Суп пюре при панкреатите – польза и некоторые рецепты

Принципы диеты и особенности супов при панкреатите

Следует понимать, что еда по диете, которая назначается при панкреатите имеет достаточно жесткие ограничения. И дело не только в том, что при болезни противопоказаны жирное/жареное/острое, речь еще и о том, что исключаются некоторые кажи и овощные плоды. В число наиболее популярных, к сожалению относят пшено, бобы и капусту.

Основу рациона питания больного составляет диета №5. В ее пределах выделяют несколько разновидностей супов, которые идеально подходят для больных описываемых недугом:

  • На овощах;
  • Пюре, в числе которых разрешены и сырные;
  • На бульоне;
  • На молоке.

Важно! Правильность приготовленных блюд зависит не только, от того какие продукты были включены в его состав, но и то каким способом они были приготовлены

При приготовлении данного блюда диета запрещает проводить пассировку овощей на сковородке. Все что можно это варить каждый из ингредиентов, что позволит желудку и кишечнику легко справится с пищей.

Наиболее распространены в такой ситуации овощные супы, которые просты в приготовлении и имеют меньше опасных ингредиентов в своем составе. Иногда позволяется варить такой суп на бульоне из курицы. Очень полезны суп-пюре и слизистые супы при панкреатите, которые максимально легко перевариваются организмом, при этом несут целый ряд полезных функций. Загвоздка для первого состоит в необходимости приобретения блендера, однако скорее всего это необходимое решение.

Рецепты супов пюре

На сегодня можно отыскать значительное количество блюд по такому типу. В конце концов любой овощной супчик прекрасно превращается в пюре. Однако есть некоторые рекомендации, подходящие к применению, даже при самых сложных и запущенных случаях. Так одним из рецептов крайне строгой диеты выступает следующий:

  • Понадобятся – кастрюля, немного растительного масла, лук, морковь, картофель, вода, подсушенный хлеб;
  • Подготавливаем овощи, чистим и измельчаем;
  • В кастрюльку наливаем немного масла и добавляем измельченные лук/морковь. На небольшом огне требуется протушить смесь до готовности;
  • Затем добавляется картофель и вода;
  • Готовить блюда необходимо в течении тридцати минут;
  • С помощью блендера смесь перебивается в густое пюре, а уже перед подачей в сервировочную тарелочку добавляют высушенные сухарики.

Интересно! Благодаря такому измельчению блюда, даже самый привычный суп приобретает новые вкусовые краски, что отлично подойдет тем, кто устал от однообразия диеты.

Значительным спросом пользуются варианты с одного компонента – например, главной выступает тыква, морковка, картошка, кабачок. Все зависит от личных предпочтений и рекомендаций лечащего врача. Главное помнить убирать со всех продуктов растительного происхождения верхнюю кожуру.

В наши дни панкреатит можно встретить довольно часто. Учитывая, что при таком заболевании страдает поджелудочная железа, больным нужно придерживаться строжайшей диеты.

Но ведь даже в подобной ситуации хочется, чтобы еда приносила удовольствие! Диетические овощные супы просто незаменимая составляющая в рационе при панкреатите.

Как ни крути, а привычный рацион придется изменить значительно. В первую очередь необходимо забыть о жирном, остром, соленом и жареном – употребление в пищу подобных блюд губительно для здоровья.

Так же среди запрещенных продуктов оказались бобовые, капуста и пшеница в разных видах.

К слову, семена бобовых, к коим относится горох, содержат приличное количество веществ, блокирующих фермент, помогающий ускорению переваривания белка, последствием употребления гороха или горохового супа будет скопление не переваренного белка в толстой кишке, а там он в соединении с бактериями вырабатывает отравляющие организм газы.

Как приготовить диетический овощной суп при панкреатите, приятный на вкус и не вредный для здоровья одновременно?

Овощные супы — важный элемент рациона при панкреатите, рецепты которых широко распространены, а при правильном приготовлении могут быть очень вкусными, невзирая на ограниченность ингредиентов.

Ничего сложного в этом процессе нет, нужно всего лишь отбирать продукты, не представляющие вреда организму и при этом легко переваривающиеся, иначе они могут вызвать болезненные ощущения у больного.

Не стоит забывать и о том, что горячие и холодные супы тоже не наилучший вариант, в идеале первое блюдо стоит подавать теплым. Готовить жидкие блюда можно на не очень жирном курином бульоне. Кроме того, сварив овощной суп в мультиварке при панкреатите можно значительно сократить время, проведенное на кухне.

Интернет предлагает множество вариантов ответа на запрос рецепты вегетарианских супов при панкреатите, но какие из них наиболее вкусные?

Для приготовления 4-х порций нужно:

  • 800 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • одна столовая ложка растительного (желательно оливкового) масла;
  • свежая зелень.

Овощи сварить и натереть на некрупной терке, добавить их к обжаренному на небольшом количестве масла мелко порезанному луку, который к этому моменту должен быть слегка золотистого цвета.

Тем временем довести до кипения примерно литр воды, и после закипания добавить всю овощную смесь и варить не менее 20 минут.

Суп пюре при панкреатите – польза и некоторые рецепты

Когда все ингредиенты будут мягкими в сотейник добавить мелко порезанную зелень. Подавать первое можно с йогуртом или сметаной.

Чтобы сварить достаточно первого для всей семьи нужно иметь:

  • 12-13 соцветий цветной капусты;
  • 2-3 моркови;
  • 4-5 картофелин;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 250 г твердого нежирного сыра.

Все овощи необходимо промыть, очистить от кожуры, нарезать и проварить в воде с молоком. Пока все компоненты варятся, на мелкой терке потереть сыр и подготовить блендер.

Готовые овощи взбить, слега присолить и, смешав их с сыром, поварить еще 4-5 минут. После выключения блюдо нужно немного остудить и ставить на стол.

Такой суп из цветной капусты при панкреатите станет незаменимым яством в рационе больного после того, как пройдет острая стадия заболевания.

Рассчитывая на четырех людей, используется:

  • не крепкий бульон из куриного филе – 900мл;
  • японский сыр тофу (соевый) – 200 г;
  • пюре из сваренных овощей (цветная капуста, тыква, морковь) – 300 г;
  • сухарики.

При помощи бульона разжижаем овощное пюре, но следим за тем, чтобы консистенция оставалась пюреобразной – все же это крем суп. Добавляем немного соли, мелко порезанный или потёртый на терке сыр тофу и провариваем всю смесь в течение нескольких минут.

Готовое блюдо можно кушать с ломтиками подсушенного хлеба в качестве украшения.

Кабачковый суп-пюре

Суп пюре при панкреатите – польза и некоторые рецепты

Это еще один овощной суп при панкреатите, рецепт которого состоит из:

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • один кабачок среднего размера;
  • 3 картошки;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль;
  • зелень.

Вымытый и порезанный картофель начинать варить в полутора литрах воды, тем временем мелко нарезать прочие овощи. На сковородке обжарить лук буквально несколько минуточек, после прибавить туда морковку и, спустя несколько минут, кабачки.

Овощную смесь протушить на медленном огне пару минут постоянно помешивая, избегая образования зажаристой корочки. Всыпать протушенные овощи в кастрюлю к нарезанной картошке и довести суп до готовности. При помощи блендера взбить суп и, охладив, подавать его к столу с зеленью.

Обратите внимание, такие блюда можно кушать, когда пройдет острая стадия болезни — через 2-3 месяца после приступа.

Ингредиенты:

  • овощное пюре (сваренные целиком луковица, морковь и картофелина, доведенные до консистенции пюре блендером или толкушкой) – 400 г;
  • тертый сыр – 150 г;
  • креветки без панциря – 70 г.

Готовое пюре из сваренных овощей рекомендуется слегка разбавить водой, в которой они готовились, либо не крепким куриным бульоном.

Проварив овощной бульон-пюре с сыром в течение нескольких минуток, нужно всыпать к нему очищенные креветки и варить с ними еще 3-4 минуты. Подавать блюдо на стол рекомендуется после остывания.

Для супа нужно:

  • 200 грамм перловки (промыть и залить водой на 2,5-3,5 часа);
  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • овощной или куриный отвар;
  • сметана и зелень по вкусу.

Настоявшуюся крупу процедить, после чего варить примерно 60 минут, затем еще раз процедить. Кашу смешайте с овощами, предварительно протушенными в сотейнике на растительном масле и небольшом количестве бульона.

Все составляющие варить не менее 20 минут, затем выключить и сервировать к столу со сметанкой и зеленью.

Список продуктов:

  • 500 гр. нежирной рыбы (филе хека или минтая);
  • 50 гр. моркови;
  • 40 гр. кабачков;
  • 50 гр. лука;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 гр. сельдерея;
  • зелень;
  • соль.

Варить рыбу в просоленной воде и снять с нее пенку при закипании, после чего вынуть рыбу из сотейника. В получающийся бульон из рыбы вкинуть порезанный кубиками картофель и варить до готовности, позже добавить кабачок.

Мелко натёртую морковь смешать с измельченным луком и пассировать на любом растительном масле, после чего всыпать к картошке и кабачкам. В это время обжарить муку до золотистого цвета и так же смешать ее с бульоном.

Готовый суп остудить и взбить блендером, а затем добавить вскипячённое молоко. В результате получится нежный и вкусный суп пюре, украшенный сельдереем и зеленью.

Как приготовить овощной суп при панкреатите? Ответов на этот запрос множество. Однако, не только вегетарианские супы при панкреатите полезны. Придуманы рецепты непривычных для нас, но от этого не менее аппетитных сладких первых блюд.

Понадобится:

  • сушенная курага – 100 гр.;
  • сушенные яблоки – 100 гр.;
  • мякоть тыквы – 200 гр.;
  • сахар и корица – по небольшой щепотке;
  • крахмал.

Промытые и порезанные сухофрукты засыпать в прохладную воду и готовить на слабом огне 20-25 минут. По истечении времени отцедите отвар, а сухофрукты старательно перетрите в пюре при помощи ситечка, досыпав сахар и корицу. Отдельно протушите нарезанную мякоть тыквы, при необходимости добавляя фруктовый отвар.

Взбейте тыкву блендером, добавьте фруктовое пюре и все вместе еще немного проварите во фруктовом отваре. На последнем этапе смесь нужно остудить и ввести крахмал, который был заранее разведен небольшим количеством остывшего фруктового отвара. Когда все ингредиенты соединены довести смесь до кипения.

Овощной суп рецепт диетический стол 5 при панкреатите – Лечение гастрита

23 февраля, AmazingHealth

Когда имеются проблемы, связанные с заболеваниями желудка, печени или поджелудочной железы, вопрос о питании стоит очень остро. Таким людям необходимо держать строгую диету. Предусматриваются специальные  рецепты овощных супов при панкреатите или других заболеваниях.

Содержание

  • Диетическое питание
  • Рецепты пюреобразных супов
  • Рыбные супы
  • Заключение

Диетическое питание

Заболевание – это не приговор. Даже при наличии проблем со здоровьем можно питаться вкусно и сбалансировано без вреда для организма. При наличии заболеваний с поджелудочной железой имеется большое количество рецептов, которые можно использовать при приготовлении еды, так как пищи будет хорошо перевариваться.

Овощные супы рецепты диетические при панкреатите подразделяют на:

  • овощные;
  • супы-пюре;
  • на бульонной основе;
  • молочные блюда.

Готовка блюда включает в себя обязательную пассировку овощей. Это необходимо во избежание болевых ощущений у больного. Овощной суп способен не вызывать раздражения у стенок желудка. Приготовление с использованием легкого куриного бульона  помогают с пищеварением у больного.

Полное исключение холодной пищи, так как это может спровоцировать приступ и усугубить состояние. Полезно питаться слегка подогретой едой.

Гречка – универсальная каша. Она считается диетической. Поэтому ее добавление в блюдо подходит к питанию людей, имеющих проблемы с желудком или поджелудочной железой. Допускается приготовление супов-пюре.

Даже самая строгая диета разрешает употреблять овощной суп при панкреатите поджелудочной железы. Такое блюдо готовится по определенному алгоритму:

  • тушение моркови с луком;
  • добавление картофеля;
  • ожидание закипания;
  • измельчение.

Добавление сухариков придаст сытность. Проводить измельчение можно практически с любыми овощами. Не стоит увлекаться острыми приправами и соленой пищей. Возможно приготовление супа-пюре из одного продукта, такого как морковь, картофель, тыква, кабачок.

Можно разнообразить блюдо добавлением крупы и чернослива. Для этого понадобятся продукты:

  • овсяная крупа – 40 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 40 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сливочное мало.

Готовится суп достаточно просто и быстро. Для начала производится тушение лука и моркови в сливочном масле. В сваренную овсяную крупу добавляются овощи. После их измельчения добавляется предварительно замоченный на 2 часа чернослив, нарезанный кусочками. Масса доводится до кипения.

Суп пюре при панкреатите – польза и некоторые рецепты

Подавать в теплом виде. Добавление соли в минимальных количествах. При желании можно добавить других сухофруктов. Это придаст блюду новый вкус.

Рыбные супы

Такие блюда обладают особой полезностью. Рыба также считается диетической пищей, поэтому ее смело можно добавлять или использовать как основной ингредиент. 

Чтобы правильно приготовить, необходимо придерживаться рецепта и использовать продукты:

  • рыбу – 0,5 кг;
  • молоко – 75 гр.;
  • муку – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • лук средний – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль.

Отделенная мякоть рыбы проваривается до закипания. После чего добавляется картофель и тушеный лук.  Полученная масса измельчается при помощи блендера. Далее производится заправка молоком и проваривается в течение 3 минут. Блюдо получается очень нежным.

Чтобы пищеварение протекало безболезненно, то применение в пищу супов-пюре –это единственный правильный вариант. Такое блюдо не будет оказывать нагрузку на желудок и другие внутренние органы. Соленость  в данном случае неоднозначна, так как есть множество вариантов приготовления сладких супов.

При таком заболевании разрешается использовать для приготовления список продуктов:

  • нежирное мясо;
  • морковь;
  • тыква;
  • яйца;
  • кабачки;
  • крупы;
  • картофель;
  • нежирная рыба.

Все продукты можно комбинировать и варить как обычный, так и пюрированный суп. Если диета не буде соблюдена, могут обостриться заболевания, связанные с проблемами желудка и поджелудочной. Именно поэтому важно включать в свой рацион рецепты овощных супов-пюре при панкреатите.

Желательно перед употреблением таких блюд проконсультироваться со специалистом. Могут быть нюансы, которые известны только врачам после сдачи анализов. Индивидуальная непереносимость и другие факторы могут послужить запретом на употребление таких диетических блюд.

Для приготовления супа выбирать нежирные сорта мяса и производить слив первых двух вод. Тогда пища будет не только вкусной, но и полезной.

Заключение

При наличии панкреатита запрещено употреблять жирную пищу. Она может спровоцировать приступ. Большое количество овощей разрешено при такой диете. Требуется сократить употребление жаренного или исключить его вовсе из своего питания.

Одним из главных блюд после окончания голодания являются супы. Жидкие блюда без обжаренных овощей воздействуют мягко.

Они поставляют в организм необходимые компоненты для постепенного запуска ЖКТ, не оказывают серьезной нагрузки на поджелудочную железу.

Супы при панкреатите подаются как самостоятельное блюдо или первое. Во втором случае улучшается процесс переваривания «сухой пищи».

Приготовить можно суп-пюре (крем-суп), овощной, гороховый, куриный или борщ. Независимо от выбранного вида следует соблюдать некоторые правила:

  1. Для приготовления бульона используется нежирное мясо. Если симптомы еще не исчезли, то лучше применять второй бульон. Он обладает более мягким действием.
  2. Все ингредиенты должны проходить тщательную подготовку. Их следует хорошо промывать и прочищать, внимательно удалять кожицу, семена, другие твердые части.
  3. В супы не добавляют специи. Единственное, что разрешено – немного подсаливать, но по вкусу блюдо должно оставаться недосоленным.
  4. Готовое блюдо не должно иметь крупных кусков, поэтому лучше его обработать на кухонном комбайне или блендером.
  5. Диетический суп подается в теплом виде.

Запрещено готовить на жирном бульоне или с овощами, которые содержат большое количество клетчатки. Под запретом калорийные, с использованием томатов.

Такие блюда содержат большое количество витаминов, углеводов, белков. При панкреатите можно сварить суп из разных овощей.

  1. Если стадия обострения миновала, можно приготовить бульон с картофелем и цветной капустой. Последнюю следует хорошо промыть, разобрать на букетики. Картофель моется, очищается, шинкуется мелкой соломкой. Он опускается в кипящую воду первым. После него идет цветная капуста и морковь. Для улучшения вкусовых характеристик можно заправить небольшим количеством нежирной сметаны.
  2. Большое количество питательных веществ будет содержать суп с кабачками. Для его приготовления они промываются, нарезаются мелкими кольцами. Желательно этот ингредиент потушить вместе с луком-преем. Пока процесс приготовления кабачков идет, картофель очищается и нарезается на мелкие ломтики. Добавьте его в воду и поставьте на огонь. Когда картошка будет практически полностью приготовлена, добавьте овощи. Перед подачей в каждую тарелку добавляется немного свежевыжатого сока моркови.
  3. Мягким действием обладает кабачковый суп-пюре. Для его оформления можно использовать мелкие сухари. Картошка отваривается, в это время нарезается лук, морковь и кабачок. Овощная смесь должна некоторое время потомиться на маленьком огне. Тушеные овощи добавляются к полуготовой картошке. Остается доварить суп и взбить его блендером. Подается к столу в теплом виде.
  4. Через 2-3 месяца после окончания острой стадии разнообразить свой рацион можно сырным супом с креветками. Для его приготовления берется овощное пюре (лук, морковь, картошка), сыр и креветки без панциря. Готовое пюре немного разбавляется водой или бульоном, ставится на плитку. Остается добавить сыр, а через несколько минут подготовленные креветки. Варить с ними нужно будет еще 3-4 минуты.

Это блюдо часто готовят пациенты с панкреатитом в стадии ремиссии. Чтобы суп-пюре был богат белком, его можно сделать на основе мяса. Для этого сначала нужно сварить кусок постного мяса. Поскольку бульон будет использован, его делаем правильно. Когда мясной кусок закипел, первую воду сливаем. Она не пригодится.

Снова в кастрюлю добавляем воды, ставим вариться до полного приготовления мяса. Постепенно добавляем в суп картошку, морковку. Можно разнообразить добавлением тыквы или кабачка.

Когда все компоненты приготовятся, остается сделать из них пюре. Рекомендуется постепенно добавлять бульон, чтобы блюдо получилось нужной консистенции.

Существует много вариаций подобного супа-пюре:

  • на последней стадии приготовления можно добавить сметану или молоко;
  • вместо мяса использовать рыбу нежирных сортов;
  • украсить зеленью, не противопоказанной при панкреатите.

Вкусным лакомством станет и суп-пюре из сухофруктов. Для него потребуется курага, сушеные яблоки, мякоть тыквы, сахар и корица, крахмал.

Помытые сухофрукты засыпаются в прохладную воду и варятся на малом огне около четверти часа. Когда время пройдет, отвар отделяется, а сухофрукты перетираются в пюре с помощью ситечка.

Остается досыпать сахар и корицу. Отдельно тушится тыква во фруктовом отваре. Ее следует взбить и смешать с сухофруктами.

Этот суп ароматный и очень вкусный, но в первые месяцы после острой стадии панкреатита гастроэнтерологи не рекомендуют его готовить, поскольку он может привести к появлению метеоризма и обострению патологии. Если же вы находитесь в стадии стойкой ремиссии, то изредка можно побаловать себя гороховым блюдом.

Проверить реакцию организма на этот компонент следует заранее. Сделайте овощное пюре, приготовленное из тыквы, картошки, моркови и небольшого количества зеленого горошка. Если негативных реакций не возникло, можно попробовать делать суп.

Перед началом его приготовления замочите горох на несколько часов. Не забывайте регулярно менять воду на чистую. Это позволит исключить брожение. При варке хорошо разваривайте горох. Длительность зависит от сорта, в среднем на это уйдет полтора часа.

Добавлять его следует в уже кипящую воду, в обратном случае горох станет слишком жестким. За 30 минут до окончания приготовления протрите этот ингредиент, опустите обратно в воду. Остается добавить натертую морковь и картошку.

Обратите внимание

Для получения насыщенного вкуса на 5 минут опустите целую луковицу. Через указанное время ее следует вытащить и выкинуть. По вкусу добавляется укроп, соль и лавровый лист. Подается блюдо в теплом виде. За раз можно съесть не больше 150 гр.

Слизистые супы

Одной из основных проблем панкреатита, как его острой, так и хронической формы, является значительное увеличение выработанного фермента, который в значительной степени раздражает слизистую. Эту секрецию желудка обязательно необходимо уменьшить. Самый действенный способ на сегодня — это диетическое питание.

Слизистая же консистенция одна из самых предпочтительных, особенно во время обострения или запущенной формы. Так, первые несколько первых дней голодания заменяют именно введением таких супчиков, которые готовятся на основе круп. Благодаря их воздействию, слизистая оболочка поджелудочной железы быстро восстанавливается, также нормализуется поверхность кишечника и желудка.

Все жидкие блюда такого слизистого характера готовятся практически по одному алгоритму. Основу процесса составляет долгое вываривание крупы. После того, как юшка готова ее процеживают и добавляют другие компоненты

Важно! Если заранее подготовить крупу к приготовлению, а именно хорошо промыть, высушить при помощи духового шкафа и измельчить в кофемолке/блендере – то время, которое потребуется потратить на приготовление отвара можно значительно сократить.

Готовый супчик обязан быть однородным, иметь сливочный привкус. Основными запахами блюда выступают молоко, яйца и каша.

Если выбирать из всех существующих вариантов блюд, самым большим количеством полезных свойств обладает овсянка, и отвар приготовленный на ней самый востребованный. Причиной этого является схожесть полученной юшки с панкреатиновым соком – он насыщен углеводами расщепляющего действия и амилазой.

Для получения вкусного блюда требуется овсяные хлопья поместить в заранее закипяченную воду, и так готовить на протяжении одного часа. За это время юшка разварится. Важно проводить процесс на медленном огне. Чтобы получить отвар овсянку нельзя перетирать, лишь процедить через мелкое сито/марлю. Уже юшку отдельно подсаливают, добавляют щепотку сахара и снова доводят до кипящего состояния.

Далее требуется температуру юшки снизить до семидесяти градусов, после чего добавить туда ранее соединенные яйца и молоко. Предварительное остужение необходимо, для предотвращения появления хлопьев от сворачивания яиц. После этой процедуры и понижения температуры до шестидесяти следует добавить масло.

Еще одним полезным и вкусным рецептом станет супчик на рисовой основе. Здесь необходимо иметь слабенький бульон на мясе, морковь, лук, корень петрушки, рис. Готовят овощи, измельчают и тушат в мясном бульоне. Параллельно с этой процедурой варят рис. Его следует довести до полуготовности. Уже после этого добавляют подготовленную смесь бульона и овощей и вываривают в течении трех часов. Далее также следует процедить и приступать к трапезе.

С рисом можно также делать и молочные жидкие блюда. Очень вкусным рецептом является сопоставления молочной жидкости на рисе и пюре из мяса. Опять требуется подготовить юшку слизистого типа из крупы. Параллельно с этим нежирное мяско измельчают на мясорубке, делая это несколько раз. В итоге мясо требуется еще и перетереть через сито. Рисовую юшку и мяско соединяют и дают покипеть. Сюда же отправляется соль.

Полученный отвар остужают добавляют смесь молока и яйца, а также масло и подают.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector