Пшенная каша при холецистите и панкреатите

Каши при гастрите и панкреатите. Диета при панкреатите и гастрите

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты – кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.

Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.

Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

Хронический панкреатит, диабет и пшенная каша.Просо – древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков.Но в действительности белка в пшене не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу оно мало чем уступит рису; калия – в 4 раза, а магния – в 5 раз больше, чем в рисе.

. Этого вполне достаточно, чтобы пшено вновь оказалось на вашем столе.

Мало кто знает, что просом (пшеном) можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о некоторых других болезнях.

Ценное свойство пшена – выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу. Выявлена также особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие при лечении водянки и болезней почек помогает. К тому же пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.

Вот рецепты лечения самой простой крупой – пшеном.

Сахарный диабет.

Полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством придется длительно.

Панкреатит.

1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и есть на ужин. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин. Воспалительный процесс уменьшится в тканях поджелудочной железы.

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты – кусочки банана , персика , яблока , абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек .

Каши у всех ассоциируются с детством. Некоторые, поэтому случаю стараются их избегать и предпочитают обходится без них. Это делается совершенно напрасно, каши – это залог здорового организма.

К тому же, крупы, из которых готовятся каши обладают высокой пищевой ценностью, а значит человек не будет чувствовать голод.

Это кладезь минералов, витаминов, различных питательных компонентов и полезных веществ.

В злаках находится растительная клетчатка, которая помогает пище быстрее перевариваться, оптимизирует пищеварительный процесс, приводит стул в норму, активизирует обмен веществ. Это очень важные моменты, особенно, когда страдают органы ЖКТ.

Какие каши можно при панкреатите? Каши входят в рацион уже на 2-3 день после лечебного голодания, когда симптоматика обострения снята.

В этот момент поджелудочная железа повреждена и не может нормально функционировать, поэтому потребуется строгая диета и легкие продукты, не перегружающие орган.

Каши при панкреатите как раз таковыми и являются. Но даже в этом случае, потребуется консультация специалиста.

Не все крупы подходят и разрешаются во время воспаления поджелудочной железа. А некоторые и вовсе противопоказаны даже в период ремиссии.

Каждый человек индивидуален, поэтому одна и та же крупа может по-разному воздействовать на организмы людей.

При обычном питании, человек может себе позволить все крупы, а их более 13 наименований. Такого уже не будет при панкреатите, но тем не менее, если есть фантазия можно из скудного перечня готовить вкусные блюда.

Не все крупы подходят и разрешаются во время воспаления поджелудочной железа. А некоторые и вовсе противопоказаны даже в период ремиссии.

Каша из дробленой пшеницы обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение, устраняет запоры, способствует восстановлению кишечной микрофлоры, нарушенной вследствие воспалительного процесса;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, токсинов, шлаков;
  • повышает иммунитет, ускоряя выздоровление при панкреатите;
  • снижает уровень холестерина, вредного для поджелудочной железы;
  • быстро утоляет чувство голода благодаря высокой питательной ценности.

В этом продукте содержится слишком много сложных углеводов, которые тяжело усваиваются и увеличивают нагрузку на поджелудочную железу, провоцируя усиление боли в животе, вздутие, тошноту и диарею.

Крахмал, в большом количестве присутствующий в шлифованной пшенице, в организме человека превращается в глюкозу, для переработки которой нужен инсулин, продуцируемый поджелудочной железой. Стимулирование выработки этого вещества мешает восстановлению клеток органа и усугубляет течение болезни.

Дробленые пшеничные зерна даже после длительной варки остаются твердыми и могут раздражать воспаленную слизистую оболочку поджелудочной железы, ухудшая самочувствие больного, поэтому такая каша не подходит для диеты в острый период панкреатита, когда требуется механическое щажение ЖКТ.

Пшенная каша при холецистите и панкреатите

Холецистит – это заболевание, представляющее из себя процесс воспаления желчного пузыря. Как правило, воспаление желчного пузыря происходит, если в нем есть камни. Зачастую отток желчи нарушается, при закупорке желчных протоков. А вследствие воздействия микрофлоры начинается воспалительный процесс.

Причиной холецистита чаще всего становится неправильное и сильно обильное питание, запоры. Заболевание проявляется в виде рвоты, тошноты, боли живота справа. Возможно даже желтушность кожи и зуд. Если холецистит не начать вовремя лечить, то возможны процессы воспаления пищеварительного тракта, что впоследствии приведет к панкреатиту.

Панкреатит – воспаление, возникающее вследствие чрезмерной активности ферментов поджелудочной железы. Помимо неправильного питания данные заболевания может провоцировать злоупотребление алкоголем, стрессы и прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы панкреатита проявляются в виде рвоты, диареи, тошноты, опоясывающих болей и чрезмерного метеоризма. Если не лечить холецистит и панкреатит, то может возникнуть еще более серьезное состояние – перитонит или воспаление брюшины.

Самым важным составляющим при лечении этих заболеваний является правильная лечебная диета. Как правило, если соблюдать режим питания, то течение заболевания можно затормозить.

Пшенная каша при холецистите и панкреатите

При панкреатите и холецистите назначают диеты № 5, 5а и 5п .

При хроническом холецистите и остром без обострения, хроническом гепатите без обострения назначается диета №5. В случае обострения панкреатита и холецистита назначается диета № 5а. Когда хронический панкреатит находится вне стадии обострения, то необходимо придерживаться диеты № 5п. Когда обострения панкреатита, то лучше всего применять метод лечебного голодания.

Сбалансировання диета при гастрите желудка является основным лечением.

Если вас беспокоят жжение и боль в желудке, возможно вас заинтересует эта статья.

Кашу из тыквы при панкреатите вводят в меню при хроническом течении болезни . Можно приготовить отдельно тыквенную кашу с рисом или пшеном. Мы, в первую очередь, рассмотрим метод приготовления сразу с применением обеих круп.

Вам понадобится :

  • крупа пшенная — ⅓ стакана;
  • крупа рисовая — ⅓ стакана;
  • тыква — 200 граммов;
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар, соль — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Хорошо промойте крупу. Залейте на 40 минут кипятком. Процедите.
  2. Тыкву нарежьте мелкими кусочками.
  3. Сливочное масло растопите на сковороде и 5 минут на медленном огне томите в нем тыкву.
  4. Залейте обжаренную тыкву водой, доведите до кипения и тушите на умеренном огне еще 5 минут.
  5. Добавьте кипяченое молоко, соль и крупу. Варите 20 минут, помешивая.

Разрешенные

Рассмотрим, какие виды можно употреблять пациентам с панкреатитом и какие строго противопоказаны. Также коснемся вопроса о правильном приготовлении этих блюд и о том, как они могут помочь расширить рацион в период восстановления после обострения воспаления поджелудочной железы.

Какие каши можно есть при панкреатите:

  • рисовую;
  • манную;
  • перловую;
  • овсяную;
  • гречневую.

«Запрещенными» считаются следующие виды:

  • пшенная;
  • ячневая;
  • приготовленные из бобовых – чечевичная, гороховая;
  • кукурузная;
  • пшеничная.

Что касается кукурузной, гороховой и пшенной, то их нельзя есть во время неполной ремиссии. После наступления стойкой ремиссии они перестают быть «запрещенными», однако врачи не рекомендуют употреблять их в любом случае.

Овсянка

Овсянка – один из лучших видов каши при воспалении поджелудочной железы

Если пациент хочет добавить такие блюда в свой рацион, то вводить их стоит понемногу. Сначала их можно есть только хорошо разваренными, маленькими порциями. Пшеничную и ячневую кашу можно добавлять в период ремиссии, главное, чтобы их прием не был слишком частым.

Важно понимать, что даже самые полезные каши при панкреатите употребляйте регулярно, но дозировано. Не увлекайтесь большими порциями. Какие крупы относят к разрешенным и полезным продуктам при панкреатите:

  1. Гречневая. Ее разрешают вводить к концу первой недели обострения заболевания.
  2. Овсяная. Этот тип крупы очень эффективен при обострении болезни.
  3. Рисовая. Этот натуральный абсорбент отлично подходит для выведения вредных веществ из организма больного.
  4. Манная. Оказывает благоприятное воздействие при панкреатите, обволакивает и беспрепятственно продвигается по кишечнику.
  5. Перловая. Вязкая консистенция прекрасно обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта, но для хорошей усвояемости требует тщательного измельчения перед употреблением.
  6. Льняная. Употребляют при хроническом панкреатите.
крупы при панкреатите

крупы при панкреатите

польза круп

польза круп

Запрещенные

При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

  • пшенная,
  • кукурузная,
  • ячневая,
  • пшеничная,
  • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.

Помимо полезных круп существуют запрещенные каши при панкреатите. Некоторые из них плохо перевариваются, являются грубыми, возникают трудности с усваиванием. Они противопоказаны особенно при обострении болезни. Какие каши при панкреатите, способствующие обильному производству панкреатического сока:

  1. Пшенная. Крупа плохо переваривается.
  2. Пшеничная. Содержание углеводов создает условия плохого усваивания.
  3. Кукурузная. Считается очень жесткой.
  4. Ячневая. Плохо усваивается.
  5. Бобы, горох, нут, чечевица. Запрещены при любом виде патологии.
бобовые

бобовые

Общие особенности употребления каш

Пшенная каша при холецистите и панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Рисовая каша

Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

  • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
  • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
  • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
  • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
  • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.

Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

Овсяная каша

Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

Манная каша

Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшенная каша при холецистите и панкреатите

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню. 

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Рисовая

Полезные качества каши из нешлифованного риса:

  • в ней содержится большое количество сложных углеводов, которые насыщают на длительный период времени;
  • не повышают нагрузку на поджелудочную железу, так как довольно легко перевариваются;
  • не оказывают раздражающего действия на стенку пищеварительного тракта;
  • рис способен собирать на своей поверхности вредные вещества, находящиеся в просвете кишечника, и выводить их;
  • при употреблении риса стенки желудка обволакиваются клейковиной, что очень важно для лечения гастрита и язвы – это позволяет снизить степень воздействия желудочного сока на слизистую оболочку и уменьшить выраженность воспаления.

При употреблении рисовой каши следует помнить о том, что она обладает небольшим закрепляющим действием. Поэтому не стоит есть ее в больших количествах и слишком часто. Если у пациента запор, от такого блюда лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша, как и рисовая, имеет в своем составе много слизистых веществ, которые обволакивают стенки желудка и кишечника. Она также довольно легко переваривается и не вызывает чувства тяжести в животе. Питательность ее обеспечивается содержанием в ней белка и растительных жиров, быстро всасывающихся в пищеварительном тракте.

Пшенная каша

От пшенной каши в острую фазу болезни лучше отказаться

Полезные свойства этого блюда связаны с подавлением активности ферментов поджелудочной железы, которые способны поддерживать воспалительные процессы в больном органе. В то время как рисовая каша способствует запору, овсяная, наоборот, оказывает стимулирующее воздействие на мышечные клетки кишечника.

Манная

Эта разновидность отличается очень нежной консистенцией. Поэтому она является незаменимым компонентом любой щадящей диеты. Ее приготовление очень удобно, так как нет необходимости в перетирании готовой каши.

Усвоение этого блюда происходит очень легко, быстро появляется чувство сытости. Оно не оказывает раздражающего действия на кишечник и желудок, не вызывает выделения большого количества ферментов поджелудочной. Поэтому манная каша считается полностью диетическим блюдом. Недостатком ее является малое содержание витаминов и способность приводить к запорам. Из-за этого не рекомендуется есть ее каждый день.

Гречневая

Этот вид каши является лучшим вариантом по содержанию полезных веществ – ни одна другая крупа не может похвастаться таким количеством витаминов и минеральных элементов. Она незаменима в диете пациентов с хроническим панкреатитом, так как содержит много белка, легко усваиваемого пищеварительным трактом человека.

Перловка

Перловая каша, приготовленная достаточно вязкой, также содержит большое количество веществ, обволакивающих слизистую. Вместе с тем она способна собирать токсины, находящиеся в просвете кишечника, способствовать их выведению.

Недостаток перловки заключается в том, что эта крупа обладает высокой плотностью, она довольно жестка. Поэтому ее следует долго разваривать и перетирать, чтобы она полностью усвоилась пищеварительной системой пациента. Особенно это касается периодов неполной ремиссии и обострения заболевания.

Пшенка

Пшенная каша при панкреатите может стать причиной обострения. Это связано с большим содержанием в ней полисахаридов, которые плохо перевариваются при поражении поджелудочной железы. Поэтому включать в рацион ее можно только после достижения стойкой ремиссии. При этом не следует употреблять ее каждый день, лучше делать небольшие перерывы.

Пшеничная и ячневая

Ячка и пшеничная каша при панкреатите также могут стать причиной обострения. Поэтому их следует употреблять с осторожностью во время ремиссии. В них содержится большое количество клейковины и других веществ, которые дают долгое ощущение сытости, но также нагружают поджелудочную железу. Они богаты витаминами группы B, который необходим пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гречка

Гречневая каша содержит все полезные вещества, необходимые для больного

Пшенная каша при холецистите и панкреатите

Ячневая каша при панкреатите может вызвать ощущение переполненности желудка, тяжесть в животе и другие неприятные симптомы. Чтобы предотвратить это, рекомендуется употреблять данное блюдо небольшими порциями, не есть ячку каждый день.

