В9) имеет решающее значение для производства ДНК. Как было установлено, эффективен против рака молочной железы, колоректального и поджелудочной железы.
  • Мелатонин. Мелатонин — это гормон, который помогает регулировать наш цикл сна и бодрствования. Уровни этого гормона тесно связаны с функцией иммунной системы. Если Вы спите не менее 8 часов и снимаете стресс, это повышает уровень мелатонина.

Противораковые продукты в сравнении с продуктами, вызывающими рак: продукты и привычки, повышающие риск развития рака

Воспаление является основной проблемой, которая диктует возникновение, прогрессирование и рост раковой опухоли. Исследования показывают, что от 30% до 40% всех видов рака можно предотвратить с помощью здорового образа жизни и питания! Другие источники утверждают, что это число на самом деле намного выше. Причем около 75% случаев рака связаны с образом жизни.

1.Обработанное мясо

«Международное агентство по исследованию рака (МАИР) классифицирует обработанное мясо как канцероген, вызывающий рак. И оно классифицирует красное мясо как вероятный канцероген или что-то, что вызывает рак»

Мета-анализ 800 исследований показал, что употребление в пищу 50 г мяса в день увеличил риск развития колоректального рака на 18%.

Обработанное мясо — это мясо, которое было обработано, изменено или сохранено для улучшения вкуса и продления свежести. Оно может содержать добавки, такие как нитраты, и, как правило, содержит очень много натрия. Признак обработанного мяса – это если оно было приготовлено любым из следующих способов: соление, отверждение, копчение. Примеры обработанного мяса — хот-дог, ветчину, бекон, колбасу и некоторые мясные деликатесы/колбасные изделия.

В 2017 Британское агентство по стандартам на пищевые продукты запустило кампанию, помогающую людям лучше понять и избежать токсина — акриламида. Акриламид содержится в сигаретном дыме, а также в промышленных процессах, таких как изготовление красителей и пластмасс. Что удивительно, так это то, что акриламид также является химическим веществом, образующемся в определенных продуктах.

Международное агентство по исследованию рака классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека». Это утверждение основано на данных, свидетельствующих о его возможности увеличить риск некоторых видов рака у лабораторных животных. Акриламид в основном содержится в растительных продуктах высокой степени готовности, таких как картофель и зерновые продукты.

Это картофель фри, картофельные чипсы и в некоторой степени кофе. Химическая реакция происходит, когда некоторые крахмалистые продукты готовятся при температуре выше 120 С°. Это приводит к тому, что сахара и аминокислота аспарагин образуют акриламид. Примечание: акриламид не образуется (или образуется на более низких уровнях) в молочных, мясных и рыбных продуктах.

3.Добавление сахара

Сахар может сделать больше, чем просто увеличить потребление калорий и способствовать расширению талии. Высокое потребление добавленного сахара также связано с повышенным риском развития рака. Добавление сахаров, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, может увеличить риск развития рака пищевода.

Исследования показали, что люди, получающие от 17% до 21% калорий из-за добавленного сахара, сталкиваются с 38% повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это в сравнении с теми, кто получил только 8% своих калорий от сахара. Вот еще одна причина избегать слишком большого количества сахара.

Исследование 2016 года, опубликованное в Cancer Research, обнаружило связь между обычными пищевыми добавками и раком толстой кишки. Ученые установили, что мыши, регулярно принимающие пищевые эмульгаторы, называемые полисорбатом-80 и карбоксиметилцеллюлозой, испытывали обострение развития опухоли. А также повышенное воспаление слабой степени и канцерогенез толстой кишки.

Эти эмульгаторы действуют как «детергентные» ингредиенты в кишечнике, значительно изменяя видовой состав кишечного микробиома. Изменения в бактериальных разновидностях могут привести к бактериям, экспрессирующим больше жгутиков и липополисахаридов. Другими словами, изменения в микробиоме могут нарушать функции иммунной системы, способствовать воспалению и увеличивать вредные генные выражения.

5.Рисовые продукты

Продукты противопоказанные при онкологии

Питьевая вода, загрязненная мышьяком, может увеличить риск возникновения рака легких, кожи и мочевого пузыря. Вот почему существуют четкие ограничения на количество мышьяка, допустимого в воде. Но как насчет мышьяка, присутствующего в продуктах питания? Оказывается, большинство из нас получают больше мышьяка из продуктов в своем рационе, чем из воды, которую выпивают. Так стоит ли учитывать отравление мышьяком от таких продуктов, как рис?

Хотя дети потенциально подвержены наибольшему риску, избыток мышьяка невероятно вреден для любого из нас. В результате исследования Consumer Reports 2012 было обнаружено, что мышьяк присутствует в каждой марке рисовых хлопьев для младенцев. Причем его количество почти в десять раз больше допустимой нормы для питьевой воды!

Согласно веб-сайту Рабочей группы по окружающей среде (EWG)

«Тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий и свинец, естественно присутствуют в воде и почве. В некоторых местах существуют высокие концентрации в результате промышленного загрязнения и десятилетий сельскохозяйственного использования пестицидов на основе свинца и мышьяка»

Такие организации, как РГЭ и Всемирная организация здравоохранения, теперь рекомендуют ограничить потребление риса и продуктов на его основе. Сюда можно отнести и рисовую муку. Вместо этого употребляйте разнообразные продукты из здоровых зерен с низким содержанием мышьяка и подсластителей.

Повреждение свободными радикалами или окислительный стресс от воспаления действительно лежит в основе образования рака. Наряду с заболеваниями сердца, диабете, синдроме протекающей кишки и других аутоиммунных заболеваниях. Что это значит с точки зрения выбора самых лучших противораковых продуктов? Много фруктов и овощей может помочь снизить риск развития рака и предложить защитные элементы.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector