Сколько грамм в столовой ложке, чайной и десертной: как отмерить муку, соль, сахар

Немного истории

Внешне ложка напоминает лопаточку с ручкой, которой удобно зачерпывать жидкую или густую пищу. Некоторые этимологи утверждают, что название этого прибора происходит от корня «лог», что означает овраг или углубление. Другие же считают, что слово «ложка» созвучно глаголу «лизать».  Как бы то ни было, название этого столового прибора использовалось в Киевской Руси уже в X веке.

У нее удлиненная рукоять, которую удобно держать тремя пальцами сразу.

Если сравнить «возраст» ложки и вилки, то первая, бесспорно, старше. Некое подобие современных ложек использовалось уже в III веке нашей эры. Такие приспособления изготавливались из глины, кости, камня, ореховой скорлупы или дерева. По большому счету, все, что внешне имело форму черпачка и позволяло подцепить пищу, использовалось в качестве ложки.

Деревянные элементы пользуются большой популярностью у приверженцев эко стиля.

Имели место даже столовые приборы-трансформеры. Так до наших дней дошла вилка и прилагающийся к ней черпачок с пазами на обратной стороне. Если вставить зубчики вилки в пазы, то получается ложка.

По этикету десертная ложка предназначается для изысканный кушаний.

Использовать драгоценные металлы для изготовления кухонной утвари, в том числе ложек, стали уже в Средние века. Самое раннее упоминание о золотых и серебряных ложках относится к  XIII веку. Такие столовые приборы были уделом аристократов. А те, кто победнее довольствовались ложкам из олова или меди.

Ее используют чтобы съесть мусс, мороженое, суфле и другие виды лакомств.

XVIII век внес свои коррективы в понятие ценностей. В это время был открыт новый металл, который сегодня известен, как алюминий. Как и все только что появившееся, алюминий был очень дорогим. Известный факт: во время торжественных приемов во дворце Наполеона, самым высокопоставленным гостям подавались столовые приборы из алюминия.

Алюминиевые ложки самые доступные в цене, но менее удачные в качестве.

Сколько грамм в столовой ложке, чайной и десертной: как отмерить муку, соль, сахар

Стоит отметить, что привычную для нас форму – форму эллипса – ложка получила только в XVIII веке. И если раньше этот прибор был единственным в своем роде, то интерес к китайской культуре чаепития послужил толчком для создания чайной ложки, а затем и еще более маленькой кофейной. А поскольку к чаю или кофе частенько подалось что-нибудь сладенькое, пришлось задуматься и о создании специального прибора для десерта.

Дополнительно они могут использоваться для разложения блюд, дегустации фруктов, ягод.

В эпоху Барокко ложка «пережила» еще одно существенное нововведение – у нее увеличилась ручка.  Наверное, мало кто догадывается, что первоначально ручка у этого столового прибора была очень и очень маленькая. Ложку держали не двумя пальцами, как сегодня, а практически горстью. А поскольку наступившая эпоха Барокко ввела свою «моду» на роскошные жабо, рюши и длинные широкие рукава, во время еды аристократы рисковали безнадежно испортить свои дорогие одеяния.

Красивый блеск, повышенная стойкость к кислотной среде и длительный срок использования говорят в пользу эксплуатации этих атрибутов.

В начале XIX века немецкий ученый врач Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику по производству столовых приборов из сплава никеля и цинка. Этот материал внешне очень напоминал серебро и был сравнительно дешевым, поэтому спрос на такие столовые приборы увеличивался с огромной скоростью. Сегодня этот материал у нас принято называть мельхиором, и он все также популярен благодаря эстетическому внешнему виду и удобству в использовании.

Считается правильным на десертном столе, если положить приборы в тарелку.

А наступивший  XX, а затем и XXI век внес свои «рационализаторские» предложение по поводу материалов, из которых изготавливается кухонная утварь. Сначала появилась нержавейка, а затем стали изготавливать пластиковую, так называемую, одноразовую, посуду.

Некоторые полагают, что довольно интересное название ложка получила за счет слова лог, или овраг. Другие же в этом названии обнаружили латинские корни, которые означают раковину улитки.

Сколько грамм в столовой ложке, чайной и десертной: как отмерить муку, соль, сахар

Этот столовый прибор получил популярность в качестве своего прямого предназначения в Античности. Только тогда их делали из костей или рогов животных, ракушек, даже дерева. В Египте ложки были каменными.

Этот столовый предмет появился вслед за ножом. Как полагают историки, она возникла, когда в жизни человека появилась жидкая пища. Во времена, когда металл еще не знали, материалом для ложек служила глина или скорлупа орехов, поэтому до нынешних дней в виде реликвий мало что осталось. К слову, и сегодня некоторые племена применяют половинку раковины вместо ложки, вследствие этого специалисты считают, что ложка появилась в палеолите, немногим отстав от ножа.

Часто на прибор наносили различные узоры. Именно за счет развития искусства выделывания любых предметов из какого угодно материала и стали известны греки и римляне.

Уже намного позже эти приборы появились из более дешевых материалов. У знатных вельмож и королей столовые приборы были дорогими, усыпанные драгоценными камнями, на что есть доказательства от 13 века, когда в описании личных вещей Эдуарда Первого (короля Англии) нашли отметку о золотой ложке.

Ложки выступали не только в качестве помощника в приеме пищи, это был и особый религиозный предмет. В некоторых ритуалах используются особые виды этой утвари. К примеру, помазания монархов на престол происходят с применением этого предмета. Именно тогда и зародилась традиция дарить столовые принадлежности на праздник.

Свою нынешний облик ложка получила в 18-м веке. А ранее они напоминали большой черпак, грубо обделанный.

Разновидности десертных ложек

Десертная ложка по объему превосходит чайную в 2 раза:

  • Вода. Если в рецепте указана одна десертная ложка воды, то это 10 г;
  • Уксус. Консистенция уксуса идентична водной, а потому его содержание в ложке будет также 10 г;
  • Молоко –10 г;
  • Масло подсолнечное. Его весовые показатели в десертной ложке – 9 г или 10 мл;
  • Майонез. Большинство кулинарных изделий не обходится без данного продукта, начиная от салатов и заканчивая кондитерскими шедеврами. Не отклониться от необходимой нормы поможет знание дозировки десертной ложки – 11 г майонеза;
  • Сметана. В десертной ложке сметаны содержится 14 г
  • Мед. Его содержание в десертной ложке напрямую зависит от его состояния. Примерный вес – 12 г. Свежевыкачанный, жидкий продукт будет весить на 3 г больше;
  • Сахарная пудра – 3 г;Сколько грамм в чайной, столовой ложке, одном стакане: сахара, соли, муки, масла, уксуса
  • Мука. Вес муки, содержащейся в десертной ложке, равен 3 г;
  • Крахмал. В десертной ложке его 3 г;
  • Какао. Одна десертная ложка содержит 5,5 г какао-порошка;
  • Сахар. Одна столовая ложка вмещает 5 г сахара и 3 г сахарной пудры;
  • Соль. Вес соли в столовой ложке составляет 6,5 г;
  • Рис. Вес рисовой крупы в десертной ложке составит 6,5 г.

Десертная ложка – столовый прибор, который по линейным размерам немного уступает ст. л., но превосходит ч. л. С определением массы он справляется не хуже механических и электронных весов. Чтобы понять, сколько грамм в десертной ложке, нужно знать ее вместимость.

Существует 2 основных вида десертных ложечек:

  • английская – используется преимущественно в странах СНГ и Европы, ее вместимость составляет 10 мл;
  • американская – применяется как мера объема и массы в странах Северной Америки, вместимость составляет 11 мл.

Отвечая на вопрос, чайная ложка – это сколько грамм, для начала нужно определить:

  • тип провизии – сыпучая или жидкая;
  • степень наполнения – с горкой или без.

Таблица веса провизии, отмеренной 1 десертной и чайной ложками (для сыпучих и вязких жидких продуктов с горкой)

Продукты Ч. л., в граммах Дес. л., в граммах
сахарный песок 8 15
мука пшеничная 10 16
столовый уксус 5 10
коровье молоко 5 10
лимонная кислота 8 12
соль 10 20
ванилин 8 4.5
оливковое масло 5 11
сухое молоко 5 16
сливки 10 11
сливочное масло 15 17
томатная паста 10 27
рис 9 18
овсяные хлопья 4 11
перловая крупа 8 15
сухари измельченные 5 13
варенье 17 27
гречневая крупа 7 13
молотый черный перец 5 13
свежие дрожжи 8 22
желатин 5 11
молотый кофе 7 15
льняное масло 5 11
творог 6 27
соль 10 18
чай (заварка) 4 3
манка 8 15
изюм 7 13
кукурузный крахмал 6 8
фасоль 10 22
семена льна 8 13

Используя столовые приборы, вы сможете легко определить массу почти любой провизии. Отмеривая крупы, соль, муку и сахар, нужно учитывать степень помола. Нельзя однозначно сказать, сколько соли в чайной ложке. Если речь идет о каменной соли, то 10 грамм, а если об экстра – то 8.

Легче всего сказать, сколько воды в чайной ложке. Она практически соответствует вместимости прибора, поэтому весит 5 г. Но это правило действует только в случае выполнения измерений при нормальном атмосферном давлении в 760 мм рт. ст.

Оказывается, деление столовых приборов на столовые, десертные и чайные – это еще не предел. И хотя все знают, как выглядит десертная ложка, стоит учесть, что практически для каждого вида десерта существует своя ложка.

  • Ложка для грейпфрута. Имеет более вытянутую заостренную форму и небольшие зубчики по краям.
  • Для авокадо. Близкая родственница предыдущей, только без зубчиков и с ровной овальной формой.
  • Десертная ложка для киви. Черпачок у прибора имеет круглую форму.
  • Для мороженного. Ложка имеет форму лопатки и слегка изогнутые края, не такая глубокая, как обычная.
  • Для холодных напитков. Например, ложка для айс-капучино отличается удлиненной рукой (поскольку и кружка, в которой он подается, высокая).
  • Для жидкого меда. Да, это самое приспособление в форме бочонка с поперечными насечками тоже считается десертной ложкой, только узко специализированной.
  • Для сахара. По форме больше похожа на детский совок для игры в песочнице, нежели на ложку в общепринятом понимании.

Важно! Десертная ложка является частью одноименного набора, в который входит также десертный нож и вилка.

Второстепенные виды

1. Прибор для салата. Он помогает переложить салат из большой общей салатницы в свою тарелку.

2. Ложка разливательная, применяющаяся при раскладывании основных блюд в индивидуальные тарелки.

3. Прибор для мороженого, у которого форма в виде небольшой лопатки.

4. Ложка для соусов. Являет собой небольшого размера ложку с чуть вытянутым носом.

5. Ложка с длинной ручкой. Применяется при размешивании всевозможных коктейлей.

6. Ложка фигурная. Нужна для перекладывания варенья с обшей вазы в индивидуальные розетки.

7. Ложка для клубней картофеля. По своему внешнему виду напоминает клубень. Имеет с двух сторон так называемые «ушки», которые и оберегают картофель от падения.

8. Сметанная ложка, предназначение которой понятно из названия.

Сколько грамм в столовой ложке, чайной и десертной: как отмерить муку, соль, сахар

9. Ложки для специй. Они миниатюрного вида и обязаны быть рядом со специями в подставке.

Кроме указанных видов рассматриваемой утвари, есть ложки для декорирования. Также деревянные ложки применяют в качестве музыкального инструмента.

Объем стандартной столовой ложки

Классическая ложка-меню – столовый прибор, в который помещается до 18 мл жидкости. В кулинарии и медицине ее удобно использовать в качестве мерного инструмента для определения веса сыпучих и жидких продуктов. Не все знают, что за рубежом стандартными считаются ложки другой вместимости:

  • Австралия – 20 мл;
  • Новая Зеландия, Канада и США – 15 мл;
  • СНГ – 18 мл для ложки-меню и 15 – для обычной столовой.
Сахар в ложке
Если в русскоязычном рецепте вес продуктов определяется столовыми, десертными, чайными приборами, в 90% случаев речь идет о полной ложке, то есть с горкой.

А в зарубежных рецептах все наоборот. Стандартной считается ложка, наполненная до краев. Если же присутствует горка, рядом делается пометка «heaped tablespoon».

Оказывается, ложку широко используют не только для того, чтобы поглощать разные вкусности, но и для того, чтобы правильно эти самые вкусности приготовить. Иными словами, даже сегодня, несмотря на обилие кухонных гаджетов для измерения веса и объема, ложка все еще остается вне конкуренции.

По размеру десертная ложка занимает «золотую середину» между столовой и чайной. Иными словами, она в два раза больше чайной, и в полтора раза меньше столовой.

Сколько грамм в чайной, столовой ложке, одном стакане: сахара, соли, муки, масла, уксуса

Десертная ложка – это вещь, которая не является обязательным предметом при сервировке обыденного стола, но которая всегда под рукой.

По объему в десертной ложке помещается в среднем 10 мл, в чайной ложке – 5 мл, а в столовой – 15 мл.

Если не хочется использовать стакан, то его вместимость (200 мл) можно отмерить ложками: 40 чайных, 20 десертных или 16 столовых.

Выбирать их нужно правильно, чтобы они потом не пылись на полках.

Разумеется, есть разница в том, как отмерять жидкие или сыпучие продукты, также имеет значение плотность каждого отдельного продукта. Поэтому, если речь идет о конкретных ингредиентах, чтобы ответить на вопрос, сколько грамм в десертной ложке, лучше найти дополнительную информацию о весе и плотности.

В большинстве случаев это изделие приобретается в наборе с другими столовыми принадлежностями, так как выставляется на стол только по особым случаям.

Выше приведенный список ложек указывает на их различие, исходя из их принадлежности. Сейчас же раскроем особенности каждой, исходя из количества жидкости, которое она может поместить.

5 мл войдет в одну чайную ложку.

Ответ на вопрос “Десертная ложка – это сколько?”, можно исходя из предыдущих цифр: 10 мл, соответственно это две чайные ложки, будут как одна десертная ложка.

15 мл – это три чайных ложки или одна столовая.

В один стакан объемом 200 мл можно поместить объем жидкости 40 чайных ложек, или 20 десертных, или 16 столовых.

Часто в рецепте надо использовать не только жидкие ингредиенты, но и сыпучие. Часто указывают объем в столовых или чайных ложках. Десертная ложка крайне редко используется в качестве меры.

Вес, который войдет в столовую ложку, зависит от самого вещества, от плотности, а также уровня наполнения ложки – с горкой или без. Ниже приведем таблицу основных продуктов, которые используются в рецептах. Исходя из приведенных цифр можно высчитать, сколько грамм в десертной ложке.

Продукт Стакан Столовая ложка Чайная ложка
Пшеничная мука 162 22 8,5
Гречневая крупа 212 24 8
Овсяная крупа 92 14 7
Манная крупа 202 25 9
Перловая крупа 232 26 9
Ячневая крупа 192 22 7,5
Зерна риса 232 27 9,2
Пшено 222 27 9
Фасоль 222 26 10,5
Горох 232 24 10,3
Сахар-песок 202 29 13
Соль 327 33 12
Масло сливочное 232 32 11
Масло растительное 232 22 5,2
Молоко цельное 3,2% 252 24 5,2

Широко применяется ложка при дозировке лекарственных средств. Обычно используют столовую или чайную ложки. Эксперты учитывают, одна столовая ложка содержит 15 мл жидкости, чайная 5 мл. При использовании воды для разбавления лекарств, миллилитры поддаются легкому переводу в граммы: в 5 грамм превращаются 5 мл (одна чайная ложка), 15 грамм будет уже в одной столовой. Но точность подобных переводов сомнительна. К слову, объем десертной ложки в мл также можно перевести в гр.

Как выбрать

Вероятно, большинство из нас особенно не задумывается о критериях выбора такого элементарного прибора, как десертная ложка, а зря. Есть небольшие хитрости, которые не просто позволят длительно эксплуатировать этот столовый прибор, но и делать это с удовольствием и безопасно.

Покупая набор, внимание следует обратить на производителя, имя которого проверено годами.

  1. Лучше выбирать производителя столовых приборов с проверенной репутацией.
  2. Не пренебрегайте внешним видом столовых приборов, поверьте, это не менее важно, чем технические характеристики.
  3. В приборах из металла не должно чувствоваться характерного металлического запаха, иначе он передается продуктам.
  4. В местах изгиба ложек (или вилок) должно быть некоторое утолщение. На металлических поверхностях не должно быть никаких пятен или разводов.
  5. Если на ложках известного бренда имеется роспись или отличительный орнамент, это говорит о высоком качестве.
  6. Оптимальный размер десертной ложки: толщина 1 – 1,5 мм, глубина черпака – до 10 мм.

Набор должен быть красивым, а изделия изящными и выполненными из более дорогих материалов.

Красота подачи

Выделим сервировочные наборы, куда входят герои данной статьи.

Столовый набор из трех предметов (ложка, вилка, нож). Применяют, когда подают основные блюда. Размер ножа из этого набора практически схож с диаметром тарелки, на которой подают, размер остальных предметов чуть меньше. Вилка и ложка из столового набора помогает в перекладывании порции с общего блюда.

Десертный набор аналогичен столовому по составу. Объем десертной ложки немного уступает в размере столовой, она применяется, когда подаются сладкие блюда (мороженое, муссы, пудинги, компоты, крема). В случае если подают бульон, на блюдце рядом с чашей также можно увидеть эту ложку.

Легенды и предания

Несмотря на свою внешнюю простоту, ложка стала прародительницей многих преданий, легенд и примет.

Например, в Кембриджском университете студенту, который получил самую низкую оценку по математике, вручали ложку в человеческий рост.  Эта традиции существовала до 1910 года. Такое странное на первый взгляд явление берет свое начало в старинной английской традиции, дарить ложку в качестве утешительного приза участнику с самым плохим результатом в любых соревнованиях.

В металлических приборах должен отсутствовать характерный запах. В противном случае, он передастся продуктам.

Другая традиция, связанная со сдачей экзаменов, имела место в Казани в XIX веке. Там было принято в ночь перед экзаменом складывать все чайные ложки, имеющиеся в доме, под книжный шкаф. По мнению студентов, такое действо гарантировало успешную сдачу сессии.

В местах изгиба ложка должна быть немного утолщена.

Известный художник Сальвадор Дали вообще предпочитал использовать ложку в качестве будильника. Когда в обеденные часы его клонило ко сну, он усаживался в кресло, а в руках держал ложку. Заснув, он упускал ложку из рук, и она со звоном падала на пол, а художник просыпался.

Наличие орнамента или росписи у брендированной продукции говорит о наличии сертификата качества.

Известное выражение «бить баклуши» совсем не образное. Ведь баклушами называли заготовки для ложек. Разбивать целое полено на заготовки – работа не сложная, поэтому впоследствии выражение стало характеризовать  праздное времяпрепровождение.

Сколько грамм в чайной, столовой ложке, одном стакане: сахара, соли, муки, масла, уксуса

Нормальный прибор не должен иметь подозрительного запаха краски, металла или пластика.

Только на первый взгляд десертная ложка кажется чем-то обыденным и малоинтересным. На самом же деле, это предмет с богатой историей. И, возможно, в следующий раз, наслаждаясь мороженным или кусочком любимого торта, вы вспомните некоторые факты, связанные с ее происхождением.

После любого средства посуду тщательно ополаскивают и насухо вытирают, иначе ложки потемнеют.

В сухом остатке

Все столовые приборы – будь то большие, десертные, чайные, даже декоративные – сопровождают нас в нашей ежедневной жизни. Большая часть людей уже не представляет себе жизнь без столовых приборов. Сегодня столовые наборы можно найти в любом стиле – от классики до винтажа и хай-тека. Но самым популярным и простым в пользовании материалом для приборов остается нержавеющая сталь.

Вследствие этого стоимость наборов, в том числе ложек, может существенно разниться. Но помните, что важно не то чем вы едите, очень важно как вы едите. За столом держите спину ровно, а ложку (да любой столовый прибор) держите словно скипетр. Если же ложку вы используйте в качестве меры веса, ранее было написано сколько грамм в десертной ложке.

Другие интересные материалы по теме

About the Author:

Adblock detector