Каши из бобовых

Недостатком этих блюд является их способность вызывать метеоризм. Это связано с большим содержанием в них клетчатки. Пациентам с панкреатитом от них лучше отказаться, так как избыточное газообразование не только может стать причиной неприятных ощущений и боли в животе, но и спровоцировать обострение.

Кукурузная каша

Даже после варки в течение длительного времени кукурузная каша остается жесткой. Причина этого связана с наличием в такой крупе большого количества грубой клетчатки. Она плохо переваривается, существенно нагружает поджелудочную железу. Поэтому пациентам с панкреатитом от нее лучше полностью отказаться.

Людям с заболеваниями поджелудочной железы необходимо добавлять каши в рацион. Это может ускорить процесс выздоровления. При выборе блюда следует оценить достоинства и недостатки каждого вида каши, чтобы не допустить употребления «запрещенной». Также не стоит останавливаться только на одном виде крупы, так как чередование каш позволит обеспечить пациента всеми необходимыми веществами.

В период обострения патологии употребляют только допустимые каши при панкреатите. Спустя 2-3 дня лечения вводят рисовую крупу. Затем постепенно вводят гречневые и другие крупы. Перловку вводят осторожно, предварительно измельчив.

каша на пару

каша на пару

В период острого обострения все крупы приготавливаются исключительно на пару. Их консистенция должна быть жидкой и вязкой. Все крупы варите без соли, сахара, масел и на водной основе, иногда разбавляют молоком. Рекомендуется полностью разваривать крупы, после чего перетирать через сито или измельчать с помощью блендера. При наличии кофемолки или блендера с металлическим ножом, измельчите крупу в сыром состоянии, после варите из полученной смеси.

В процессе улучшения состояния, разрешается не измельчать крупу перед варкой, но пациент должен тщательно пережевывать пищу самостоятельно. В это же время разрешается добавлять в полученный состав для пищи немного сливочного масла, а при положительной реакции организма, варить на молоке без разбавления водой.

Рисовая каша

Другие каши

Существуют другие виды круп, имеющие свои особенности и свойства:

  • Облегчить состояние поджелудочной железы можно с помощью льняной каши при панкреатите. В ее жмыхе содержится огромный витаминный комплекс. При заваривании, образуется целебная жидкость, обладающая обволакивающими, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Такие особенности положительно влияют на раздраженную поджелудочную железу и успокаивают ее.Льняная смесь не требует варки. Достаточно залить крутым кипятком и настоять.
  • К концу первой недели лечения с помощью специальной диеты разрешается употреблять молочные каши при панкреатите. Но есть несколько важных правил при приготовлении. Молоко используют только обезжиренное, а его консистенция должна быть разбавленной с водой в равных пропорциях. Для лучшего усваивания важно перетереть блюдо в пюре. Нельзя солить или сахарить кашу.
  • С осторожностью будьте к крупе ячменя, поскольку ячневая каша при панкреатите допустима лишь при стойкой ремиссии и при условии хорошей переносимости. В острых формах заболевания от нее отказываются. Она богата витаминами, минералами, клейковиной и углеводы. Способствует насыщению, утоляет голод. Углеводы плохо усваиваются, возникает неприятная симптоматика в виде тошноты, тяжести в желудке. Нельзя есть ее часто.
  • Целебными считаются овес и овсяная каша при панкреатите. Из овса делают лечебные отвары, прекрасно обволакивающие слизистые оболочки органов пищеварения. Смесь также обволакивает, успокаивает, обезболивает и снижает воспалительные процессы в очагах поражения.
  • Геркулесовая каша позволит разнообразить привычное меню при панкреатите. Она дарит энергию для борьбы с болезнью, снимает болевой синдром, нормализует работу поджелудочной и укрепляет иммунную защиту.

Некоторые рецепты

Крупа овсянка. Берем, смешиваем в соотношении 1:1 молоко и кипяченую воду, доводим до кипения и всыпаем хлопья овсянки. На слабом огне в момент закипания производим помешивания. В таком режиме проводим 5-10 минут, что даст возможность убрать подгорание на дне емкости и слипание при варке каши. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться в течение 15-25 минут. Полезное блюдо готово. По желанию добавляйте маленький кусочек сливочного масла.

  • При возникновении острого панкреатита, после голодной терапии, которая длится 2-3 дня, данную кашу употребляют в жидкой форме, перетерев ее через ситечко.
  • При хронической форме, употребление данной каши допускается не перетёртой, без добавления соли, сахара.

Омлет белковый на пару. Для приготовления омлета (белкового) используется 2 яйца, молоко 0,5 стакана. Данное блюдо готовится быстро и полезно при панкреатите любых форм сложности. Разбивает аккуратно яйца в пластиковую емкость, достаем желтки. Добавляем молоко и перемешиваем. Берем кастрюлю, кладем на донышко вафельную тряпку и на нее ставим емкость со смесью, в свободное пространство между двумя емкостями наливаем воды, до уровня смеси во внутренней емкости. Кипятим кастрюлю 20-26 минут. Омлет готов.

Больным панкреатитом не рекомендуется употреблять пшенную кашу, но врачи допускают ее применение в некоторых случаях при правильном приготовлении и не более 2-3 раз в месяц. Тогда продукт не причинит вреда здоровью больного человека и не вызовет прогрессирование болезни.

Больным панкреатитом не рекомендуется употреблять пшенную кашу, но врачи допускают ее применение в некоторых случаях при правильном приготовлении.

  • Витамины группы B, полезные для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляющие волосы и ногти.
  • Медь, обладающая свойствами восстанавливать гибкость тканей.
  • Магний, укрепляющий сердце, нормализующий давление, устраняющий головокружение, судороги, головные боли.
  • Марганец, который укрепляет кости и нервные окончания.
  • Фосфор — восстанавливает баланс кальция.
  • Хром — нормализует обмен веществ.
  • Ванадий — способствует нормализации функционирования печени, почек и органов зрения.

Пшено выводит из организма токсичные вещества и антибиотики. Оно не вызывает аллергических реакций. Вред каши состоит в том, что пшено плохо переваривается и может спровоцировать нарушение работы желудка и кишечника. То есть польза продукта при воспалении поджелудочной железы превышает вред. Но следует правильно готовить кашу.

Прежде чем употреблять продукт, больной должен обратиться к лечащему врачу, который скажет, можно ли при его стадии заболевания и состоянии здоровья использовать это блюдо, в каких количестве и как часто.

При хроническом холецистите ухудшаются функции поджелудочной железы, что приводит к другому заболеванию – панкреатиту. Развитие болезни провоцируют алкоголь, стрессы. Диета при панкреатите и холецистите во многом похожа, так как органы расположены рядом.

От их слаженной работы зависит самочувствие человека.

Если у вас выявлены заболевания желчного пузыря (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит), то для поддержания оптимального состояния здоровья нужно придерживаться основных правил питания, чтобы не допустить прогрессирования болезней. Знаменитый терапевт Певзнер М.И. советует придерживаться рациона, который исключает:

  • переедание;
  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • маринованное;
  • кислотосодержащие вещества в продуктах;
  • мясные бульоны;
  • горячую или холодную пищу;
  • употребление спиртных, газированных напитков.

Принимайте пищу при панкреатите или холецистите небольшими порциями, по возможности, чаще обычного. Если блюдо – кусочки, тщательно пережевывайте их.

Чтобы пища при панкреатите лучше усваивалась, используйте приготовленную на пару еду, варенную либо запеченную, но без грубой корки. При холецистите или панкреатите ограничьте прием жиров, углеводов, а использование белков приветствуется.

Желательно съедать за день около трех килограммов еды, а пить до 2,5 литров жидкости.

При запущенной форме панкреатита и холецистита (острой, хронической), человек должен научиться сознательно исключать из рациона некоторые продукты. К ним относятся:

  • мясной, грибной бульон;
  • жареный картофель;
  • каша (ячка, пшено, кукуруза, перловка);
  • редис, капуста;
  • малина, клубника, другие кислотосодержащие ягоды, фрукты, овощи;
  • свежеприготовленный хлеб, выпечка;
  • алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао;
  • острые приправы, кетчупы.

При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употреблять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.

Стол №5

Для замедления прогрессии холецистита, панкреатита придерживайтесь диеты под названием стол №5. Органы утратили естественную способность слаженно работать, но ликвидировать болевые ощущения вы можете за счет балансировки своего рациона. Диета при хроническом панкреатите и холецистите заключается в разгрузке желчного пузыря, поджелудочной железы. Рацион дробится на множество частей. Все продукты запекаются или варятся, доходят до готовности на пару.

Главное в лечении панкреатита или же­ холецистита – сбалансированный рацион с минимизацией жиров, углеводов, увеличения количества белка. При заболеваниях пищеварения по столу №5 полезно употребление:

  • каш (рис, гречка, овес, манка, другие);
  • вчерашнего хлеба, несладкой выпечки;
  • овощей в виде рагу либо пюре (брокколи, картофель, зеленый горох, тыква);
  • запеченных фруктов (груша, яблоко);
  • небольшого количества сухофруктов;
  • вареного мяса, рыбы нежирных сортов;
  • вареного всмятку яйца либо без желтка;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • соли не более десяти грамм на день;
  • сливочного масла 30 грамм;
  • растительного масла 15 грамм;
  • отваров шиповника, некрепкого чая, некислых ягодных, фруктовых муссов.

В случае обострения заболеваний в питании используют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при панкреатите и холецистите требует употребления нежирной простокваши, кефира. Пить их надо часто, понемногу.

Сладости в рационе на период обострения холецистита или панкреатита строго запрещены. Соль лучше использовать в минимальных количествах или сосем отказаться от нее.

В остальном диета (рацион) при заболеваниях схожа со столом №5.

Рацион при этих заболеваниях включает дробное питание. Если порция небольшая, то ее нужно тщательно, не спеша пережевывать. Свежий хлеб, выпечка, борщ, пюре белокочанной капусты при наличии панкреатита, гастрита или холецистита строго запрещены.

Но вчерашний (подсушенный, черствый) ржаной или пшеничный кусочек хлеба можете использовать в рационе. Отлично усваиваются организмом при этих заболеваниях морковные гарниры, молочные супы. Для основных блюд рациона используйте отварное мясо кролика или курицы, нежирные сорта рыбы.

Запить все лучше отваром лечебных трав.

Сейчас людей с панкреатитом или холециститом много, поэтому опускать руки не стоит, лучше превратить минусы в плюсы. Голодание вам не грозит, питаться вы сможете вкусно, полезно, без специй в рационе, жирного мяса, рыбы, сахара, других вредных при этих заболеваниях продуктах. Попробуйте приготовить овощной суп с сырными фрикадельками. Для этого понадобится:

  • вода или овощной бульон – 2,5 литра;
  • перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр неострый (голландский) – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • чуть соли, сливочного масла, зелени.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль.
  2. Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут.
  3. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения.
  4. В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.
  5. Картофель, лук следует порезать кубиками.
  6. Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут.
  7. Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.

При таких заболеваниях как холецистит либо панкреатит отлично усваиваются картофельные котлеты с колбасой. Для этой цели возьмите:

  • картофель (средний) – 7 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 200 грамм;
  • колбасу молочную – 250 грамма;
  • яйцо – 3 шт.;
  • муку – 3 столовых ложки;
  • сметану и зелень – немного.

Как готовить:

  1. Сварите картофель, остудите, натрите его на терке.
  2. Порежьте мелко колбасу, натрите сыр.
  3. Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень.
  4. Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите.
  5. Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке.
  6. По готовности добавьте сметану.

Для людей с панкреатитом либо холециститом великолепно подходит картофельный омлет из пароварки. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • картофель вареный – 200 грамм;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердого сорта – 50 грамм;
  • специи;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Вареный картофель натрите на терке.
  2. Возьмите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй.
  3. В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, выложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости.
  4. Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью.
  5. Дождитесь готовности блюда (около получаса). Приятного аппетита!
овсяная каша

овсяная каша

омлет на пару

омлет на пару

Сахарный диабет.

Панкреатит.

Калорийность на 100 гр. продукта составляет 356 Ккал.

Чтобы придать пикантность каше можно добавить немного корицы, изюма или кураги.

Очень полезна пшенная каша с тыквой для поджелудочной железы. Она значительно улучшает метаболизм в организме больного человека.

Вам понадобится :

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • тыква — 200 граммов;
  • молоко — 600 мл;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить :

  1. Очистите и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
  2. Положите ее в горячее молоко и варите в течение 15 минут.
  3. Засыпьте в кастрюлю промытую крупу. Добавьте соль и сахар.
  4. Варите кашу до загустения (примерно 15−20 минут), постоянно помешивая.
  5. Сваренную кашу поставьте томиться на полчаса в духовой шкаф.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector